Как отделить глину от песка

Как отделить глину от песка

Как отделить глину от песка
СОДЕРЖАНИЕ

Раствор глины и песка для печки из кирпича

Оба материала относятся к осадочным горным породам, однако свойства их буквально противоположны. Песок впитывает влагу – до 10%, но при этом не изменяет физических характеристик, не образует с водой истинных растворов или взвесей. Он служит наполнителем строительной смеси и обеспечивает ей плотность и структуру. Читайте про плотность строительного песка.

Как отделить глину от песка

После высыхания глиняный предмет становится водонепроницаемым и не изменяет конфигурацию. Глина выступает связующим звеном.

Глина набухает в воде, увеличиваясь в объеме и приобретая другое свойство – пластичность. Ей можно придавать любую форму.

Для кладки кирпича используются самые разные составы. Наиболее известен цементный – смесь цемента и песка. Он твердеет в условиях высокой влажности, что делает его незаменимым при возведении зданий из кирпича или камня. Глиняно-гипсовый имеет другие свойства: гипс воспроизводит сложные и тонкие формы, но боится влаги. Гипсовой штукатуркой отделывает стены только в сухих жилых помещениях. Про сухую универсальную смесь М 150 расскажет этот материал.

Глиняно-песчаный раствор – вариант для кладки печей и каминов. Этот состав выдерживает действие высокой температуры и под влиянием огня становится только крепче.

Печь – сооружение особое. Кирпичи и соединяющий их раствор подвергаются тяжелой нагрузке: в топке температура достигает 950–1000 С, а в верхней части дымоходной трубы составляет всего 50 С. Материалы должны выдерживать подобные перепады, так что подбирают их тщательно. Про глиняный раствор для кладки печей из кирпича читайте тут.

Для стен печи берут состав на базе красной глины. Для топочной камеры и дымохода нужен огнеупорный шамотный состав из шамотного песка и глины.

Параметры Речной песок Шамотная глина Красная
Удельный вес, кг, куб м 1,5 1,6–1,9 Не определяется
Величина зерна, мм От 0,16 до 2 2 От 2 до 5
Минеральный состав Кремнезем Кварц, каолины Каолинит, иллит, другие минералы
Содержание примесей, % 0,7–1 До 1 От 5 до 9
Число пластичности 0,1–0,27
Температуры плавления, С 1700–1800 1550–1580 1100

Состав

Глина выступает связующим в строительном растворе. Ее главное свойство – пластичность, определяемая таким показателем, как число пластичности или жирность. Это изменяемый параметр. Состав смеси зависит от того, какой материал используют.

  1. Жирность глиняной смеси можно оценить без специальных измерительных приборов. Горсть состава увлажняют и разминают. Если материал приобретает консистенцию и эластичность пластилина – глина жирная. Если комок рассыпается – тощая.
  2. Более точный метод таков: в 500 мл глины добавляют 100–150 мл воды, размешивают до однородности, чтобы материал не прилипал к коже. Из смеси скатывают 2 шарика величиной в 50 мм и один расплющивают в лепешку. Образцы оставляют высыхать на воздухе 2–3 дня.

Если на тестовых комочках после высыхания появились трещины – глина жирная, ее смешивают с большим количеством песка. Если шарик, брошенный с высоты 1 м, разбивается на куски – слишком тощая. Ее смешивают с более жирными сортами.

Пропорции печной смеси определяет число пластичности: на 1 часть глины берут от 2 до 5 долей песка. В зависимости от жирности материала раствор для кладки готовят так: на 1 часть глины добавляют от 2 до 5 частей чистого речного песка.

Как отделить глину от песка

Для топочной камеры состав изготавливают другой. На 1 часть огнеупорной глины кладут 1 часть обычной красной и 4 части шамотного песка. Шамот – не природный материал. Его получают дроблением шамотного кирпича. Его можно заменить обычным речным песком, но такой вариант менее надежен, он выдерживает меньшие температурные перепады. Про известковый раствор для кладки кирпича узнайте здесь.

Предлагаем ознакомиться  Стяжка Пола в Доме по Грунту: Устройство, Особенности

Качество смеси проверяют постоянно по мере ее изготовления:

  1. При замешивании ингредиенты довольно быстро образуют однородную массу, так как оба компонента способны впитывать влагу. Но если, постояв полчаса, состав расслаивается – глина тощая, мало набухает и содержит много песка.
  2. Расслоение вызывается также избытком воды. Ее просто сливают. Другой тест: снять мастерком слой массы. Если поверхность с трещинками, «рваная» – воды слишком мало.
  3. Если смесь приняла нужную консистенцию, но прилипает к лопате или к рукам – используется слишком жирная глина, нужно добавить речного песка.
  4. Перед сооружением печи выполняют тестовую кладку из 2–3 кирпичей. Если швы между камнями не заполняются полностью, состав слишком тощий. Его обогащают добавкой жирного сорта.

Теплоемкость смеси

Чтобы нагреть глиняный раствор на 1 градус понадобится 900 Дж. Это и есть теплоемкость смеси. На практике значение далеко не такое точное, поскольку речь идет о неоднородном составе. Параметр зависит от общего количества шамота. Чем его больше, тем более высокой тепловой емкостью обладает готовая строительная смесь. Какой кирпич выбрать для кладки печей расскажет эта ссылка.

Как отделить глину от песка

Печное сооружение строят из глиняного кирпича, поскольку он может аккумулировать тепло и отдавать его медленно. Раствор должен обладать такими же свойствами.

Этот параметр очень важен, так как задача печи – равномерная и длительная передача тепла.

Перед изготовлением раствора из суглинка компоненты для него нужно подготовить – очистить. Делают это 2 способами:

  1. Сухая очистка – выбирают из материала веточки, мусор, листья. Затем измельчают и фильтруют через сито с диаметром ячеек до 2,5 мм.
  2. Мокрая – глина не сыпучая, поэтому чаще поступают иначе: замачивают материал, а когда он набухнет, протирают через ячейки большого размера – до 3 мм.
Как отделить глину от песка

Способ мокрой чистки.

Самый главный вопрос, а как избавиться от примесей, если вы не удовлетворены качеством изделий после обжига?

Конечно, лучше всего покупать сырьё у проверенных поставщиков и производителей, которые изначально гарантируют качество глины. Так как далеко не всегда в условиях мастерской, а уж тем более в домашних условиях есть возможности произвести качественную чистку сырья. Здесь вам доступны лишь два способа – замачивание до состояния шликера, отстой и удаление осадка, второй – проминание глины через мелкое сито. Оба довольно трудоёмки и малоэффективны.

Предлагаем ознакомиться  Домашние средства для мытья посуды

Минеральные примеси

1. Самым распространённым «довеском» природного происхождения является кварц в виде песка или растёртого порошка. Доля его может достигать четверти от объёма, тогда как по показателям качества изделий лучше, чтобы его было не более пятнадцати процентов.

2. Следующая довольно большая группа – карбонаты – мел и гипс. Карбонаты существенно влияют на качество изделий, если их фракции крупные, не размолотые. В таком случает при обжиге ваше творение может банально покоробиться, серьёзным образом изменить первоначальную форму. Крупные частицы активно впитывают при нагреве влагу, образуют гидроокиси, которые в свою очередь резко наращивают объём и растягивают стенки предметов, образуя пузыри и даже разрывы поверхности. Карбонаты могут составлять до четверти объёма в общей массе глины, само собой – в мелкодисперсном состоянии.

3. Иногда в некоторых месторождениях в глинах встречаются пириты – мелкие тугоплавкие частички дисульфита железа. Ещё его название – серный колчедан, так как в состав входит сера. После обжига эти чёрные крапинки с металлическим блесокм хаотично разбросаны по изделию. Некоторым мастерам это нравится, они включают такой вид поверхности в общую художественную канву. Но если вам это не по душе и вам попалась такая глина – убирайте эти вкрапления ручным способом, иначе от них никак не избавиться.

4. Иногда на новых домах, собранных из кирпича можно увидеть хаотичные и неряшливые пятна и полосы, как будто их кто-то мыл мыльным раствором, да мыло не смыл. Внешний вид домов ухудшается, они выглядят старыми, выцветшими, с пятнами соли. На самом деле это выступившие с поверхности кирпича сульфаты и хлориды.

И это явный показатель, что производитель сэкономил на обжиге, не доведя температуру до нужного уровня. Необходимо было в керамическую массу добавить карбонат бария и выдержать температурный режим. Такую же рекомендацию можно дать и гончарным мастерским. При правильном обжиге в муфельных печах как правило такие примеси выгорают без остатка.

Где лучше применять смесь

Глиняные строительные смеси необходимы, когда сооружение подвергается действию разных температур. Также их пластичные свойства востребованы при отделке помещений. Оба материала активно используют и при изготовлении гончарных изделий, но здесь смесь используют другую.

Соотношение компонентов выбирают с учетом того, насколько сильно нагревается часть печной конструкции:

  1. Глиняный раствор применяют при сооружении теплоаккумулирующей области. Она нагревается до 550–600 С, не соприкасается с пламенем, не подвергается действию окисей. Распушка, исток дымохода также нагреваются не сильно – до 400 С, хотя и охлаждаются сильнее. Пропорции определяет показатель пластичности: от 2 до 5 долей песка на 1 долю глины.
  2. Шамотный раствор можно нагревать до 1200 С и выше. Он нужен для кладки топочной камеры. В отдельных случаях вся печь или камин выполняются из шамота. Обычное соотношение: 30% глины и 70% шамота. Но если глиняная смесь жирная, пропорции изменяют – 50:50.
  3. 1, 2 ряд печи можно класть на известково-песчаный вариант.
  4. Цемент не эластичен и разрушается при большом нагреве. Смеси на его основе годятся только для фундамента и оголовка дымохода.

Для отделочных работ применяют белую, красную глину разной жирности. Песок берут только самый чистый – речной, морской, намывной карьерный, мелкой или средней фракции. Соотношение стандартное: при высокой жирности 1:5, при средней – 1:3, при тощей – 1:2. Читайте про отличия карьерного от речного.

Характеристики выбирают в соответствии с назначением штукатурного состава. Для выравнивания стены и заделки дефектов нужна штукатурка, хорошо заполняющая неровности, быстро схватывающаяся. Для него предпочтительнее брать карьерный или искусственный песок: его зерна имеет угловатую форму, шероховаты и лучше сцепляются с вяжущим компонентом. Для декоративной отделки выбирают речной: частицы его имеют скругленную форму и более равномерно распределяются по объему материала.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать электронагреватель воды

Для пескоструек применяют только песок или шлак. Лучший выбор – сыпучий желтый или белый кварц. Для разных работ нужны разные фракции:

  1. Пылевидная – с размерами зерен до 0,1 мм. Обрабатывают непрочные поверхности, с целью создать матовый фон или рисунок.
  2. Средняя – 0,1–0,4 мм. Так получают сложные изображения на стекле и зеркале с разной степенью матовости.
  3. Относительно крупную фракцию частицами до 1 мм, используют для получения объемных изображений.

Материалы выступают основой практически всех строительный смесей и искусственных материалов. Красный кирпич получают обжигом глины, кладочный раствор и бетон содержит либо песок, либо каолиновые минералы, отделка всегда включает какой-либо из материалов. Про технические условия для негашеной комовой извести читайте в этой статье.

Органические примеси

Большое количество органических примесей может негативно повлиять на качество и вид изделия – коробление, изменение формы, образование раковин. Хотя сама органика при обжиге выгорает без остатка, но вот продукты её горения сильно влияют на прочность изделия. Если же вам, как мастеру, хочется привнести собственный декор и дизайн в изделие, то здесь можно посоветовать практиковать, искать интересные варианты с помощью маленьких точечных присадок. Это могут быть зёрна растений, какие-то их мелкие частички и тому подобное.

Итоги

  1. Для печных сооружений нужен раствор, выдерживающий температуру не менее 1100–1200 С.
  2. Для возведения самой печи готовят растворы из красной глины. Для топочной камеры и дымохода нужен вариант из шамотной и песка. Нет разницы между применением кварцевого песка и обычного речного.
  3. Соотношение компонентов в материале зависит от показателей компонентов. Жирную глину смешивают с 5 частями песка, тощую – с 2.
  4. По мере изготовления выполняют проверочные тесты. Если раствор липкий – прибавляют песок, если расслаивается – жирную глину.
  5. Другие варианты для кладки – цемент, известково-песчаный, годятся только для фундамента или наружной части дымохода.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector