Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения

Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения

Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения
СОДЕРЖАНИЕ

Что внутри

Яйца – источник большого количества белков и кальция. Благодаря содержанию в них практически всех необходимых организму человека витаминов, таких как, витамин А, витамины группы В и витамин D, а также таких важнейших элементов, как фосфор, калий, магний, цинк, железо, их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии кости, зубы, нервную систему, зрение и иммунитет.

Несмотря на не слишком низкую калорийность, яйца – частый гость различных диетических меню. Их богатый состав позволяет насытиться и получить необходимые элементы в небольшом количестве продукта. Яйца имеют пищевую ценность, равную 157 ккал (на 100 гр). А если употреблять в пищу только белки, то всего 45 ккал, что идеально подходит для диетических блюд.

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Предлагаем ознакомиться  Зразы мясные с сыром и яйцом

Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

В чем различие

Теперь рассмотрим понятие “диетическое яйцо”. Так называют продукт первой свежести. В течение семи дней после того, как его снесла курица, яйцо считается диетическим. В это время оно максимально полезно, как и любой свежий продукт. Кроме того, яйцо, являясь известным аллергеном, в этот период является менее вредным в этом смысле продуктом.

По истечении семи дней яйца переходят в разряд столовых. Именно они чаще всего доступны в изобилии на прилавках магазинов.

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Внешне – практически ничем. У диетических яиц нежнее и тоньше скорлупа. На просвет, воспользовавшись ярким источником света, можно увидеть, что с тупого конца у них менее выраженный воздушный мешочек, чем у столовых. Связано это с тем, что со временем внутрь яйца поступает воздух, и мешочек увеличивается.

При реализации продавец маркирует диетические и столовые яйца в соответствии с общепринятыми правилами. Это регламентируется соответствующими законами. Буквой “Д” обозначают диетические, буквой “С” – столовые яйца. Кроме этого, всегда выбивают дату производства.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов;

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам.

Предлагаем ознакомиться  Изабелла сорт винограда описание

Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Срок хранения диетических яиц

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Что означает категория яиц?

После буквы “Д” или “С” на яйце указывают “В”, “О”, “1”, “2” или “3”. Так обозначают категорию продукта. Она присваивается ему в зависимости от размера (веса):

  • В – высшая категория – вес каждого такого яйца свыше 75 грамм;
  • О – отборные яйца – свыше 65 грамм (включительно) и до 75;
  • 1 – от 55 (включительно) до 65 грамм;
  • 2 – от 45 грамм (включительно) до 55;
  • 3 – самые маленькие яйца – от 35 грамм до 45.

Теперь легко понять, что такое диетическое яйцо. Приведем пример. Если на продукте нанесена метка “ДО”, это значит, что яйцо, произведенное не более семи дней назад, отборной категории, т. е. весом от 65 до 75 грамм.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Сроки и условия хранения

Данный процесс имеет большое значение, так как его несоблюдение ведет к порче продукта. Подробнее:

  1. Срок хранения диетических яиц – не более семи дней с даты производства. Она указана в маркировке. Условия – при комнатной температуре до 20 С.
  2. Срок хранения столовых яиц – не более двадцати пяти дней со дня производства. Условия такие же, как в предыдущем пункте.
  3. При содержании в холодильнике срок хранения яиц можно увеличить до трех месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из прокисшего компота

Белое или коричневое?

И еще один параметр, который многим не дает покоя при покупке яиц: какого цвета продукт выбрать – белого или коричневого? На самом деле это не значит ничего. По нему можно лишь определить, какого цвета курица снесла данное яйцо. От белых кур получают светлые яйца, а от коричневых – темные.

Выбирайте по потребностям. Например, если нужно покрасить яйца на Пасху, вам необходимо будет использовать, конечно, белые.

Теперь мы знаем, что такое диетические яйца и чем они отличаются от столовых, как правильно выбирать продукт, ориентируясь на свои потребности, как определиться с категорией, видя на ценнике в магазине маркировку с соответствующим обозначением. Мы также можем определить свежесть.

Категории яиц

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Можно ли употреблять в пищу

Если есть сомнения в свежести продукта, то можно ее проверить, используя старый проверенный способ. Опустите яйцо в глубокую емкость, наполненную холодной водой так, чтобы она покрывала продукт сверху на два-три сантиметра (подойдет, например, стакан). В жидкость добавьте столовую ложку поваренной соли:

  1. Самое свежее яйцо сразу пойдет ко дну. Теперь легко ответить на вопрос, что такое диетические яйца. Они так себя и поведут.
  2. Если яйцо остается плавать где-то посередине, то оно может считаться относительно свежим, пригодным для употребления. Обычный столовый продукт должен вести себя именно так.
  3. Если опущенное в воду яйцо переворачивается вверх тупым концом, оставаясь на поверхности, продолжает плавать, то его необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
  4. Испорченный, с истекшим сроком годности продукт будет просто плавать на поверхности воды. Без размышлений выбрасывайте. Отравления протухшими яйцами очень опасны.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до 63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector