Петух черной московской породы

Петух черной московской породы

Петух черной московской породы
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности содержания породы

Из-за постоянных селекционных работ породные черные несушки, по мнению ученых, напрочь забыли инстинкт высиживания яиц. Хотя этот факт оспаривают опытные фермеры. Они утверждают, что наседки этой породы — заботливые мамаши, способные сесть на яйца даже зимой. Так как эта разновидность еще очень молодая и не все характеристики Московской черной породы кур досконально изучены, то до сих пор не понятно, какое утверждение правдиво. В любом случае, все споры способна решить только практика и наблюдение за этими птицами.

Петух черной московской породы

Московская черная курица с выводком

Опытные фермеры, имеющие дома инкубатор, могут воспользоваться им, чтобы вырастить молодняк. Половое созревание курочек этой породы происходит намного позднее, поэтому яйца для инкубатора берут только у несушек, достигших 8 месяцев. Яйцо должно быть свежее, не старше 4 дней.

Для самостоятельного отбора куриных яиц потребуется овоскоп, который тонким лучом просвечивает яйца. У яйца, подходящего для инкубатора, должны быть:

  • воздушная камера на тупом конце не менее 2 мм в высоту;
  • отсутствие в желтке посторонних включений;
  • желток должен иметь слегка размытые контуры и находиться точно в центре яйца, а при наклоне — сдвигаться в сторону.

При отсутствии овоскопа просветить яйцо можно с помощью мощной лампы от 100 Вт и более.

Важно! Годность яйца для инкубатора можно проверить старым дедовским способом: в миску с водой опустить яйца. Оплодотворенное яйцо должно плавать на поверхности как поплавок, пустое — утонет.

Также при выборе яиц для инкубатора стоит обратить внимание на скорлупу: она должна быть плотной, иметь мраморную или пористую поверхность.

Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%. После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%.

Важно! Стоит внимательно отнестись к поилкам для цыплят, так как малышам нельзя промокать, иначе они могут подхватить инфекцию.

После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови. Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель.

Московская черная – это одна из тех пород, которые неприхотливы в разведении. Они легко приживаются в любых условиях, и примерно через 160-180 дней после рождения уже готовы нести яйца. Достаточно долгое время продуктивность самок сохраняется, и они продолжают нести нужное количество яиц.

Цыплята появляются на свет в основном черные. Они крепкие, удивительно жизнеспособные и, подобно родителям, легко приспосабливаются к существующему климату.

И хотя данная порода не обладает высоким инстинктом высиживания, все же, как правило, цыплята появляются на свет в 92%. Это достаточно хорошие показатели.

Московские черные легко скрещиваются и с другими породами, тем самым являясь весьма выгодными и в вопросах селекционирования.

Московские птицы относятся к и выведены искусственно. Отрицательной чертой селекционных пород является то, что у них у всех практически отсутствует инстинкт насиживания яиц. Поэтому для получения птенцов необходим будет инкубатор. Хотя фермеры отзываются о московской черной в этом плане вполне положительно. Они спокойно садятся на кладку.

Выращивание в инкубаторе

Пред тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо провести их тщательный отбор. Лучше всего это делать при помощи специального аппарата – овоскопа, который просвечивает яйца узким направленным световым пучком. У подходящего для закладки яйца должно быть:

  • в тупом конце воздушная камера с высотой не менее 2х мм;
  • в белке не должно содержаться никаких посторонних включений;
  • желток имеет слегка размытые контуры и находится строго в центре яйца. При наклоне яйца он чуть сдвигается в сторону наклона.

Проверка в овоскопе

Если у вас нет овоскопа, то его роль с успехом выполнит настольный светильник, в которого вставлена мощная лампа (100 и более ватт) и белый лист. Лист сворачивается в трубочку и надевается на лампу, с другого конца в получившуюся трубку вставляется яйцо.

Годность яйца можно проверить и дедовскими способами. При помощи теплой воды – наливаете в емкость воду и опускаете в нее яйцо. Оплодотворенные яйца начинают покачиваться на поверхности, подобно поплавку. Если же такого движения нет, то яйца даже не стоит класть в инкубатор, птенцов из них все равно не будет.

Наиболее простой способ узнать годность яйца – это разбить одно из них в тарелку и внимательно осмотреть желток. Если же в нем имеется небольшое пятно светлого оттенка с небольшой точкой посередине, то яйцо оплодотворено. И готово к закладке.

Также осматриваем скорлупу. Она не должна быть тонкой, иметь мраморную или пористую поверхность. Рекомендуется выбирать яйца от 4-х дней.

Для получения максимальной продуктивности важно обеспечить несушек разнообразным питанием. В рацион должны входить такие компоненты: .Белок

Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.

Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.

Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

  1. Белок. Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.
  2. Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.
  3. Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.
  4. Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

Кормят птиц обычно 3-4 раза в день. Важно правильно рассчитать количество пищи на общее поголовье. На яйценоскости самок отражается и качество питания. Поэтому не стоит экономить на кормовых смесях.

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Куры породы Московская черная

Благодаря собственной флегматичности Московская кура не нуждается в высоких ограждениях, ей и в голову не придет покидать загороженную территорию. Птице достаточно иметь выход из курятника на площадку для выгула, где она не спеша может ковыряться в травке или земле, выискивая подножный корм.

Черная птица отлично адаптируется к клеточному содержанию, не протестует против свободного и вообще рада всему, что ей предложат. Помещение для проживания кур нужно выстилать влаговпитывающей подстилкой (подойдет солома, подсолнечная шелуха, сено или торф).

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются

А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Такой пол будет хорошо впитывать естественные выделения, выходящие с пометом. Зимой покрытие будет удерживать тепло. Это происходит за счет микроорганизмов, ведущих в подстилке бурную жизнедеятельность и прогревающих ее до 30 32С. Благодаря теплым полам птица чувствует себя прекрасно даже в необогреваемом помещении в зимние холода. Ежегодный расход сухого подстилочного материала рассчитывается в количестве 15 кг на одну куриную особь.

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Таблица 1. Кормление птицы

Взрослые куры Цыплята
Основное питание несушек составляет комбикорм. В теплое время года в рацион добавляют различную зелень, фрукты и овощи. Периодически птицам дают сеяную муку. Иногда их кормят вареным картофелем. Однако не стоит перенасыщать рацион кур, потому что такая порода склонна к чрезмерному набору массы тела. В поилке постоянно должна быть свежая вода. На 2-3 день после вылупления, молодняк кормят крупой. Затем в рацион можно включать яичный белок, зеленый лук и стартовый комбикорм. В возрасте 14 дней им дают молочную продукцию, дробленку, вареные корнеплоды. В 1,5-2 месяца цыплят переводят на питание взрослых кур.

В теплый период года, кур рекомендуется выпускать на выгул. Так, они самостоятельно добывают себе пищу, в виде травы и насекомых

Петух черной московской породы

Важно, чтобы несушки оставались сытыми всю ночь. Потому что именно в это время в их организме происходит формирование яиц, на что требуется большое количество питательных компонентов

Комбикорм

Большое значение при выкармливании поголовья имеет удобная кормушка. Птицы не должны лапами вытаптывать корм.

Таблица 2. Изготовление бункерной кормушки своими руками: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Петух черной московской породы Шаг первый: потребуется взять обычную пластиковую бутылку и разрезать ее ножницами на 2 части.
Петух черной московской породы Шаг второй: в нижней части ножницами вырезать небольшие отверстия, чтобы головы птиц свободно помещались.
Петух черной московской породы Шаг третий: затем необходимо обрезать бутылки таким образом, чтобы получилась подобная конструкция.
Петух черной московской породы Шаг четвертый: следует засыпать корм и проверить кормушку.

Не стоит забывать и про тщательную дезинфекцию поилки и кормушки. Такую конструкцию будет довольно легко разбирать и промывать. На ее поверхности и внутри не должно оставаться каких-либо загрязнений, остатков помета.

История выведения

Породу кур московская черная вывели селекционеры Братцевской птицефабрики совместно с учеными кафедры птицеводства ТСХА. В результате длительной работы с исходными породами юрловских голосистых, нью-гемпширов и бурых леггорнов была получена универсальная порода, пригодная для домашнего и промышленного разведения.

Выбраны они были неслучайно: леггорны — благодаря высокой яйценоскости (более 200 яиц в год), юрловские — жизнестойкости, нью-гемпширы — повышенной производительности и крупным размерам.

Отбирая особей с высоким иммунитетом, селекционерам удалось создать устойчивую к инфекционным заболеваниям, редко болеющую породу кур. Московская черная порода кур была официально зарегистрирована в 1980 году.

В составе породы выделяют несколько (на сегодняшний день — 5) подвидов и линий. Через некоторое время происходит вырождение линии и падение продуктивных показателей. Селекционеры и в настоящее время проводят работу над ее усовершенствованием, закрепляя и развивая нужные качества.

Московская черная порода кур заинтересовала дачников и фермеров. Положительные отзывы первых владельцев кур способствовали широкому распространению кур породы московская черная.

Московская черная порода кур была выведена селекционерами Братцевской птицефабрики и учеными кафедры птицеводства ТСХА. Зарегистрирована в 1980 г. Целью работы ученых было создание универсальной мясо-яичной породы, неприхотливой к условиям содержания. Для создания наиболее универсальной породы были скрещены:

  • Бурый леггорн;
  • Нью-гемпширские куры;
  • Юрловская голосистая.

Полученные гибриды вновь скрещивались между собой. В процессе работы селекционеров образовалось несколько подвидов, усовершенствование породы продолжается до сих пор.

Московская черная порода кур

Московская черная порода кур была выедена селекционерами Братцевской птицефабрики в тесном сотрудничестве с учеными ТСХА, кафедры птицеводства.

Длительная работа с исходными породами бурых леггорнов, нью-гемпширов и юрловских голосистых велась с учетом получения желаемого вида птицы – универсальной, пригодной для промышленного и домашнего разведения. Именно они были выбраны не случайно:

  • леггорны – самые яйценоские;
  • нью-гемпширы – отличаются крупными размерами и повышенной производительностью;
  • юрловские голосистые – выделяются высокой жизнестойкостью.
    московская черная порода кур фото

Из полученных гибридов отбирали самых жизнестойких, продуктивных и скороспелых. Затем продолжали разведение «в себе».

Петух черной московской породы

В 1980 году московская черная порода кур была официально зарегистрирована. Работа над усовершенствованием птицы продолжается и в настоящее время. Селекционеры работают над выведением новых линий, закрепляя и развивая нужные качества.

Фермеров и дачников заинтересовала московская черная порода кур. Отзывы первых владельцев птиц были только положительные, что и послужило толчком для широкого распространения московской черной породы кур.

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).
Предлагаем ознакомиться  Молочные породы коров: самые удойные племенные коровы в России

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Содержание и уход

Одним из преимуществ этой черной породы является то, что они не требуют для себя каких-то специальных условий содержания или ухода. Более того, эти куры характеризуются высокой степенью выживаемости, они нормально переносят холода, различные инфекции, стрессовые условия.

Характер у этой черной породы очень спокойный и покладистый. Они очень дружелюбные птицы, которые с удовольствием общаются с человеком. Конечно, лучше всего, для них будет, если фермер будет их содержать в хорошем курятнике, но и в клетках эта порода способна выжить. Курятник может быть открытым, без двери, поскольку представители черной породы спокойно переносят морозы, в этом им помогает их густое оперение.

Но существует одно важное условие, которое необходимо соблюсти в отношении черной породы кур – это густая соломенная подстилка в курятнике, особенно важно, чтобы таковая присутствовала в курятнике в зимний период года. В летний же период времени важно, чтобы у чёрных птиц был доступ с песку, в нем они будут чистить свои перышки от различных паразитов

В отношении кормления можно сказать, что черным несушкам этих кур требуется чуть больше корма, чем для обычных несушек, но чуть меньше корма, чем кур-бройлеров. Достаточное количество корма будет отражаться на высокой продуктивности этой породы. Сам же корм может быть любого куриного характера. Если же корма будет мало, то яйценоскость этих птиц будет понижаться.

Когда вам придется выбирать цыплят этих птиц, советуем вам не брать самых крупных из помета. Ошибочное мнение думать, что крупные несушки принесут большее количество более крупных яиц. Лучшим выбором в данном случае станет средний размер цыплят, такие особи растут чуть медленнее, но они в итоге будут сочетать в себе хороший средний вес и высокую яйценоскость.

По отзывам фермеров, московская черная является наиболее приспособленной к нашим реалиям. К примеру, снижение зимой температуры до минус 30 они легко переносят, даже если птичник для кур является неотапливаемым. Максимум что может случиться, это то, что петухи обморозят свои гребни. Более серьезные последствия очень редки.

А если в птичнике держать зимой температуру близкой к нулю, то несушки будут нестись и в зимнее время. Некоторые экземпляры будут даже высиживать яйца. Кстати зимой им воду не дают, вместо нее птицам предлагается снег.

Содержание кур в птичнике

Несмотря на то, что птица легко переносит клеточное содержание, лучше всего поместить ее в на свободный выгул. Пол в птичнике необходимо укрыть подстилкой, в роли которой послужит солома, сухие листья, сено, торф или опилки. Последняя кстати зимой предпочтительнее. Материал для подстилки должен хорошо впитывать влагу, которая выделяется вместе с пометом.

Летом слой подстилки порядка 20 см, зимой больше (до полуметра). В ней под действием микроорганизмов температура зимой может достигать до 30 градусов выше ноля, поэтому кур можно держать и неотапливаемым помещении. Материал для подстилки необходимо заготавливать заранее, летом. Хранить его необходимо в сухом месте и следить за его состоянием.

При появлении сырости заново просушить, заплесневевшую часть выкинуть. Количество подстилки рассчитывается из расчета 10-15 кг сухого вещества на одну голову в год.

Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Они могут прекрасно чувствовать себя как в просторных курятниках, так и в относительно маленьких клетках.

Для создания комфорта в курятнике пол устилают соломой, опилками, сеном. Главное условие, чтобы подстилка хорошо впитывала влагу

Сохранение сухого воздуха в помещении – важное условие сохранения здоровья птицы. Материалы для покрытия пола заготавливают заранее и хранят в сухом месте

Подстилку рекомендуется менять раз в 1,5-2 месяца.

Птица может содержаться в неотапливаемом курятнике, так как прекрасно переносит холод. Московская чёрная курица может переносить морозы даже в минус 30, хотя у петухов в таких условиях может наступить обморожение гребня. Переносить морозы породе помогает густое, плотно прилегающее к телу оперение.

Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания.

Если в курятнике сохраняется плюсовая температура, куры продолжают нестись всю зиму. В качестве источника тепла в зимние морозы подойдут инфракрасные лампы, расположенные над насестами.

Для выгула птицы подойдёт вольер с невысоким ограждением, так как московская чёрная порода кур обладает неразвитыми крыльями и летать не стремится.

Московские черные куры

При содержании в клетках под ними устанавливают специальные поддоны для удобства уборки.

Из-за того, что Черная московская курица относится к мясо-яичному направлению, корма ей понадобится в разы больше, представителям яичного направления, но меньше, чем мясным курам. Хотя эта порода и не привередлива в питании, правильно подобранный рацион способствует достижению максимальной продуктивности.

Основная еда для этих кур — это комбикорм и сенная мука, но ограничиваться лишь ими не стоит. Настоятельно рекомендуется разнообразить питание сочными кормами — зеленью, овощами и фруктами, а также вареным картофелем. Но за количеством выданного корма и его калорийностью нужно постоянно следить, так как эта порода очень флегматична и малоподвижна, из-за чего высок риск ожирения.

Описание

Московская черная является мясо-яичной породой, подходит как для производственного разведения, так и для частного. Отличается спокойным уравновешенным характером, способна нести яйца даже в самых экстремальных для куриц условиях.

Внешний вид

Эти породистые птицы обладают отличительными внешними признаками:

  • курочки имеют чисто черную окраску, у некоторых голова и шея окрашены в медный цвет;
  • у петухов более яркая окраска: золотисто-медное оперение присутствует на голове, шее, спине и плечах;
  • тело удлиненное, крепкая мускулатура, развитые крылья и хвост;
  • грудь широкая и выдает вперед, шея средней длины, голова большая;
  • гребень небольшой и стоячий, клюв изогнут, мочки красные;
  • радужка глаз оранжевого цвета.

Продуктивность

Продуктивность зависит от условий содержания. При недостатке света и кормов количество яиц снижается, а при излишнем кормлении Московские черные куры склонны к ожирению, что тоже сказывается на яйценоскости.

Важно! Потрошенная тушка несушки весит около 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Эти показатели в среднем всего на полкилограмма ниже, чем у куриц бройлерных пород.

Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте. При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород.

Петух черной московской породы

Яйца московской черной курицы

Московская черная имеет мощные мышцы и удлиненное тело, черное плотное оперение с вкраплениями золотого или медного цвета, которых больше на пояснице, плечах и гриве. По окраске птицы делятся на 2 типа: первый — с золотисто-желтой окраской спины и гривы у петуха и гривы у куриц, второй — медно-красной окраски.

Характеристика головы: широкую голову украшает листовидный прямостоячий гребень с изящно вырезанными зубцами. Изогнутый черный клюв имеет среднюю длину. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки белые или красные.

Описание тела: выпуклая широкая грудь, длинная прямая спина и широко расставленные ноги придают курам породы московская черная унаследованную от предков бойцовой породы мощную стать. Хорошо развитые крылья и хвост имеют среднюю длину, хвост низко поставлен.

Описание ног: темноокрашенные ноги темнее у кур, чем у петухов. Отлив ног может быть зеленоватым. Птицу с желтой окраской ног и клюва при племенном разведении строго выбраковывают.

Куры Московская черная

Цыплята в основном черные, но допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на животе, груди, под хвостом. В оперении крыльев может содержаться несколько перьев белого цвета, которые у взрослой птицы исчезают.

Порода московская черная неприхотлива к кормам и условиям содержания. Благодаря плотному оперению птица хорошо переносит даже неотапливаемые зимние помещения. Еще более ценной делает эту породу высокая сопротивляемость болезням.

Подарком для тех, кто решил разводить эту породу кур, становятся отличный оплод яиц и практически стопроцентная выживаемость цыплят. Главным недостатком московской черной куры является невозможность отличить пол цыплят почти до 1,5 месяцев.

Как же выглядит московская черная порода кур? Описание:

  • тело – имеет удлиненную форму и хорошо развитую мускулатуру.
  • оперение – плотное, черное, с вкраплениями медно-золотистого цвета, у петухов плечи, грива, поясница могут быть яркого золотого окраса;
  • голова – широкая;
  • спина – широкая, длинная, прямая;
  • шея – средняя;
  • грудь – выпуклая, широкая ;
  • гребень – небольшого размера, листовидный, прямостоящий, красный;
  • клюв – изогнутый, средней длины, черного окраса;
  • глаза – оранжевого цвета;
  • ушные мочки – могут быть белыми или красными;
  • хвост – низко поставлен, хорошо развитый;
  • крылья – умеренной длины;
  • ноги – средней длины, окрас ног у кур темнее, чем у петухов.

Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, долго и упорно трудились над разработкой такой породы, которая сумела бы в себе объединить высокие показатели продуктивности, максимальную жизнестойкость и скороспелость. Выведением занимался Московский совхоз «Солнечное», благодаря которому и возникло название целой породы. Ее регистрация датируется 1980 годом. Именно с тех пор порода кур Московская черная официально вошла в список мясо-яичных птиц.

Среди внешних отличительных признаков породы кур Московская черная стоит выделить хорошо развитую мускулатуру. Ее грудь выпуклая, а тело имеет правильную удлиненную форму, что делает птицу очень крупной на вид. У птицы широкая и массивная голова, при этом шея имеет среднюю длину. У птицы небольшой прямостоящий гребень, красные или белые ушные мочки, черный клюв и глаза оранжевого цвета. Крылья и хвост по сравнению с туловищем имеют умеренную длину, ноги также средней длины и широко расставлены.

Пигментация ног у кур немного темнее в сравнении с петухами. Цвет оперения — черный с вкраплениями медно-золотистого цвета. У петухов золотистые перья имеются на гриве, плечах и пояснице, а у куры они есть только на шее. Оперение птицы очень плотно прилегает к телу, из-за чего курица практически не ощущает холода и может без проблем адаптироваться практически в любых условиях.

В большинстве своем цыплята Московской породы кур вылупляются с пушком уже черного цвета. Сразу же после вылупления начинается отбор бракованных особей, так как для выращивания качественных представителей породы не подходят цыплята, имеющие явные дефекты. Еще одним показателем для отправки цыпленка на выбраковку является отвисший живот и крылья. Также не рекомендуется оставлять молодняк с плохо развитым гребнем.

Естественно, особый отбор на выбраковку проходит и московский петух-производитель. Не могут использоваться для дальнейшего разведения самцы, лишенные основных экстерьерных признаков, а также те, у которых гребень и сережки деформированы или слабо выражены. Выбраковку также может не пройти черный петух с недобором веса или плохо развитой грудной клеткой.

Кура Московская черная

Среди неоспоримых преимуществ Московских черных кур стоит выделить их спокойный нрав, выносливость, устойчивость перед стрессами и различными заболеваниями. При всей своей непривередливости к корму эти птицы демонстрируют невероятные показатели яйценоскости, а их мясо пользуется популярностью благодаря отличным вкусовым качествам.

Предлагаем ознакомиться  Сколько по времени нужно замачивать горох для супа?

Птица имеет длинное туловище и хорошо развитый мышечный костяк. Голова широкая, грудь смотрит вперед, выпуклая. Шея небольшая, гребень прямостоячий, клюв чёрного цвета, изогнутой формы, глаза оранжевые, мочки красные и белые. Хвост хорошо развит, крылья небольшой длины. Конечности широко поставлены, ноги средней длины.

Курочки чёрные с золотисто-медный пером в области шеи. Суточный молодняк, как правило, чёрного цвета. Оперение достаточно плотное, благодаря чему птица устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям. Выбраковке подлежит птица в суточном возрасте имеющая различные аномалии в строении тела, искривление ног, не втянутый желточный мешок, слабые, повисший живот и крылья.

На племя не оставляют кур имеющих недостаточно развиты гребень, который имеет бледный оттенок. Петухи проходят тщательный отбор как производители. Производится выбраковка, если у петухов слаборазвитые породные признаки, гребень и сережки недостаточно выражены, вес не соответствует породным стандартам, грудная часть имеет неполноценное строение.

Достоинства породы

Птицеводы отмечают, что птица не агрессивна, спокойна, уравновешена, хорошо переносит различные стрессы, выносливы к различным сменам температуры окружающей среды. Имеет хороший иммунитет, устойчива к различным заболеваниям. Для неё подходят стандартные условия кормления и содержания подходящие для кур универсальных пород. Также отмечают хорошие показатели яичной продуктивности. Мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки

Московская черная

В результате селекции был потерян инстинкт насиживания, также половая зрелость наступает позже, чем у пород яичного направления. При несоблюдении норм кормления птица склонна к набору излишней жировой массы.

Внешние характеристики породы:

  • большая голова;
  • ярко-оранжевые глаза;
  • красноватый гребень средних размеров;
  • крупное телосложение;
  • вытянутая шея;
  • длинный хвост;
  • белые или красные мочки ушей;
  • массивная грудь;
  • средние по длине ноги, у самцов более светлые;
  • черный цвет пера.

Суточные цыплята также имеют черный пух. Допустимы небольшие белые вкрапления на голове, животе, груди и под хвостом. У подросших кур перья становятся блестящими с медным отливом. У самок этот оттенок отчетливо можно рассмотреть на шее, а у самцов и на спине.

Суточные цыплята

Порода отличается спокойным характером. Куры отлично уживаются в одном курятнике с другими птицами. Даже при частых переездах, не страдает их продуктивность. Некоторые фермеры выпускают птиц на самостоятельный выгул, потому что они не улетают далеко от курятника.

Они неприхотливы в уходе, отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря хорошему оперению, птицы могут находиться даже зимой в помещении без отопления. Разводят их в различных климатических регионах. Большинство птицеводов смогли оценить такую породу из-за ее крепкого иммунитета.

Взрослый самец

Перед селекционерами Братцевской птицефабрики, что на южной окраине Москвы стояла непростая задача: создать разновидность кур, которая соответствовала бы мечтам фермеров об идеальной породе. Она должна быть по максимуму скороспелой, жизнестойкой и производительной и по минимуму затратной в кормлении и содержании.

Не сразу, методом настойчивых проб и упорных трудов, но ученые блестяще справились со своей задачей. В 1980 новую породу зарегистрировали на официальном уровне. Так торжественно подошла к логическому завершению работа по выведению гибрида специалистов московского хозяйства с ласковым названием «Солнечное» и черная мясо-яичная курочка начала свое успешное продвижение по отечественным фермерским и частным подворьям.

Содержание и выращивание

Этим курам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер.

По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках.

Несмотря на то, что куры данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает.

В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20 см, добавив в него сухих листьев, подсолнечной шелухи или мелких кукурузных стержней. Постепенно туда примешается куриный помет — такая подстилка послужит отличным источником тепла.

Куры потребляют больше пищи, чем куры-несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостаточно, то активность яйценоскости у этих кур падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания.

Эта их особенность очень пригодится фермеру, ведь он с легкостью сможет подобрать нужное количество корма для оптимального получения яиц от этих кур.

Кстати, при правильном кормлении показатели яйценоскости могут даже увеличиться процентов на 20. Примечательно, что к качеству корма куры неприхотливы, а потому их можно отнести к экономически выгодным.

Данная куриная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания – 92.

Продуктивность

Птица относится к универсальному направлению продуктивности, дает хорошие показатели как по яйцу, так и по мясу. Вкусовые качества получаемой продукции находятся на высоком уровне. Средний выход мяса от кур составляет 0,5 кг, от петухов получают 3,5 кг мяса, что практически соответствует нормам продуктивных кроссов кур. За год от одной курицы получают в среднем 200-210 яиц.

Московская черная порода кур

У птиц имеется хороший запас продуктивного яичного потенциала, благодаря которому при соблюдении хороших условий содержания и кормления, можно увеличить количество яиц на 20%. Масса яйца составляет 60 г, с цветом скорлупы от светлых бежевых оттенков до темных коричневых с присутствием вкраплений. Если птица получает скудный по своему питательному составу корм, яйцекладка быстро снижается до полного прекращения. В этом случае необходимо пересмотреть рацион и заменить его на более питательный.

Понятно, что птица яичного направления будет уступать по вкусовым качествам мяса породам мясного типа. И наоборот, мясная разновидность никогда не догонит по количеству яйценоскости кур яичного типа. Априори считается, что мясо-яичный вид должен отвечать и тем и другим требованиям. Московская черная по средним показателям продуктивности не уступает однопрофильным породам.

У куриц и петушков вкуснейшее мясо, это признают самые отъявленные гурманы и с ними трудно спорить. Тушка петушка после ощипа достаточно большая, весом до 3,5 кг. Несушка поменьше – до 2,5 кг. Стандартный вес петуха бройлерных пород не намного больше Московского, разница составляет не более 0,5 кг.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки. Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Яичная кладка для смешанной разновидности очень неплохая. Усредненные данные составляют порядка 210 яичек ежегодно. Это не предел. Полноценный уход, питание с достаточным количеством белка, минералов и витаминов увеличит показатели яйценоскости еще, как минимум штук на 40 яиц в год. Продукт среднего размера, весом примерно 60 гр.

При дефиците питательных веществ в рационе и недостатке самой пищи курица может нести минимальное количество яиц, но чаще ее кладка прекращается вовсе.

А те, что все же будут снесены, очень бедны по питательности и полезности для человека. Впрочем, не все потеряно. При восстановлении полноценного сбалансированного рациона яйценоскость птицы восстанавливается и приходит к нормальным показателям. Такие особенности куриного организма даже помогают владельцу в корректировке кормовых объемов.

  1. Спокойный нрав. Так как эти курицы не агрессивны и обычно довольно уравновешены, для них не стоит создавать закрытых выгулов с высокими заборами. В принципе, порода хорошо себя чувствует и в клетках, но лучше предоставить максимально свободный курятник.
  2. Переносимость любых климатических условий. Московские черные весьма неприхотливы, однако в более теплом жилище они развиваются и размножаются лучше. Обычно в холодный сезон на пол им кладут слой соломы. А вот в более теплые периоды – песок. Об этом забывать не стоит, потому что для нормальной жизни птицам необходимо периодически есть камешки и песчинки. Обычно в подстилку добавляют листья, растительную шелуху. Слой песка должен составлять около 20 см.
  3. Прием корма. Так как эта порода используется и для мяса, и для яиц, то тут существуют некоторые особенности питания. Например, едят эти курицы больше, чем несушки, но меньше, чем бройлеры. И тут существует важная закономерность: чем меньше едят, тем меньше несутся. Таким образом можно регулировать их размножение и продуктивность. Кормят в основном зерном (овес, просо, гречиха и ячмень), а также сами птицы могут рыть себе в земле разных насекомых. Если же куры не выгуливаются, в их рацион необходимо добавлять животную пищу (сушеные личинки, кусочки мяса), чтобы повысить яйценоскость. Чисто растительный корм значительно ослабляет организм. Также нельзя забывать и о необходимости давать песок и мелкие, желательно известковые, камешки: это важно для пищеварительной системы птиц.

Для определения хозяйственной ценности птицы разработаны и применяются общие для всех пород показатели.

Не является исключением и московская черная порода кур. Характеристики ее следующие:

  • живая масса курицы – 2,5, петуха – 3,5 кг;
  • яйценоскость – 220 яиц, максимальная до 280 штук;
  • затраты корма – максимум 2 кг на 10 штук яиц;
  • масса яйца (максимальная) – 60 грамм;
  • яйцекладка начинается в возрасте 160 дней;
  • оплодотворяемость снесенных яиц – 90%;
  • выход цыплят – 92%;
  • цыплята, как правило, имеют темный окрас.

Московская черная порода кур относится к мясо-яичным. Благодаря работе селекционеров у птиц закрепились качества, почти не уступающие по продуктивности яичным породам, а мясные показатели по качеству такие породы обгоняют.

Живая масса петухов породы московская черная достигает 3-3,5 килограммов, кур — 2-2,5 килограмма. Яйценоскость в среднем составляет 220-240 яиц в год, некоторые особи могут нести до 280 яиц в год. На получение 10 яиц расход корма составляет менее 2 килограммов.

В возрасте 5-6 месяцев курочки породы московская черная начинают нестись. Некоторые особи при хорошем уходе могут начать нестись с 4 месяцев. В зависимости от конкретных условий содержания, вес яиц достигает в среднем 55-60 граммов. Оплодотворяемость достигает 90%.

Московские черные куры

Качество мяса у московских черных намного выше, чем у кур яичных пород. Благодаря развитой мышечной массе выход мяса больше, но намного меньше, чем у бройлеров. Черное оперение и темный пух усложняют обработку тушки из-за большого количества черных пеньков, особенно если птицу зарубили во время линьки.

Многие отмечают жестковатость мяса кур московской черной породы и непривлекательный внешний вид во вторых блюдах. В то же время для супов и бульонов оно подходит прекрасно. Жесткость мяса связана с тем, что на него в основном идут лишние петушки. Выбирая наиболее подходящего производителя, многие фермеры вынуждены передерживать петушков до 7-8 месяцев.

Преимущества и недостатки породы

Не зря птицеводы-любители и фермеры предпочитают всем породам кур московскую черную. Целый ряд отличительных достоинств обеспечивает устойчивый спрос именно на эту птицу:

  • Куры имеют спокойный непугливый нрав. Он им достался в наследство от предков мясных пород. Это позволяет предоставлять птице большой выгул без ограждения.
  • Обладают высокой устойчивостью к стрессам. Эта отличительная черта способствует их широкому использованию в промышленном птицеводстве. Куры спокойно переносят изменение условий содержания.
     московская черная порода кур описание породы
  • Выносливость кур позволяет им в случае ухудшения рациона снижать свою яйценоскость, а при возобновлении хорошего питания быстро выходить на высокий уровень кладки яиц.
  • Устойчивость к заболеваниям. Такая характеристика важна и в промышленных масштабах разведения птицы, и в маленьком фермерском хозяйстве. Жизнестойкость птицы делает ее разведение оправданным и экономически выгодным.
  • Для кур мясояичного направления характерны высокие показатели яйценоскости. Яичные породы дают яйца весом до 75 грамм в количестве до 300 штук яиц в год, 280 яиц может снести за год московская черная порода кур, вес яиц до 60 грамм.
  • Непривередливы к условиям кормления и содержания. Плотное оперение позволяет легко переносить суровое время года, птица отлично адаптируется в неотапливаемых курятниках. Конечно, очень неблагоприятные погодные обстоятельства будут сказываться на производительности кур.
  • Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тут бесспорно влияние мясных предков, принимавших участие в выведении московских черных кур.
Предлагаем ознакомиться  Грибы-патогены: как паразиты уничтожают растения – ответы на главные вопросы

Московская черная порода кур стала популярной благодаря следующим качествам:

  • спокойный характер;
  • выносливость и адаптация к любым условиям;
  • хороший иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в еде.

Правда, столь универсальная порода обладает рядом недостатков:

  • яйценосный период начинается с полугода, что на 2 месяца позже, чем у куриц яичного направления;
  • при избыточном кормлении куры склонны к ожирению;
  • утерян инстинкт высиживания яиц;
  • пол цыпленка возможно определить только в возрасте 1,5 месяцев.

Куры Московской черной породы славятся не только неприхотливостью, но и нежным диетическим мясом. Поэтому каждому фермеру стоит попробовать поближе познакомиться с этими восхитительными курочками.

Аналоги

К мясо-яичному направлению, кроме черной московской породы можно отнести такие куры, как Род-Айланд, Австралорп, Суссекс, Кучинские юбилейные, Загорские, Юрловские, но ближе всех стоят Московская белая и Нью-Гемпшир.

Некогда широко распространенная порода кур Кохинхин до сих пор пользуется популярностью у малых и средних хозяйств.

Для того, чтобы узнать, какие сорта яблонь подходят для Урала, переходите на следующую страницу нашего сайта.

Московская белая

Цыплята породы Московская черная

Черные московские куры очень схожи по многим параметрам с белыми московскими, которые появились примерно в то же время, что и черные в результате работы ученых из Всесоюзного института птицеводства.

Вес самок белой породы больше, чем черной – 2,7 кг в среднем, а петухов, наоборот меньше – чуть более трех килограмм. По показаниям яйценоскости белые куры значительно уступают черным, производя в год не более 180 яиц, вес которых не превышает 55 грамм.

Конечно, аналогом черной московской породы можно назвать ее предка – Нью-Гемпширскую курицу. У нее оперение орехового цвета с черными точечками на шее, хвост также черного цвета. Яйценоскость почти такая же – 200, а нередко и больше яиц весом по 65 – 70 граммов в год.

Универсальность черной московской породы привлекает к ней внимание со стороны частных хозяйств и небольших ферм, которых привлекает возможность получения и вкусного мяса, и свежего яйца.Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании

Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании. Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Известно, что эксперименты по скрещиванию и совершенствованию породы черная московская продолжаются и сейчас. Яйценоскость новых подвидов увеличена до 250 яиц за год, вес отдельно взятого яйца стал больше и может достигать 70 грамм.

Материалы из разделаМясо-яичные

порода кур легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Порода домашних кур фавероль лососевая: фото, облик, уход

Что представляют из себя куры Фокси Чик — породу или кросс? Фото, описание и характеристика: отзывы владельцев

Мясо-яичные цыплята Амрокс: уход без хлопот

Преимущества и недостатки породы

Московская черная порода кур при всех своих достоинствах имеет и ряд проблемных моментов:

  • слабо развитый инстинкт насиживания;
  • в возрасте 8 месяцев наступает половая зрелость, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • при перекармливании птицы склонны к ожирению.
    московская черная порода кур вес яиц

Но эти недостатки не оказывают влияние на популярность птицы, большинство владельцев приусадебных хозяйств выбирают для содержания именно эту породу кур.

Московская черная порода прекрасно зарекомендовала себя как яйценоская и мясная, ее стойкость к климатическим условиям позволяет разводить этих кур практически повсеместно.

Самая подходящая птица для приусадебных хозяйств – московская черная порода кур. Отзывы владельцев дают краткую и емкую характеристику породы: птицы несутся хорошо, мясо вкусное, нрав спокойный, неприхотливы в содержании.

Советы по содержанию курицы

Опытные фермеры советуют приступать к кормлению птицы комбикормом уже с первых дней жизни

Но важно понимать, что некачественная пища часто становится причиной гибели животных, поэтому корм лучше готовить самостоятельно.

московская черная порода кур

Хорошим решением станет тщательно перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя или кукурузы. Также в состав можно добавлять вареный картофель, который облегчит корм. Для придания рассыпчатости используют отруби.

В качестве пищи можно использовать цельное зерна и разные полезные добавки, включая мел, ракушки, премиксы, тетравит и рыбий жир. Такие ингредиенты позволят птицам приносить крупноразмерные яйца с превосходной скорлупой. В рационе, также, должны находятся разные травы и овощи (кабачки, свекла, тыква и другие).

При неправильном кормлении птица может ожиреть и перестать нести яйца. Чтобы избежать таких последствий лучше добавлять в корм отруби, т.к. они снижают калорийность корма, оставляя оптимальный объём.

И хоть курица не проявляет высоких требований к условиям проживания и температурному режиму, обеспечение тепла в птичнике лишним не будет. При хорошем утеплении птица сможет пережить самый холодный зимний сезон.

При покупке первой партии цыплят следует обращаться к проверенным фермерам, желательно участвующих в создании породы. После этого разводить птицу можно дома. Если купить птенцов у непроверенных покупателей, это может привести к разочарованию и лишним затратам.

Описание Московской черной курицы

Продуктивность

Инстинкт высиживания цыплят московская черная почти утратила, поэтому для разведения птицы яйца закладывают в инкубатор. Выводимость цыплят у этой породы достигает 92%.

Некоторые птицеводы отзываются об отдельных экземплярах породы московских черных как о хороших наседках. Время года при этом для них особого значения не имеет: сесть на яйца они могут даже зимой. Эта способность помогает породе лучше приспособиться к нашим условиям, обходясь без зависящих от электричества инкубаторов.

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

московская черная порода кур отзывы

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

московская черная порода кур описание

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы. Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

московская черная порода кур характеристики

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Московские черные куры

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

минорка черная

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector