Плетение из ивового прута для начинающих

Плетение из ивового прута для начинающих

Плетение из ивового прута для начинающих
СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка к плетению

Лоза представляет собой природный материал, который не ломается при изгибе и остается прямым в нормальном состоянии. Благодаря таким свойствам он подходит для плетения различных изделий. Из чего именно их плетут? В качестве лозы принято использовать ивовый прут, полностью покрытый корой. Считается, что он самый гибкий.

Желательно искать материал у воды. В таких местах прутья длинные и гибкие. Если выбирать их без листьев, после очистки они будут гладкие. Прежде чем срезать материал, желательно проверить его на гибкость. Сделать это просто, намотав лозу на палец. Срез осуществляется одним махом ножом. Если присутствуют листья, их можно снять сразу на месте сбора. Для этого вдоль ивовых прутьев нужно провести пальцами, начиная от толстого конца.

После сбора ветки ивы еще не готовы к работе. Необходимо их подготовить. Сначала они просушиваются, а затем раскладываются на солнце тонким слоем. Это способствует тому, что древесина, которая находится под корой, оставит свой цвет неизменным. После просушивания материал следует «оживить» путем опускания его одним концом (толстым) в воду. Она должна быть комнатной температуры. Благодаря этому возобновится движение сока, и кора легко снимется.

Вымачивать лозу нужно около двух недель, периодически доливая воду по мере ее убывания. Если по истечении этого срока кора отходит хорошо, можно снимать ее. В противном случае придется продолжить вымачивание. Если кору в результате снять не получится, лучше не пытаться это делать, а оставить ее. Такой материал подойдет, чтобы плести грубую корзинку.

Если кора отходит, очищенные ветки просушиваются и отправляются на хранение под навес. Прежде чем приступить к работе, лоза снова опускается в воду, только уже целиком.

Чтобы правильно сделать красивую корзину своими руками, необходимо тщательно подготовиться к процессу плетения. Важно не только подобрать нужный инструмент, но и запастись необходимым материалом.

Подойдет лоза ивы или ежевики, которую надо срезать во время активизации сокодвижения. Это происходит ранней весной или осенью. Хотя многие мастерицы срезают ивовые прутики и зимой, выбирая ветки с оранжевой или красной корой.

Обращайте внимание на то, чтобы лоза была вызревшей и хорошо гнулась на 90 градусов и более. Нарезать надо с запасом, ведь у начинающих мастеров прутики могут ломаться. Отрез делают секатором или острым ножом, оставляя 2-3 почки для дальнейшего роста куста.

Делают это двумя способами:

  • Путем вымачивания в проточной воде или в емкости с постоянно сменяемой жидкостью. Прутики нужно положить под воду, прижав неметаллическим грузом. Выдерживать следует до 2 недель.
  • Вывариванием. Это более быстрый метод, занимающий не более 2-3 часов. Прутики заливаются кипятком и кипятятся в течение 1-2 часов. Затем надо дать материалу остыть и снять с них кору.

Для работы следует своевременно подготовить шило, бокорезы, секатор, плоскогубцы, материал для пресса.

Технология плетения

Вот такую милую корзинку можно использовать и в огороде, и в лесу, освоив лишь технологию плетения ивовых корзин. Урожай овощей, фруктов, ягод или грибов удобно складывать в овальной формы корзинку, к тому же в ней воздух хорошо вентилируется, что полезно для продуктов, в том числе и на пикнике.

Плетение дна надо сделать по форме овала, для этого понадобится сформировать форму крестовины из отрезков прутов толщиной 4-7 мм: 1 прут длиной не менее 6 см, 5 шт. длиной не менее 13 см, 3 шт. – 25 см. Хотя, если есть желание сплести корзину побольше, прутья можно взять подлиннее и количество, следовательно, потребуется увеличить.

https://www.youtube.com/channel/UCFJ5m1kBP37ixkcIXyI0Hwg

Первыми надо взять самые длинные палочки и расколоть их посередине ножом и шилом, эту операцию надо проделать аккуратно, чтобы не расколоть палочку полностью. В трещину просовываются палочки поменьше, распределяются на расстоянии в 3-4 см друг от друга и скрепляются для плотного прилегания тоненьким прутом, который оплетает совмещенные палочки крест на крест. Самая короткая палочка также вставляется с любой стороны в трещину.

Теперь начинается оплетание крестовины тоненькими прутами самым простым способом, продевая прут то сверху луча крестовины, то снизу. Закрепить оплетающий прут можно также в трещине. Во время плетения необходимо раздвигать прутья, которые находятся близко друг другу, чтобы расстояние между осями основы сделать более или менее равным.

Наращивание прута происходит следующим образом, его нужно прятать между уже сплетенных рядов.

Рядов необходимо сплести столько, чтобы донышко стало 15 см на 25 см размером. Если концы лучей крестовины остались видны, необходимо их срезать.

Теперь для создания будущих ребер корзины надо вставить прутья схожие по толщине (примерно 5 мм) прутьев крестовины, заострив концы, для удобства всовывания между рядов. Расстояние между ребрами надо сделать одинаковым.

Еще необходимо сплести несколько рядов, чтобы доплести донце корзины до необходимого размера (30 на 40 см).

Край донышка можно оплести узором «веревочка», т.е. нужно взять два прутика и оплетать ими, пуская один поверх луча, другой под лучом, переходя к следующему лучу, меняются местами, тот прутик, что был под лучом, оплетает сверху луч, а тот, что был над, оплетает снизу. Можно взять по два прутика с каждой стороны, оплетка будет выглядеть выразительнее.

Как плести после донышка стенки корзины? Ребра надо загнуть в вертикальное положение, скрепив все вместе. Для распорки можно использовать металлический круг большего размера, чем само дно корзинки. Можно распорку закрепить проволокой в ребрам, чтобы не смещалась и не падала.

Плетение продолжается на стенках корзины, таким же образом, как и оплеталось донышко, дойдя плетением до распорки, ее можно убрать, т.к. форма уже будет сформирована и ребра не распадутся. Концы прутиков можно выводить на лицевую сторону, в конце работы они обрежутся, а можно для большей аккуратности прятать внутри, с изнанки.

Корзинка плетется примерно до высоты равной 25 см, а далее ведется оплетка верхнего края: берется ребро и огибается второе и третье ребро, конец обрезается и вставляется за третьим ребром внутрь между рядов стенки на глубину 6-7 см.

Плетение ручки надо укрепить более толстым прутом, который надо предварительно скрутить, а концы прута надо заострить, чтобы его легко вставить в ряды стенки.

Предлагаем ознакомиться  Как заготовить черенки винограда и как хранить срезанные осенью

А теперь прут оплетается 5-6 тонкими прутами, вставленными также в промежуток между рядов стенки, то же самое действие нужно сделать с другой стороны ручки другими 5-6 тонкими прутками. Концы прутьев, выведенные наружу, надо завернуть вокруг ручки, так сказать, оплести и закрепить.

Для большего прилегания прутков ручки можно обвязать бечевкой, с силой затягивая ее. Бечевку можно снять, когда лоза подсохнет и примет нужную форму.

Концы всех прутиков обрезаются по всему периметру корзинки и она будет окончательно готова к использованию, когда подсохнет.

Изготовить корзинку для дома из ивовой лозы можно в домашних условиях. После того, как вы запаслись материалом и инструментами, можно начинать работу.

Способы плетения

Чтобы понять, как сплести корзинку из ивы для начинающих, в первую очередь необходимо вникнуть и изучить уроки, схемы и техники их изготовления. После подготовки инструментов и материалов, когда прутья вымочены или выпарены, окорены и высушены, наступает самый интересный этап — плетение. В первую очередь плетут дно, затем боковинки и в последнюю — ручку.

Для правильного плетения донышка своими руками необходимо подготовить 8 прутиков (спиц) средней толщины (рис.1). Их делят пополам — четыре оставляют нетронутыми, а в других четырех посередине каждого проделывают щель (рис.2). Затем в щели вставляют прутья в виде креста (рис.3). Далее, в эти же прорези вставляют еще два тонких прута и обвивают основание двумя рядами (рис.4 и 5). Затем спицы разводят в стороны и обвивают каждую по отдельности (рис.6).

Как сплести корзину из прутьев ивы

Каждый раз, когда прут подходит к концу, его нужно нарастить другим. Не стоит наращивать сразу оба прутка, лучше делать это по одному. Для этого заостряется конец прута и вставляется в отверстие между двух последних рядов, загибается и продолжается плетение, а конец старого прута обрезается.

Плетение продолжают еще двумя рядами (рис.7). На этом метод витого плетения заканчивается и продолжается обычным — обходом спицы внутри и снаружи (рис.8). В этом случае необходимо нечетное количество спиц, для этого в плетение нужно вставить дополнительный прут.

Изготовление стенок

Достигнув нужного диаметра донышка, первый этап вы заканчиваете, наступает следующий – переход к стенкам. Для этого понадобятся средние по диаметру побеги ивы, которые называют стойками. Каждый из них необходимо заострить на конце и вставить между спицами (рис.9). Старые прутья обрезают ножом у основания.

Когда высота корзины достигла желаемого размера, необходимо взять одну стойку и согнуть ее вниз, расположив за двумя другими (рис.14). То же самое необходимо проделать со следующими стойками, убирая концы внутрь и просовывая наружу (рис.15). Затем торчащие концы обрезают ножницами у основания (рис. 16).

Плетение ручки

Остался последний этап — сделать ручку. Для этого понадобится толстый побег ивы, который обрезают по размеру. Заостряют концы и втыкают в противоположные стороны изделия (рис. 17 и 18). Далее берут 4–5 прутьев и втыкают в плетение у конца ручки (рис.19). Оплетают в несколько раз и продевают в плетение с другого конца.

Со временем можно научится заплетать косички и веревочки в два или три ряда более сложным плетением, например, ажурным. Иногда для удобства изготовления плетеных изделий делают деревянные шаблоны круглой или квадратной формы, которые значительно облегчают работу.

Многие домохозяйки не отказались бы, например, от корзины из лозы для белья, а оригинальная хлебница или ваза украсит даже современное кафе или бар. Взявшись за работу, мастер может выбрать один из нескольких известных способов плетения:

  • Сплошной способ, когда основу изделия составляет непрерывное соединение прутиков с промежутками разных размеров. Здесь не требуется создавать узоры, а поэтому с самого начала следует учиться именно этому методу.
  • Ажурное плетение – более сложный вариант, где присутствует большее число промежутков, на поверхности изделия создаются ажурные узоры. Требуется заготавливать более гибкие прутики.
  • Витое плетение, предполагающее скручивание веточек между собой, что особенно популярно при изготовлении мебели.
  • Фигурная обработка материала – мастер сам определяет будущую форму рисунка, число узоров и весь внешний вид изделия.

Выбор материалов для плетения

Лозоплетение включает в себя несколько этапов. Первый пункт пошаговой инструкции плетения из лозы для начинающих — сбор и обработка сырья.

Плетут изделия из любых гибких веток. Виноград, дёрен, стебли черёмухи подойдут для работы. Однако вне конкуренции — молодые прутья ивы, крепкие и эластичные. Перед жителем средней полосы проблема, где взять лозу, не стоит. Её кусты растут у больших и маленьких водоёмов. Все виды пригодны для производства, кроме ивы ломкой и других непрочных сортов. Лучше всего подходят для плетения три образца, широко распространенные в России, Беларуси других странах бывшего Советского Союза:

  1. Как плести изделие из лозыВетла, ива серебристая или белая — дерево с раскидистой пышной кроной, высотой не менее 20 м. Часто встречается недалеко от рек, прудов, вдоль дорог. Листочки покрыты белесыми волосками. Побеги зелено-жёлтые.
  2. Ракита, белый тальник, ива корзиночная — растёт кустом или невысоким деревцем. Узкие, длинные листья снизу светлого оттенка. Молодая кора жёлтая или коричневая с оливковым оттенком.
  3. Ива трёхтычинковая — небольшой кустарник с блестящими удлинёнными листьями. Произрастает вдоль озёр и рек. Кора внутри яркого лимонного цвета, с внешней стороны желтовато-зелёная.

Плетение из ивового прута для начинающих

В природе существует не менее 160 сортов ив. Для плетельного производства выращивают культурные виды — пурпурную, прутовидную. Работают с очищенным (окоренным) и неочищенным (неокоренным) сырьём. Очищенные ветки идут на изготовление тонких вещей — кухонной утвари, декоративных предметов. Неочищенные подходят для хозяйственных вещей — корзин, коробов, заборов.

Нарезка веток

Заготовка лозы для плетения корзин и других вещей проводится в течение всего года, кроме июня — июля, когда происходит бурный рост побегов. Материал, собранный в разный период, отличается по технологическим свойствам.

Перед срезанием ветку проверяют на гибкость — обкручивают вокруг пальца. Подходящий прутик выдержит испытание, не поломается. Режут стебли ножом наискосок одним махом, не оставляя зазубрин на конце. Выбирают однолетние и двулетние хворостины, растущие у основания дерева или из земли — они длинные, менее поросшие листвой. Сортируют лозу во время сбора по трём видам:

  • крупная — длина более 2 м, диаметр среза от 10 до 15 мм, связывают в охапки по 25 шт.;
  • средняя — от 1 до 2 метров, сечение от 6 до 10 мм, собирают в пучки по 50 шт.;
  • мелкая — до 1 м, в поперечнике от 2 до 6 мм, связки по 100 шт.
Предлагаем ознакомиться  Когда начинает доиться корова

Прутья, собранные в мае или в конце лета, называются соковые. Они травянистые, кора легко снимается, белые. Чистят такую лозу сразу, чтобы не высохла. Если процедура откладывается, то перед ошкуриванием иву смачивают. Техника очистки:

  • разрезают кору — берут острый нож, ведут лезвием вдоль от снования (комля) к вершине;
  • сильно не давят, чтобы не повредить древесный слой;
  • аккуратно вылущивают белый прут, двигаясь к верхушке, а затем в сторону комля.

Специальный инструмент для окорки — щемилка. Приспособление изготавливают из проволоки, металла, дерева. Самый простой образец — в форме рогатки. Два крупных гвоздя вбивают рядом в устойчивое место, снизу закручивают проволокой, верх раздвигают. Вставляют лозу в щемилку основанием, придерживают левой рукой, а правой тянут к себе. Кора снимается с одной стороны или сразу с двух.

Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить.

Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими.

Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги.

Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления.

В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими.

В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.

Главным достоинством корзиноплетения является доступность расходных материалов. Ива — распространенное неприхотливое дерево, встречающееся во многих регионах России. Обычно мастера заготавливают сырье самостоятельно. Некоторые выращивают иву на приусадебном участке. А в единичных магазинах можно даже купить уже готовые для плетения материалы.

Лучше всего для лозоплетения подходят ивовые прутья, растущие на песчаной и суглинистой почве. Побеги срезают с помощью секатора или острого ножа, выбирая самые длинные без ответвлений. Срезают под небольшим углом, при этом оставив несколько почек, чтобы не принести вред растению.

Не подходят для плетения побеги с широкой и рыхлой сердцевиной, она должна быть небольшого размера. Обычно используют молодые побеги.

Плетение из ивового прута для начинающих

Прутья для ивоплетения заготавливают круглый год, но предпочтительнее ранней весной и поздней осенью. Кора весенних побегов снимается очень легко без дополнительной обработки. Прутья, собранные в другом сезоне, нуждаются в вымачивании или выпаривании.

Для вымачивания побеги опускают в проточные воды — речку или ручей, предварительно закрепив при помощи веревки к берегу, чтобы не унесло течением. Можно в корыто или бочку, но в этом случае требуется ежедневная смена воды. Завязанные пучки с побегами погружают на дно, а сверху укладывают груз (камень или любой другой тяжелый предмет, кроме железа) и оставляютна 1–2 недели.

Для сокращения сроков обработки от нескольких недель до нескольких часов вместо вымачивания прутья выпаривают любым из двух способов:

  1. Побеги укладывают в бак, сворачивают по периметру, заливают водой и ставят на огонь. После закипания варят 1–2 часа. Затем вынимают, дают остыть и приступают к снятию коры.
  2. Лозу заливают уже не холодной водой, а крутым кипятком, доводят до кипения и варят 20–30 минут. Достают, остужают и снимают кору.

Очищать прутья лучше сырыми, начиная с комля (прикорневой части). Во время очистки, чтобы материал не пересыхал, лучше оставлять его в воде и доставать небольшими пучками. После того как ива будет окорена, чтобы закончить дело, ее необходимо разложить на солнце до полного высыхания. Для удобства использования прутья перебирают и складывают в пучки, одинаковые по размеру.

Окоренные прутья делятся на два вида — заготовленные в весенний период и полученные способом вываривания. Вываренные в процессе эксплуатации приобретают яркий глянцевый вид, легко моются, с каждым разом становясь все лучше. Не вываренные, наоборот, со временем темнеют, приобретая невзрачный вид.

Плетение донышка

Плести изделие нужно начинать с донной части. Берем 8 прутиков одинаковой длины. Отделяем четыре штуки и в центре делаем небольшое отверстие. Затем расщепите их и вставьте 4 оставшихся веточки. Получится импровизированный крест 4х4. Если вы расположите выгнутой стороной вверх, то получится более устойчивое дно.

Закрепить дно можно при помощи витого плетения. Для этого отбираются два более мягких прутика. Они перекручиваются между собой. С их помощью надо обмотать 4 стороны создаваемого донышка по 2 ряда.

В процессе плетения надо обкручивать прутики. Каждый обмотанный прутик должен располагаться в промежутках между веточками обмотки. Последовательный процесс виден на фото изготовления корзины из лозы.

Предлагаем ознакомиться  Ароматерапия в домашних условиях

Плетение из лозы

Если прутик закончился, то надо вставить заостренный кончик новой веточки в завершающие 2 рядка между прутиками. Его нужно аккуратно согнуть и обрезать излишек старого побега. Плетение продолжается до тех пор, пока не достигнут нужный размер дна.

Фото корзин из лозы

Самая популярная плетёная поделка — лукошко. Изделие получается гигроскопичным. Продукты в такой ёмкости не покрываются плесенью. Разработан не один вариант плетения корзин из лозы для начинающих. Мастер выплетает в первую очередь дно или стенки, последовательность зависит от ремесленных традиций местности.

Чтобы правильно сплести корзинку, неопытные плетельщики посещают мастер-классы, изучают видеокурсы, размещённые в интернете. В процессе работы сырьё смачивают. Начиная плетение с донышка, придерживаются схемы пошагово:

  1. Как плести корзину своими рукамиОтбирают восемь средних прутьев. В четырёх серединку расщепляют пополам, пропускают сквозь них другую четвёрку крест-накрест.
  2. Закрепляют серединку, оплетая её двумя узкими стеблями. После двух — трёх оборотов основные ветки раздвигают, как солнечные лучи.
  3. Продолжают плетение витым способом, располагая стояки на одинаковом расстоянии и удлиняя закончившиеся хворостины. Для этого вставляют другой стебель острым срезом в последние два рядка плетения, хвостик предыдущей ветки отрезают. Проходят два ряда и переходят на простое плетение. Ряды утрамбовывают для плотности. Вставляют дополнительную 17-ю основную лозину и заплетают донышко до необходимого размера.

Для стенок отбирают 17 средних ровных прутьев длиной не менее высоты будущей корзины. Вставляют рядом с главными ветками срезом в плетение. Старые ветки подрезают у основания, новые поднимают и связывают пучком. Для красивого перехода со дна на стенки плетут в три прутика. Продолжают работу простым узором. Через несколько рядков верхушку развязывают, доплетают бока.

Для ручки выбирают толстый эластичный ствол, заостряют его концы и вставляют в плетение. Обматывают основание лозинками потоньше, переплетают для закрепления. Обкручивают ручку до конца, аналогично фиксируют с другой стороны.

Готовую корзину из неокоренной лозы оставляют на несколько дней подсушиться. Ветки усыхают, расстояние между рядами увеличивается. Тогда прокладывают дополнительные рядки по стенкам и добавляют прутики на ручку. Через несколько дней поделка готова к использованию.

На праздничном столе оригинально смотрится напиток в сосуде, оплетённом ивовыми лентами. Ёмкость измеряют, делают крестовину из шести веток, плетут дно большего размера, чем на бутылке. Боковые стоячки добавляются как на корзинке, закрепляются вверху. Для нижней части используют двойное плетение, затем переходят на простой вариант. Начиная от середины, количество стоек уменьшают, чтобы сузить работу по горлышку. Верх заканчивают верёвочкой, лакируют.

Пожалуйста, сделайте репост;)

1

Переход к стенкам

Необходимо подобрать лозу средней толщины. Новый прутик поворачивается заостренным концом и прикладывается вдоль прутиков основы. При этом старые кончики следует аккуратно обрезать. Новые веточки зажимаются и сгибаются под 90 градусов вертикально по направлению вверх. Плетение будет вестись уже новой лозой.

Прутики загибаются вверх с шагом через два – влево, потом вниз и в конце приводим в вертикальное положение. Два оставшихся прута загнуть не получится. Поэтому их закручивают вокруг первых. Аналогично обрабатываются все остальные элементы будущей корзинки.

Прутья не должны выпадать. Поэтому их связывают. Берется еще 3 прутика. Последний левый надо согнуть вправо перед остальными и завести его за третий. Потом он возвращается в первоначальное положение. Аналогичные манипуляции надо произвести и с оставшимися двумя веточками.

Следующий прут оплетается аналогично. Можно видеть, что контуры, например, овальной корзины, становятся все более отчетливыми.

Новые прутики нужно вводить в конструкцию постоянно до полного оплетения на нужную высоту. Каждая ветка на стенке должна быть оплетена лозой. При этом нужно постоянно уплотнять конструкцию. Для большей устойчивости на дно выкладывают груз.

Не забывайте, если вы уже выяснили, какой должна быть высота корзины, необходимо задать контуры ободка. Один прут загибается за два соседних, огибает третий и четвертый по счету, а потом заводится перед пятым. Конец надо обязательно обрезать.

Виноградные фантазии

Для плетения используют ветки винограда — длинные и прочные. Единственный недостаток сырья — заметные почечные утолщения. Мелкие изящные предметы из такого материала смотрятся не очень гармонично. Зато клумбы, садовые фигуры, плетни получаются прочными и впечатляющими. Популярные рождественские венки свивают из виноградных стеблей, неровная поверхность придаёт изделию изюминку. Веночки украшают шишками, игрушками, лентами.

Собирают материал в начале осени, перед созданием маленьких вещиц лозу обрабатывают щемилкой. Техники плетения такие же, как для ивового прута.

Ограждение из винограда используют в качестве плетня, украшения для клумбы, защиты от животных. Сначала определяют высоту перегородки, учитывая, что колья вбиваются в землю. Нарезают столбики одинаковой длины, расставляют на месте будущего забора. Заплетают снизу вверх. Древесное полотно привязывают к стоякам верёвкой, чтобы ряды не опустились, когда подсохнут. Чтобы дополнить композицию, расставляют по участку декоративные плетёные поделки.

Работа плетельщика трудоёмкая и кропотливая. Начав с простых вазочек и корзин, мастер добивается успеха в создании сложной мебели и ажурных беседок. Работа затягивает и отказаться от этого полезного увлечения невозможно.

Плетение ручки

Изделия из прутиков ивы могут иметь самую разнообразную форму. Например, популярностью пользуется оригинальная прямоугольная корзина из лозы.

Концы ветвей следует аккуратно при помощи ножа заострить. А затем вставьте их между прутьями. Делать это надо с противоположных сторон. Пять удлиненных веток проталкиваются возле ручки. С их помощью надо будет обернуть рукоятку. Лишние концы заводятся под края с обеих сторон корзинки.

Ивовый прутик проводится по поверхности и вокруг концов оплеточной конструкции. Концы прячутся и аккуратно подрезаются. Изделие полностью готово.

Плетение корзин из ивовых прутьев

Корзина из лозы в интерьере занимает достаточно весомое место. Она обладает утилитарными свойствами и за счет декоративных достоинств способна украсить любую квартиру.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector