Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине
СОДЕРЖАНИЕ

Биохимический состав плодов

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

барбарис

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Уникальность барбариса заключается в том, что для лечения и профилактики можно использовать все его части.

Плоды содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот, пектина, золы, макро- и микроэлементов. Кроме того, в них присутствуют каротиноиды и довольно много витаминов (A, B, C, E, K).

Корни и листья богаты алкалоидами, имеющими лекарственное значение, а также органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной). В состав коры корешков входит кумарин, который используется в медицине как антикоагулянт непрямого действия.

Краткая характеристика

Название культуры происходит от «beiberi», что в переводе с арабского означает «имеющий форму раковины». Растение охватывает приблизительно 170 видов, часть из них выращивается садоводами.

Как растет?

Барбарис культивируется в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Также растение может выращиваться в лесостепной зоне.

Барбарис обыкновенный возможно повстречать на пригорках, в изреженных лесах, на каменистых склонах, полянах и опушках.

Как цветет?

Период цветения у барбариса наступает в апреле-мае. На растении формируются кисти, состоящие из 25 цветков, окрашенных в желтый оттенок. Цветет кустарник в течение 21 дня.

Как выглядит?

Барбарис — сильноветвистый куст с колючками, который может достигать почти трех метров в высоту. Корни цилиндрической формы, могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Корневая система дает много корневой поросли.

Ветки усеяны колючками, длина которых составляет 2 сантиметра. В первый год у молодых веток желтая кора, затем она становится серой.

Польза от остальных частей растения

В состав барбариса входит много витаминов, минералов и других, не менее полезных веществ (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, органические кислоты, дубильные вещества), которые положительно сказываются на организме человека.

На основе растения делаются лекарственные средства, помогающие при ряде заболеваний, а именно:

  • болях в сердце;

  • высоком артериальном давлении;

  • геморрое;

  • дизентерии;

  • заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, селезенки, ротовой полости, глаз;

  • малярии;

  • маточных кровотечениях;

  • плеврите;

  • повышенной температуре тела;

  • ревматизме;

  • сахарном диабете;

  • туберкулезе;

  • цинге.

Помимо этого, барбарис обладает слабительным, антисептическим, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным эффектом. Также растение способно устранять сильный влажный кашель, убирая из бронхов мокроту.

Женщин

Барбарис будет полезен для женщин как в свежем виде, так и в составе отваров и косметических средств. Ягодные маски для лица избавляют кожу от пигментных пятен, а также удаляют омертвевшие клетки.

Отвары на основе барбариса улучшают общее состояние во время менструации, избавляя от вялости. Также народные средства на основе барбариса увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, барбарис полезен при похудении. Из него готовят компоты, соки, способствующие сжиганию жира и улучшению обмена веществ.

Мужчин

Мужчинам полезно кушать барбарис и пить на его основе отвары, чтобы ускорить подвижность сперматозоидов (особенно, если имеются проблемы с зачатием ребенка), избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы и от простатита.

В народной медицине для избавления от импотенции готовится особый отвар на основе шиповника и барбариса, который усиливает приток крови к органам малого таза, тем самым повышая потенцию.

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Ягодные напитки также рекомендуется пить при занятиях спортом. Напиток на основе барбариса устраняет чувство усталости и насыщает организм энергией и силой.

Рассмотрим полезные свойства кустарника барбариса красного. Он:

  • очищает кровь;
  • помогает в борьбе с гриппом и простудами;
  • снимает воспаление дёсен;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • эффективен при лечении воспалительных процессов;
  • обезболивает и дезинфицирует;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • помогает при печёночных недугах;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает излечить заболевания мочеполовой системы, ЖКТ.

Отвечая на вопрос, какие полезные свойства корня барбариса, стоит упомянуть, что отвары из него оказывают бактерицидное действие, снимают жар и способствуют более быстрому лечению желтухи.

Кроме того, их применяют в случае воспаления дёсен для снятия болевых ощущений и покраснения.

Если настоять на спирту барбарисовые листья, то получится довольно эффективное кровоостанавливающее средство. Молодую зелень можно и добавлять в салаты, делая их более сбалансированными и вкусными.

Зачем замачивать ягоды?

Полезные свойства свежих ягод барбариса заключаются в следующем:

  • Утоление жажды. Плоды используют для приготовления вкусных и питательных напитков.
  • Создание целебных настоев и отваров. Подобное питьё – отличное средство при колите, диарее, простуде, авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей.

К полезным свойствам сушеного барбариса относятся:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета.

Внешне барбарис обыкновенный похож на другие ягоды, такие как годжи, кизил и барбарис тунберга. Однако разница между этими растениями все-таки есть. Она проявляется в запахе и особенностях выращивания.

Барбарис обыкновенный, в отличие от тунберга, не является декоративной культурой. К тому же некоторые виды могут достигать 4 м в высоту, в то время как высота тунберга не превышает 2,5 м.

Предлагаем ознакомиться  Болезни ели обыкновенной

У тунберга окрас плодов может быть разнообразным (оранжевым, коралловым, алым). Ягоды барбариса обыкновенного всегда алые.

Тунберг, в отличие от обыкновенного, устойчив к инфекциям (мучнистой росе, ржавчине) и сухому климату, не капризен к типу почвы.

От кизила

Кизил и барбарис различаются между собой по всем признакам.

  1. Эти растения принадлежат к разным семействам, поэтому у них разный химический состав ягод и иных частей.
  2. В барбарисовых плодах имеется несколько мягких мелких косточек (примерно 3-5 штук), а в кизиле содержится только одна косточка, твердая на ощупь, продолговатой формы и крупного размера.
  3. Оба растения хоть и используются в народной медицине для приготовления лекарственных средств, однако применяются для лечения разных заболеваний.

Даже по цвету кизил отличается от барбариса. Можно заметить, что первый имеет более насыщенный оттенок. 

От ягод годжи

Отличить барбарис от ягод годжи довольно просто. Плоды первого круглые, а ягоды годжи продолговатые. Барбарисовые ягоды окрашены в насыщенный темно-бордовый оттенок, а у годжи преобладает морковно-красный цвет. Также растения отличаются по вкусу. Барбарис кислый, а ягоды годжи сладковатые с легкой ноткой кислинки.

Годжи выращиваются только в Китае, а барбарис можно встретить повсюду. Листья последнего имеют овальную форму, а у годжи они продолговатые. Цветки у барбариса желтого оттенка, у годжи — фиолетового.

После сушки ягоды годжи сохраняют свой окрас и первоначальную форму. Барбарис же становится круглым и темным.

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Как известно, барбарис добавляется в конце готовки. Это позволяет сохранить форму ягод, а также придать блюду отменный вкус. В связи с этим ягоды барбариса необходимо замачивать в холодной воде, чтобы плоды стали мягче. Данный процесс занимает примерно 15 минут.

Виды и сорта

На сегодня у барбариса достаточно большое количество как видов, так и сортов. Наиболее известными разновидностями растения являются:

  1. Амурский. Куст 3,5 м в высоту, поэтому этот вид культуры не очень востребован у садоводов. В теплые месяцы листва имеет зеленый оттенок, а в холодные становится золотисто-красной. Зацветает в конце весны.

  2. Барбарис обыкновенный. Культивируется в Европе, Передней Азии и на Кавказе. Кустарник достигает 2,5 м в высоту. Белые или желтоватые цветки распускаются в мае-июне. Цветете примерно 20 дней. Употребляется в пищу.

  3. Оттавский. Выступает декоративным видом. Соцветия красновато-желтые, а листья сиреневые. В холодные месяцы листва имеет багряный оттенок. Зацветает куст в конце весны. Период цветения продолжается две недели.

  4. Тунберга. Декоративная разновидность. Произрастает на склонах Японии и Китая. Вырастает до 1,5 м. В теплые месяцы листва красная либо желтая, а с приходом осени окрас меняется на коричневый. Соцветия желтоватые, по краям красноватые. Цветение продолжается 12 суток. В пищу ягоды не употребляются, потому что горькие на вкус.

Сорта амурского барбариса:

  • «жапоника» (куст 3,5 метра, цветки желтые, листы золотистые);

  • «орфей» (высота всего 1 м, листва светло-зеленая, цвести не может).

К барбарису обыкновенному относятся такие сорта:

  • «ауреомаргината» (полутораметровый куст, листва зеленая, по краям обрамлена золотистой каймой);

  • «юлиана» (трехметровый куст, зеленые листы к осени становятся насыщенного алого окраса).

Барбарис оттавский представлен такими сортами:

  • «аурикома» (двухметровый куст, цветки с листвой красноватые);

  • «пурпуреа» (двухметровое растение, листва пурпурная, цветки желтовато-красные);

  • «суперба» (высота 2,5-3 метра, летом листочки красноватые с синим отливом, а осенью окрас меняется на оранжевый либо ярко-красный, желто-красные цветки, зацветают в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Барбарис тунберга известен следующими сортами:

  • «атропурпуреа» (двухметровый куст, пурпурная листва, цветение происходит в июне и длится 12 суток, ягоды формируются в октябре);

  • «ауреа» (80-сантиметровый куст, светло-оранжевые листочки, цветки желтые, на концах красные, цветут в мае на протяжении 14 суток, плоды формируются в сентябре);

  • «багатель» (40-сантиметровый куст, в летний период листва коричневая, а в осенний – красная, плодоношение начинается в октябре, сорт высаживается на садовом участке в качестве живой изгороди);

  • «голден ринг» (трехметровый кустарник, окрас листьев может быть как желтым, так и красным, желтоватые цветки с красной окантовкой распускаются в мае, а ягоды — в октябре);

  • «нана» (высота куста 50 см, цветки желтые, а листки красные, цветение начинается в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Конечно, есть еще много разновидностей и сортов культуры, которые вызывают интерес. У каждого типа барбариса свои особенности. Выбор кустарника будет зависеть от цели, которую преследует садовод.

Рецепты чая с барбарисом

В рецепте барбарис можно заменить клюквой. Она так же, как и описываемый продукт, имеет ярко выраженную кислинку во вкусе. Данное замещение будет уместно в приготовлении плова.

Помимо этого, некоторые кулинары вместо барбариса используют кизил, изюм, чернослив, алычу, ткемали, айву либо кислую сливу. То есть на замену барбарисовым ягодкам берутся те продукты, которые имеют кисло-сладкий вкус.

В мясные изделия вместо барбариса можно добавить сумах либо гранат.

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин. Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.
Корни барбариса

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Предлагаем ознакомиться  Параметры устройства пчелиного улья - Бабушкина дача

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда. Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок. Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

https://www.youtube.com/watch?v=NQWXPvIe5Yw

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Такой чай не только приятен на вкус. Он ещё и очень полезен. Приготовить его можно двумя способами.

Вариант 1

Возьмите 2 ст. л. ягод и 0,5 л воды. Организуйте водяную баню, доведите до кипения и кипятите 20 мин. После аккуратно процедите получившийся отвар и долейте кипятка до объёма в 0,5 л. Правила употребления: по 40 мл три раза в день.

кустарник барбариса

Вариант 2

Залейте 1 ч. л. плодов 0,25 л доведённой до кипения воды. Оставьте настаиваться на 10 мин. Пить напиток надо неразбавленным. Для более выразительного вкуса допустимо положить ложку мёда.

Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав

Препараты, содержащие барбарис, противопоказаны:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • пациентам, которым прописан приём успокоительных;
  • детям младше 12 лет;
  • больным гепатитом, желчнокаменной болезнью, циррозом.

Навредить могут и незрелые плоды – они содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Даже полностью созревшие ягоды, если их переесть, могут привести к головокружению, тошноте, судорогам, кровотечению.

В заключение отметим, что данный кустарник не только полезен, но и довольно красив внешне. Он впишется в сад любой стилевой направленности.

Барбарис может стать частью живой изгороди, украшением альпийской горки или миксбордера. Поэтому, если на вашем дачном участке его ещё нет, самое время его посадить.

При злоупотреблении свежими ягодами, а также при длительном приеме настоек и отваров на основе барбариса можно нанести колоссальный вред организму.

Кроме того, противопоказан продукт при:

  • аллергии;

  • варикозе;

  • высокой кислотности желудочного сока;

  • заболеваниях почек, печени либо желчного пузыря;

  • заболеваниях сердца;

  • маточном кровотечении;

  • тромбофлебите.

Также не стоит кушать неспелый барбарис. При употреблении продукта в большом количестве могут возникнуть судороги, головокружение и тошнота. Суточная норма продукта составляет 150 граммов.

виды барбариса

Ягоды колючего кустарника барбариса применялись для лечения еще древними египетскими лекарями. И в наше время полезные свойства и противопоказания барбариса заслуживает пристального внимания.

По описанию барбарис представляет собой кустарник, высота которого достигает 2.5 м. На побегах растения имеются шипы, поэтому оно нередко применяется в качестве живой изгороди.

Небольшие листья по форме напоминают эллипс. Их ширина составляет в среднем 2 см, длина — 4 см. Сбор ягод барбариса осуществляют в начале осени (в сентябре).

И барбарис, и кизил активно применяются в народной медицине. Кизил принадлежит к семейству кизиловых. Плоды кустарника обладают кисло-сладким вкусом. Они более крупные по сравнению с ягодами барбариса.

Плоды кизила применяют преимущественно для изготовления желе, варенья, компота.

В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.

Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.

Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.

Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.

Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.

Название средства Схема приготовления
Маска с хурмой Сделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице.
Огуречная маска Измельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом.

Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.

Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.

Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.

Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка.

От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.

Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.

Колючее кустарниковое растение барбарис знаменито своими ярко-красными, кислыми на вкус плодами, которые используются для приготовления домашних варений, спиртовых настоек, цукатов. Сушеные ягоды и листья служат в качестве ароматической приправы для блюд национальной кухни у среднеазиатских и кавказских народов.

корни барбариса

Не менее известны и лекарственные свойства барбариса. В исторических источниках содержатся сведения, что настойки барбарисового листа применялись в Древнем Египте для защиты от эпидемий чумы.

Народная медицина и сегодня активно использует корни, листья и ягоды растения для лечения желудочных расстройств, лихорадочных состояний, заболеваний сердца и сосудов. Основным активным компонентом барбариса является алкалоид берберин.

Все части растения богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и дубильными веществами.

Сушеный барбарис заготавливают на зиму для приготовления киселей, компотов, морсов. Вкусно и варенье из плодов барбариса. Свои фирменные рецепты домашних лакомств, наверняка имеются у каждой хозяйки.

  1. Многочисленные научные исследования показывают, что содержащийся в барбарисе берберин обладает высоким антибактериальным, антипротозойным и противогрибковым действием. Это вещество блокирует активность бактерий, не позволяя им внедряться в клетки и ткани, что защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний.

    Препараты на основе барбариса используются для устранения разнообразных воспалительных процессов. Берберин эффективно борется с мочеполовыми и кишечными инфекциями, облегчает состояние больных, страдающих ангиной, бронхитом, ринитом, синуситом. Экстракты из листьев растения применяются для лечения патологий, вызванных активностью грибов рода Candida.

    Трудно переоценить полезные свойства барбарис для мужчин. Настойки из свежих или сушеных плодов рекомендуется принимать для профилактики простатита и восстановления половой функции.

  2. Проникая в гладкие мышцы, выстилающие кишечник, берберин стимулирует пищеварение, снимает спазмы внутренних органов. Настойки корней барбариса употребляются для устранения желудочно-кишечных расстройств, возникших в результате отравлений или активности болезнетворных микроорганизмов.

    Ученые полагают, что высокая результативность барбариса при лечении заболеваний пищеварительной системы объясняется его вяжущими свойствами. Действуя намного эффективнее некоторых антибиотиков, берберин устраняет симптомы бактериальной диареи без каких-либо негативных побочных эффектов.

  3. Подтверждена способность барбариса регулировать уровень сахара в крови, что делает его отличным средством для профилактики и лечения диабета.

    Одно из медицинских исследований, проведенных с участием нескольких добровольцев, показало, что прием 500 миллиграммов экстракта барбариса два-три раза в день в течение трех месяцев по эффективности ничем не уступает лечению диабета с помощью препарата «Метформин».

    Берберин способен контролировать сахар в крови и липидный метаболизм так же эффективно и, по мнению ученых, является «мощным пероральным гипогликемическим агентом». Кроме того, вещества, содержащиеся в барбарисе, улучшают расщепление глюкозы, восстанавливают липидный обмен, улучшают чувствительность организма к инсулину.

  4. Лекарственные свойства барбариса находят применение в народной медицине для лечения сердечных патологий. Эффективность берберина отмечается при гипертонии, ишемии, аритмии и кардиомиопатии. Экстракты барбариса полезно принимать людям, у которых диагностирована фибрилляция предсердий, выражающаяся в замедленной циркуляции крови, нерегулярном или учащенном пульсе.

    Для улучшения состояния пациентов часто применяются методы альтернативной медицины, включая йогу, иглоукалывание, употребление биологически-активных добавок. Среди последних достойное место занимают экстракты барбариса, которые показывают высокую эффективность при сглаживании симптомов мерцательной аритмии.

    Клинические испытания, проведенные в 2015 году, позволили доказать, что алкалоид берберин способен выступать в качестве антиаритмических агентов класса IA и III, устраняя трепетание предсердий. В настоящее время преимущества барбариса в лечении мерцательной аритмии изучены недостаточно и широкого распространения в официальной медицине не получили.

    Берберин также способствует снижению плотности сывороточного холестерина и триглицеридов, что положительно влияет на здоровье сердца и общее самочувствие человека.

  5. Метаболический синдром представляет собой нарушение обмена веществ, которое включает в себя не одну, а комбинацию из трех или более из проблем со здоровьем: абдоминальное ожирение, повышенное содержание в крови сахара и триглицеридов, высокое кровяное давление или низкий уровень ЛПВП («хорошего холестерина»).

    Недавние исследования, проводимые с целью изучения влияния барбариса и других плодов, богатых антиоксидантами, на прооксидантно-антиоксидантный баланс (ПАБ) у пациентов с метаболическим синдромом показали: ПАБ-факторы способствуют сглаживанию окислительного стресса, что снижает риск ишемической болезни сердца. Кроме того, в результате приема растительных антиоксидантов устраняется дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать или нейтрализовать их вредное воздействие.

    В клинических испытаниях приняли участие 106 человек, у которых диагностировался метаболический синдром. В течение шести недель пациентам контрольной группы, предлагали принимать трижды в день лекарственные капсулы с экстрактом барбариса.

    Остальные участники такого лечения не получали, продолжая вести обычный образ жизни. По истечении назначенного периода, ученые отметили, что у людей, принимавших ежедневно по 600 мг добавок с барбарисом, значительно снизились проявления окислительного стресса.

    В другой группе положительных изменений в состоянии здоровья пациентов не произошло.

    Таким образом, было доказано, что компоненты, входящие в состав растения, значительно снижают окислительный нагрузку на организм, стимулируют обмен веществ, способствуют устранению проявлений метаболического синдрома и всех его возможных осложнений.

  6. Печень – очень важный орган человеческого организма, отвечающий за нейтрализацию токсинов, расщепление гормонов, сохранение витаминов и минералов. Желчь, вырабатываемая печенью, участвует в переваривании жирной пищи и способствует усвоению полезных веществ.

    Очевидно, что эти органы нуждаются в периодическом очищении, с чем эффективно справляются компоненты барбариса, выступая в качестве промывочных агентов.

    Берберин также стимулирует секрецию желчи, действует как мягкое слабительное и помогает регулировать пищеварительные процессы.

    Способность берберина повышать выработку желчи является ключевым фактором, поскольку холестерин и большинство токсинов выводятся из организма преимущественно за счет желчеотделения. Усиливая секрецию желчи, барбарис улучшает не только здоровье печени и желчного пузыря, но и оказывает положительное влияние на общий тонус организма.

  7. Эксперты считают, что барбарис является эффективным средством для лечения диареи, в том числе диареи вызванной пищевыми отравлениеми. Некоторые исследования показали, что снизить симптомы диареи более эффективно с помощью барбариса, нежели по сравнению с традиционными антибиотиками. Барбарис имеет мощные вяжущие свойства, которые помогают быстрее убивать кишечные бактерии.

  8. Барбарис также рекомендуют употреблять для лечения и профилактики различных заболеваний глаз, поскольку он имеет высокую концентрацию берберина. Помимо этого барбарис может быть использован при лечении конъюнктивита.

  9. Химическое вещество берберин стимулирует белые кровяные клетки в организме, которые убивают болезнетворные организмы, тем самым повышая общий иммунитет.

    Химиотерапия и лучевая терапия во многих случаях приводят к угнетение образования лейкоцитов в костном мозге, в таких случаях также рекомендуется употреблять барбарис.

  10. Барбарис полезен при нарушениях менструаций, анемии, а также его применяют для лечения вагинита.

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Как убрать косточки?

Убрать косточки из барбарисовых ягод можно двумя способами. В первом варианте плод разрезается пополам, а затем с помощью ножа либо пальцами извлекаются косточки. При этом нужно делать все очень осторожно, чтобы вместе с косточками не убрать большое количество мякоти.

применение барбариса

Второй вариант предполагает варку барбариса. После этого плоды перетираются через сито. При этом косточки останутся на поверхности. Такой способ подходит для джемов и варенья.

Какой из этих вариантов лучше, нельзя сказать однозначно, поскольку и в первом, и во втором случае придется потратить много терпения и времени.

Использование в кулинарии

Барбарисовые плоды нашли свое место в кулинарии. Продукт применяется для изготовления сиропов, желе, соков, компотов, варений и джемов.

В качестве приправы, которая придает кислинку, сушеные и измельченные ягоды барбариса добавляют в мясные блюда. Для насыщенности вкуса продукт кладется в плов и купаты (сырые колбасы).

Кислые плоды применяются в изготовлении ликера и вина. Недозревшие ягоды подвергаются маринации и солению.

Чай с барбарисом очень полезен для организма. Данный напиток обладает успокаивающим, желчегонным, противомикробным и жаропонижающим эффектом.

Заваривать барбарис можно несколькими способами:

  1. Пару столовых ложек свежих ягод залить водой (понадобится 500 мл). Ягоды должны вариться на водяной бане в течение 20 минут. За время варки часть жидкости выкипит. Поэтому через указанный промежуток времени напиток необходимо отфильтровать, добавив столько воды, чтобы объем вновь был равен 500 мл.

  2. Чайную ложку барбариса запарить крутым кипятком (250 мл) и оставить завариваться на 10 минут. Напиток можно пить, не разбавляя водой. Такой чай довольно кислый на вкус, поэтому можно добавить в него мед либо сахарный песок.

  3. Чайную ложку свежих ягод залить стаканом кипятка. Емкость, в которой находится жидкость, следует укутать. Настаивается напиток 7 минут. Затем в чай необходимо добавить мед и сок лимона (по чайной ложке).

  4. Чайную ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка, всыпать чайную ложку сахара. Заваривать 10 минут. Напиток отфильтровать. Пить жидкость нужно в теплом виде после приема пищи.

Как сделать компот?

Барбарисовый компот отлично утоляет чувство жажды, а также благотворно воздействует на организм, укрепляя иммунитет. Также ягодный компот понижает давление и нормализует пищеварительную деятельность.

плоды барбариса

Чтобы сделать компот из барбариса, необходимо:

  1. 200 граммов свежих ягод тщательно перебрать (удалить листья и стебельки), затем залить полностью водой и помыть. Жидкость придется менять несколько раз, чтобы лучше очистить продукт от пыли и грязи.

  2. Чистые плоды необходимо сложить в глубокую кастрюлю, всыпать 100 граммов сахарного песка и влить 800 мл воды.

  3. Как только жидкость закипит, огонь нужно сделать тихим и томить напиток до тех пор, пока ягоды не отдадут жидкости свой вкус, запах и цвет.

  4. Если нужно, можно добавить еще немного сахара. После этого емкость с компотом нужно укутать теплым одеялом и оставить настаиваться в течение 30 минут.

  5. По прошествии указанного времени компот из барбариса можно разливать по стаканам и подавать к столу.

Как настоять ягоды?

https://www.youtube.com/watch?v=WSl5_3ldhvo

Спиртовая настойка барбариса применяется для лечения многих заболеваний (например, гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни). Кроме того, напиток улучшает аппетит и нормализует деятельность ЖКТ.

Настоять ягоды барбариса можно на любой спиртосодержащей основе. В этих целях можно использовать водку, спирт либо самогон. Также некоторые кулинары делают барбарисовую настойку на коньяке.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector