Блюда из цветной капусты. Рецепты от сибмам с фото || Поделки из брокколи и цветной капусты

Блюда из цветной капусты. Рецепты от сибмам с фото || Поделки из брокколи и цветной капусты

Блюда из цветной капусты. Рецепты от сибмам с фото || Поделки из брокколи и цветной капусты
СОДЕРЖАНИЕ

Суп-пюре из цветной капусты с беконом и пармезаном от vikany

Получается очень нежный суп, а бекон придает ему пикантность. К тому же, суп можно приготовить за 30 минут. 

  • 4 полосочки копченого бекона 
  • 1 средняя луковица, мелко нарезать 
  • 3/4 стакана стеблей сельдерея (по желанию) 
  • 3 зубка чеснока, мелко порезать 
  • 1 большая цветная капуста 
  • 3 стакана куриного бульона 
  • 1 кубик пармезана (2 см) пармезан, чтобы посыпать суп в тарелках 
  • 1/2 стакана сливок 
  • 1-2 ст.л. оливкового масла, чтобы полить готовый суп в тарелках 

Бекон мелко нарезать и поджарить в кастрюле с толстым дном, бекон должен выделить жир и стать золотисто-коричневого цвета. В кастрюлю к бекону добавить лук, чеснок и сельдерей, накрыть крышкой и тушит примерно 7 минут. Капусту разобрать на соцветия, соцветия разрезать на кусочки длиной примерно 2-2.5 см.

Капусту добавить к остальным овощам в кастрюле, затем добавить бульон и кубик сыра. Варить суп 20 минут на маленьком огне. Частями пюрировать суп в блендере, снова перелить в кастрюлю, добавить сливки, соль и перец по вкусу, довести до кипения и выключить газ. Суп разлить по тарелкам, сверху посыпать сыром и добавить несколько капель оливкового масла.

  • масло для жарки 
  • 5 яиц 
  • 2/3 стакана крахмала 
  • 1,5 ч.л. соли 
  • 3/4 ч.л.черного перца 
  • 1 большая головка цветной капусты, разрезать на соцветия 
  • 1/2 ч.л. сухого красного перца чили (по желанию) 
  • цедра 2-х лимонов 

В глубокой кастрюле нагреть масло, капуста должна жариться в кипящем масле. Я наливала примерно 3-4 см масла. В большой посуде взбейте яйца, крахмал, 1/2 ч.л. соли и черный перец. Переложите соцветия капусты в яичную смесь и перемешайте. В небольшой посуде перемешайте оставшуюся соль, красный перец и цедру.

Шашлычок вегетарианский от Золотая нить

Похожа на обыкновенную жареную капусту, но на вкус… Я разморозила капусту, просто обваляла в муке и три минутки пожарила. Выглядит, как будто свежая. И при разморозке была не подвядшая. А при жарке не резиновая и жесткая. Я магазинную либо варю, либо тушу с большим количеством воды. Иначе жесткая, а вкус теряется.

Секрет заморозки прост. Летом цветную капусту отваривают в соленой воде почти (!!) до готовности.Разбираютна соцветия и замораживают на противне, а потом аккуратно раскладывают по пакетам. Льда минимум. Капуста жарится (варится) в три счета. Уже имеет слегка солоноватый вкус. Очень диетическое, питательное и полезное блюдо.

  • 1,5 стакана нутовой или пшеничной муки (можно пополам) 
  • 1,5 стакана вода 
  • 0,5 чайной ложки сода 
  • соль, специи по вкусу 
  • нарезанные овощи 800г: кабачок, тыква и баклажан кубиками, помидорки – колечками, цветная капуста – на соцветия 
  • панир (адыгейский сыр) 200г 

Просеиваем муку в большую миску и добавляем пряности, соль и соду. Медленно вливаем воду и взбиваем венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало овощи. Нарезаем все овощи заранее. Крупные соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде или на пару до полуготовности.

Цветная капуста в кляре от Стрекоза_S

  • цветная капуста
  • 2 яйца 
  • мука 
  • подсолнечное масло для жарки 

Блюда из цветной капусты. Рецепты от сибмам с фото || Поделки из брокколи и цветной капусты

Цветную капусту разделить на соцветия, отварить 3 минуты в кипящей воде, остудить. Приготовить кляр: яйца взбить, смешать с мукой до консистенции жидкой сметаны. Пожарить на сковороде. 

В стакан минеральной воды с газом добавить муки до густоты теста, как на оладьи. капусту немного отварить, посолить и потом окунуть в кляр. Обжарить в растительном масле.Получается быстро и красиво.

Мне эта капустка больше нравится, чем жареная в обычном кляре. Цветную капусту разделить на соцветия, бросить в слегка подсоленный кипяток и варить минут 7-10. Откинуть на дуршлаг. 

Приготовить кляр: 

  • 2 яйца
  • 150г сметаны
  • 100 г муки
  • соды на кончике ножа
  • соль, сахар по вкусу. 

Взбить яйца, добавлять поочередно сметану и муку, затем соду, соль и сахар. Размешать до получения однородной массы. Насаживая кочешки на вилку, обмакивать их в кляр и жарить на раскаленном масле. Кушать горячими, но и холодным это блюдо очень вкусное. 

Запеканка из цветной кпусты от Viku

Цветную капусту складываю в сотейник, заливаю молоком и тушу до готовности. Затем добавляю отваренную куриную грудку, солю, прогреваю и засыпаю натертым на крупной терке сыром. 

  • цветная капуста замороженная – 250г
  • яйцо – 1 шт.
  • манка – 1 ч.л. с горкой
  • соль
  • молоко 

Цветную капусту отварила в смеси молока и воды (можно просто в воде). Не забудьте посолить! Откинула на сито, дала стечь воде и протерла капусту через сито. В горячую капусту вмешала манку, прикрыла крышкой и оставила постоять. Яйцо разделила на белок и желток. Желток добавила к капусте. Белок взбила до устойчивой пены.

Затем очень аккуратно лопаткой вмешала белок в капустную массу. Я тут себе прикупила  очередные формочки. Они почти влезли в пароварку, я их слегка подстригла, теперь вообще красота! Так вот, разложила капустную массу по формочкам – и в пароварку. Время готовки – 30 минут. Аналогичное суфле можно сделать из брокколи, а можно из смеси цветной капусты и брокколи

  • 1 средний кочан цветной капусты 
  • 100г сливочного масла 
  • 4 яйца 
  • 1 стакан молока 
  • 4 ст.л. муки 
  • 100г сыра 
  • щепотка мускатного ореха 
  • соль, черный перец по вкусу 

Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать мелкими кусочками. Приготовить соус “Бешамель”: 4 ст.л. муки поджарить в 2 ст.л. сливочного масла. Разбавить стаканом молока и варить помешивая, пока соус не загустеет. Добавить соль, специи – перец и мускатный орех. После того как соус остынет, добавить в него 4 желтка, цветную капуста и натертый на терке сыр.

Блюда из цветной капусты

За что люблю подобные блюда – в них можно сложить все небольшие количества продуктов, что остались от других блюд, а получается и вкусно, и много. Мультиварка редмонд с чашей 2 литра, поэтому количество продуктов небольшое. 

  • цветная капуста
  • 1 небольшая морковь
  • одно отварное филе курицы
  • 2 сырых яйца
  • около 50г сыра (у меня российский)
  • 1-2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
Предлагаем ознакомиться  Цветная капуста: польза, вред, как выбрать, как приготовить

Цветной капусты примерно столько же, сколько морковки, куры и сыра вместе взятых.Цветную капусту отварить минут 5 в кипящей подсоленной воде. Я люблю, чтоб хрустело, но кто любит, чтобы запеканка была более однородной консистенции, может проварить ее подольше, чтоб стала мягкой. Капусту мелко порезать.

Посолить, можно поперчить, можно добавить любимые травки (я не добавляла). Чашу мультиварки смазать маслом, выложить массу в чашу и разровнять лопаткой. Режим “выпечка” 50 минут и 20 минут стояла на подогреве. 

  • средняя головка цветной капусты 
  • немного сливочного масла для смазывания формы 

Для соуса: 

  • 20г сливочного масла 
  • 2 ст.л. муки 
  • 1 стакан молока 
  • 100 г твердого сыра, натереть 
  • 1 ч.л. соли 
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца 
  • щепотка мускатного ореха 

Для посыпки: 

  • хлебная крошка или панировочные сухари 
  • 20г масла, настрогать или нарезать кусочками 

Капусту разобрать на кочешки, вымыть и отварить в подсоленной воде до состояния “аль денте” или на свой вкус. Откинуть на дуршлаг. 

Блюда из цветной капусты

Огнеупорную форму для запекания смазать маслом и положить в нее капусту. Приготовить сырный соус. В небольшой кастрюльке растопить 20 г сливочного масла; при помешивании добавить муку. Влить молоко и продолжать перемешивать на небольшом огне до однородной консистенции. Добавить сыр, соль, перец, мускатный орех.

предварительно нагретой до 200 градусов, примерно полчаса или до появления золотистого оттенка.

  • фарш 500г 
  • цветная капуста 500г 
  • молоко 300 мл 
  • сыр 100-150г 
  • мука 1 ст.л. 
  • специи 
  • зелень 

Обжарить фарш (можно мелко нарезанное мясо), посолить. В форму для запекания выложить цветную капусту, сверху обжаренный фарш. Залить соусом: в молоко добавить укроп, соль, перец, ложку муки. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке (200 С, 30-40 минут). 

  • 250г брокколи 
  • 250р цветной капусты. 
  • 50-100г сыра, кто какой любит 
  • 400г куриной печени. (можно фарш, филе куриное, индейки) 
  • пакетик Магги на второе для брокколи и цветной капусты

В форму выкладывается брокколи с цветной капустой, мясо, солится, заливается мамги на второе. Сверху посыпать тёртым сыром. 

Запекать в духовке 25 минут золотистой корочки. Можно самим попробовать сделать заливку вместо магги на второе: 300 мл воды, 2-3 ложки муки, подсолить, добавить зелени и залить.

  • 1–1,5 кг цветной капусты 
  • 500 мл молока 
  • 1 стебель лука порея (или несколько стрелок зеленого) 
  • 1 ч.л.муки 
  • 150г сыра гауда 
  • 2 яичных желтка 
  • 100 мл сливок 
  • 2 ст.л. тертого пармезана 
  • сливочное масло 
  • соль, перец 

Разделить капусту на крупные соцветия и сварить в течение ок.10 минут в воде с 400 мл молока. Измельчить и слегка припустить в 1 ст.л. сливочного масла лук. Посыпать мукой и немного потушить. Влить оставшиеся 100 мл молока и стакан отвара от варки капусты. Немного уварить. Добавить нарезанный кубиками сыр, посолить, поперчить.

Блюда из цветной капусты

Перемешать и снять с огня. Смешать сливки, желтки и пару ст.л. соуса. Соединить полученную смесь с соусом. (Если сыр будет сворачиваться, то слегка нагреть, мешая венчиком). Выложить капусту в смазанную маслом форму, полить сырным соусом, посыпать пармезаном (можно разложить также хлопья сливочного масла) и запекать в разогретой до 200 С духовке 15-20 минут.

  • цветная капуста – 300г 
  • хлеб – 30г 
  • сыр – 50г 
  • яйцо – 1 шт. 
  • молоко 
  • соль 

Цветную капусту отвариваю на пару. Сыр натираю на терке. Хлеб замачиваю в молоке. Капусту остужаю, разминаю толкушкой для картошки, добавляю сыр и хлеб. Хорошо размешиваю и вливаю 1/3 часть яйца. Массу делю на котлетки. Оставшееся яйцо подсаливаю и оставляю в тарелке. В другую тарелку насыпаю сухари (они у меня из своего хлеба). Котлетки обваливаю в яйце, потом в сухарях и выкладываю в решетку пароварки. Готовлю на пару 15 минут. Все, нежные, сочные котлетки готовы.

Предлагаем ознакомиться  Поделки на осенний бал смешарики

Тесто: 

  • капуста цветная – 250г 
  • яйцо – 1 шт. (С1) 
  • сливочное масло – 15г 
  • соль 
  • чеснок на кончике ножа 
  • мука – 4 ст.л. (цельнозерновая) 
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л. 

Крем: 

  • творожный сыр (1/2 баночки) 
  • морковь сырая 

Это количество – на один противень плиты 50 см. Капусту отварила до готовности в подсоленной воде. Размяла капусту вилкой, добавила все ингредиенты, перемешала. Количество муки придется регулировать самостоятельно, ибо оно может сильно отличаться. Тесто должно быть как на густые оладьи. Тщательно измельчила смесь блендером.

Сложила смесь в кондитерский мешок и отсадила на коврик. Поставила в предварительно нагретую до 180°С духовку. Пеклись примерно 15 минут. Пока коржики пеклись, сделала крем. Вы можете сделать любой крем, какой вам хочется, добавить зелень, чеснок (если вам можно) и т.д. Я люблю морковку и мне нравится сочетание творожного сыра со свежей натертой морковью.

Поэтому я взяла сыр и морковку и сделала этот крем.А вообще очень хорошо добавить в эту начинку мелко порезанного или перекрученного отварного мяса, получается еще вкуснее. Я это сделала с последними пироженками, мне понравилось гораздо больше. Коржики готовы! Осталось их остудить и слепить с помощью крема попарно. Я намазывала творожную массу пластиковым одноразовым ножом, очень удобно. Вот и всё! Закусочные пирожные из цветной капусты готовы.

Блюда из цветной капусты

Тесто: 

  • цветная капуста – 200г 
  • морковь отваренная – 20г (можно без неё) 
  • яйцо – 1/2 шт. (С1) 
  • сыр – 50г 
  • мука – 2-3 ст.л. 
  • сливочное масло – 1 ч.л. 
  • соль 

Намазка: 

  • овощная смесь «лечо» 
  • томатная паста – 1/2 ч.л. 
  • сахар, соль 

Цветную капусту отварила в подсоленной воде, откинула на дуршлаг, дала остыть. В сотейник высыпала замороженную смесь «лечо», протушила в собственном соку, добавила немножко томатной пасты, соль и сахар. Измельчила овощи блендером. Капусту измельчила до однородности, добавила к ней морковь, яйцо, размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке сыр, все перемешала.

Затем всыпала муку. Количество муки может отличаться в зависимости от сочности капусты, размера яйца и т.д. Выложила тесто в форму И поставила выпекать до готовности в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Затем достала противень, смазала корж намазкой, выложила на него порезанную курицу, посыпала сыром и вернула в духовку до расплавления сыра. Разрезала пиццу на кусочки и подала к столу. Вы можете использовать любую намазку и любую начинку. Пицца всё равно будет вкусной!

Тесто: 

  • 100г маргарина 
  • 1 стакан (200 мл) творога 
  • 2/3 ч.л. соли 
  • 2 стакана (200 мл) муки 
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1 яйцо 

Муку просеиваем, добавляем соль и разрыхлитель. Насыпаем сухую смесь в комбайн, где установлен нож-насадка, туда же выкладываем творог. Включаем комбайн на пару минут. Добавляем маргарин из холодильника, опять включаем, через минуту добавляем яйцо, ждем когда сформируется комок теста. Выключаем комбайн, тесто убираем в холодильник на 30 минут.

Начинка: 

  • цветная капуста, 
  • одна куриная грудка

Капусту отварила в пароварке. С куриной грудки срезала филе, порезала, обжарила, присолив и поперчив. Тесто выложила в форму, сформировала борта. Уложила капусту, посыпала ее приправой с солью. Сверху слой обжаренной курицы и заливочка. Ставим в духовку.

02.07.2016

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

Цветная капуста с карри от Viku

Очень легкий и вкусный суп, кориандр и имбирь маскируют вкус вареной цветной капусты, который не всем нравится. В рецепте супа, на мой взгляд, очень удачное сочетание специй, а креветки являются как бы дополнительным бонусом. Если нет креветок, в суп можно добавить ветчину или куриную грудину, а тем, кто на диете, можно просто суп – вкусно и низкокалорийно!

  • 3-4 ложки сливочного масла 
  • 1 средняя луковица, мелко нарезать 
  • 2 зубка чеснока, раздавить 
  • 1 ч.л. тертого имбиря 
  • 1 цветная капуста (примерно 700-800 г), разобрать на соцветия 
  • 2 ч.л. молотого кориандра 
  • 1/2 ч.л. зиры 
  • 4-6 стакана воды 
  • соль, перец по вкусу 

Креветки: 

  • 20 креветок 
  • 1 ст.л. сливочного масла 
  • 1 ст.л. порошка карри 

Растопить масло в кастрюле, добавить лук, чеснок, имбирь и соль, тушить минут 8. Добавить капусту и специи, потушить 2-3 минуты, 

Блюда из цветной капусты

добавить воду – я обычно добавляю столько, чтобы вода едва прикрывала овощи, тогда суп будет гуще. Довести суп до кипения и варить на маленьком огне 20 минут. Пюрировать суп в блендере, посолить и поперчить по вкусу. В сковороде разогреть масло, добавить порошок карри и креветки, жарить креветки до готовности. B каждую тарелку положить 5 креветок, налить суп, сверху можно украсить дольками лайма и петрушкой.

Жаркое из цветной капусты с куриными голенями от eloga

Уже не раз готовлю это блюдо, очень нравится. Для начала в котелке или в стальной кастрюле сильно разогреем примерно 100г растительного масла, вытопим в нем до шкварок немного (граммов 30) мелко порезанного сала – свиного или бараньего и, удалив шкварки, быстро, до появления легкого румянца, обжарим в нем куриные голени.

Предлагаем ознакомиться  Классический рецепт квашеной капусты - как квасить капусту дома

Отмечу сразу – можно вполне обойтись без голеней. В данном случае я их рассматриваю только в качестве украшения готового блюда. Обжаренные голени вынимаем и перекладываем на отдельную тарелку. Обжариваем в этом же масле несколько косточек – до светло-коричневого цвета. Косточки, как и голени, также удаляем на отдельную тарелку.

Теперь погружаем в масло кусочки мяса, но обжариваем их несильно, до легкого румянца. Мясо, как и косточки, вынимаем и выкладываем на отдельную тарелку. Наступает очередь цветной капусты, произвольно разобранной на соцветья. Как и в случае с мясом, не стремимся, обжаривая капусту, добиваться ее готовности.

Для нас пока гораздо важнее, чтобы она обрела аппетитный цвет. Интенсивно помешивая соцветья, стараемся, чтобы их “прихватило” раскаленным маслом равномерно, до золотистого оттенка. Поясню, для чего мы прибегли к вышеназванным трюкам с обжаркой и выниманием тех или иных продуктов. Во-первых, для быстрого и равномерного обжаривания относительно крупных кусков, каковыми являются куриные голени, косточки или соцветья капусты, необходимо соответствующее количество масла, которое мы и использовали.

Во-вторых, для упомянутой обжарки, продуктам необходимо какое-то пространство, поэтому мы и создали некую очередность и последовательность в их термообработке. Наконец, в “очереди” последовательной обжарки мы не случайно поставили куриные голени первыми, а капусту – последней. Голени, как продукт, который доходит быстрее всего, в дальнейшем приготовлении блюда практически уже участвовать не будет.

Они, эти излишки, останутся на тарелке, на которую мы и выложим обжаренные соцветья. Вот теперь в оставшееся масло можно положить нарезанные лук и морковь и добавить к ним ранее слегка обжаренное мясо. Не снижая температуры обжариваем мясо и овощи, пока лук не обмякнет и не станет прозрачным. Только после “гасим огонь” до умеренного и вмешиваем в овощи и мясо две столовые ложки томатной пасты.

Блюда из цветной капусты

Продолжаем обжарку в течение трех-пяти минут, чтобы томат распределился равномерно, и вливаем примерно литр кипятка. Доводим соус до равномерного и умеренного кипения и начинаем возвращать в котелок сначала обжаренные косточки, затем – обжаренные соцветья цветной капусты. Затем (что не обязательно, но очень желательно) – 2-3 клубня картофеля, разрезанных вдоль на четыре части.

По желанию – головку чеснока целиком, очищенную от шелухи. Вот теперь, когда продукты заложены, нужно дождаться, когда соус вскипит и посолить его по вкусу, а также приправить черным свежемолотым перцем и щепотью размолотых зерен кориандра. Сверху уложить ранее обжаренные куриные голени, прикрыть посуду крышкой и оставить тушиться на умеренном “огне” минут на 15-20.

Тем временем готовим заправку для соуса, которая его загустит. Заправка также может быть использована по желанию, без нее можно вполне обойтись. Здесь действуем по классическому образцу. Сначала на слегка прогретой сковороде распускаем 30 граммов сливочного масла, нагреваем масло до пузырьков и всыпаем в него две столовые ложки муки.

Равномерно обжариваем муку до легкого золотистого цвета, не допуская образования комков и заправляем ею жаркое после того, как оно потушилось не менее оговоренных 15-20 минут. Аккуратно перемешиваем соус, заправляем его пригорошней мелко рубленной зелени укропа или кинзы и даем потушиться еще 5-7 минут.

Готовое жаркое желательно выложить на большое блюдо, положив сверху тушенную головку чеснока, косточки и куриные голени. Примечание: можно цветную капусту не обжаривать и положить за 10 минут до готовности, если кто не любит мягкую.

  • 2 куриных окорочка 
  • 2 сырые свиные колбаски 
  • 1 средняя морковь, нарезанная на ломтики 
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами 
  • 1 кочан цветной капусты, разобранная на соцветия 
  • 0,5кг разварного картофеля, нарезаннго дольками 
  • 2-3 помидора, нарезаннго на крупные кубики 
  • 50г копчёного шпика 
  • 2 зубчика чеснока, порезанного на тонкие ломтики 
  • оливковое масло 
  • прованские травы (у меня свежие), соль, острый перчик (по желанию)

Окорочка замариновать солью, травами, чесноком. На масле обжарить до золотистого цвета колбаски, шпик и окорочка, предварительно очистив их от чеснока и трав. Положить лук, морковь, чеснок, мелконарезанный острый перчик. Пожарить 3-5 минут, положить помидоры, продолжать жарить ещё минут 3-5. Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо и овощи и варить 10 минут.

Рагу из цветной капусты от Gerbera_Z

На ужин потушила овощи:

  • цветная капуста 
  • баклажан 
  • болгарский перец 
  • перец острый (совсем чуть-чуть) 
  • морковь 
  • яблоко грени смит 
  • специи – карри 
  • цветная капуста 
  • красный перец 
  • лук 
  • томатная паста 
  • чеснок 
  • Немного муки 
  • масло 

Лук покрашить, обжарить. Если капуста свежая, то слегка отварить, а если замороженная, то отваривать не надо. Перец покрошить, добавить к луку, еще добавить капусту, томатную пасту, воду, раздавленный чеснок и соль. Муку развести в небольшом количестве воды и добавить к овощам. Потушить до готовности.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector