Подгруздок бело черный

Подгруздок бело черный

Подгруздок бело черный
СОДЕРЖАНИЕ

Характеристика гриба

Шляпка
  • выпуклая у молодых экземпляров, с возрастов выпрямляется, становясь почти плоской;
  • диаметр — от 5 до 25 см;
  • цвет — от серого до серо-бурого;
  • кожица не отделяется.
Ножка
  • гладкая, плотно-структурная, цилиндрической формы;
  • высота — до 6 см;
  • диаметр — 2–3 см;
  • цвет совпадает со шляпкой или на тон светлее.
Гименофор
  • пластинчатый;
  • пластинки нисходящие, расположены часто, тонкие;
  • цвет — грязно-белый;
  • при надавливании чернеет.
Мякоть на срезе краснеет, затем сереет.
Уровень поражаемости червями высокий.
Вкус/запах сладковато-острый/ярко выраженный затхлый, отдаёт плесенью.

Где растёт?

Сыроежка чёрная встречается повсеместно. Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах. Растут грибы небольшими группами и одиночно. Очень редко можно встретить большие плантации, усеянные этими грибами. Разновидность предпочитает кислые почвы и хорошее освещение. Чаще всего селится на открытых полянах и вдоль тропинок.

Важно!Иногда чёрные подгруздки появляются на поверхности почвы уже в старом виде, а до этого момента ведут полуподземный образ жизни.

Сезон сбора

Собирают рассматриваемые грибы с июля по октябрь. Брать следует только молодые экземпляры. Старые сыроежки в своём большинстве поражены червями, а кроме того отличаются неприятным затхлым запахом плесени и горьким вкусом. Собирают при помощи остро заточенного ножа. Плоды аккуратно срезают под корень, стараясь не повредить грибницу.

Съедобность

Рассматриваемый тип грибов квалифицируется как условно съедобный. Это значит, что в пищу его можно употреблять, однако для начала следует произвести вымачивание, затем отварить и только потом применять по назначению. Используют чёрный подгруздок для тушения, жарки и маринования. Продукт не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому его лучше готовить вместе с другими грибами.

Описание

Шляпка достигает 5—15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем вдавленная и воронковидная, с беловатой поверхностью, при надавливании чернеющей, с возрастом, особенно в центре, темнеющей до грязно-сероватой.

Предлагаем ознакомиться  Обработка лука севка перед посадкой весной керосином

Пластинки обычно сравнительно редкие и толстые, слабо нисходящие на ножку, беловатые, с более тёмным краем, при повреждении чернеющие.

Ножка цилиндрическая или обратноконическая, очень крепкая, выполненная, белая, с возрастом покрывающаяся неправильными черноватыми пятнами.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе сначала буреющая, затем чернеющая, изредка чернеющая лишь через несколько часов или вовсе не меняющая цвет. Запах малозаметный, фруктовый, вкус мятный.

Подгруздок бело черный

Споровый порошок белого цвета. Споры 6,5—9×5,5—7 мкм, широкоэллиптические, бородавчатые, с тонкой сеточкой.

Съедобен, однако обладает достаточно пресным вкусом.

Сходные виды

  • Russula anthracinaRomagn. также сразу чернеет при повреждении, однако отличается более тёмной окраской шляпки и ножки.

Сходными видами рассматриваемого гриба являются сыроежки.

Важно!Зелёные и зеленоватые сыроежки сходны внешне с бледными поганками. Главным отличительным признаком между съедобными грибами и ядовитым аналогом является наличие у последнего на ножке кольца и утолщения в основании.

Отличаются они между собой по окрасу шляпки:

  • белые (сухие грузди) — белая, воронковидная;Груздь сухой
  • жёлтые — жёлтая полусферическая, со временем становится воронкообразной;Жёлтые сыроежки
  • синие — синяя, в центре может быть чёрно-лиловой;Сыроежки синие
  • зелёные — желтовато-зелёная;Сыроежки зелёные
  • пищевые — красновато-серая;Сыроежки пищевые
  • вильчатые — тёмно-зелёная, в центре бурая;Сыроежки вильчатые
  • болотные — красная, ближе к центру бурая;Сыроежка болотная
  • зеленоватые — серо-зелёная или голубовато-зелёная;Сыроежка зеленоватая
  • зелёно-красные — красная, пурпурная или жёлтая;Сыроежка зелёно-красная
  • сине-жёлтые — зеленоватая или насыщенно фиолетовая.Сыроежка сине-жёлтая

Все вышеперечисленные представители являются съедобными. К несъедобным относят виды сыроежек, которые отличаются едким жгучим вкусом. Они являются слабо ядовитыми или токсичными. Это значит, что при употреблении в пищу, грибы могут вызвать расстройство пищеварения лёгкой формы.

Такие экземпляры тоже отличаются по окрасу шляпки:

  • берёзовая — розовые, красные, фиолетовые и серые оттенки;
  • красная — ярко-красная;
  • розовая — шляпка аналогичного цвета;
  • Келе — в окрасе преобладают красные тона (пурпурный, бордовый, красный);
  • ломкая — по краю шляпка светло-розовая, к центру бурая или пурпурная с оливковым отливом;
  • Мэйра и жгучеедкая — красновато-рыжая.
Предлагаем ознакомиться  Осы паразиты

Двойники

Двойниками называют грибы, сходные по внешнему виду. У рассматриваемых экземпляров ядовитых аналогов нет.

Подгруздок бело черный

К ним относят:

  • подгруздок чернеющий;Подгруздок чернеющий
  • сыроежку волнистую.Волнистая сыроежка

Оба представителя вполне съедобны.

Представитель относится к семейству Сыроежковые. Шапочка его достигает в диаметре 5–15 см, выпуклой формы у молодых экземпляров, со временем становится вогнутой. Окрашена изначально в грязновато-белый цвет. Чуть позже приобретает серый или коричневый оттенок. Поверхность гладкая с небольшим количеством слизи.

Гименофор пластинчатый. В отличие от чёрного подгруздка, пластины у двойника располагаются редко. Изначально они белые, затем приобретают розоватый или сероватый оттенок. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см. Мякоть белая, толстая, легко ломается.

Знаете ли вы?В 1985 г. в Америке найден шампиньон, вес которого составлял 140 кг, а ножка в обхвате достигала 2 м.

Ареал распространения гриба такой же, как у чёрного подгруздка. Основным отличием между двойниками является мякоть. У чернеющего подгруздка она на срезе сразу становится тёмной, а не краснеет, как у рассматриваемого экземпляра.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus alboniger Krombh., 1845basionym
  • Russula adusta var. albonigra (Krombh.) Massee, 1893
  • Russula nigricans var. albonigra (Krombh.) Cooke {amp}amp; Quél., 1878

Литература

  • Romagnesi, H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. — Paris: Bordas, 1967. — 998 p. — ISBN 0-934454-87-6.
  • Гапиенко О. С., Шапорова Я. А. Флора Беларуси. — Минск: Беларуская навука, 2012. — Т. 1. — С. 138. — 199 с. — ISBN 978-985-08-1482-1.

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 октября 2017 в 19:42.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector