Калина – полезные свойства и противопоказания

Калина – полезные свойства и противопоказания

Калина – полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ

Описание растения

Калина представляет собой кустарник, высота которого может достигать 4 м, кора трещиноватая, бурого оттенка, листовые пластинки крупные (до 10 см в длину), черешки длинные. Соцветия плоские щитовидные, ягоды красного цвета.

Представители семейства жимолостных, в число которых входит род калина, произрастают в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Представители рода Калина растут в азиатских, европейских, североафриканских лесных чащах, по всей территории Восточно-Европейской равнины, на Кавказе и Украине.

В официальной медицине для изготовления лекарственных препаратов используют кору стволов и ветки кустарника. Отвар и экстракт коры рекомендуют в качестве кровоостанавливающего препарата, который способствует увеличению свёртываемости крови. Имеются положительные результаты применения отвара и экстракта коры при кровотечениях из носа. Аналогично действуют препараты, приготовленные на основе калиновых листьев и плодов.

Отвар и экстракт коры рекомендуют использовать как потогонный, успокаивающий и противосудорожный препарат. В нетрадиционной медицине настой коры и отвар листьев рекомендуют применять для лечения сыпи на кожных покровах.

Плоды калины характеризуются следующими лечебными свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное.

С древних времён сок плодов калины советуют применять, чтобы избавиться от гнойничковых высыпаний на коже лица. Соком протирают поражённые участки кожи.

Ванны с отваром калинового корня рекомендуют принимать при бессоннице, аллергии и ревматизме.

Род Viburnum включает в себя множество видов, в основном кустарников и небольших деревьев, которые сажают в садах из-за декоративных цветов и листьев. Многие декоративные калины поражают ароматом цветов, а осенью также красивым окрасом листьев. Род включает более 100 видов и многочисленные сорта, значительную часть которых можно выращивать в нашем климате. В диком состоянии в нашей стране распространены 2 вида:

  1. калина красная (обыкновенная) (Viburnum opulus);
  2. калина гордовина (Viburnum lantana).

Наиболее часто выращивают и применяют в народной медицине красную калину. В настоящее время растительное сырье и плоды для пищевых целей получают в основном из дикорастущих растений, распространенных по всей стране. Это дикое лекарственное растение произрастает во всей Европе, Центральной и Западной Азии, Северо-Западной Африке и Сибири. В природе встречается в лесах, зарослях, подлесках, на опушках, вдоль рек, ручьев, на берегах озер.

Целебные свойства калины для организма человека были известны и ценились в древние времена в Европе, Северной Америке. На Дальнем Востоке в 18 веке настоем листьев и плодов лечили фарингит. Плоды часто использовались для изготовления повидла, а отваром коры, втираемым в кожу головы, укрепляли волосы и лечили облысение.

Частая форма – высокий куст с голыми и угловатыми стеблями, растущий на высоту до 4 метров с серой и продольно растрескивающейся корой. Молодые ветви блестящие, красно-коричневые.

Листовая пластинка широкая, у черешка в форме сердца. Листья развиваются одновременно с цветами, которые осенью становятся малиново-фиолетовыми. Листья симметричные, длиной 7-10 см, на молодых побегах они могут быть немного больше – до 12 сантиметров в длину.

Цветет красный вид в мае и июне, а плоды появляются в сентябре. Соцветие состоит из белых цветков, которые распускаются и образуют плоские соцветия на верхушках стеблей до 10 см в диаметре. У цветов 5 лепестков.

Фото. Соцветие калины

Плод – костянка с сочной, терпкой мякотью, обладает ядовитыми свойствами, особенно для маленьких детей. Однако ядовитые соединения исчезают с наступлением первых заморозков или под воздействием высокой температуры. Из-за высокого содержания пектинов плоды используют для желирования, в винодельческой или ликероводочной промышленности. Плод имеет одну косточку красного цвета, круглую и плоскую.

Это многолетнее растение. Калина растет очень быстро, годовой прирост побегов составляет 30-40 см. Через 5 лет куст достигает около 1,5 м в высоту и ширину. Через 10 лет он уже занимает площадь около 3 × 3 м, а после 20 достигает максимальных размеров.

Красный вид калины полностью устойчив к морозам. Растет чаще всего на плодородных и влажных почвах, хорошо культивируется на средней почве. Не любит засухи во время цветения. На сухих почвах может поражаться тлей. В солнечных местах лучше цветет и приносит плоды. Терпит обрезку. Хорошо растет в городских условиях, переносит загрязнение воздуха. Кустарник можно сажать в парках, у воды, в садах.

В медицине красная (обыкновенная) калина применяется, как средство обладающее спазмолитическим, успокаивающим, повышающим иммунитет действием. Используется при гладкомышечном, маточном и кишечном напряжении. Работает благоприятно при сокращениях матки и применяется для болезненных периодов. Применяется во время менопаузы у зрелых женщин.

Показания к употреблению препаратов и народных средств, произведенных на основе калины:

  • дисменорея;
  • менопауза;
  • чрезмерное менструальное кровотечение;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания, простуда, лихорадка;
  • мочекаменная болезнь;
  • отеки;
  • олигурия;
  • детоксикационные процедуры.

Не только плод но и корни, кора нашли применение в медицине – народной и научной. В научной медицине используется в основном кора калины (Cortex Viburni opuli).

Кора содержит флавоноиды:

  • природные антиоксиданты;
  • большое количество катехинов;
  • органические кислоты;
  • витамины С, К;
  • танины;
  • тритерпены;
  • бета-систостерин;
  • эсклетин;
  • скополетин;
  • эфирные масла;
  • горькие соединения.

В состав экстракта коры калины также входит кумарин – органическое соединение с запахом, напоминающим свежее сено, обладающее диастолическим действием и снижающее тонус мышц матки, расслабляя их.

В народной медицине кора калины издавна считалась женским лекарством. Считалось, что компоненты коры подавляют влагалищное кровотечение и смягчают нежелательные эффекты менопаузы. Экстракт коры также рекомендуются при нерегулярных кровотечениях во время менопаузы.

Препараты из коры отлично снижают артериальное давление.

Среди широкого использования плодов калины, ее богатые свойства применяют в следующих случаях:

  • лечение простуды;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • спазмолитический эффект;
  • успокаивающее при болезненных менструациях;
  • при сокращениях матки;
  • успокоительное;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • простуда;
  • диарея;
  • гипертония.

Полезные свойства калины красной также обусловлены наличием фитостеролов – веществ, защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти ягоды снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление. Плоды усиливают секрецию мочи, а замороженные ягоды являются профилактическим антигипертензивным средством. Эти ягоды также обладают антигеморрагическими и вяжущими свойствами, используются при гастроэнтеритах и ​​острых болях в спине, пояснице

Популярная заготовка – протертая калина с медом (сахаром), полезные свойства лакомства применяются от высокого давления. Замороженные ягоды обеспечат питательную добавку к осенне-зимнему рациону.

Настои

Ягоды также рекомендуются в качестве источника витаминов. Они часто используются для изготовления вин, консервов, сиропов. Препараты часто готовят с добавлением меда и используются как домашнее средство от кашля.

Свойства настоя плодов калины:

  1. усиливают сокращения миокарда;
  2. оказывают мочегонное действие;
  3. успокаивающее действие при неврозах;
  4. помогут при болях в кишечнике;
  5. применяют при жалобах на желчный пузырь или мочеиспускание.

Экстракты

Водные и водно-спиртовые экстракты калины имеют следующие свойства:

  • оказывают расслабляющее и успокаивающее действие на мышцы матки, гладкие мышцы пищеварительного тракта;
  • антигеморрагические (гемостатические);
  • герметизирующее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • противовоспалительное;
  • антиэкссудативное;
  • успокаивающее и гипотензивное (понижают артериальное давление);
  • благоприятно действуют при варикозном расширении вен конечностей и заднего прохода;
  • увеличивают секрецию мочи, хлорида натрия и метаболитов азота, оказывают детоксифицирующее и противоотечное действие.

Сок калины имеет полезные свойства для мужчин и женщин. Это ценный источник следующих веществ:

  • здоровые сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Р.

Калиновый сок и отвар используют для:

  1. Лечения желудочно-кишечных заболеваний, например, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря потому, что в составе калины содержатся антибактериальные танины.
  2. Отвар и фруктовый сок калины с медом, служат средством предотвращения желудочно-кишечных кровотечений.
  3. Отвари и сок также рекомендуются при диарее.
  4. Сок, смешанный с медом, можно использовать как натуральное средство от кашля.
  5. Обладает диастолическим действием.
  6. Облегчает менструальные боли.

Отвар корней калины помогает лечить судороги, истерию, бессонницу, применяется астматиками.

Отвар цветков калины обладает следующими свойствами:

  • содержит органические кислоты, стимулирующие работу слюнных желез, в результате улучшается пищеварение – уменьшается вздутие живота, устраняются колики, регулируется функция кишечника;
  • улучшает обмен веществ.

Каков состав и полезные свойства имеет ягода калина

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A 16,8 %
витамин B5 6,2 %
витамин B9 7,5 %
витамин C 167 %
витамин K 98 %
кальций 17,1 %
магний 14,2 %
фосфор 12,3 %
марганец 26 %
калий 20 %
цинк 4,2 %
железо 6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры фаршированные зеленью и чесноком суточные

Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод — до 82 мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза — в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.

Также ягода калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах.

Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.

Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.

Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.

Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Медики советуют использовать калину, если у вас случаются обильные и болезненные менструации. Ее также рекомендуют использовать тем, у кого произошло маточное кровотечение. И все это за кровоостанавливающие свойства данного растения.

  • желчегонными – потому так полезно употреблять ее при печеночных болезнях,
  • мочегонными – кору калины стоит применять при появлении отечности,
  • успокаивающими – ее хорошо использовать во время стрессов, в депрессивном состоянии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных психологических травм,
  • потогонными – пейте чаи и отвары с калиной если вы простужены,
  • отхаркивающими – калина поможет освободиться от кашля,
  • очищающими – помогает вывести токсины, очистить и обновить кровь,
  • иммуномодулирующими – если вы ослаблены болезнью либо стремитесь укрепить иммунитет, используйте калину,
  • антисептическими – эти свойства очень важны при кровоточащих язвах и долго незаживающих ранах,
  • вяжущими – ее хорошо использовать при диарее,
  • противоспазматическими – потому ее полезно употреблять при проблемах с головным мозгом для устранения спазмов и укрепления стенок сосудов.
  • атеросклероз и аритмия (очистит кровь от холестериновых бляшек и поможет нормализовать пульс),
  • ангина и бронхит,
  • грипп и ОРВИ,
  • если вы страдаете от аллергии и бронхиальной астмы,
  • при гастритах и язвах желудка либо 12-ти перстной кишки,
  • при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях на коже (псориаз, экзема, пигментные пятна, угри, веснушки),
  • если вас мучает бессонница и головные боли,
  • при колитах и геморрое,
  • если у вас стоматит и кровоточивость десен,
  • пиелонефрит и цистит,
  • эрозия шейки матки и воспаление придатков,
  • туберкулез и воспаление легких,
  • а также онкология.

Калина – прекрасное средство от плохого аппетита, ею хорошо заменять кофе – семена калины имеют сильный тонизирующий эффект.

Сбор и заготовка плодов, коры

Период цветения кустарника приходится на конец весны —
начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным
ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой.
Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза,
простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со
ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин.
Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

Калина – полезные свойства и противопоказания

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

Красная (обыкновенная) калина – крупный кустарник, который часто растет на берегах рек. Ягоды калины собирают с августа по октябрь. Лучше собирать плоды калины после первых заморозков – тогда они теряют неприятный вкус. Если нет такой возможности, можно положить собранные плоды в морозильную камеру на несколько дней. Эффект избавления от горечи будет аналогичным.

Можно рвать плоды до весны, пока они висят на кустах и ​​выглядят аппетитно. Срывают целые грозди, не обламывая ветки. Отдельные плоды легко давятся в пальцах, а оставленные целые грозди можно долго хранить. Также сушат калину в пучках, отсоединяя от цветоносов только после высыхания.

Сушат ягоды в вентилируемых, затененных местах или в сушилках, духовках при температуре 50-60 °С. Вместо сушки можно хранить плоды зимой, связав ветки с плодами в гроздья и повесив в холодной комнате, на веранде или балконе (завернув в бумагу). В прошлом ящики с плодами хранили в снегу на северной стороне дома.

Можно перетереть калину с сахаром и оставить пюре в холодильнике. Продукты из калины долго не портятся из-за содержания бактерицидных соединений. Также можно выжать сок через соковыжималку, а оставшиеся «чипсы» подсушить и добавлять в чай. Такой полезный чай с калиной укрепит организм зимой. Сырой калиновый сок можно хранить в течение длительного времени.

Цветы следует собирать в мае – в начале и во время цветения.

Кору собирают с марта по апрель, удаляя ее с молодых ветвей возрастом не менее 2-3 лет с поперечным сечением до 2 см. Ее сушат преимущественно в солнечных местах или в сушилках, рассыпав тонким слоем, при температуре до 40 градусов.

Польза и вред калины для здоровья

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.

В плодах калины содержатся ядовитые сапонины. После приема внутрь в больших количествах они вызывают побочные эффекты – рвоту, головокружение, нарушения речи, потерю сознания.

Ягоды следует употреблять после замораживания (24 часа) и после термической обработки, тогда они теряют горечь и свои ядовитые свойства, полученные в результате содержания сапонинов.

Сырая калина вызывает желудочно-кишечные расстройства, болезненные поносы, головные боли.

Людям, страдающим от ацидоза желудка, хронической болезни почек следует соблюдать осторожность с настойкой калины.

Из плодов красной калины можно приготовить варенье, джемы, мармелад, соки, настойки.

Термически обработанные ягоды калины богаты пектинами, антоцианами, полезными флавоноидами. Отвар из ягод (варить 10 минут) можно давать после подслащивания медом при инфекционных заболеваниях, простудах, слабости.

Калиновый сок на зиму

Сок является идеальным средством от простуды, кашля, укрепляет организм, успокаивает. Также его используют в качестве натурального красителя. Он улучшает иммунитет, немного снижает давление, успокаивает.

Ингредиенты:

  • ягоды калины,
  • вода
  • сахар,
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, переберите ягоды, удалите плодоножки у плодов, которые были заморожены или собраны после заморозков.
  2. После оттаивания плодов, раздавите их, выдавливая сок в кастрюлю.
  3. Не выбрасывай ягоды. Переложите их в другое блюдо.
  4. Сок закипятите и оставьте на некоторое время на медленном огне.
  5. Оставшиеся плоды залейте водой так, чтобы вода полностью покрыла их.
  6. Варите, пока они не развалятся – 30 минут.
  7. Процедите фрукты через ситечко.
  8. Перемешайте сок и отвар. Готовый сок может напоминать пюре.
  9. Подсластите по вкусу.
  10. Разлейте сок в простерилизованные банки.
  11. Пастеризовать банки с соком калины нужно 15 минут.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать кислые зеленые помидоры

Подавать с медом.

Свежие ягоды калины красной залить водой и довести до кипения. Смешать ягоды миксером пополам с медом или приготовить перетертую калину с сахаром или патокой. Разлить в стерилизованные банки, закрыть. Поместить в темное прохладное место.

Принимать по маленькой кофейной ложке 3 раза в день при:

  • гипертонии,
  • бронхите,
  • астме,
  • простудных заболеваниях.

Пол чайной ложки сушеной калины залить стаканом кипятка и держать накрытым крышкой 30 минут. Можно проварить 5 минут на медленном огне. Пить отвар нужно 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки между приемами пищи.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Настой можно подсластить медом или клюквенным соком и применять при воспалении и инфекциях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, простуде, во время менопаузы.

В чашку кладут 1 чайную ложку коры калины, заливают 1 стаканом холодной воды. Кипятят 5 минут и дают постоять 20-30 минут. После настаивания отвар принимают через 1 час после еды (1-2 столовые ложки).

Отвар можно применять в виде мелких клизм (50-100 мл) при геморрое, в виде компрессов, для промывания кожи при воспалениях.

Ингредиенты:

  • 2 чашки ягод калины,
  • 0,5 л спирта,
  • 1,5 стакана меда,
  • 0,5 л водки.

Способ приготовления настойки:

  1. Положите в кастрюлю плоды калины и залейте 0,5 л спирта.
  2. Выдержать 2 недели в темном, теплом месте.
  3. По истечении этого времени слить спирт и раздавить фрукты.
  4. Вылейте 1,5 стакана жидкого меда в полученный настой.
  5. Смешайте, а затем налейте 0,5 л водки.
  6. Оставьте настойку на неделю.
  7. Через 7 дней отфильтруйте несколько раз.
  8. Перелейте калиновую наливку в бутылки.

Настойка из калины на водке будет готова примерно через полгода.

  1. 2 кг калины нужно промыть и высушить.
  2. Положить фрукты в большую банку.
  3. Залейте 0,5 л коньяка.
  4. Положите 500 г натурального меда.
  5. Добавьте 1,5 л кипятка.
  6. Плотно закройте и отложите в темное и прохладное место. Через 6 недель настойку разливают в бутылки.Калина – полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 500-600 г калины;
  • 50 г плодов облепихи, протереть;
  • 10 горошин черного перца.
  1. Свежие ягоды калины помыть, высушить, разложить в банки – не раздавливать.
  2. Залить водкой, чтобы покрыть ягоды.
  3. Оставить настаиваться на сутки в прохладном, темном месте.
  4. Добавить перец и оставить настаиваться еще на сутки.
  5. Добавить облепиху, настаивать 3 недели.
  6. Процедить облепихово-калиновую настойку, разлить в бутылки.

В кулинарии

Калину используют различными способами:

  • если протереть калину с сахаром можно использовать ее в качестве ингредиента десертов;
  • добавляют в пельмени, пироги;
  • готовят дрожжевые булочки с калиновой начинкой;
  • заменяют изюм;
  • добавляют в тесто при выпечке хлеба (так называемый калиновник);
  • используют в праздничной выпечке калину, смешанную с маком и пюре из груш или с тушеной тыквой;
  • готовят варенье из калины, соки, сиропы, желе;
  • делают спиртовые настойки и ликеры;
  • квасят вместе с капустой.

Рецепт заменителя кофе из калиновых косточек

Косточки калины, оставшиеся после отжима сока, обладают множеством полезных свойств. Их следует вымыть, высушить, затем обжарить в духовке и измельчить в мельнице. Используют в качестве заменителя кофе. Имеет горький вкус и приятный аромат. Лечит запоры.

Давление

Люди с давних пор употребляют плоды калины с мёдом. Это средство положительно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоснабжение, улучшает защитные силы организма и помогает при лечении гипертонической болезни. Принимать калину нужно в профилактических целях, если есть предрасположенность к этому заболеванию, на начальной стадии гипертонической болезни. Калину можно использовать в виде отвара, сока, настоя, чая, морса.

Сахарный диабет

Плоды калины характеризуются наличием органических кислот, сахаров и пектиновых веществ, для усвоения которых не требуется инсулин. Употребление приготовленных из калины средств позволяет:

  • регулировать углеводный и липидный обмен в организме;
  • нормализовать выработку инсулина;
  • тонизировать и насытить организм витаминами.

Настой плодов рекомендуют принимать при язвенной болезни, наличии воспалительных процессов в толстом кишечнике. Препараты на основе калины нормализуют работу органов ЖКТ, а наличие дубильных соединений и пектина улучшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды калины (свежие и замороженные) помогут избавиться от головной боли и преодолеть простуду. Они содержат сахара, витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Отвар и чай обладают противовоспалительным, потогонным и успокаивающим свойством, помогают избавиться от кашля, боли в горле, охриплости.

Несмотря на все лечебные свойства калины, имеются и противопоказания к её применению.

Также препараты из калины нельзя употреблять людям, у которых:

  • пониженное кровяное давление;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • беременность.

Это растение люди любят, почитают и уважают за красоту и лечебные свойства. Калина содержит массу полезных веществ, поэтому активно используется в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Питательная ценность

Калина красная широко известна и используется в медицине. Сырьем являются:

  1. кора (Cortex),
  2. цветы (Flos),
  3. плоды (Fructus Viburni),

А фармацевтическое сырье – кора – Cortex Viburni opuli (prunifolii).

Активные ингредиенты калины следующие:

  • флавоноиды (астрагалин, кверцетин, амантафлавон, кемферол);
  • дубильные вещества (примерно 6-7% в коре);
  • тритерпены (альфа и бета-амирин, олеаноловая кислота, урсоловая кислота);
  • кумаринаты (скополетин, эскулетин);
  • эфирное масло;
  • гликозид (вибурнин);
  • фитостеролы (бета-ситостерол);
  • фенольные спирты;
  • флобафены;
  • фенольные кислоты (салициловая кислота);
  • валериановая кислота;
  • пектин;
  • муравьиная кислота;
  • уксусная кислота;
  • каприловая кислота;
  • вибурнитол (циклитол);
  • смолы 6-6 5%.

Плоды содержат также:

  • сапонины;
  • дубильные вещества (3%);
  • сахара (32%);
  • пектин;
  • танины;
  • каротин;
  • витамины С, К, Р;
  • катехиновые дубильные вещества;
  • соединения кумарина;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • Ca, Mg, Fe;
  • минеральные соли.

Горький вкус ягодам придает гликозид, называемый вибурнин. Это активное химическое соединение защищает организм человека от различных видов инфекций, обладая антибактериальными свойствами.

Валериановая кислота, входящая в состав калины, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кора калины содержит:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • соединения кумарина.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться  Как пересадить фиалку в домашних условиях

4. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Ягода калина с медом

Такое средство принесет пользу при гипертонии, простуде, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе и нервном перевозбуждении:

  • приготовьте кашицу из 6ст.л. свежих плодов, смешайте ее с 200г меда и дайте настояться 2ч. Средство принимается по 1ст.л. четырежды в день, можно запивать теплой водой.

Если у вас на мед аллергия, замените его сахаром.

Калиновый сок

При этих проблемах вместо кашицы из калины с медом можно пить сок из плодов:

  • аккуратно отожмите сок из ягод (без чрезмерных усилий, чтобы не выдавить из кожицы слишком много горечи). Сок употребляется до трех раз в сутки по 50мл.

Сок калины красной также полезно выпивать при аллергиях и язвах, геморрое и колитах, болях в печени и сердечной мышце, кашле и для профилактики рака.

Калиновый сок можно смешать в одинаковом соотношении (либо в соотношении 1х2) с сахаром и пить до четырех раз в сутки по 2-3ст.л., запивая теплой водой.

Не только сок из плодов, но и отвары с настоями из цветов и ягод растения хорошо принимать для улучшения аппетита и пищеварительного процесса, избавления от головных болей и бронхиальной астмы, при диарее, проблемах с печенью, при язвах и гастритах с низкой кислотностью, а также для устранения в организме недостатка витаминов.

Сок, полученный из листьев калины полезно пить при высыпаниях на коже, угрях, фурункулезе, лишае, а также как укрепляющее средство для восстановления здоровья после тяжелого заболевания. Пораженные зоны на коже хорошо смазывать калиновым соком.

А можно приготовить косметическую маску, перемешав в одинаковом соотношении сметану с калиновым соком и наложив на лицо средство на 20 мин. Маска смывается простой водой. С ее помощью вы избавитесь от угрей на лице и отбелите кожу.

Свежие ягоды

Если каждый день есть по 100г свежих ягод калины, вы очистите и обновите кровь, улучшите функционирование сердца, сможете устранить жировые отложения в сосудах, что чрезвычайно важно при атеросклерозе.

Если у вас высокое кровяное давление и не имеется противопоказаний к использованию калины, сделайте себе такую смесь: плоды прямо с косточками необходимо залить медом либо засыпать сахаром и по 1ст.л. съедать перед едой трижды в день.

Еще один плюс употребления свежих плодов калины – они способны помочь при запорах, так как имеют послабляющие свойства.

Полезные свойства ягод калины, употребляемых в чистом виде, окажут неоценимую услугу при воспалительных процессах ЖКТ. Достаточно будет просто растолочь 1ст.л. свежих плодов и съедать их перед едой за 30 мин. до четырех раз в день.

Отвар калины

Отвар делают как из коры растения, так и его ягод. Данные отвары полезны для полоскания горла при охриплости и потере голоса, ангинах и бронхитах, воспалении легких, пародонтозах и любом другом воспалительном процессе во рту. Полезные свойства отвара калины способны оказать благотворное воздействие на людей, болеющих сахарным диабетом. Наружно отвар стоит применять при болезнях кожи, геморрое и для ускорения заживления ран.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Отвар коры готовят так: кора измельчается и 1ст.л. порошка заливается 250мл. воды. Все нужно прокипятить 5 мин., дать 1ч. настояться и пропустить через марлю. Принимается отвар комнатной температуры по 1-2стл. трижды в день после еды.

  • болезненных и обильных менструациях,
  • если у родившей ребенка женщины случилось маточное кровотечение,
  • при угрозе выкидыша,
  • в период климакса,
  • при схваткообразных болях,
  • а также при других проблемах и болезнях половых органов.

Если у человека геморрой, ему стоит не только использовать отвар коры внутрь, но и делать ванночки с этим отваром. А носовые кровотечения помогают устранить вставленные в носовые ходы предварительно смоченные в калиновом отваре ватные турундочки.

Отвар ягод готовится так: ягоды (2ст.л.) растираются в кашицу, в эмалированной посудине смешиваются с 250мл кипятка, 15 мин. прогреваются на водяной бане и настаиваются 1ч., затем процеживаются. В получившийся отвар еще доливается подогретая кипяченая вода (200мл). Употребляется отвар по 100мл трижды в день.

Особенно хорошо этот отвар теплым использовать от кашля как взрослым, так и детям. Для детей калина от кашля принимается по треть стакана не чаще четырех раз в день.

Отвар цветков готовится так: 1ст.л. сырья заливается 250мл кипятка, проваривается 10 мин. на слабом огне и выпивается трижды в день по 1ст.л. Этот отвар имеет отхаркивающие и потогонные свойства, плюс он помогает ускорить заживление ран и швов.

Кстати, если вас замучили карбункулы, экзема, фурункулы, язвенные процессы в пищеварительном тракте, можно пить не только отвары калины, но и настои из ее ягод.

Настой калины

Готовится настой просто: 1-2ст.л. ягод растерли в кашицу, смешали с 250мл воды и дали постоять 4ч. Средство употребляется по 100мл четырежды в сутки до еды.

Если вы сделаете настой калины по такому рецепту: 10г ягод заливаются 200мл кипящей воды, 40 мин. настаиваются и принимаются по 80 мл. трижды в день, вы сможете избавить себя от кашля, простуды и угрей на коже. Причем с последней проблемой настой не только внутрь употребляется, но и используется до четырех раз в день для смазывания проблемных зон.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Спиртовую настойку калины делают по такому рецепту: в одинаковых соотношениях смешиваются ягоды калины с 70% спиртом, 14 дней средство настаивается, затем употребляется перед едой по 30-40 капель трижды в сутки. Такой экстракт полезно принимать и при обильных менструальных кровотечениях.

Как вы можете видеть, полезные свойства калины очень многообразны. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, калина принесет огромную пользу вашему здоровью. Если вы не хотите смешивать ягоды калины с медом либо сахаром, готовьте из нее отвары или пейте чистый сок, в любом случае, вы почувствуете на себе всю целебную силу этого растения.

Конечно, при приеме калины стоит учитывать и ее противопоказания, чтобы не навредить себе. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять калину, не беда, найдутся другие растения, которые вам помогут. Ведь природа щедра на подарки…

Источник

Заключение

  1. Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
  2. Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
  3. В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.

Каков состав и полезные свойства имеет ягода калина

Свежие плоды калины отличаются горьковато-кислым вкусом (который устраняется после заморозков), а валериановая кислота придаёт им своеобразный аромат. Ягоды характеризуются очень богатым составом:

  • сахара;
  • белковых, пектиновых и дубильных соединений;
  • изовалериановой, муравьиной, уксусной и других кислот;
  • аскорбиновой кислоты, каротина и кахетина;
  • макро- и микроэлементов (P – 960, K – 380, Mg – 140, Na – 210, Fe – 50.5, Ca – 360, Mn – 8.3, Cu – 0.8 мг на 1 кг плодов).

Кора растения содержит такие полезные вещества, как:

  • гликозид вибурнин;
  • дубильные соединения (до 1,9 %);
  • смолистые и горькие соединения;
  • систеролин, ситостерин;
  • изовалериановую, каприловую, муравьиную, уксусную, линолевую, каприновую, масляную и другие кислоты.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Далее подробнее рассмотрим полезные свойства калины и противопоказания к её применению.

Что приготовить из ягод

Настойка из калины

Настойка из плодов на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах. Приём данного средства (1 ст.л. 3 раза в день до приёма пищи) способствует укреплению иммунитета, помогает преодолеть ОРЗ, понижает давление крови и уровень холестерина.

Рецепт приготовления без сахара (можно принимать диабетикам): 500 г свежих плодов промывают, помещают в стеклянную ёмкость, заливают 500 мл водки, закрывают крышкой и ставят на 15-25 дней в тёмное помещение.

Можно приготовить настойку с мёдом или сахаром: 150 г сахара или мёда заливают 100 мл тёплой воды, тщательно перемешивают, переливают в стеклянную ёмкость, добавляют 1 стакан свежего сока, 1 л водки, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят на 25-35 дней в тёмное помещение.

Калина с мёдом

Плоды промывают, раскладывают на чистой салфетке, чтобы просушить. Ягоды перетирают через сито, чтобы отделить косточки от сока. Мёд растворяют на водяной бане (если он густой). 1 стакан сока смешивают с 1 стаканом мёда, для хранения ставят в холодильную камеру. Для разжижения мокроты и избавления от кашля принимают 1 ч.л. перед приёмом пищи 3-4 раза в день.

Калиновый сок

Чтобы улучшить аппетит, ускорить заживление ран, предупредить появление тромбофлебита и сахарного диабета, нужно регулярно употреблять сок из плодов калины. Для его приготовления нужно 0,5 кг плодов промыть, залить водой и варить 10 минут после закипания. Когда отвар остынет, протирают ягоды через сито, добавляют сахар по вкусу, опять доводят до кипения и разливают в стерилизованные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.

Варенье

Из плодов варят варенье, которое содержит много витаминов. Оно имеет приятный вкус и аромат. После первых морозов собирают плоды, перебирают, отделяют плодоножки, моют, взвешивают 1 кг ягод, на 24 часа заливают водой. Затем из 1,5 кг сахара нужно сварить сироп, которым заливают плоды и на 24 часа переносят в прохладную комнату. Потом отцеживают сироп, доводят до кипения, опять заливают сиропом ягоды и варят до загустения.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector