Польский гриб где растет

Польский гриб где растет

Польский гриб где растет
СОДЕРЖАНИЕ

Свойства польского гриба

У польского гриба шляпка выпуклая в основном коричневатого цвета. Однако чем старше гриб, тем приобретается плоская форма шляпки, достигая в диаметре 12 сантиметров. При повышенной влажности воздуха ее поверхность темнеет и становится слизкой на ощупь. Нижняя часть желтоватого цвета, отличается пористостью и трубчатой структурой.

Если надавить на поры, через несколько секунд их мякоть начинает приобретать синий цвет, что является одной из отличительных особенностей польского гриба от множества похожих на него. Ножка волокнистая, светло-коричневая с желтоватым оттенком, имеет форму цилиндра или сужается книзу. Растет иногда до 14 сантиметров.

Мякоть молодых грибов уплотненная, с грибным запахом. Однако со временем она размягчается, моховик стареет и может стать легкой добычей различных насекомых и червей.

После проведенной тщательным образом термообработки, польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает белый, поэтому он самый востребованный при приготовлении различных блюд.

Правила обработки

Промытые и аккуратно очищенные польские грибы варят маленькими партиями. Следует учитывать тот факт, что в процессе термообработки выделяется пена, которую нужно снимать. Поэтому следует выбирать большую емкость.

Обработка польских грибов
Обработка польских грибов

Крупные экземпляры перерезают на несколько частей, а мелкие закладывают в емкость целыми. Грибы опускают в кипяток и после закипания проваривают от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Воду после обработки сливают. При сливании жидкости грибы быстро темнеют. Поэтому до начала приготовления блюд грибы оставляют ненадолго в варочной воде.

Для приготовления 2 кг маринованных грибов потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%);
  • 3 шт. душистого перца;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • один лавровый лист.

Для начала необходимо сварить из указанных ингредиентов маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Предварительно проваренные грибы сложить в маринад и закипятить. После этого грибы выкладывают в чисто вымытые, простерилизованные банки и закупоривают крышками.

В народной медицине отмечены лечебные свойства Boletus badius. Проведённое в наше время исследование выявило в его составе важную аминокислоту – теанин.

  • Она полезна в следующих случаях:
  • способствует снижению уровня стресса;
  • снижает артериальное давление;
  • подавляет негативное воздействие кофеина и других возбудителей нервной системы;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • обеспечивает снижение избыточного веса;
  • обеспечивает нейропротекторный эффект.

Метанольный экстракт высушенного Boletus badius был проанализирован на антиоксидантную активность, включая удаление свободных радикалов, и показал высокие результаты.

Важно! У некоторых людей моховик может вызывать аллергическую реакцию. Синеватый налёт, который появляется при повреждении поверхности, может быть вредным для здоровья, хотя при приготовлении гриб становится бесцветным.

Польский гриб где растет

Схожая окраска становится причиной соотнесения с боровиком золотистым (Boletus projectellus). Но последний обычно более крепкий на вид и имеет сетчатую ножку.

Белый Польский
Шляпка — 7–30 см, коричневая; Шляпка — 4–12 см, с малиновым оттенком
Ножка крупная Ножка тонкая
Мякоть упругая, не изменяет цвет Мякоть плотная, при надавливании — синеет

Описание

Внешний вид напоминает белый гриб. Шляпка достигает 12 см. Форма выпуклая, полушаровидная. Края шляпки у молодых экземпляров завернуты, но с возрастом становятся плоскими. Цвет может варьироваться от светло-красно-коричневых до каштановых оттенков. Шкурка шляпки отличается бархатистостью и отсутствием влажного плеска.

Ножка вырастает на 3-14 см и может иметь диаметр от 0,8 до 4 см. Как правило, получает цилиндрическую форму. Также, нередки случаи развития вздутой ножки. Структура отличается плотностью, включает множество волокон. Гладкая. Цвет ножки может иметь светло-бурый цвет или коричневые оттенки. Примечательно, что ножка всегда будет на несколько тонов светлее шапки. При надавливании, характерны синеватые следы, в последствие приобретающие бурый оттенок.

Мякоть гриба крепкая, плотная. структура тяжелая, мясистая. Имеет превосходный грибной запах, подчеркнутый фруктовыми нотками. Отличается сладковатым привкусом. Цвет мякоти белый или желтоваты. Под шляпкой – коричневый. На воздухе в районе среза приобретает синеватый оттенок, который со временем заменяется на бурый. Потом снова белеет. Молодые экземпляры твердые. С возрастом смягчаются.

Споровый горшок у польского гриба может иметь оливково-коричневый, коричнево-зеленый или оливково-бурый цвет.

Классификация польского гриба одна из самых длинных. Впервые он был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1818 году и был назван Boletus castaneus ß badius, отнесён к роду Boletus. После реформирования системы классификации польский был переведён в род Xerocomus (в 1931 году).

Но с таким выделением были согласны не все микологи. Например, липкость шляпки польского не присуща грибам, выделенным в Xerocomus. В результате одни источники начали относить польский к роду Boletus, а другие — к Xerocomus.

В 2013 году на основе генетического анализа, проведённого Альфредо Виззини, этот съедобный гриб был выделен в отдельный род, получив ещё одно название — Imleria badia. Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского.

Предлагаем ознакомиться  Калорийность вареного яичного белка и его полезные свойства

В народе гриб также получил несколько названий: коричневый, панский, моховик каштановый. Первое — за то, как выглядит его шапка. Второе — рос и привозился он с территории Польши. Третье — за текстуру.

фото польского гриба

Польский обладает каштановой, крупной шляпкой, расположенной на более светлой ножке. Распространён он в еловых и сосновых лесах. Иногда появляется под дубами, буками и каштанами. Основной сезон для его сбора начинается поздним летом и длится до середины осени.

У соединения шляпки и ножки мякоть окрашивается в бледно-голубой цвет. Так случается и при деформациях, под воздействием воздуха. Такое изменение — слабое и спустя время синева может исчезнуть.

Шапка Диаметр 3–9 см. Форма — выпуклая, подушковидная или плоская. У молодых экземпляров она бывает почти сферической формы. Поверхность липкая у молодого гриба, но со временем становится сухой, и только в сырую погоду будет липкой. Фактура бархатистая или гладкая. Оттенок — от красновато-коричневого до коричневато-красного. Край шляпки часто слегка заостряется.
Ножка Длина 5–15 см. Толщина 1–3 см. Форма — цилиндрическая, выровнена вертикально. Может быть немного сужена кверху или вздута внизу. Плотная. Желтоватая в нижней части и более светлая в верхней. Поверхность с широкими, неглубокими морщинами (в молодом возрасте), затем становится более гладкой. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Беловатая, часто окрашивается в желтоватый цвет, мясистая, плотная. На разрезе она приобретает голубоватый оттенок.
Споровый порошок Бледно-жёлтый, у перезрелого экземпляра может быть от зеленовато-жёлтого до оливкового оттенка.
Споры Размер 12–15×4-5 мкм. Несколько продолговатые, слегка утолщённые посредине.
Запах и вкус Неразличимы.

Где и как собирать, чтобы гриб был безопасен?

Для уверенности в безопасности грибов необходимо придерживаться определенных правил их сбора:

  1. Обычно польский гриб произрастает на кисловатых почвах в хвойных лесах возле постаревших деревьев во мху. Поэтому его и относят к роду Моховиков. Период сбора – август-октябрь.
  2. Срезав гриб, нужно обязательно убедиться, что он съедобный. Для этого следует надавить на его мякоть – она должна быть синеватого или сине-зеленого цвета. Через некоторое время мякоти возвращается первоначальный цвет.

    Мякоть гриба
    Мякоть гриба

  3. Обязательный осмотр каждого гриба позволит выявить червивые, порченные или старые экземпляры. Такие грибы при попадании в пищу способны привести к расстройствам пищеварения.
  4. Собирая грибы, складывать их стоит в плетеную корзину из натуральных материалов, так как использование полиэтиленовых пакетов или ведер приведет к их слеживанию, перегреву и гниению.

Внимание!

Необходимо избегать сбора грибов в лесах, близко расположенных к магистральным дорогам, заводам, фабрикам, так как семейству Болетовых присуще впитывать различные вредные химвещества.

Ответ на вопрос, съедобен или нет польский гриб, ответ однозначный — гриб съедобен, но в пищу польский гриб можно употреблять, если были соблюдены все правила:

  • сбора на экологически чистых лесных участках;
  • осмотра каждого экземпляра на предмет червивости или повреждений;
  • хранения и перевозки;
  • обрабатывания и приготовления.

Только после этого грибы можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье.

Где и при какой температуре растёт польский гриб

Его довольно легко узнать. Boletus badius появляется на стволах упавших, разложившихся деревьев или на грунте. Растёт в одиночку или рассеянно, небольшими группами. Если вы встретите несколько экземпляров вместе, то их будет не больше четырёх.

Важно! Моховик предпочитает расти на травянистых или мшистых областях, на краю леса или около него. Не переносит известковые (меловые) почвы.

Польские могут быть хорошо спрятаны сосновыми иголками и папоротниками. Поэтому понадобится палка, чтобы аккуратно раздвигать хвойные иглы. Грибы начинают массово появляться после обильного дождя в тёплую погоду. Температура воздуха должна быть около 20°С.

Позднее лето (август) и осень — время активного размножения польского гриба. Его основное преимущество состоит в том, что он редко поражается насекомыми, даже когда стареет. Но может поражаться клещами. Некоторые микроорганизмы также повреждают поверхность. Среди них — микрогриб Pseudomonas aeruginosa, вызывающий гниение и чёрную плесень.

Особенности польского гриба

Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

К ним относят:

  • Желчный – несъедобная разновидность гриба с горьким вкусом. Отличается розовым оттенком нижней части шляпки и сетчатым рисунком ножки. Выделяет вещество смолянистой консистенции, распространяемое на другие экземпляры грибов при их соприкосновении, делая их непригодными в пищу.
  • Моховик пестрый – съедобный гриб, который отличается выпуклой шляпкой буроватого цвета с небольшими трещинками. Достигает диаметра 12 см. Снизу шляпка светло-желтая. Ножка цилиндрическая.

    Моховик пестрый
    Моховик пестрый

  • Моховик каштановый – употребляется в пищу после определенных условий обработки. Гриб отличается выпуклой коричневой шляпкой с трещинами, через которые видна светлая плотная мякоть. Ножка цилиндрическая светло-серая. Обладает ярким грибным запахом.
  • Моховик зеленый– также относится к съедобным грибам с шаровидной шляпкой коричневатого цвета с некоторым зеленоватым отливом. Отличается от польского представителя крупными порами снизу шляпки. Ножка книзу утончается и имеет цилиндрическую форму.

    Моховик зелёный
    Моховик зелёный

  • Сатанинский гриб – наиболее опасный двойник польского гриба. Отличается повышенной ядовитостью. При употреблении небольшого количества мякоти происходит поражение верхних дыхательных путей с последующим параличом. Данный ложный гриб причислен к разряду ядовитых и несъедобных. Сатанинский гриб выглядит следующим образом:
    • шляпка небольшая, до 8 см в диаметре серо-зеленого цвета;
    • нижний слой – трубчатый;
    • клубневидная ножка с сетчатым узором красноватого цвета, кверху – более оранжевая;
    • при нажатии и повреждении мякоть меняет цвет с красного на синий.

Отличить гриб от ложных двойников можно по внешнему виду. Но даже если вам непонятно описание, старайтесь внимательно прочитать отличия ядовитых грибов, чтобы оставить их в лесу. А остальные внимательно рассмотрите дома, перед тем как готовить.

  1. Похожий гриб — порфировик изящный (Austroboletus gracilis). У него похожая окраска и тонкая ножка. Но в отличие от польского, он не имеет «синей реакции» при сдавливании. Поверхность его спор изначально белая, а не бежевая. Шляпка порфировика не липнет. Порфировик изящный
  2. Европейский моховик буйволиный (Xerocomus bubalinus) тоже иногда путают с польским и белым. Его отличительные черты — зеленоватый, а не желтоватый оттенок, подушкообразная пористая шляпка, ножка с розоватым румянцем. Шляпка при высокой влажности не становится липкой. Европейский моховик буйволиный

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) широко распространён в хвойных лесах. Может расти как в одиночку, так и небольшими рассеянными группами. Сезон сбора длится с июля до октября.

Предлагаем ознакомиться  Что будет расти под грецким орехом?

Характеризуется крупными размерами, массивной ножкой с тёмно-коричневой «сеткой» и чрезвычайно горьким вкусом. Его отличают бледно-розовые пигментные пятна на нижней стороне шляпки.

Шляпка Диаметр 5–13 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, гладкая и нежно-кожистая, матовая, иногда покрыта трещинами. Цвет — коричневый, со временем выцветает.
Ножка Длина 4–10 см. Толщина 1,5–4 см. Сверху от беловатого до бледно-коричневатого цвета и от бледно-коричневого до коричневого в нижней части. Поверхность с широкой коричневой сетью. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Толстая, мягкая, белая. При нарезке цвет не изменяется.
Запах и вкус Очень горький вкус. Запах почти отсутствует.

Ядовитым не является. Но горький вкус Tylopilus felleus, усиливающийся при термической обработке, делает его нежелательным гостем в корзинке грибника.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) является одним из самых распространённых ядовитых грибов. Его отличительные черты: серая шапка, карминно-красные споры и бочкообразный стебель — красный в центре, жёлтый возле шапки и внизу возле основания. Растёт с июля по сентябрь в лиственных лесах на известковой почве.

В сыром виде он ядовит — даже небольшие дозы вызывают рвоту, обезвоживание и общее возбуждение. После тщательной варки практически безвреден, хотя собирать его всё же не рекомендуется. Это редкий и красивый гриб, но лучше оставить его, в качестве декоративного элемента, в лесу.

Моховик пёстрый

Польский гриб

Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) — хорошо известный грибникам вид с крупной коричневой или оливковой шляпкой. На ней довольно быстро образуется потрескавшаяся, похожая на мозаику поверхность, а сквозь трещины просвечивает розоватая мякоть. Другое отличие — небольшой размер гриба.

Образует микориз с лиственными породами, особенно — с дубами, иногда с хвойными. Может расти в одиночку или группами. Появляется в тёплую погоду. Поэтому собирать его можно с середины лета и до глубокой осени.

Знаете ли вы?Самый крупный животный организм на планете гриб. Речь идёт о грибнице опёнка тёмного (Armillaria ostoyae), которая находится в горах Орегона. Грибу более 2400 лет, площадь грибницы составляет 8,9 км².

Шляпка Диаметр 2–7 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, бархатистая у молодого гриба и покрытая трещинами — в зрелом состоянии. Край шляпки может быть более красным, когда моховик начинает перезревать.
Ножка Длина 3–7 см. Толщина 0,5–1,5 см. Форма более-менее ровная или сужающаяся к основанию. Плотная, жёлтая — сверху, розоватая — снизу, пурпурно-красная — у основания. Базальный мицелий — от белого до желтоватого цвета, не сетчатый, но иногда с широкими продольными выступами.
Мякоть еловатая, у старого гриба — жёлтая. При надавливании синеет.
Запах и вкус Нейтральные

Моховик каштановый

Моховик каштановый (Boletus ferrugineus) — обладатель отчётливо ребристой ножки и нежной бархатистой шляпки. Распространён практически повсеместно в Европе и Европейской части России. Растёт на кислых почвах в хвойных лесах. Сбор урожая происходит с июля по ноябрь.

Образует микориз с елями. Но также, иногда, встречается в лиственных посадках, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Может расти как в одиночку, так и рассеянными группами.

Шапка Диаметр 4–9 см. Выпуклая или подушкообразная. Поверхность сухая, бархатистая. Обычно от оливково-коричневого до красновато-коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Ножка Длина 3–7 см. Толщина 1–2 см. Основание слегка сужено. Консистенция — твёрдая и жёсткая. Цвет — от беловатого до желтоватого. Базальный мицелий жёлтый.
Мякоть Бледно-желтоватая. Не окрашивается при нарезке или становится розоватой у шапки.
Запах и вкус Не выражены
Предлагаем ознакомиться  При какой погоде лучше ловить сазана

Моховик зелёный

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) — это один из первых видов, описанных Карлом Линнеем (1753 г.). Позже концепция Линнея была усовершенствована и теперь гриб перенесён в новый род Xerocomus. Произрастает в лиственных лесах.

Отличается желтовато-коричневой бархатистой шляпкой и мякотью, которая может синеть при нарезке. Если на поверхность гриба капнуть каплю аммиака, то она окрасится в тёмно-красный цвет. Образует микориз очень со многими лиственными породами, включая дуб, бук, берёзу, осину.

Шапка Диаметром 3–9 см. Выпуклая, сухая, бархатистая, от коричневато-жёлтого до коричневого цвета.
Ножка Длиной 4–7 см и толщиной 1–2 см. Равномерная, длинная, тонкая, твёрдая, иногда ребристая около вершины, но не сетчатая.
Базальный мицелий — белый.
Мякоть Белая. Возле шапки бледно-синяя. Синеет при нарезке.
Запах и вкус Нейтральные

Грибы полезны для организма. Но если вы не уверены в своих знаниях, то берите только те экземпляры, которые точно можете опознать. Придерживайтесь правил кулинарной обработки. И если грибы нужно отваривать или вымачивать перед употреблением, то не пренебрегайте этим. Такой подход поможет вам организовать отличное дополнение в рационе питания семьи, не рискуя чьим-либо здоровьем.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобен, относится ко второму классу съедобности. В него входят виды с высоким содержанием питательных веществ. Моховики — это, как правило, крупные экземпляры с большим объёмом мякоти. Поэтому одного экземпляра будет вполне достаточно для завтрака на двоих.

Ознакомьтесь

Польский гриб где растет

Яндекс.Дзен

В блюдах сочетается с белыми грибами. На вкус он более мягкий, чем белый. В отличие от большинства белых, его можно употреблять в пищу в сыром виде.

Также можно жарить на сливочном масле или класть в мясные и рыбные блюда. Рекомендуется использовать в первые и вторые блюда более молодые экземпляры.

Зрелые могут быть пригодны для разделки и сушки.

Текстура польского — пористая и легко впитывает влагу. Поэтому его не нужно замачивать — только мыть.

Очень легко сушится для хранения, если сначала нарезать тонкими вертикальными ломтиками. В качестве альтернативы можно резать на кусочки, затем замораживать для последующего использования.

Польза и вред

Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

  • витаминов группы В, С и РР,
  • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

Imleria badia

Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

  • улучшению памяти;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению возможности развития атеросклероза;
  • увеличению активности мозговой деятельности;
  • обновлению клеток нервов;
  • снижению массы тела;
  • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

Важно знать!

Польский представитель рода Болетовых не может принести вред. Однако чрезмерное употребление грибов может вызывать расстройство пищеварительной системы.

Ответы на распространенные вопросы

Как чистить такие грибы?

Чистить польский гриб не составляет труда, однако, этот процесс нужно начать сразу же после прихода домой. Для этого срезают нижнюю часть ножки, удаляют налипший мусор, грязь и червивые части. Со шляпки необязательно снимать кожицу. Старые экземпляры лучше не употреблять в пищу вообще. После этого грибы замачивают в подсоленной воде и выдерживают до 20 минут, далее промывают холодной чистой водой и подвергают тепловой обработке.

Как по-другому называют польский гриб?

Свое название «польский» гриб получил из-за широкого экспорта из Европы, в основном из Польши. А также имеет такие названия:

  • коричневый;
  • панский;
  • боровик;
  • моховик каштановый.

Зависит ли безопасность от правильности приготовления?

Зная свойства польского гриба, многие грибники говорят, что их необязательно отваривать, а можно сразу жарить, тушить, запекать. Такое утверждение ложное. Ведь из-за пористой структуры, грибы имеют свойство впитывать вредные примеси из окружающей среды и грунта.

Поэтому если не подвергать моховик правильной тепловой обработке в виде отваривания, то он может стать несъедобным и пагубно отразиться на здоровье. Только после отваривания из грибов готовят различные блюда.

Что важно знать при сборе моховиков?

Лучшее место для сбора моховиков – опушки хвойного леса в экологически чистых районах, удаленных от вредного производства. Оптимальным временем считается август-сентябрь, когда стоят погожие дни. Так как они растут небольшими группками, чтобы не нарушать мицелий, необходимо аккуратно отодвигать хвойную подстилку длинной палкой.

При срезании гриба нижнюю часть ножки оставляют в грунте, чтобы сформировался новый грибочек, способствуя новому урожаю. Для сбора оптимально подойдет плетеная корзина из дозы для естественной циркуляции воздуха.

Польский гриб по праву считается деликатесом из-за своих вкусовых свойств, содержания полезных веществ, положительного влияния на организм в качестве диетического продукта. Придерживаясь правил сбора, обработки и приготовления, можно получить отличное питательное дополнение к различным блюдам.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector