Семена моркови – польза для здоровья и красоты

Семена моркови – польза для здоровья и красоты

Семена моркови – польза для здоровья и красоты
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные составляющие

У официальной медицины есть достойная конкурентка, ничуть не уступающая мощным препаратам – народная медицина, прославившаяся арсеналом средств, способных воздействовать практически на все заболевания.

Один из проверенных компонентов домашних лекарств – семена моркови. Крохотные зернышки содержат сочетание элементов, способных нормализовать давление, вывести камни из почек, желчного пузыря.

Применять отвары, настойки рекомендуется также в профилактических целях – активные вещества в составе эффективно защищают от развития серьезных болезней.

Особенность семян корнеплода – высокое содержание эфирных, жирных масел, витаминов, цинка, меди, магния. Присутствуют в составе растительного сырья калий, никель, фтор, йод.Благодаря богатому составу растительное сырье обладает многочисленными лечебными качествами:

  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим;
  • седативным.

Рекомендуется использовать домашние лекарства при заболеваниях печени, селезенки, камнях, образовавшихся в желчном пузыре, высоком давлении. Немалую пользу принесут отвары при нарушениях менструального цикла, пищеварительных процессов.

Использовать ценное растительное сырье рекомендуется для чистки организма. Регулярные процедуры позволят очистить ткани от токсинов, шлаков.

Получить качественные семена непросто – придется самостоятельно заняться выращиванием корнеплодов для получения посадочного материала. Для посадки использовать крупные яркие корнеплоды. Хранить отдельно от остального урожая в прохладном погребе, подвале.

Весной, после прогревания почвы, отправить корнеплоды в заранее подготовленный грунт. Уход за растениями несложный, состоит из регулярных поливов, внесения комплексных удобрений, рыхления почвы.

Цвести овощная культура начинает в середине лета. Собирать для получения хороших семян рекомендуется мощные, развитые соцветия. Основной признак дозревания посадочного материала – побурение зонтиков.

Сушку соцветий проводить в теплом помещении с низкой влажностью. Для удобства рекомендуется связать в небольшие пучки. Чтобы не потерять зернышки, после увядания обернуть соцветия тонкими листами бумаги, газетами, предотвращающими рассыпание семечек.

Категорически запрещено дома проводить сушку соцветий, используя духовой шкаф, сушилку. Высокая температура быстро разрушит наиболее ценный элемент растительного сырья – эфирное масло.

Семена моркови - польза для здоровья и красоты

Высушенные зонтики перетереть руками, полученные семена расфасовать в холщовые мешочки, небольшие картонные коробочки. Длительность сроков хранения – до трех лет, лечебные свойства не снижаются.

Справиться с образованиями в почках, желчном пузыре самостоятельно морковные семена не смогут – придется использовать дополнительные травяные компоненты. Смесь растений способна дробить небольшие камни, регенерировать ткани, снимать болезненные ощущения.

При крупных образованиях самым эффективным будет комплексное лечение – воздействие на заболевание медикаментозными препаратами, растительным отваром.Пошаговый народный рецепт:

  1. Смешать по две части морковных семечек, травы хвоща полевого, по одной части укропных семян, спорыша.
  2. Столовую ложку растительной смеси залить кипящей водой (230 мл).
  3. Поставить емкость на водяную баню, томить смесь четверть часа.
  4. Настаивать 20 минут, провести процеживание.

Пить морковное средство трижды в сутки, разделив приготовленную жидкость на три части. Рекомендуется употреблять состав после трапезы – это снижает риск аллергических реакций. Обязательное условие – перед применением жидкость подогревать.

Народное лечение рекомендуется проводить курсами. После десяти дней приема делать перерыв длительностью в месяц. Обязательно проходить регулярные медицинские осмотры – специалист должен следить за эффективностью воздействия домашних средств.

При высоком давлении дома нетрадиционная медицина рекомендует прибегнуть к помощи настойки, приготовленной на основе семян моркови. Средство быстро нормализует показатели, укрепит сосуды, повысит эластичность стенок.

Одновременно активные компоненты положительно воздействуют на другие симптомы гипертонии – избавляют от головных болей, головокружений.Приготовление:

  1. Морковные семена тщательно промыть теплой водой (рекомендуется использовать мешочек из марлевой ткани, ситечко).
  2. Растительное сырье (50 гр.) смешать с первачом, покупной водкой (400 мл).
  3. Емкость плотно укупорить, оставить настаиваться в подвале, погребе.
  4. Настаивать средство три недели, в продолжение этого времени периодически встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
  5. Провести процеживание, используя марлевую ткань, заполнить домашним средством чистую бутыль, хранить на холоде.

Употреблять средство дважды в сутки – перед завтраком, ужином. Дозировка – 15 мл. Если возникают затруднения с приемом, запивать прохладной водой.

Морковь

Лечение нетрадиционная медицина рекомендует проводить курсами – неделя приема, неделя перерыва. Каждые полгода делать продолжительную паузу – прекращать применение растительного средства на 1-2 месяца.

Прием слабонасыщенного отвара растительного сырья – отличный способ, рекомендуемый народной медициной, справиться с метеоризмом. Средство снизит газообразование, положительно воздействует на пищеварение, нормализует обменные процессы.Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду (500 мл), немного охладить.
  2. Горячей жидкостью залить растительное сырье (столовую ложку).
  3. Поставить на медленный огонь, проварить, не снимая крышку, 10 минут.
  4. Дождаться полного охлаждения отвара, процедить.

Ежедневно перед трапезой выпивать 50 мл приготовленного состава. Хранить жидкость в холодильнике, перед приемом желательно немного подогревать. Длительность лечения – неделя.

При нарушениях менструаций, сбое цикла, обильных выделениях, болезненных ощущениях в области живота рекомендуется принимать порошок, приготовленный из морковных семян. Средство одновременно воздействует на все симптомы, устраняя дискомфорт, нормализуя менструальные циклы.

Приготовленное в домашних условиях лекарство также рекомендуется принимать в профилактических целях при риске развитий заболеваний мочеполовой системы.

Сухие семена (если растительное сырье немного отсырело, подсушить при комнатной температуре 2-3 часа) перемолоть, используя кофемолку. Полученный порошок ссыпать в емкость, которую можно плотно укупорить.

alt

Лечение непродолжительное – достаточно недели. Повторять каждый месяц до исчезновения всех проблем. После упорядочения менструального цикла рекомендуется употреблять порошок для профилактики – каждые полгода проходить курс длительностью 5-7 дней.

При регулярных запорах, нарушениях работы кишечника, проблемах с пищеварительными процессами рекомендуется употреблять настой, приготовленный на основе морковного сырья. Злоупотреблять средством не следует – есть риск вызвать сложности с естественной дефекацией.Приготовление:

  1. Отправить в термос морковное семя (20 гр.).
  2. Довести до кипения воду (230 мл), запарить растительное сырье.
  3. Плотно закрыть термос, настоять домашнее лекарство в продолжение ночи, процедить.

Длительность лечения – 10 дней. Принимать настой следует трижды в сутки, дозировка – 50 мл.

Несмотря на многочисленные целебные качества, морковное семя имеет ряд противопоказаний. Отвары, настойки способны причинить серьезный вред, особенно при беременности, маточных кровотечениях. Употребление домашних лекарств завершится тяжелыми осложнениями, в некоторых случаях народное лечение приведет к выкидышу.

Запрещено также употреблять составы при язве желудка, воспалительных процессах, развивающихся на слизистых кишечника. Нежелательно применение морковного семени при нарушениях работы эндокринной системы, сахарном диабете. Детям давать отвары только после предварительной консультации у детского специалиста.

Даже отсутствие запретов не исключает появление побочных эффектов. Среди тревожных сигналов организма, способных проявиться в период лечения, отмечают головокружения, галлюцинации, головные боли. Есть риск спровоцировать болезненные ощущения в области живота, проблемы с пищеварением, расстройство кишечника (понос).

Морковные семена – ценный компонент домашних лекарств, который способен эффективно воздействовать на разные проблемы организма. Следует запомнить, что пользу лечение принесет только при правильном использовании растительного сырья.

Семена моркови - польза для здоровья и красоты

Чтобы не допустить нежелательных осложнений, побочных эффектов, необходимо заранее ознакомиться с основными характеристиками, выбрать проверенный временем народный рецепт, не злоупотреблять домашними лекарствами, приступать к приему только после согласования со специалистом.

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин — лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих  сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Эфирное масло семян моркови  применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Помогут семена моркови от камней в почках, успокоят желудочные и кишечные боли, возбудят половое влечение и стимулируют месячные.

История

Одним из древнейших корнеплодов, употребляемых в пищу человеком, является морковь. Бытует легенда, что изначально морковью питались лошади, и человек из любопытства захотел попробовать. Видимо, понравилось, так как ныне овощ очень популярен. Присутствует во многих кухнях мира, а также широко используется в косметологии и народной медицине.

Откуда берутся семена моркови

Всем известно где растет этот корнеплод, но откуда берутся семена моркови?

Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.

Землю заливать не нужно — она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.

Опытные огородники не советуют оставлять морковь в земле на зиму, так как в таком случае корнеплод родит пустоцвет.

Ребенок ест морковь

Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Масло семян моркови

Несмотря на множество полезных свойств морковного эфирного масла, оно не очень популярно в ароматерапии и лечебной практике.

Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах. Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый — в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии. Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.

Масло семян моркови, применение которого описывал еще Авиценна, будет эффективно при:

  •  образовании желудочных и кишечных газов,
  • нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
  • профилактике развития грибковых инфекций,
  • очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.

Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам.

В виде аромасла частицы эфира снимают воспаление, снимают напряжение и оберегают организм от инфекций.

Морковь не содержит жиров, но на ее основе получают масло семян моркови, применение  в пищу которого допустимо, так как  для его получения используют любое растительное масло, в котором настаивают мякоть и семена. Оно не является маслом в чистом виде. Это одно из лучших антивозрастных продуктов и применяется в таких сферах как:

  • косметология —  для ухода за кожей, волосами;
  • медицина — в борьбе со старением организма, при запорах, анемии, лечении печени, подагре, ревматизме и артрите, для укрепления легочной и дыхательной систем,

Масло семян моркови, применение которой так полезно, можно получить в домашних условиях. Для этого натертую морковь высушивают в духовке, засыпают в стеклянную тару на треть и заливают маслом. Настаивают 3 недели. Хранить масло в темном и прохладном месте.

Польза моркови

Диетологи единогласно признают неоценимую пользу моркови, но необходимо знать в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью.

В сырой моркови содержится ряд необходимых человеку веществ, для полноценного функционирования всех систем организма. Это витамины (А, D, С, E, PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12) макроэлементы и микроэлементы, кроме того, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Несправедливо будет оставить без внимания ботву моркови.

Наши предки знали, о ее бесценных свойствах и использовали ее в кулинарии. В стеблях содержится фолиевая кислота, магний, железо, йод, а также аскорбиновая кислота.Бета-каротин и витамины группы В содержащиеся в моркови в большом количестве не уменьшаются после термической обработки. Но под воздействием высоких температур частично разрушается белок и липиды.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить папайю из семян дома.

При регулярном употреблении моркови происходит укрепление иммунитета, улучшается аппетит, налаживается работа кишечника. Однако овощ после варки или запекания лучше усваивается организмом. Диетологи отмечают низкую калорийность овоща. Она отлично помогает снизить вес. Но это относится только к сырой моркови, поскольку после приготовления повышается гликемический индекс, а это уже несет за собой обратный эффект. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35–40 ккал. В моркови содержится 7 г углеводов, 1,2 г. белков, жиров 0,1г.

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Семена моркови и масло

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

Полезные видео

Чем полезна морковь, лечебные свойства морковиУНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА✅ ★ МОРКОВЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?

miomed 14/07/2016. Категория: М, Продукты и растения

Ее величество морковь вполне достойна такого титула благодаря богатейшему спектру полезных для человека веществ, которые она содержит. В этом корнеплоде присутствуют витамин Е, признанный одним из самых эффективных антиоксидантов, укрепляющая иммунитет аскорбиновая кислота, витамины группы В, необходимые для бесперебойной работы сердечнососудистой и нервной систем.

Мякоть способствует улучшению обмена веществ и щедро снабжает организм энергией, поскольку полна витамином РР.

Что касается каротина, благоприятно влияющего на зрение и кроветворение, то его запасы в моркови воистину царские. Общедоступный оранжевый корнеплод с грядки является также поставщиком ряда микроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, йод, фтор, никель, калий и магний.

Морковь обладает отличными вкусовыми качествами, ее можно употреблять без обработки, в сыром виде, а также использовать для приготовления разнообразных блюд, причем не только традиционных, но и праздничных.

Широко применяют корнеплод и в лечебных целях. Так, отварная морковь незаменима для диабетиков, а пюре из нее излечивает колиты, заболевания печени и мочевыделительной системы.

Сок из свежего корнеплода показан женщинам после родов и послеоперационным больным, потерявшим много крови. Кроме того, он купирует язвы внутренних органов, способствует положительной динамике при онкологических проблемах, снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на кожу.

Морковный отвар издревле используется народными целителями в качестве слабительного и мочегонного средства. Эффективен он и при бронхитах, поскольку стимулирует процесс отделения мокроты.

Если необходимо избавиться от камней в почках, досаждающих приступов стенокардии, то поможет настой из королевы грядок. Свежие корнеплоды измельчают на терке и готовят из расчета пять столовых ложек полученной кашицы на один литр кипятка. Средство выдерживают 12 часов и принимают трижды в день по одному стакану на протяжении месяца.

С древних времен люди заметили, что семена моркови обладают полезными и целебными свойствами. В их составе содержится много эфирных масел и полезных микроэлементов.

Запеченная морковка

Поэтому их применяют при лечении многих заболеваний.

Подробно рассмотрим состав семечек, изучим информацию про их пользу и противопоказания, а также как именно следует применять семена при лечении разных патологических состояний в организме человека.

Семена моркови лечебные свойства и противопоказания – Лечебные свойства семян моркови: противопоказания

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой  в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны. Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Морковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам.

Чтобы эффективно использовать для укрепления здоровья этот замечательный овощ, давайте подробнее разберемся, что же полезного содержится в моркови, какие лечебные свойства обуславливает ее состав, какие у нее противопоказания.

По богатству химического состава морковь на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект витаминов, минеральных веществ лечебных для человека. Важно и то, что употреблять ее можно круглый год в свежем виде. Что же ценного содержится в ней?

В 100 корнеплода (калорийность  приблизительно 35 ккал) содержится:

  • Углеводов – 6,7 – 9,5 г
  • Пищевых волокон – 1,8 – 2,8 г
  • Белков – 0,93 – 1,4 г
  • Жиров – 0,1 – 0,24 г

Основная ценность моркови — большое содержание витаминов:

  • Витамина А – его в моркови больше всего. Он оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида, улучшению зрения. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых.
  • Группы В – нормализующие работу нервной системы человека, уровень холестерина в крови, оберегающие от быстрой утомляемости, придающие оптимизм, жизненную силу.
  • Витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
  • Аскорбиновой кислоты – защищающей от вирусов, обеспечивающей упругость и молодость кожи, эластичность сосудов.
  • Витамина Е – сильного антиоксиданта, обеспечивающего женское здоровье и молодость, защищающего от влияния канцерогенов.

Также ценны корнеплоды моркови высоким содержанием микроэлементов, минеральных соединений. В них много молибдена, кобальта, бора, марганца, калия, магния, меди. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы.

Ботва моркови содержит каротин, витамины С, РР, К, группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Количество этих целебных веществ в листьях не меньше, чем в самом корнеплоде.

В семенах морковки содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла.

Морковка – растение, все части которого имеют лечебные свойства. Для оздоровления организма больше всего, конечно, используются корнеплоды. Их химический состав обеспечивает уникальный набор лечебных  свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих, желчегонных, глистогонных и прочих.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно перед завтраком есть свежую натертую морковку (не меньше 100 г). Чтобы повысить усвоение каротина, главного полезного компонента, ее лучше употреблять со сметаной или любым растительным маслом.

Как поливитаминное средство очень полезен сок моркови. Употребление сока:

  • Повышает иммунитет, аппетит, полезно при переутомлении.
  • Помогает снизить давление (вместе с другими соками).
  • Содействует восстановлению здорового цвета кожи, укрепляет ногти, повышает остроту зрения.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения.
  • Нейтрализует негативное воздействие на организм антибиотиков.
  • Способствует нормальному развитию и росту детей.

Морковь используют при лечении анемии, болезней сердца и сосудов, желудка (гастрита с пониженной кислотностью), ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний печени и почек, повышения мужской силы простыми средствами.

Морковь очень целебна, но все хорошо в меру, чрезмерное употребление моркови (особенно сока) может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, высыпания у деток. Также кожа может стать желтоватого оттенка. Кроме того есть несколько противопоказаний для употребления овоща.

Употребление моркови противопоказано:

  • При обострении заболеваний желудка и кишечника.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При индивидуальной непереносимости.

Наличие в составе ботвы хлорофилла, большого количества кальция, магния, других микроэлементов вместе с витаминами, фитонцидами и эфирными маслами определяет противовоспалительные и антимикробные лечебные свойства.

Из свежей и сухой ботвы моркови готовят лечебные чаи, отвары для внутреннего и наружного использования.

Применение морковной ботвы помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, предупредить развитие остеопороза, способствует устранению половой дисфункции, очищению от токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей.

  • При геморрое заваривают морковную ботву, как обычный чай. Пьют по 1 стакану трижды в день 1 месяц. Одновременно принимают 30 минутные сидячие ванны с отваром ботвы.
  • Морковная ботва с цветкамиЧай из морковной ботвы (вместе с цветками) отличное средство при гипертонии.
  • Зелень моркови (свежую) используют при суставных болях. Кашицу из ботвы используют  для компрессов на больные места.
  • При отечности, заболеваниях мочевого пузыря, почек заваривают 1 ч. л. морковных листьев (свежих или сухих) половиной литра кипятка. После настаивания процеживают и пьют по 1 ст. перед сном.

Семена моркови в народной медицине применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочных и кишечных болей. Помогут они для стимулирования месячных, возбуждения полового влечения, при камнях в почках и других недугах.

  • Для нормализации давления варят в половине литра молока 100 г порошка из семян. Пьют ежедневно по стакану (один раз).
  • При кашле, простуде, коликах, болезнях селезенки и печени, нарушениях менструального цикла 100 г семян заливают половиной литра натурального красного вина, настаивают 3 недели (периодически встряхивая), принимают 3 раза на день по 50 мл.
  • Против запора принимают трижды на сутки за час до еды 1 г семян (измельченных кофемолкой).
  • При стенокардии, камнях в почках и мочевом пузыре пьют настой: 1 с. л. семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 10 – 12 часов. Принимают по половине стакана 5 раз на день.

К сожалению, воспользоваться лечебными свойствами семян могут не все, есть противопоказания. Их не рекомендуют применять для лечения при сахарном диабете, язвенной болезни, колите, диарее, маточных кровотечениях, эпилепсии, а также при беременности.

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Содержащиеся в составе флавоноиды и витамины группы В принимают активное участие в построении нервных клеток, что способствует ускорению восстановления после нервного срыва, длительного стресса.

Желтая, фиолетовая и оранжевая морковь

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Семя помогает при многих заболеваниях

Предлагаем ознакомиться  Купите Декор Мебели Зеркало онлайн, Декор Мебели Зеркало со скидкой на AliExpress

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Морковный сок

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови.

Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией.

Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

Существующие противопоказания:

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Полезные видео

Морковь — что в ней содержится, какие ее лечебные свойства и противопоказания

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства корнеплода, его употребление в пищу имеет противопоказания:заболевания язвой желудка и 12-перстной кишки, воспаление в кишечнике, панкреатит, аллергия на морковь, всевозможные гастриты и колиты, при беременности — чтобы не допустить избыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке. В сутки диетологи рекомендуют употреблять в пищу максимум 250–300 г моркови.

Как прикорм деткам дают морковь с 6 месяцев. Если малыша еще кормят грудью, то морковь вводится позже. Морковь содержит в себе большое количество кислоты, что может навредить детскому желудку. Желательно начинать давать ее деткам около года.

Поле моркови и свежесорванный пучок

статьи

Кира Столетова

В состав семян входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • фитостерин;
  • жирные масла;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • магний;
  • калий;
  • никель;
  • йод;
  • фтор.

Благодаря своему составу семена имеют лечебные свойства для организма человека. Их применяют для лечения таких заболеваний:

  • болезни селезенки;
  • запор;
  • метеоризм;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • болезни печени;
  • нарушение менструального цикла.

Справка

Семена способствуют активации регенерации тканей почек, печени, кожи и селезенки.

Семена хорошо выводят соли из организма, снимают воспаления и спазмы, оказывают мочегонное воздействие и обладают антисептическими свойствами.

Но как и у любого растения, у моркови есть свои недостатки, которые могут отразиться на здоровье больного человека и усугубить заболевания. Поэтому для некоторых людей народные рецепты из семечек данного овоща противопоказаны. Не стоит лечиться семенами при таких болезнях:

  • При наличии аллергий. Аллергическая реакция может наступить у человека в ответ на наличие определенных веществ в составе.
  • При язвенной болезни не рекомендуется употребление семян.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Астма.
  • Сердечные заболевания.
  • Беременность.
  • Диарея.
  • Острые или хронические воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  • Воспаление почек.

Гигантская морковь

В народной медицине используют чаще всего семена дикой моркови. Их можно высушить самостоятельно в домашних условиях или же приобрести в аптеке.

Внимание!

Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому перед применением народных средств необходимо пройти консультацию у доктора.

При запорах

Семена моркови очень хорошо помогают справиться с запорами. Для того чтобы избавиться от недуга, нужны такие ингредиенты:

  • Морковное семя – 1 ст. л.
  • Вода горячая – 1 стакан.

Семена нужно засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать ночь.

Курс лечения – 10 дней. Принимать настой по две столовые ложки три раза в день.

Для того чтобы избавиться, к примеру, от аменореи (отсутствие менструации) можно использовать семена моркови без приготовления.

Семена просто размалывают в порошок и жуют перед едой три раза в день по одной чайной ложке, запивая небольшим количеством воды. Такое лечение длится не менее семи дней.

От метеоризма

От метеоризма хорошо помогает отвар из семян.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян моркови;
  • 0,5 л воды.

Необходимо залить семена кипяченой водой, а затем проварить в течение 10 минут на медленном огне.

Курс применения 7 дней. Принимают настой до еды два раза в день, выпивая по 50 г.

Для того чтобы избавиться от камней в почках и желчном пузыре, эффективным средством является отвар из травяного сбора, в состав которого входят морковные семена.

Для того чтобы приготовить отвар, понадобятся такие ингредиенты:

  • Семена моркови – 2 части.
  • Хвощ полевой – 2 части.
  • Спорыша трава – 1 часть.
  • Семена укропа – 1 часть.

Берут одну столовую ложку данной измельченной смеси трав и заливают стаканом кипятка. Затем проводят кипячение на водяной бане в течение 5 минут. После этого дают минут 20 настояться отвару и процеживают его.

Курс лечения составляет по 10 дней с перерывом в месяц. Отвар пьют теплым. Употребляют его три раза в день по половине стакана.

Масло семян

Морковь и другие овощи в диетологии

Масло семян моркови получают путем размалывания сухих семян растения. Готовый продукт — желто-коричневый, вязкий и имеет специфический древесно-земельный аромат.

Применяется, как лекарственное средство, а также в косметологии и кулинарии.

Польза масла из морковных семечек:

  • положительно влияет на нервную систему из-за входящих в состав витаминов группы В;
  • нормализует водно-солевой баланс с помощью натрия;
  • витамин Е омолаживает организм;
  • помогает заживлять раны;
  • способствует повышению иммунитета;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Морковные семена можно употреблять в сушеном виде, в качестве настоек и отваров. Они очень полезны для здоровья и лечат много разных заболеваний. Также полезно и масло, сделанное из сухих семечек. Данное масло очень эффективно для тех, кто хочет сохранить свою молодость и красоту.

Полезные видео

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при:

  • аллергии на корнеплод;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалении тонкой кишки;
  • поносах и колите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • астме;
  • пиелонефрите;
  • проблемах сердца;
  • маточном кровотечении;
  • беременности.

Несмотря на пользу, морковное масло не рекомендуют для регулярного пользования  в ароматерапии из-за наличия миристицина. Это специфическое вещество, вызывающее неадекватное поведение и галлюцинации.

Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Похожих новостей нет

Мнение врачей

Салат из моркови и сельдерея

При различных заболеваниях или просто для профилактики используют ботву. К таковым, например, относят тромбоз и геморрой. Женщины, пробовавшие чай из сушеных листьев моркови были приятно удивлены исчезновением на ногах сосудистой сеточки и значительным уменьшением проявлений варикозного расширения вен. И также после перенесенного инфаркта рекомендуется употреблять сок. Норма в день – не более двух стаканов.

  • витамин А содержащийся в моркови оказывает благоприятное действие на зрение, но и на все внутренние органы;
  • нельзя употреблять ее в пищу больше нормы. Перед этим следует учитывать противопоказания;
  • избавление от хронических заболеваний при регулярном употреблении;
  • кожуру рекомендуется не чистить ножом. Следует тщательно мыть под краном овощ, поскольку именно в ней содержится большое количество нужных организму веществ;
  • в моркови содержится большое количество воды, что полезно для работы кишечника
  • ее активно используют в фитнес-диетах, при похудении помогает восполнить в организме недостающие в этот период элементы;
  • витамин А содержащийся в моркови помогает улучшить зрение;
  • в желчном пузыре растворяет камни;
  • укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства по отношению к простудным заболеваниям; имеет противовоспалительное и антисептическое действие;
  • заживляет ожоги;
  • очищает от шлаков кишечник
  • если протирать кожу вместо тоника морковным соком она станет выглядеть свежее, улучшается цвет
  • употребление летом морковного сока является природным солнцезащитным барьером
  • оказывает антипаразитное действие;
  • повышает аппетит;
  • если полоскать соком моркови стоматит – он уходит быстрее;
  • а также при систематическом употреблении моркови в пищу риск онкозаболеваний на 40% ниже. Причина тому то, что в результате тепловой обработки образуются антиоксиданты, что становится препятствием на пути рака.

Людям, болеющим пародонтозом, имеющим слабую эмаль и другие проблемы с зубами, рекомендуется жевать морковь, этот овощ оказывает на десны и эмаль зубов благоприятное действие. Заживляет стоматиты, ранки во рту и укрепляет эмаль.

Для мужчин – ускоряет подвижность сперматозоидов, улучшает потенцию.Для сердечников – очищает сосуды от плохого холестерина, профилактика атеросклероза. Это происходит в связи с тем, что в моркови высокое содержание клетчатки.

Экстракт семян дикой моркови

В фармакологии моркови дикой семян экстракт входит в составляющие лекарственных  препаратов “Уролесан” и “Даукарин”. В его состав входят витамины и микроэлементы, жирные и эфирные масла, фитонциды и фитостерин, пантотеновая кислота и флавоновое соединение. Экстракт получают путем извлечения при помощи растворителей лекарственных веществ.

Косметология

Дома можно использовать сок и пюре из моркови.В любом возрасте очень полезными станут маски из моркови. При помощи их увлажняется кожа, заметно улучшается цвет лица, уходят воспаления, кожа омолаживается, становится мягкой и шелковистой.Предлагаем рецепты:

  1. Если каждые три дня протирать морковным соком лицо, он существенно напитает кожу, уменьшится проявление дряблости и сухости.
  2. Соком выводят веснушки! Соком смачивают ватный диск и протирают лицо.
  3. Для лица: 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. лимонного сока,1 ст. л. простокваши, 1 ст. л. рисовой муки тщательно перемешать Наносим на кожу маску не более чем на 25 минут. Маска имеет отбеливающее действие.
  4. Масло для волос: чистим морковь, трем на терку, и ставим на водяную баню. Заливаем маслом, ждем – когда масло приобретет оранжевый цвет, а морковь превратится в осадок. Процеживаем, переливаем в баночку и пользуемся!
  5. Для губ: одну ст. л. творога смешиваем с медом и половиной ст. л. сметаны, добавляем 1 чайную ложку морковного сока. Наносим на губы, на 10 минут. Удаляем остаток с губ.

Семена моркови: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, а также рецепты от разных болезней

Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее:

  1. По 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови.
  2. Втирают массажными движениями 2 раза в день.

Масло против рубцов и шрамов втирают в поврежденную область кожи 2 раза в день:

  1. По 5 капель эфирных масел семян, розмарина, календулы, и лаванды, 2 капли эфирного масла лесного ореха и 1 ч.л. витамина Е смешивают и используют при массаже рубцов.

Маска для волос

  1. Пять капель эфирного масла смешивают с оливковым маслом. втирают в кожу головы и распределяют по волосам.
  2. Держат под полиэтиленовой шапочкой час.
  3. Смывают под теплой проточной водой.
Предлагаем ознакомиться  Каштан конский польза и вред для организма

Массажное масло для лица и тела с омолаживающим эффектом

  1. Нужно 10-20 капель масла смешать с оливковым маслом для массажа лица и тела.

Увлажняющая ночная маска.

  1. Чистых 50 мл геля алоэ вера смешивают с 20 каплями масла.
  2. Наносят на ночь на лицо тонким слоем.
  1. 10 капель масла смешивают со сливками и медом, разводят в 0,5 л воды.
  2. Замачивают простыню и оборачиваются на 30 мин.
  1. Смешивают 2-3 капли масла с маслом виноградных косточек или жожоба., смешивают с 0,5 ст воды и заливают формы для льда.
  2. Используют утром при умывании. Особенно эффективен лед перед массажем лица.

Экстракт вводят в шампуни — 7 %, крема и тоники — 5%, в мыло — 3%.

Как иммуностимулирующее средство 4 капли масла добавляют на 100 грамм меда, варенья или жидкого препарата. Принимают 3-4 раза перед едой.

Нарушение менструального цикла, болезни селезенки и печени, камни в почках и мочевом пузыре, кашель при простуде, колики лечат при помощи такого рецепта:

  1. Молотых 100 г семян заливают 0,5 л вина.
  2. Настаивают 3 недели, периодически встряхивают.
  3. Принимают 50 г в сутки 3 раза.

https://www.youtube.com/watch?v=Xvmpq-Ybcu8

При запоре за 1 час до еды 3 раза в день принимают 1 г измельченных в кофемолке семян.

При стенокардии 1 ст. л семян заливают 1 стакан кипятка, настаивают 12 ч. Пьют 5 раз в день по о,5 стакана. При метеоризме пить данный настой 3 раза в день.

При нефрите 3 ст. л семян заливают литром кипятка, настаивают 8-12 ч. и пьют по 0,5 стакана натощак 4 раза в день.

Важная информация! Народная медицина рекомендует семена моркови от камней в почках, но перед использованием необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний!

Камни в почках, мочевом и желчном пузыре:

  1. С горкой 3 ст. л. семян заливают крутым кипятком.
  2. Посуду кутают на 8-12 ч. Процеживают напиток по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
  3. Так же можно применять 1 г измельченных в кофемолке семян 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1-2 мес.

Мочекислый диатез и почечнокаменная болезнь:

  1. 3 ст. л. семян заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 ч.
  2. Процеживают и пьют 3  раза в день за 30 мин до еды.

Камни в почках и мочевом пузыре:

  1. Напар из семян моркови. 3 ст л семян заливают 3 ст воды, закрывают посуду и держат в духовке при 150 гр 6-7 ч.
  2. Процеживают смесь, заливают в термос и пьют за 30 мин до еды 3 раза в день.

При ангине, ларингите, простуде.

  1. Нужно добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.
  2. Сок моркови смешивают с медом 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  3. Эффективно лечение тертой морковью, сваренной в молоке. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Процедить и пить небольшими глотками и полоскать горло отваром, пока голос не восстановится.
  4. Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При насморке.

  1. Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать смесь по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Чесночный сок можно заменить луковым.
  2. Малышам и взрослым морковный сок закапывают при насморке, только при этом лучше развести сок пополам с водой, чтобы не повредить слизистую оболочку.

При стоматите.

  1. Полоскать рот 3 раза в день свежевыжатым морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. При дрожжевом стоматите (молочнице). Для грудных детей источник полезных питательных веществ, профилактическое и лечебное средство против молочницы – морковный сок. Грудного ребенка можно начинать поить морковным соком с 4-й недели жизни по 1- 2 капли 1 раз в день за 10-15 минут до кормления грудью, постепенно увеличивая количество сока до 2 ч. л. к 4-му месяцу. К первому году жизни ребенок может получать через день не более 5 ч. л. морковного сока.
  3. Отжать сок моркови, подсластить медом, смазывать рот ребенка

При бронхите.

  1. Морковный сок, горячее молоко и мед в пропорции 5:5:1 настаивать 4-5 часов и пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
  2. Свежий сок моркови пополам с теплым молоком принимать так же, как и предыдущую смесь.
  3. Смешать 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 2 ч. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При туберкулезе.

При начальной его стадии тертая морковь, сваренная в молоке (3 столовые ложки на 1 стакан молока) прописывается по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с медом в таких же количествах, как и морковь с молоком.

При заболеваниях желудка.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью для снижения кислотности желудочного сока следует 1 раз в день выпивать натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, желательно из сорта Каротель.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью сок пьют разведенным водой 1:10 по 1 стакану в день натощак.
  3. При запоре. Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.
  4. При метеоризме. Пить 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе.
  5. При поносе. Приготовить смесь соков из трех корнеплодов моркови, одной свеклы и трех черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 1/2-1 стакану за 30 мин. до еды.
  6. Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г.

При заболеваниях печени.

  1. При функциональном расстройстве двигательной функции желчного пузыря и печеночных протоков. Смешать 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до 70ºС молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо завтрака. Если же завтрак вам необходим, то принимать пищу следует не менее чем через час после приема морковно-молочного напитка.
  2. При дискинезии желчевыводящих путей можно пить смесь соков моркови, огурца и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
  3. Для растворения камней в желчном пузыре Залить 3 ст. ложки семян моркови 3 стаканами воды, емкость с этим держать в духовке не менее 6 часов. Отвар принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день. Или принимать морковный сок по 1 ст. ложке 4-6 раз в день 4-6 месяцев.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  1. Морковь уменьшает усталость сердечной мышцы. Морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда.
  2. При стенокардии. На 1 стакан кипятка заваривают 1 столовую ложку семян моркови. Настаивают 12 часов в теплом месте, принимают по полстакана 5-6 раз в день.
  3. При гипертонической болезни.
  • Пить морковный сок по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
  • Смешать по стакану сока моркови, свеклы, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 часов) и сок 1 лимона со стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 месяца.
  • На 3 стакана кипятка заварить 3 столовые ложки семян, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

4. При варикозе. 2 ст. л. сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка , настоять в течение 8-10 ч. И затем этот настой принимать по одной трети стакана 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Курс лечения — месяц.

 Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Гангрена. Корнеплод или листья моркови в размельченном состоянии прикладывают к  ранам.

При мочекаменной болезни.

  1. Вымытые и очищенные корнеплоды натереть на терке, 3 ст. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в течение дня в несколько приемов. Курс лечения – 1 месяц.
  2. Залить 2 ст. л. сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 4-5 раз в день до еды. Курс лечения – 7-8 месяцев.
  3. Употреблять морковный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.
  4. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
  5.  Размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
  6.  1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
  7. Песок в мочевых путях. Пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных пропорциях, заваренных: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут. Пить за 30 минут до еды по полстакана.
  8. И для профилактики образования камней в мочевом пузыре, печени и почках применяется почечный чай. Нужно приготовить отвар из травы полевого хвоща, листьев толокнянки, семян моркови, травы полыни и плодов укропа. Который настаивайте в духовке в течение 12 часов, после чего кипятите отвар 5–7 минут, а затем процедите. Пейте его по полстакана четыре раза в день через час после еды при мочекаменной болезни.

Морковная косметическая маска (скраб)

Вам потребуется: вода — 2 стакана, трава хвоща полевого — 2 г., листья толокнянки — 3 г., трава полыни — 2 г., семена моркови — 3 г., плоды укропа — 2 г.

При нефрите.

Залить 3 ст. л. семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить по 150 г 4-6 раз в день натощак.

При цистите.

  1. Заварить в 0,5 л кипятка горсть морковной ботвы и настоять, укутав, 1 час. Пить настой за 30 минут до еды в течение дня в 3-4 приема.
  2. Залить 1 ст. л. смеси ботвы моркови и петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Морковное печенье

Покупка и хранение

Не рекомендуется покупать морковь слишком крупного размера так, как в ней преимущественно содержится большее количество пестицидов и нитратов, чем в мелких плодах. Маленького размера морковь более сочная, и приятнее по вкусовым качествам. Чтобы морковь сохранила свои питательные вещества ботву обрезают, перед тем как сложить ее на хранение.

Полезные свойства моркови

Как правило, хозяйки хранят овощ на балконе, в ящике, но не в пакете – потому что в закрытом пакете она не проветривается и быстро портится. Как вариант морковь можно порезать или натереть на терку и спрятать в морозилку. Если замораживался только сок, то он будет сохранять все свои полезные вещества не более 30 минут.

Свежевыжатый морковный сок сохранят полезные элементы в течение часа после приготовления. Поскольку морковь содержит в себе в большом количестве витамин А (а он, как известно, жирорастворимый) то и употреблять в пищу наш овощ лучше после тепловой обработки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector