Быстрый посол селедки в домашних условиях: рецепты кусочками и целиком

Быстрый посол селедки в домашних условиях: рецепты кусочками и целиком

Быстрый посол селедки в домашних условиях: рецепты кусочками и целиком
СОДЕРЖАНИЕ

Какая рыба подойдет для засолки

Для приготовления соленой сельди в домашних условиях идеально подойдут лишь два вида рыбы: тихоокеанская и атлантическая. При покупке продукта в магазине следует воздержаться от приобретения замороженных тушек, предпочтение надо отдать охлажденным.

Для приготовления соленой рыбки надо брать исключительно полноценные тушки, избегая тех, которые продаются в очищенном варианте, с обрезанными хвостами, плавниками и без голов. Это связано с тем, что указанные части нередко срезают для того, чтобы скрыть начало порчи морского продукта. Хозяйке, желающей приготовить вкусную закуску, желательно отдать свое предпочтение целой тушке и не полениться разделать ее самостоятельно. Более того, обязательно надо обратить внимание на ее целостность – шкурка должна быть идеально гладкой, без порезов и надрывов.

В том случае, если рыба все-таки была приобретена в замороженном виде, разморозить ее надо естественным путем, положив тушку в холодную воду. Ни в коем случае нельзя делать этого в микроволновой печи или в горячей воде – так можно лишь испортить вкусовые качества продукта.

Специалисты в области кулинарии советуют использовать для посола селедки быстрым способом тушки среднего размера – они имеют свойство довольно быстро мариноваться.

Сельдь, засоленная по такому рецепту, получается малосольной, а на ее приготовление понадобится не более пары дней. Для создания закуски надо приготовить следующие ингредиенты:

  • две средние рыбки;
  • пару ложек соли;
  • литр воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • ложку сахара;
  • пряные специи по вкусу (душистый и черный перец, гвоздика).

Для засолки сельди таким способом необязательно потрошить тушки – их достаточно просто помыть и удалить жабры, которые могут придать горечь маринаду.

После обработки рыбы ее тушки надо сложить в пластиковый контейнер, а затем залить ее рассолом, сделанным из воды, лаврового листа и специй, указанных в перечне ингредиентов. В том случае, если рассол не покрывает рыбку полностью, надо установить поверх нее гнет.

Первые три часа сельдь надо подержать в условиях комнатной температуры, после чего ее можно убрать в холодильник на пару суток, по истечении которых селедка домашнего посола будет готова.

Быстрый посол селедки в домашних условиях: рецепты кусочками и целиком

Мало кто знает о том, что можно очень вкусно замариновать сельдь без использования воды. Количество ингредиентов для создания этой очень вкусной рыбной закуски минимально:

  • сельдь среднего размера;
  • чайная ложка сахара;
  • ложка соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Для быстрого посола селедки сухим способом рекомендуется заранее очищать тушку от внутренностей и жабр, а затем мыть ее и просушивать. После этого рыбку надо натереть смесью, сделанной из указанных специй, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на пару суток, по истечении которых рыба будет полностью готова.

Несомненно, всем гостям придется по вкусу сельдь по-голландски, которая идеально сочетается с черным бородинским хлебом. Рыба, приготовленная по такому рецепту, отличается пряностью аромата, а также наличием кислинки во вкусе.

Для того чтобы сделать сельдь пряного посола быстрого приготовления (в рассоле), надо взять следующие ингредиенты:

  • 2 сельди крупного размера;
  • пару крупных головок репчатого лука;
  • морковь;
  • 3 ложки крупной соли;
  • 6 ложек сахара;
  • лимон;
  • пряности (по 10 шт. лаврового листа и горошин душистого перца).

Для того чтобы замариновать рыбу способом, указанным в данном рецепте, надо подготовить сопутствующие ингредиенты: нарезать тонкими кружочками лимон, натереть на крупной терке морковь, измельчить кольцами лук. Рыбу следует выпотрошить, помыть, а затем обсушить ее и порезать на порционные кусочки средней толщины (2-3 см).

Для быстрого посола селедки рыбу надо сложить в стеклянную банку, чередуя ее с другими компонентами. Поверх каждого слоя рыбы надо выкладывать пряности, а также посыпать его небольшим количеством соли и сахара. Когда все ингредиенты закончатся, банку надо плотно закупорить и отправить в холодильник на 1,5 дня.

Перед подачей маринованную рыбу можно полить подсолнечным маслом.

“Гости на пороге” – это рецепт, предполагающий быстрый посол селедки за час. Этот способ маринования рыбы отлично подходит для тех, кто любит вкусные закуски, которые к тому же будут простыми в приготовлении.

Для того чтобы быстро замариновать рыбу, понадобятся:

  • крупная сельдь;
  • головка репчатого лука;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • рафинированное подсолнечное масло и столовый уксус – по вкусу.

Быстрый посол селедки в домашних условиях: рецепты кусочками и целиком

Для приготовления маринованной сельди указанным способом надо разделать тушку сельди на филе, разрезав ее пополам, а затем просушить.

Отдельно надо приготовить рассол для рыбы. Для этого следует взять горячую очищенную воду и растворить в ней сахар с солью. Полученным раствором надо залить сельдь, а поверх всего этого выложить сушеные лавровые листья, а также зелень укропа, которую предварительно следует порубить.

Спустя час-полтора рассол надо слить, заменив его крупно порезанным луком, а также смесью из уксуса и подсолнечного масла. В таком виде рыбу надо продолжить мариновать еще в течение 20-30 минут, после чего закуска будет готова к подаче на стол.

По указанному рецепту сельдь готовится очень быстро, буквально за 1,5-2 суток. Для создания этой очень простой закуски с оригинальными вкусовыми качествами необходимо взять следующие продукты:

  • 2 рыбки среднего размера;
  • литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 3 ложки сахара;
  • ложку сушеных зерен кориандра;
  • 8 лавровых листов;
  • 15 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 2 ложки горчицы (можно с зернами);
  • ложку мелкорубленой зелени укропа (можно использовать и сушеный).

Для приготовления маринованной рыбки надо удалить из сельди внутренности, а затем разобрать каждую тушку на филе без кожи. Далее филе следует порезать на куски среднего размера и сложить в емкость для маринования.

Быстрый посол селедки в домашних условиях: рецепты кусочками и целиком

В отдельной посуде надо вскипятить очищенную воду и добавить в нее все указанные в рецептуре специи, за исключением горчицы. По истечении 2-3 минут рассол надо снять с плиты и дать ему остыть.

Кусочки рыбы следует обильно смазать горчицей, а затем залить остуженным рассолом. Хорошо перемешав массу, тару надо плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в условиях комнатной температуры в течение 2-3 часов. По истечении указанного времени рыбу надо переместить в холодильник на пару дней.

Не знаете, как посолить селедку в домашних условиях так, чтобы закуска получилась нежной и сочной? В таком случае надо воспользоваться именно этим рецептом. Маринованная сельдь, сделанная по нему, непременно порадует любого гурмана.

Классический рецепт засолки селёдки в рассоле со специями доступен любому в домашних условиях! Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Селёдка — 5 шт;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовая ложка;
  • Лавровых листа — 3-5 шт;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Душистый перец — 5-7 горошин,
  • Гвоздика — 5-7 соцветий.

Шаг 1. Промываем селедку, но без фанатизма, чтобы не повредить кожу и мякоть рыбы.

Шаг 2. Готовим тузлук (рассол) для засолки селедки, для этого наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, засыпаем в неё 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кладем 3-5 лавровых листов, черный и душистый перец (несколько горошин), а также 5-7 соцветий гвоздики. Доводим до кипения и оставляем кипеть 5-7 минут.

Шаг 3. После того как тузлук прокипячен его необходимо охладить (нельзя заливать рыбу горячим рассолом), снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Находим посуду с таким расчетом, чтобы в неё поместилась вся селедка и получившиеся 1,5 литра тузлука, с условием, что рассол закроет всю рыбу.

Шаг 4. Теперь заливаем рыбу остывшим рассолом со специями и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, если тузлук не закрывает всю селедку, то её для полной засолки необходимо будет через день перевернуть.

Шаг 5. Сливаем рассол, отделяем селедке голову и потрошим её, разделываем либо на филе вдоль хребта, либо режем кусочками поперёк и подаём на стол с луком, зеленью, кусочками лимона и подсолнечным маслом.

В видео-рецепте выше вы познакомились со быстрым рецептом засолки селедки за 3 часа, но можно управиться и быстрее! Чтобы получить малосольную селедку за 3 часа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 листика;
  • Перец душистый — по вкусу;
  • Лук репчатый (можно красный) — 2 шт (а зеленый — по вкусу).
  • Уксус и подсолнечное масло — по вкусу.

Шаг 1. Промойте сельдь, отрежьте голову, выпотрошите и срежьте филе вдоль хребта и очистите от кожи и нарежьте кусочками.

Шаг 2. Вскипятите воду и растворите в ней две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара, добавьте лавровый лист и душистый перец, после того как рассло прокипел несколько минут снимите его с прилты и остудите получившийся тузлук (рассол для рыбы).

Шаг 3. Положите кусоки сельди в подходящую посуду (либо положите рыбу прямо в ту же кострюлю, в которой сварили рассол) и залейте тузлуком — оставьте в таком виде на 1,5 часа.

Шаг 4. Спустя полтора часа слейте рассол, а вместо него залейте столовый уксус или подсолнечное масло, добавив порезанный кольцами лук, чтобы селедка замариновалась.

Шаг 5. Спустя 30 минут можно подавать получившуюся малосольную селедку к столу, порезав филе кусочками и украсив зеленым луком!

А вот еще один не менее вкусный способ как засолить селёдку кусочками с уксусом и луком прямо в небольших баночках. Для этого вам потребуется:

  • Сельдь — 2 штуки;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Луковицы — 2 шт;
  • Морковь — 1 средняя морковка;
  • Подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • Лавровый лист — 2-3 листика (по одному на каждую банку);
  • Чёрный перец — 7-10 горошин.

Шаг 1. Промыть селедку, отрезать голову, выпотрошить и отделить от костей, затем порезать филе на кусочки.

Шаг 2. В 500 мл воды растворите 2 столовые ложки соли и положите в посуду с получившимся рассолом кусочки селедки на 1,5 часа.

  •    Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
  •    Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
  •    Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
  •    Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  •    При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
  •    Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
  •    Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
  •    Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
  •    Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.
Предлагаем ознакомиться  Домашние полезные насекомые

Как выбрать селёдку для посола?

Пряный засол селедки по домашнему

Если вы покупаете мелкую селедку, то солят её обычно целиком, без разделки и потрошения. Отрезать голову и потрошить необходимо только если вы покупаете очень большую сельдь. При этом покупайте только целые рыбины, если у селедки на прилавке удалены голова и потроха, то возможно так пытаюсь скрыть признаки несвежего товара!

  • Самым оптимальным вариантом для засолки в домашних условиях является охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь!
  • А вот если охлажденной нет, то придется выбирать свежезамороженную селедку, в идеале она должна иметь белый «живот» и равномерный синевато-стальной цвет боков. Жабры должны быть светлые.
  • Если на «животе» у селёдки коричневые полосы и желтые подпалины (похожие на ржавчину), то это значит замораживалась рыба уже не свежая. О повторной заморозке может говорить также нецелостный кожный покров на сельди и потемневшие жабры, а также слишком мягкие «бока».
  • Солить селёдку, которая была повторно заморожена, не стоит, она не годится для этой цели, потому что мякоть будет отслаиваться от костей, что весьма некрасиво, да и вкусовые качества такая рыба потеряет.

Обратите внимание, что нельзя размораживать селедку для засолки в микроволновке или в горячей воде, лучше всего это сделать, оставив её на время в холодильнике. При этом уже размороженную рыбу лучше не мыть, сделайте это пока она еще ледяная и под холодной водой!

Чтобы засолить селедку в домашних условиях вам потребуется емкость для засолки, гнёт, собственно соль (лучше крупная), а также специи и пряности для придания рыбе необходимых вкусовых качеств и аромата.

   Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

  •    Свежая сельдь имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.

    Солить лучше целую рыбу
    Солить лучше целую рыбу

  •    А вот коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  •    Жабры должны быть светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  •    Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  •    Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, то мякоть будет мягкой. Такая рыба не годится для посола. Мякоть тогда развалится и отстанет от костей, будет не вкусно и не красиво.
  •    Если вы взяли замороженную сельдь, то размораживать необходимо медленно. Не нужно размораживать в микроволновке или теплой воде, нельзя. Она должна размораживаться естественно. Лучше всего это делать в холодильнике или уж при комнатной температуре.

   Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.

Как засолить селедку в рассоле со специями

Как выбрать селёдку для посола?

Какие специи можно использовать, осуществляя быстрый посол селедки в домашних условиях? К числу таковых относится довольно большой перечень пряностей. В пряную смесь обязательно должны входить такие ингредиенты, как черный перец, соль и лавровый лист. Следует отметить, что для засолки сельди категорически не рекомендуется использование йодированной соли – она очень сильно искажает рыбный вкус.

Для придания более яркого вкуса закуске для посола рыбы можно применять сушеную гвоздику, а также семена кориандра. Нередко для этого используется растительное масло.

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

Если у вас нет подходящей посуды, но есть свободная тара из под закаток, то можно в домашних условиях посолить селедку в банке с луком, перцем, лавровым листом и подсолнечным (растительным) маслом. Для такого способа посола вам потребуют самые простые ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  • Вода — 0,7 л;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 1 шт (можно взять красный ялтинский);
  • Лавровый лист — 3-4 листочка (по одному на каждую банку);
  • Перец душистый — 6-10 горошин;
  • Растительное масло — 2-3 столовых ложки.

Шаг 1. Чтобы засолить селедку в банке с луком вам необходимо в начале приготовить рассол (тузлук), для чего в кастрюле вскипятить 700 мл воды вместе с солью, душистым перцем и лавровым листом. После того как рассол дошел до кипения держите его кипящим в течении 10 минут, а затем снимаете с огня и даёте остыть.

Шаг 2. Промываете сельдь в холодной воде, отрезаете голову и потрошите, затем срезаете филе вдоль хребта и стараетесь убрать все кости.

Шаг 3. Режете кольцами репчатый лук и начинайте укладывать в банки филе селедки, прокладывая их луковыми колечками.

Шаг 4. После того как филе с луком разложены по банкам добавляете в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и заливаете её остывшим рассолом до горлышка, после чего закрываете и оставляете на пару часов при комнатной температуре.

Шаг 5. Затем ставите банки с селедкой в холодильник на 24 часа, спустя это время можно пробовать филе на вкус.

Бывают ситуации, когда вы только утром узнаете, что вечером к вам придут гости, а еще ничего не готово! Покупать готовую сельдь в магазине не хочется, а времени совсем нет? Вам понравится экспресс-рецепт, благодаря которому можно быстро посолить селёдку за 2-3 часа!

Шаг 4. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку 9% уксуса и залейте этот маринад равными долями в банки с кусочками селедки, а затем добавьте в каждую банку по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Шаг 5. Закройте банки крышками (если вы используете другую посуду, то закрыть надо и её) и уберите их в холодильник на 24 часа!

Нам понадобится:

  1. Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
  2. Соль — 200 гр;
  3. Сахар — 1-2 столовые ложки.

Шаг 1.

   Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

Промываем сельдь под холодной водой

   Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

Шаг 2.

   Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.

Удаляем жабры
Удаляем жабры

Шаг 3.

   Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

Шаг 4.

   Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

   Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

   Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

   Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

Солим селедку кусочками в банке быстро
Солим селедку кусочками в банке быстро

И так нам понадобится:

  1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Вода — 0,5 л;
  4. Соль — 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

   Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

   К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

   После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

Шаг 2.

   Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.

Шаг 3.

   В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

Шаг 4.

   Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

Шаг 5.

   Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

   Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Вода — 1 л;
  3. Соль — 2 столовые ложки;
  4. Сахар — 2 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Перец душистый — 4-5 шт;
  7. Лавровый лист — 2-3 шт;
  8. Гвоздика — 4-5 шт.
Предлагаем ознакомиться  Герань комнатная польза и вред

Шаг 1.

   Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

Шаг 2.

   Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

Шаг 3.

Готовим тузлук (рассол) для селедки

   Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

Шаг 4.

   Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.

Пряный засол селедки
Пряный засол селедки

   По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Соль — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка;
  4. Масло растительное — 1 столовая ложка.

    Солим селедку с маслом
    Солим селедку с маслом

Шаг 1.

   Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.

Шаг 2.

Как засолить селедку в рассоле со специями

   Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.

Шаг 3.

   Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.

   К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.

   Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.

Сухой посол, достаточно быстро и вкусно
Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

Нам понадобится:

  1. Соль каменная — 2 столовые  ложки;
  2. Сахар — 1 столовая ложка;
  3. Лук репчатый — 1-2 шт;
  4. Лимон — 1 шт;
  5. Растительное масло.

Шаг 1.

   Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Шаг 2.

   Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

Шаг 3.

   После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

Шаг 4.

   После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

   Мы уже рассмотрели достаточно много способов как солить селедку в домашних условиях, а теперь рассмотрим рецепты с применением уксуса.

Солим селедку с уксусом
Солим селедку с уксусом

Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Вода — 250-300 мл;
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Уксус 9% — 1-1,5 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Лавровый лист — 3-4 шт;
  7. Кориандр семенами — 1 столовая ложка;
  8. Масло растительное — 3 столовые ложки.

Шаг 1.

   Промываем рыбу, удаляем жабры. Можно и голову убрать и почистить внутренности, но я целиком солю.

Шаг 2.

   Доводим воду до кипения, засыпаем соль и специи. Кипятим 2-3 минуты и убираем с огня. Даем остыть рассолу.

Шаг 3.

  В остывший рассол добавляем уксус. Рыбу кладем в глубокую тару и заливаем рассолом. Накрываем крышкой. Пусть постоит 3-4 часа, посте отправляем в холодильник на 7-8 часов.

   После можно доставать и кушать.

Быстрый посол селедки (за пять часов)

Шаг 1.

Шаг 2.

Вкусные рецепты соленой селедки в домашних условиях

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

   Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Черный молотый перец — 5 гр;
  5. Лавровый лист — 5 гр.

Как засолить селедку в банке с перцем

Шаг 1.

   Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

   Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

Шаг 2.

   Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

Шаг 3.

   Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

Шаг 4.

Как засолить селёдку в банке

   Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

Шаг 5.

   По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

Вам так же пригодится: Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Быстрый рецепт засолки селедки за 2 часа

Шаг 4.

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Как посолить селедку в домашних условиях за максимально короткий срок? Отличным вариантом маринада станет тот, который делается с использованием лука и столового уксуса. Для приготовления рыбы таким способом надо взять следующие продукты:

  • сельдь;
  • головку репчатого лука;
  • 700-800 мл очищенной воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки подсолнечного масла (рафинированного);
  • ложку уксуса;
  • пряности (2 лавровых листа и 8 горошин перца).

Для быстрого приготовления рыбы таким способом надо взять тушку сельди и, обработав ее, залить 500 мл воды с растворенной в ней солью. Выдержав рыбу в таком рассоле в течение 1,5 часа, с нее надо слить воду и переложить в отдельную тару для маринования.

В стакане очищенной воды надо развести уксус и залить приготовленной смесью тушку сельди. Поверх всего этого надо вылить рафинированное масло, закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник на сутки.

Практика показывает, что по данному рецепту лучше всего мариновать сельдь, порезанную кусками. На выходе данный продукт получается очень сочным, нежным и вкусным.

Приготовление рыбы по указанному рецепту займет не более получаса. Для создания очень простой и быстрой закуски надо взять следующие продукты:

  • 2 сельди;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 ложки соли;
  • ложку сахара;
  • головку репчатого лука.

Для маринования рыбы надо очистить ее от ненужных внутренностей и порезать на порционные куски. Сложив в миску, рыбу следует пересыпать молотым черным перцем, а затем выложить поверх всего порезанный кольцами лук.

Отдельно надо приготовить маринад из теплой воды, в которой следует растворить соль с сахаром. Рассолом необходимо залить рыбу, после чего установить поверх нее гнет, а затем отправить в холодное место на полчаса.

Выбирая способ наиболее быстрого маринования сельди, непременно следует уделить внимание тому, который представлен в данном рецепте. Для приготовления рыбной закуски данным способом надо взять такие компоненты:

  • крупную сельдь;
  • 3 ложки соли;
  • 500 мл очищенной воды;
  • ложку уксуса.

Для приготовления рыбы таким способом надо подогреть воду и растворить в ней соль. Когда гранулы полностью растворятся, рассол надо остудить и приняться за подготовку рыбы.

Тушку сельди следует выпотрошить и, помыв, порезать ее на порционные кусочки. Далее их следует залить остуженным рассолом и, выдержав 1,5 часа, слить его. Теперь сельдь необходимо залить холодной очищенной водой с растворенным в ней уксусом. Плотно накрыв, замаринованную рыбку следует отправить в холодильник на 5-6 часов, по истечении которых закуска будет готова к подаче на стол.

Рецептуры смесей для изготовления пряной и маринованной сельди по ГОСТу
Компоненты Рецептуры смесей, кг
1 2 3 4 5 6
для пересыпки 100 кг рыбы
Перец
— черный 0,050 0,050 0,050 0,100 0,070 0,060
— душистый 0,100 0,100 0,100 0,200 0,200 0,190
— красный стручковый жгучий 0,050 0,050 0,050 0,030 0,030 0,025
Гвоздика 0,010 0,005 0,030 0,030 0,075
Корица 0,020 0,020 0,020 0,050 0,050 0,060
Кориандр 0,300 0,300 0,300 0,200 0,200 0,105
Кардамон 0,020 0,020
Лавровый лист 0,010 0,010 0,010 0,020 0,020 0,015
Мускатный орех 0,020
Шалфей 0,030 0,030
Тмин 0,030 0,015
Анис 0,080 0,080 0,080 0,020 0,020
Чабер 0,020
Укроп (фенхель) 0,010 0,015
Мята 0,015
Сахар 0,350 0,350 0,350 0,300 0,300 0,200

Но мы можем приготовить сельдь по этому ГОСТу и в домашних условиях! Чтобы засолить селедку пряного посола вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 1-1,5 кг (охлажденная или свежезамороженная);
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 грамм на 1 литр воды;
  • Сахар — 40 гр;
  • Перец черный — 5 гр;
  • Перец душистый — 10 гр;
  • Острый красный перец — 5 гр;
  • Гвоздика — 1 гр;
  • Корица — 2 гр;
  • Кориандр — 30 гр;
  • Лавровый лист — 1гр (5-6 листов);
  • Тмин — 3 гр.

Кстати, в некоторые ГОСТовские рецепты пряно-солевой заливки входили также мускатный орех, анис, шалфей и кардамон, так что если вам по вкусу эти пряности, вы можете спокойно добавить их в свой рецепт!

Как солить сельдь кусочками с уксусом и луком

Шаг 1. Промываем рыбу и оставляем её не потроша.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 литр воду и добавляем в неё соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику, кориандр, тмин и лавровый лист в пропорциях, указанных выше. Да, визуально будет казаться, что пряностей в будущем тузлуке (рассоле) слишком много, но не переживайте, ГОСТ 1084 88 года именно такие пропорции и задаёт!

Предлагаем ознакомиться  Полезные домашние настойки

Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим в течении 5-10 минут, после чего снимает с огня и даёт получившемуся тузлуку остыть до комнатной температуры.

Если после заливки тузлуком рыба не полностью в рассоле, то вам потребуется разместить сверху любой гнёт, который бы придавливал селёдку, обеспечивая её полное погружение.

Шаг 4. Селёдку укладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем остывшим рассолом, который должен полностью скрывать рыбу, чтобы она как следует набрала в себя пряности.

Шаг 5. Через 48 часов у нас готова малосольная селедка, а через 3 дня это уже обычная селедка пряного посола по ГОСТ 1084-88.

Если сразу не съели, то можно разделать сельди либо кусочками, либо в виде филе, залить растительным маслом и хранить в холодильнике несколько дней. Но такой вкусный рецепт посола, как правило, не даёт пряной селёдке залеживаться долго!

Подавать к столу селедку пряного посола можно с лимоном, зеленью и красным луком под растительным маслом. Ваши гости оценят красивую подачу такого пикантного блюда! Приятного аппетита!

Сельдь в масляном маринаде

Как быстро и вкусно посолить целую селедку? Практика показывает, что сделать это можно в горчичном маринаде с добавлением различных пряностей. Для приготовления рыбки указанным способом следует взять следующие ингредиенты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • литр очищенной воды;
  • 3 ложки крупной соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • ложку сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов.

Для того чтобы рыба получилась вкусной и сочной, перед началом приготовления ее надо положить в холодную воду на 30-40 минут.

Пока рыбка настаивается, можно уделить внимание рассолу для селедки быстрого приготовления пряного посола. Для этого необходимо поставить воду на медленный огонь и дать ей закипеть. В кипящую жидкость следует всыпать специи (за исключением горчицы), перемешать и спустя пару минут выключить огонь. Приготовленному рассолу надо дать настояться и остыть.

Подготовленную сельдь надо очистить от лишних внутренностей и жабр, а затем сложить в пластиковый контейнер и залить остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл тушки. Поверх всего надо высыпать горчичный порошок и, поставив гнет, дать рыбке настояться в течение пары часов, по истечении которых тару надо убрать в холодильник на пару дней.

Эта приготовленная кусочками селедка быстрого посола точно придется по вкусу всем поклонникам пикантных и ароматных закусок. Для ее приготовления таким способом необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сельдь среднего размера;
  • головку репчатого лука;
  • 3 ложки соли;
  • 6 ложек подсолнечного масла (желательно использовать рафинированное, без запаха).

Бочка селедки пряного посола по ГОСТ 1084-88

Для приготовления такой селедки быстрого посола в домашних условиях надо взять предварительно вымытую и просушенную тушку, разделать ее на кусочки толщиной около 2-3 см, а затем сложить их в стеклянную банку. Выкладывая слои сельди, надо чередовать их с кольцами репчатого лука. Более того, каждый рыбный слой надо пересыпать небольшим количеством соли.

После того как вся рыба будет выложена в тару, поверх надо влить растительное масло. Далее тару надо плотно закупорить и отправить в холодильник для маринования на 30-40 часов.

Практика показывает, что очень вкусной получается селедка быстрого посола, сделанная в маринаде с кетчупом. Для приготовления такой закуски надо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг сельди;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ложки крупной соли;
  • немного столового уксуса;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 головки репчатого лука.

Для приготовления такой закуски надо брать только размороженную рыбу. Тушки следует выпотрошить, удалить все ненужные элементы, а затем промыть и обсушить. После этого тушки надо разделать на филе (без кожи) и порезать его крупными кусками. Рыбные куски надо сложить в тару, в дальнейшем используемую для маринования и, залив приготовленным маринадом, отправить в холодильник.

Для того чтобы сделать маринад для сельди, нужно вскипятить воду, после чего вложить в нее специи, порезанный кольцами лук, уксус, растительное масло, а также кетчуп, все тщательно перемешать и остудить.

Заполненную тару надо плотно накрыть крышкой, после чего отправить в холодильник. Практика показывает, что приготовленная по такому рецепту сельдь будет готова не позднее чем через сутки. На выходе получатся ароматная и приятная на вкус закуска, которая точно удивит всех приглашенных к застолью гостей.

Обалденный посол филе сельди с лимоном.

   Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

Как солить селёдку пряного посола по ГОСТ 1084

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
  2. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка;
  4. Лавровый лист — 5-6 шт;
  5. Душистый перец горошком — 12-15 шт;
  6. Лимон — 2 шт.

Шаг 1.

   Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

Шаг 2.

   Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

Шаг 3.

   Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

   Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

Шаг 4.

   Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

   Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

Отличным вариантом рецепта домашнего посола селедки является тот, который предусматривает маринование этой рыбы с лимоном. Для создания этой прекрасной закуски надо взять следующие ингредиенты:

  • крупную сельдь;
  • лимон;
  • 2 ложки крупной соли;
  • ложку сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин перца.

Перед началом приготовления сельди надо помыть ее и, обсушив, порезать на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Их следует равномерно выложить в контейнер, а затем разместить сверху порезанный кружочками лимон, параллельно пересыпая все это указанными пряностями и солью. Поверх рыбы и лимона надо установить гнет, а затем убрать все это в холодильник на сутки.

Сельдь по-голландски

Как солить селедку по-голландски
Как солить селедку по-голландски

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Сахар — 6 чайных ложек;
  3. Лук репчатый — 2 шт;
  4. Морковь — 1 шт;
  5. Лимон — 1/2 шт;
  6. Лавровый лист — 10 шт;
  7. Перец горошком — 8-10 шт.

Шаг 1.

Селедка пряного посола по ГОСТу в домашних условиях

   Моем рыбу, убираем все, оставляем только филе. Косточки по возможности убираем.

Шаг 2.

   Готовое филе разрезать на кусочки, шириной примерно 2 см.

Шаг 3.

   Морковь натираем на крупной терке. Лимон нарезаем тонкими кружочками. А лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как вкуснее.

Шаг 4.

   Приготовим баночку и выкладываем слоями: Лук — лавровый лист — чуть тертой моркови — лимон — щепотка сахара — чуть перца — нарезанная сельдь. Так повторяем пока банка не закончится или ингредиенты.

Шаг 5.

   Банку плотно крышкой закрываем и в холодильник на 3 дня.

Шаг 6.

   После достаем, выкладываем в салатницу или глубокую тарелку вместе с содержимым банки. Поливаем растительным маслом, солим и подаем на стол.

Рольмопсы по-немецки

Как быстро и вкусно посолить селедку дома? Отличным вариантом станут рольмопсы по-немецки, приготовленные на скорую руку. Для приготовления такой оригинальной закуски надо взять следующие продукты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • болгарский перец;
  • 5 маринованных корнишонов;
  • среднюю головку лука;
  • 2 ложки горчицы;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • половину стакана винного уксуса;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Приготовление рольмопсов надо начинать с создания маринада. Для этого на плите следует разогреть литр воды. В момент кипения в нее надо вложить специи: сахар, соль, гвоздику и перец. После пары минут кипячения отвар надо снять с плиты и остудить. По факту остывания в маринад следует добавить горчицу с белым винным уксусом.

Далее следует подготовить рыбу. Для этого каждую тушку надо разобрать на филе без кожи, разделив каждую из них на две половинки. Отдельно нужно измельчить соломкой корнишоны, перец и лук. Овощную массу надо разделить на 4 равные части, а затем каждую из них выложить на половинку рыбной тушки и, завернув в рулет, зафиксировать зубочисткой.

Сформированные рольмопсы надо выложить в глубокую посуду, залить приготовленным рассолом, а затем плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на пару дней.

Приготовленная таким способом маринованная сельдь отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и пикантным видом, который непременно привлечет внимание приглашенных гостей.

С соевым соусом

Как быстро и вкусно посолить селедку дома

Среди большинства кулинаров самым быстрым посолом селедки признается тот, который совершается в маринаде, сделанном на основе соевого соуса. Для его приготовления надо взять следующий перечень ингредиентов:

  • 2 сельди среднего размера;
  • головку репчатого лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1,5 ложки уксуса;
  • 3 ложки соевого соуса.

Свежую сельдь надо очистить от внутренностей, а затем разделать на филе без кожи, которое следует порезать на небольшие порционные кусочки. В отдельной посуде надо сделать маринад, для чего следует соединить сахар, соль, соевый соус и лимонный сок.

Далее подготовленную рыбу надо сложить в отдельную емкость, а поверх нее равномерно разложить лук, нарезанный полукольцами. Теперь сельдь необходимо залить соевым соусом, равномерно распределяя его по всей массе. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал филе, если этого не происходит, то нужно установить гнет поверх рыбы.

Занимаясь приготовлением селедки быстрого посола под соевым соусом, надо четко понимать свои вкусовые предпочтения. Так, если в итоге хочется получить более соленый продукт, то нужно оставить то количество сахара, которое указано в рецептуре, но если хочется отведать более мягкую на вкус закуску, то его надо увеличить.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector