Повареная соль

Повареная соль

Повареная соль
СОДЕРЖАНИЕ

Биологическое значение

Кристалл поваренной соли, имеющий ионную химическую связь, необходим для полноценной жизни и деятельности человека, иных живых организмов. Хлорид натрия принимает участие в регулировании и поддержании водно-солевого баланса, щелочного обмена. Биологические механизмы контролируют постоянство концентрации хлористого натрия в различных жидкостях, например, в крови.

Разность концентраций NaCl внутри клетки и снаружи – основной механизм для попадания внутрь питательных веществ, а также вывода продуктов жизнедеятельности. Аналогичный процесс применяется в генерации и передаче нейронами импульсов. Также анион хлора в данном соединении – основной материл для образования соляной кислоты, важнейшего компонента желудочного сока.

Дневная потребность в этом веществе составляет от 1,5 до 4 граммов, а для жаркого климата доза хлорида натрия возрастает в несколько раз.

Организм нуждается не в самом соединении, а в катионе Na и анионе Cl-. При недостаточном количестве этих ионов происходит разрушение мышечной и костной тканей. Появляются депрессии, психические и нервные заболевания, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и процессах пищеварения, спазмы мускулатуры, анорексия, остеопороз.

Хроническая нехватка ионов Na и Cl- приводит к смерти. Биохимик Жорес Медведев отмечал, что при полном отсутствии в организме соли можно продержаться не больше 11 суток.

Племена скотоводов и охотников еще в древности для удовлетворения потребности организма в соли, употребляли в сыром виде мясопродукты. Земледельческие племена потребляли растительную пищу, в которой незначительное количество хлористого натрия. В качестве признаков, сигнализирующих о нехватке соли, выделяют слабость и головную боль, тошноту, головокружение.

Что такое поваренная соль?

Поваренная соль (хлорид натрия) – пищевой продукт, выполненный в виде светлых бесцветных кристаллов, который нашел широкое применение в кулинарии и медицине большей части населения во всем мире.

Главный ингредиент соли, как видно из названия – натрий (Na): 38758 мг (38,8 г) в 100 г продукта.

Если говорить на языке химиков, то поваренной солью является натриевая соль соляной кислоты, наибольшая доля которой присутствует в морской воде (около 1,3 кг на 1 тонну воды) и галите (NaCl). Обратите внимание, что обозначение галита и самого хлорида натрия одно и тоже – NaCl. Каменная соль, добываемая в шахтах почти на 90% состоит из галита.

Еще очень важная заметка – пот утверждению многих специалистов – современная поваренная очищенная соль содержит в своем составе только натрий (Na) и хлор (Cl). Хотя ранее, под поваренной солью понималось такое вещество, которое не было очищено от других минералов. В свою очередь, Cl из NaCl приводит к лишению организма ионов водорода, которые являются одними из наилучших поглотителей свободных радикалов, выступающих причиной раковых болезней. Поэтому, в пищу рекомендуется употреблять или морскую соль, или же каменная соль, добытая в шахтах.

Самое популярное народное средство, применяемое в медицине – раствор соли, которым проводят полоскание горла при ангине, фарингите и других ОРЗ, а также носовых ходов, при различных видах синусита (насморк, гайморит и прочие). Также эффективны и солевые повязки.

Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли

Самые распространенный варианты:

  • Закрытый шахтный метод. Именно так добывается 60% всей соли в мире. Твердый натрий хлор, расположенный в недрах планеты, образует горы. Их основания находятся на пять-восьми километрах в глубину, а вершины-купола могут быть видны на поверхности земли. Для добычи такой соли прорубаются длинные туннели. От основного туннеля отходят множество камер и галерей. Строят все это при помощи штрекопроходческих комбайнов или вырубных машин. Для того чтобы достать соль на поверхность, ее погружают на скреперные установки. Далее, для облегчения и ускорения процесса, большие куски разрубают на мелкие части и отправляют на вагонетках или лифтах в перерабатывающий цех. Здесь натрий хлор мелют, очищают (если нужно) и фасуют. Преимущество шахтного производства в том, что оно не зависит от сезона. Добыча не останавливается круглый год.
  • Подземное выщелачивание. Грунтовые воды размывают пласты соли, из-за чего получается естественный раствор. Его выкачивают, а затем выпаривают. Также в некоторых случаях выщелачивание производят искусственно: с учетом расположения месторождений, закладывают сеть скважин. Через них закачивают горячую воду, которая растворяет натрий хлор, далее выкачивают шламовыми насосами в вакуумные резервуары с пониженным давлением. Здесь вода испаряется, а кристаллы оседают на дно. Осадок мелют на центрифуге. Данный способ производства поваренной соли сравнительно недорогой.
  • Карьерный метод. Натрий хлор добывается в открытых карьерах со дна соляных озер или шахт. Такой материал отличается низким качеством и доступной ценой. Чистота добываемого NaCl не превышает 90%. Чаще всего карьерная соль используется в качестве основы для противогололедных реагентов, а также в других технических целях.
  • Выпаривание. Озерную и морскую соль выпаривают искусственно, либо добывают натрий хлор уже осевший естественным образом. Минус такого метода – сильная зависимость от капризов природы.

В зависимости от способа добычи различают следующие типы соли:

  • каменная – добывается шахтным или карьерным способом из осадочных пород;
  • выварочная – получают путем вываривания искусственных или естественных рассолов;
  • садочная – выпаривается в специальных бассейнах с озерной или морской водой;
  • самосадочная – отлагается сама, ее собирают специальным насосом со дна озера.

Более 95% натрий хлора, добываемого на территории РФ – самосадочная и каменная соль.

Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.

Состоит из следующих этапов:

  • Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
  • Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
  • Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
  • Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.

Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.

Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.

Хранят минеральный галит в теплом сухом помещении. Продукт очень быстро впитывает влагу, что может привести к слеживанию и потере части полезных свойств.

Допускается хранение соли на открытом воздухе. Для этого на землю монтируется твердое покрытие, рядом с ним делаются дренажные канавки. Продукция сверху защищается навесом.

Предлагаем ознакомиться  Чем вреден и полезен огуречный рассол

Соль не хранят рядом с материалами, которые имеют резкий запах.

В далеком прошлом добыча соли осуществлялась путем сжигания в кострах определенных растений. Образующуюся золу применяли в виде приправы.

Очистка поваренной соли, полученной путем выпаривания морской воды, не проводилась, полученное вещество сразу же употреблялось в пищу. Такая технология возникла в странах с жарким и сухим климатом, где подобный процесс происходил без вмешательства человека, а затем, когда его переняли иные страны, морская вода стала подогреваться искусственным путем.

На берегах Белого моря строились солеварни, в которых путем выпаривания и замораживания получали концентрированный рассол и пресную воду.

Полезные свойства соли

Пища без соли имеет пресный вкус, который мало кому приходится по душе. Но, насколько это вещество в качестве специй популярно среди народов мира, настолько же оно и популярно при использовании в лечебных целях. Ведь это поистине – превосходное средство при многих недугах, а главное – доступное не дорогостоящее!

Польза соли для здоровья человека заключается в следующих элементах:

  • Антисептик – солевой раствор, а особенно содо-солевой (пищевая сода поваренная соль) отлично справляется с множеством патогенных болезнетворных микроорганизмов. Именно за счет этого содо-солевой врачи назначают для полоскание носо- ротоглотки при ангинах, фарингитах, ларингитах, гайморите, рините, стоматитах и других заболеваний дыхательной системы. Кроме того, после полоскания на слизистых остается некий соленый щелочной осадок, который предотвращает повторное заражение слизистых различными микробами. Особенно эффективность этого средства повышается, если в него добавить пару капель йода, но, если на йод резкая реакция, можно и без него.
  • За счет антисептического эффекта она применяется местно и для обработки гнойных кожных образований, способствуя более быстрому очищению кожного покрова.
  • В связи с тем, что жизнедеятельность клеток живых организмов напрямую зависит от т.н. натрий-калиевого насоса, выполняющего роль откачивания ионов натрия из клеточной цитоплазмы в межклеточную жидкость, без достаточного количества соли функционирование всех органов и систем находится под угрозой. Особенно необходимый уровень натрия важен для работоспособности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие в организме натрия обеспечивает необходимый баланс кислотно-щелочного и водного баланса, поэтому, при обезвоживании используется изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %).
  • Настоящая поваренная соль активизирует гомеостаз, повышая тем самым внутреннюю силу организма для борьбы с различными недугами.
  • Йодированная соль способствует выработке гормонов щитовидной железы, что предотвращает развитие различных эндокринных заболеваний.
  • Участвует в транспорте глюкозы, углекислого газа и других важных веществ по организму, за счет чего в небольших дозах помогает в лечении при сахарном диабете.
  • Обладает дезинтоксикационным действием, поэтому хорошо подходит при различных видах отравлений, способствуя выведению из крови вредных токсических веществ.
  • Участвует в образовании желудочного сока (соляной кислоты) и активации пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения продуктов питания.
  • Участвует в передаче импульсов между клетками, за счет чего необходим для работоспособности нервной системы.
  • Если использовать не мелкую очищенную пищевую соль, а обычную, особенно морскую, в которой содержится множество дополнительных важных для жизнедеятельности органов и систем минералов – калий (K), кальций (Ca), йод (I), сера (S), селен (Se), медь (Cu), марганец (Mn), азот (N), кислород (О) и другие, организм будет насыщаться и макро- микроэлементами.

Химическая формула обычной пищевой соли NaCl, что говорит о том, что соль – это природное соединение двух компонентов – натрия и хлора. Морская пищевая соль имеет более сложный состав. Также этот продукт насыщен йодом и зачастую имеет запах серы. Калорийность пищевой соли нулевая. Белков жиров и углеводов продукт также не имеет, ведь это минерал.

Природные месторождения

Среди мест, характеризующихся большими запасами поваренной соли, выделим:

  • Артемовское месторождение, расположенное в Донецкой области. Здесь осуществляется добыча соли шахтовым способом;
  • озеро Баскунчак, перевоз ведется по специально построенной железной дороге;
  • калийные соли в большом количестве обнаружены в Верхнекамском месторождении, где шахтовым способом идет добыча этого полезного ископаемого;
  • в Одесских лиманах велась добыча до 1931 года, в настоящее время месторождение не используется в промышленных объемах;
  • в Сереговском месторождении проводится выпаривание рапы.

Недостаток соли – симптомы

Повареная соль

Главным образом, симптоматика характерна при недостаточном поступлении натрия, как основного ингредиента соли:

  • Ухудшение здоровья кожи – повышенная сухость (ксеродермия, экзема);
  • Со стороны ЖКТ – ухудшение аппетита, чувство жажды, тошнота, приступы рвоты, снижение массы тела;
  • Со стороны нервной системы – головокружения, галлюцинации, нарушения сознания, повышенная сонливость, ощущения апатии, нарушения в работе вестибулярного аппарата, депрессия, судороги, слабость в мышцах;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Уменьшение объема плазмы, а также количества выделяемой мочи;
  • Нарушение ритма работы сердца (аритмии);
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • Если сильно ограничить поступление в организм соли, особенно в период беременности, у будущего ребенка могут появиться проблемы с развитием почек. Поэтому, суточная дозировка натрия при беременности такая же, как и у обычного человека.
  • Бессолевая диета или простое ограничение употребления данного продукта;
  • Недостаток или переизбыток употребления питьевой воды;
  • Стремительная потеря организмом жидкости – прием мочегонных препаратов, диарея, рвота, повышенная потливость;
  • Повышенная кровопотеря;
  • Заболевания почек – пиелонефрит, поликистоз, нефротический синдром;
  • Цирроз печени, сопровождающийся асцитом;
  • Употребление продуктов с высоким содержанием калия (К).

Польза и вред для человека

По информации Всемирной организации здравоохранения, избыточное потребление хлорида натрия приводит к существенному повышению кровяного давления, в результате чего нередко развиваются болезни почек и сердца, желудка, формируется остеопороз.

Вместе с другими солями натрия хлорид натрия является причиной появления заболеваний глаз. Поваренная соль задерживает внутри организма жидкость, что приводит к повышению внутриглазного давления, формированию катаракты.

Помимо пользы, злоупотребление солью может навредить организму.

Постоянный переизбыток потребления данного вещества может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Повышенное артериальное давление, которое постепенно может перерасти в артериальную гипертензию (гипертонию), а далее – инсультам, инфаркту миокарда и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания глаз – глаукома, катаракта;
  • Заболевания мочевыделительной системы – нефриты, некроз почки;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – гастрит, панкреатит;
  • За счет повышенного мочевыделения из организма ускоренно вымывается калий, кальций, что приводит к повышенным рискам травмирования костно-мышечного скелета и появлению не только переломов, но некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата – остеопороза и прочих.

Согласно исследований1, в Европейских странах взрослый человек в среднем употребляет около 10 г соли в сутки, что в 2 раза превышает рекомендуемую дозу.

Согласно другим данным1 от финских ученных – при снижении суточной нормы соли до физиологической нормы, количество инфарктов снизилось на целых 80%!

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать электронагреватель воды

Важно! Почки человека способны переработать максимум 20-30 г соли!

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей – нефрит, почечная недостаточность;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, инфаркт, инсульт;
  • Заболевания суставов – ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра;
  • Ревматизм.

При подобных болезнях врач назначает бессолевую диету, которая осуществляется под врачебным присмотром с мониторингом биологических показателей.

Пищевая соль, о пользе и вреде которой ведутся жаркие споры, является незаменимым продуктом во всех сферах деятельности человека. Отказаться полностью от этого продукта нельзя, ведь то, что солевой раствор является подобием жидкостей в организме человека, уже говорит сам за себя.

При этом солью и слишком солеными блюдами не стоит злоупотреблять. Особенно опасно превышение вкусовой добавки в рационе:

  • диабетиков любого типа;
  • гипертоников;
  • людей, страдающих почечной недостаточностью и склонных к накоплению отложений в мочеполовой системе;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным гастритами.

Важно отметить то, что:

  1. Натрий важен для регулировки внутреннего равновесия и баланса в организме. Это вещество дает возможность мозгу правильно передавать нервные импульсы, чем способствует сокращению всех мышц. Нехватка этого вещества в организме человека проявляется слабостью и сонливостью, а также приводит к депрессивным состояниям.
  2. Хлор как микроэлемент входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если это вещество в дефиците, то начинаются сбои в работе системы пищеварения, которые перетекают в хронические.

В заключение статьи о соли хочется сказать следующее: не отказывайтесь от этого продукта полностью, следуя рекомендациям «прогрессивных» диетологов, а найдите «золотую середину» и будьте здоровы!

Физические характеристики

Рассмотрим некоторые свойства поваренной соли. Данное вещество достаточно хорошо растворяется в воде, причем на процесс влияет несколько факторов:

  • температура;
  • наличие примесей.

Кристалл поваренной соли содержит примеси в виде катионов кальция, магния. Именно поэтому хлорид натрия впитывает воду (сыреет на воздухе). Если такие ионы не входят в состав поваренной соли, такое свойство отсутствует.

Температура плавления поваренной соли – 800,8 °С, что свидетельствует о прочной кристаллической структуры данного соединения. При смешивании мелкого порошка хлорида натрия с измельченным льдом получают охладитель высокого качества.

Например, 100 г льда и 30 г поваренной соли могут снижать температуру до −20 °C. Причина подобного явления в том, что раствор поваренной соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лед, для которого это значение является температурой плавления, плавится в подобном растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Высокая температура плавления поваренной соли объясняет ее термодинамические характеристики, а также высокую диэлектрическую проницаемость – 6,3.

Лечение солью в домашних условиях

Для использования в народной медицине можно использовать различные виды соли, однако следует учесть, что от ее вида в некоторых ситуациях может зависеть и эффективность способа лечения.

Так, для различных промываний или ингаляций лучше использовать морскую соль, т.к. в ней помимо натрия есть множество других минералов, применение которых, в целом, благоприятно скажется на конечный результат. А вот обычную очищенную поваренную соль можно использовать для компрессов – с противоотечной и другими целями, т.е. наружно, ведь главное, в данном случае, выкачать излишек патологической жидкости из тканей организма.

Конечно, это не означает, что эти продукты нельзя использовать перекрестно, конечная цель и там и там будет достигнута, насколько это возможно в той или иной ситуации, поэтому, смотрите по Ваших возможностях и доступности того или иного вида соли.

Также следует упомянуть и о том, что результат лечения очень зависит от состояния здоровья человека, выраженности (степени) болезни, индивидуальных особенностей организма. Перед лечением, проконсультируйтесь с врачом.

Раствор соли. За счет своих обеззараживающих и противовоспалительных свойств отлично подходит для полоскания горла, носовых пазух и ротовой полости при таких заболеваниях, как – тонзиллит, фарингит, ларингит, скарлатина, ринит, гайморит, фронтит, стоматит, гингивит, зубная боль, боль в горле. Применение солевого раствора вымывает не только болезнетворную микрофлору, но и патогенный секрет, снимает отечность, способствует ускоренной регенерации слизистых.

Приготовление раствора соли производится следующим образом: растворите 1 ч. ложку соли с горкой (10 г) в 2х стаканах (около 500 мл) теплой кипяченной воды (или отстоянной, талой). Проводите полоскание носо- ротоглотки 3-5 раз в день.

Помните – ни в коем случае нельзя делать промывания или полоскания холодным раствором – поскольку он может усилить воспалительный процесс и осложнить течение болезни.

Соль

Соль, сода, йод. Не меньшим антимикробным и противовоспалительным эффектом обладают сода и йод. Поэтому, раствор соли с содой и йодом также очень замечательной средство для полоскания носо- ротоглотки при различных ОРЗ.

Для приготовления средства разведите в стакане теплой воды по половине чайной ложки соли и соды. Добавьте пару капель йода. Полоскание проводить 3-5 раз в сутки.

Ингаляции с солью

Если промывать нос Вам крайне неприятно, или воспаление находится в нижних дыхательных путях, куда полоскание не достанет, можно применять ингаляции на солевых парах. Проникая с потоками воздуха в носовые пазухи и дыхательные пути полезные соляные частички достигают «пункта назначения» где активно проводят свою лечебную работу.

Для приготовления 1,5 ст. ложки поваренной соли добавьте в 1 л кипятка, проварив средство минут 5 можете приступать к вдыханию носом и ртом солевых испарений.

Длительностью 10 минут. Для повышения эффективности, добавьте в воду немного шалфея, эвкалипта, чайного дерева, календулы, ромашки аптечной – в виде чайной-двух сухого сырья или по несколько капель эфирного масла (дозировка, согласно инструкции по применению).

Повареная соль

Противопоказания – гипертония, лихорадка, носовые кровотечения, легочная недостаточность, сердечная недостаточность, возраст – до 2х лет.

Солевые повязки

Наружное применение соли в качестве солевых повязок настолько широко, что статься может превратиться в целую книгу. Лечение с помощью солевых повязок показало свою эффективность при гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, бурсите, синовите, гайморите, рините, фронтите, аппендиците, менингите, отеках, энтерите, колите, мастопатии, аденоме простаты, раке шейки матки, раке кожи и других онкологиях, гангрене, перикардите, плеврите и многих других.

Основной принцип лечения – соль обладает насосной функцией, поэтому, прикладывание повязки, смоченной в солевой раствор приводит к выкачиванию их тканей организма излишней жидкости, патогенного секрета и инфекционных агентов, т.е. всех элементов воспалительных процессов.

Предлагаем ознакомиться  Какой запах отпугивает мышей в доме

В целях безопасности, чтоб не повредить коже, где она более нежная (лицо, грудь, пах и т.д.) – прикладывают повязки с 8% соляным раствором, на брюхе и других, более грубых участках – 9-10% раствор.

В качестве повязки используется простая х/б ткань, сложенная в 4 слоя или марлевый отрез, сложенный в 8 слоев. Сверху ничего наматывать не нужно – повязка должна дышать.

Повареная соль

Как приготовить 9% солевой раствор: растворите в 1 л горячей воды 90 г обычной поваренной столовой соли. Средство готово. Если концентрация нужна больше, например – 10%, то растворите в 1 л воды 100 г соли, если 8% — 80 г.

Как применять солевую повязку? В полученном растворе смочите повязку и отожмите ее до среднего уровня – чтоб и не текла, и не была слишком сухой. Приложите повязку к больному месту и оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Таким образом процедуры проводятся до 10-30 дней, в зависимости от болезни. Если это ринит – возможно обойдется и 7 днями прикладывания, а если мастопатия или аденома, то использовать соляную повязку нужно 3-4 недели.

Данный способ лечения обладает постепенным эффектом, т.е. начинает показывать свою терапевтическую силу спустя нескольких дней. Однако, есть случаи, когда человеку упала тяжесть на ногу, и она на глазах начала краснеть и опухать, а человек с трудом передвигался, то придя дома, приложив такую повязку на верхнюю часть стопы – уже утром, проснувшись в туалет, он даже не сразу понял что спокойно идет и нога не болит, а покраснение, отек и боль ушли на нет в течение 1 ночи.

Таким образом, при аденоме простаты – повязку накладываем на область мочевого пузыря и паха, при мастопатии – на грудь, при насморке – на нос, при головной боли или менингите – обвязываем повязкой голову, при подагре – на косточку, бронхите – на грудь и т.д.

Солевая ванная

Прием ванной, в которой растворена соль помогает расслабить мышечные ткани, тем самым сняв спазмы и боли в различных частях человеческого тела, улучшить работу нервной системы, успокоить психическое здоровье, ускорить регенерацию кожи при кожных болезнях и многие другое.

Для приготовления разведите в ванной, с температурой воды около 36-40 градусах 500-1500 г морской соли и полежите в воде около 15 минут. Принимайте такие ванны через день и не позднее 1 часа перед сном.

Получение

Учитывая, насколько важны биологические и химические свойства поваренной соли, ее существенные природные запасы, нет необходимости разрабатывать вариант промышленного производства данного вещества. Остановимся на лабораторных вариантах получения хлорида натрия:

  1. Данное соединение можно получить в качестве продукта при взаимодействии сульфата меди (2) с хлоридом бария. После удаления осадка, в качестве которого выступает сульфат бария, выпаривания фильтрата, можно получить кристаллы поваренной соли.
  2. При экзотермическом соединении натрия с газообразным хлором также образуется хлористый натрий, причем процесс сопровождается выделением существенного количества тепла (экзотермический вид).

Взаимодействия

Каковы химические свойства поваренной соли? Данное соединение образовано сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз в водном растворе не протекает. Нейтральность среды и объясняет применение поваренной соли в пищевой промышленности.

При электролизе водного раствора данного соединения на катоде выделяется газообразный водород, а на аноде идет процесс образования хлора. В межэлектродном пространстве накапливается гидроксид натрия.

Учитывая, что получаемая щелочь – вещество, востребованное в различных производственных процессах, это также объясняет применение поваренной соли в промышленных масштабах на химическом производстве.

Плотность поваренной соли составляет 2,17 г/см3. Кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка характерна для многих минералов. Внутри ее преобладают ионные химические связи, образуемые за счет действия сил электростатического притяжения и отталкивания.

Галит

Так как плотность поваренной соли в этом соединении достаточно высока (2,1—2, 2 г/см³), галит – твердый минерал. Процентное содержание катиона натрия в нем составляет 39,34 %, аниона хлора – 60, 66%. Помимо этих ионов, в составе галита есть в виде примесей ионы брома, меди, серебра, кальция, кислорода, свинца, калия, марганца, азота, водорода. Этот прозрачный бесцветный минерал, имеющий стеклянный блеск, образуется в замкнутых водоемах. Галит является продуктом сгона на кратерах вулканов.

Каменная соль

Он представляет собой горную осадочную породу из группы эвапоритов, которая состоит более чем на 90 процентов из галита. Для каменной соли характернее белоснежный цвет, лишь в исключительных случаях присутствие глины дает минералу серый оттенок, а наличие оксидов железа придает соединению желтый, оранжевый цвет. В каменной соли присутствует не только хлорид натрия, но и множество иных химических соединений магния, кальция, калия:

  • иодиды;
  • бораты;
  • бромиды;
  • сульфаты.

В зависимости от условий формирования, основные месторождения каменной соли подразделяют на несколько видов:

  • подземные соляные воды;
  • рассолы современных бассейнов;
  • залежи минеральных солей;
  • ископаемые месторождения.

Морская соль

Она является смесью сульфатов, карбонатов, хлоридов калия и натрия. В процессе ее испарения при диапазоне температур от 20 до 35 °C первоначально происходит кристаллизация менее растворимых солей: карбонатов магния и кальция, а также сульфата кальция. Далее в осадок выпадают растворимые хлориды, а также сульфаты магния и натрия.

В промышленных объемах морская соль получается из воды морей путем выпаривания. Она существенно отличается по микробиологическим и химическим показателям от каменной соли, имеет большое процентное содержание йода, магния, калия, марганца. Из-за различного химического состава есть отличия и в органолептических показателях.

Обычная поваренная соль имеет слабые антисептические свойства. При процентном содержании данного вещества в диапазоне 10-15 процентов можно предотвратить появление гнилостных бактерий. Именно для этих целей хлорид натрия добавляют в виде консерванта к пище, а также иным органических массам: древесине, клею, коже.

Вместо заключения

Хлорид натрия, называемый в повседневной жизни поваренной солью, является широко распространенным в природе неорганическим минералом. Этот факт существенно упрощает его применение в пищевой, химической промышленности. Нет необходимости тратить временные и энергетические ресурсы на промышленное получение данного вещества, что сказывается на его стоимости. Для того чтобы не допускать переизбытка данного соединения в организме, необходимо контролировать ежедневное употребление соленых продуктов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector