Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы
СОДЕРЖАНИЕ

Бланшировка

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть. Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Как поджарить фундук в скорлупе и без, на сковороде, в духовке, в микроволновке

Фундук обычно добавляют в печенье, шоколадные батончики и десерты. Но помимо использования в кулинарии, этот орех широко применяется для лечения разных заболеваний в народной медицине, в частности, против простуды и ОРВИ. Жарить фундук можно разными способами: в духовке, на сковородке, в микроволновке.

Так как этот орех довольно дорогостоящий, то выбирать его нужно внимательно. На рынке существует несколько видов фундука – местный, лесной (орешек немного сплюснут) и окультуренный, который привозят из Азербайджана или Грузии (характеризуется округлой формой ядер). Это растение дает урожай осенью, соответственно, самый свежий фундук можно купить именно в это время.

Свежие орехи имеют белесоватый цвет, чем дольше этот продукт хранится, тем больше он приобретает желтоватый оттенок. Естественно, свежие ядра являются наиболее полезными после их приготовления.

Приобретать их желательно в супермаркете, в котором нет продуктов с просроченным сроком годности, либо у проверенного поставщика. Желающих, которые хотят разжиться дарами природы, всегда очень много, но не каждый орех безопасен. Неправильное хранение или выращивание чревато заражением грибком либо плесенью. Этот фундук больше не является полезным, так как его плоды превращаются в довольно опасный продукт.

Чтобы случайно не купить «ядовитые» орешки, желательно их приобретать в скорлупе и приготавливать в домашних условиях. Зная, как пожарить фундук дома, можно получить действительно полезный продукт, который можно употреблять в пищу даже маленьким детям.

Перед тем как приобретать любую продукцию, необходимо понюхать орехи – даже чуть уловимый запах заплесневения указывает на его низкое качество.

Желательно сделать выбор в пользу сырых неочищенных орешков – так увеличиваются шансы на покупку продукта высокого качества. При этом в холодильной камере он сможет отлично храниться не меньше 6 месяцев, а в морозилке – более 1 года.

Подготовка

Лесной орех можно употреблять в пищу, не удаляя с него тоненькую кожицу, хотя большинство людей предпочитает перед этим снять скорлупу и наслаждаться полностью очищенными орешками. Если пожарить фундук, то это облегчит удаление с него шелухи. Но нужно учитывать, что существуют такие виды этого ореха, к примеру, Орегон, которые сложно очистить.

То есть, не получится удалить полностью шелуху, но в этом случае нет чего-то страшного. Шелуха фундука – это дополнительный источник витаминов, при этом она придает продукту красивый цвет.

Чтобы убрать шелуху с орехов, необходимо выполнить следующие действия:

  • аккуратно уложите горячие жареные орешки на махровое полотенце;
  • закутайте их и легонько оботрите друг об друга.

Так, получится удалить уже практически отпавшую, напоминающую бумагу, шелуху, которая на вкус немного горчит. После этого приготовленный продукт можно подавать на стол.

Чаще всего орешки любят употреблять в пищу в обычном виде, но некоторые люди их добавляют в печенье, мясо или же используют собственный рецепт.

Рекомендация: обжаренный орешек может храниться в герметично закрытой емкости в контейнере в морозилке на протяжении 3-4 месяцев. Для этого приготовленному продукту необходимо дать постоять при температуре 22… 25 градусов перед тем, как укладывать в морозильную камеру.

Также не забывайте убирать пожаренный фундук со сковородки либо другой жаропрочной емкости тут же, как орешки приготовлены, в противном случае их можно пережарить.

Приготовление

Чтобы правильно сделать жареный фундук, необходимо соблюдать определенные условия. Ядра можно приготовить со скорлупой либо без, это зависит от личных предпочтений. Но во время удаления шкурки проще сортировать плоды, которые имеют плесень или неприятный аромат. Чтобы обжаривать орешки, можно использовать:

  • Микроволновую печку.
  • Духовку.
  • Сковороду с толстым дном.

Если орехи жарятся без скорлупы, то их необходимо специально приготовить:

  • снимите скорлупу и удалите коричневую шелуху;
  • нагрейте воду в любой большой емкости;
  • переложите в кипящую воду почищенные орехи и держите их не дольше 15 минут;
  • откиньте ядра на дуршлаг, после пересыпьте на полотенце. Дайте полностью обсохнуть;
  • удалите тонкую оболочку.

На сковороде

Можно пожарить фундук на сковороде в скорлупе. Для этого плоды не должны подвергаться бланшировке. Необходимо выложить орешки на сухую, перед этим нагретую сковородку. После того как скорлупа начнет трескаться, пожаренные ядра пересыпают со сковородки на часть полотенца. Сверху накрывают другой частью и осторожно перетирают. Шелуха должна хорошо отделяться.

  • ошпаренные кипяченой водой и высушенные ягоды необходимо переложить на сковородку;
  • при регулярном помешивании орешки высушивают на небольшом огне не дольше 5 минут;
  • после увеличивают температуру и продолжают жарить на протяжении 15 минут;
  • в процессе жарки белые плоды ореха приобретут золотистый оттенок, появится характерный запах фундука.

В духовом шкафу

Во время приготовления этим способом можно одновременно пожарить фундук в духовке в очень большом количестве.

Для этого на противень равномерным слоем необходимо высыпать орешки. В предварительно нагретый духовой шкаф (до 220°С) необходимо установить подготовленный противень и оставить так приблизительно на полчаса.

Регулярно требуется перемешивать, но не настолько часто, как на сковороде. Чтобы фундук не пригорел, необходимо обращать внимание на внешний вид ядер. Если срок приготовления еще не завершен, но видно, что фундук начинает подгорать, необходимо его быстро достать из духовки.

Поджаривать орешки этим способом можно лишь небольшое количество. Но этот фундук полностью подвержен термической обработке – и снаружи, и изнутри.

На микроволновке необходимо установить таймер на максимальную мощность. После жарки орехи необходимо пересыпать на блюдо и накрыть крышкой. После устанавливаем форму в печку приблизительно на 8-12 мин.

Когда микроволновая печь отключится, орехи необходимо достать и тщательно помешать деревянной ложкой. Повторить процесс жарки можно, если уменьшить время приготовления до 2-3 мин.

Существует только один недостаток этого варианта обжарки ореха – отсутствие выраженного поджаренного привкуса и аромата. Но есть любители, которым, наоборот, больше всего нравится фундук без каких-либо примесей.

После того как фундук был пожарен, необходимо подумать об его хранении. Желательно обжаривать орешки в малом количестве, так продукт можно тут же употребить, поскольку лесные орешки практически моментально утрачивают свои полезные свойства. Но если было приготовлено много ядер, то необходимо задуматься о том, как правильно хранить фундук.

Правила хранения орехов:

  • тара для хранения жареных орешков обязана быть из природных и нетоксичных материалов. В качестве этого чаще всего используют мешки из плотной ткани;
  • обжаренный продукт необходимо сохранять лишь в сухом состоянии, прохладном помещении, лучше всего без доступа ярких лучей солнца;
  • орехи нужно держать отдельно от остальных видов орехов;
  • емкость обязана быть герметичной. Обычные пакеты для хранения обжаренных орешков не подходят, поскольку во время перепада температур в продукте появляется конденсат, который губительно действует на фундук;
  • орешки с неприятным ароматом и признаками заплесневения запрещается принимать в пищу, поскольку они могут являться причиной сильного отравления;
  • не советуют хранить обжаренные орешки возле продуктов, которые имеют ярко выраженный аромат, поскольку фундук быстро впитывает различные запахи.

Внимание! Обжаренные ядра, в отличие от сырых, соленых либо сушеных, могут храниться довольно короткое время, не больше полугода при температуре 4… 15 °С.

Польза фундука для человеческого организма:

  • постоянный прием в пищу фундука позволяет укрепить иммунную систему, также употребление требуется для улучшения метаболизма и вывода токсинов;
  • обжаренные ядра за счет содержания в плодах масла, отлично впитываются в пищеводе;
  • фундук нередко добавляют в блюда при приготовлении лекарств против подагры и ревматизма. Повышенная концентрация ореховых масел позволяет применять эти орешки в косметологических целях;
  • добавляя фундук в целебные составы с остальными полезными веществами, можно произвести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с помощью высокого количества полезных элементов и витаминов орехи положительно воздействуют на работу головного мозга.

Определенные сорта фундука применяют в целях ландшафтного дизайна. Листья этого растения имеют привлекательно красный оттенок, поэтому это дерево часто сажают возле частных домовладений в качестве украшения приусадебного участка.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Правильно приготовленные орехи фундука — это великолепное лакомство для многих людей, которые их просто употребляют в пищу либо применяют для приготовления вкуснейших блюд. Изготовление кондитерских изделий, приготовление разных соусов и десертов с добавлением этих орешков всегда выгодно отличается специфическим приятным вкусом.

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют. Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Подготовка фундука

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

Можно ли жарить орехи в микроволновке? Сколько можно жарить орехов одновременно? На какую мощность и время нужно выставлять микроволновку?

Предлагаем ознакомиться  Репа, редис и редька - продукты, которые спасут Вас этой зимой

Практически все виды орехов можно прожаривать в микроволновой печи. Во всяком случае, пробовала так жарить грецкий орех, фундук, арахис, миндаль. Не по теме, но напишу: семечки тоже хорошо так поджаривать.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Нюанс прокаливания орехов в микроволновке, состоит в том, что они жарятся в ней как бы изнутри и получаются более хрустящими, если сравнивать с орехами прожаренных на сковороде (они на сковороде жарятся снаружи).

Количество орехов в одной партии загрузки на прокаливание, время приготовления зависит от мощности и габаритов Вашей микроволновки и желаемой степени готовности орехов (обжаренности). Степень готовности сильно влияет на вкус получаемых орехов.

Количество орехов берется так, чтобы они лежали в тарелке (любой другой посуде для микроволновки) в один, два слоя. В моей микроволновке, объёмом в 29 см кубических, помещается около двухсот граммов орехов в одной партии.

Мощность ставлю максимальную (у меня 750 Вт). Если у Вас больше мощность печи, то и приготовление будет быстрее.

Предварительно орехи мою, даю ядрам обсохнуть.

Кладу на тарелку для микроволновки.

  • слегка подкаленные орехи: 6 минут;
  • хорошо подкаленные орехи: 8 минут;

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Если насыпать 500 грамм орехов, то:

  • слегка подкаленные орехи: 12 минут;
  • хорошо подкаленные орехи: 16 минут.

Примечание: миндаль быстрее поджаривается, чем другие орехи. Время (200 грамм миндаля) для небольшой прокалки: 4 минуты, а хорошей прокалки орехов: 6 минут.

Во время прокалки орехов, их необходимо периодически перемешивать.

Во время приготовления, орехи могут показаться вам не готовыми, но они «доходят» после выемки из микроволновки. Так, что есть риск получения слишком перекаленных (сгоревших) орехов. Ориентир, как ориентироваться в процессе приготовления следующий: когда орешки начнут трещать, то время на приготовление осталось одна, две минуты.

Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.

Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то

Из этого вида орехов с сахаром можно сделать настоящий десерт в карамельной глазури. Лакомство понравится всей семье, особенно детям. Главное не съесть все и сразу.

Вам потребуется:

  • 500 г орехов;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. соли.

1. Промойте ядра как можно тщательнее. Выложите их равномерным слоем на противень застеленный пергаментной бумагой.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

2. Установите температуру 120 градусов и оставьте запекаться на 1 час в духовку.

3. Смешайте соль с водой. Размешайте и перелейте в распылитель.

4. Достаньте противень и тщательно распылите на его содержимое соленую воду. Отправьте в духовку еще на 20 минут.

5. Достаньте потемневшие орехи и остудите.

6. Для приготовления карамели в небольшую кастрюльку пересыпьте сахар. Поставьте на минимальный огонь и непрерывно помешивайте, захватывая продукт по краям во избежание пригорания.

7. Топите сахар 5 минут, пока не получится карамель.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

8. Аккуратно разложите орехи на силиконовом коврике и полейте тонкой струйкой карамели.

Половину можно оставить просто солеными. Приятного аппетита! Такая закуска напоминает жареные семечки или попкорн.

Воспроизвести этот рецепт проще простого. Так лакомство станет более ароматным и вкусным, чем в сыром виде. На готовку у вас уйдет менее получаса. А обжаренный кедр станет отличным топингом к мороженому и овощным салатам.

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Как поджарить фундук в скорлупе и без, на сковороде, в духовке, в микроволновке

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

Сырой фундук имеет терпкий привкус, который не всем по душе. А вот жареные орехи – совсем другое дело. Ведь в этом продукте много полезных для здоровья витаминов и минералов. Важно только правильно их приготовить. О том, как поджарить фундук разными способами, пойдет речь далее.

Вреден ли жареный фундук

Орехи фундук знакомы многим. Фундуку удается придать невероятные вкусовые качества излюбленным десертам, да и в первозданном виде он тоже великолепен. Однако, покупая сырые орехи, или собственноручно собирая их, мы всегда сталкиваемся с одинаковой задачей – как поджарить фундук? Ведь аромат обжаренных ядрышек великолепен, а вкус дарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Процесс жарки добавляет ореху вкусовых, ароматических оттенков, а также из-за испарения лишней жидкости делает его более хрустящим. Кулинары используют орех для блюд исключительно после обжарки. Однако, перед тем, как обжарить любимый фундук, а после есть его, необходимо оценить всю пользу и вред.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

К неоспоримым преимуществам можно отнести высокую витаминизацию лещины. Здесь содержится целый перечень веществ, важных для человека, вне зависимости от возрастной категории:

  • витамины группы А, B, E;
  • железо;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Богатый состав фундука позволяет ему существенно влиять на биологические процессы:

  • нормализуется нервная, сердечно-сосудистая деятельность;
  • улучшается секреция желудка, работа кишечника;
  • усиливается питание всех слоев кожи, волос, ногтей, что улучшает их внешний вид;
  • стабилизируется эмоциональный фон, легче справиться со стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями;
  • провоцируется энергообмен, укоряется рост мышечных клеток;
  • повышается уровень иммунных сил организма, увеличивается сопротивляемость перед различными заболеваниями.

Отдельный плюс фундука – внушительное содержание фолиевой кислоты, которое увеличивается после того, как пожарить фундук в домашней духовке или на сковороде. Этот элемент чрезвычайно важен для представительниц прекрасной половины человечества, вынашивающих под сердцем малыша. Фолиевая кислота помогает побороть проявления токсикоза, а также контролирует правильное формирование систем плода.

Нельзя умалять пользу жарки в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. К примеру, термическая обработка может убить сальмонеллу, которая нередко населяет ореховое ядро после контакта с почвой или при нарушении правил хранения. Однако, именно такой вариант термического воздействия подвергает окислению ореховые жиры, что, по некоторым данным, становится причиной нарушения деления клеток, а как следствие раннего старения организма.

Сама по себе обжарка не слишком видоизменяет химический состав продукта. Насыщение белками, углеводами у жареного и сырого фундука практически идентично. Однако у жареной лещины становится немного больше показатель калорийности, содержания жиров, но прирост назвать значительным нельзя. А вот внешний вид, вкус, запах у продукта после жарки намного приятнее, да и употреблять обработанный фундук спокойней из соображений безопасности. Главное, правильно разобраться с технологией — как жарить фундук правильно, чтобы не испортить орех.

В 100 гр. жареных орешков лещины 703 кКал. В продукте содержится:

  • белковая часть – 17,8 г;
  • жировая – 66,1 г;
  • углеводная – 9,4 г.

Оставшиеся компоненты – это пищевые волокна и жидкость.

Стоит отметить, что калорийность продукта очень высокая, поэтому людям, страдающим от ожирения, стоит воздержаться от активного употребления ореха. Суточной нормой употребления считается 30 гр. или 11-12 ядрышек.

Для желающих сделать вкусную заготовку из лещины в домашних условиях заготовлено несколько простых способов. Каждый из них поможет получить вкусный и полезный перекус за несколько минут.

На сковороде

Перед тем как приняться жарить фундук на сковороде, стоит сразу отметить, что способ подойдет как для лущеного, так и цельного ореха.

  1. Орешки промываются, обсушиваются.
  2. Сковородка с толстым дном устанавливается на средний огонь, раскаливается.
  3. Продукт всыпается в раскаленную посудину в один слой, постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  4. Активное перемешивание заканчивается спустя 10 минут.
  5. Орешки высыпаются на расстеленное полотенце.
  6. Другой частью полотенца накрываем орехи, начинаем тереть их друг о друга.
  7. Вылущенные ядрышки готовы к использованию.
  1. Снимаем толстую кожуру, а после темную мягкую кожицу, чтобы продукт не горчил.
  2. Ядрышки промываются, обсушиваются.
  3. Сухая сковорода раскаливается, лещина отправляется на нее, распределяется в один слой.
  4. Ядра помешиваются до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета – до 10 минут.
Предлагаем ознакомиться  Сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: как можно быстро, какие, при какой температуре и сколько времени?

В микроволновке

Орешки могут быть приготовлены не только на огне, но и в микроволновой печи. Здесь тоже можно как жарить фундук в твердой скорлупе, так и без нее.

  1. Мощность микроволновки устанавливается на 750 Вт.
  2. Промытый, обсушенный орех укладывается в форму.
  3. Приготовление не более 10 минут, за это время необходимо несколько раз помешать продукт.
  1. Мощность та же.
  2. Подготовка ореха стандартная.
  3. За одну порцию можно приготовить не более 300 гр.
  4. Орешки высыпаются в форму и готовятся до 5 минут в два этапа: половина времени проходит — орех вынимается для небольшого отдыха, после отправляется доходить оставшееся время.

Домашний фундук в духовке получится весьма ароматный и вкусный, к тому же к приготовляемому продукту можно добавлять сахар или любимые специи.

В твердой кожуре

  1. Кулинарный духовой «лист» выстилают пекарской бумагой.
  2. Орехи заранее промытые выкладывают одним слоем.
  3. Приготовление займет не более ¼ часа в духовом шкафу, разогретом до 250 гр.
  4. В течение приготовления нужно несколько раз перемешать содержимое.
  1. На «лист», покрытый пергаментом, отправляют промытые и обсушенные ядра.
  2. Распределение – в один слой.
  3. Духовка должна быть разогрета до 250 гр.
  4. Время до готовности продукта – 10 минут.
  5. Процесс обжарки должен сопровождаться активным помешиванием.

Фундук принято считать орехом с самым продолжительным сроком хранения. При соблюдении ряда условий он может пролежать в целости до нескольких лет. Однако лущеный продукт хранится меньше, а прожаренный вовсе должен быть употреблен как можно скорее. При этом обязательно следует учесть некоторые нюансы:

  • после жарки орешки следует израсходовать в течение нескольких дней;
  • хранение должно происходить в банке с крышкой;
  • в месте, где будут храниться орехи, особенно чищеные, не должно быть посторонних запахов;
  • температурный режим для хранения максимально низкий – верхняя полка холодильника или морозилка;
  • в банке с фундуком других орехов быть не должно.

При хранении у орешков не должны меняться внешние или вкусовые качества. И то и другое признак порчи и первый знак, что от этой лещины пора избавиться, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Лесной орех можно смело называть кладезем полезных свойств. В плодах лесного ореха содержатся:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фосфор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины групп РР, А, С;
  • растительные белки и 20 различных аминокислот.

Польза жареного фундука заключена в следующем:

  1. Укрепление костной системы, следовательно, это снижает риск развития таких заболеваний, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
  2. Наличие калия положительно сказывается на нервной и мышечной системе.
  3. Витамины группы B и E благотворно воздействуют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвержен различного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.
  4. Обжаренная лещина повышает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занятых умственным трудом.
  5. Полезно принимать жареную лещину для профилактики болезни Альцгеймера, при мочекаменной патологии, хронической усталости, варикозном расширении вен.
  6. Благодаря аминокислотам снижается уровень вредного холестерина, тромбообразования.
  7. Спасает организм от интоксикации, возникновения гнилостных процессов в кишечнике.

Полезные жареные плоды в некоторых случаях могут быть опасными для здоровья человека:

  1. Нельзя употреблять обжаренную лещину, которая хранилась долго, так как это способствует размножению вредоносных грибков, отчего продукт становится токсичным.
  2. Вредно употреблять жареные плоды в большом количестве из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.

У большинства потребителей жареная пища ассоциируется с вредом для желудка. Однако если готовить правильно, есть в меру, то негативного эффекта от употребления фундука не будет.

  • Однако противопоказанием для употребления жареных ядер являются:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита.

При приготовлении ореха нужно его очистить, чтобы удалить скорлупу и кожицу под ней. Это позволит убедиться в том, что ядро свежее, без плесени, и уберёт горечь, которая может быть в шелухе. Польза продукта зависит от того, как он приготовлен.

Безусловно, лучше употреблять его сырым, поскольку при термической обработке он теряет около 10% полезных свойств. Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности. Кроме того, если обжаривать в масле, нужно подобрать высококачественный продукт, иначе орехи впитают вредные вещества, выделяемые низкопробным жиром.

Важно!Норма употребления жареного ореха не более 30 г в сутки. Злоупотребление может вызвать спазм сосудов мозга.

Как пожарить фундук тремя разными способами

Жареные орехи — вовсе не прихоть. Конечно, многим они нравятся в первую очередь из-за вкуса, но что-то полезное в этом процессе всё-таки присутствует. Так, у некоторых орехов, например, арахиса, несколько изменяется химический состав после воздействия температуры, и он усваивается гораздо лучше, нежели сырой.

Действительно, после жарки он кажется ароматнее, питательнее и во вкусе исчезает что-то растительное. Витаминный состав ореха так же не сильно страдает. Большинство витаминов благополучно переносят кратковременное температурное воздействие и сохраняются, практически, в целости. Тут проблема возникает из-за того, что жареные орехи легко переесть, в силу их усилившегося аромата и вкуса.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Но вернёмся к фундуку. Правильная жарка фундука состоит из нескольких этапов. Прежде чем приступить к делу, очистите орех от скорлупы и волокнистой коричневой оболочки, которая покрывает ядрышко. Отберите хорошие орешки, они плотные, имеют молочный цвет, без следов плесени.

Если ядрышки плохо освобождаются от коричневой оболочки, их рекомендуют бланшировать. Для этого очищенные орехи поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком на десять минут, затем откиньте на дуршлаг и удалите остатки кожуры. Чистые орехи сложите на полотенце и высушите. Пожарить фундук на сковороде можно и вместе с шелухой, после жарки она становится хрупкой и легко удаляется.

Как жарить фундук? Добавлять растительные масла в этом случае не рекомендуется. Орехи нужно жарить на среднем огне, прикрыв крышкой и помешивая время от времени. В сумме время жарки займёт около десяти минут.

Поджарить фундук можно и в духовке, но это уже будет скорее подсушивание. Орехи рассыпаются ровным слоем и отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Чтобы они прожарились равномерно, помешайте их несколько раз лопаткой.

Небольшую горсть орехов можно поджарить в микроволновой печи. Это займёт около десяти минут, но вкус фундука будет менее выраженным, чем при обжарке в духовке. Орешки засыпают в тарелку, раза три за время жарки в микроволновке их нужно помешать. Употребляют фундук после того, как он полностью остынет.

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

Чтобы поджарить фундук, нужно соблюдать некоторые правила. Плоды можно готовить со скорлупой и без нее, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако при удалении кожуры легче отсортировать ядра с плесенью или неприятным запахом. Для обжарки можно воспользоваться:

  • сковородой с толстым дном;
  • духовым шкафом;
  • микроволновкой.

Если фундук поджаривают без скорлупы, то его нужно специально подготовить:

  1. Удалить скорлупу и снять коричневую кожицу.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле, снять ее с плиты.
  3. Выложить в кипяток очищенные плоды и держать их не более 10 минут.
  4. Слить орехи в дуршлаг, затем выложить на полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
  5. Снять тонкую пленку.

Необязательно очищать скорлупу перед обжаркой. В этом случае продукт не подвергают бланшировке. Нужно сложить фундук на сухую, предварительно разогретую сковороду. Когда скорлупа начнет растрескиваться, жареные плоды ссыпают со сковороды на одну часть ткани. Сверху прикрывают второй половиной и легко перетирают. Скорлупа хорошо отделяется.

  1. Ошпаренные и обсушенные плоды очистить от скорлупы и выложить на сковороду.
  2. При постоянном помешивании фундук подсушивать на маленьком огне не более 3 минут.
  3. Затем повысить температуру и продолжить обжаривание в течение 10 минут.
  4. За это время белые ядра станут золотистыми, появится специфический аромат орехов.

Если нужно обжарить большое количество плодов, то ни сковорода, ни микроволновка не подойдут. Лучше воспользоваться духовкой. На чистый лист выкладывают орехи в 1 слой. Духовку разогревают до 250 градусов. В течение 10-15 минут содержимое помешивают, чтобы равномерно обжарить со всех сторон.

Орехи без скорлупы разложить на лист и поставить для поджаривания в духовой шкаф, нагретый до 250 градусов. Через 15 минут ядра будут готовы к употреблению.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Лесной орех в жесткой скорлупе можно обжаривать в микроволновой печи, мощность которой устанавливают на высокий температурный режим. Обжаривают неочищенные плоды 7-10 минут. У готового ореха не будет жареного привкуса.

В микроволновке можно приготовить не более 200-300 г жареного фундука. Температуру устанавливают точно такую, как и для ореха во внешней скорлупе.

Обжаривают в 2 этапа: через 3-5 минут вынуть орехи, немного остудить и поставить дожариваться еще на такое же время.

Если при обжаривании плоды не приобрели золотистый цвет, можно подержать их в микроволновке еще 1-2 минуты.

В микроволновке

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Ячменное зерно

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Бланшировка

Калорийность жареного фундука

В жареном фундуке калорий намного больше, чем в сырых или сушеных плодах. Пищевая ценность – от 646 до 702 ккал.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

В 100 г жареного ореха содержится:

  • белков – 15,0-17,8 г;
  • жиров – 62,4-66,1 г;
  • углеводов – 17,6-17,8 г.

Польза продукта обусловлена богатым химическим составом, многие присутствующие элементы восполняют суточную норму потребления, например, кислота омега-6.

Регулярное употребление продукта поможет восполнить запасы таких веществ:

  • витамины — В1, В5, В9, Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор.

Однако в применении следует быть осторожным, особенно людям с лишним весом, поскольку энергетическая ценность жареного продукта 703 ккал, для сравнения — сырой орех в 100 г содержит 628 ккал.

Знаете ли вы? Ядра и даже скорлупа фундука используется в народной медицине для лечения предстательной железы.

Рецепт как вкусно пожарить фундук в домашних условиях

Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

  1. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают ядра в 1-2 слоя.
  2. Ставят в духовку, разогревают ее до 60-100°С. Если есть возможность, включают режим конвекции, а если нет, приоткрывают дверцу.
  3. Периодически духовой шкаф приоткрывают и перемешивают орешки. Затем проверяют на готовность.

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

  1. Продукт укладывают на противень в 1-2 слоя. В этом случае пергамент не нужен.
  2. Противень ставят в духовку, заранее разогретую до 120°С.
  3. Периодически дверцу приоткрывают и помешивают орехи.

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

  1. Продукт раскладывают в 1-2 слоя на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, разогретую до 180°С.
  2. Каждые 5 мин. духовку приоткрывают и перемешивают орехи, проверяют на готовность.
  3. Очищенные ядра будут готовы уже через 10 мин. Время приготовления лесного ореха в скорлупе составляет 20-30 мин.

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

В микроволновке

В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:

  1. Орехи складывают на блюдо печки или широкую плоскую тарелку в один слой.
  2. Выставляют мощность 750 Вт и включают на 3 минуты.
  3. После звукового сигнала орехи переворачивают. Дверцу оставляют открытой, давая ядрам полностью остыть.
  4. После остывания ядер микроволновку снова включают на 3 минуты при той же мощности.
  5. После этого проверяют ядра. Если они еще не достаточно просохли, им дают остыть. Затем включают микроволновку еще на 2 минуты.

Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:

  1. Выкладывают его на блюдо в один слой.
  2. Выставляют мощность 750 Вт. Прибор включают на 10 минут.
  3. После звукового сигнала орехам дают остыть. Один из них раскалывают и проверяют ядро на готовность. Если оно сыровато, печь включают еще на 5 минут.

Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.

Жарка на сковороде

Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.

У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.

Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Как жарить орехи в скорлупе:

  1. На разогретую сухую сковороду засыпают орехи и обжаривают на минимальном огне в течение 3-4 мин.
  2. Затем интенсивность работы конфорки увеличивают на максимум и обжаривают еще 5-7 мин.
  3. В процессе приготовления фундук постоянно помешивают. В противном случае он сгорит с одной стороны и останется сырым с другой.

О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.

С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.

Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.

Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.

В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.

Жареный фундук

Правильный способ приготовления орехов в сушилке:

  1. Орехи выкладывают в один слой на решетку электросушилки. Если прибор имеет несколько ярусов, заполняют их все.
  2. На сушилке выставляют температуру 90°С. Прибор закрывают и оставляют на 4 ч. Мешать ядра в процессе сушки не требуется, их обдувает со всех сторон горячий воздух.
  3. По истечению 4 ч. прибор выключают и дожидаются остывания орехов. Если они еще не готовы, сушилку включают снова.

Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.

Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.

Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.

Как сушить орехи на открытом воздухе:

  1. Подготовленные ядра раскладывают на поддоны или тканевую подстилку и накрывают одним слоем марли. Это защитит фундук от муравьев, мух и других вредителей.
  2. Поддон с продуктом ставят на открытом солнце в хорошо проветриваемом месте. Чем солнечнее и ветренее будет погода, тем быстрее пойдет процесс.
  3. По несколько раз в день орехи переворачивают, чтобы они просушились равномерно.
  4. На ночь поддоны заносят в дом. Это защитит их от утренней росы и ускорит процесс.
  5. Во время осадков, при сырой погоде и сильном ветре фундук заносят в помещение. В противном случае он не высохнет, а начнет гнить.

В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.

Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:

  1. Выбирают натуральную тару для хранения. Обычно используют тканевые мешочки или стеклянные банки. Емкости должны хорошо закрываться. Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как в них образуется конденсат, который приводит к порче орехов.
  2. Место для хранения должно быть сухое и темное.
  3. Фундук держат отдельно от других орехов. В противном случае их ароматы смешаются, а вкус испортится.
  4. Орехи хорошо впитывают запахи. Их не хранят с продуктами и предметами, имеющими интенсивный аромат.
  5. Если ядра приобрели неприятный запах или покрылись плесенью, в пищу их не употребляют. Испорченный фундук токсичен.
  6. Не рекомендуется хранить его более полугода. Срок жаренных на сковородке или в духовке при высоких температурах очищенных ядер сокращается до 3 месяцев.

Бланшировка

Как обжаривать лесной орех в домашних условиях, понятно. Теперь нужно задуматься о хранении продукта. Лучше готовить десерт в небольшом количестве, чтобы можно было сразу съесть, так как орехи быстро теряют свои качества. Но если было обжарено большое количество плодов, то следует позаботиться об условиях и сроках хранения.

Жареный фундук

Как правильно хранить жареный фундук:

  1. Обжаренный десерт нужно держать только в сухом, нежарком месте, желательно без доступа света.
  2. Емкости для хранения должны быть из натуральных, нетоксичных материалов. Можно использовать мешочки из плотной ткани.
  3. Контейнеры должны хорошо закрываться. Полиэтиленовые пакеты для хранения жареного продукта не рекомендуют, так как при перепаде температур в них образуется губительный конденсат.
  4. Фундук держат отдельно от других разновидностей орехов.
  5. Не рекомендуется хранить жареные орехи рядом с продуктами, имеющими резкий запах, так как плоды его быстро впитывают.
  6. Орехи с неприятным запахом и признаками плесени употреблять в пищу нельзя, так как они могут стать причиной интоксикации.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector