Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке

Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке

Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке
СОДЕРЖАНИЕ

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Вреден ли жареный фундук

У большинства потребителей жареная пища ассоциируется с вредом для желудка. Однако если готовить правильно, есть в меру, то негативного эффекта от употребления фундука не будет.

  • Однако противопоказанием для употребления жареных ядер являются:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита.

Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке

При приготовлении ореха нужно его очистить, чтобы удалить скорлупу и кожицу под ней. Это позволит убедиться в том, что ядро свежее, без плесени, и уберёт горечь, которая может быть в шелухе. Польза продукта зависит от того, как он приготовлен.

Безусловно, лучше употреблять его сырым, поскольку при термической обработке он теряет около 10% полезных свойств. Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности. Кроме того, если обжаривать в масле, нужно подобрать высококачественный продукт, иначе орехи впитают вредные вещества, выделяемые низкопробным жиром.

Важно!Норма употребления жареного ореха не более 30 г в сутки. Злоупотребление может вызвать спазм сосудов мозга.

Состав и калорийность жареного фундука

Польза продукта обусловлена богатым химическим составом, многие присутствующие элементы восполняют суточную норму потребления, например, кислота омега-6.

Регулярное употребление продукта поможет восполнить запасы таких веществ:

  • витамины — В1, В5, В9, Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор.

Однако в применении следует быть осторожным, особенно людям с лишним весом, поскольку энергетическая ценность жареного продукта 703 ккал, для сравнения — сырой орех в 100 г содержит 628 ккал.

Знаете ли вы? Ядра и даже скорлупа фундука используется в народной медицине для лечения предстательной железы.

Сбор и подготовка орехов

Прежде чем выбирать способ обжарки, нужно очистить плоды от тонкой шелухи.

Делают это следующим образом:

  1. В сотейнике нужно вскипятить воду и опустить туда ореховые ядра.
  2. Подержать продукт в кипятке 10 минут, затем слить воду.
  3. Шелуха сморщится и легко очистится.

В духовке

Очищенные плоды рассыпают на противне равномерным слоем. Духовку предварительно нагревают до 250°. Для того чтобы ядра не подгорели и равномерно обжарились их нужно постоянно помешивать. Процесс обжарки длится не дольше 15 минут.

В микроволновке

Микроволновку ставят на максимальную мощность. За один раз желательно поджаривать не больше 200 грамм, малое количество равномернее обжаривается. При максимальной мощности 750 ВТ жарить нужно 6–8 минут, если мощность выше этого значения, сокращайте время приготовления.

Жарят в 2 этапа: сначала 2-3 минуты, затем дать им немного остыть. После подержать ещё 3–5 минут в работающем приборе в зависимости от мощности микроволновки. Как и в духовке, при этом способе ядро хорошо прожаривается и внутри, и снаружи.

Знаете ли вы?Одним из магических атрибутов жрецов друидов был жезл, изготовленный из лесного ореха, предка фундука. Растению приписывали свойство беспристрастно и мудро разрешать споры.

На сковороде

Обычный процесс заключается в подсушивании на среднем огне, помешивая. Для придания золотистого цвета ядрам в конце прожарки добавить огня. С помощью простых рецептов в ореховое блюдо можно добавить вкуса: солёного или сладкого.

Рецепт фундука в карамели:

  1. Орехи и сахар берут в пропорции 2:1.
  2. На сковороде с толстым дном нужно растопить сахар.
  3. Пока он плавится подсушить ядра в духовке или микроволновке около 5 минут.
  4. Всыпать плоды в расплавленный сахар.
  5. Перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
  6. Затем выложить на силиконовый коврик и накрыв сверху другим ковриком разровнять поверхность.

Карамелезированный фундук используют в разных десертах, если его перемолоть, получится пралине для торта.

Важно!Следует внимательно следить за плодами, чтобы не передержать на сковороде, иначе они будут горькими.

Закуска к пиву:

  1. Для 0,5 кг сырых ядер понадобится 1 ст. л. оливкового масла, соль и травы по вкусу.
  2. Слегка обжарить орехи и снять с огня.
  3. Прогреть в сковороде масло, добавить соль и любимые травы (базилик, лаванда, майоран и т. д.). Через 2 минуты всыпать в приправы орехи и жарить ещё 3-4 минуты пока плоды не станут золотистого цвета.

Поджаренный фундук обладает более мягким и насыщенным вкусом, чем сырые плоды. Продукт вкусный и полезный, но не стоит забывать о норме употребления.

Сырой фундук имеет терпкий привкус, который не каждому нравится. А вот жареные орехи – абсолютно иное дело. Потому что в этом продукте много полезных для здоровья минералов и витаминов. Важно только правильно их подготовить. Про то, как поджарить фундук любыми способами, пойдёт речь дальше.

Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке

Лесной орех смело можно именовать кладезем хороших свойств. В плодах лесного ореха содержатся:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фосфор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины групп РР, А, С;
  • белки растительного происхождения и 20 разных аминокислот.

Польза жареного фундука заключена в следующем:

  1. Укрепление костной системы, стало быть, это уменьшает риск развития подобных болезней, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
  2. Наличие калия хорошо сказывается на нервной и мышечной системе.
  3. Витамины группы B и E хорошо влияют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвергается очень разного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.
  4. Обжаренная лещина увеличивает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занятых умственным трудом.
  5. Полезно принимать жареную лещину для предупреждения заболевания Альцгеймера, при мочекаменной патологии, постоянной усталости, варикозном расширении вен.
  6. Благодаря аминокислотам уменьшается уровень плохого холестерина, тромбообразования.
  7. Спасает организм от интоксикации, проявления процессов гниения в кишечнике.
Предлагаем ознакомиться  Почему земля зеленеет на огороде. Почему зеленеет почва в теплице и что с этим делать

Полезные жареные плоды в большинстве случаев могут быть опасными для человеческого здоровья:

  1. Нельзя принимать обжаренную лещину, которая хранилась долго, так как это содействует размножению вредоносных грибков, отчего продукт становится ядовитым.
  2. Вредно принимать жареные плоды в огромном количестве из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.

Тяжело определить, какие плоды орехового дерева полезнее и лучше. К примеру, свежий фундук можно добавлять в салаты, блюда из мяса, закусочки из сыра и разные каши.

Жареные орешки лучше принимать в минимальных количествах, потому как, по мнению широких слоев населения, в них содержится много фолиевой кислоты.

Чтобы поджарить фундук, нужно следовать определенным правилам. Плоды можно готовить со скорлупой и без нее, в зависимости от предпочтений вкуса. Но при удалении кожуры легче упорядочить ядра с плесенью или зловонным запахом. Для обжарки воспользуйтесь:

  • сковородой с толстым дном;
  • духовым шкафом;
  • микроволновой печью.

Если фундук поджаривают без скорлупы, то его необходимо собственно приготовить:

  1. Удалить скорлупу и снять коричневую кожицу.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле, снять ее с плиты.
  3. Положить в кипяток очищенные плоды и держать их не больше 10 минут.
  4. Слить орехи в дуршлаг, после положить на полотенце, чтобы они отлично обсохли.
  5. Снять тонкую пленку.

Необязательно чистить скорлупу перед обжаркой. В данном случае продукт не подвергают бланшировке. Необходимо сложить фундук на сухую, заранее разогретую сковородку. Когда скорлупа начнет трескаться, жареные плоды ссыпают со сковороды на одну часть ткани. Сверху прикрывают второй частью и очень легко перетирают. Скорлупа отлично отсоединяется.

  1. Ошпаренные и обсушенные плоды почистить от скорлупы и положить на сковородку.
  2. При систематическом помешивании фундук подсушивать на маленьком огне не больше 3 минут.
  3. После увеличить температуру и продолжать обжаривание в течение 10 минут.
  4. По прошествии этого времени белые ядра станут золотистыми, возникнет своеобразный запах орехов.

Если необходимо поджарить бесчисленное множество плодов, то ни сковорода, ни СВЧ печь не подходят. Лучше попользоваться духовкой. На чистый лист выкладывают орехи в 1 слой. Духовку подогревают до 250 градусов. В течение 10-15 минут содержание помешивают, чтобы одинаково поджарить с каждой стороны.

Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке

Орехи без скорлупы разложить на лист и поставить для поджаривания в шкаф духовой, нагретый до 250 градусов. Через 15 минут ядра будут готовы к потреблению.

Лесной орех в жёсткой скорлупе можно обжаривать в микроволновке, мощность которой ставят на большой режим температур. Обжаривают неочищенные плоды 7-10 минут. У готового ореха не будет жареного привкуса.

В СВЧ печи можно подготовить не больше 200-300 г жареного фундука. Температуру устанавливают именно такую, как и для ореха во внешней скорлупе.

Обжаривают в 2 этапа: через 3-5 минут вытянуть орехи, чуть-чуть остудить и поставить дожариваться еще на такое же время.

Если при обжарке плоды не приобрели позолоченый цвет, можно подержать их в СВЧ печи еще 1-2 минуты.

В жареном фундуке калорий на порядок выше, чем в сырых или высушеных плодах. Пищевая ценность – от 646 до 702 ккал.

В 100 г жареного ореха содержится:

  • белков – 15,0-17,8 г;
  • жиров – 62,4-66,1 г;
  • углеводов – 17,6-17,8 г.

Как обжаривать лесной орех дома, ясно. Теперь необходимо подумать о хранении продукта. Лучше готовить десерт в минимальном количестве, чтобы можно было сразу скушать, так как орехи быстро теряют собственные качества. Однако если было обжарено бесчисленное множество плодов, то необходимо побеспокоиться про условия и сроках хранения.

Как правильно сохранять жареный фундук:

  1. Который обжарен десерт необходимо держать только в сухом, нежарком месте, было бы неплохо без доступа света.
  2. Емкости для хранения обязаны быть из натуральных, нетоксичных материалов. Можно применить мешочки из плотной ткани.
  3. Контейнеры должны отлично закрываться. Пакеты из полиэтилена для хранения жареного продукта не советуют, поскольку при температурном перепаде в них образуется губительный конденсат.
  4. Фундук держат отдельно от прочих разновидностей орехов.
  5. Не рекомендуется сохранять жареные орехи рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как плоды его быстро впитуют.
  6. Орехи с зловонным запахом и признаками плесени принимать в пищу нельзя, так как они могут оказаться причиной интоксикации.

Заключение

Зная, как поджарить фундук, можно когда будет угодно подготовить дома вкусный десерт. А на его основе – разные блюда для многообразия питания семьи.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.

Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.

Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Снятие скорлупы

Очистить фундук от скорлупы можно кухонным инструментом, называемым щелкунчик, предназначенным для колки твёрдой оболочки.

Предлагаем ознакомиться  Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет, в чем разница?

При его отсутствии в домашних условиях применяют подручные средства:

  • молоток — горсть орехов кладут в мешок и разбивают резким ударом, извлекая уже расколотые ядра;
  • пассатижи — сжимают ручки инструмента, поместив ядро в скорлупе между двумя зажимающими металлическими частями;
  • чесночный пресс — орех помещают в ёмкость для чеснока, сжимают ручки.

Подготавливаем сырье

После того как орехи собраны, необходимо очистить их от шелухи. Затем их раскладывают тонким слоем и дают немного полежать.

Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке

Можно производить сушку в скорлупе, но при таком способе необходимо много места для их хранения. Удобнее сушить ядра. Для этого колем орехи специальным приспособлением. Если оно отсутствует, положите орех швом вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и легонько ударьте. Этот способ позволяет колоть орехи быстро, оставляя целыми ядра. Сырье готово, переходим к сушке.

Рецепт как вкусно пожарить фундук в домашних условиях

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Бланшировка

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть. Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Жареный фундук

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Фундук в духовке

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.

В духовке

Жареный фундук

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

  1. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают ядра в 1-2 слоя.
  2. Ставят в духовку, разогревают ее до 60-100°С. Если есть возможность, включают режим конвекции, а если нет, приоткрывают дверцу.
  3. Периодически духовой шкаф приоткрывают и перемешивают орешки. Затем проверяют на готовность.

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

  1. Продукт укладывают на противень в 1-2 слоя. В этом случае пергамент не нужен.
  2. Противень ставят в духовку, заранее разогретую до 120°С.
  3. Периодически дверцу приоткрывают и помешивают орехи.

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

  1. Продукт раскладывают в 1-2 слоя на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, разогретую до 180°С.
  2. Каждые 5 мин. духовку приоткрывают и перемешивают орехи, проверяют на готовность.
  3. Очищенные ядра будут готовы уже через 10 мин. Время приготовления лесного ореха в скорлупе составляет 20-30 мин.
Предлагаем ознакомиться  Фундук (лещина) Северный 9 1 шт ОКС

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

В микроволновке

В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.

Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:

  1. Орехи складывают на блюдо печки или широкую плоскую тарелку в один слой.
  2. Выставляют мощность 750 Вт и включают на 3 минуты.
  3. После звукового сигнала орехи переворачивают. Дверцу оставляют открытой, давая ядрам полностью остыть.
  4. После остывания ядер микроволновку снова включают на 3 минуты при той же мощности.
  5. После этого проверяют ядра. Если они еще не достаточно просохли, им дают остыть. Затем включают микроволновку еще на 2 минуты.

Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:

  1. Выкладывают его на блюдо в один слой.
  2. Выставляют мощность 750 Вт. Прибор включают на 10 минут.
  3. После звукового сигнала орехам дают остыть. Один из них раскалывают и проверяют ядро на готовность. Если оно сыровато, печь включают еще на 5 минут.

Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.

Жарка на сковороде

Способы снятия скорлупы

Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.

У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.

Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.

Как жарить орехи в скорлупе:

  1. На разогретую сухую сковороду засыпают орехи и обжаривают на минимальном огне в течение 3-4 мин.
  2. Затем интенсивность работы конфорки увеличивают на максимум и обжаривают еще 5-7 мин.
  3. В процессе приготовления фундук постоянно помешивают. В противном случае он сгорит с одной стороны и останется сырым с другой.

О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.

С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.

Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.

Очистка плодов фундука от шелухи

Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.

В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.

Правильный способ приготовления орехов в сушилке:

  1. Орехи выкладывают в один слой на решетку электросушилки. Если прибор имеет несколько ярусов, заполняют их все.
  2. На сушилке выставляют температуру 90°С. Прибор закрывают и оставляют на 4 ч. Мешать ядра в процессе сушки не требуется, их обдувает со всех сторон горячий воздух.
  3. По истечению 4 ч. прибор выключают и дожидаются остывания орехов. Если они еще не готовы, сушилку включают снова.

Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.

Когда необходима процедура?

Важно!

Сушить орехи необходимо, если вы хотите сохранить их полезные свойства на длительный срок и пользоваться всеми достоинствами продукта целый год. После сбора урожая в орехах обычно содержится большое количество масла и процент влаги.

Такая влажность является отличной средой для размножения бактерий, а масло при воздействии кислорода окисляется, портит вкус миндаля и делает его менее полезным. Именно поэтому, чтобы предотвратить данные явления, нужно подвергать миндаль сушке.

Рецепт как вкусно пожарить фундук в домашних условиях

Бланшировка

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

Ингридиенты:

  • ядра фундука сырые – 3 стакана;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
  • розмарин – 1ст.л.;
  • цедра апельсиновая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

Понадобится:

  • фундук лущёный – 300-400 г.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Отличное диетическое лакомство!

Необходимо:

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector