Как правильно заморозить облепиху на зиму

Как правильно заморозить облепиху на зиму

Как правильно заморозить облепиху на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

На носу уже холодное время года — Зима. И нам конечно нужно как можно больше сделать различных вкусных и витаминных заготовок. Одна из самых вкусных, желанных, витаминны ягод — является — облепиха и зачастую многие просто не замечают эти кустарники или деревья.

А облепиха — это шикарная ягода, безумно вкусная и невероятно полезная и её нельзя не заготавливать или не делать из неё различные: джемы, варенье, компоты и тд. Сегодня я расскажу вам — как можно быстро и просто сделать пользу в баночке.

Просто заморозьте ягоды облепихи в морозильной камере — это будет ЗОЛОТО В БАНОЧКЕ, золото, которое Вы будете так запросто вытаскивать из морозильной камеры и добавлять в чай, делать морсы или добавлять в выпечку.

Обратите внимание

 Если у Вас появилась такая возможность или облепиха растёт у Вас на приусадебном участке — не поленитесь, заморозьте 2-3 пакетика облепихи на зиму. В моей кулинарной копилочке рецептов Вы также сможете найти самые разные рецепты по заготовке облепихи. Сделайте протёртую с сахаром облепиху или сварите на зиму компот из облепихи.

Также можно просто заготовить в банках на зиму облепиху с сахаром и конечно, сделать полезное облепиховое масло своими руками. Этот рецепт для тех, кому возможно некогда или просто не охото возиться с нежной ягодой облепихи. Просто заморозьте, а зимой Вы сами себе скажете СПАСИБО!!!

Потребуется:

  • Облепиха — ягоды.
  • Сахар — по желению (я замораживаю без сахара)

Самое сложное наверное в этом рецепте… нет, не подумайте, не заложить ягоды по пакетикам или мисочкам…. Главное — перебрать (собрать) ягоды облепихи с веточек. Вот что самое главное!!! И конечно, никто не желает этим заниматься. Мне как всегда помогает мой любимый муж — Леонид.

У него терпения не занимать… И так, соберите всю волю в кулак и снимите ягоды облепихи с веточек, а затем переберите ягоду от листочков и веточек.  Вымойте ягоды (это можно делать непосредственно на веточках и прямо на веточках дать ягодкам просохнуть, а затем перебирать). Просушите.

А вот теперь остаётся самое простое. Просто заложите ягоды облепихи для заморозки в пакеты для заморозки или в подходящего размера пластиковые контейнеры с крышками. Укупорьте и просто установите в морозильную камеру для заморозки. Ягоды можно присыпать немного сахаром, но я этого не делаю. Сахар можно добавить по вкусу, когда Вы будете вытаскивать облепиху из морозилки.

Облепиху заготавливают на зиму, как и любую другую ягоду, самыми разнообразными способами: пересыпают сахаром либо перетирают с ним, делают сок, варенье, желе или компот. Но лучший способ сохранить все полезные и целебные свойства этой ягоды – заморозить ее на зиму.

Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.

Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор.

Важно

При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды.

То, что окажется непригодным для заморозки на зиму, кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.

Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа. Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.

Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны.

В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.

Заморозку облепихи на зиму можно выполнить двумя способами. Первый – это сразу разложить высушенные ягоды по выбранным емкостям или пакетам и поместить последние в морозилку.

Если тарой для замороженной облепихи будут служить пластиковые контейнеры или стаканчики, то их сразу не закрывают.

Сначала ягодам дают время для заморозки, и через 2 дня, достав из морозилки, плотно закрывают контейнеры крышками. Затем емкости возвращают обратно.

Если используются целлофановые пакеты, плоды выкладывают в них тонким слоем, мешок завязывают и помещают в морозильнике на такое место, чтобы уже не перекладывать и не “тревожить” ягоды вплоть до момента, когда они понадобятся.

Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки.

В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку.

Замороженную этим способом облепиху можно будет без труда зачерпывать в нужном количестве хоть из пакета, хоть из пластиковой тары.

Совет

Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!

Как правильно заморозить облепиху на зиму

Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод Видео

Как заморозить облепиху на зиму, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества ягоды?Статья и видео помогут разобраться с технологией заморозки облепихи

Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.

Предлагаем ознакомиться  Как грамотно организовать огород на дачном участке

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

Облепиха

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как правильно заморозить облепиху на зиму

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе.  Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером.

Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом.

Совет

Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.

Как правильно заморозить облепиху на зиму

Облепиха протёртая с сахаром

Компоненты:

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.

Польза замороженных ягод

В общем, универсального способа нет, поэтому приходится полагаться на выдержку и аккуратность, так как заготавливать рекомендуется спелые и неповрежденные ягоды.

Очень важно очистить облепиху от листиков и плодоножек, без которых собрать ее невозможно. Затем нужно помыть под проточной водой и слегка просушить.

Из облепихи готовят огромное количество сладких блюд, десертов, напитков и даже лекарств. В любом виде она сохраняет витамины и свои полезные свойства. Обратите внимание, что для облепихи неприемлема стерилизация – ее можно только пастеризовать. Разница состоит в том, что при пастеризации нагрев не превышает 90 °С, тогда как при стерилизации достигает кипения.

Из этого видео вы узнаете рецепт полезного варенья из облепихи на зиму.

Простые рецепты

Ниже предлагаются разные варианты заготовок из свежей облепихи, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье

Варить облепиховое варенье можно разными способами. Любой из них гарантирует приготовление очень красивого, а главное, вкусного и полезного десерта с тонким ананасным ароматом.

Для обычного классического варенья понадобится всего 2 ингредиента:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ готовки:

  1. Промытые ягоды пересыпьте сахарным песком и выдержите около 5 часов в прохладном месте.
  2. Кастрюлю с облепихой поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем убавьте огонь до минимума, и потомите варенье минут 10, постоянно помешивая.
  3. Разложите в банки горячим и герметично закройте.

Второй способ немного хлопотный. Для него потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые ягоды залейте водой, поставьте на огонь, дайте закипеть и потомите на самом слабом огне 5 минут.
  2. Воду слейте в другую емкость, всыпьте сахарный песок и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды, поварите сладкую массу до готовности, помешивая и снимая пену. Готовность проверяем, вылив каплю варенья на тарелку. Если держит форму – готово, можно разливать в банки.

Чтобы сварить жидкое варенье, возьмите больше воды (1–1,2 л), тогда ягодки будут плавать и станут прозрачными. Очень красивый десерт получится.

Как правильно заморозить облепиху на зиму

Облепиховое желе обычно готовят одним из следующих способов:

  1. Ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, ставят на слабый огонь и прогревают до образования сока. Кастрюля должна иметь противопригарное покрытие, так как вода в этом процессе не добавляется. Нагретые ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1 кг), помешивая доводят до кипения и оставляют на 6–7 часов. Когда сладкая масса полностью остынет, разливают в стерилизованные банки, где она вскоре приобретет желеобразную консистенцию.
  2. Этот рецепт предполагает использование облепихового сока, поэтому его нужно выжать при помощи соковыжималки в объеме 1 л. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, и на медленном огне выпариваем жидкость на треть, постоянно помешивая и снимая пенку. В горячем виде разливаем в подготовленные банки. После остывания желе становится очень густым и ярким.

Полезный напиток впрок также можно готовить несколькими способами: с сахаром и без него, с мякотью и в натуральном виде. Предлагается два простых варианта: натуральный напиток и с сахаром.

Для первого понадобятся только ягоды (произвольное количество) и соковыжималка. Итак, ягоды отжимаем, полученную жидкость разливаем в стерильные банки и пастеризуем (маленькие 15 минут, литровые – 20 минут), затем закатываем крышками.

Для приготовления сладкого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л отжатого сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Воду подогреваем, растворяем в ней сахарный песок, смешиваем с соком и разливаем в подготовленные банки. Пастеризуем и закрываем, как описано выше.

Ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим ее на самый минимальный огонь, и варим до полной готовности, не прекращая помешивать. Сладкая масса не должна закипеть, но при этом хорошо увариться и стать густой. Разливаем в стерильную тару в горячем виде.

Совсем иной вкус и консистенцию джем приобретает в сочетании с яблоком. Для этой заготовки нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 0,8 кг сахара;
  • 200 мл яблочного сока.

Процесс готовки:

  1. Чистые ягоды бланшируем в кипящей воде пару минут, даем остыть и перетираем.
  2. Полученное пюре смешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа, чтобы загустело.
  3. Добавляем яблочный компонент, прогреваем, не доводя до кипения? и постоянно помешивая в течение 15 минут.
  4. Раскладываем в банки, пастеризуем 15–20 минут, в зависимости от объема, и закатываем крышками.
Предлагаем ознакомиться  Душистый табак: посадка и уход в открытом в открытом грунте

Это универсальная заготовка, которая используется по мере надобности в приготовлении соусов, десертов и просто, как витаминная добавка. Для приготовления нужно:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,7 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Как правильно заморозить облепиху на зиму

Далее поступаем одним из следующих способов:

  1. Помытые и просушенные ягоды измельчаем до однородного состояния, перемешиваем с сахаром, и прогреваем постоянно помешивая до растворения кристаллов. Затем раскладываем в стерильные баночки, пастеризуем 15 минут и закатываем.
  2. Ягоды высыпаем в кастрюлю и прогреваем, чтобы стали мягкими. Далее перетираем ягоды сквозь сито, добавляем воду, сахарный песок и прогреваем сладкую массу не доводя до кипения 5 минут. Раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

Без варки

Облепиха, перетертая с сахаром на зиму без варки – простой и невероятно полезный способ заготовки, при котором сохраняются все витамины и свежий аромат.

Готовится она очень просто из двух ингредиентов: сахара и свежей облепихи, взятых в равных пропорциях. Чистые ягоды нужно растереть с сахаром, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным способом.

Уложить в стерильные баночки, прикрыть пергаментом, после чего накрыть крышкой. Хранится протертый десерт в погребе или холодильнике.

Компот

Немного приторный, с легкой горчинкой компот понравится тем, кто не любит концентрированный вкус облепихи. Для заготовки напитка впрок рекомендуется брать ингредиенты в следующих пропорциях: на 1 кг облепихи 2 л воды и 800 г сахара.

Как происходит варка:

  1. Подготовленные ягоды закладываются в стерильные банки не менее, чем наполовину.
  2. Отдельно нужно вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок.
  3. Далее ягоды заливаются сладкой водой, пастеризуются, после чего закатываются.

Вкус напитка смягчится, если к облепихе добавить кусочки яблок или груш. Фрукты нужно нарезать на четвертинки и заложить в банки вместе с облепихой. Принцип приготовления тот же, но время пастеризации следует увеличить на 5–7 минут. Невероятно вкусный компот получается из замороженной облепихи. Если заморозить ягодки в сезон, всю зиму можно готовить свежий напиток к любой трапезе.

Сушеную облепиху удобно использовать для напитков. Иногда ягоды сушат вместе с веточками и листьями – от них также немалая польза.

Для заготовки берут спелую, но плотную облепиху, моют ее, просушивают и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Раз в день нужно перемешивать ягодки, чтобы не слипались. Сушатся они быстро.

Можно использовать для этих целей электросушилку. Хранится сырье в бумажных или полотняных мешочках.

Заморозка

Замороженная ягода – самый простой способ заготовки, который под силу каждой хозяйке.

Облепиху нужно вымыть, просушить, сложить в небольшие контейнеры, пакетики или стаканчики, и поместить в морозильную камеру. Замораживать желательно на один раз, так как повторной заморозке сырье не подлежит.

Использование заготовки разнообразное: напитки, варенье, соусы. Ягоды облепихи прекрасно переносят заморозку и после оттаивания сохраняют свои внешние качества.

Обратите внимание

Ее даже собирать можно после заморозков – ягодки хорошо отрываются от веток и менее горькие на вкус.

И это только малая часть заготовок из солнечной, золотистой облепихи. Имея хотя бы пару из них, вам не придется покупать витамины и лекарства когда придет зима, а вкусные и полезные десерты всегда можно подать к чаю или предложить гостям.

Как правильно заморозить облепиху на зиму

Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С, ее применяют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все её достоинства. Ягода содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, виную, яблочную и лимонную кислоты. В этих ягодах есть дубильные и белковые вещества, а также мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Облепиха помогает от многих недугов. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран. Поэтому их применяют как средство от ожогов различной степени, а также для удаления пигментных пятен и других повреждений и изменений кожи.

Регулярный прием ягод облепихи обеспечит противовоспалительный и противовирусный эффект в терапии ОРВИ. В смеси с медом она вылечит от кашля.

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха заморожена без сахара, его не поздно добавить на этом этапе.

Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.

Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.

Как правильно заморозить облепиху на зиму?

Во-первых, следует тщательно перебрать урожай. Для замораживания совершенно не годятся порченные или незрелые ягоды. Кроме того, необходимо убрать лишний мусор.

После того как отобраны все спелые плоды, их следует промыть. Для этого в глубокую ёмкость нужно налить воду и засыпать в нее ягоды. Затем аккуратно вымыть их. Воду в процессе лучше поменять несколько раз.

Следующим этапом будет сушка. Для заморозки лишняя влага не нужна. Промытые ягоды необходимо выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. На это уйдёт порядка 30-40 минут.

Далее желательно подвергнуть продукт шоковой заморозке при -20 С о . Для этого ягоды нужно разложить тонким слоем на плоские тарелки или поддоны, выстланные пергаментной бумагой, и поместить в морозилку на пару часов.

Важно: заморозка ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12 С о не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.

Замороженные ягоды можно разложить по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам для длительного хранения. При этом необходимо разместить контейнеры отдельно от замороженного мяса и рыбы.

Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.

Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
  • после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
  • затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.

Такая технология больше распространена в промышленности, но есть и бытовые приборы, позволяющие моментально снизить температуру в отдельной морозильной камере до -30… -50 градусов. При заморозке в обычной камере в межклеточном пространстве плодов образуются большие кристаллы льда, разрывающие стенки клеток.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов

Заранее готовят тару, в которой будет пребывать замороженный продукт. Приобретают специальные небольшие контейнеры для морозилки или используют емкости мелкой расфасовки из-под молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс замораживания целых плодов «сибирского ананаса» проводят двумя способами.

  1. В большинстве морозилок предусмотрен отсек с полочкой-лотком для замораживания фруктов и овощей. Ее покрывают пергаментной бумагой и раскладывают плоды в один слой. Замороженные ягоды затем расфасовывают в порционные емкости или герметичные пакеты небольшого объема.
  2. Плоды сразу помещают в отобранные емкости или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Сухие и чистые контейнеры или стаканчики не заполняют до верха и закрывают не сразу, а после заморозки.

Готовят также сладкий полуфабрикат.

  1. Ягоды протирают через сито.
  2. В готовое пюре добавляют по вкусу сахар.
  3. Расфасовывают в удобные емкости, чтобы можно было использовать сладкий джем за один день.

Стоит заранее позаботиться о размораживании перед употреблением. Нужно спланировать, когда понадобится витаминная продукция.

  1. Ягоды лучше размораживать в холодильнике, поместив пакет на верхнюю полку. Преимущества этого метода в том, что питательные вещества облепихи сохраняются, а вредоносная микрофлора не развивается. Процесс продолжительный, занимает до 9 часов.
  2. При комнатной температуре облепиха разморозится быстрее, но есть опасность одновременного размножения бактерий.
  3. Не рекомендуется быстро размораживать облепиху в микроволновке, поскольку вследствие технологии разрушается клеточная структура продукта.

Облепиха очень богата полезными элементами и витаминами, необходимыми для организма человека. Как правило, ее собирают в конце августа — в начале сентября.

Речь сегодня пойдет о том, как заморозить облепиху на зиму. Ведь очень важно сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины.

Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

  1. В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
  2. Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
  3. Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
  4. Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
  5. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
  6. Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить  в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.

Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка.

Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения.

Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

  • одноразовые целлофановые мешки;
  • пластиковые пищевые контейнеры или банки;
  • баночки из-под сметаны, йогурта.

Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

Варианты заморозки

Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

  1. Обработанные и высушенные ягоды распределить по пакетам тонким слоем. Аккуратно завязать и убрать в морозильную камеру. Главное, не передвигать и не перекладывать мешки до использования, чтобы не повредить их.
  2. Если облепиха была собрана с веточками, тогда аккуратно промываем и обсушиваем их. Укладываем в небольшую пластиковую тару и ставим в морозилку на 5 часов. Как только ягоды на веточке полностью замерзли срываем их, убираем в баночки или мешки. Побеги можно добавить в чай.
  3. Существует еще один способ по замораживанию облепихи, он немного схож со вторым методом. Обработанные ягоды тонким слоем разложить на пищевой поднос и установить его в морозилку, предварительно включив функцию «Глубокая заморозка». Через три часа пересыпаем замороженные ягоды в мешок, контейнер, баночку и убираем обратно.

Третий способ считается самым удобным в использовании, ведь ягоды можно брать в любом количестве прям из пакета, не порционируя их.

Из замороженной облепихи можно готовить различные блюда и напитки, соусы или просто употреблять в зимний вечер с сахаром. Ведь вкус ягоды не изменяется совсем.

Сладкая облепиха из морозильника

Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно, можно. Такой вариант подойдёт для всех, кто любит послаще, тем более что эта ягода достаточно терпкая и немного с кислинкой.

Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перебирание, промывка, сушка) следует провести как и при обычном замораживании. Сахар следует добавить после проведения шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют формы и будут выглядеть как свежие.

Облепиха, протертая с сахаром

А можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант — заготовить мороженные ягоды, предварительно перетерев их до состояния пюре. Такой способ подойдет для тех, кто не в восторге от косточек. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозилке благодаря компактности.

Как правильно заморозить облепиху на зиму

Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод — 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозилку.

Варенье из замороженной облепихи

Замороженные ягоды годятся для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что придется предварительно разморозить облепиху.

Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Сварить сироп из сахара и воды. Поместить в него ягоды и дать настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и чуть охлажденное варенье разлить в подготовленную тару.

Варенье из замороженной на зиму облепихи получается абсолютно таким же, как и из свежих ягод, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector