Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки
СОДЕРЖАНИЕ

Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках

Мясистые грибочки отлично подходят для засолки.
Чтобы они аппетитно хрустели, к груздям добавляют дубовые, смородиновые или
вишнёвые листья. К тому же груздь – это гриб, который идеально сочетается со
специями.    

Ингредиенты:

  • 1 кг белых груздей;
  • дубовые листья;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок свежего укропа;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 5-6 горошков перца.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кусочками. Залейте водой.
    Придавите гнётом и оставьте на два дня.
  2. Пока грибы стоят, периодически сливаёте
    воду и заливайте заново.
  3. Когда срок истечёт, промойте грибы от
    оставшейся грязи.
  4. Укроп мелко порубите, измельчите дубовые
    листья. Смешайте зелень с солью, добавьте выдавленный чеснок.
  5. Выкладывайте в банку слоями, чередуя
    грибы с солёной смесью. Плотно прижимайте рукой.
  6. Закройте капроновой крышкой и уберите в
    холодильник на месяц.
  7. По истечении срока грибы можно доставать
    из банки и подавать к столу.

Вы можете солить белые грузди или чёрные,
предварительно их отваривая. Такая подготовка сокращает общее время засолки.
Можно солить небольшие грибочки или крупные, разрезая большие грузди на
несколько частей. Подавайте солёные грибы с репчатым луком, нарезанным
полукольцами и ароматным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-4 горошины перца;
  • несколько вишнёвых листьев;
  • 2 гвоздички.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом.
    Вымачивайте в течение двух дней, периодически меняя воду на чистую.
  2. Счистите оставшуюся грязь с грибов
    ножом.
  3. Уложите грибы в кастрюлю и доведите до
    кипения. Варите четверть часа.
  4. Пока грузди варятся, соедините соль и
    специи (листья покрошите). Разделите смесь на несколько частей.
  5. Выложите грибы в банку слоями, чередуя с
    солью и специями. Придавите грибы прессом. Оставьте просаливаться на 3 недели.

Интересно, что в Европе
этот гриб считается несъедобным. Тут европейцам можно посочувствовать, ведь они
лишают себя радости попробовать хрустящую ароматную закуску, которой так
славится русский стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. чёрных груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Приготовление:

  1. Грибы
    залейте холодной водой и отмачивайте под грузом в течение 2х дней, периодически
    меняя воду.
  2. Грузди
    уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10 минут.
  3. Смешайте
    соль с выдавленным чесноком и измельчённым лавровым листом. Добавьте также
    перец.
  4. Уложите
    остывшие грибы в банку, обильно посыпав солёной смесью. Перемешайте, влейте
    масло. Плотно прижмите грибы. Закройте крышкой и уберите в холодильник на
    месяц.

Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в
качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать
подходящий рецепт.

Сразу оговоримся – все грузди перед кулинарной обработкой нуждаются в тщательной чистке, мойке, отрезании ножек (в засол они не идут, только шляпки с “пеньками” около 1 см длиной), а затем в длительном вымачивании (2-5 суток) или отваривании (5-30 минут). Две последних процедуры призваны очистить грибы от ядовитого млечного сока, который придает им горечь.

Предлагаем ознакомиться  Что полезнее для организма мед или сахар

Вымачивание груздей используется перед их перед холодной засолкой, отваривание – часть засолки горячей.

Вымачивают грузди в холодной подсоленой воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) под небольшим гнетом, иначе легкие грибы всплывают на поверхность. За время вымачивания рекомендуется воду несколько раз сменить – о необходимости этого процесса вам “скажет” пена, образовавшаяся на поверхности воды.

По прошествии нескольких суток, когда процесс вымачивания закончится, грузди сильно уменьшатся в размерах. Перед дальнейшей засолкой можете попробовать срез гриба на язык – в нем не должно остаться горечи.

Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит деревянная, стеклянная и эмалированная посуда. Оцинкованную и глиняную посуду использовать не рекомендуется.

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Отваривание груздей – часть метода горячей засолки, в зависимости от рецепта оно занимает от нескольких минут до получаса (см. ниже). После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.

Кроме того, существует смешанный способ засолки – и с вымачиванием, и с бланшированием груздей.

После засолки грузди хранят в рассоле в холоде (0-5 °C), но ни в коем случае не морозят. При недостаточном количестве рассола доливают холодную кипяченую воду.

Существуют два кардинально различающихся способа вкусной засолки груздей – холодный и горячий. В первом случае грибы получаются более упругими и хрустящими, не меняют свой цвет. Второй способ считается более безопасным (помните – грибы эти условно-съедобные), плюс засолка проходит гораздо быстрее.

Оба способа, в свою очередь, имеют различные вариации рецептур, заключающиеся в длительности обработки грибов и наборе специй. Предлагаем вам пошаговые рецепты засолки груздей в домашних условиях.

Грузди традиционно солят двумя способами: горячим и холодным. Но распространен еще и третий – «сухой». У каждого из них свои преимущества и недостатки: так, если солить белые грузди горячим способом, это не отнимет много времени, но грибы даже после термической обработки останутся твердоватыми, а холодный способ обеспечит вас вкусными и упругими грибами, но их замачивание займет несколько дней. Какой способ лучше – выбирайте сами. В этом вам помогут фото- и видеорецепты.

Горячий способ

Засолка белых груздей в банках горячим способом – самый простой рецепт, не требующий много времени, особенных усилий и дорогих ингредиентов. При такой засолке грибы быстро избавляются от неприятной горечи и сохраняют свою упругую текстуру.

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль каменная (1,5-2 ст. л. на 1 л воды);
  • перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
  • перец душистый в горошинах – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист черной смородины – 4 шт.
Предлагаем ознакомиться  Картофельные зразы с мясным фаршем

Приготовление:

  1. Опустите предварительно вымоченные грузди в большую кастрюлю с водой, где они должны плавать свободно (воды в кастрюле должно быть минимум вдвое больше, чем грибов). Большое количество груздей желательно отваривать порционно, в несколько заходов (после каждой порции воду нужно выливать). Засыпьте в кастрюлю 1,5-2 ст. л. соли на 1 л воды и оставьте покипеть на среднем огне 15-30 минут, чтобы соль растворилась и хорошо просолила грибы. Периодически аккуратно перемешивайте.
  2. Сделайте рассол. Возьмите еще одну кастрюлю. На 1 л воды засыпьте 2 ст. л. соли, добавьте черный и душистый перец, лавровые листья, гвоздику и укроп. Поставьте рассол на небольшой огонь.
  3. Прошло 15-30 минут, все грузди «потонули». Слейте через дуршлаг воду с отваренных грибов, после чего переместите их в кастрюлю с рассолом и проварите в течение 30 минут.
  4. Очистите чеснок. Крупные зубчики можно разрезать пополам.
  5. По окончании получаса снимите кастрюлю с рассолом и груздями с плиты, добавьте чеснок, перемешайте.
  6. Положите сверху грибов вымытые листья смородины, накройте кастрюлю небольшой крышкой и придавите ее не слишком тяжелым гнетом так, чтобы грибы полностью погрузились в рассол. Поставьте импровизированную кадушку в прохладное темное место. Употреблять готовые грузди можно уже через неделю.

Приятного аппетита!

Холодный способ

Холодная засолка не требует термической обработки грибов, но дожидаться готового лакомства придется долго. Зато результат в виде прохладных и упругих груздей, приятно похрустывающих на зубах, компенсирует все ожидания!

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лист черной смородины – 5 шт.;
  • перец черный в горошинах – 1 ст. л.;
  • хрен, корень – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте грузди, затем вымачивайте 3 дня, обязательно меняя воду дважды в день.
  2. По окончании срока снова тщательно промойте и просолите грибы, насыпав соль на дно чистой эмалированной емкости. Сверху соли выложите слой вымоченных груздей, покройте их слоем соли и повторяйте действия, пока не закончатся грибы. На середине процесса добавьте между слоями грибов немного сахара, чтобы стимулировать образование молочнокислых бактерий.
  3. Накройте грибы перевернутой тарелкой и несильно придавите ее грузом (например, трехлитровой банкой с водой), оставьте емкость в таком виде на сутки. После этого грузди выделят большое количество сока и будут готовы к следующему этапу засолки.
  4. Нарежьте на тонкие пластинки чеснок и хрен. Разложите подготовленные грибы по банкам умеренно плотными слоями, прослаивая их перцем, хреном, чесноком, а также лавровыми и смородиновыми листьями.
  5. Закройте банки крышками – не герметично, чтобы грузди хорошо засолились и заквасились. Поставьте их в холодильник или погреб на месяц. Температура помещения, в котором хранятся засоленные грибы, не должна превышать 5 ℃ – в противном случае грузди закиснут. Если же температура будет минусовой, грибы перемерзнут и утратят значительную часть своих прекрасных вкусовых качеств. Верхние грузди не должны соприкасаться с воздухом – следите за этим и постоянно подливайте им рассол, иначе их быстро покроет плесень. Если все правила засолки будут соблюдены, через месяц у вас будут очень вкусные белые грузди, которые вы сможете использовать и как добавку к блюдам, и как самостоятельную закуску.
Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

Приятного аппетита!

Сухой способ

Третий способ засолки груздей – «сухой». Грибы не только не вымачивают, но даже не моют. Просто очищают от лесного мусора и земли и протирают чистой тряпочкой.

При «сухом» способе засолки грузди не вымачиваютПри «сухом» способе засолки грузди не вымачивают

Затем действуют, как при засолке холодным способом: укладывают в емкость слоями, пересыпая крупной солью (не йодированной), устанавливают гнет и держат в прохладном месте 25-30 дней. Грузди при этом выделяют сок и оседают. Если дело происходит в том месте, где можно еще набрать грибов, их можно добавлять в емкость (эмалированную кастрюлю) порциями, опять же пересыпая солью. А потом уже перекладывать грибы в банки и ставить в холодильник.

Грузди с укропом

Удобнее солить грузди в банках – так вы можете брать
понемногу готовых грибов, убирая в холодильник оставшиеся. Всегда нужно
предварительно замачивать грибы. Делается это для того, чтобы в них не осталось
горечи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груздей;
  • 3 чесночных зубца;
  • горсть укропных семян.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом,
    оставьте на два дня.
  2. Периодически меняйте воду на чистую.
  3. Затем счистите ножом оставшуюся грязь.
    Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Вскипятите грибы и варите 10 минут.
  4. В кастрюлю или в банку укладывайте грибы
    слоями, присыпая каждый слой солью.
  5. Через две недели грибы смешайте с
    семенами укропа и выдавленным чесноком. Уложите в стеклянную банку, закройте
    капроновой крышкой. В таком виде грузди можно продолжать хранить в холодильнике
    или сразу подавать к столу.

Белые
грузди с чесноком

Солёные грузди – одно из блюд традиционной русской
кухни. Когда-то давно этот гриб называли «грибным царём», пока это
звание у него не отнял боровик. Тем не менее груздь любим за мясистое основание
и хруст, которые уже давно стали признаком хлебосольного приёма гостей. 

Ингредиенты:

  • 1 кг. белых
    груздей;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 чесночных
    зубца;
  • 3 горошины
    душистого перца.

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Приготовление:

  1. Грузди
    залейте водой. Придавите гнётом. Оставьте на 2 дня.
  2. Счистите
    оставшуюся грязь ножом.
  3. Соль
    смешайте с выдавленным чесноком и перцем.
  4. В
    кастрюлю или в банку выложите слой грибов. Сверху обильно посыпьте солью.
    Придавите грузом и оставьте на 3 недели.
  5. Если
    вы солите много груздей, то укладывайте их слоями, чередуя со смесью соли,
    чеснока и перца.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector