Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки
СОДЕРЖАНИЕ

Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках

Мясистые грибочки отлично подходят для засолки.
Чтобы они аппетитно хрустели, к груздям добавляют дубовые, смородиновые или
вишнёвые листья. К тому же груздь – это гриб, который идеально сочетается со
специями.    

Ингредиенты:

  • 1 кг белых груздей;
  • дубовые листья;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок свежего укропа;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 5-6 горошков перца.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кусочками. Залейте водой.
    Придавите гнётом и оставьте на два дня.
  2. Пока грибы стоят, периодически сливаёте
    воду и заливайте заново.
  3. Когда срок истечёт, промойте грибы от
    оставшейся грязи.
  4. Укроп мелко порубите, измельчите дубовые
    листья. Смешайте зелень с солью, добавьте выдавленный чеснок.
  5. Выкладывайте в банку слоями, чередуя
    грибы с солёной смесью. Плотно прижимайте рукой.
  6. Закройте капроновой крышкой и уберите в
    холодильник на месяц.
  7. По истечении срока грибы можно доставать
    из банки и подавать к столу.

Вы можете солить белые грузди или чёрные,
предварительно их отваривая. Такая подготовка сокращает общее время засолки.
Можно солить небольшие грибочки или крупные, разрезая большие грузди на
несколько частей. Подавайте солёные грибы с репчатым луком, нарезанным
полукольцами и ароматным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-4 горошины перца;
  • несколько вишнёвых листьев;
  • 2 гвоздички.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом.
    Вымачивайте в течение двух дней, периодически меняя воду на чистую.
  2. Счистите оставшуюся грязь с грибов
    ножом.
  3. Уложите грибы в кастрюлю и доведите до
    кипения. Варите четверть часа.
  4. Пока грузди варятся, соедините соль и
    специи (листья покрошите). Разделите смесь на несколько частей.
  5. Выложите грибы в банку слоями, чередуя с
    солью и специями. Придавите грибы прессом. Оставьте просаливаться на 3 недели.

Интересно, что в Европе
этот гриб считается несъедобным. Тут европейцам можно посочувствовать, ведь они
лишают себя радости попробовать хрустящую ароматную закуску, которой так
славится русский стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. чёрных груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Приготовление:

  1. Грибы
    залейте холодной водой и отмачивайте под грузом в течение 2х дней, периодически
    меняя воду.
  2. Грузди
    уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10 минут.
  3. Смешайте
    соль с выдавленным чесноком и измельчённым лавровым листом. Добавьте также
    перец.
  4. Уложите
    остывшие грибы в банку, обильно посыпав солёной смесью. Перемешайте, влейте
    масло. Плотно прижмите грибы. Закройте крышкой и уберите в холодильник на
    месяц.

Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в
качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать
подходящий рецепт.

Сразу оговоримся – все грузди перед кулинарной обработкой нуждаются в тщательной чистке, мойке, отрезании ножек (в засол они не идут, только шляпки с “пеньками” около 1 см длиной), а затем в длительном вымачивании (2-5 суток) или отваривании (5-30 минут). Две последних процедуры призваны очистить грибы от ядовитого млечного сока, который придает им горечь.

Предлагаем ознакомиться  Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Вымачивание груздей используется перед их перед холодной засолкой, отваривание – часть засолки горячей.

Вымачивают грузди в холодной подсоленой воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) под небольшим гнетом, иначе легкие грибы всплывают на поверхность. За время вымачивания рекомендуется воду несколько раз сменить – о необходимости этого процесса вам “скажет” пена, образовавшаяся на поверхности воды.

По прошествии нескольких суток, когда процесс вымачивания закончится, грузди сильно уменьшатся в размерах. Перед дальнейшей засолкой можете попробовать срез гриба на язык – в нем не должно остаться горечи.

Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит деревянная, стеклянная и эмалированная посуда. Оцинкованную и глиняную посуду использовать не рекомендуется.

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Отваривание груздей – часть метода горячей засолки, в зависимости от рецепта оно занимает от нескольких минут до получаса (см. ниже). После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.

Кроме того, существует смешанный способ засолки – и с вымачиванием, и с бланшированием груздей.

После засолки грузди хранят в рассоле в холоде (0-5 °C), но ни в коем случае не морозят. При недостаточном количестве рассола доливают холодную кипяченую воду.

Существуют два кардинально различающихся способа вкусной засолки груздей – холодный и горячий. В первом случае грибы получаются более упругими и хрустящими, не меняют свой цвет. Второй способ считается более безопасным (помните – грибы эти условно-съедобные), плюс засолка проходит гораздо быстрее.

Оба способа, в свою очередь, имеют различные вариации рецептур, заключающиеся в длительности обработки грибов и наборе специй. Предлагаем вам пошаговые рецепты засолки груздей в домашних условиях.

Грузди традиционно солят двумя способами: горячим и холодным. Но распространен еще и третий – «сухой». У каждого из них свои преимущества и недостатки: так, если солить белые грузди горячим способом, это не отнимет много времени, но грибы даже после термической обработки останутся твердоватыми, а холодный способ обеспечит вас вкусными и упругими грибами, но их замачивание займет несколько дней. Какой способ лучше – выбирайте сами. В этом вам помогут фото- и видеорецепты.

Горячий способ

Засолка белых груздей в банках горячим способом – самый простой рецепт, не требующий много времени, особенных усилий и дорогих ингредиентов. При такой засолке грибы быстро избавляются от неприятной горечи и сохраняют свою упругую текстуру.

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль каменная (1,5-2 ст. л. на 1 л воды);
  • перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
  • перец душистый в горошинах – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист черной смородины – 4 шт.
Предлагаем ознакомиться  Заготовка горького перца на зиму холодным способом

Приготовление:

  1. Опустите предварительно вымоченные грузди в большую кастрюлю с водой, где они должны плавать свободно (воды в кастрюле должно быть минимум вдвое больше, чем грибов). Большое количество груздей желательно отваривать порционно, в несколько заходов (после каждой порции воду нужно выливать). Засыпьте в кастрюлю 1,5-2 ст. л. соли на 1 л воды и оставьте покипеть на среднем огне 15-30 минут, чтобы соль растворилась и хорошо просолила грибы. Периодически аккуратно перемешивайте.
  2. Сделайте рассол. Возьмите еще одну кастрюлю. На 1 л воды засыпьте 2 ст. л. соли, добавьте черный и душистый перец, лавровые листья, гвоздику и укроп. Поставьте рассол на небольшой огонь.
  3. Прошло 15-30 минут, все грузди «потонули». Слейте через дуршлаг воду с отваренных грибов, после чего переместите их в кастрюлю с рассолом и проварите в течение 30 минут.
  4. Очистите чеснок. Крупные зубчики можно разрезать пополам.
  5. По окончании получаса снимите кастрюлю с рассолом и груздями с плиты, добавьте чеснок, перемешайте.
  6. Положите сверху грибов вымытые листья смородины, накройте кастрюлю небольшой крышкой и придавите ее не слишком тяжелым гнетом так, чтобы грибы полностью погрузились в рассол. Поставьте импровизированную кадушку в прохладное темное место. Употреблять готовые грузди можно уже через неделю.

Приятного аппетита!

Холодный способ

Холодная засолка не требует термической обработки грибов, но дожидаться готового лакомства придется долго. Зато результат в виде прохладных и упругих груздей, приятно похрустывающих на зубах, компенсирует все ожидания!

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лист черной смородины – 5 шт.;
  • перец черный в горошинах – 1 ст. л.;
  • хрен, корень – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте грузди, затем вымачивайте 3 дня, обязательно меняя воду дважды в день.
  2. По окончании срока снова тщательно промойте и просолите грибы, насыпав соль на дно чистой эмалированной емкости. Сверху соли выложите слой вымоченных груздей, покройте их слоем соли и повторяйте действия, пока не закончатся грибы. На середине процесса добавьте между слоями грибов немного сахара, чтобы стимулировать образование молочнокислых бактерий.
  3. Накройте грибы перевернутой тарелкой и несильно придавите ее грузом (например, трехлитровой банкой с водой), оставьте емкость в таком виде на сутки. После этого грузди выделят большое количество сока и будут готовы к следующему этапу засолки.
  4. Нарежьте на тонкие пластинки чеснок и хрен. Разложите подготовленные грибы по банкам умеренно плотными слоями, прослаивая их перцем, хреном, чесноком, а также лавровыми и смородиновыми листьями.
  5. Закройте банки крышками – не герметично, чтобы грузди хорошо засолились и заквасились. Поставьте их в холодильник или погреб на месяц. Температура помещения, в котором хранятся засоленные грибы, не должна превышать 5 ℃ – в противном случае грузди закиснут. Если же температура будет минусовой, грибы перемерзнут и утратят значительную часть своих прекрасных вкусовых качеств. Верхние грузди не должны соприкасаться с воздухом – следите за этим и постоянно подливайте им рассол, иначе их быстро покроет плесень. Если все правила засолки будут соблюдены, через месяц у вас будут очень вкусные белые грузди, которые вы сможете использовать и как добавку к блюдам, и как самостоятельную закуску.
Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

Приятного аппетита!

Сухой способ

Третий способ засолки груздей – «сухой». Грибы не только не вымачивают, но даже не моют. Просто очищают от лесного мусора и земли и протирают чистой тряпочкой.

При «сухом» способе засолки грузди не вымачиваютПри «сухом» способе засолки грузди не вымачивают

Затем действуют, как при засолке холодным способом: укладывают в емкость слоями, пересыпая крупной солью (не йодированной), устанавливают гнет и держат в прохладном месте 25-30 дней. Грузди при этом выделяют сок и оседают. Если дело происходит в том месте, где можно еще набрать грибов, их можно добавлять в емкость (эмалированную кастрюлю) порциями, опять же пересыпая солью. А потом уже перекладывать грибы в банки и ставить в холодильник.

Грузди с укропом

Удобнее солить грузди в банках – так вы можете брать
понемногу готовых грибов, убирая в холодильник оставшиеся. Всегда нужно
предварительно замачивать грибы. Делается это для того, чтобы в них не осталось
горечи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груздей;
  • 3 чесночных зубца;
  • горсть укропных семян.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом,
    оставьте на два дня.
  2. Периодически меняйте воду на чистую.
  3. Затем счистите ножом оставшуюся грязь.
    Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Вскипятите грибы и варите 10 минут.
  4. В кастрюлю или в банку укладывайте грибы
    слоями, присыпая каждый слой солью.
  5. Через две недели грибы смешайте с
    семенами укропа и выдавленным чесноком. Уложите в стеклянную банку, закройте
    капроновой крышкой. В таком виде грузди можно продолжать хранить в холодильнике
    или сразу подавать к столу.

Белые
грузди с чесноком

Солёные грузди – одно из блюд традиционной русской
кухни. Когда-то давно этот гриб называли «грибным царём», пока это
звание у него не отнял боровик. Тем не менее груздь любим за мясистое основание
и хруст, которые уже давно стали признаком хлебосольного приёма гостей. 

Ингредиенты:

  • 1 кг. белых
    груздей;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 чесночных
    зубца;
  • 3 горошины
    душистого перца.

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Приготовление:

  1. Грузди
    залейте водой. Придавите гнётом. Оставьте на 2 дня.
  2. Счистите
    оставшуюся грязь ножом.
  3. Соль
    смешайте с выдавленным чесноком и перцем.
  4. В
    кастрюлю или в банку выложите слой грибов. Сверху обильно посыпьте солью.
    Придавите грузом и оставьте на 3 недели.
  5. Если
    вы солите много груздей, то укладывайте их слоями, чередуя со смесью соли,
    чеснока и перца.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector