Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая
СОДЕРЖАНИЕ

Удод  (Upupa epops)

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.

Лесные и водоплавающие хохлатые

Какие птицы имеют хохолок на голове

На нашей планете встречается множество птиц, в том числе и хохлатых. В зависимости от климатических зон и погодных условий, царящих в разных уголках Земли, эти пернатые выбирают комфортную для себя среду. Их отличает образ жизни, режим питания, особенности характера, манеры поведения и размеры тела.

К хохлатым птицам относят:

  • свиристель;
  • обыкновенного жаворонка;
  • овсянку-ремеза;
  • удода;
  • острохохлого дятла;
  • павлина;
  • гоацина;
  • чомгу;
  • какаду;
  • северного кардинала;
  • птицу-секретарь;
  • сойку и других.

Многие из перечисленных хохлатых птичек в изобилии встречаются на просторах нашей родины. Другие же имеют экзотическое происхождение и обитают в знойных тропиках.

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться  Цветок женское счастье рисунок

Распространенные птицы-обитатели лесов и болотных местностей – это острохохлый дятел, сойка, удод, гоацин и чомга.

Дятел, как известно, является санитаром леса. Его специфическое строение головы и своеобразный длинный клюв созданы для того, чтобы просто и эффективно добывать паразитов из-под коры дерева. Что касается внешнего вида, птица выглядит очень пестро и ярко. А длинный хохолок является визитной карточкой пернатого.

Небольшая сойка тоже является владельцем хохолка под цвет бежевато-бурого или сине-черного оперения. Встречаются черное и черно-белое головное украшение. Обитательница лиственных и кустарных лесов любит полакомиться жучками, ящерицами, мелкими грызунами, лягушками. Добывать пищу птице помогает изогнутый на конце крепкий клюв.

Удод – еще один яркий представитель мира лесных пернатых. Его хохолок выражен очень ярко, как и другие признаки данной птичьей породы. Оперение птицы на спинке, груди и брюшке бежевого цвета. Контрастные бело-черные полосы в области крыльев и хвоста выглядят очень эффектно.

Хохлатые чомга и гоацин в качестве мест обитания предпочитают водоемы и болота. Гоацин – тропическая теплолюбивая птица. Что же касается чомги, она проживает на территории Старого света.

Свиристель – красивая перелетная птица (видео)

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

Предлагаем ознакомиться  Борьба с вредителями зерна

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

Птицы с хохолком на голове

Овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить сакуру из семян из Китая в домашних условиях: как сажать, размножать, сделать бонсай

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья. От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок. Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector