Разновидности поросят

Разновидности поросят

Разновидности поросят
СОДЕРЖАНИЕ

Универсальные породы

Данные виды отличаются высоким качеством мяса и наличием подкожного слоя жира. В России универсальные породы пользуются высокой популярностью.

Самая популярная разновидность свиней в России. Средний вес одной самки — 250 килограмм, хряка — 320 килограмм. Окрас шерсти — белый, туловище вытянутое, пропорциональное, с хорошо развитыми окороками. Выход мяса — 80%. Среднесуточный прирост поросенка — 700 грамм, одна самка приносит до 11 детенышей в одном приплоде.

Брейтовская порода

Отечественный вид породистых свиней, выведенный на основе Датской и Латвийской разновидностей. Брейтовские свиньи демонстрируют высокую продуктивность и плодовитость. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Мышечный каркас развит, конечности мощные, сильные. Мясо отличается высоким качеством, шпик плотный.

Получена в 1942 году в Новосибирской обл. Окрас — белый, с рыжеватым оттенком. Самки приносят до 12 детенышей за одни роды. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Выход мяса — 60%. Основное преимущество вида — способность приспосабливаться к климатическим несовершенствам северных регионов. К основным недостаткам относят — слаборазвитый мышечный каркас, среднее качество мяса.

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Взрослые особи мясо-сального типа быстро жиреют, наращивая слой подкожного салаВзрослые особи мясо-сального типа быстро жиреют, наращивая слой подкожного сала
 Отличительные признаки Мясные (беконные)  Универсальные
Телосложение Туловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитые Тяжелое, массивное
Выход мяса с туши Не менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше) Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Представители мясных разновидностей свиней более требовательны к рациону питания и качеству кормовПредставители мясных разновидностей свиней более требовательны к рациону питания и качеству кормов

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства, недостатки

Условно все типы этих животных принято делить на три группы:

  • Универсальные (мясосальные): хорошо набирают вес, приводят многочисленный приплод и отличаются высокими мясными качествами.
  • Мясные и беконные: у представителей данной группы наиболее мясистые туши, хотя способность к размножению и быстрому откорму также сохраняется на стабильном уровне.
  • Сальные – третья группа с хорошими откормочными качествами, но в тушах преобладает сало, а способность к воспроизведению ниже, чем у животных первых двух групп.

Чтобы получить много здоровых поросят, лучше выбирать представителей универсального направления продуктивности. Если в приусадебном хозяйстве разводят животных для получения постного мяса, предпочтение следует отдавать второй группе пород и их помесям.

Для получения сала нужно заводить представителей третьей группы. Вне зависимости от направления продуктивности, при выборе особи следует учитывать адаптационные качества животного и его способность проживать в определенных климатических условиях, так как в некоторых случаях сальные оказываются более продуктивными, нежели животные первой и второй группы.

Была выведена английскими селекционерами еще в 19 веке. В дальнейшем была улучшена отечественными селекционерами и сейчас является наиболее распространенной благодаря способности к адаптации в различном климате.

Какие бывают породы свиней для получения качественного мяса? Беконные и мясные разводят именно для таких целей.

Мясные породы такие (рисунок 6):

  • Ландрас: вывели в Дании, скрестив местных животных с крупной белой. Особенности породы включают: белую масть, длинные свисающие уши и узкое туловище. Это узкоспециализированный вид, которому требуются особые условия содержания и кормления, но благодаря высокой продуктивности животные достаточно распространены.
  • Эстонская беконная по экстерьеру схожа с ландрасами, но приспособленность к проживанию в условиях климата Прибалтики выше. Ее часто используют для выведения помесей, но и при разведении чистой породы владельцы приусадебных хозяйств получают много качественной мясной продукции.
  • Уржумскую вывели в Кировской области. Отличаются высокой жизнестойкостью, продуктивностью и адаптированностью к местным кормам.
Мясные породы свиней
Рисунок 6. Мясные виды свиней: 1 – ландрас, 2 – эстонская беконная, 3 – уржумская

Как правило, представители данного направления продуктивности требуют особого режима кормления для получения качественного мяса и бекона. Стоит отметить, что чистопородные крупные черные животные встречаются достаточно редко. При разведении их чаще скрещивают с белыми видами. Это позволяет получить молодняк с высокой продуктивностью, а у некоторых особей на коже есть черные пятна. В видео приведен обзор одной из популярных пород – ливенской.

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно определиться, какие породы разводят в нашей стране. Это поможет выбрать самую продуктивную и выносливую.

Лучшие породы свиней с фотографиями и названиями вы найдете в нашей статье (рисунок 7):

  1. Крупная белая пользуется популярностью во всех регионах, так как она быстро адаптируется к новым условиям кормления и содержания. Кроме того, они быстро набирают вес, а мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами.
  2. Дюрок изначально была сальной, но благодаря селекционной работе ее начали разводить и для получения мяса. Животные отличаются высокой скороспелостью и устойчивостью к смене климата.
  3. Украинская степная ценится за быстрый набор веса. Масса взрослой особи может достигать 300 кг, а самки отличаются высокой плодовитостью.
  4. Кемеровская отлично подходит для разведения в условиях климата Сибири. Окрас животных черный, они отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью.
Самые лучшие породы свиней
Рисунок 7. Самые продуктивные виды: 1 – крупная белая, 2 – дюрок, 3 – украинская степная, 4 – кемеровская

Это далеко не все виды животных, которых можно разводить в наших краях. Большинство современных пород были выведены селекционерами, поэтому их можно выращивать в любых климатических регионах.

Свиньи – довольно крупные млекопитающие, которые относятся к семейству нежвачных парнокопытных животных. Отличаются компактным телосложением (длина тела может достигать более 1,5 метров) и длинной мордой, которая заканчивается подвижным хрящиком – «пятачком». С его помощью удобно копать и разрыхлять землю в поисках корма.

Свиньи имеют характерный маленький хвостик в виде завитушки, большие свисающие уши и маленькие глазки. Свиньи, в отличие от кабанов, имеют более слабое зрение, но зато у них остро развито обоняние и отличный слух. В ротовой полости находится 44 зуба, 4 из которых являются клыками.

Описание породы свиней

В отличие от других представителей домашних сельскохозяйственных животных свиньи всеядны. Вес взрослой особи может варьироваться от 45 до 450 кг. До сих пор огромное количество самых разных видов свиней обитают в лесах.

Существует стереотип, что свинья – это грязное животное, которое любит с утра до ночи поваляться в какой-нибудь луже. На самом деле их любовь к грязи оправдана, ведь именно таким способом они борются с кожными паразитами, которые отпадают вместе с высохшими кусками грязи. Также с помощью таких грязевых ванн они охлаждают свою кожу в жаркое время года, чтобы иметь комфортную температуру тела.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Разновидности поросят

    Когда цесарки начинают нести яйца

  • Разновидности поросят

    Варенье из черешни

  • Сколько лет живут лошади

    Сколько лет живут лошади

  • Разновидности поросят

    Козы породы Шами

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

  • Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.
    Самые лучшие мясные породы свиней

    Самые лучшие мясные породы свиней

  • Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке. Во взрослом возрасте может достигать 360 кг (самцы). За раз свиноматка дает до 10 здоровых и активных поросят. Прирост массы умеренный, расход корма: 4 кг пищи на 1 кг привеса. Окрас кожи светлый, возможен розовый оттенок. Из недостатков стоит выделить требовательность к питанию и уходу.
  • Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более). Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
  • Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Гусиные яйца

    Гусиные яйца

  • Разновидности поросят

    Сколько дней утка сидит на яйцах

  • Разновидности поросят

    Технология выращивания озимой пшеницы

  • Разновидности поросят

    Чем кормить уток мулардов

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма.

Разновидности поросят

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Домашние свиньи — парнокопытные млекопитающие особи, представители подвида кабана, одомашненные человеком более 700 лет назад. Средний размер животного в длину — 1,5 метра. Выделяют карликовые и гигантские виды, стандартные виды, отличающиеся цветом шкуры, параметрами конституции.

Особенности внешнего вида свиней:

  • Морда — крупная, удлиненная, нос — укороченный хобот с пятачком.
  • Кожа — грубая, покрытая шерстью — щетиной.
  • Количество зубов — 44 штуки, включая 4 клыка.
  • Ноги — короткие, стройные, четырехпалые.
  • Боковой палец на копыте хорошо развит, позволяет животному рыть землю в поисках пищи.
  • Большие уши.
  • Маленький, загнутый пружинкой хвост.

Виды и правила откорма

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

При выборе свиней необходимо исходить не только из их продуктивности, но и оценивать свои возможности по созданию оптимальных условий для содержания и откормаПри выборе свиней необходимо исходить не только из их продуктивности, но и оценивать свои возможности по созданию оптимальных условий для содержания и откорма

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода.

Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности.

Разновидности поросят

Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
  2. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  3. Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
  4. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  5. Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.
  6. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  3. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  4. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  5. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.
  6. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало.

Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества.

Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  3. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  4. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств.

Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом.

Разновидности поросят

Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки.

Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира.

Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.

Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

  • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
  • длинные, свисающие наперед уши;
  • аркообразная спина;
  • ноги — крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас.

Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая — за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг.

Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

Разновидности поросят

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

  • средние габариты, могучая конституция;
  • сильные конечности, мощные копыта;
  • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим.

Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память.

Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

Вислобрюхая вьетнамская порода свиней — беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

  1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
  2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

  1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
  2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
  3. Голова — небольшая с маленькими стоячими ушками.
  4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток — требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

  1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
  2. Спина имеет вид дуги, ноги — короткие без складок.
  3. Голова — некрупная, уши славятся большими размерами.
  4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

Как классифицируют породы?

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Виды домашних свиней квалифицируются по типу мяса. Какая является выгодной для выращивания, определяет фермер, по характеристикам вида. Выделяют следующие виды и классификацию:

  • универсальные;
  • мясо-беконные;
  • мясо-сальные;
  • сальные.

Большую популярность у населения занимают декоративные виды, животных выращивают не на убой, а в качестве домашнего питомца. Дикие разновидности свиней можно встретить повсеместно, часть видов занесена в Красную книгу, например, свинья Бабирусса.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Поросят для откорма часто приобретают у животноводов-любителей, живущих поблизостиПоросят для откорма часто приобретают у животноводов-любителей, живущих поблизости

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Поросята должны быть активными и здоровыми, демонстрировать хороший аппетит и природное любопытствоПоросята должны быть активными и здоровыми, демонстрировать хороший аппетит и природное любопытство

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Эмма Мурга

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

  • Требования к климату, кормам и условиям содержания.
  • Направление использования.
  • Продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Иммунитет.

Если вы собираетесь содержать свиней на общем дворе, выбирайте миролюбивые, неагрессивные, но при этом подвижные породы. Некоторым разновидностям необходимо обеспечить выгул. Прививайте животных и проводите дегельминтизацию.

Можно давать корм в сухом виде или же заливать кипятком, добавлять зелень или смешать с овощами. В результате получится настоящий деликатес, который наверняка понравится поросятам.

Если же речь идет о подрастающем молодняке, достигшем веса 40-50 кг, следует задуматься об увеличении количества корма. Для того чтобы набрать массу, свиньям необходимо разнообразить рацион. Помимо того, что ранее давалось поросятам, можно добавить в их меню различные варианты комбикорма, обогащенные витаминами и минералами, чтобы средний прирост в сутки составлял примерно 650-700 г.

Когда необходимо откормить взрослого хряка, нужно отталкиваться от того, в каком периоде половой активности он сейчас находится. Если в ближайшее время он готовится к спариванию, то не стоит его слишком перекармливать, чтобы не снизить его физическую активность. В то же время надо правильно рассчитать ему рацион, чтобы он не был голодным. Среднесуточной нормой для него является 1,4-1,6 кг сухого корма.

В процессе откорма свиноматок также есть свои особенности. Когда речь идет о самках, подлежащих осеменению, их рацион особо не отличается от обычного у взрослых особей. Во время супоросности необходимо обеспечить ее всеми полезными веществами для того, чтобы родилось здоровое потомство, но также важно не перекармливать свинью.

Во время лактации количество корма стоит увеличить, так как молодой маме нужно покрыть не только свои энергетические потребности в еде, но и дать достаточное количество молока своим поросятам. Естественно, ей стоит подбирать самые лучшие по составу корма и немного увеличивать количество потребляемой жидкости на период лактации.

Наиболее интересные мясные породы

Разновидности поросят

Рассмотрим популярные породы мясной разновидности для домашнего разведения, вес таких животных средний, сальная прослойка небольшая, содержат таких особей в загонах и вольерах, с возможностью выгула.

В основе породы мясного направления Дюрок заложен генетический код гвинейских животных, которые были завезены на американский континент из Африки. Была включена в Российский реестр в 1993 году, рекомендована к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Особенности и характеристики:

  • Выход мяса с туши — 65%.
  • Толщина сального слоя — не более 1,8 сантиметра;
  • Среднесуточный прирост — 800 граммов.
  • Цвет щетины — коричнево-красный.
  • Длина туловища — 1,8 метра.
  • Продуктивный тип — мясной.
  • Ноги — мощные, массивные.
  • Вес самки — до 300 килограмм, хряка — 350 килограмм.

К недостаткам Дюроков относят небольшую плодовитость, за одни роды самка приносит не более 10 поросят.

Пьетрен

Любимая разновидность европейцев. Из мяса Пьетрен производят высококачественный бекон с тонкими прожилками сала. Получена скрещиванием двух английских чистокровных пород: Йоркширской и Крупной белой. В России Пьетрен не самая популярная разновидность. Самцов часто приобретают в качестве производителей для создания гибридов с улучшенным качеством мяса.

С одной головы Пьетрена удается получить до 75% мяса, это очень высокий показатель. Жир накапливает в незначительном количестве. Средний вес взрослой особи — 240 килограмм. При соблюдении условий выращивания среднесуточный прирост с одного поросенка приблизительно 500 г, при этом молодняк отличается стойким иммунитетом, поросята редко болеют.

К отрицательным моментам породы относят низкую плодовитость (8-9 детенышей бывают в приплоде одной самки), требовательность к условиям содержания и питанию. В государственный реестр России Пьетрен не включен.

Ландрас

Популярные свиньи мясного направления для домашнего свиноводства. Отличается белым окрасом и мягкой светлой щетиной. Средний вес особи — 270 килограмм, с одной головы удается получить 68% мяса.

Разновидность выведена в Дании, в России обрела популярность в начале 20-го века. Свинки не агрессивны и весьма подвижны, несмотря на свой солидный вес во взрослом возрасте. Ландрасы не привередливы в еде, отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью, среднесуточный прирост маленькой особи составляет 730 г.

Гемпширская

Американские свиньи мясной разновидности. Окрас ее уникален: черная часть туловища разбавлена белым окрасом. Создается впечатление, что животное «склеили» из нескольких половинок. Характеристика внешнего вида: форма туловища вытянутая, ноги короткие, но мощные. Вес взрослой особи около 250 кг, самцы могут набирать массу в 310 кг. Выход мяса — 66%, сала — 25%.

При соблюдении условий содержания и правильном питании среднесуточный набор массы — 1000 г. Качество мяса — отличное, основной недостаток разновидности свинок — малоплодность.

Темворс

Свиньи этой породы подходят для откорма и выращивания в регионах с холодным климатом. При этом Темворс можно выращивать вместе с КРС, подходят для содержания на пастбищах.

Окрас свиней рыже-коричневый. Для породы характерна многоплодность, одна свиноматка способна родить 11 поросят.

Эстонская беконная

Порода получена в США. Мужские особи имеют вес до 360 кг, самки – до 300 кг. Выход мяса с туши – не менее 60%, толщина подкожного шпига – 15-18 мм. Туловище животного длинное, спина выгнутая, ноги высокие. Окрас – все оттенки от золотисто-желтого до темно-красного, щетина густая и короткая. Голова небольшая, уши средние, торчащие вперед, с резко загнутыми вниз кончиками.

На фото – свиньи ДюрокНа фото – свиньи Дюрок

Самки приносят до 10 малышей в опорос, но из-за низкой молочности выкормить могут не всех. Характер у свиней спокойный, они просты в уходе и непривередливы в еде. Юные поросята боятся сквозняков, склонны болеть ринитами.

Пьетрен

Порода выведена в Бельгии. Взрослые хряки набирают до 260 кг живого веса, свиноматки – до 220 кг. Выход мяса с туши около 72%, продукция исключительно постная, беконного типа. Толщина шпига на спине не превышает 10 мм. Самки малоплодны и «низкомолочны». Масть – бело-розовая, с крупными, расплывчатыми, черно-серыми пятнами.

Свиньи ПьетренСвиньи породы Пьетрен

Животные боятся холодов и круглогодично нуждаются в утепленных свинарниках со строгим контролем микроклимата. Специфический метаболизм определяет высокую требовательность к рациону.

Ландрас

Полученная в Дании порода типично беконного типа. Окраска кожи розовая (реже пятнистая). Щетина редкая и мягкая. Вес взрослого хряка – до 310 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши составляет 65-70%. Туловище животного длинное, телосложение плотное. Ноги короткие, спина прямая, брюхо подтянутое. Шея толстая, голова небольшая. Уши крупные, свисающие на глаза.

На фото – молодняк ландрасовНа фото – молодняк ландрасов

Свиноматка приносит в среднем 10-12 малышей в опорос и прекрасно их выкармливает (молока у нее много). Характер у ландрасов мирный, но они плохо переносят стрессы и слишком нервно реагируют на изменения рациона. Это одна из самых многочисленных и распространенных пород в мировом свиноводстве.

Гемпширская

Порода выведена в США. Хряки весят до 300 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши до 70%. Телосложение плотное, задняя часть туловища гораздо массивнее передней, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «пояском» на уровне груди. Голова средняя, с вытянутым прямым рылом и небольшими стоячими ушами.

Гемпширская свиноматка с поросятамиГемпширская свиноматка с поросятами

Самки малоплодны. Поросята начинают быстро расти только в возрасте старше 7 месяцев. Животные нетребовательны к условиям содержания, непривередливы в еде и не склонны к болезням, но очень чувствительны к стрессам.

Темворс

Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

На фото – английская свинья ТемворсНа фото – английская свинья Темворс

Самки малоплодны. Животные спокойны, всеядны, хорошо переносят холода. Поросята достигают убойного веса в 100 кг в 8 месяцев. Качество мяса – на уровне высочайших мировых стандартов.

Эстонская беконная

Порода прибалтийского происхождения, с очень нежным и вкусным мясом. Масса тела самцов до 330 кг, самок – до 240 кг. Продуктивный выход с туши – 60%.

Молодняк эстонских беконных свинейМолодняк эстонских беконных свиней

По окрасу и форме тела животные очень похожи на ландрасов, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, представители этой породы менее капризны в еде и более стрессоустойчивы.

Порода из Юго-Восточной Азии. Животные средних размеров: хряки имеют вес до 200 кг, самки – до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти скороспелы и многоплодны. Убойного веса в 80 кг поросята достигают к 7-8 месяцам. Выход мяса с туши – не менее 70%.

На фото – вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятамиНа фото – вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами

Окрас преимущественно черный, туловище длинное, спина широкая, вогнутая, живот отвислый, ноги короткие, толстые. Голова средняя, с приплюснутой передней частью и кожистыми «морщинами» на рыле. Уши маленькие, стоячие. Вислобрюшки очень спокойны, дружелюбны и чистоплотны; в еде непривередливы. Эти свойства, а также простота содержания и высокое качество мяса делают их весьма востребованными среди владельцев личных подворий.

Одна из первых мясных пород, выведенных в современной России, внесенная в Госреестр в 1993 году. Вес хряков порядка 320 кг, маток – до 240 кг. Выход мяса с туши при убое составляет 64%. Свиньи имеют удлиненное, плотное тело с широкой спиной. Голова средних размеров, уши не очень большие, слегка свисающие. Масть белая.

Свинья СМ-1 (скороспелая мясная)Свинья СМ-1 (скороспелая мясная)

Плодовитость и молочность маток – средние. Скороспелость очень высокая. Животные неприхотливы, всеядны, устойчивы к болезням. Окармливаются до убойного веса быстро при довольно низких кормозатратах. Практически одновременно с породой СМ-1 на Украине и в Беларуси были получены две очень похожие на нее родственные разновидности:

Порода свиней украинская степная

Кроме чисто мясных (беконных) свиней для получения постной продукции также используют молодых поросят таких универсальных пород как Крупная черная, Кемеровская, Северокавказская (и ее тип Донская), Сибирская северная, Миргородская мясная, Уржумская, Украинская степная белая и многих других.

Универсальные породы

Основные породы данного направления демонстрируют высокую плодовитость, от 12 до 16 поросят в одном приплоде. Выход мяса у таких свиней при выращивании в домашних условиях меньше, чем у беконного направления, но при этом сальные разновидности пользуются не меньшей популярностью.

Английская чистокровная разновидность пропорционального телосложения, не требовательная к условиям выращивания и кормам. Окрас — черный, допускается наличие белых пятен на морде, груди и ногах. Средний вес свиноматки — 220 килограмм, хряка — 260 килограмм. Убойный выход с одной головы — 85%. Толщина слоя сала — 3,5 сантиметра.

Телосложение свиней — крупное, мощное. Вес хряка может достигать 400 килограмм. Отличительные особенности внешнего вида — черный окрас и свисающие уши.

По современным подсчетам, на данный момент выведено более 100 пород свиней, каждая их которых имеет свои особенности. Рассмотрим самые известные из них.

Домашняя свинья

Более подробно остановимся на этом подвиде. Рассмотрим наиболее популярные домашние породы.

Предлагаем ознакомиться  Суккуленты 90 фото с названиями, виды, правила ухода
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector