Репа, редис и редька – продукты, которые спасут Вас этой зимой

Репа, редис и редька – продукты, которые спасут Вас этой зимой

Репа, редис и редька – продукты, которые спасут Вас этой зимой
СОДЕРЖАНИЕ

Редис

Этот корнеплод пришел к нам из Европы. Впервые окультуренный в странах Средиземноморья, в Россию редис попал во время путешествий Петра Первого по Голландии. Иногда можно встретить второе название редиса «французская редька», которая издавна использовалась в самых различных салатах. Известен редис также и тем, что стал одной из первых культур, выращиваемых в космосе.

Польза:— Редис содержит множество белковых молекул, поддерживающих важнейшие процессы в организме.— Корнеплод также богат веществами, стабилизирующими уровень сахара в крови.— Сок его помогает рассасыванию гематом и восстановлению ткани после ушибов.— Несомненно, полезным будет сок редиса и при простуде, если его пить вместе с морковным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Осторожно!Как и репа, редис может негативно сказаться на организме при заболеваниях щитовидной железы. Также не рекомендуется употреблять пищу с редисом людям, страдающим от язвенной болезни.

Начинает появляться на столах примерно в середине весны. Молодой редис обладает приятной остротой и почти не горчит. За столь специфические вкусовые качества ответственны горчичные масла в составе. Они являются природным антисептиком. Помимо всего, этот привычный нам овощ способствует избавлению от лишнего веса, приводит в порядок работу пищеварительного тракта и нормализует уровень сахара в крови.

Полезность

Содержит растительный белок, клетчатку и множество витаминов групп В, С, РР. Если есть проблемы с сердцем и костной системой, редис также полезен, ведь он содержит минералы: железо и калий, кальций и фосфор.

Противопоказания

Заболевания ЖКТ, а также других органов выделительной системы – почек и печени.

Правило трех «Р»

Зима является одним из наиболее стрессовых периодов в жизни россиян. Холода и распространения простуды на фоне ослабленного иммунитета становятся угрозой для здоровья взрослых и детей. В связи с этим врачи советуют максимально защитить свой организм. Журналисты поговорили с диетологами, которые посоветовали простой и доступный способ повысить иммунитет в период холодов.

Рекомендацию эту можно назвать правилом «Трех Р», так как заключается она в добавлении в повседневный рацион доступных и полезных продуктов: редиски, репы и редьки. Эти корнеплоды можно приобрести буквально во всех магазинах и по низким ценам. Чем же так полезны эти продукты?

Предлагаем ознакомиться  Пропитка для бани своими руками

Редька

Репа, редис и редька - продукты, которые спасут Вас этой зимой

Полезные свойства этого овоща известны человечеству с древних времен. В наше время редька выращивается на территории большого количества стран Европы и Азии. Вкусовые качества белой редьки более мягкие, чем у черной. Она является привычной основой для полезных витаминных салатов. 

Полезность

Благодаря содержанию фитонцидов укрепляет иммунитет. Хороша при лечении вирусных заболеваний и кашля. Богата витаминами групп А, В, Е, С, Н, РР и минералами: кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, марганец, серу и калий.

Противопоказания

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Данный корнеплод известен нам уже из фольклора. Именно редька была основной пищей россиян во время поста, а потому ближе к весне уже настолько приедалась, что появилось всем нам знакомое выражение: «Надоел хуже горькой редьки».

Корнеплод этот употребляли в пищу еще древние египтяне. В Россию же он пришел из Азии, и сразу стал одним из основных продуктов.Польза:— Редька помогает работе всего кишечного тракта, а также мочевого пузыря и печени.— Корнеплод богат витаминами группы В, которые поддерживают работы нервной и сердечно-сосудистой систем.— Веками проверено, что сок черной редьки с медом прекрасно лечит от простуды и убирает кашель.

Осторожно!Как и другие корнеплоды, редька может плохо сказаться на работе пищеварительного тракта. Диетологи рекомендуют не употреблять в пищу редьку,если у вас проблемы с работой кишечника, язвенная болезнь или же гастрит. Не стоит принимать продукт и женщинам во время беременности, так как активные вещества в редьке могут спровоцировать преждевременные роды.

Репа

Исторически этот корнеплод был недооценен нашими предками. Зачастую он считался пищей рабов и крестьян, в основном, из-за простоты выращивания и повсеместного произрастания. Однако репа заслуживает того, чтобы появиться на вашем столе.

Польза:— Корнеплод богат кальцием и витамином С, так необходимыми для защиты организма.— Репа известна своими противораковыми свойствами.— Сок репы прекрасно помогает при кашле и боли в горле, особенно если пить его с медом.

Предлагаем ознакомиться  График посадки в теплице

Осторожно!Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует осторожно употреблять репу в пищу, если нет полной уверенности в том, что этот продукт безопасен. Также осторожно к репе стоит относиться и людям, у которых наблюдаются проблемы работы почек и щитовидной железы.

Дайкон

Является сортом белой редьки, наиболее распространен в Японии и Китае. Обладает низкой калорийностью, считается диетическим продуктом. Горчичных масел, в отличие от того же редиса, в своем составе практически не имеет. За счет этого обеспечивается очень мягкий, слабовыраженный вкус. Великолепно укрепляет иммунитет, так как богат витаминами. Но это не единственная его польза.

Полезность

Овощ также выводит излишки жидкости, полезен при мочекаменной болезни, стимулирует и улучшает работу пищеварительной и выделительной систем, содержит большое количество антиоксидантов.

Репа, редис и редька - продукты, которые спасут Вас этой зимой

Он даже помогает при атеросклерозе. В Азии применяется не только для изготовления салатов – дайкон легко обнаружить в супах, суши и других рыбных блюдах. А также в гарнирах, закусках, выпечке и даже пельменях.

Противопоказания

Метеоризм, подагра, гастрит и язва. С осторожностью – при нарушениях метаболизма и хронических заболеваниях органов выделительной системы (печени и почек).

Сравнение

Мы убедились в том, что по своим полезным свойствам и даже противопоказаниям редис, редька и дайкон вполне схожи. Однако обладают разной интенсивностью горечи, которая обеспечивается наличием в составе горчичных масел.

1. Внешний вид

Есть и внешние отличия: редис значительно меньше, чем редька и дайкон, и обладает преимущественно розовым цветом. Он является однолетним растением, зато спеет быстрее всего.

2. Ботва

Не все знают, что свежая ботва редиса не только полезна, но и обладает мягким вкусом, ее с успехом можно добавлять в салаты. А вот ботва белой редьки и дайкона для этой цели настолько хорошо не подходит.

Предлагаем ознакомиться  Растение похожее на колючку

Дайкон можно употреблять в пищу практически в любых количествах, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. За счет отсутствия горчичных масел, содержащихся в редисе и белой редьке, он не раздражает кишечник. С редисом и редькой стоит обращаться с большей осторожностью.

4. Форма

По размеру дайкон – более крупный, чем белая редька и тем более редис, корнеплоды имеют вытянутую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Быстрее всего зреет редис. Ему хватает около двух-трех теплых весенних недель. Белой редьке для созревания нужно около полутора месяцев, а дайкону – полтора-два. Что касается сезонности, лакомиться раньше всего мы начинаем редисом. Он вызревает в парниках уже к середине весны. Дайкон, в лучшем случае, – к середине лета, а белая редька и вовсе осенью.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector