Сахаристость винограда молдова

Сахаристость винограда молдова

Сахаристость винограда молдова
СОДЕРЖАНИЕ

Травы колдовские

Сладкое красное вино «Букет Молдавии» было одним из самых популярных напитков в СССР. Традиционно его делают с добавлением благоухающих трав, вроде мяты, кориандра и донника. Так что, по сути, это самый настоящий вермут с интересным травяным купажом, примесью цитрусовых акцентов и нежными медовыми нюансами.

Виноград «Молдова», описание сорта

Виноград относится к гибридам европейско-азиатской группы, столовым сортам, иногда его называют Кодрянка поздняя. Кусты растения сильные и мощные, цветки обоеполые. По этой причине не требуется посадка других сортов для опыления. Молдова — виноград, имеющий продолжительный срок вегетации, от 155 до 160 дней. Плоды полностью вызревают в середине сентября.

Гроздь винограда крупная, средней плотности, весом от 400 до 600 граммов. Но иногда при хорошем уходе удается вырастить экземпляры весом около килограмма. Гроздь винограда Молдова имеет цилиндроконическую или коническую форму. Листья довольно крупные, пятилопастные, слаборассеченные, округлой формы.

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

История селекции

Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.

Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.

«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.

К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.

При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.

Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.

  • с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
  • слегка овальные;
  • среднего размера (25 x 19 мм);
  • темно-синие с фиолетовым отливом;
  • возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
  • весом до 6 г;
  • количество косточек 2–3 шт.;
  • кислотность 8–10 г/л;
  • сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).
  • плотная;
  • сочная;
  • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
  • с легким сливовым привкусом;
  • в меру сладкая.

В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.

Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Характеристики

Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг). Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.

Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.

Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.

Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом. Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Особенности

Отдельного сорта «Молдова черная» не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.

Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.

Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград «Молдова» прямо на своем участке.

Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.

Полезное видео

Правила посадки молдавского винограда

Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:

  1. Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше 32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при 35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается 20… 26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
  2. Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
  3. Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
  4. Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH. Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
  5. Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.

Ингредиенты:

  • виноград, 30 кг;
  • сахар, 5 кг;
  • вода (по желанию, до 5 л).

Сахаристость винограда молдова

Рецепт приготовления вина из винограда Молдова, пошаговый:

  • ягоды перебрать, при необходимости промыть;
  • размять ягоды пестиком в эмалированной кастрюле, оставить для брожения на 3-4 дня;
  • когда ягодная масса перестанет пузыриться и осядет, можно добавить сахар, оставить для брожения ещё на 4 дня;
  • сцедить сок в бутыль и закрыть воздухозатвором;
  • процесс брожения идет от 30 до 60 дней, окончание будет видно по состоянию перчатки на горлышке бутыли (она опадёт) или по состоянию воды в ёмкости для отвода воздуха (из трубки в неё перестанут выходить пузырьки воздуха);
  • после окончания брожения слить напиток в тёмные бутылки, отделив от осадка;
  • хранить продукт согласно требованиям (в тёмном помещении и прохладе, в закупоренных тёмных бутылках).

Немаловажную роль отводят подбору ингредиентов, обратить внимание стоит:

  1. На качество винограда, он должен быть свежим и в меру спелым, гнилые, плесневелые и порченые плоды не подойдут для создания напитка.
  2. Предпочтение отдается ягодкам среднего или крупного размера, которые отсоединяют от веточек, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений, перебирают.

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие морозостойкие сладкие сорта винограда для вина || Мелкий сладкий виноград

Ягоды

На протяжении веков ученые все время открывают новые свойства винограда. Сейчас ему уделяют внимание в разных аспектах: кулинарном, сельскохозяйственном, медицинском. Виноград благотворно воздействует на организм человека в целом, а также излечивает от конкретных болезней.

Кисть белого винограда

Виноградные ягоды в основном состоят из воды – от 65 до 90%. В состав также входят глюкоза, фруктоза, клетчатка, железо, магний, фосфор. В кожице находятся красящие вещества и эфирные масла.

Виноград богат на витамины С, В1, В2, В6, В12 и др. Его употребляют как в готовом виде, так и используют для переработки. Очень ценным и диетическим является виноградный сок.

Из ягод готовят компот, сироп, уксус, и даже приправы к мясу.

Что касается энергетической ценности, то калорийность этих ягод составляет примерно 69 Ккал на 100г благодаря содержанию углеводов.

Виноград имеет несколько цветов

Витамины, содержащиеся в винограде, сохраняют свои свойства и после приготовления вина. При умеренном употреблении оно очень полезно, и, как и ягодный сок, также может использоваться при приготовлении различных блюд. Красное вино улучшает аппетит, замедляет старение клеток в организме, поддерживает оптимальный уровень кислотности в желудке.

Сахаристость винограда молдова

Полезные свойства винограда проверили на себе люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он предотвращает образование тромбов в крови, а также расширяет сосуды.

Одним из главных свойств компонентов, содержащихся в ягодах, является укрепление стенок капилляров и нормализация циркуляции крови. Кроме того, они стабилизируют артериальное давление и работу сердца.

Можно назвать множество свойств этой ягоды, которые будут полезны при беременности. Так, они формируют зрительный аппарат у будущего ребенка и дают возможность избежать образования дефектов у зародыша.

Генный аппарат ребенка формируется под воздействием фосфора, а виноградные антиоксиданты защищают будущую мать от инфекций. Иногда виноград может стать решением проблемы с запором у беременной.

Нормальному пищеварению способствует наличие клетчатки и протеинов.

Виноград полезен при беременности

Однако нужно помнить, что виноград имеет и противопоказания. Это касается в особенности беременных женщин. Виноград иногда вызывает брожение, что приводит к газообразованию. В результате образуется вздутие живота. Это крайне негативно может воздействовать на матку, поэтому врачи советуют в некоторых случаях удержаться от употребления этих ягод.

Существует множество разных сортов винограда, которые могут по-своему воздействовать на организм человека.

При выборе винограда особое внимание следует обратить на темные сорта, так как они богаче полезными веществами.

В них содержатся фитонутриенты, которые оказывают антиоксидантное влияние и предотвращают повреждение макромолекул. Они активируют ряд ферментов, которые, в свою очередь, снижают уровень прооксидантов.

Гроздь черного винограда

Более темным, чем красный виноград, может быть только черный:

  • Его энергетическая ценность невероятно высока, и именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют его употреблять с целью укрепления организма и восстановления нервной системы.
  • Он хорошо помогает преодолеть хроническую усталость и прекрасно выводит токсины и шлаки.
  • Его можно употреблять в качестве основного блюда во время диеты. Такая диета предусматривает употребление до 1,5 кг винограда в день.
  • Кожица ягод содержит в себе пектиновые вещества, которые удаляют из организма различные радиоактивные элементы.

С древних времен черные сорта использовались для омоложения кожи. Компоненты, содержащиеся в ягодах, придают упругость коже, а также восстанавливают поврежденные клетки. Главным укрепляющим ингредиентом выступает эфирное масло виноградных косточек, в составе которых находятся незаменимые кислоты.

В винограде много антиоксидантов

Каждый сорт имеет свои преимущества. Например, виноград сорта изабелла имеет высокий уровень антоцианов, что улучшает состав крови и состояние сосудов и нормализует уровень гемоглобина. Антиоксиданты, которые также содержатся в изабелле, являются прекрасным орудием в борьбе с раковыми клетками и опухолями.

Виноград молдова полезные свойства получил благодаря наличию в себе таких веществ, которые способствуют восстановлению работоспособности. В изабелле сконцентрировано большое количество калия, что благоприятно действует на мышечную деятельность.

Настоятельно рекомендуется употреблять данный сорт винограда в пищу спортсменам и ослабленным людям. Однако следует отметить, что существуют, кроме позитивных, и вредные стороны. Этот сорт способен вырабатывать во время изготовления вина большое количество метилового спирта, негативно воздействующего на здоровье.

Кроме ягод, в винограде полезны и другие части. Например, косточки содержат фитоэстрогены. По словам врачей, эти растительные гормоны особенно полезны для женщин в возрасте.

Правда, обычное разжевывание косточек не принесет особо большой пользы. Хоть косточки винограда полезные свойства и имеют, вещества, находящиеся в них, необходимо сначала извлечь.

Для этого существуют различные методики, вследствие которых можно получить настойки и масла.

Листья винограда

Например, экстракты из косточек имеют следующее воздействие:

  • укрепляют сосуды;
  • предотвращают отеки;
  • снижают риск образования тромбов;
  • значительно облегчают самочувствие при варикозных венах;
  • восстанавливают сетчатку глаз;
  • имеют противоаллергические свойства.

Другое средство – виноградное масло – получают путем холодного отжима. Оно обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а также хорошо заживляет раны. Этим маслом лечат атеросклероз, гепатит, колит, гастрит и другие заболевания. Также используют и во время противоопухолевой терапии.

Виноградный сок

Бесспорно, что полезные свойства масла из виноградных косточек применяют в различных целях. В косметических целях виноградное масло используется:

  • при лечении ожогов;
  • в качестве лосьона после бритья;
  • как средство по уходу за волосами;
  • для укрепления ногтей;
  • как компонент домашнего мыла.

Другим немаловажным компонентом винограда являются листья. Листья используются при приготовлении пищи во многих странах мира. Самым известным блюдом считается армянская долма. Виноградные листья обычно заменяют капусту: в них заворачивают фарш, после чего варят, запекают или тушат. Виноградные листья полезные свойства имеют тоже довольно значительные.

В состав листьев входят кислоты органического происхождения, благодаря которым они применяются в косметологии. На востоке виноградными листьями лечат бронхит, так как они выводят мокроту из бронхов.

При варикозном расширении вен листья перекручивают и в виде кашицы используют как компрессы.

Косметика из экстракта винограда

Народным лекарям тоже известны многие рецепты с применением виноградных листьев.

Чаще всего их измельчают и заливают кипятком. Полученный отвар пьют три раза в день, что хорошо помогает при гипертонии. При ангине листья также заливают водой, кипятят их в течение пяти минут, а затем, дав настойке остыть, полощут ею горло. Таким образом от ангины можно избавится в течение 2-3 дней.

Молдова — виноград, имеющий довольно крупные ягоды. Их вес достигает шести граммов. Плоды окрашены в красивый темно-фиолетовый цвет и имеют правильную овальную форму. Ягоды покрывает слабый восковой налет, кожица плотная и прочная. Именно благодаря ей прекрасно транспортируется Молдова. Виноград хранится продолжительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

Знатная особа

Весьма популярное в Молдавии вино «Изабелла» производят из одноименного винограда. И хотя его успешно выращивают во всем мире, местные сорта обладают неповторимой изюминкой, которая во всей красе раскрывается в самом вине. «Изабелла» по-молдавски — прекрасное столовое вино с тонким земляничным ароматом и гармоничным, умеренно сладким вкусом, в котором доминируют бодрящие плодовые мотивы. Такое вино можно подавать в финале ужина со свежими фруктами или легким десертом.

Урожайность

Уже через восемь-десять лет после посадки вас порадует хорошим урожаем Молдова. Виноград этого сорта дает до 150 килограммов отличных по качеству ягод. Такие показатели урожайности достигаются благодаря силе роста куста этого сорта. Он быстро начинает плодоносить: первые урожаи уже можно собирать на втором-третьем году после посадки.

Но в полную силу сорт винограда начинает плодоносить к десятому году. Число плодоносных побегов куста составляет 70%, при этом количество гроздьев, образующихся на побеге, в среднем составляет 1,7. Самое интенсивное плодоношение концентрируется на пяти-шести узлах, расположенных выше основания лозы.

Сроки и условия хранения

Хранить продукт в готовом виде лучше в прохладном месте. Вину требуется время, чтобы появился приятный аромат. Если выдержать алкоголь 2-3 месяца в подходящей емкости, то его органолептические характеристики улучшатся.

Приготовить напиток поможет рецепт, лучше разобрать его пошагово, чтобы в процессе создания продукта не возникло вопросов.

Изготовление алкоголя начинается с подготовки винограда, его убирают, снимают с гроздей, осматривают, но не моют.

Ягодки складывают в подходящую емкость, подойдет стекло, дерево, пищевой пластик, эмалированная тара. А вот металлическую посуду использовать не стоит, она вступает в реакцию с продуктом, меняет его органолептические характеристики, вкус и аромат.

Прежде чем делать вино, подготовьте емкости для его разлива. Бутылки стерилизовать не обязательно, промойте их под проточной водой, просушите, поставив дном вверх.

Что еще потребуется:

  • гидрозатвор, перчатка с дырочкой в пальце – поможет отслеживать процесс брожения;
  • тонкая трубка от капельницы – будем сливать с ее помощью напиток, снимать с остатка;
  • также нужна посуда для браги, она должна быть чистой, емкость заполняем на 2/3 части.

Давление винограда

Ягоды давим руками, можно использовать другое приспособление, но прежде чем опустить их в емкость – проверьте, все ли виноградины измельчены.

Сока будет много, но его разбавляют водой, добавляют сахар. Все перемешивают рукой или ложкой из дерева, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Аристократичный дух

Сахаристость винограда молдова

Среди сухих красных вин Молдовы ярко выделяется «Негру де Пуркарь». Прекрасные вкусовые характеристики позволяют поставить его в один ряд с европейскими марками. Это вино делают из сортов винограда «каберне совиньон», «саперави» и «рара нягре» в местечке Пуркары, что на берегу Днестра. Благодаря такому купажу вкус получается бархатистым, с тонами фруктов и дуба, нюансами черники и ванили. Полнее всего он раскрывается в дуэте с отбивными из красного мяса, острыми блюдами и выдержанными сырами.

Виноград сорта Молдова — высокие урожаи, виноград на всю зиму

Высокой урожайностью и длительностью хранения обладает Молдова. Виноград в домашних условиях не теряет своих вкусовых качеств в течение ста восьмидесяти дней.

Сорт обладает иммунитетом, практически невосприимчив к милдью и серой гнили.

Благодаря устойчивости к заболеванию корневой системы — филлоксеру, значительно увеличивается жизнеспособность сортов, которые привиты на подвоях этого сорта.

Практически не повреждается осами из-за позднего созревания Молдова.

Виноград широко применяется: в консервированном, замороженном и сушеном виде.

Лоза быстро восстанавливается при механических повреждениях.

Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители

Сорт винограда Молдова – это, пожалуй, один из лучших сортов столового винограда, который должен быть в каждом саду.

Он превосходно подходит для выращивания в регионах с суровым климатом, поскольку ему свойственен средний и поздний срок созревания.

В нашей статье мы рассмотрим описание и характеристики не только сорта в целом, но и плодов, ознакомимся с основными правилами посадки и ухода.

Виноград Молдова, как мы говорили ранее, относится к среднеспелым или поздним сортам, поэтому плоды вызревают не ранее середины сентября, срок полного вызревания гроздьев варьируется от 155 до 160 дней в зависимости от климатических условий.

Что касается непосредственного его описания, то ему свойственны грозди среднего или большого размеров, которые вместе способны достигать веса от 0,4 до 0,6 килограмма. Кусты мощные и сильнорослые, их особенностью является ранняя фаза обильного плодоношения. Цветы обоеполого типа.

Если растение обеспечить надлежащим уходом, то фермер получит обильный урожай крупных по размеру плодов. Ягоды имеют цилиндрическую или коническую форму, мякоть сладкая, обладает умеренной степенью плотности.

Что касается непосредственного описания плодов, то они имеют крупные размеры, их приблизительные габариты составляют 25 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 6 грамм.

Окрас плодов – насыщенный темно-фиолетовый тон с визуализированным восковым налетом на поверхности. Форма плодов правильная, овальная. Вкусовые качества превосходные: мякоть мясистая и сладкая.

Кожура у плодов плотная и довольно прочная, что положительно отражается на сохранности ягод.

Степень сахаристости в среднем составляет 17 – 18%, а степень кислотности не превышает 10 грамм на литр. К важной особенности сорта следует отнести необходимость в нормировке урожая.

Во время дегустации специалистами за своим преимущественные особенности и вкусовые качества он получил довольно высокий балл – 8.

Стоит отметить, что виноград Молдова имеет безупречное вызревание побегов, но плохо переносит загущение.

Предлагаем ознакомиться  Мхи атлас определитель

Для него рекомендовано осуществлять длиннорукавное формирование, для которого характерно вольное распределение побегов. Обрезку следует проводить так, чтобы на исходе осталось порядка 4 – 6 глазков.

Виноград Молдова отдает предпочтение увлажненной почве, а также питательной.

молдова виноград

Виноград стремительно растет, формируется и развивается, поэтому высока вероятность того, что уже на второй год жизни растения оно начнет обильно плодоносить.

К числу основных достоинств винограда Молдова относят:

  • Сорт абсолютно не прихотлив в уходе, способен на самоопыление;
  • Невзирая на то, что урожай можно отнести к позднему, но все же он обильный и при этом отменно хранится (160 – 180 дней). Благодаря прочности кожуры ягод, Молдову можно подвергать транспортировке. Стоит отметить, что гроздья в течение продолжительного времени могут храниться на кусте (в случае, если не будет существенного перепада температуры);
  • Ягоды столового винограда имеют универсальное назначение;
  • Сорт обладает чрезвычайно высокими показателями устойчивости перед серой гнилью и милдью. Корневая система не повреждается в результате воздействия на нее филлоксера, благодаря чему Молдову можно высаживать на собственных корнях;
  • Осы практически не паразитируют на ягодах, поскольку они поздно вызревают;
  • Виноград Молдова превосходно восстанавливается после нарушения целостности растения и обрезки;
  • Растение относится к числу морозостойких, поэтому может зимовать в южных широтах без какого-либо укрытия. Древесина виноградного куста переносит температуры от -22 до -23С. Некоторые утверждают, что этому сорту удалось стойко пережить и продолжительные морозы в – 26С.
  • Растение склонно к поражению мучнистой росой (оидиумом). Поэтому в качестве профилактической манипуляции растение рекомендуется опрыскивать несколько раз в течение дня;
  • Невзирая на то, что виноград продолжительное время может храниться на кусте, если вовремя не собрать урожай, то существенно сократятся сроки хранения ягод, а также снизится вероятность транспортировки;
  • Куст винограда Молдова остро реагирует на недовесы и перевесы, в результате чего ощутимо снижается качество собранного урожая.
  1. Посадка сорта “Молдова” должна осуществляться как на собственные корни, так и на прививки старого растения;
  2. Перед посадкой черенка в открытую почву, его необходимо продолжительное время продержать в воде, до образования корней белого цвета. Стоит обратить внимание на крайне важную деталь, необходимо, чтобы место среза черенка было зеленого цвета. Во время приобретения посадочного материала обращайте внимание на то, чтобы корни не были подмерзшими или подсохшими;
  3. Высаживать черенок необходимо в предварительно подготовленную и обогащенную удобрениями яму. На ее дно следует внести комплексные минеральные удобрения, которые следует тщательно перемешать с почвой. После этой манипуляции, саженец следует аккуратно поместить в углубление и засыпать землей. Крайне важно оставить на поверхности корневую шейку растения, она должна всегда оставаться на поверхности;
  4. Для того чтобы привить черенок, его необходимо обрезать с нижней части клинообразным типом, делая интервал от нижнего глазка всего несколько миллиметров, а также помещают в воду не менее, чем на сутки;
  5. Прививать черенок необходимо в месте раскола старого подвоя, который предварительно был зачищен от зазубренностей и после удаления с него грязи. После это, полученный штамб следует плотно стянуть при помощи прочного материала. Эта манипуляция окажет стимуляцию укоренения черенок на подвое;
  6. Если время посадки приходится на осень, то в обязательном порядке черенки следует запарафинировать. Это поспособствует более устойчивой зимовке. Для этого необходимо запастись парафином и растопить его в емкости с водой. Воду с парафином следует немного покипятить. Растопленный парафин должен всплыть над водой. В него всего на несколько секунд следует внести черенок, а потом мгновенно вынуть. После этой манипуляции черенку необходимо дать возможность охладиться в прохладной воде;
  7. После того как черенок был посажен или привит, его необходимо обильно полить водой. Надо использовать не менее трех ведер воды;
  8. Помимо всего вышеперечисленного, недалеко от посаженого черенка следует установить опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.

Укрывать растение необходимо от обмораживания древесины. Если вы высаживаете виноград в южных широтах, то укрывать этот сорт вовсе необязательно, достаточно будет простого мульчирования. Но при любых обстоятельствах лучше уделить кусту время, чем потерять его зимой.

Для создания укрытия после обрезки, куст следует полностью положить на землю и накрыть его сеном или полиэтиленовой пленкой. В любом случае, целесообразным будет укрытие хотя бы штамба виноградного куста.

Только посаженный черенок подлежит обязательному утеплению. Как правило, его полностью засыпают почвой, разместив около него небольшую емкость без дна.

Виноград молдова

Посадила черенок сорта винограда “Молдова” в прошлом году, а в этом мы уже собрали пусть и небольшой, но первый урожай. Вкус ягод нам очень понравился, теперь осталось проверить, насколько хорошо гроздья хранятся в подвале. Всем советую, лично я осталась довольна.

Всем привет. Я начинающий садовод, поэтому хотелось бы отдать предпочтение действительно стоящим сортам овощей и фруктов. Почему-то мой взор упал на сорт винограда “Молдова”. В интернете много отзывов и, как правило, они хорошие. Кто-то может еще что-то посоветовать или все-таки остановиться на “Молдове”?

Короче говоря, сорт винограда Молдова не зря сохраняет свою популярность в течение многих лет. Она позволяет каждому владельцу наслаждаться сезоном свежего винограда минимум до новогодних торжеств. А вот что касается подхода к благородной лиане, то это уже индивидуально.

Валентина Петровна

Всем хорошо известны полезные свойства такого растения, как виноград.  Издавна люди научились его выращивать, делать вино и по всякому обращать себе на пользу его витаминный состав. Так, например, несмотря на свою калорийность, варенье из ягод обладает поистине огромной пользой для вашего здоровья.

Одним из таких сортов, из которых, судя по отзывам садоводов, получается невероятное вкусное варенье, является виноград под названием Молдова.

Ниже вы узнаете все полезные свойства Молдовы и его характеристики, как правильно осуществлять уход за этим сортом: лечение болезней, посадка саженцев весной, обрезка и другие полезные процедуры ухода, рецепты варенья из Молдовы.

Сорт винограда Молдова, как это понятно из названия, был выведен в Молдавии при скрещивании сортов Сейв Виллар и Гузаль Кара. Он относится к поздно созревающим сортам и пригоден для выращивания в жарких районах. Помимо Молдавии, он также распространён на юге Украины. В России для Молдовы пригодны климатические условия Краснодарского края, Крыма и юга Ростовской области.

Фермеры северных районов отмечают, что в более прохладных условиях виноград часто не вызревает.

Сахаристость сорта 17-18 %
Кислотность сорта 7-10 г/л.
Форма гроздей коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 400-600 г до 1 кг
Цвет ягод  темно-фиолетовый

Описание сорта

  • Белые: Шардоне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Алиготе (Aligoté), Пино Гри (Pinot Gris), Пино Блан (Pinot Blanc), Рислинг (Riesling), Траминер (Traminer), Мускат (Muscat), Сильванер (Silvaner), Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), Ркацители (Rkatsiteli).
  • Красные: Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Пино Нуар (Pinot Noir), Мальбек (Malbec), Саперави (Saperavi), Гамэ (Gamay).

Подготовка материалов

Виноград Молдова имеет плотную кожицу ягод, поэтому достаточно трудно измельчается до мезги для производства вина. Лучше на этом технологическом этапе применить дубовую доску с крупной решёткой. Это не только облегчит обработку ягод, но и обогатит рецепт дубовыми нотками, добавит стойкости вину к возбудителям порчи. Запомните!

Недостатки

К недостаткам Молдовы можно отнести подверженность мучнистой росе, фомопсису, известковому хлорозу. Для профилактики этих заболеваний необходимо не менее трех раз в сезон проводить опрыскивание специальными составами, которые защитят растение от этих болезней. Для этого подойдет «бордосская жидкость». Первую обработку проводят в самом начале весны, вторую после цветения.

Несмотря на то, что грозди могут долгое время сохраняться на кусте, слишком поздний сбор урожая негативно сказывается на его хранении. Если не осуществлять контроля за количеством урожая с одного куста, то это может повлиять на качество ягод.

Оригинальная копия

Криковский комбинат — один из самых известных производителей вин Молдавии. Во многом его славу составляет фирменное криковское «Каберне». Обладая глубоким рубиновым цветом, оно завораживает изысканным букетом с оттенками ванили и сладких пряностей, сочетающихся с нотками зеленого перца, дуба и вяленых ягод.

Оборудование

Чтобы не испортить вкус домашних вин, важно использовать не только все правильные рецепты, нужные ингредиенты, правильные пропорции, но необходимо все сделать на оборудовании или приспособлениях, подходящих для этой цели.

Измельчать сырье следует вручную или на дубовой решётке, настаивать во время брожения в деревянной или стеклянной ёмкости с водяным затвором. Главное, обеспечить оптимальные условия процесса производства:

  1. Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
  2. Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
  3. Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
  4. Доступ естественного света ограничен, но не совсем.

Далее поэтапно продвигаемся к достижению идеального вина из Молдовы, соблюдаем рецепт и технологическую очерёдность.

Правила посадки молдавского винограда

Молдова прекрасно растет и развивается на южных, солнечных участках. Следует избегать высаживания в местах, которые продуваются ветрами. Посадку лучше осуществлять весной. В этом случае растение легче адаптируется к новому месту. Почва для посадки должна быть легкой, богатой удобрениями и минералами.

гроздь винограда

Очень негативно виноград реагирует на частые перепады уровня влаги, поэтому на участке необходимо создать дренажную систему. Если грунтовые воды находятся выше полутора метров, то на таком участке Молдову высаживать не рекомендуется. Во время посадки температура почвы не должна быть ниже 10 C°, а воздуха не ниже 10 С°.

Высаживать кусты необходимо по схеме 5х4 метра. Черенок перед посадкой следует некоторое время подержать в воде, до появления белых корешков. Перед самой высадкой опустите на несколько секунд черенки в раствор «Гумата». Он готовится из расчета: десять капель препарата на литр воды.

Обязательно необходимо внести в лунки, в которые будут высаживаться саженцы винограда Молдова, комплексные удобрения. Это поможет кусту полноценно развиваться в первые три года. Разместите саженец в лунке, и аккуратно засыпьте грунтом, оставив на поверхности почвы корневую шейку.

Чтобы привить виноград Молдова, сделайте на черенке клинообразной срез и привейте его на подвой или штамб, надежно закрепив полосой ткани.

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Сорт был выведен в Молдавии в результате скрещивании сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар. Его относят к поздно созревающим сортам, которые пригодны для выращивания в южных регионах. Кроме Молдавии, его выращивают на юге Украины. В России этому винограду подходят климатические условия Крыма, Краснодарского края, южных областей Ростовской области. Садоводы более северных регионов отмечают, что часто виноград не вызревает в более прохладных условиях и ягоды остаются кислыми.

Прима в белом

Белые сухие вина Молдавии «Фетяска» — еще один повод для гордости. Они принимают участие в международных выставках, неизменно завоевывая высокие награды. Волнующий аромат с тонами абрикосов и сочных цитрусов, мотивами акации, полевых цветов и пряных трав производит неизгладимое впечатление. Прекрасно сбалансированный плодовый вкус с легкой горчинкой впечатляет ничуть не меньше. Ощутить его тончайшие грани позволяют овощные салаты, блюда из белого мяса и выпечка с фруктовой начинкой.

Полив

Этому сорту влага необходима, пожалуй, более чем другим видам. Поэтому в данном случае не подойдет стандартный полив (перед и после цветения). Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо постоянно контролировать увлажненность грунта. При недостатке влаги необходимы дополнительные поливы. Их периодичность варьируется от одного раза в месяц до трех в засушливый период.

Необходимо отводить излишки воды в выкопанные дренажные канавы. После посадки (или прививки) растение поливают обильно: до трех ведер воды под каждый куст. Чтобы удержать влажность в почве, вокруг куста грунт мульчируют в радиусе полтора метра. В качестве мульчи желательно использовать натуральные материалы: измельченную кору, щепки, солому, опилки. Эта мера защитит растение от роста сорняков.

Сорт винограда Молдова — уход обрезка и болезни сорта

Эту процедуру необходимо проводить ежегодно. Заниматься этой работой можно и поздней осенью, и ранней весной. Важно, чтобы лоза находилась в состоянии покоя. Виноград Молдова лучше плодоносит, когда куст имеет три-четыре рукава, расправленные по опоре вертикально. Обрезать лозу следует на семь-девять глазков. В среднем на кусте оставляют около семидесяти глазков.

При формировании куста с высоким штамбом обрезают только четыре-шесть глазков. Для этого сорта важно, чтобы куст не был перегружен плодами. Поэтому весной следует контролировать не только количество побегов, но и гроздьев, которые на них формируются. После проведения осенней обрезки куст укладывают на землю и укрывают пленкой или сеном. В южных регионах этого можно не делать.

Предлагаем ознакомиться  Стандартные размеры бани

Танец цветов

Достойно внимания и белое марочное вино «Онешты», производимое в центральной Молдове с 50-х годов прошлого века. Его отличают отливающий изумрудом золотисто-соломенный цвет и выразительный букет, в котором ярко ощущаются соблазнительные цветочные вариации. Вкус вина — мягкий и элегантный, с гармоничной кислотностью и едва уловимой горчинкой в долгом ласкающем послевкусии. Этот напиток идеально подойдет для аперитива. Со свежими фруктами и выдержанными сырами он тоже будет органичен.

Отзывы садоводов

История селекции

Удивительно, что довольно старый сорт винограда Молдова хорошо знают и ценят не только опытные садоводы, но и новички, которые только осваивают азы виноградарства. Этот сорт хорош тем, что не требует очень сложного ухода, садоводы отмечают, что довольны его вкусовыми качествами в свежем виде и возможностью использования его в кулинарии. Многие хозяйки гордятся изумительным вареньем, приготовленным из ягод Молдовы.

К недостаткам сорта виноградари относят плохую переносимость перегруза куста урожаем и невозможность выращивания даже в Центральной России.

Сплетение вкусов

«Алиготе» из Молдавии — белое вино, приготовленное по всем канонам из одноименного винограда, собранного в долине реки Днестр. В богатом утонченном букете гармонично сочетаются выразительные акценты спелых летних плодов и легкие оттенки луговых трав. Хрупкая освежающая кислинка, растворяющаяся в долгоиграющем послевкусии, дарит напитку особый шарм. Молдавское «Алиготе» прекрасно подойдет на роль аперитива. Впрочем, рыба в любых вариациях и блюда из морепродуктов дополнят его вполне удачно.

Виноград Молдова

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Описание сорта

сорт винограда молдова

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом.

Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Наверное, нет такого виноградаря, который бы не слышал о сорте Молдова. Этот виноград относится к самым старым сортам, а на территории России он завоевал популярность лишь в конце прошлого века. У Молдовы есть масса сильных качеств: не зря сорт считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется практически на всей территории страны.

Описание сорта винограда Молдова, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же находится перечень сильных и слабых качеств сорта, а также рассказано о том, как нужно правильно выращивать столовый виноград Молдова.

молдова виноград описание

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

виноград молдова отзывы

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать : Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон .

Описание винограда Молдова и фото гроздей, ягод этого сорта весьма привлекательны: сразу возникает желание посадить на своем участке несколько саженцев. Чтобы добиться отличных результатов, нужно обеспечить культуре грамотный уход.

От того, насколько правильно выполнена посадка саженцев Молдовы, во многом зависит урожайность винограда и скорость роста кустов. Первое, на что должен обратить внимание виноградарь, – это почва на участке. Виноград Молдова предпочитает легкие и плодородные грунты, хорошо удерживающие влагу и питательные вещества.

Избыточное количество влаги в земле плохо сказывается на состоянии винограда: он гниет, поражается грибковыми инфекциями, отстает в развитии. Плохо влияют на Молдову ветры и сквозняки, не любит эта культура затененности и холода.

Учитывая все перечисленное, место для саженцев этого винограда выбирают по таким критериям:

  • участок не должен находиться в низине;
  • грунтовые воды залегают глубоко (если нет – нужно насыпать холм земли);
  • место хорошо освещается солнцем и находится на южной стороне сада;
  • саженцы Молдовы будут защищены от ветра и сквозняка;
  • почва на участке питательная.

Сажать виноград Молдова можно как осенью, так и весной. Большинство садоводов предпочитает делать это в весенние месяцы, тогда у винограда будет много времени для того, чтобы окрепнуть и хорошо перезимовать. Те, кто решил сажать виноград осенью, должны позаботиться об укрытии для саженцев.

В любом случае саженцы Молдовы нельзя высаживать в грунт при температуре воздуха ниже 15 градусов.

Кусты данного сорта очень склонны к разрастанию, поэтому необходимо соблюдать достаточный интервал между посадками. Каждому кустику Молдовы необходимо около 3-4 метров пространства с любой стороны. Если саженцы высадить слишком плотно, это скажется на качестве и количестве плодов.

Непосредственно посадка саженцев Молдовы осуществляется так:

  1. Заблаговременно выкапывается яма диаметром около метра и глубиной в 90 см.
  2. Дно ямы засыпается щедрым слоем компоста вперемежку с грунтом или перегноем.
  3. Удобрение засыпаю еще одним слоем плодородной земли.
  4. Размещают саженец в яме, аккуратно расправляя его корни.
  5. Присыпают виноград землей, слегка встряхивая саженец, чтобы уплотнить грунт.
  6. Обильно поливают землю и прикрывают ее мульчей.

Не стоит забывать о большой скорости роста винограда – для Молдовы нужно заранее соорудить арку, шпалеру или другую опору.

Необходимый уход

Молдова не относится к капризным и требовательным сортам, но и этому винограду нужен минимальный уход. Замечено, что при должном внимании со стороны хозяина сорт способен дать до 150 центнеров урожая с гектара виноградника.

Ухаживать за сортом Молдова нужно так:

  1. Поливать виноградник. Для винограда Молдова достаточная влажность грунта крайне важна, особенное внимание нужно уделить поливам за неделю до цветения лозы и сразу после завязывания ягод. Допустимы любые способы полива: от капельного орошения, до поливов по каналам и непосредственно под куст. Если погода стоит засушливая, виноградник дополнительно поливают весной, сразу после распускания листьев, и осенью, когда уже собран весь урожай. Если влаги в регионе слишком много, необходимо позаботиться о дренаже.
  2. Мульчировать землю в радиусе около 50 см от ствола. Мульча помогает задерживать влагу, не дает корням пересыхать, защищает их от жаркого солнца. В качестве мульчи подойдет прелая солома, опилки, перегной. Мульчирующий слой должен составить около пяти сантиметров.
  3. Подготовка к зиме. В северных регионах Молдову нужно укрывать на зиму. Учитывая сильное разрастание кустов, способ с металлическими вертикальными дугами и пленкой подходит только для молодых растений. Более взрослые кусты винограда связывают и пригибают к земле. После этого можно присыпать лозу землей, соорудить укрытие из дерева или шифера или использовать еловый лапник.
  4. Обрезка и нагрузка . Как уже говорилось выше, Молдову обязательно нужно нормировать. Общая нагрузка на куст не должна оказаться больше 70 глазков, поэтому на каждом побеге оставляют по 4-7 плодовых почек. Когда грозди сформируются, нормировку проводят повторно: обрезая все кисточки так, чтобы на каждом побеге их осталось не больше двух. Обрезать Молдову нужно весной и осенью, обычно используют метод длинных рукавов.
  5. Подкормки. Удобрять виноградник нужно 3-4 раза за сезон. В весеннее время используют азотистые минеральные подкормки, летом лучше вносить препараты, содержащие калий и фосфор. Органика портит вкус винограда, поэтому ее вносят в грунт осенью, после сбора урожая.
  6. Болезни и вредители. Виноград Молдова стоек к большинству болезней, не боится он и вредителей. Но сорт способен поражаться мучнистой росой, поэтому ему необходима профилактика. Кусты опрыскивают несколько раз за сезон, используя бордосскую жидкость или другое средство.

Описание сорта

Солнце в кувшине

Отменные сорта муската, выращенные на благодатных землях Гагаузии, превращаются в изумительные белые полусладкие вина Молдавии. Вино золотистого цвета с янтарным отблеском разливают в бутылки в виде кувшинчиков, что позволяет дольше сохранять его достоинства, а именно восхитительный тонкий аромат с оттенками белой черешни и богатый вкус с фруктовыми мотивами и бархатистой сладостью. Мускат — напиток самодостаточный. Гармоничную пару ему способны составить лишь фрукты и легкие десерты из них.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector