Самая красивая утка в мире

Самая красивая утка в мире

Самая красивая утка в мире
СОДЕРЖАНИЕ

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Больше половины из всех зарегистрированных особей живут на территории России. В частности, необычных птиц можно встретить в Амурской и Сахалинской областях. Водятся они и в Хабаровском крае. Осенью пернатые покидают Россию. Наши зимы являются слишком холодными для них. Зимуют они в более тёплых краях, где минимальная температура составляет 5 градусов.

Мандаринки могут преодолевать весьма большие расстояния. Часто на зимовку они улетают Японию или Китай. После таяния снега птицы возвращаются. Сегодня ареал обитания породы немного увеличился. Разноцветные утки прошли акклиматизацию в Великобритании, Ирландии, США. В этих странах их пока немного, возможно, в будущем ситуация изменится.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Предлагаем ознакомиться  Шьем детские красивые одеяла

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Самая красивая утка в мире

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Мандаринки не спариваются с представителями других пород. Причиной является особый набор хромосом. Специалисты в условиях лаборатории пытались вывести интересные гибриды. Лучшим результатом можно считать утку с белым цветом перьев. В остальном гибрид идентичен чистокровным особям. В условиях дикой природы поиск «невест» начинается ранней весной.

Самец выбирает особь женского пола и пытается завоевать её расположение. В этом ему помогает яркое оперение. Часто внимания одной самочки добиваются сразу несколько селезней. Они плавают вокруг дамы кругами и топорщат хохолки, показывая себя во всей красе. Самка выбирает одного, лучшего по её мнению.

После образования пары семья заводит потомство. Самец помогает своей подруге на всех этапах жизни. Когда самочка высиживает яйца, заботливый партнёр добывает еду и для себя, и для неё. Высиживание яиц, отличающихся кремовой скорлупой, продолжается около месяца. Количество будущих утят варьируется от 7 до 14.

Птенцы появляются примерно через месяц. Обычно они бывают крепкими и очень активными. Они сразу начинают познавать мир, выходя из гнезда. Даже самые маленькие утята не могут получить травму, падая с высоты. На лапках они имеют перепонки, которые помогают им мягко приземляться. Кроме того, перед тем как достигнуть земли, они расправляют свои крылышки и замедляют падение.

В естественных условиях мандаринки добросовестно высиживают яйца. В неволе их не всегда можно назвать хорошими наседками. По этой причине заводчикам следует приобретать инкубатор. Ещё один вариант решения проблемы – подкладывать яйца представительницам других пород семейства утиных. Быстро отделить птенцов от матери обычно не получается.

Предлагаем ознакомиться  Красивые водоросли для аквариума

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются люди, решившие разводить мандаринок – стресс, испытываемый птицами. Жизнь в неволе обычно отличается от естественных условий обитания. Поэтому пернатым некомфортно. Вследствие этого самки отказываются спариваться. Иногда особи женского пола даже проявляют агрессию по отношению к селезням. Решить вопрос можно лишь, максимально улучшив условия.

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Самая красивая утка в мире

Мандаринка – весьма подвижная и манёвренная птичка. Как уже было сказано, она хорошо летает, плавает и отлично держится на деревьях благодаря острым коготкам. Представители этой породы селятся вблизи горных рек. Им нравятся лиственные или смешанные леса. Гнёзда они сооружают в спокойных и тихих местах, где не бывает людей.

Часто это участки, заваленные ветками или упавшими деревьями. Гнездо обустраивается в дупле на приличной высоте. Для тепла утки устилают его своим пухом. Такое поведение свойственно только мандаринкам. Гнездятся птицы довольно высоко (до 6-10 метров над уровнем земли). Однако даже птенцы легко спускаются с деревьев, планируя на ещё неокрепших крыльях, и учатся плавать в ближайших водоёмах. Как правило, семьи меняют место каждый сезон. Так они заботятся о своей безопасности.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка сливы весной - схема для начинающих, как правильно обрезать сливу.

Об удивительной верности этих редких птиц известно давно. Они выбирают себе одного партнёра и не меняют его в течение жизни. И в небе, и на воде птицы держатся парами. Они трогательно заботятся друг о друге, помогают чистить пёрышки. В Китае издавна считается, что при потере возлюбленного птица умирает, хотя учёными это не доказано. Тем не менее преданность единственному партнёру у этой разновидности уток является признанным фактом.

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Мандаринка с белым оперением

Среди уток мандаринок встречаются альбиносы

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector