Самый дорогой орех в мире: цена и фото макадемии

Самый дорогой орех в мире: цена и фото макадемии

Самый дорогой орех в мире: цена и фото макадемии
СОДЕРЖАНИЕ

Общая характеристика растения и его плодов

Макадамия — это кустарник или дерево (в зависимости от сорта), которое растёт в дождевых лесах, высотой достигает 10-15 (иногда до 40) метров. Имеет раскидистую крону. Плодоносить начинает на 8-10 год, а живёт около 100 лет. Есть несколько видов деревьев, они отличаются приспособленностью к разным климатическим условиям, размерами плодов и внешним видом. Созревают орехи в период с марта по сентябрь.

Знакомство современных людей с орехом началось около 150 лет назад, в Кливсленде (Австралия). Местные аборигены считают это дерево священным и называют муллимбимби или киндал-киндал. С таким почтением к дереву относились из-за его целебных свойств: аборигены давали орехи и масло слабым детям и больным. Ценность макадамии была настолько неоспоримой, что её долгое время использовали в качестве валюты.

Первым о короле орехов написал учёный Фердинанд Фон Мюррей и назвал его в честь своего товарища — Джона МакАдама. В 1858 году макадамией заинтересовался ещё один учёный-ботаник, Уолтер Хилл. Он выращивал саженцы из орехов и отправлял в разные страны вместе с кораблями, приплывающими в Австралию. Так дерево попало на Гавайские острова, известные вулканической почвой. Это место превосходно подходило для деревьев. Они разрослись, после чего о культуре надолго забыли.

В 20-х годах прошлого века орехом снова заинтересовались, начали культивировать и расширять географию произрастания. В 60-х была изобретена машина для сбора плодов, дело встало на поток. Плантации в Австралии увеличились, появились новые в Африке, Новой Зеландии, Америке, Коста-Рике, Мексике и даже в Китае. Сейчас на рынок поставляется около 50000 тонн орехов каждый год, крупнейшим поставщиком является США.

Орехи растут гроздьями, покрыты зелёной кожурой, которая растрескивается после созревания. Плоды бывают разного размера: крупные обычно продают как есть, а из мелких делают масло или измельчают для кулинарных целей.

Скорлупа ореха очень твёрдая, расколоть её самостоятельно непросто. Сам орех по вкусу напоминает сливочный пломбир с лесным орехом. Его сердцевина питательная и очень жирная.

Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?

Его цена достигает 6500 рублей за 1 килограмм. Это один из самых редких продуктов питания, на рынке его меньше, чем чёрной икры.

Высокое раскидистое дерево с красивыми нежно-розовыми цветами в виде свисающих кистей даёт плоды почти идеальной круглой формы с очень крепкой скорлупой и нежным маслянистым орешком внутри.

Самый дорогой орех в мире: цена и фото макадемии

Макадамия — австралийский орех, который обладает непревзойдёнными питательными характеристиками и даже излечивает от некоторых болезней.

История появления

Родина этого лакомства — Австралия. Для аборигенов растение считается священным, так как это один из основных продуктов питания в рационе жителей континента. На коренном языке бушменов плоды дерева называют «киндал-киндал», «бумера» или «муллимбимби».

Немецкий географ и ботаник 19 века Фердинанд Мюллер первым рассказал об этом растении. Многие годы он провёл в Австралии, изучая её природу и распространяя её растения в Европе.

Во время очередной экспедиции в районы центральной Австралии он увидел большое раскидистое дерево с плодами и решил попробовать их на вкус. Поражённый вкусом Мюллер подробно описывал это растение в своих трудах и назвал орех тем именем, которое используется сейчас, в честь своего коллеги и друга доктора Джона Макадама.

Для бушменов орехи были священными, они соглашались отдавать их европейцам только в обмен на ценные товары. Так орехи макадамия стали основной валютой в торговле между европейцами и австралийцами.

Внешний вид и вкус

Ключ и макадамия

Ключ для вскрытия ореха макадамия

Орех диаметром 2 см имеет очень прочную скорлупу и сверху покрыт кожицей зелёно-коричневого цвета. Скорлупу невозможно расколоть без подручных приспособлений. На перерабатывающих производствах орехи в скорлупе для продажи подпиливают и дополняют упаковку специальным ключиком, чтобы расколоть орех.

Структура мякоти очень нежная и тяжело отделяется от скорлупы. Ядро должно быть молочного цвета и немного блестящим и маслянистым. Если внешний вид другой, значит орех старый и потерял все свои вкусовые качества. У свежего ореха практически нет запаха.

Вкус орешка сливочный, немного сладкий, напоминает европейский лесной орех. Очищенные орехи поджаривают и покрывают сверху глазурью из шоколада или карамели. Сырые орешки подсаливают перед употреблением.

Гурманы предлагают дополнять орешки чашкой кофе или рюмкой хереса, которые наиболее выигрышно оттеняют вкус ореха. Многие кулинары добавляют макадамию в салаты и блюда с морепродуктами.

Макадамия ценится не только за свой вкус. Мякоть ореха богата витаминами B и PP, антиоксидантами и эфирными маслами. Это самый калорийный из всех орехов. В 100 граммах содержится 700 кКал, в составе жиров намного больше, чем углеводов. Несмотря на это, умеренное потребление орехов ускоряет обмен веществ и помогает снизить вес.

Бушменам были издавна известны целебные свойства ореха. Большое содержание ненасыщенных аминокислот помогает снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Большое содержание калия и меди помогает облегчить мигрень. Антиоксиданты способствует замедлению старения организма, снижают риски злокачественных образований. Поэтому они по праву считаются самыми полезными в мире.

Орех макадамия не приносит вреда организму человека, совсем наоборот, его рекомендуют включать в рацион даже беременным женщинам и маленьким детям. Макадамия практически никогда не вызывает аллергии.

Где выращивается

Всего в мире растёт 9 видов макадамии, 5 из которых исключительно в Австралии, остальные распространены в Юго-Западной Азии, в Африке и некоторых островах Океании. Из них только два вида орехов могут употребляться в пищу сырыми.

Макадамия не может существовать без пчёл, они её единственные опылители. Мёд из макадамии обладает полезными и высокими вкусовыми свойствами. Плод макадамии созревает очень долго, в среднем 6-7 месяцев. Период сбора урожая длится с марта по сентябрь, некоторые деревья могут плодоносить круглый год.

Макадамия — эндемичное растение флоры Австралии, на планете есть мало мест, где деревья могут прижиться. Мюллер первым привёз растение в Европу, где его выращивают в зимних садах. Дело в том, что дерево плохо переносит температуру ниже 0 градусов по Цельсию.

В 70-е годы 20 века в связи с растущей популярностью орехов в Австралии начали высаживать большие плантации макадамии. Ежегодно с них собирается до 40 тысяч тонн орехов, половина всего количества макадамии в мире.

Среди других стран, где есть плантации ореха, тропические государства с подходящим климатом:

  • Центральная и Южная Америка — Бразилия, Мексика, Парагвай, Коста-Рика;
  • США — Калифорния и Гавайи;
  • страны Южной Африки, преимущественно ЮАР.

Макадамия очень популярна в косметологии. Мякоть содержит вещество, по составу близкое к растительному воску. У других растений этим воском покрыта тонким внешним слоем кожура, его практически невозможно собрать, в отличие от макадамии.

Самый дорогой орех в мире: цена и фото макадемии

Потому эфирное масло, полученное из макадамии, считается лучшим средством ухода за кожей, особенно склонной к сухости и раздражениям. Масло макадамии напитывает кожу, делает её бархатистой и увлажнённой. Также оно популярно в средствах для волос.

Предлагаем ознакомиться  Самая красивая утка в мире

Интересные факты

Рассказывают многочисленные истории о волшебных свойствах орехов макадамии.

Некоторые факты кажутся невероятными.

  • Один человек может собрать 150 кг орехов за один рабочий день.
  • Из 1 кг орехов в скорлупе получается 250-300 г ядер.
  • В 100 граммах орехов макадамия содержится треть суточной нормы растительной клетчатки.
  • Орех макадамия вызывает паралич конечностей у собак, они не могут двигаться от 12 до 48 часов, однако не опасен для их жизни.
  • Съедая немного орехов в течение дня, человек может похудеть. Этому помогает пальмитолеиновая кислота, которая расщепляет жиры и ускоряет обмен веществ.
  • Масло макадамии содержит жиры, сходные по составу с жирами человеческой кожи, поэтому не вызывает аллергии и быстро восстанавливает даже тяжёлые ожоги и гнойные раны.
  • Если положить неочищенные орехи на 1 час в морозильник, то их легче расколоть.

Для австралийских аборигенов эти орехи были основным продуктом питания, как для нас хлеб и картошка, но такой рацион могут позволить себе только они. Непривычный к продукту организм не сможет переварить такое количество жиров.

Включая в рацион макадамию, нужно уменьшить употребление других жирных продуктов. Это поможет избежать сбоя в работе поджелудочной железы.

Тем, кто имеет аллергию на арахис, от употребления макадамии стоит воздержаться.

Стоимость макадамии, чем она обусловлена

Цена на орех отличается в зависимости от:

  • страны, откуда он привезен;
  • компании, которая занималась сбором, упаковкой и транспортировкой товара;
  • состояния ореха: чищенный или в скорлупе.

Учитывая, что это самый ценный орех, богатый наибольшим количеством полезных минералов, жиров и кислот, а доставлять его приходится из дальних стран, цена не такая и высокая. Собирать орех непросто, особенно в условиях влажного жаркого климата.

Макадамии

На дереве часто селятся вредители, оно подвержено заболеваниям, ухаживать за такой плантацией трудно. Плодоносить дерево начинает только через 8-10 лет, а до этого возраста за ним тоже нужно ухаживать. Дерево можно выращивать только в условиях комфортного климата: при снижении температуры до 3 градусов оно гибнет.

Полезные свойства макадамии

Далеко не все полезные свойства этого ореха до конца изучены. Но и то, что известно на сегодняшний день, впечатляет.

Благодаря омега-7 орех имеет мощный эффект снижения “плохого” холестерина и увеличения уровня “хорошего”. Одновременно улучшается липидный и углеводный обмен, что способствует избавлению от лишнего веса. Омега-7 снижает уровень сахара в крови и ослабляет воспалительные процессы.

Витамины и минералы, входящие в состав мякоти ореха, улучшают состояние здоровья:

  • облегчают приступы мигрени;
  • помогают бороться с хронической усталостью,
  • защищают клетки от свободных радикалов,
  • улучшают мозговую деятельность и укрепляют память,
  • улучшают снабжение органов кислородом и кальцием, что важно при остеопорозе, артритах и других заболеваниях костей и суставов;
  • борются с раковыми клетками;
  • улучшают кровообращение;
  • устраняют проблемы с пищеварением;
  • масло ореха хорошо помогает при ожогах;
  • макадамия помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • благодаря цинку укрепляется мужское здоровье;
  • высокая энергетическая ценность помогает вернуть силы после сильного истощения.

Полезные свойства ореха распространяются не только на здоровье, но и на внешний вид. Вещества, входящие в его состав, увлажняют и подтягивают кожу, помогают в борьбе с кожными заболеваниями, восстанавливают повреждённые волосы.

Стоимость орехов определяется не только их питательной ценностью. Рассмотрим, какие орехи самые дорогие и почему их стоит покупать за такие деньги. Составим рейтинг орехов по цене очищенных ядер за килограмм.

Кедровый орех

Чем дальше от Сибири, тем дороже, цена очищенных кедровых орешков в мире — 2000-3500 рублей за кг.

Уроженец непроходимой и недоступной сибирской тайги, кедровый орех, в России продаётся значительно дешевле. Но на мировом рынке по стоимости идёт следом за Макадамией: цена устанавливается на уровне 50 долларов за кг и выше.

Это не орех совсем, а семена сибирской сосны или кедра. Однако уникальность этого продукта оценена по достоинству. Он рекордсмен по содержанию фосфора, помогает при восстановлении крови после анемии, хрупкости костей и при некоторых опухолях.

Собрать и очистить орешки — трудоёмкий процесс. Культивированных плантаций сосен нет, шишки собирают в природных лесах, а сами сосны не отличаются большой урожайностью.

Белок кедрового орешка на 99 % похож на животный. Он легко и полностью усваивается человеческим организмом. Особенно полезны они ослабленным, пожилым людям и беременным женщинам.

Как и другие орехи, несмотря на высокую калорийность — 673 кКал на 100 г, они способствуют похудению. Помогают противостоять простуде в сезоны пиковой заболеваемости за счёт иммуномодулирующего эффекта.

Фисташки

Цена фисташек без скорлупы достигает 2600 рублей за кг.

Очень популярная закуска к пиву или вину, единственные орешки, которые обжаривают со скорлупой. Фисташки — достаточно капризное растение, любит засушливый климат с большим перепадом температур: жаркое лето и холодную зиму.

Родина ореха — Центральная Азия, основные производители фисташек — Иран, Афганистан, Средиземноморье и Калифорния США.

Плантация

Урожай собирают ночью, эфирные масла и смолы фисташек вызывают опьянение и сильную головную боль днём на солнце.

В меню званого ужина в честь нобелевских лауреатов обязательно включён десерт из фисташкового мороженого.

Регулярное употребление в пищу фисташек способно снизить уровень холестерина, омолодить организм благодаря витамину Е, нормализует работу печени, кровеносной и половой системы человека. Восточная медицина широко использует фисташки в лечении многих заболеваний.

Но как закуску к пиву их все-таки не стоит есть, так как алкоголь разрушает многие питательные вещества из фисташек.

Миндаль

Стоимость 1 килограмма миндаля — 1000-2000 рублей.

Миндальное дерево по происхождению близко к абрикосу и сливе. Поэтому орехом называть его плод неправильно. Очень прихотлив к районам произрастания, любит высотные каменистые почвы.

Миндаль содержит максимальное количество белка из всех известных растений, в нём его столько же, сколько в постном мясе. В древнем Египте миндаль ел только фараон, это считалось пищей богов. Авиценна описывал пользу миндаля при лечении болезней почек и печени.

Химический состав миндаля богат, содержание минеральных веществ превращает лакомство в лекарство при язвенных колитах, так как он снижает кислотность желудочного сока. Миндаль вылечивает стоматит.

Положительное влияние миндаля на нервную систему помогает людям старшего возраста и предупреждает деменцию.

Необходимо быть осторожным при употреблении миндаля: большое количество съеденных орехов вызывает отравление, особенно если орех недозрелый.

Предлагаем ознакомиться  Колюрия гравилатовидная

Сложная процедура обработки орехов объясняет высокую стоимость конечного продукта, его цена варьируется в пределах 1300-1900 рублей за кг.

С точки зрения ботаники кешью не орех, учёные называют его плод-костянка. Плод кешью один такой в природе: мясистая плодоножка красноватого цвета, похожая на фрукт, и орешек на макушке.

Из мякоти выжимают сок, варят варенье и джемы. Орех сразу с ветки сырым есть нельзя. Внутри оболочки, помимо семечка, содержится ядовитый сок, вызывающий тяжёлые химические ожоги. Поэтому после очищения от оболочки ядра кешью выпаривают до полного испарения ядовитого сока.

Регулярное употребление кешью нормализует уровень гемоглобина в крови. А также это мощный природный афродизиак. Это детский орех, его регенерирующие свойства помогают организму быстрее расти. Кешью облегчает зубную боль.

Этот орех родом из Северной Америки стал популярен в России сравнительно недавно. Редкий из продуктов питания, стоимость на рынке около 1500 рублей за кг.

С виду напоминающий вытянутый грецкий орех, пекан покрыт коричневой кожицей, внутри маслянистая мякоть бежевого цвета. Вырастает до 8 см в длину, это гигант среди орехов. Промышленное выращивание пекана налажено в США, где растут природные массивы деревьев карии иллинойской, на которых и созревают орехи.

Продукт длительного хранения, в отличие от других орехов он сохраняет полезные свойства в неочищенном виде на протяжении нескольких лет без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Врачи отмечают свойство орехов пекан справляться с синдромом хронической усталости, восстанавливать тонус организма. Единственный недостаток этого продукта — большая калорийность, что может отразиться на фигуре. Ореховое масло — одно из самых популярных в кулинарии для заправки салатов.

Фундук

Один из самых древних продуктов питания на земле. Упоминание о фундуке были найдены в записях эпохи неолита. 1 кг очищенного фундука оценивается в 1300 рублей.

Древние люди приписывали этому ореху магические свойства. Греки и римляне верили, что орех показывает места тайных кладов, обладает силой останавливать наводнения и тушить огонь. Наблюдая, что дерево орешника не поражается молнией, древние русичи вырезали обереги для полей и сараев от огня. Англичане верят, что, если загадать желание и бросить орех в огонь, то оно непременно сбудется.

По калорийности фундук на первом месте среди орехов — 704 кКал на 100 г. Благодаря нужной пропорции кальция и калия, он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известны очищающие свойства, благотворно влияющие на печень. Фундук включают в рацион спортсменов, он стимулирует рост и развитие мышечных тканей.

Каштаны

Европейский деликатес, которым можно полакомиться, заплатив до 1300 рублей за кг.

В Италии недалеко от вулкана Этна растёт дерево, которому более 2000 лет, а некоторые утверждают, что ему уже 4 тысячи лет. Обхват ствола достиг 60 метров. Его называют Каштан ста лошадей. По преданию под его кроной укрывались от грозы принцесса Арагонская и её свита из 100 рыцарей.

Плоды каштана содержат много крахмала, по консистенции и на вкус напоминают орех, поэтому их и причисляют к орехам. За один килограмм продавцы просят до 1300 рублей. Самый известный сорт — рождественский сладкий каштан. Традиция жарить каштаны перед Рождеством очень популярна в Европе.

Каштаны не так калорийны, как другие орехи. В них сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов, каштаны используются в вегетарианской диете.

Склонным к аллергии людям лучше ограничить их потребление. Из-за высокой аллергенности каштаны не рекомендованы детям и беременным женщинам. Чрезмерное увлечение каштанами приводит к судорогам в пальцах рук из-за их влияния на кровеносную систему.

Бразильский орех

Новинка для европейского стола, бразильский орех, завезён из-за пределов Атлантики. Родина этого плода, который и не орех, а из рода косточковых плодов, — Центральная и Южная Америка. Самый крупный экспортёр бразильских орехов — Боливия. Цена заморского лакомства соответствующая, на рынке килограмм очищенных ядер можно купить за 1300 рублей.

Плод похож на круглую шкатулку с крышкой диаметром до 15 см. Внутри него орешки в скорлупе в количестве от 12 до 24 штук. Зреют орехи в течение года, до 14 месяцев. Когда плод созрел, он падает на землю.

При употреблении ореха нужно тщательно очищать коричневую оболочку. В ней содержится токсин, провоцирующий рак печени. Также в его составе есть радиоактивный радий, поэтому не стоит увлекаться лакомством ослабленным людям и детям.

Грецкий орех

За внешнее сходство с человеческим мозгом его называют «умным». Он не имеет никакого отношения к Греции, его выращивали ещё в древнем Вавилоне. Такое название ему дали древние Русичи, так как орехи завезли из Греции, сами греки его называли персидским по той же причине. Очищенные грецкие орехи элитных сортов продаются по цене 1000-1500 рублей за килограмм.

Ядра грецкого ореха состоят на три четверти из жиров, а по содержанию витаминов и аминокислот в 50 раз превосходят цитрусовые. Употребление 5 орешков в день благотворно влияет на сосудистую и пищеварительную системы человека, им приписывают антипаразитарные и противораковые свойства.

В народной медицине используют листья и перегородки скорлупы для приготовления средств, снижающих уровень сахара в крови. Масло грецкого ореха заживляет раны, облегчает дерматиты и псориаз. Оно позитивно влияет на мужскую половую систему.

Сложно назвать самый полезный орех, природа позаботилась о разнообразии. Каждый из орехов — особенный. Употребление их в пищу помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы. А какой же орех самый лучший?

Состав и пищевая ценность продукта

Мякоть орехов содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. В его химический состав входят:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, PP, K, C, E;
  • минералы: калий, цинк, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • мононенасыщенные кислоты — 80%;
  • сахара — 9%;
  • жирные кислоты: олеиновая, миристиновая, линолевая, арахноидиновая, стериновая, пальмитиновая.

Также в состав входят вода, зола, пищевые волокна, другие микро- и макроэлементы.

Соотношение БЖУ в 100 граммах орехов — 8 г, 76 г и 10 г соответственно. Калорийность — 718 Ккал на 100 грамм.

Орехи лучше хранить в скорлупе в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов. Так они могут храниться до 2 лет.

Очищенные орешки нужно хранить в вакууме при температуре до 5 градусов или съедать сразу — на воздухе они окисляются. В обычном пакете в прохладном и сухом месте орехи хранятся до 3 месяцев.

Может ли орех быть дороже золота

В Китае пару грецких орехов продают за бешеные деньги, в пересчёте на вес дороже золота. Цена двух орехов достигает сотен и даже тысяч долларов. Недавно такую пару продали за 160 тысяч юаней, что более 1 млн рублей.

Предлагаем ознакомиться  Деревья покрылись

Такой спрос породила древняя китайская традиция перекатывать в ладони 2 шарика Баодинг. Упражнение улучшает кровообращение и общее самочувствие человека. С 17 века вместо шариков знатные китайцы стали использовать грецкие орешки. Но такие встречаются в природе крайне редко, поэтому и стоят больших денег. Шарики хранят в специальных шкатулках, как показано на фото. Многие из них — настоящие произведения искусства.

Фермерам удалось вывести специальный сорт грецких орехов, которые имеют почти идеальную круглую форму. Производители выбирают наиболее похожие и поставляют на рынок. Чем темнее пара орехов по оттенку, тем дороже она ценится.

Рейтинг самых полезных орехов

Лучший орех для мужчин — бразильский орех. Он содержит максимальное количество селена из всех продуктов питания. Селен улучшает репродуктивную и иммунную систему человека, это один из сильнейших антиоксидантов и нейромодуляторов.

Лучший орех для снижения веса — кешью. Он широко используется в диетологии, в его составе жиров и углеводов значительно меньше, чем в других орехах. Прекрасно утоляет голод, быстро усваивается и даёт чувство насыщения надолго.

Лучший орех для мозга — арахис. Регулярное употребление этого орешка улучшает память и мышление, что было доказано исследованием, продолжавшимся 22 года. Улучшение когнитивных функций у людей, которые ели арахис, составило 60 %. Учёные объясняют это противовоспалительными свойствами арахиса.

Лучший для сердца — грецкий орех. В его составе незаменимые Омега-3 кислоты, регулирующие сердечно-сосудистую функцию организма, и L-аргинин, который увеличивает содержание азота в крови, уменьшая риск образования тромбов и нормализуя артериальное давление.

Орех, попадая на стол, несёт пользу и удовольствие вкусом. Включив в рацион несколько орешков в день, можно отказаться от химических витаминов и микроэлементов. Выбирая орехи для семьи, следует обращать внимание на внешний вид: ядра должны быть гладкие и блестящие. Очищенные от скорлупы орехи быстро теряют свои полезные свойства на воздухе. Сберечь их при необходимости поможет хранение в морозильной камере.

Как выбрать макадамию?

Орехи

Лучше всего приобретать орехи от австралийских и гавайских кампаний. Важную роль играет сорт. Большой популярностью пользуются Kakea, Keaau, Keauhou, Collard, Beaumont и Teddington, причём последние два значительно легче раскалываются.

Дольше всего макадамия хранится в скорлупе, поэтому приобретать её лучше именно в таком виде. Скорлупа служит гарантией того, что ядро не подвергалось внешним воздействиям. Орешек должен прочно держаться в скорлупе: если слышно, что он отделился от стенок, значит, его пересушили. Такой орех лучше не брать.

Но чаще всего орехи продаются в очищенном виде. В этом случае важно, чтобы упаковка была вакуумная и неповреждённая, хранилась в холодильнике. Следует обратить внимание на срок годности и не приобретать продукт, если с момента упаковки прошло больше 6 месяцев (даже если производитель заявляет больший срок хранения). Орешки должны плотно прилегать друг и другу и не иметь тёмных пятен и следов плесени.

Если орехи хранились просто в пакетике, с момента упаковки должно пройти не больше 2 месяцев. Лучше покупать макадамию отдельно, а не в смеси с другими орехами.

Как расколоть скорлупу ореха?

У макадамии самая твёрдая скорлупа среди всех орехов, поэтому расколоть её совсем непросто. Большинство производителей делает небольшой распил поперёк ореха.

Чаще всего к упаковке таких орехов прилагается небольшой металлический ключ. С одной стороны он ровный и его ширина до 1 см, а с другой — полукруглый, в диаметре около 2-3 см. Чтобы открыть орех, нужно вставить ключ узкой частью в распил и повернуть на 90 градусов. Если ключа нет, можно воспользоваться толстым ножом.

Как правильно есть макадамию?

Есть несколько мнений по поводу того, как правильно употреблять этот орех в пищу. Некоторые источники предлагают замачивать макадамию на несколько часов, как это принято делать с другими орехами. Но австралийское лакомство замачивать не стоит, т.к. при долгом контакте с водой оно теряет часть своих полезных свойств.

Дерево

То же самое касается заморозки, которую предпринимают с целью сохранить полезные микроэлементы. На самом деле при последующей разморозке сохранность пользы вызывает сомнение.

Орехи можно просто есть в чистом виде без предварительной подготовки. Кто-то их обжаривает, сочетает с десертами и морепродуктами.

Применение орехов

Полезные свойства и приятный вкус позволяют использовать макадамию в разных сферах.

Кулинария

Отдельного упоминания заслуживает изготовление масла из макадамии. Его приятный и нежный вкус отлично сочетается с самыми изысканными блюдами. Часто его подают к курице, индейке и спагетти, сочетая с вялеными помидорами.

Орехи прочно заняли свою нишу среди десертов. Их покрывают шоколадом и карамелью, используют для украшения, а также для приготовления диетических тортов на основе разных орехов и сухофруктов. Измельчённые орехи используют в качестве панировки для морепродуктов, добавляют в салаты.

Орехи

Тем, кто придерживается принципов здорового питания или активно занимается спортом, понравятся рецепты “энергетических перекусов”, в которые не нужно добавлять сахар. Например, смесь бананов, клубники, груши и орехов восполнит необходимый баланс витаминов, а углеводы придадут сил. Смесь орехов с сухофруктами и мёдом — настоящая энергетическая паста, для перекуса достаточно 2-3 столовых ложек.

Макадамия не используется официальной медициной в РФ, но активно применяется в народной медицине и диетологии. Орех в рационе может с лёгкостью заменить приём поливитаминов, поможет восстановить силы после истощения, болезни, длительной физической или эмоциональной нагрузки. Тем, кто желает похудеть, можно заменить горсткой орехов один из приёмов пищи или отбить тягу к сладкому, вызванную дефицитом жиров.

Масло ореха напоминает жир норки, что делает его прекрасным средством для ухода за сухой и чувствительной кожей. Можно использовать масло в чистом виде или крем на его основе. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушения, замедляют появление признаков старения кожи. Компоненты в составе ореха улучшают микроциркуляцию кожи.

Из ореха изготавливают маски для повреждённых волос. Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, по составу напоминают те, что есть в организме человека. Такая маска благотворно влияет на кожу головы, улучшает состояние волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Измельчённый орех смешивают со сметаной, соком лимона или мёдом и используют как средство от целлюлита, дерматита и других кожных недугов. Орех и масло используют, чтобы убрать шрамы, следы ожогов и растяжки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector