Сазан запеченный в духовке без фольги

Сазан запеченный в духовке без фольги

Сазан запеченный в духовке без фольги
СОДЕРЖАНИЕ

В фольге

Выбирая рыбу, стоит остановиться на крупной тушке – в ней содержится больше мяса. Прежде чем начинать готовить сазана, его нужно обработать. Сначала удаляют всю чешую, вытаскивают жабры и потрошат рыбку. Последнее следует делать очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе филе пропитается горечью и будет невкусным.

Запеченный сазан – очень нежное, сочное блюдо, готовить которое совсем не сложно. Чтобы убрать запах тины, присущий речным рыбам, можете использовать лук, чеснок, лимон, зелень и разные специи. По своему желанию вы можете запекать тушку целиком или кусочками, с картофелем и другими овощами либо в чистом виде, используя жаровню, фольгу и даже рукав. Ниже описаны самые удачные рецепты приготовления сазана.

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – ½ уп.;
  • сазанья тушка;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
  3. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  4. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

Представленные ниже рецепты сазана, запечённого в фольге, рассчитаны на среднюю тушку рыбы массой примерно 1,2–1,4 кг. Если приобретённый вами карп весит немного меньше или больше, делать корректировку на другие продукты не обязательно.

Сазан запеченный в духовке без фольги

Рецепт №1

С лимоном и зеленью

Сазан запеченный в духовке без фольги

Рецепт №2

С картошкой и морковью

Сазан запеченный в духовке без фольги

Рецепт №3

Кусочками под сыром

С лимоном и зеленью

Сазан с лимоном и зеленью

4-5 1 час 10 минут

Видео-рецепт


  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Карпа очистить и выпотрошить, удалить жабры и плёнки, тщательно помыть. У рыбы достаточно отрезать хвостовой плавник, если она большая и не влезает в духовку. В противном случае хвост можно оставить, так запечённый сазан будет выглядеть красивее.
  2. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Тушку натереть солью и перцем, оставить мариноваться на 20–30 минут. Лук и лимон нарезать тонкими кольцами, петрушку помыть.
  3. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Сложить фольгу в несколько слоёв, если рыба большого размера, укладывайте листы таким образом, чтобы они частично перекрывали друг друга, так общая площадь станет больше.
  4. Сазан запеченный в духовке без фольги
    На фольгу положить слоями кольца лука и лимона, примерно по площади рыбьей туши. Брюшко самого карпа набить теми же ингредиентами, посыпать чесноком и положить пучок петрушки.
  5. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Поместить сазана на луково-лимонную подушку, сверху сделать такую же. Завернуть фольгу, подогнуть края. Старайтесь сделать это таким образом, чтобы не оставалось щелей, откуда может вытечь рыбный бульон.
  6. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Поместить свёрток в разогретую до 180–200°С духовку, запекать примерно 30–40 минут.
  7. Важно! Имейте в виду, что цедра лимона, при запекании, отдаст рыбе горечь. Не следует класть слишком много цитруса, а кольца режьте как можно более тонкими.

    Видео-рецепт

    С лимоном и зеленью С лимоном и зеленью Видео-рецепт: С лимоном и зеленью

С картошкой и морковью

Сазан с картошкой и морковью

7-81 час 20 минут


  • масло растительное

    4-5 ст. л.


  • соль, перец чёрный горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сазан запеченный в духовке без фольги
    С тушки удалить чешую, внутренности, голову и все плавники. На боках, через каждые 3-4 см, провести ножом поперечные полосы. Сколько их делать, зависит от величины рыбы, после приготовления по ним вы будете делить блюдо на порции.
  2. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Хорошо натереть тушку солью и перцем, достаточно туго обернуть пищевой плёнкой и на 1–1,5 часа поставить в холодильник.
  3. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Пока рыба маринуется, нарежьте овощи: морковку, лук — кольцами, картофель — кубиками, всё смешать и посолить.
  4. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Кумин слегка нагреть на сковородке, растереть пальцами и ввести в овощи, ещё раз перемешать.
  5. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Духовой шкаф разогреть до 200°С. В центр противня, слегка смазанного маслом, положить сазана, часть лимона с луком поместить внутрь. Овощи равномерно распределить вокруг карпа, которого смазать смесью сока лимона и масла.
  6. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку. Спустя полчаса фольгу удалить, чтобы образовалась корочка, готовить нужно ещё примерно 10–15 мин.
  7. Сазан запеченный в духовке без фольги
    В таком же виде переложить на блюдо (рыба в центре, вокруг овощи) подать на стол. Порционные куски, как уже было сказано, разделять по надрезам.
  8. Сазан с картошкой и морковью

Важно! Из карпа не вырезают филе, так как удалить большое количество костей можно только, поломав всё мясо на фарш.

Кусочками под сыром

Кусочками под сыром

5-61 час 10 минут


  • петрушка и базилик

    по 2-3 веточки

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Удалить у карпа чешую, внутренности, оперение, хорошо помыть. Тушку тщательно натереть солью и перцем, порезать стейками толщиной 2,5–3 см. Всё уложить в эмалированную посуду, затянуть плёнкой и поставить в холодильник. Время маринования — 1 час.
  2. Тем временем нарезать лук кольцами и смешать его с майонезом. Выдавить сок половины лимона и добавить туда же, перемешать.
  3. Помидоры порезать кольцами, сыр натереть на тёрку.
  4. Противень смазать маслом, на него равномерно распределить примерно 3/4 массы из лука с майонезом.
  5. На подушку плашмя разложить куски карпа, спрыснуть их соком, выжатым из оставшейся половины лимона.
  6. На каждый кусочек рыбы поместить по кружку томата, сверху разложить оставшуюся пасту из лука с майонезом.
  7. Посыпать каждый стейк тёртым сыром и перцем, укрыть содержимое фольгой. Рыбка готовится 20 минут, при 200°С, после чего фольгу снять и запекать ещё 10–15 минут, до образования красивой румяной корочки.
  8. Зелень и чеснок мелко порубить и перемешать. Достать противень, переложить содержимое на блюдо для подачи, посыпать рубленой зеленью.
  9. Кусочками под сыром

Знаете ли вы? В 1859 году карпа обыкновенного завезли в Австралию. В результате, в настоящее время данный вид, вытеснив многие другие, составляет 4/5 всей массы рыбы гидросистемы Муррея — крупнейшей австралийской реки.

Сазан является одной из самых популярных пресноводных рыб во всём мире. Пожалуй, единственным негативным моментом можно считать наличие большого количества костей. Хотя многим людям даже нравится посидеть, неспешно выбирая косточки, посмаковать нежную сочную и очень вкусную рыбку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получился вкусный и максимально полезный запечённый сазан, прежде чем его приготовить, необходимо правильно выбрать рыбу. Лучше всего поймать карпа самому, ну или купить на рынке, либо в магазине живую рыбу из воды (цистерна автомобиля, аквариум и др.), причём выбрать самую резвую особь.

Знаете ли вы? Карп обыкновенный (сазан) входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов. Инвазивный — вид, настолько распространившийся по планете, что он угрожает биологическому многообразию, может полностью вытеснить другие, близкие ему виды.

Если же такой возможности нет, постарайтесь, чтобы сазан отвечал таким критериям:

  • жабры должны быть яркими, красного или розового цвета, без малейших признаков слипания. Малейший оттенок серого свидетельствует о несвежести рыбы;
  • пытайтесь найти карпа с прозрачными выпуклыми глазами, в которых ещё видна вода;
  • у свежего сазана чешуя влажная, кожа свежая, с прозрачной и скользкой слизью. Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;
  • ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:
  • естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;
  • у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества. Бугристый, мутный и растрескавшийся — условия хранения не были соблюдены. Если рыбу замораживали сухим методом, она будет похожа на гладкий булыжник;
  • большое количество пятен свидетельствуют о браке при заморозке или несоблюдении условий хранения.

Перед тем как готовить карпа, на его боках иногда делают надрезы, благодаря которым кости (у сазана их много) становятся меньше, их можно есть.

Целиком

Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • крупная сазанья тушка – 1 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.
  1. Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
  4. Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
  5. Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.

Филе­

К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.

Ингредиенты:

  • тимьян – 4 веточки;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • белое вино сухое – 1 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • специи.
  1. Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
  2. Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
  3. Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
  5. Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.

С картошкой

Сазан запеченный в духовке без фольги

Приготовление этой речной рыбы нельзя отнести к хлопотным делам. Зависимо от набора используемых компонентов, из сазаньего филе можно получить как праздничные, так и вкусные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует предварительной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову.

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • специи;
  • перец сладкий;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • сазанье филе – 2 кг;
  • сметана/майонез – 100 мл.
  1. Подготовленные рыбные кусочки присыпьте специями, оставьте на полчаса.
  2. Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
  3. Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
  4. Далее следует поместить лук и болгарский перчик. Вновь присыпьте блюдо приправами.
  5. Последней выкладывается рыбка, которую нужно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
  6. Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, после снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.

7-81 час 20 минут


  • масло растительное

    4-5 ст. л.


  • соль, перец чёрный горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сазан запеченный в духовке без фольги
    С тушки удалить чешую, внутренности, голову и все плавники. На боках, через каждые 3-4 см, провести ножом поперечные полосы. Сколько их делать, зависит от величины рыбы, после приготовления по ним вы будете делить блюдо на порции.
  2. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Хорошо натереть тушку солью и перцем, достаточно туго обернуть пищевой плёнкой и на 1–1,5 часа поставить в холодильник.
  3. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Пока рыба маринуется, нарежьте овощи: морковку, лук — кольцами, картофель — кубиками, всё смешать и посолить.
  4. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Кумин слегка нагреть на сковородке, растереть пальцами и ввести в овощи, ещё раз перемешать.
  5. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Духовой шкаф разогреть до 200°С. В центр противня, слегка смазанного маслом, положить сазана, часть лимона с луком поместить внутрь. Овощи равномерно распределить вокруг карпа, которого смазать смесью сока лимона и масла.
  6. Сазан запеченный в духовке без фольги
    Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку. Спустя полчаса фольгу удалить, чтобы образовалась корочка, готовить нужно ещё примерно 10–15 мин.
  7. Сазан запеченный в духовке без фольги
    В таком же виде переложить на блюдо (рыба в центре, вокруг овощи) подать на стол. Порционные куски, как уже было сказано, разделять по надрезам.
  8. Сазан с картошкой и морковью

Кусочками

Готовится блюдо очень просто и быстро, при этом результат порадует как саму хозяйку, так и приглашенных гостей. Большой плюс этой рыбы заключается в минимальном количестве костей и высокой жирности продукта. За вторую черту сазана прозвали «речным поросенком». Приготовленное блюдо удивит вас питательностью, сочностью и нежным вкусом. Ниже подробно и с фото описано, как готовится сазан кусочками в духовке.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • специи (прованские травы, тимьян, пр.).
  1. Срежьте плавники с филе, нарежьте его небольшими кусочками, выложите в промасленную форму для запекания.
  2. Для маринада смешайте 50 мл воды с вином, маслом, соевым соусом.
  3. Присыпьте рыбные кусочки специями, залейте маринадом.
  4. Спустя полчаса отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 200 градусах примерно полчаса. При этом во время готовки стоит хотя бы раз перевернуть кусочки на другую сторону.

5-61 час 10 минут


  • петрушка и базилик

    по 2-3 веточки

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Удалить у карпа чешую, внутренности, оперение, хорошо помыть. Тушку тщательно натереть солью и перцем, порезать стейками толщиной 2,5–3 см. Всё уложить в эмалированную посуду, затянуть плёнкой и поставить в холодильник. Время маринования — 1 час.
  2. Тем временем нарезать лук кольцами и смешать его с майонезом. Выдавить сок половины лимона и добавить туда же, перемешать.
  3. Помидоры порезать кольцами, сыр натереть на тёрку.
  4. Противень смазать маслом, на него равномерно распределить примерно 3/4 массы из лука с майонезом.
  5. На подушку плашмя разложить куски карпа, спрыснуть их соком, выжатым из оставшейся половины лимона.
  6. На каждый кусочек рыбы поместить по кружку томата, сверху разложить оставшуюся пасту из лука с майонезом.
  7. Посыпать каждый стейк тёртым сыром и перцем, укрыть содержимое фольгой. Рыбка готовится 20 минут, при 200°С, после чего фольгу снять и запекать ещё 10–15 минут, до образования красивой румяной корочки.
  8. Зелень и чеснок мелко порубить и перемешать. Достать противень, переложить содержимое на блюдо для подачи, посыпать рубленой зеленью.
  9. Кусочками под сыром

В сметане

Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан/голландский – 100 г;
  • сметана средней жирности – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сазанья тушка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
  2. Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
  4. Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
  5. Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
  6. Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  7. За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.

Фаршированный

Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится очень аппетитно и эффектно. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Кроме привлекательного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабываемым ароматом. Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.

Сазан запеченный в духовке без фольги

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сазанья тушка;
  • морковка крупная;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • луковица;
  • приправы;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимон.
  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Тщательно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
  2. Стальной лист следует застелить фольгой, после чего на него можно поместить главный компонент.
  3. Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
  4. Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками, присолите. Заполните продуктами брюхо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
  5. Остаток овощей можете поместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).
Предлагаем ознакомиться  Вялость у коровы
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector