Рецепт браги из винограда для чачи в домашних условиях

Рецепт браги из винограда для чачи в домашних условиях

Рецепт браги из винограда для чачи в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Брага из винограда: секреты выбора сырья

Приятным дополнением к вкусовым качествам виноградного самогона является выгодность его производства. Свежие ягоды и сок дают невероятный аромат, ничуть не уступающий винному, но позволить себе роскошь использовать такой продукт для самогона могут только истинные гурманы или жители винодельческих регионов при явно избыточном урожае. В остальных случаях в дело идет жмых после выжимки сока или мезга, оставшаяся от приготовления вина.

Виноград

При выборе винограда, в первую очередь следует исходить из доступности сырья. Товарными характеристиками, такими как степень зрелости, наличие подпорченных ягод на грозди и прочими параметрами можно пренебречь, обращая внимание на следующие факторы:

  • Не подойдет виноград, обработанный пестицидами или ядохимикатами, поскольку эти вещества ухудшают качество напитка и могут навредить здоровью. Для сохранности виноград перед продажей часто обрабатывают диоксидом серы, который губителен для дрожжевых грибов, а готовому самогону придаст неприятный запах сероводорода.
  • Подпорченные осами ягоды, напротив, говорят о натуральном способе выращивания и высоком природном содержании сахаров. Поэтому из них выйдет крепкая виноградная брага для самогона, что позволит получить большой выход спирта.
  • Сорт винограда может быть любым. Смело берите синие, белые, розовые сорта или их смесь, только учитывайте их сахаристость при добавлении сахара. Следите, чтобы в бродильную емкость не попали веточки, листья и зеленые ягоды, иначе самогон будет горчить.
  • Если вы используете жмых или мезгу вместо ягод, увеличьте объем сырья вдвое. Кроме того, брага из мезги винограда после отжима обязательно готовится с добавлением сахара, так как она практически лишена натуральных углеводов.

Идеальным вариантом будет собственноручно выращенный виноград, в качестве которого вы можете быть уверены на все сто процентов. Если вы используете виноградный жмых, добавьте в сусло пару стаканов свежевыжатого сока, эта небольшая деталь существенно улучшит органолептические свойства готового напитка.

Тонкости приготовления фруктового самогона

Для подготовки браги из выжимок потребуются следующие ингредиенты:

  • фруктовая мезга – 10 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 5 кг (зависит от предпочтений);
  • фильтрованная вода – в расчете 4 литра на 1000 грамм сахара;
  • дрожжи – обычные винные либо пекарские (сухие 100 грамм, прессованные 500 грамм).

Традиционный самогон из твердых фруктовых отходов готовится без добавления сахара. Тут сбраживается фруктоза, имеющаяся в мякоти. Если фрукты отличаются невысокой сахаристостью, стоит перестраховаться, добавив сахар. При этом увеличивается объем на выходе. Килограмм сахарного песка добавляет чуть более литра.

При использовании сухих либо прессованных пекарских дрожжей срок брожения составляет от 4 до 10 суток. Можно применять либо винные, либо дикие. С ними процесс будет проходить дольше – от 30 до 50 дней. Обычные пекарские дрожжи оказывают негативное влияние на ароматические свойства дистиллята. При отсутствии временных ограничений лучше обойтись без дрожжей либо предпочесть специальные винные штаммы. В таком случае мезга не нуждается в процеживании, так как это позволяет сохранить большее количество фруктозы.

Предлагаем ознакомиться  Деревья которые цветут осенью

Процесс самогоноварения из мезги осуществляется пошагово в два этапа: первый – приготовление браги, второй – перегонка.

Сбраживание выжимок

  1. Выжимки помещаются в чистую емкость, подготовленную для брожения.
  2. Сахар растворяется в воде. Допускается разогревание смеси до 30 градусов.
  3. Мезга заливается водой или сиропом. Дрожжи разводятся по инструкции и вводятся в полученную массу. Последняя хорошо перемешивается. Важно, чтобы емкость была заполнена не до конца на 25%, так как в процессе брожения жидкая масса увеличится из-за бурления углекислого газа, приводящего к образованию пены.
  4. На горлышке устанавливается водяной затвор либо обычная резиновая нестерильная перчатка, проткнутая иголкой. Емкость помещается в темное помещение, где сохраняется неизменная температура в пределах от 18 до 28 градусов.

Надутая перчатка свидетельствует об активном брожении. Ее нужно ежесуточно открывать для перемешивания сусла. Всплывшие выжимки необходимо перемешивать. Через несколько дней мезга перестанет подниматься. После этого ежедневное перемешивание прекращается. По завершению процесса брожения перчатка сдуется. В емкости образуется осадок, цвет сусла станет светлее. Жидкость приобретет легкую горчинку, а сладость уйдет.

  1. Брага процеживается через несколько слоев (не менее 3-4 сложений) марли. Это позволяет исключить проникновение твердых включений, которые при нагревании подгорают, портя вкус исходного продукта. Выжимки не выбрасываются. Они используются при первой дистилляции, подвешиваясь на той же марле внутри перегонного куба или помещаясь в сухопарник. Благодаря им самогон приобретает более насыщенный аромат.

Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов

Хозяйственные самогонщики умудряются пускать в дело даже испорченные конфеты и забродившие компоты. О том, чтобы выбросить жмых после выжимки виноградного сока, и речи быть не может, тем более, что полученную чачу не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Рецепт браги из винограда для чачи в домашних условиях

фото с сайта mykuban.notmetoft.pp.ua

Ингредиенты

Пропорции соблюдаются одинаковые для всех сортов винограда, с единственной оговоркой. Брага из дикого винограда готовится с увеличением количества сахара на 25%, так как природных углеводов в нем совсем немного. Вам понадобится:

  • 5 кг мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей или 0,5 л закваски.
Предлагаем ознакомиться  Что приготовить из батона (7 рецептов) » Женский Мир

Этапы приготовления

  1. Сварите инвертированный сироп, необходимые для него 1,25 л воды не учитывайте в общем объеме.
  2. Замочите дрожжи в подслащенной воде, если в инструкции к ним указана необходимость активации.
  3. Растворите сироп в подогретой до 30-35⁰С воде, добавьте мезгу и дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Установите на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку, чтобы предотвратить доступ кислорода к браге.

Как из виноградного сока приготовить брагу

Кислые сорта винограда не годятся для получения хорошего вина. Но чача из них выйдет отменная, если выбрать хороший рецепт браги из винограда. Приведенный вариант отлично подойдет и для питьевой браги, но сухие дрожжи рекомендуется заменить виноградной закваской.

Ингредиенты

  • 3 л виноградного сока;
  • 1-1,5 кг сахара (смотрите по сладости имеющегося винограда);
  • 6 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Перегонка браги

  1. Первый раз сусло перегоняется на наибольшей возможной скорости. Она не разделяется на фракции. Сбор продукта прекращается при снижении крепости струи на четверть.
  2. Измеряется крепость дистиллята. Определяется этот показатель путем умножения объема жидкости на крепость, выраженную в процентах, и деления на 100.
  3. Последующая перегонка осуществляется после добавления 18-20% воды. Устраняется вредная фракция – «голова». Для этого первые 10-15% от высчитанного на втором этапе объема спирта собираются отдельно. Продукт может применяться для технических потребностей.
  4. Собирается основная масса – «тело». Процесс продолжается, пока крепость не снизится до 45-40 градусов. Последующая перегонка либо отбор «хвостов» производятся отдельно.

Самогон разбавляется фильтрованной водой до получения продукта желаемой крепости. Своеобразная домашняя водка разливается в стеклянные емкости с герметичной закруткой. Чтобы вкус улучшился, бутылки хранятся несколько дней в прохладном и темном помещении.

Рецепт браги из винограда для чачи в домашних условиях

фото с сайта vlk-games.org

Алгоритм дистилляции не отличается от процедуры для браги из другого сырья. Обязательно проследите, чтобы частицы ягод не попали в перегонный куб, иначе запах пригоревшей органики испортит всю партию чачи.

  • Первую перегонку производите на максимальной мощности, без разделения на фракции.
  • Продолжайте дистилляцию вплоть до 5⁰ крепости в струе. Не забывайте, что объективные показания спиртометра следует считывать при температуре жидкости 20⁰.
  • Измерьте общую крепость полученного спирта-сырца, и разведите его чистой водой до 20-25⁰.
  • Вторую перегонку производите дробно, первые 15% от спирта-сырца называются «головы» и содержат большое количество токсичных примесей.
  • Затем, вплоть до 45⁰ крепости в струе отбирается тело, которое и предназначено для питья.
  • Остаток дистиллята называется хвосты, и для питья не пригоден.
Предлагаем ознакомиться  Картофельные зразы с мясным фаршем

Чтобы навсегда уяснить, как сделать брагу из винограда, стоит всего один раз попробовать, и тогда восхитительный аромат обжигающей крепостью чачи запомнится навсегда, заставляя при каждом следующем урожае готовить этот пронизанный ароматом лозы напиток.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector