Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно
СОДЕРЖАНИЕ

Как очистить икру горбуши от пленочной оболочки?

Оболочка из тонкой, но прочной пленки, в которой находится красная икра, называется ястыком. Некоторые хозяйки не снимают пленку, но икра без ястыка получается нежнее, вкуснее и не горчит.

Снять ястык с икринок можно несколькими способами:

  1. При помощи рассола. Для этого нужно взять 1 литр дистиллированной воды и растворить в нем 30 грамм соли. Довести до кипения и охладить раствор до 40−50C. Красную икру в оболочке нужно опустить в воду и медленно помешивать венчиком. Вскоре ястык разорвется и постепенно намотается на венчик. Остается слить рассол через сито или дуршлаг и удалить оставшиеся кусочки пленки.
  2. Руками. Этот способ подходит для созревшей икры. Разделить зерна в пленке на 4−5 частей. Затем каждую порцию аккуратно и неторопливо разминать пальцами так, чтобы не повредить икринки. Зерна созревшие легко отделятся от оболочки.
  3. С помощью сита. Способ похож на первый. В горячую, но не кипящую воду, опустить сито с икоркой в ястыке. Активно помешивать вилкой в течение 10−15 секунд. Пленка должна накрутиться на вилку, а зернышки остаться на дне сита. Долго держать икру в горячей воде не стоит. Как только оболочка отделится достаньте продукт из воды, иначе зерна станут твердыми.
  4. С использованием дуршлага. Разделить деликатес на 4 части. Каждый кусочек очищать поочередно. Переложить порцию в дуршлаг и обдать кипятком. Активно потрясти кухонный прибор, чтобы икринки провалились в отверстия. Оболочка останется в дуршлаге.
  5. При помощи кипятка и соли. Залить продукт раствором из трех ложек соли и воды комнатной температуры. Оставить на два часа. Переложить в дуршлаг. Залить небольшим количеством кипятка. Дать воде стечь. Ястык должен сразу свернуться.
  6. С помощью миксера. Переложить икру в миску, добавить воду и тщательно, но аккуратно промыть. Миксер с насадкой венчиком включить на среднюю скорость и опустить в посуду с продуктом. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая — накрутится на насадку.

Что делать, если пленка уже порвалась? В этом случае ситуацию можно спасти следующим образом. Растворить 1 столовую ложку соли с горкой в литре воды и промыть деликатес в растворе. При контакте с раствором поврежденные зернышки приобретают выраженный белый цвет. Затем нужно аккуратно удалить лопнувшие икринки, не задевая целые. Распороть оболочку, извлечь цельные зернышки, пропустив через дуршлаг.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Время приготовления: 3-4 часа.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кастрюля, марля, дуршлаг, миска, ложка.

Ингредиенты

Свежая икра 700-800 г
Питьевая вода 2 л
Каменная соль 1 кг
  1. Наливаем в кастрюлю примерно около 2 литров воды и доводим до кипения. Рецепт рассчитан на 700-800 г икры.
    А этот рецепт поведает, как правильно солить икру горбуши так, чтобы она дольше хранилась.
  2. Всыпаем сначала 500-600 г соли.
    Всыпаем грамм 600 соли в закипевшую воду.
  3. Размешиваем до полного растворения и ждем, когда опять закипит.
    Перемешиваем воду и даем соли раствориться.
  4. Теперь нужно добавлять соль, пока она не перестанет растворяться. На это может пойти еще 300-400 г.

    Некоторые проверяют степень солености сырой картошкой. То есть, если всплыла, значит, готово. Но правильный тузлук готовится именно так. Эта технология мне досталась от бабушки, которая работала в цеху по заготовке этого деликатеса. Интересно, что если опустить в кипящий тузлук сырую картошку в кожуре, то она не сварится, а запечется.

    Высыпаем оставшуюся соль до те пор, пока она не перестанет растворяться.

  5. Готовый тузлук остужаем до комнатной температуры. Если вы все сделали правильно, то на поверхности образуются соляные кристаллики.
    Готовый тузлук надо остудить.
  6. За это время освобождаем икринки от пленки любым удобным для вас способом.

    Можно просто соскрести ложкой или тупой стороной ножа или воспользоваться металлической решеткой. Некоторые делают это при помощи обычной ракетки для бадминтона или через специальную грохотку. Подходит даже сито с большими отверстиями, через которые пройдут икринки.

    Посмотрите у нас также видео о том, как мы солим икру горбуши в домашних условиях.

  7. Заливаем частью тузлука икру, хорошо перемешиваем в течение пары минут. Это очистит ее от остатков крови и слизи. А также погибнут все вредные бактерии. Действие рапы можно заметить сразу, поскольку появятся белые частички.
    Заливаем подготовленную игру тузлуком.
  8. Процеживаем все через дуршлаг и промываем водой.
    Затем откидываем икру на дуршлаг или сито, промываем.
  9. Перекладываем обратно с миску и опять заливаем в пропорции 1:2. То есть на одну часть икры нужно две части жидкости. Старайтесь, чтобы не попали частички не растворившейся соли и песка.
    Снова заливаем икру тузлуком так, чтобы его было в два раза больше, чем икры.
  10. Перемешиваем и оставляем от трех до пяти минут.
    Хорошо перемешиваем массу и оставляем.
  11. После этого ставим дуршлаг на какую-нибудь посудину, застилаем марлей и процеживаем. Марля нужна для того, чтобы не допустить реакции соли с металлом.

    Не переживайте, если заметите пустые чешуйки. По желанию их можно выбрать. Но когда икра отойдет, их совсем не станет заметно. Тузлук не выливаем. В нем мы сможем

    засолить горбушу

     или другую

    красную рыбу

    .

    Теперь откидываем почти готовую икру на сито, застеленное марлей.

  12. Слегка перекатываем марлю со стороны в сторону, чтобы помочь стечь жидкости. Завязываем края и подвешиваем на три-четыре часа. После этого мы получаем в меру соленый продукт, готовый к употреблению или хранению.
    Икру в марле подвешиваем на 3-4 часа, и она будет готова к употреблению или хранению!

Аналогично солится форель. А в менее насыщенном растворе можно засолить сало.

Смотрите на видео, как правильно засолить икру для длительного хранения.

Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно

С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:

  • мокрый (в тузлуке) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
  • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
  • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:

  1. Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
  2. Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
  3. Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
  4. Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.

Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:

  • проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
  • на килограмм зерен требуется два литра рассола;
  • тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
  • сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
  • наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
  • можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
  • лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
  • для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

Классический способ засолки икры горбуши

Кухонные принадлежности: дуршлаг, миска, столовая ложка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Свежая икра 300-350 г
Питьевая вода 1,5 л
Обычная соль 4 ст. л.
Подсолнечное или оливковое масло 1 ст. л.

Любая икра хранится в холодильнике не больше недели. Для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого ее нужно разложить в порционные контейнеры с крышками и быстро заморозить.

Ни в коем случае не размораживайте при комнатной температуре. От резкого перепада икринки полопаются и вам придется все выбросить. Для правильной разморозки просто с вечера переложите контейнер из морозилки на верхнюю полку холодильника. И тогда на утро вы сможете спокойно сделать себе полезные бутерброды. Повторно замораживать нельзя, поэтому изначально правильно выбирайте размер емкости, чтобы вы смогли употребить икру из нее за пару дней.

Аватар автора Ирина Камшилина

Надеюсь, что мои рецепты оказались для вас полезными, и вы смогли сами засолить вкуснейшую икру и приготовить с ней отменные закуски! Жду ваших комментариев.

Стандартная технология засолки красной икры.

Ингредиенты:

  • 400 икры горбуши;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Взять глубокую кастрюлю.
  2. Налить воду, насыпать сахар, добавить соль.
  3. Поставить посуду на плиту.
  4. Довести рассол до кипения, аккуратно помешивая.
  5. Снять с огня. Оставить охлаждаться до температуры в 40−50C.
  6. Переложить предварительно очищенные икринки в кастрюлю.
  7. Держать в растворе 15 минут для получения малосольного продукта и 30 минут для более солёного вкуса.
  8. Аккуратно слить рассол.
  9. Оставить настаиваться 10−12 часов.

Ингредиенты:

  • икра горбуши — 100 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Икру переложить в сито.
  2. Промыть под минимальным напором холодной воды.
  3. Промытые и очищенные зёрна переложить в банку.
  4. Добавить сахарный песок, соль и растительное масло.
  5. Закройте банку крышкой и отправить в холодильник на 8−10 часов.

Вкуснейший домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду и поставить на плиту, перед закипанием добавить соль в соотношении 3 к 1, довести до кипения, снять с огня, оставить охлаждаться.
  2. Переложить продукт в рассол и оставить солиться на 15−25 минут.
  3. Слить воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясти, чтобы не повредить.
  4. Дать воде стечь.
  5. Переложить икру на бумажные полотенца.
  6. Оставить на несколько часов, чтобы подсохла.
  7. Смазать подсоленный деликатес растительным маслом.
  8. Отправить в банки, накрыв сверху промасленной бумагой (специальной кулинарной).
  9. Закрыть крышками.
  10. В холодильнике такую икру можно ранить до одного месяца.

Ингредиенты:

  • 500 г икры горбуши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложить очищенную икру в большую тарелку.
  2. Насыпать соль, перец.
  3. Добавить масло и свежевыжатый лимонный сок.
  4. Накрыть сверху крышкой и отправить в холодильник на 2−3 часа.
  5. Подавать на стол, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.

Совет! Белый перец придает кушанью деликатный вкус и тонкий аромат. Но если его нет, то можно использовать обычный черный молотый перец.

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.

Ингредиенты:

  • красная икра – полкило;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 5 г.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно

Способ приготовления:

  1. Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
  2. Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
  3. Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
  4. Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

Икра из горбуши по-царски

Обалденный рецепт со сливками и луком.

Ингредиенты:

  • икра — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • свежие сливки (средней жирности, 20%) — 25 г;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть икру.
  2. Переложить в глубокую посуду.
  3. Мелко порезать луковицу. Отправить к зёрнам.
  4. Посыпать солью и молотым перцем.
  5. Аккуратно втереть специи в красную икру.
  6. Медленно и равномерно полить сверху сливками.
  7. Перемешать ложкой, не повреждая зёрнышки.
  8. В конце добавить соль.
  9. Накрыть посуду крышкой.
  10. Оставить на час.
  11. Переложить в баночку.

Совет! Такой деликатес станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Из замороженной горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
  2. Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
  3. Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

Цена

В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р.

Икра горбуши на морской соли

Бутерброды с красной икрой

Рецепт засолки красной икры горбуши на основе искусственного солевого раствора с морской солью.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г икры.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол тузлук из воды, сахара и морской соли.
  2. Довести до кипения и оставить остывать.
  3. Очищенные и промытые икринки переложить в солевой раствор комнатной температуры.
  4. Держать 15−20 минут.
  5. Слить рассол, используя ситечко.
  6. Переложить в посуду и отправить в холодильник на 4 часа, плотно закрыв крышкой.

В чем польза продукта?

Красная икра богата животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Калорийности настоящей качественной икры горбуши составляет 230 ккал/100 г, тогда как искусственная имитация деликатеса содержит всего 64 ккал в 100 г продукта. Белка только 1 г.

Икорка горбуши обладает массой других полезных веществ: магний, фтор, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий и др. Она богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E.

Витамин, А — жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

Как правильно засолить икру горбуши в тузлуке

Домашняя икра горбуши — полезный и вкусный продукт, но зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте простые правила хранения:

  1. Икру лучше укладывать в стеклянные банки, а не металлическую посуду.
  2. Не храните дома приготовленный продукт в металлической или пластиковой таре. Вкус испортится.
  3. Не стоит замораживать. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
  4. Оптимальная температура хранения этого рыбьего деликатеса составляет от -2C до -6C.
  5. При этом время хранения при стандартной засолке — не больше 2 дней.

https://www.youtube.com/video/pH4RT8NtgIA

Приготовьте натуральную икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Деликатес получится полезным и вкусным, а стоимость готового продукта получится ниже, чем в магазине.

Предлагаем ознакомиться  Закуска из баклажанов - невероятно вкусно: рецепт с фото и видео || Какие закуски можно сделать из баклажанов
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector