Семена мелких огурцов

Семена мелких огурцов

Семена мелких огурцов
СОДЕРЖАНИЕ

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти).

Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

_

Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Чтобы правильно определиться, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт, необходимо знать тонкости жизнедеятельности этой культуры. Тогда все труды и затраты на выращивание овоща окупятся с лихвой.

Корневая система

У любимого овоща поверхностная корневая система, поэтому для него нужна структурированная, в меру увлажненная почва с хорошим доступом кислорода к корням. Они составляют 1,5% от общей массы всего растения и могут углубляться в грунт на 40 см. Но большая часть корней может залегать на глубине 5 см и достигать 25 см в длину. Поэтому важно не повредить их при обработке верхнего слоя земли рядом со стволом растения.

Для воздухопроницаемости грядки не обязательно все время рыхлить землю, а нужно высаживать огурцы после хорошего предшественника: салата, ранней или цветной капусты, гороха и сидератов, заблаговременно вносить органику в грунт и мульчировать его. Допустимо высаживать культуру после картофеля и томатов. Но после фасоли, моркови, кабачков и других бахчевых культур огурцы выращивать нельзя из-за общих заболеваний.

Семена мелких огурцов

Семена огурцов для открытого грунта подготавливают и высаживают в прогретую землю с температурой 13-15°С, если есть уверенность, что не будет возвратных весенних заморозков. В холодной земле семена не взойдут, но и слишком высокая температура воздуха овощу не понравится. Он хорошо растет при температуре 24-28° тепла, если показатели выше, то развитие овоща приостанавливается.

Высевают посадочный материал на открытые грядки во второй декаде мая – после 15 числа и до 5-6 июня. На сроки посадок влияют климатические условия регионов. Углубляют в землю семена на 2 см, учитывая плотность грядки – 5-7 кустов/м². Слишком густыми посадки делать не рекомендуется, так как плети растения должны проветриваться и получать свою долю солнечного света.

Что касается влаги, то землю под кустами огурцов нужно постоянно поливать, но без фанатизма. Если влаги не будет хватать, то потемнеет листва, станет хрупкой, а растение будет постоянно находиться в состоянии стресса.  При избытке влаги почва будет испытывать дефицит кислорода, листья потеряют свой яркий цвет, плети будут медленно расти, и образуются зеленцы. При постоянных скачках влаги в сочетании с резкими изменениями температуры воздуха в плодах появится горечь.

Грядки под культуру готовят заранее, удобряют грунт перепревшим навозом после предшественника, коровяком или куриным пометом в растворе под саженец. Тогда в грядке будут содержаться питательные вещества, грунт будет обеззаражен от грибков и обогащен углекислым газом.

Рекомендуется выращивать культуру летом, поскольку огурцы предпочитают короткие дни. После ранних сортов овощей можно посеять огурцы и получить высокий урожай. При  всей любви растения к теплу и солнцу, ему необходим 10-12-часовый фотопериод. Оно может также хорошо себя чувствовать в легкой тени.

Пользуются спросом самоопыляемые партенокарпические огурцы без полноценных семян в мякоти, но их выращивают в теплицах, на балконе или на подоконнике, как и любые другие гибриды. В открытом грунте необходимо выращивать такие виды, которые более приспособлены к суровым условиям и это могут быть адаптивные гибриды. Не холодостойкие овощи, у которых ослаблена стартовая партенокарпия, в открытом грунте вырастить сложно, как и получить хороший урожай.

У длинноплодных гибридов на грядках теряется качество: искривляются зеленцы, проявляются светлые пятна в местах, где тело зеленца соприкасается с землей. Холодная или жаркая и засушливая погода влияет на размер растений с мелкими листьями и короткими междоузлиями: плоды вырастают мелкими, снижается количество завязей, задерживается плодоношение.

В открытом грунте выращивают овощи так:

  • традиционным методом – на грядках в расстил;
  • на шпалерах;
  • используют временные пленочные укрытия на каркасе или без него, нетканые укрывные материалы;
  • используют теплые грядки, компостные кучи, бочки.

К устойчивым к прохладе видам в открытом грунте относят: Алтайский, Универсальный и Конкурент. Они могут плодоносить и на затененных участках.

Кустовые виды культуры на грядках достигают высоты стебля – 30-50 см, при высокой влажности в теплице – они длиннее. На кусте появляется много завязей, они обычно скороспелые. Растение устойчиво к заболеваниям. Ему  характерны короткие плоды. Чаще всего высаживают кустовые огурцы для открытого грунта: Коротышку, Малыша, Кустового, поскольку короткие плоды удобно собирать и затем их консервировать.

Пчелоопыляемые сорта. К пчелоопыляемым для открытого грунта относят растения с двумя видами цветов: мужскими на тонкой ножке – они с тычинками и женскими цветками – маленькими завязями с пестиком на конце. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят шмели, пчелы и мухи. Чаще всего высаживают такие виды, как Аист, Родничок F1 и Конкурент.

Корнишоны. Маленькие зеленцы для закуски растут до 5-9 см, мини-корнишоны– до 5-7 см. Не путайте с пикулями, они еще меньше – до 3-5 см. Плоды Парижского корнишона, Дюймовочки F1, Моравского корнишона F1 используют для засолки в банках.

Пикули. Плоды-завязи снимают через 1-2 дня роста. У них неповторимый вкус, поскольку растение еще не было обработано химикатами. Среди популярных сортов пикули востребованы такие, как Сладкий хруст, Филиппок F1 и Сын полка F1.

Салатные. Они выращиваются в теплицах, имеют огуречный аромат и приятный вкус, толстую кожицу, змеевидную форму и белые шипы. В сочной мякоти нет горечи. Собирают высокие урожаи у таких представителей салатных, как Топаз, Сюрприз и Парад.

Загрузка ...

 Загрузка …

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде).

_

Имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Болезни и вредители огурца

Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:

  1. Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
  2. Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
  3. Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.

В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.

Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.

Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание эустомы из семян (33 фото): как сажать цветы на рассаду? Хитрости посева. Как вырастить эустому? Как собрать семена?

Классифицируют огурцы по следующим признакам:

  • размеру;
  • способу опыления;
  • строению растения;
  • по использованию для блюд;
  • месту выращивания;
  • цвету шипов.

Каждая черта растения имеет значение, поскольку некоторые виды предназначены для высаживания в теплицах, а на открытом грунте они не растут или дают мало завязей и плодов. Известно, что культура сибирских селекционеров дает хороший урожай в холодных регионах, а голландских селекционеров может расти и хорошо плодоносить независимо от климата.

Сорта самоопыляемых  огурцов для открытого грунта  имеют цветки с мужским началом – пестиками и женскими тычинками. Они самоопыляются и самостоятельно создают плоды с семенами. Такой вид растения более продуктивен, чем пчелоопыляемые и партенокарпические виды, дает 96% завязей. Самоопыляемые виды наделены разными вкусовыми качествами и характеристиками. Их используют для салатов, маринования и засолки. Сколько весит огурец среднего размера, дано ниже в описании сортов.

Семена мелких огурцов

У ранних огурцов мякоть нежная и сочная, у поздних – мякоть более жесткая, а вкус – нежный и сбалансированный. Наиболее востребованными у садоводов-огородников считаются следующие сорта:

  • Альянс F1 – гибрид средней спелости с отличным вкусом. Его длина – 15 см, вес – до 125 г. Одна завязь может дать до 5-6 плодов, поэтому урожайность составит до 17 кг/м². Плодоносить начинает через 50 дней после высадки на открытую грядку пророщенных семян. Хорошо консервировать гибрид на зиму – он сохраняет хрустящую структуру и не теряет своих вкусовых качеств.
  • Орфей F1 – ранний сорт, дающий плоды с мелкими бугорками, спустя 38-42 дня после посева – 7 кг/м². Одна завязь дает 5-8 огурцов, длиной 13 см, весом – 80-110 г.
  • Задор F1 – гибрид ранней спелости, дающий урожай через 35-38 дней после высадки. Имеет вид цилиндрического крупнобугорчатого корнишона. Одна завязь образует до 5 плодов, поэтому собирают урожай – до 6 кг/м². Не боится изменений климата и устойчив к заболеваниям. Плоды маленького размера – до 10 см, упругие и хрустящие, поэтому их маринуют в банках или засаливают в бочках.
  • Задор F1

  • В открытом грунте также выращивают самоопыляемые огурцы: корнишоны Опера, Мелоди, Алекс, сорта среднеранние – Дружную семейку, Герду, сорта ранние – Машу, Конни и Муромец. Среди универсальных самоопыляемых сортов, свойства которых уникальны и универсальны, популярны такие, как Клавдия, Герман, Весна и Муравей. Они годятся для открытого грунта и парников.

Особенно выделяют раннеспелый сверхурожайный зеленец, похожий на корнишон – Герман F1 голландской селекции. Отличаются зеленцы хорошим вкусом без горечи. Они растут до 12 см в длину и весят до 80-90 гр. Одна завязь дает до 5-9 плодов. Сорт не боится следующих заболеваний: огуречной мозаики, кладоспориоза, мучнистой росы, фитофтороза.

Семена проращивают и высеивают на грядку в прогретую землю на солнечной стороне. Грядку готовят заранее и при залегании семян на глубине – 1,5-2 см для однострочного посева соблюдают схему – 90х30 см, а для двустрочного – 90х90х50 см. Чтобы грунт не пересыхал и перепады температуры не навредили семенам, почву мульчируют перегноем.

Чтобы ускорить созревание плодов на 2-3 недели, на грядки высаживают рассаду. Ее выращивают в помещениях, теплицах при температуре до 22° тепла, а при появлении первых всходов сначала выносят на воздух на несколько часов для закалки 2-3 дня, а потом высаживают рассаду в грунт. Почву мульчируют соломой, саженцы подкармливают один раз за 7-8 дней. Для этого растворы минеральных или органических удобрений вливают под корень.

На грядке следует вырывать с корнем сорняки и неглубоко рыхлить почву между рядами. Своевременно нужно проводить прищипывание плетей после того, как появятся несколько листков на ростках. Эта процедура стимулирует ветвление и рост женских побегов на растении. При активном росте огурцов нужно регулярно их поливать утепленной водой, не доводить почву до пересыхания, иначе в плодах появится горечь, а растение приостановит свой рост.

1. Внекорневую подкормку проводят опрыскиванием через 15-20 дней и применяют для этого на 10 л воды:

  • аммиачную селитру – 5 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • суперфосфат

  • сульфат калия – 8 г.

2. Прокладывают канавки для дренажа, чтобы избежать переувлажнения почвы и загнивания растения. Следует применить для посадок дождевание или полив по бороздкам. В засушливое и жаркое время поливать необходимо только под корень куста, чтобы вода не попала на листья, и не случился ожог.

3. При рыхлении земли после полива или дождя плети осторожно нужно приподнять и отвести в сторону.

В теплицах нет пчел, опылять растение некому, поэтому для выращивания подходят следующие самоопыляемые сорта и гибриды:

  • Емеля F1 – сорт ранней спелости, урожай можно попробовать уже через 30 дней после высадки, а собрать – до 15 кг/м². Зеленцы весят до 120 г, их длина – до 15 см, форма – продолговатая, поверхность – гладкая с незначительными бугорками. Растение обладает стойкостью к заболеваниям. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять его в любом виде: свежем, маринованном или засоленном.
  • Зятек F1 – скороспелый огурец, плоды похожи на корнишоны, они сочные и хрустящие, небольшого размера – до 10 см в длину. На поверхности имеются бугорки и белые шипы. Одна завязь дает до 12 плодов, поэтому с куста собирают до 7 кг урожая. Плодоношение начинается через 43-48 дней.
  • Зятек F1

  • Зозуля F1 – гибрид с гладкой и ровной поверхностью и максимальным весом плода – до 300 г, длиной – до 25 см. Первый урожай собирают через 40 дней. Плоды этого сорта используют для консервирования и салатов.
  • Матильда F1 – гибрид ранней спелости. У него шиповидная и шероховатая поверхность, и форма цилиндра. На мощном кусте со средними листьями завязь может дать до 7 плодов, массой до 110 г каждый. Они красивые и растут до 10-12 см в длину. Снимать урожай можно через 45-50 дней.

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Лучшие по способу приготовления

Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:

  • салатные – есть только свежими;
  • для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
  • универсальные – хороши при любом использовании.

Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.

Для засолки

Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:

  • Дальневосточный;
  • Нежинский;
  • Береговой;
  • Вязниковский;
  • Воронежский;
  • Муромский;
  • Великолепный.

Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».

Для консервации

Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:

  • Бурундучок F1;
  • Теща F1;
  • Водолей;
  • Пальчик;
  • Аристократ F1;
  • Парижский корнишон;
  • Бизнес;
  • Лилипут.

Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.

Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:

  • Агат F1;
  • Изящный;
  • Маша F1;
  • Герман F1;
  • Меренга F1;
  • Клодин F1;
  • Родничок F1;
  • Барез F1;
  • Терминатор F1;
  • Фарис F1.

Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.

Полезные статьи из рубрики “Тыквенные“:
  • Семена мелких огурцов
    Посадка подсолнечника в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Семена мелких огурцов
    Зелень на подоконнике: как и какую зелень можно вырастить, посадка, уход
  • Семена мелких огурцов
    Подготовка картофеля к посадке весной: когда доставать, обработка
  • Семена мелких огурцов
    Посадка савойской капусты на рассаду и в открытый грунт: сроки посева
  • Семена мелких огурцов
    Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2019 года
  • Семена мелких огурцов
    Посадка гиацинтов весной в открытый грунт: выращивание, уход, сроки посадки
  • Семена мелких огурцов
    Уход за крыжовником весной: обрезка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями
  • Семена мелких огурцов
    Уход за малиной весной: обрезка, полив, обработка, подкормка
  • Семена мелких огурцов
    Уход за озимым чесноком весной после зимы
  • Семена мелких огурцов
    Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Зеленцы на тенистых участках

При выращивании зеленцов в тени, на подоконниках в квартире, выбирают неприхотливые и выносливые сорта. Их редко высаживают на грядку, в отдельные вазоны, бочки, ящики, чтобы они не загущали плетями друг друга и не затеняли. Если хотите вырастить на подоконнике огурцы пчелоопыляемые и партенокарлики, то придется опылять вручную. В масштабах подоконника эта работа не покажется сложной.

На балконах или подоконниках можно выращивать такие сорта и гибриды:

  • Подмосковные вечера F1 – гибрид средней спелости, созревает на 40-45 сутки и обладает отличными вкусовыми качествами. Длина плода – 14 см, вес – до 100 г, на кожице есть бугорки. Их нарезают в салаты и маринуют. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как мозаика, кладоспориоз и мучнистая роса.
  • Секрет фирмы F1 – самоопыляемая культура, может расти под тенью деревьев, относится к гибридному подвиду с коротким сроком созревания – до 42 дней. На плодах есть не выраженные ребра, весят они – 110-115 г. Культура противостоит бактериальным и вирусным заболеваниям.
  • Рано посеять без досвечивания (15-18 февраля) в помещении можно огурцы F1 – Фауст и Форвард. Они относятся к гладким партенокарпическим гибридам с повышенной теневыносливостью. При недостатке света и коротком дне они не перестают хорошо плодоносить. При посеве в марте – до 15 числа, лучше подойдут F1 Арбат и F1 Флагман – скороспелые (45-47 дней) и урожайные гибриды партенокарпические, у которых отменный вкус, хрустящая мякоть под бугорчатой кожицей и неповторимый огуречный аромат.
Предлагаем ознакомиться  Рудбекия многолетняя: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

_

Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Огурчики для засолки

Хочется отметить разновидность зеленцов для засолки. Они хороши в салатах в свежем виде и хорошо сохраняют свои качества в зимних заготовках.

Огурец Засолочный, характеристика:

  • среднеспелый вид, плодоносит через 55-60 суток в открытом грунте. Опыляется пчелами, поэтому в теплице его не выращивают;
  • семена (95-98%) всходят на 95-60 сутки;
  • урожайность – 4-5 кг м²;
  • растет в любом грунте и при любой погоде.

Выращивают семенами и высевают их для раннего вызревания под пленку в последней декаде апреля, для получения более поздних плодов – высевают с 15 до 30 мая. После появления первых ростков нужно снять пленку, при условии оптимальной температуры на поверхности грунта – до 15° тепла.

Кусты сильно плетутся и дают плоды в конце июля – начале августа. На длинных плетях листья зеленые и большие. Цветки опыляются насекомыми, поскольку они смешанного типа. Семена хорошо всходят, плети не требуют подвязки. Растение выносливо и длительно плодоносит.

Плоды среднего веса – до 100-120 г, их длина – 10-13 см, в мякоти отсутствует горечь, она полезна витаминами и микроэлементами. Семечки в плодах мелкие, темно-зеленая кожица тонкая. На концах плодов есть бугры и на них – черные шипы. Хрустящая мякоть издает яркий огуречный аромат, пустот практически не бывает.

К засолочным сортам относят также Алтай, Дебют, Мурашку F1. У них хорошие вкусовые качества: упругая мякоть и тонкая кожица, характерный хруст, поэтому консервируют и засаливают не только миниатюрные плоды, но и стандартные.

К универсальным сортам относят огурцы с черными шипчиками, которые употребляются в салатах, маринуются и засаливаются. Они растут на грядках под пленкой и в открытом грунте, в теплицах. Высаживают чаще всего растения таких наименований, как  Адам, Изящный, Королевский F1.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр.

_

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Белошипые. У них грубая и толстая кожица, через которую не проходит соленый рассол, поэтому их не используют для засолки. Они хороши в салатах и в маринованном виде. Сорта: Солнечный, Любимчик, Адам F1. Плоды на кусте не желтеют.

Черношипные. В шипах содержится флавонин – особый пигмент, он чернеет и не дает испаряться через него влаге из мякоти. Кожура у зеленцов тонкая и пористая, поэтому их можно засаливать. Распространены сорта: Верные друзья F1, Засолочный Хабар F1, Соловей F1.

Пучковые. У них завязь имеет вид пучка, в котором собрано 4-10 плодов. Растение любит тепло, не любит ветра и сквозняков, поэтому его чаще высаживают в защищенных местах и теплицах. Урожайность возрастает при подкармливании органическими удобрениями. Высаживают таких представителей пучковых: Зеленую волну F1, Лавину F1, и Детинца.

Экзотические. У них разные окраски и формы, стебель достигает длины – 3,5 м, плоды – 40-90 см. Они дают высокий урожай, устойчивы к болезням и вредителям. Наиболее популярными стали огурцы Китайские:

  • змеи;
  • болезнеустойчивые;
  • белые;
  • фермерские F1;
  • длинноплодные;
  • чудо.

Армянские. Выращивают Богатыря Белого и Дыню Серебристую под пленкой в теплицах и в открытом грунте. Весят – до 1 кг, длина плода – до 50 см, на кожице есть бело-серебристое опушение. Плети достигают 4 м, поэтому для них сооружают опоры. Плодоносят растения длительно. Не боятся перепадов температур и болезней.

Итальянские. Они похожи на армянские, популярны пчелоопыляемые сорта: Арбуззе или Торторелло и Баррезе. У первого – светло-салатная кожура, есть ребристость, длина – 50 см, вкус сладковатый, напоминает арбуз. У второго темно-зеленые плоды, по мере созревания – оранжево-желтые, мякоть по вкусу напоминает дыню.

Предлагаем ознакомиться  Тещин язык из баклажанов на зиму

Огурцы-лимоны. Распространен среди видов сорт с наименованием Хрустальное яблоко английской селекции. По виду они напоминают лимон, но вкус ничего общего с ним не имеет.

Белые. Эта необычная окраска отличает сорта от других видов культуры. Высаживают по наименованиям: Итальянского белого, Невесту, Снежного барса, Белого Ангела, Три белых листа. На длинных плетях в теплицах  или на открытом грунте вырастают огурцы длиной до 20 см. Они быстро растут, это следует учитывать, чтобы не переросли. Они со сладковатым привкусом, мякоть – нежная.

Семена мелких огурцов

Миниатюрная Шершавая Мелотрия. Однолетнее растение из семейства тыквенных лучше выращивать из рассады на универсальном земельном субстрате. Рассаду выращивают из мелких семян при температуре 25-27° тепла. Всходы появляются на 5-7 день, а плоды – на 14-18 день. Плети достигают 3 м, их прикрепляют к опорам.

Момордика. В открытом грунте и на подоконниках можно выращивать Момордику – индийский огурец из рассады. Семена высевают в горшки или ящики после того, как они треснут после выдерживания во влажной тряпочке. Плоды у сорта имеют бугры, сначала темно-зеленые, затем – ярко-оранжевые. При созревании они раскрываются и напоминают крокодильчиков с раскрытой пастью. А из нее можно увидеть семена ярко-малинового цвета, покрытые мякотью в виде желе.

На приусадебных участках садоводов-огородников можно увидеть также красные огурцы:

  • Тладианту сомнительную – с цветками, напоминающими тюльпаны. Плоды красные и небольшие, их используют для засолки и консервации;
  • Трихозант – огурец в виде змеи. У него цилиндрические по форме плоды длиной до 1,2 м. Они извиваются как змея, имеют диаметр до 4 см. Лучше выращивать через рассаду.

От приспособленности растений к разным погодным и климатическим условиям зависит не только урожайность, а иной раз и то, вырастут ли огурцы у вас вообще; и чем севернее ваша область, тем важнее, чтобы сорт был именно местным. Лишь немногие из них одинаково хорошо растут и на севере, и на юге.

Тотоша

Ультраранний самоопыляемый корнишон, приспособлен к плохим климатическим условиям. Букетная завязь обеспечивает до 4 зеленцов в 1 узле. В длину достигают 9 см, вес 50 г, плодоношение – 30 кг/м². Мякоть не горькая, уплотненная и хрустящая, плоды насыщенного зеленого цвета с бугорочками. Хорош для засола и для салатов.

Уралочка

Партенокарпический раннеспелый гибрид для салатов и консервации. Зеленец веретеновидной формы светлого зеленого цвета, бугорки крупные, мякоть без горечи. Масса огурчика 95-110 г, длина 8-10 см. С 1 м² собирают 7-8 кг урожая. Высевают семена в почву, когда проходит угроза ночных заморозков и температура грунта достигнет 12 °С. Гибрид этого сорта устойчив к широкому спектру заболеваний, особенно к кладоспориозу.

По описанию это холодостойкий партенокарпический сорт, с легкостью переносит колебания погодных условий. Гибрид поспевает рано, и первый урожай собирают спустя 45 дней. Короткие огурчики длиной до 10 см и весом 70-80 г подойдут для закатки. Мякоть огурчика сочная и хрустящая, а кожица тонкая и нежная.

Партенокарпический засолочный огурец, который неплохо переносит отсутствие достаточного освещения. Плодоношение на 45 день после первых всходов. Благодаря женскому типу цветения с 1 м² собирают около 9 кг плодов. Огурцы цилиндрической формы длиной 9 см с короткими полосками и средними бугорками. Вес одного огурчика около 50 г. Крепкий иммунитет гибрида устойчив к поражению фузариозом, бактериозом и ложной мучнистой росе.

Самородок

Семена мелких огурцов

Название у этого салатного сорта говорящее – с самородками люди издавна сравнивают нечто яркое и выдающееся. А достоинств у Самородка-огурца немало. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в пленочных теплицах, однако лучше всего он обычно растет под временными пленочными укрытиями, с их использованием его урожайность составляет около 10-12 кг/м2.

Еще одним важным достоинством Самородка служит то, что этот сорт устойчив к корневым гнилям, а значит, его можно спокойно выращивать в огородах, где были случаи заражения ими. Рост у его плетей неограничен, но быстро развивается у Самородка только один стебель, а боковых побегов появляется не слишком много, поэтому даже в пленочных теплицах его можно не формировать.

Апогей

Пчелоопыляемый раннеспелый консервный гибрид. Ровная цилиндрическая форма с бугорками, мякоть нежная без горечи. Плодоношение наступает на 48-50 день. Женский тип цветения обеспечивает высокую урожайность в 4 кг/м². Огурчики в длину достигают 10-12 см. Средний вес одного огурчика 80-100 г. Сорт особенно устойчив к болезням, которые вызывает ложная мучнистая роса.

Тигренок

Новинка среди выведенных гибридных сортов для сибирского сада. Выращивают огурцы под укрытием пленки и в открытом грунте. Сорт партенокарпический раннеспелый, первыми плодами порадует спустя 37 дней после начала цветения. Зеленец небольшого размера 7-8 см способен дать до 6 кг урожая с 1 м². Обладает устойчивым иммунитетом к корневой гнили и с легкостью перенесет период кратковременной засухи. Особенно ценится за вкусовые качества, дружное плодоношение, подойдет для консервирования и засолки.

Кудесник

Среднеспелый сорт для выращивания в тоннелях, парниках и открытом грунте. С момента первых всходов и до плодоношения проходит 42-44 дня. Растение опыляется пчелами, имеет высокий иммунитет к бактериозу и пероноспорозу. Хорошо переносит кратковременный недостаток влаги. Плод светло-зеленый с крупными бугорками и шипами темного цвета. Вырастают до 7-9 см при средней массе в 82-88 г, урожайность в пределах 7-9,5 кг/м². Плоды универсальны в использовании.

Гибрид Ласточка F1

Этот засолочный гибрид районирован по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам России именно для выращивания в открытом грунте; если выращивать его севернее, урожайность будет заметно ниже. Хотя по использованию Ласточка F1 считается прежде всего засолочным сортом, маринованные огурцы тоже обычно получаются очень вкусными.

Зеленцы у этого сорта овальные, длиной около 12,0 см и массой плода 83-113 г, а опушение черное. Рост плетей у куста неограничен, тип цветения ближе к женскому, опыляются цветки пчелами. Интересна Ласточка и тем, что она редко и слабо поражается настоящей мучнистой и ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

Фермер

Наверное, сложно сегодня назвать другой сорт огурцов, сведения о котором были бы настолько противоречивы. Затянешь в одну книгу, в. другую, в газеты или журналы, и окажется, что в одних Фермер называют салатным, в других – засолочным, в третьих – консервным сортом. А на самом деле он и то, и другое, и третье, то есть универсальный сорт:

_

По поводу того, где его правильнее всего выращивать, мнения тоже расходятся: одни советуют в открытом грунте, а другие – под пленочными укрытиями. Но и здесь тоже никакого противоречия нет: Фермер довольно устойчив к похолоданиям, поэтому в очень многих областях его можно спокойно выращивать как грунтовой, но ему, как и большинству других сортов, под пленкой обычно бывает уютнее и там, где холодновато, и там, где слишком сухо, например, в областях, где часто бывают суховеи.

Зато все источники, да и практика заодно, сходятся в том, что для грунтовых и тем более универсальных огурцов урожайность у него выше среднего – 12-14 кг/м2. По срокам созревания Фермер позднеспелый – от появления всходов до образования хороших зеленцов проходит 50-60 дней. Плети, особенно у основания, растут очень быстро. Плоды этого сорта бугорчатые, черноопушенные.

Малыш F1

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector