Земляничное варенье рецепты на зиму

Земляничное варенье рецепты на зиму

Земляничное варенье рецепты на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Состав и калорийность варенья из земляники

На фото земляничное варенье

Варенье из земляники можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что в состав входит довольно большое количество сахара.

Калорийность земляничного варенья — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 57 г.

Обратите, однако, внимание на то, что продукт содержит большое количество углеводов, а это значит, что, хотя калорийность его и невелика, стоит внимательно следить за количеством потребления десерта, так как современный рацион и без того перенасыщен углеводами.

В состав земляничного варенья входят различные витамины и минералы. Конечно, свежие ягоды более богаты полезными компонентами, однако даже сваренные в сахаре являются хорошим источником бета-каротина и витамина С.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 30 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,18 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 60 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 161 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Сера — 12 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Хлор — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 185 мкг;
  • Ванадий — 9 мкг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Медь — 0,13 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Фтор — 18 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Также в состав продукта входят флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, пектин и ценные органические кислоты — главным образом, лимонная и яблочная. Кроме того, в землянике имеется салициловая кислота.

Обратите внимание! Считается, что в диких ягодах концентрация полезных веществ большая, чем в домашних, поэтому варенье из лесной земляники — самое ценное.

Видео-рецепты земляничного варенья

Конечно, само по себе ароматное варенье из земляники — отдельное «блюдо», которое порадует и домочадцев, и гостей. Однако оно также идеально подходит для приготовления различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вареньем из земляники:

  1. Быстрый пирог к чаю. Смешайте варенье (400 г), растительное масло (70 мл), сметану (2 ст.л.), молоко (70 мл). Просейте муку (250 г), добавьте к ней соду (1,5 ч.л.) и ванилин (1 ч.л.). Соедините обе смеси, перемешайте. Тесто влейте в форму, отправьте в духовку на полчаса, температура — 180оС.
  2. Сладкая пицца. Готовое слоеное тесто (250 г) раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намажьте сметаной (3 ст.л.), затем земляничным вареньем (4 ст.л.). Нарежьте тонкими пластинками бананы (2 штуки), яблоки (1 штука), киви (1 штука), виноград (100 г). Распределите фрукты по тесту. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
  3. Насыпной пирог с земляничным вареньем. Просейте муку (130 г), добавьте овсяные хлопья (75 г), белый (70 г) и коричневый сахар (55 г), соль (щепотка). Растопите сливочное масло (115 г), влейте в массу, хорошо перемешайте, должно получиться тесто-крошка. Разделите тесто на две части: одна чуть больше, вторая чуть меньше. В форму для выпекания уложите большую часть теста, слегка прессуя его, выложите варенье (325 г), сверху рассыпьте крошкой вторую часть теста. Отправьте запекаться на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180оС.
  4. Мармелад из варенья. Желатин (40 г) залейте теплой водой (100 мл), оставьте для набухания. В кастрюлю положите варенье (200 г), влейте воду (200 мл), доведите до кипения, положите разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина, через пару минут выключите огонь, добавьте лимонный сок (20 мл), взбейте всю массу блендером. Через сито процедите полученное пюре, переложите в форму для застывания и уберите в холодильник.
  5. Открытый пирог. Для этого рецепта идеально подойдет земляничное варенье с целыми ягодами, пирог будет выглядеть очень красиво. Смешайте яйцо (1 штука), сахар (100 г), размягченное сливочное масло (60 г). Постепенно введите муку (250 г) и разрыхлитесь (8 г). У вас должно получиться эластичное песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, поделите на 2 части — 2/3 и 1/3. Первую раскатайте в пласт, переложите в форму, сформируйте дно и бортики. Выложите варенье (120 г). Вторую часть теста также раскатайте и нарежьте из нее тонкие полоски, сформируйте из них верхний слой «решетку» для пирога. Запекайте около получаса в духовке, разогретой до 180оС.

Существует много способов, как сделать земляничное варенье из свежей ягоды в домашних условиях. Эти рецепты имеют как сходства, так и незначительные отличия. Но нижеприведенные рекомендации помогут приготовить десерт любого типа идеально и без лишних хлопот.

Несколько полезных советов, как приготовить земляничное варенье:

  1. Ягоды желательно собирать в сухую погоду, чтобы содержание влаги в них было минимальным. Идеальное время — после 10 утра, когда сошла роса. Нежелательно собирать урожай после дождя — ягоды в это время недостаточно вкусные и водянистые.
  2. Для варенья подойдут только целые, спелые, но не перезревшие плоды.
  3. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье, первым делом нужно перебрать ягоды, отобрав целые и спелые, затем аккуратно промыть их в проточной прохладной воде, удалить плодоножки и разложить на вафельном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Если земляника слишком грязная, то можно воспользоваться хитрым и бережным способом для ее очистки. Для этого наберите таз прохладной воды и засыпьте туда ягоды. За 20 минут вся пыль и грязь должна осесть на дне. Чтобы ускорить этот процесс, аккуратно перемешивайте землянику рукой.
  5. Для улучшения вкуса в джем, повидло или варенье из земляники можно добавить немного любимых специй и трав, таких как мята и ваниль, а также горсть других ягод, например, клубники, смородины или малины.
  6. Хранить свежую землянику перед варкой нужно не более 8 часов — она имеет свойство быстро скисать.
  7. Перед тем как варить земляничное варенье, следует приобрести лимонную кислоту. Это важный компонент при варке варенья. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет ягоды целыми, продлевает их срок годности, убирает горечь и не дает лакомству засахариться.
  8. Не пренебрегайте таким важным этапом, как снятие пены. В ней содержится различный мусор, она сильно снижает срок годности консервированного продукта и его вкус.
  9. Если нужно приготовить варенье из земляники на зиму, то банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Сначала их моют при помощи воды и соды, после — оставляют обсыхать. Затем банки отпаривают на водяной бане несколько минут или раскаляют в духовке, крышки можно закинуть в кипящую воду, предварительно удалив резиновые вставки.
  10. Старайтесь трогать и перемешивать ягоды как можно меньше, чтобы они остались целыми. При смешивании с песком лучше сыпать его послойно, чтобы не пришлось мешать ягоды лопаткой или встряхивать их.
  11. Перед тем как варить варенье из земляники, нужно подготовить большую тару — идеально подойдет нержавеющая, чугунная или керамическая объемная кастрюля или медный таз вместительностью от 2 до 6 кг. Обратите внимание, что варенье будет кипеть, поэтому учитывайте высоту посуды.
  12. Если предполагается готовить большой объем земляничного варенья, то варку лучше проводить небольшими порциями до 2 кг. Это нужно для того, чтобы ягоды не помялись под собственным весом и проварились быстро и равномерно.
  13. Хранить готовое варенье нужно в затемненном месте, температура которого варьируется от 3 до 20 градусов. Подойдет погреб, сарай, лоджия, подвал или холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Какие овощи можно давать кролику декоративному

Важно! Перед тем как сделать земляничное варенье, нужно понять, что оно отличается по способу приготовления от клубничного. Земляника дает больше сока, и он более вязкий, благодаря чему пригорает быстрее. Чтобы избежать неприятных последствий в виде горечи, нужно часто перемешивать дно посуды, чтобы сахар не оставался на дне.

Видов земляники существует много, и конечный вкус зимней заготовки будет зависеть не только от того, как и сколько варить земляничное варенье, но и от сорта ягоды. Луговая земляника — самая сладкая. Из белой получается лакомство с ароматическими нотками ананаса. Варенье из лесной ягоды будет ароматным и густым. Садовая же также пригодна для приготовления варенья, но аромат у него будет менее насыщенным.

Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления —
  • 5 минут

Земляничное варенье рецепты на зиму

Земляничное варенье — идеальное угощение к чаю. Заготовив баночку такого лакомства летом, можно в любое время насладиться ароматом и вкусом ягод, напоминающих о теплом солнечном лете. Такой десерт сможет скрасить зимние вечера, поможет излечиться от простуды и гриппа или станет отличной начинкой для домашних пирогов.

Полезные свойства земляничного варенья

Десерт оказывает всесторонний благотворный эффект на организм. Во-первых, считается, что он незаменим при простуде, а потому запасти баночку варенья из земляники на зиму совершенно необходимо каждой хозяйке. Также большое значение оно имеет и для повышения общего тонуса — десерт способен восстановить силы и энергию, повысить работоспособность, чашка чая с густым земляничным вареньем — отличное завершение обеда.

Польза земляничного варенья:

  1. Укрепление иммунной системы. Продукт рекомендуется кушать в период авитаминоза, так как он содержит богатый спектр витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. Особенно эффективен он в качестве противопростудного средства.
  2. Противовоспалительный эффект. Флавоноиды, а также ряд других специфических веществ, присутствующих в ягодах, способствуют борьбе не только с простудой, но и с другими заболеваниями. Продукт может снимать воспаление на начальных стадиях развития тех или иных болезней.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. Здесь большое значение играет наличие в составе пищевых волокон в виде пектина. Они оказывают мягкий, но действенный эффект на перистальтику кишечника, способствуют лучшему усвоению полезных компонентов из пищи и быстрому выводу вредных.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что десерт помогает бороться с повышенным уровнем холестерина, он нормализует баланс жиров, очищает сосуды и снижает вероятность развития острых сердечных состояний. Кроме того, продукт помогает стабилизировать давление.
  5. Профилактика анемии. Земляничное варенье на зиму особенно рекомендуется закрывать девушкам, которые в ближайшее время планируют беременность. Продукт помогает насытить организм полезными веществами и снизить вероятность развития анемии, которая часто сопровождает будущих мам.
  6. Нормализация работы мочевыводящей системы. Варенье имеет легкий мочегонный эффект, что снижает вероятность развития отеков, а также способствует нормальной работе мочевыводящей системы и, соответственно, предупреждает ее болезни.

Земляника — очень полезная ягода, а потому даже при варке ее в сахаре и длительном хранении она все еще способна оказывать благотворный эффект на организм. Но, учтите, что самым полезным будет сваренное самостоятельно варенье из диких ягод.

Противопоказания и вред варенья из земляники

И, тем не менее, нужно понимать, что хоть ягода и полезна, мы все-таки имеем дело с десертом и большим содержанием сахара. А потому, перед тем как варить земляничное варенье, убедитесь, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Вред земляничное варенье может нанести больным сахарным диабетом, в классическом варианте — приготовленное на сахаре, оно таким людям совершенно запрещается. С осторожностью нужно относиться к десерту и при наличии инсулинорезистентности — начальной стадии диабета. Впрочем, справедливо сказать, что ограничивать продукт в рационе нужно каждому — даже абсолютно здоровому человеку не стоит выходить за норму в 1-2 ст.л. лакомства в день.

Противопоказано земляничное варенье и тем, кто имеет проблемы с зубами: сочетание сахара и кислот очень губительно для эмали.

Кроме того, нужно помнить, что сама по себе ягода является сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит кушать земляничное варенье с осторожностью. Также, внимательно отслеживая реакцию, нужно впервые давать пробовать продукт детям.

Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные заболевания, которые предполагают лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион.

Как сделать варенье из земляники?

Десерт-пятиминутка или долгой варки, с целыми ягодами или в виде джема, с сахаром или без него — существует множество способов, как варить варенье из земляники. Главное, что любой из рецептов достаточно прост и по силу каждой хозяйке.

Перед приготовлением земляничного варенья по любому из рецептов нужно хорошо перебрать все ягоды, избавить их от плодоножки, промыть и просушить. После уже можно приступать непосредственно к приготовлению.

Несколько способов, как сделать земляничное варенье:

  1. Классический рецепт. Ягоды (1 кг) пересыпьте сахаром, пусть настаиваются ночь. Поставьте на огонь, доведите до кипения, томите около 10 минут. Снимите с огня, когда варенье остынет, снова поставьте на огонь и опять варите около 10 минут. Повторяйте процедуру варки и остывания до тех пор, пока не получится желаемая густота. Добавьте лимонную кислоту (1/4 ч.л.), перемешайте, разложите десерт по банкам.
  2. Земляничное варенье пятиминутка. Сложите ягоды (1 кг) в кастрюлю с сахаром (в зависимости от желаемой сладости от 300 г до 1 кг), пересыпая слои — немного сахара, немного ягод, затем опять сахар и снова ягоды. Оставьте на 8-10 часов. Поставьте на плиту на самый маленький огонь, после кипения проварите 5 минут и разлейте по банкам. Конечно, это варенье получится не таким густым, как классическое, зато готовится оно значительно быстрее. Если вы хотите получить густое варенье за 5 минут, добавьте пектин в момент закипания из расчета примерно 20 г на 1 кг ягод.
  3. Джем из земляники. Ягоды (500 г) сложите в блендер, превратите в пюре. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар (по вкусу, но не менее стакана), перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, варите пару минут. Уберите с огня до полного остывания, затем снова проварите 2-3 минуты. Повторите еще раз. Разложите джем по банкам.
  4. Варенье из земляники с апельсином. Землянику (2 кг) пересыпьте с сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Нарежьте апельсин (1 штука) на очень тонкие кружочки, а затем каждый кружок еще на 8-16 кубиков. Добавьте апельсин к ягодам с сахаром, перемешайте, варите на небольшом огне 15-20 минут. Закатайте в банки.
  5. Чернично-земляничное варенье. Соедините ягоды в равных пропорциях (по 500 г), пересыпьте с сахаром (500 г), оставьте на 8-12 часов. Поставьте на плиту, включите небольшой огонь, после закипания варите 5 минут. Варенье уже можно закрывать, но, если вы хотите получить более густую текстуру, остудите его, затем проварите снова и повторяйте процедуру до тех пор, пока не получится нужная густота.

Примечательно, что существует способ, как приготовить земляничное варенье вообще без варки — оно называется живым. Готовится следующим образом: ягоды взбиваются в блендере с сахаром по вкусу, масса перекладывается в контейнеры и убирается в морозилку. В этом рецепте, кстати, сахар легко можно заменить на предварительно растопленный мед или другой сахарозаменитель. Кстати, живое варенье сохраняет больше всего полезных компонентов.

Интересные факты о земляничном варенье

Собирать ягоды для варенья нужно не более, чем за сутки до приготовления. Идеально, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду. Хранить до варки их требуется в темном, сухом, прохладном месте. Земляника — очень нежная ягода, а потому несоблюдение любого из правил может привести к ее порче.

Если вы не хотите, чтобы варенье засахарилось, обязательно добавьте в конце приготовления немного лимонной кислоты. Это, кстати, спасет не только от кристаллизации сахара, но и защитит заготовку от плесени.

Не добавляйте в варенье очень много сахара: идеальным балансом для земляники считается следующая пропорция — 1 кг ягод и 500 г сахара.

— Для приготовления варенья из земляники более подходят мелкие плотные ягоды, так как большие и сочные развариваются и теряют форму. Чтобы в варенье были целые крупные ягоды земляники, рекомендуется использовать желирующее средство, например, яблочный сироп, в котором настоять и сварить ягоды. — При варке варенья из лесной земляники может возникнуть сложность с удалением хвостиков-чашелистиков. Их можно не удалять, они разварятся и практически не будут чувствоваться в варенье.- Калорийность земляничного варенья — 220 ккал/100 грамм.

— Если варенье из земляники горчит, — или таков сорт ягод, или варенье переварено. Варите варенье из земляники в 1 приём — тогда горчить не будет. При заготовке варенья из земляники в кастрюлю можно положить сырую очищенную морковку — она заберёт горечь. Ещё варенье может горчить, если используются лесные ягоды. Лесную землянику рекомендуется собирать только в сухую солнечную погоду.

— Можно приготовить варенье из земляники без варки, тогда следует перетереть землянику с сахаром: на каждый килограмм ягод предусмотреть 1,3-1,5 килограмма сахара.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector