Ингредиенты
Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.
Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.
Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. ?
Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.
Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.
Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.
Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 113 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.
- Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
- Лук репчатый — 250 грамм
- Томаты — 300 грамм
- Растительное масло — 10 грамм
- Зелень — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Соль по вкусу
Уже готовые стейки горбуши можно купить в магазине. В этом случае главное: правильно определить свежесть продукта. Чтобы не ошибиться в этом плане, лучше приобрести целую тушку этой красной рыбы. У свежей хорошей горбуши не должно быть слизи в жабрах, жёлтого брюшка, сухого хвоста, повреждений и неприятного запаха. Её чистят, удаляют внутренности и плавники, затем нарезают на стейки, а оставшиеся куски замораживают.
Рецепт приготовления стейка из горбуши на сковороде
700 г 30–40 мин.
Видео-рецепт
панировочные сухари
растительное масло для жарки-
соль, молотый чёрный перецпо вкусу
-
приправы для рыбыпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Разморозить стейки. Лучше всего это сделать загодя на нижней полке холодильника. Помыть и очистить от чешуи стейки.
Посыпать куски приправами и солью со всех сторон, а затем отставить на 20 минут.
Взбить яйца вилкой и обмакнуть стейки со всех сторон сначала в яйцах, а затем обвалять в нескольких ложках панировочных сухарей или в муке.
Жарить рыбу на предварительно разогретой сковороде с маслом при среднем огне примерно по 1–3 минуты с каждой стороны. На то, сколько времени придётся потратить, чтобы хорошо пожарить, влияет толщина кусков.
Положить готовые куски сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем — в тарелку. Сверху блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или поджаренным репчатым луком.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления стейка из горбуши на сковороде Видео-рецепт: Рецепт приготовления стейка из горбуши на сковороде
Знаете ли вы?Самый большой экземпляр выловленной горбуши весил 7 кг, а в длину достигал 76 см. Средняя масса этой рыбы — 2,2 кг.
Горбуша по этому рецепту готовится за считанные минуты и получается сочной. При желании, мясо можно предварительно замариновать в майонезе или сделать маринад с лимонным соком и соевым соусом. Это блюдо вкусно есть просто так или с овощным салатом, но более сытно будет, если подать его на ужин с гарниром, лучше всего — с картошкой.
Рыба горбуша, жаренная на кости
Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.
Наименование | Количество на 100 г мяса |
Белки | 21 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 0 г |
Витамины | |
А | 42 мкг |
D | 13 мкг |
D3 | 13 мкг |
Е | 0,5 мкг |
К | 0,5 мкг |
В1 | 0,1 мкг |
В2 | 0,1 мг |
В3 | 9,6 мг |
В4 | 114,4 мг |
В5 | 1,2 мг |
В6 | 0,7 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 4,7 мкг |
Минералы | |
Кальций | 8 мг |
Железо | 0,5 мг |
Магний | 32 мг |
Фосфор | 313 мг |
Калий | 439 мг |
Натрий | 90 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 37,6 мг |
Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.
Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой может состоять из простых ингредиентов, получается довольно вкусной и полезной. Мясо у нее достаточно плотное и содержит мало жира, поэтому при приготовлении часто получается чуть суховатой. Из-за этого многие заменяют ее на более жирные виды.
Но есть множество вариантов приготовления горбуши, чтобы она была сочной и нежной на вкус.
Одним из самых популярных способов сделать горбушу сочной во время жарки на сковороде – замариновать в специально приготовленном маринаде. Мариновать рыбу можно полностью или частями, предварительно разморозив ее.
Ингредиенты на 2 тушки – около 1-1,5 кг:
- яйцо куриное – 2 шт;
- манка – 3 ст.л.;
- паприка (молотая) – 1 ч.л.;
- растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1,5 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- перец черный (молотый) – по необходимости;
- имбирь (молотый) – 1/3 ч.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- базилик (сушеный) – 1 ч.л.;
- зелень – на вкус.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
- Предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать маринадом и сложить в глубокую емкость. Оставшийся маринад вылить на горбушу сверху.
- Оставить для маринования на 20-30 мин.
Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой очень простой, не требует много времени для приготовления. Мясо содержит небольшое количество жира. Чтобы рыба получилась сочной, лучше использовать чугунную сковороду – металл хорошо держит постоянную температуру, что способствует качественное прожарке. Если нет чугунной, то можно взять обычную и прокалить с солью.
Чтобы горбуша получилась румяной и нежной, рекомендуется выполнить следующие правила:
- жарить рыбу нужно на среднем огне – это даст возможность избежать пережарки;
- кусочки рекомендуется переворачивать каждые 3-5 мин.;
- для панировки нужно использовать пшеничную муку;
- при жарке горбуши с овощами, нужно оставить ее под крышкой на несколько мин. после приготовления, чтобы филе лучше пропиталось.
Рыба со сметаной получается нежной и сочной, поэтому и пользуется большой популярностью. Готовится горбуша быстро и просто. Чтобы блюдо было не острым, можно исключить перец или положить его меньше.
Необходимые продукты для приготовления:
- горбуша – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- сметана – 200 г;
- вода – 300 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец черный (молотый) – по необходимости.
Процесс приготовления:
- С тушки срезать плавники, убрать хвост с головой. Промыть водой горбушу. Разделить на небольшие кусочки – до 2 см шириной.
- Натереть каждый рыбный стейк солью с перцем, после присыпать мукой полностью.
- Лук порубить мелкими перьями. Обжаривать на слабом огне до золотистого оттенка. Выложить в отдельную миску.
- На сковороду, где обжаривался лук, выложить горбушу. Жарить до золотистой корочки.
- Добавить к рыбе лук.
- В отдельной емкости смешать сметану, муку, воду. Соль с перцем добавлять по необходимости. Все тщательно перемешать.
- Полученную смесь влить в сковороду с горбушей и луком. Накрыть, дождаться закипания и сбавить огонь до минимума.
- Тушить под закрытой крышкой 20-25 мин.
- Выложить кусочки на блюдо и полить сметанным соусом.
Кусочки рыбы жареные на сковороде под майонезом получаются ароматными и вкусными. Готовиться горбуша быстро и просто. Здесь требуется немного времени и ингредиентов, чтобы порадовать родных полезным блюдом.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 кг;
- мука – 60 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- майонез – по вкусу;
- масло растительное – 1-2 ст.л.;
- соль, перец черный (молотый) – по необходимости.
Приготовление горбуши:
- Убрать с тушки голову, плавники и хост. Нарезать на порционные куски.
- Всыпать в полиэтиленовый пакет муку и соль с перцем. Добавить к ним рыбу. Плотно закрутить и тщательно все перемешать.
- Раскалить на огне сковороду, влить масло. Выложить горбушу и обжарить до золотистой корочки.
- Лук порубить тонкими полукольцами. На отдельной сковороде обжарить до румяного оттенка.
- К луку добавить майонез. Подержать на огне 3-5 мин.
- Выложить в сковороду с соусом обжаренную рыбу. Закрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
- Положить готовую горбушу в широкое блюдо, полить соусом.
Жареная горбуша на сковороде в сливках – самый популярный рецепт среди многих. Такую рыбку часто подают в ресторанах, и можно легко приготовить самостоятельно дома. Сливки придают блюду приятный и нежный вкус, придавая изысканный аромат.

Продукты для блюда:
- рыбное филе – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль, перец – по необходимости;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
- Рыбу выложить в отдельную емкость и засыпать приправой. Постоять горбуша должна 10-15 мин., чтобы лучше пропиталось.
- Лук освободить от шелухи, нарубить ножом на тонкую соломку.
- Морковь очистить, измельчить при помощи терки.
- Раскалить сковороду на среднем огне. Влить растительное масло и засыпать луковую соломку. Обжарить до румяности.
- Добавить к луку морковь. Пассеровать 5-10 мин.
- К овощам выложить рыбу и влить сливки. Добавить соль, перец. Закрыть крышкой и тушить 20-30 мин.
- Разложить готовую горбушу на большом блюде, полить соусом и посыпать зелень.
Из горбуши можно приготовить сочные и ароматные отбивные. Блюдо нравится и взрослым, и детям. Рыбные отбивные являются сытными и быстро готовятся. Нужно только добавить гарнир и получится замечательный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- крупа манная – 3-4 ст.л.;
- соль, перец, зелень – на вкус;
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Разобрать тушку на филе, отделить все косточки. Нарезать филе крупными ломтиками и выложить в глубокую миску.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок порубить ножом на мелкие кубики.
- Зелень мелко нарубить ножом.
- К рыбному филе добавить сыр, чеснок, яйцо, манку, зелень и соль с перцем. Все тщательно перемешать. Оставить на 5-10 мин., чтобы мясо пропиталось приправами.
- Сформовать из полученной массы округлые биточки и слегка сплющить ладонями.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Выложить биточки на сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Прожаренные биточки можно выложить в порционные тарелки и добавить сметаны.
Горбуша, приготовленная на кости, получается нежной и мягкой. Маринад добавляет особые ароматные нотки рыбе, что желает ее особенно изысканной и вкусной. Готовое блюдо лучше с овощным салатом – это подчеркнет пикантный аромат горбуши.
Требуемые продукты:
- тушка горбуши – 1 кг;
- мед – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт;
- петрушка, базилик – на вкус;
- соль, перец – по необходимости;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление блюда:
- Убрать с тушки плавники, голову и хвост. Разделить на 3-4 крупных кусочка. Сделать неглубокие надрезы над хребтом и ребрами.
- Каждый рыбный кусок натереть солью и оставить на 5-7 мин.
- Для маринада нужно в отдельной миске смешать мед, порубленную зелень и лимон, порезанный мелкими кубиками лимон без кожуры. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.
- Готовым маринадом промазать каждый рыбный кусок и положить в глубокую миску. Залить горбушу остатками маринада. Дать 20-30 мин., чтобы рыба хорошо промариновалась.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Влить масло и выложить замаринованную горбушу. Обжаривать со всех сторон до румяной золотистой корочки.
- Выложить рыбу на большое блюдо, украсить свежей зеленью, лимонной долькой.
Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой отличается простотой, будет украшением праздничного или повседневного стола. Рыбное филе с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое содержит большое количество полезных микроэлементов.
Требуемые продукты:
- горбуша – 0,5 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- сметана – 250 мл;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль, перец – на вкус.
- Срезать с тушки хвост, голову и плавники. Нарезать ровными порционными кусками, затем промыть водой от крови и других загрязнений. Каждый стейк натереть солью с перцем. Положить рыбу в тарелку, должна стоять 5-10 мин. для лучшей пропитки.
- Грибы нарезать ровными кубиками, пересыпать в отдельную емкость.
- С лука убрать шелуху, нарезать небольшими дольками.
- На раскаленную сковороду вылить масло. Выложить рыбные стейки, обжаривать каждую сторону по 3-5 мин., постоянно переворачивая. Рыба должна стать белого оттенка. Переложить прожаренную горбушу в тарелку.
- В сковороду, в которой жарились рыбные стейки, сбросить луковые дольки. Пассеровать до золотистого оттенка – 3-5 мин.
- К луку выложить грибные кубики. Тушить 5-7 мин.
- В луково-грибную смесь влить сметану. Тушить при закрытой крышке 15-20 мин.
- Выложить к луку с грибами и сметаной рыбу. Можно немного присолить и приперчить. Смешать все продукты, тушить 7-10 мин. при закрытой крышке.
- Снять сковороду с конфорки и оставить под закрытой крышкой настояться еще 10-15 мин.
- Разложить по порционным тарелкам. Можно присыпать порубленной зеленью.
Горбуша содержит небольшое количество жира, поэтому при жарке часто получается чуть суховатой и жесткой. Рецепт горбуши в кляре позволяет сделать ее нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Кляр сохраняет сок внутри рыбы, что делает ее сочной и насыщенной.
Как вкусно пожарить горбушу?
Продукты для блюда:
- рыбная тушка – 0,8-1 кг;
- вода холодная – 150-200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт;
- мука пшеничная – 5-10 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- сахар – 1/3 ч.л.;
- соль – 18-25 г;
- растительное масло – 250 мл;
- зелень, приправа – по необходимости.
Необходимые мероприятия для готовности блюда:
- Горбушу нужно предварительно замариновать ровными стейками.
- С лука убрать шелуху, натереть при помощи мелкой терки.
- К луку вбить яйца, всыпать соль с мукой и приправы. Размешивать до однородности массы.
- Постоянно помешивая смесь, влить воду. Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
- Кусочки горбуши обвалять в приготовленной смеси.
- Поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь, дать разогреться. Влить масло.
- В разогретую сковороду поместить рыбу. Обжаривать со всех сторон до золотистой румяной корочки.
- Выложить обжаренную горбушу на круглое блюдо. Посыпать рубленой зеленью.
Котлеты и биточки из горбуши
Жареная горбуша на сковороде, рецепт котлет из которой описан далее, получается пикантной и ароматной.
Требуемые продукты:
- рыбное филе – 0,55 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- каперсы – 1 ст.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – на вкус.
Основные действия по приготовлению блюда:
- Филе освободить от костей, промыть под водой. Порубить ножом на мелкие кубики.
- Перец очистить от семян и плодоножки. Порезать мелкими кубиками.
- Лук освободить от шелухи, нарубить ножом мелкой соломкой.
- Морковь очистить и нарезать ровными кубиками.
- Поставить сковороду на конфорку, включить на средний огонь. Влить масло. Выложить лук, обжарить до золотистого оттенка.
- К луку добавить морковь и перец, тушить 5-7 мин.
- В емкость с рыбой всыпать пассированные овощи, тщательно перемешать.
- Добавить к фаршу майонез, яйцо и горчицу. Снова все размешать.
- Присолить, приперчить фарш. Добавить измельченный чеснок, каперсы. Размешивать до однородной массы.
- Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду на среднем огне, влить масло.
- Выложить котлеты на сковороду, обжарить с двух сторон до готовности.
- Выложить на большое блюдо. Можно добавить сметану.
Рецепт приготовления стейка из горбуши на сковороде
700 г 30–40 мин.
панировочные сухари
растительное масло для жарки-
соль, молотый чёрный перецпо вкусу
-
приправы для рыбыпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Разморозить стейки. Лучше всего это сделать загодя на нижней полке холодильника. Помыть и очистить от чешуи стейки.
Посыпать куски приправами и солью со всех сторон, а затем отставить на 20 минут.
Взбить яйца вилкой и обмакнуть стейки со всех сторон сначала в яйцах, а затем обвалять в нескольких ложках панировочных сухарей или в муке.
Жарить рыбу на предварительно разогретой сковороде с маслом при среднем огне примерно по 1–3 минуты с каждой стороны. На то, сколько времени придётся потратить, чтобы хорошо пожарить, влияет толщина кусков.
Положить готовые куски сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем — в тарелку. Сверху блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или поджаренным репчатым луком.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления стейка из горбуши на сковороде Видео-рецепт: Рецепт приготовления стейка из горбуши на сковороде