Сливово яблочное повидло на зиму

Сливово яблочное повидло на зиму

Сливово яблочное повидло на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Классический вариант

В этом рецепте с пошаговыми фото в яблочном повидле не добавляются дополнительные компоненты. Это простая и вкусная заготовка фруктов на зиму в домашних условиях, не требующая больших усилий.

• 1 кг свежих яблок;• 500 г. сахара.

1. Тщательно промыть фрукты, удалить подпорченные места и сердцевину с семенами и перегородками. Разрезать каждый плод на 4 части.

2. Влить в подходящую кастрюлю несколько ложек воды, отправить сюда же подготовленное сырье.

3. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне до полного размягчения долек. Необходимо время от времени перемешивать заготовку, чтобы не масса не пристала ко дну. Любым удобным способом раздавить кусочки до пюреобразного состояния.

4. Переложить яблочную заготовку в огнеупорную посуду с толстым дном, добавить сахар и размешать, чтобы растворились кристаллики.

Рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях с фото пошагово: простые и вкусные

5. Отправить вкусное яблочное повидло на маленький огонь, варить простую заготовку в домашних условиях следует при регулярном помешивании под крышкой не менее часа.

6. Для этого рецепта с пошаговыми фото стерилизовать банки лучше сухим способом, в духовке. Разложить горячее лакомство в емкости до самого верха, немедленно укупорить и перевернуть вверх дном на толстую подложку.

7. Укутать консервы со всех сторон теплыми вещами, выдержать в кухне не менее суток. Убрать повидло на хранение в погреб или подвал.

Совет! Лучше всего использовать пол-литровые баночки для заготовки такого рода. Таким образом, продукт будет съедаться сразу после раскупоривания и не испортится.

Яблочное повидло без воды и мясорубки

Для приготовления повидла на зиму по этому простому рецепту с пошаговыми фото лучше всего использовать яблоки сорта «Белый налив». Плоды такого сорта при термической обработке быстро развариваются, поэтому они больше всего подходят для приготовления повидла.

• 2 кг яблок;• 1,5 кг сахара.

1. Собранный урожай хорошо вымыть, срезать поврежденные и подгнившие участки.

2. Разделить каждый плод напополам, убрать семенную коробку вместе с содержимым.

3. Нашинковать фрукты тонкими дольками, сложить в подходящую по объему миску. Засыпать 1 кг сахара и перемешать. Оставить на ночь под крышкой, чтобы заготовка дала как можно больше сока.

4. Перемешать, поставить на огонь. Как только масса закипит, снять пену, убавить нагрев до минимального. Томить, не накрывая крышкой, около 40 минут. Время от времени будущее вкусное яблочное повидло стоит перемешивать.

5. Для получения в домашних условиях заготовки на зиму, горячую плодовую массу просто разбить блендером, как показано на пошаговых фото к рецепту. Добавить оставшийся сахар, размешать и снова отправить на плиту.6. Варить при минимальном нагреве около 20 минут, время упаривания зависит от сочности фруктов.

7. Подготовить банки любым удобным способом, обязательно залить крутым кипятком крышки для закатывания на 5 минут.

8. Разложить готовое повидло по теплым емкостям и сразу же укупоривать. Перевернуть консервы на крышки, дать остыть при комнатной температуре полностью. В этом случае утеплять заготовку не нужно.

Совет! Очень удобно стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого на дно каждой емкости необходимо влить несколько ложек воды и включить микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.

Фруктовое повидло для выпечки

По этому рецепту с пошаговыми фото, заготовка на зиму в домашних условиях получается очень густой. Такое простое и вкусное яблочное повидло идеально подходит для начинки, пирожков, рогаликов и пончиков.

• 1 кг яблок;• 1 кг сахара.

1. Яблоки тщательно вымыть, дать стечь воде.

2. Очистить фрукты от кожицы, разрезать и вынуть перегородки вместе с семенами. Разделить каждый плод на несколько крупных кусочков. Отмерять нужное количество ингредиентов соответственно рецепту с пошаговыми фото. Это является основным условием получения вкусного яблочного повидла в домашних условиях на зиму.

3. В подходящей по размеру кастрюле из нержавеющей стали пересыпать подготовленное сырье сахаром. Оставить на несколько часов, накрыв емкость с плодами крышкой. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и аккуратно перемешать лопаточкой. Снять пену шумовкой, убавить нагрев до минимальной температуры.

Предлагаем ознакомиться  Земляника лесная с сахаром на зиму

4. Проварить повидло четверть часа, дать ему полностью остыть. Откинуть кусочки на сито, дать стечь сиропу. В отдельную миску перетереть проваренные плоды.

5. Смешать пюре с сиропом, поставить на огонь. Томить заготовку на маленьком огне около 60 минут, чтобы испарилась лишняя вода. Разложить повидло по горячим, стерилизованным банкам, герметично укупорить и перевернуть на полотенце.

6. Укутать теплым одеялом, через сутки убрать на хранение.

Такая заготовка со временем станет еще гуще, поэтому ею можно смело наполнять пирожки из дрожжевого или песочного теста.

Совет! Яблочное повидло идеально сочетается с домашним бисквитом. Стоит лишь промазать коржи сладкой заготовкой и присыпать верх лакомства сахарной пудрой.

Повидло в мультиварке

При помощи мультиварки легко и просто заготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму. Чаша аппарат имеет специальное покрытие, что позволяет сварить густое лакомство без пригоревшего вкуса.

• 1 кг очищенных плодов;• 0,5 кг сахара;• 100 мл фруктового отвара.

1. Промыть под краном все яблоки, убрать сердцевины с перегородками и семечками, снять картофелечисткой кожуру. Нарезать яблоки маленькими кусочками, сложить в чашу агрегата.

2. Залить очистки в подходящей по объему посуде 1 ст. питьевой воды.

3. Проварить четверть часа на маленьком огне, процедить отвар в отдельный стакан.

4. В чашу мультиварки влить компот и добавить сахар по рецепту с пошаговыми фото.5. Дальше все просто – закрыть крышкой мультиварку, готовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму в режиме «тушение» около 60 минут.

6. Как только мультиварка подаст сигнал об окончании процесса, открыть крышку, перемешать заготовку деревянной или силиконовой лопаточкой. Опять закрыть агрегат, выставить на дисплее режим «Выпечка» на 40 минут. Теперь продукт следует перемешивать каждые полчаса.

7. К этому времени простерилизовать емкости для варенья любым удобным способом и выложить готовое повидло в банки. Каждую емкость укупорить, перевернуть вверх ногами на теплую подстилку.

Закутать банки со всех сторон толстым полотенцем, дать остыть в течение суток при комнатной температуре.

Важно! Время приготовления существенно влияет на цвет и аромат повидла. Его можно варьировать по собственному вкусу, но следует помнить, что консистенция заготовки напрямую зависит от этого фактора.

• 800 грамм яблок;

• 400 грамм слив;

• 600 грамм сахара;

• треть стакана воды;

• половина лимона.

1. Тщательно промытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.

2. Сливы ополоснуть, убрать косточки, порезать.

3. Переложить фрукты в чашу мультиварки, влить воду, перемешать.

4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до смягчения.

5. Подготовленные фрукты пюрировать, переложив в чашу блендера, смешать с соком, выдавленным из лимона, и сахаром.

Повидло из яблок и слив – янтарная сладость к чаю и для выпечки. Лучшие рецепты ароматного повидла из яблок и слив

6. Перелить готовую массу в мультиварочную чашу, томить на прежнем режиме 1 час.

7. Раскладывать повидло в стерилизованные банки нужно в горячем виде.

Яблочно-сливовое повидло

Потрясающе ароматное и вкусное лакомство готовят из венгерки и летних сортов яблок. Повидло получается приятного бордового цвета, очень густое и невероятно аппетитное.

• 1,5 кг очищенной венгерки;• 1,5 кг подготовленных яблок;• 1-1,5 кг сахара.

1. Собранные сливы тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

2. Сложить ягоды в подходящую миску, пересыпав сахаром. Дать заготовке постоять несколько часов, чтобы сливы пустили сок.

3. Промытые яблоки разделить пополам, вынуть семенное гнездо и нарезать плоды средними кусками. При желании можно снять кожицу.

4. Отправить яблоки к сливам, перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения.

5. Проварить заготовку около трети часа, чтобы все кусочки стали мягкими и легко раздробились в мясорубке или блендере.

6. Измельчить фрукты любым удобным способом, всыпать сахар в пюре. Снова довести массу до кипения, снять пену. Варить около 40 минут, регулярно перемешивая фруктово-ягодную заготовку лопаточкой.

7. В подготовленные стерилизованные банки раскладывать повидло в горячем состоянии до самого верху. Герметично укупорить, перевернуть на толстую подложку.

8. Замотать консервы со всех сторон теплым пледом, дать остыть при комнатной температуре в течение 24 часов. Убрать на хранение в погреб.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно приготовить хрен на зиму

Важно! При использовании ягод в подобных консервах можно брать любой сорт слив. Главное – чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.

Вот такая вкусная подборка простых рецептов с пошаговыми фото у нас получилась. С ее помощью приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму сможет любая хозяйка.

Повидло из яблок и слив – общие принципы приготовления

Рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях с фото пошагово: простые и вкусные

Для приготовления вкусного повидла лучше всего использовать спелые яблоки, а вот сорт может быть любым. Используют и мятые, перезрелые, битые фрукты, главное, чтобы они не были гнилыми и плесневелыми.

Яблоки промывают и очищают, после либо нарезают, либо перекручивают в мясорубке, в зависимости от рецепта. Кожицу яблок можно срезать, а можно и оставить. При долгом уваривании она абсолютно не будет ощущаться.

Сливы также могут быть любого сорта: красные, синие, желтые. Но и при выборе этого ингредиента для повидла важно обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми, не гнилыми. Отобранные плоды промывают, удаляют любым удобным способом косточки и разрезают на несколько частей.

Подготовленные фрукты смягчают, проваривая некоторое время в кастрюле, после пюрируют. Проще всего измельчить фрукты до однородной массы блендером, но если данного прибора нет, ничего страшного: фрукты можно измельчить и обычной толкушкой для картофеля. Кроме того фрукты можно перемолоть в мясорубке непосредственно перед варкой.

Сахар используют только что вынутый из пакета, чтобы случайно в нем не оказалось крошек или иного сора, из-за которых заготовка может заплесневеть. Кладут этот компонент повидла либо при настаивании фруктов перед варкой, либо непосредственно в процессе томления.

Обычно повидло готовят, уваривая в кастрюле на плите, но также можно приготовить лакомство в духовке и в мультиварке. Хранят, закатав, в любом прохладном месте или в холодильнике.

• Чтобы влага с фруктов испарялась быстрее и, соответственно, повидло загустело скорее, используйте посуду для приготовления лакомства с невысокими бортиками и большим диаметром.

• Чтобы ваше повидло из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, уваривайте массу на слабом огне. Коричневым повидло получается, если масса постоянно кипит и бурлит на сильном огне, местами подгорая и перекипая.

• Для приготовления повидла вы можете использовать и яблоки, и сливы разных сортов. Важно, чтобы фрукты не были недоспелыми, лучше использовать переспелые плоды.

• Кладите сахар не меньше указанного в рецепте, иначе повидло может заплесневеть.

• Повидло в горячем виде обычно немного жиже, нежели после полного остывания. Нужную вам густоту готового продукта можно проверить, капнув немного повидла на тарелку.

• Хотите поэкспериментировать с ароматами сладости? Добавьте во время томления стручок ванили, палочку корицы. Только не забудьте убрать «ароматизаторы» из массы непосредственно перед закаткой.

• Открытое повидло не испортится, если присыпать верх сахарным песком или пудрой.

Рецепт 2. Повидло из яблок и слив в духовке

• сладкие яблоки – 1 кг;

• желтые сливы – 0,5 кг;

• сахар – 700-800 г сахара;

• вода – 200 мл.

1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, сердцевины, семечек и плодоножек.

2. Сливы также промыть, очистить от косточек.

3. Нарезать и яблоки, и желтые сливы небольшими дольками.

4. Выложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после тушить около 20 минут до смягчения фруктов.

Рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях с фото пошагово: простые и вкусные

5. Откинуть размягченные яблоки на дуршлаг. Как только излишек воды уйдет, переложить фрукты обратно в кастрюлю.

6. Добавить сливы, перемешать, тушить все вместе еще 5 минут после закипания.

7. Готовую массу слегка остудить и измельчить погружным блендером.

8. Смешать пюре с сахарным песком, переложить в жаропрочную форму для запекания в духовки.

9. Отправить повидло в духовой шкаф, довести до закипания при 200 градусах, после убавить огонь до 40 градусов и томить 2,5 часа. Время от времени повидло нужно будет вынимать из духовки и размешивать.

Предлагаем ознакомиться  Как закрывать яблочный сок из соковыжималки

10. Готовое повидло закатать в горячем виде в стерилизованную тару.

Рецепт 4. Повидло из яблок и слив с тыквой

• 900 г яблок кисло-сладких;

• 300 г слив;

• 700 г мякоти тыквы;

• апельсиновая цедра;

• килограмм сахара.

1. Сладкую и спелую тыкву очистить от кожуры, вынуть все семена. Саму мякоть нарезать кубиками.

2. Яблоки промыть, очистить от кожицы, семечек, порезать дольками.

3. Сливы ополоснуть, разрезать на две части, убрать косточки.

4. Взять два сотейника или казана. В один положить яблоки, в другой тыквы. Налить в обе по половине стакана воды, тушить, помешивая, до смягчения около 15-20 минут.

5. Тыкву пюрировать, а в яблоки добавить сливы и томить еще 8-10 минут.

6. Смягченные яблоки со сливами также измельчить.

7. Соединить тыквенную и яблочно-сливовую массу в одной большой емкости для дальнейшей варки.

8. Насыпать полкило сахара. Томить, не забывая помешивать, до загустения около получаса.

9. Всыпать оставшийся сахарный песок, добавить примерно столовую ложку мелко тертой апельсиновой цедры.

10. Продолжить готовку до нужной густоты. Можно даже довести массу до желеобразного состояния.

11. Как только повидло приготовится, переложить его в чистые сухие банки.

Рецепт 5. Повидло из яблок и слив с садовой грушей

• 2 кг яблок;

• 500 г слив;

• 500 г садовых груш;

• 2 кг сахара.

1. Выложить все фрукты в миску, тщательно промыть. Удалить кожицу у яблок и груш, срезать сердцевину, у слив убрать косточки. Порезать подготовленные плоды кубиками.

2. Выложить яблочные ломтики в кастрюлю, пересыпать сахаром. Варить, помешивая, 20 минут.

3. Добавить грушу и сливы, варить на слабом огне еще 20 минут.

4. Измельчить массу в блендере.

Рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях с фото пошагово: простые и вкусные

5. Томить получившуюся массу после закипания не менее 10 минут. Максимальное время приготовления зависит от желаемой степени густоты: чем дольше повидло будет томиться, тем гуще оно получится. Важно, чтобы лакомство не подгорело.

6. Готовое повидло переложить в стерильную тару и закатать.

Рецепт 6. Повидло из яблок и слив с апельсином

• 1 кг 300 г яблок;

• 1 кг 300 г слив;

• 0,5 кг апельсина;

• 80 мл воды;

• 1,8 кг сахара.

1. Сливу, яблоки промыть, вырезать косточки и сердцевину. Порезать не слишком крупными ломтиками.

Рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях с фото пошагово: простые и вкусные

2. Апельсины хорошенько промыть, очистить кожуру, убрать белые прожилки и косточки.

3. Перекрутить яблоки, сливы и мякоть апельсинов в мясорубке.

4. Смешать прокрученную фруктовую массу с сахарным песком и водой, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар растворился.

5. Выставить кастрюлю с фруктами на слабый огонь, томить, помешивая, после закипания около 40 минут.

6. Закатать в стерильную тару, убрать на хранение после того, как повидло полностью остынет.

Рецепт 7. Густое повидло из яблок и слив

• 1 кг спелых сочных яблок;

• 1 кг любых (желтых или синих) слив;

• 120 мл воды;

• 2,5 ст. л. желатина;

• 1,3 кг сахарного песка;

• 1 ст. л. лимонной кислоты.

1. Залить желатин кипяченной остуженной водой, хорошенько перемешать. Дать набухнуть, оставив в сторонке на 30 минут.

2. Перекрутить через мелкое решето мясорубки тщательно промытые и очищенные от семян, косточек яблоки и сливы.

3. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, смешать с сахаром.

4. Варить на медленном огне после закипания 15 минут.

5. Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, быстро перемешать массу.

Рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях с фото пошагово: простые и вкусные

6. Выдержать на таком же тихом огне еще буквально одну минуту, после чего сразу снять кастрюлю с огня.

7. Переложить повидло из яблок и слив в чистые банки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector