Соболь это птица или животное

Соболь это птица или животное

Соболь это птица или животное
СОДЕРЖАНИЕ

Описание

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

https://www.youtube.com/watch?v=6ClHIf0mqxE

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

Шубка баргузинского соболя мягкая, шелковистая, темная. У 45% животных встречается черный окрас, у 46% — коричневый разной степени насыщенности, и только у 9% представителей – масть светлых тонов. Иссиня-черные шкурки ценятся выше всего.

Соболь это птица или животное

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

В природе животные живут в среднем 8-10 лет, в неволе умирают в 18-20 лет.

Тело соболя средних размеров. Длина тела самцов составляет от 40 до 60 см, а вес — примерно 2 кг. Самки немного изящнее, по габаритам они уступают самцам.

Туловище соболя слегка вытянутое, ноги короткие, поэтому спина зверька постоянно выгнута. Лапы широкие, приспособленные к наземному способу жизни. Животное имеет пышный хвост, длина которого составляет 1/3 длины тела (около 20 см).

Голова соболя довольно большая, треугольной формы. Мордочка слегка заостренная, обрамленная крупными треугольными ушками с широким основанием.

Настоящее богатство животного — его пышный густой мех. Зимой он становится еще гуще, закрывая подушечки лап и когти. В летнюю пору окрас туловища соболя темно-бурый, однотонный, хвост и лапы немного темнее — черно-бурые. В зимнюю пору шерсть животного становится светлее, от песочного до буровато-черного. Светлым цветом выделяется голова, в области горла часто появляется светлое пятно нечеткой формы, чего не наблюдается летом.

Благодаря различным вариантам окраса, зверек получил разные названия: черный соболь — «головка», самый светлый — «меховой», соболь промежуточного окраса — «воротовой».

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Соболь это птица или животное

Обитают соболя в таежной части Евразии, занимая территорию от северного Предуралья до побережья Тихого океана. Основная их масса обитает в Сибири и на Дальнем Востоке (Россия). Также небольшое количество соболей существует на монгольской территории, в Корее, на северо-востоке Китая, и в северной части японского острова Хоккайдо.

Если раньше на этом пространстве зверек обитал в большом количестве, то сегодня, вследствие интенсивного промысла, ареал его резко сократился. Густота населения в начале ХХ века составляла около 10%.

Дом соболя — хвойная тайга. Зверек никогда не выходит за ее пределы. Его можно найти в темнохвойных лесах, где растет пихта, ель, кедр, где сыро и темно. Он предпочитает захламленные, труднодоступные места, покрытые мхом, камнями, ветвями.

На востоке Сибири, где растут преимущественно светлохвойное породы деревьев, соболь обитает в лиственичниках. В горных районах зверек облюбовал «курумы» — скальные россыпи, которые густо поросли кустарниками, а местами даже уходят в тайгу. Здесь ему легко найти убежище, а также грызунов для пропитания. Зимой на камнях образуется толстый слой снега, создавая благоприятный температурный режим для зверька под снежным покровом.

Обитает соболь и в сосновых борах, возле моховых болот. Иногда его убежища обнаруживались в лесах, которые вплотную подходили к поселкам. Но зверек в большинстве случаев предпочитает вести отшельнический способ жизни. Он избегает людей, крупных городов.

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Любимое место обитания баргузина – влажные леса. Он селится в непроходимых зарослях елей, кедра, пихты, сосен, лиственных деревьев. Своим домом он выбирает захламленные площади с огромным количеством кустов, россыпью камней, поваленных деревьев.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

На одном месте животное остается на 2-3 года. После иммигрирует и ищет новый дом. В его поисках баргузин преодолевает огромнейшее расстояние – до 200 км.

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболь — уникальный зверек. Он ведет оседлый и кочевой способы жизни, которые чередуются между собой. В первый период зверь привязан к определенному участку, и за всю жизнь редко выходит за его пределы. Заставить зверь покинуть место обитания могут только стихийные бедствия, лесные пожары, массовая вырубка леса, отсутствие пищи.

На своем обширном участке обитания соболь имеет несколько постоянных убежищ и большое количество временных. Постоянные убежища подразделяются на выводковые и зимние. Что характерно для зверька, так это то, что свои пристанища он не сооружает сам, а использует разного рода природные пустоты под свои нужды.

Для этих целей он использует ниши под выворотнями, ущелины между камнями, дупла в старых деревьях, или лежащих колодах. Зимой он пробирается к своему гнезду под снегом. Свою нору зверек не прячет, ее можно с легкостью по большому количеству следов животного, которые сходятся в одно место.

В одном месте зверек живет на протяжении 2-3 лет. Там всегда оборудована гнездовая камера. Она представляет собой устланное подстилкой (травой, сеном) дно. Неподалеку норы соболь устраивает уборную, к которой он добирается тропой, или под снежной траншеей.

Соболь

Поскольку обитает соболь на земле, преимущественно в зарослях, то снежные зимы ему не страшны. Он может прекрасно ориентироваться под снегом, прокладывая там свои ходы. Также свободно он передвигается по его поверхности, освобождая себе путь широкими лапами. Когда соболь убегает от наземного хищника, он специально выбирает труднодоступные места чтоб задержать врага.

На деревья зверек практически не забирается, лазит по ним он плохо. В этом его основное отличие от лесной куницы. Но прыгать с кроны на крону при небольших расстояниях между ними он может.

Обычно соболь передвигается небольшими прыжками (50-80см), но если его преследуют, длина прыжка может составлять даже 3-4 м. С водой зверек не «дружит». Его густой мех быстро намокает, поэтому соболь плохо плавает.

Из всех органов чувств у соболя наиболее развито обоняние. Это позволяет ему даже под толщей снега находить пищу.

Предлагаем ознакомиться  Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

При ощущении опасности соболь урчит, если он агрессивен — «стрекочет». В период гона зверьков слышаться мяукающие звуки.

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Баргузинский соболь

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там.

О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Основными особенностями соболя являются его прекрасно развитые обоняние и слух. Зрение тоже неплохое, но не так развито, как нюх со слухом. Охоте зверька это никак не вредит, ведь занимаются охотой они в основном ночью.

Судя по описанию соболя, он является ярко выраженным, отважным и ловким хищником. За сутки может пробежать множество километров, с большим удовольствием любит лазить по деревьям, но все же, в отличие от подобной себе куницы больше предпочитает ходить по земле, чем передвигаться по деревьям.

Соболи не любители менять местоположения. Это оседлые животные. Только вынужденные ситуации заставляют их сделать это, например, пожары или полное отсутствие еды.

Животные издают интересные и в разных ситуациях разные звуки. Чаще всего это нежное урчание, во время опасности трещание, а во время брачных игр звуки напоминают нежное кошачье мяуканье.

Для брачного периода соболя больше всего подходит летнее время года. Бои за лидерство и за благосклонность той или иной самки довольно частое для этих животных зрелище.

Вынашивает самка детеныша от 245 до 295 дней. До рождения малышей, а это приходится чаще всего на апрель-май, самка занимается приготовлением дупла в стволе дерева.

Она благоустраивает дупло, покрывает его при помощи листьев, мха и сухой травы. Беременность заканчивается рождением двух или трех прекрасных малышей. Довольно редким бывает явление, когда их рождается семеро.

Соболь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-соболя-8

На фото детеныши соболя

Самцы бережно относятся к своим детям и самки и остаются с ними даже после рождения. В их обязанности входит защита помещения от возможных врагов, и добыча пищи, как для малышей, так и для их мамы.

Ареал

Малыши питаются молоком матери около двух месяцев. Готовы к деторождению соболи, достигшие двух лет. В своей нормальной среде живут эти животные около 18 лет.

В домашних условиях соболь доживает до 22 лет. Соболь, как домашнее животное случается не часто. Это довольно щепетильное и дорогое занятие. Но польза с него неплохая.

Цена соболя животного колеблется от 80 до 90 долларов за шкурку. Купить соболь животное можно, как в питомнике, так и у частного лица. Если заняться данным вопросом вплотную, это был бы удачный и хорошо налаженный бизнес, а главное приносящий немалый доход, что очень важно в наше время.

Питание

В лесу соболь чувствует себя, как рыба в воде. Никто не должен дремать. Это всеядный и ничем не брезгующий зверек. Особенно он любит полакомиться мышами, грызунами, землеройками, кротами и бурундуками.

Периодически на скалах он может найти и съесть пищуху, иногда попадаются и белки. Зайцы могут пострадать от большого самца соболя. Также эти звери любят птиц и их яйца.

Подвергаются их нападению чаще всего глухари, куропатки и небольшие воробьи. Хотя желание это возникает не столь часто. Чуткость носа помогает соболю без особого труда отыскать в снежной лунке свою спящую жертву и полакомиться ею.

Питание и охота

В этот момент видны россыпи снежных хлопьев вокруг и хлопающие крылья глухаря, но сопротивление абсолютно бесполезно, шансы на выживание бедной птицы практически сводятся к нулю.

Не отказывается соболь и от растительной пищи. Он с удовольствием лакомится различными плодами и кедровыми орешками. В зимнее время он находит под снегом опавшие осенью ягоды и с удовольствием их поглощает. Кормится соболь в неопределенное время, но больше его трапезы приходятся на утреннее и вечернее.

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Крупные самцы нападают на зайцев, кротов, тетеревов, глухарей. Особо отважные атакуют кабарг – таежных оленевидных животных с клыками.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

Природные враги

Зимой, когда снега выпадает много, баргузин прокапывает в сугробах тоннели и может спокойно передвигаться по ним неделю, не поднимаясь на поверхность.

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.
Предлагаем ознакомиться  Гречиха - это... Что такое Гречиха?

Соболь — практически всеядный хищник. Чаще всего его пищей становятся мыши, различные грызуны, кроты, землеройки, бурундуки. Иногда между скал он ловит пищух, редко употребляет в пищу белок. Крупные самцы могут даже охотиться на зайцев.

Из птиц пищей зверька могут стать мелкие воробьиные (птенцы, взрослые особи, а также их яйца), куропатки, тетерева. Но охотится он на них редко.

Соболя, обитающие на Дальнем Востоке, могут даже питаться рыбой. Так во время нереста, они приходят на берега речек, и подбирают погибших рыб.

Зимой, когда пищу добыть труднее, соболь переходит на падаль. Если погибает какой-то крупный зверь, обычно, его падалью кормится большое количество маленьких зверьков. Для этого они даже неподалеку устраивают для себя временные убежища.

Зверек не прочь полакомиться пчелиным медом. Если он найдет дупло пчел, то будет приходить к нему до тех пор, пока не опустошит его полностью (соты, личинок, и самих пчел).

Но основной корм соболя — плоды и ягоды. Он любит воровать из дупел других зверей кедровые орешки, зимой добывает из-под снега оставшиеся на ветках ягоды (чернику, бруснику, морошку).

Поисками пищи зверек может заниматься в любое время суток. При наличие корма он пробегает в день 2-3 км, в неурожайную пору — около 10-20 км. Соболь прекрасно помнит места, где он раньше находил корм, и посещает их снова в поисках остатков трапезы.

На своем пути он осматривает все норы, залезает под коряги, в ущелины, ныряет под снег. Когда зимой образуются высокие сугробы, он может неделями не вылезать наверх, пользуясь только тоннелями в снегу.

Благодаря хорошему обонянию и быстрой реакции, соболь может сразу учуять грызуна под снегом. Он быстро ныряет за ним и практически все ловит добычу. Но вот белку зверьку поймать тяжело, она часто уходит от него по деревьям.

Крупные соболя нередко выслеживают зайцев. Когда животное подойдет на близкое расстояние, они пытаются сразу наброситься на него. Если заяц убежит, поймать его практически невозможно.

Основными конкурентами соболя в охоте на грызунов являются колонок и горностай. Они ведут похожий образ жизни, поэтому и охотятся на доступную добычу. При встрече с ними, соболь не упускает возможности поохотится. И, если юркому горностаю удается спрятаться в валежнике, то колонок чаще всего стает жертвой соболя.

С лесной куницей у зверька отношения особые. Это близкие виды животных, их ареалы в некоторых местах даже перекрываются. Но считать их конкурентами не совсем правильно: куница в основном обитает в верхнем ярусе тайги, а ее близкий родственник соболь — в нижнем. Иногда встречаются гибриды этих двух хищников, именуемые «кидасами», но потомства они не дают.

Примечательно, что соболь имеет свои охотничьи угодья. Они могут занимать площадь 25-1000 гектаров. Их границы зверек метит пометом и выделениями желез. Свой участок соболь защищает, и если на него кто-то претендует, зверек сразу вступает в драку.

Охоту соболь ведет только на своем участке. Покидает он его только в исключительных случаях. У некоторых взрослых соболей наблюдаются перекочевки, они могут уходить на расстояние около 150 км и даже иногда переходить высокие горные хребты.

Размножение

Оплодотворение и размножения соболей долгое время изучали ученые. Поскольку беременность у животных данного рода длилась около 2 месяцев, то предполагалось, что гон соболей происходит в феврале-марте. Как раз на это время и приходился пик активности зверьков.

Но оказалось что это «ложный гон». Как показало разведение соболей в неволе, у них есть одна особенность — длительная задержка эмбрионального развития, именуемая «латентным периодом». Это и объяснило путаницу с брачным периодом данных зверьков. Оказалось, что гон у соболей припадает на лето, а вынашивается потомство около 8-9 месяцев.

Маленькие соболята рождаются весной, преимущественно в апреле. Потомство составляет 2-5 особей. Выводок появляется на свет в одном из оборудованных зверьком убежищ, которое самка заботливо выстилает мхом, сеном и шерстью. Новорожденные весят около 30 г и являются полностью беспомощными. Только по достижению месячного возраста у них открываются глаза, они начинают различать звуки.

Постепенно мать начинает приучать их к мясной пище. Зверьки приобретают навыки охоты, пытаясь поймать принесенную матерью добычу.

Самка рьяно защищает свое потомство, она может напасть даже на собаку, если та приблизится к ее гнезду. При возникновении опасности заботливая мамаша переносит детенышей в другое место.

В возрасте полтора месяца маленькие соболята начинают выходить из гнезда. Они смешные и неуклюжие, плохо передвигаются. Но уже к июлю, когда начинается следующий гон, детеныши подрастают и начинают вести отдельную жизнь.

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Спариваются животные в начале и середине лета. Беременность у самок длится 10 месяцев, в помете от 1 до 4 щенков. Соболята появляются на свет ранней весной. Они рождаются глухими и слепыми. Только спустя месяц у них открываются глазки и прорезается слух.

Малыши полностью беспомощные 1-1,5 месяца и питаются молоком матери. Со второго месяца самка подкармливает их полупережеванным мясом или кусочками дичи. В это же время животные начинают выходить из норки наружу.

К середине лета молодняк самостоятельный и покидает отчий дом, а самки снова становятся репродуктивными. Половой зрелости юные баргузины достигнут только в 2-3 года.

Размножение

Интересный факт. Раньше полагали, что беременность у баргузинов длится 2 месяца. Ошибочное заблуждение было связано с тем, что у животных гон два раза в год – летом и зимой. Зоологи считали, что во время зимнего спаривания и происходит зачатие. Однако в ходе дальнейших исследований выяснили, что второй гон – ложный.

Из-за ложного зимнего гона первые попытки разводить баргузинов были неудачными.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника.  Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

А вот с куницами баргузин ладит. Первые для жилья и охоты используют верхний ярус леса, а соболек – нижний. Поэтому конкуренции не возникает, и животные мирно уживаются на одной территории.

Предлагаем ознакомиться  Как украсить кормушку для птиц

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Подвиды

Различают несколько подвидов соболей, которые отличаются окрасом, мехом и местом их обитания:

  • западносибирский (Martes zibellina zibellina);
  • саянский (М. z. sajanensis);
  • сахалинский соболь (М. z. sahalinensis);
  • енисейский (М. z. yenisejensis);
  • баргузинский соболь (М. z. princeps);
  • камчатский соболь (М. z. camtshadalica).
Камчатский соболь
Баргузинский соболь

Самым ценным считается мех баргузинских соболей, следом за ними идут иркутские и камчатские; остальные подвиды имеют более светлую и грубую шерсть. Цвет и интенсивность окраса зависит от климатических условий и места обитания зверька.

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел

Соболь цениться за его густой мех. Это богатство, подаренное ему природой, принесло зверьку немало бед. Соболиный мех ценился очень дорого. Он получил название «мягкого золота». Поэтому постоянно велась охота на данных животных. В результате этого численность зверька существенно снизилась.

Из соболиного меха шили шубы, шапки. Он всегда был символом престижа. Местные народи Сибири, наоборот, мех соболя не ценили. Им обивали снизу лыжи. В отличие от европейцев, местные охотники пытались сохранить соболье поголовье. Даже охота на зверька осуществлялась только через каждый три года, чтоб популяция соболя восстановилась.

Еще 300 лет назад промысел соболя составлял 200 000 особей в год. Но в результате такого хищнического истребления зверек оказался на грани вымирания. В 1935 году в живых осталось всего 200-300 соболей. Тогда государства стран, где обитали соболя, начали предпринимать меры по их защите.

Периодами охоту на соболя запрещали. Временами охота на зверька велась только при наличии лицензии. Но из-за процветания «черного промысла» поголовье соболей не пострадала только в тех краях, где охотничьи угодья принадлежали местными племенами (Камчатка, Забайкалье).

Затем начали организовывать фермы по разведению зверька, а оставшееся поголовье животных пытались сохранить, организовывая заповедники и заказники (Баргузинский, Алтайский, Кондо-Сосьвинский). Именно с них позже зверьков начали расселять на близлежащие территории.

Попытки сохранить популяцию соболя возымели действие. Заготовка пушнины перешла в частные руки. Соболей для шуб стали разводить на зверофермах.

100 лет назад охота на зверька снова была разрешена. Ведется она подконтрольно. Поймать соболя не так-то просто, необходимо хорошо знать повадки животного. Охотятся на него при помощи лаек. На сегодня численность соболей составляет несколько сотен тысяч.

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания. В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории. В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Питание и охота

Охотятся на соболя либо расставляя капканы, либо с лайками. При охоте с собаками, зверька загоняют на дерево, а там уже подстреливают из ружья. Но если зверек спрячется в зарослях, то выгнать его оттуда практически невозможно. В таком случае охотники расставляют сеть вокруг того места, где скрылся зверек, затем охотник выгоняет его оттуда щупом. Этот способ охоты называется обмет. При обращении со зверьком следует одевать рукавицы, поскольку он может сильно поранить зубами.

Если соболь спрятался в дупле, охотник путем простукивания находит его дно, затем делает прорубь и ловит зверька руками.

Поскольку зимой охотится на соболя с лайками невозможно, на него расставляют капканы и различные самоловы. Размещаются они неподалеку от кормушки, на тропах животного.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой. Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих. В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Восстановление численности зверька

Пытаясь сохранить численность дикого зверька, начали производиться попытки разводить его в заповедниках, а затем расселять на другие территории (реинтродукция). Это оказалось непростым заданием, поскольку сначала получить потомство было сложно. Необходимо было приложить массу усилий, изучить повадки животного.

При планировании реинтродукции зверька, следует тщательно изучить территорию выпуска. Проверить, обитал ли там соболь раньше. Большое значение имеет смена природной обстановки (вырубка леса, пожары). После реитродукции промысел на данном участке на некоторое время необходимо прекратить.

Решающее значение для определения подходящей территории для соболя имеет наличие кормовой базы, наличие мест для его гнездования, а также хищников и конкурентов зверька.

Основные враги соболей — бродячие собаки, способные уничтожить целый выводок зверька. Также к врагам соболя относится филин, орел, орлан-белохвост, полярная сова, ястреб-тетеревятник. Если данные хищники присутствуют на территории предполагаемого заселения зверька, они подлежат истреблению.

Сразу же после выпуска зверька необходимо обеспечить их охрану, следить за подкормкой зверька и вести за ними регулярное наблюдение. Вести эти работы может опытный егерь, или кто-то из местных охотников, хорошо знающих тайгу.

В качестве подкормки животного могут выступать различные ягоды, орехи, тушки диких и сельскохозяйственных животных, птица, мясные отходы, белый и черный хлеб.

Сначала подкормку выкладывают в специальные транспортные клетки, но позже, во избежание растаскивания корма разными грызунами, из обрубков дерева изготовляют специальные дуплянки. Их подвешивают таким образом, чтоб соболь достал еду, а для грызунов она осталась недоступной. Если зверек перестает питаться подкормкой, значит, он прижился и находит пищу самостоятельно.

Разведение животных в неволе

Определенные трудности возникают при домашнем разведении животных. Соболь — животное подвижное, поэтому ему необходима довольно большая площадь для жизнедеятельности. Клетку, где будет обитать зверек, необходимо специально оборудовать: обеспечить достаточно пространства, надежный засов, затянуть окна металлической сеткой.

Соболь очень сообразительный, он без труда может открыть замок. Чтобы зверьку не было скучно можно предоставить ему небольшое количество пластмассовых игрушек. Животное любит играть. Особенно тщательно следует следить за зверьком во время взросления молодых особей. Это самый сложный период в жизни животного.

На зверофермах взрослых особей и молодняк сдержат в разных шедах. Шеда представляет собой клетку и небольшой домик для зверька, к которому ведет беговая доска. По ней зверек и забирается в домик. Кормят соболя в неволе небольшими грызунами, ягодами, орехами, а также мясными продуктами. Зимой зверьку необходимо большое количество злаков, растительной пищи. Это снабжает его организм витаминами, которые необходимы для образования густого и пышного меха.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector