Содержание овец зимой

Содержание овец зимой

Содержание овец зимой
СОДЕРЖАНИЕ

Породы овец, разводимые в разных регионах

Разведение овец следует начинать с выбора породы. В отношении направления производительности различают шёрстных, мясошёрстных и мясошёрстно-молочных, по типу руна — тонкорунных, полутонкорунных, грубошёрстных и полугрубошёрстных. Все эти критерии нужно учитывать, подбирая животных для разведения.

Знаете ли вы?У овец прямоугольный зрачок. Такое же строение имеет зрачок у осьминога.

Романовская

Направление мясошёрстно-молочное
Внешний вид череп лёгкий;
профиль горбоносый;
уши стоячие, подвижные;
копыта крепкие, ноги ровные;
на теле нет жировых отложений;
хвост короткий, до 10 см;
конституция крепко-грубая;
окрас шерсти серовато-голубой;
все особи комолые (безрогие).
Вес (кг)
самка 50–55
самец 60–80
детёныш 2–4
Производительность
шерсть (кг) 1,5–3
молоко (л) 30–50
мясо (убойный выход, %) 50
плодовитость маток (%) 130
Прирост за месяц (кг) 6-7
Достоинства комолость;
высокая производительность во всех направлениях;
скороплодность;
хорошие адаптационные способности.
Недостатки пугливость, особенно при длительном пастбищном содержании.

Куйбышевская

Направление мясошёрстное
Внешний вид голова широкая;
конституция мощная;
ноги ровные, сильные;
копыта крепкие;
окрас шерсти серебристо-серый или песочно-коричневый,
все особи комолые.
Вес (кг)
самка 46–60
самец 70–95
детёныш 3–5,5
Производительность
шерсть (кг) 8–10
молоко (л) 20–30
мясо (убойный выход, %) 60
плодовитость маток (%) 130
Прирост за месяц (кг) 6–8
Достоинства комолость;
скороплодность;
высокая производительность;
отличное качество шерсти;
мраморное мясо.
Недостатки колебания толщины шерстяного покрова у не племенных особей;
не пригодны для разведения на малопродуктивных пастбищах и в засушливом климате.

Каракульская

Направление мясошёрстно-молочное
Внешний вид профиль горбоносый;
голова среднего размера, вытянутая;
самцы имеют крупные, закрученные спиралью рога, у самок они чуть меньше;
ноги тонкие, сильные;
конституция аккуратная.
Вес (кг)
самка 40–50
самец 60–70
детёныш 3–5,5
Производительность
шерсть (кг) 2,6–3
молоко (л) 30–50
мясо (убойный выход, %) 47–56
плодовитость маток (%) 120–130
Прирост за месяц (кг) 6,5–7,5
Достоинства скороспелость;
высокая производительность;
высокие показатели иммунитета;
хорошая приспосабливаемость к холодному климату;
неприхотливость в уходе;
чистокровность породы.
Недостатки плохо переносят жаркий климат.

Для содержания на подворье удобнее порода, выведенная с учетом условий региона, в котором проживает счастливый овцевод.

Качественное сено – важная деталь

Основной корм для овец в летний период – пастбищная трава, зимой – разнотравное сено хорошего качества и концентраты 25-27% от общей питательности (лучше всего –  специальный комбикорм для овец в гранулах).

Что значит качественное сено? Это, в первую очередь, вовремя скошенное. Для злаковых трав оптимальной для скашивания является фаза выхода в трубку и колошения, для бобовых – фаза бутонизации и начала цветения.

Содержание овец зимой

Сено высокого качества получается при соблюдении технологии заготовки, когда применяют ворошение валков и досушивание в валках, а также плющение стебля (чтобы стебель и листья высыхали одновременно). Влажность готового сена должна быть в пределах 17-19%. Хорошо заготавливать сено в тюках или рулонах.

Имейте в виду, что именно сено является основным источником сахара в рационах овец зимой. Если сено заготовлено вовремя и по всем правилам, в нём содержится до 12-15% сахаров, что обеспечивает потребность овец в легкопереваримых углеводах.

В крупных овцеводческих хозяйствах помимо сена  на зиму заготавливают сенаж и силос. Силос для овец лучше готовить из злаковых и злаково-бобовых трав, как однолетних, так и многолетних.

Вопросы, которые могут возникнуть в преддверии зимы

Выделяют 4 системы содержания овец:

  • стойловую. Овцы круглогодично находятся в помещении и примыкающем к нему базу;
  • стойлово-пастбищную. Овцы бо́льшую часть года находятся в кошаре;
  • пастбищно-стойловую. Овцы бо́льшую часть года находятся на пастбище;
  • пастбищную. Овцы круглогодично находятся на пастбище.
Предлагаем ознакомиться  Грядки в теплицу из профнастила

Выбор способа содержания зависит не от породы овец, а от интенсивности земледелия, наличия кормопроизводства и пастбищ.

Если рассматривать южные регионы России, то зимовка овец часто происходит просто под навесами, укрывающими отару не от холода, а от ветра и дождя. Отара состоит, минимум, из нескольких десятков голов, меньшее количество для бизнеса держать не выгодно. Сбиваясь в кучу, овцы обогревают сами себя, не нуждаясь в благоустроенном помещении.

Отара овец в Бурятии под зимним навесом
Отара овец в Бурятии под зимним навесом.

Практикуется такое содержание повсеместно, так как овцы – животные холодостойкие. Не выдерживают морозы больные, ослабленные и истощенные овцы. Поэтому задача чабана: отара должна уйти в зиму, набрав жир.

Породы овец

Содержание овец зимой в легких укрытиях является нормой для пород овец, выведенных на Кавказе, в Краснодарском крае и даже Бурятии. С единственным дополнением: в Якутии для буубэй планируют построить овчарни.

Бурятская полутонкорунная овца породы буубэй
Бурятская полутонкорунная овца породы буубэй хорошо приспособлена к резкоконтинентальному климату и может выжить даже в Якутии.

Вопрос №1. Надо ли утеплять на зиму сарай, где содержатся овцы?

Нет. Овцы, как и любые животные, не боятся холода. Им страшны сквозняки. Поэтому, если сарай сделан из досок, достаточно заткнуть щели паклей, мхом или монтажной пеной.

Вопрос №2. Надо ли отапливать сарай для овец?

Нет, если вы не хотите потом лечить ХОБЛ. У животных содержание в теплых душных помещениях приводит к заболеваниям дыхательных путей.

Вопрос №3. Что делать, если у овец начала вылезать шерсть?

Сдавать соскобы и кровь на анализ, если дело происходит вне периода линьки. Шерсть может вылезать по многим причинам. Это может быть:

  • авитаминоз в конце зимы;
  • стресс, если данная овца стоит на нижней ступени иерархии и ее гоняют все, кому не лень;
  • аллергия на какие-то компоненты в кормах;
  • микоз;
  • арахноз;

Точно можно будет сказать только после лабораторных исследований соскобов с кожи и анализа крови.

Вопрос №4. Что делать, если овца получила обморожение?

В первую очередь перевести в теплое помещение. Дальше по обстоятельствам. Если обморожение легкой степени, можно ничего не делать, кожа вскоре восстановится сама, отмершие клетки отшелушатся. Если обморожение сильнее, чем просто кожа, на месте повреждений образуются раны. В этом случае прокалывают антибиотик, чтобы избежать вторичной инфекции.

В период лактации, если он приходится на зимнее и ранневесеннее время, овцематкам полезно давать сочные молокогонные корма – свеклу сахарную или кормовую, капусту, морковь и картофель. Особенно рекомендуем эти корма многоплодным овцематкам (романовская порода).

Особое внимание уделяется кормлению племенных, высокопродуктивных животных. Рационы составляют для основных половозрастных групп овец: баранов-производителей для случного и неслучного периода, овцематок при различном физиологическом состоянии (глубокая суягность и интенсивная лактация); для ремонтного молодняка (ярки и баранчики до 1 года), а также молодняка на откорме.

Рационы кормления составляют с учетом норм кормления половозрастных групп овец, а также направления продуктивности.

для баранов-производителей 1,8-2,0 кг;

овцематок – 1,3-1,5 кг;

для ремонтного молодняка – 1,0-1,2 кг.

баранам 0,8-1,3 кг;

овцематкам глубокосуягным и интенсивнолактирующим – 0,5-1,0 кг;

ремонтному молодняку – 0,4-0,6 кг в зависимости от интенсивности выращивания.

Силос овцам можно скармливать максимально до 3-х кг, сенаж – до 2-х кг.

Особое внимание в зимний период необходимо уделять минеральному питанию овец. Помните также, что животным необходим регулярный водопой. Поить овец лучше теплой водой.

Содержание овец зимой

В качестве витаминной подкормки для профилактики авитаминозов животных в небольших хозяйствах часто используют веточный корм лиственных деревьев, а также лапник (ветки хвойных деревьев).

Нормы кормления и примерные рационы для овец можно найти в книге «Кормление овец и коз» авторы: Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г. и Калашников В.В.- Москва. – 2011, а также «Нормы и рационы кормления с.х. животных» авторы: Калашников А.П., Фисинин В.И. и др.- Москва. – 2003.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать настойку из сосновых шишек

На конец зимы оставляют лучшие по качеству корма, особенно это касается сена. Ягнятам оборудуют столовки, где должно быть мелкое, хорошо облиственное бобовое или злаково-бобовое сено. Комбикорм и минеральные подкормки (соль кормовая  и кальций-фосфорные соединения) у ягнят в кормушках должны быть постоянно.

Маленьким ягнятам в конце зимы можно ставить внутримышечные инъекции тривитамина. В хорошую солнечную погоду окрепших ягнят вместе с матками обязательно нужно выпускать на прогулки на выгульных площадках, избегая грязи и сквозняков.

О кокцидиозах овец можно почитать здесь

Комбикорм для овец

У гранулированного комбикорма здесь есть ряд преимуществ: он не разносится ветром при раздаче, а также не забивает ноздри животных при поедании.

25% – ячменя,

25% – овса,

25% – пшеницы,

13% – жмыха подсолнечного,

1% – поваренной соли,

1% – дикальцийфосфата.

Все ингредиенты пропустите через дробилку – комбикорм готов!

Летняя случка и зимний окот

Перед осеменением овцематка должна быть хорошо упитана. При плохой упитанности количество яловых маток увеличивается в 4 – 5 раз. Так как суягность овцы длится 5 месяцев, то для получения ягненка зимой, случают овцу летом. При летнем осеменении овцы должны получать вволю зеленой травы и концентраты:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • овес;
  • комбикорм.

Концентраты дают из расчета 0,2 – 0, 4 кг на одну голову в сутки. В первые 3 месяца суягности эмбрион увеличивается медленно и потребности овцематки практически не отличаются от потребностей холостой овцы. В этом время овцам дают вволю зеленой травы, концентраты до 0,2 кг в сутки и 10 – 12 г поваренной соли.

Второй период суягности при летнем осеменении приходится на зимнее время. В этот период потребности овцематки в энергии и питательных веществах увеличивается. Помимо питательных веществ необходимо следить за наличием в рационе овцы минеральных веществ, особенно серы, и витаминов.

Корма и минералы Норма в сутки
Сено злаково-бобовое 2 – 3 кг
Концентраты 0,2 – 0,3 кг
Силос как замена части сена 1 – 2 кг
Корнеплоды 1 – 2 кг
Соль 14 г
Мел 9 г
Элементарная сера 5 г
Кормовые фосфаты 5,08 г
Сернокислая медь 16 мг
Хлористый кобальт 0,75 мг

Постройка сарая (кошары)

Зимуя под навесом, овцы имеют возможность постоянно дышать свежим воздухом, что очень важно для их здоровья. Животные, находящиеся в помещении, даже если это помещение хорошо проветривается, часто страдают от заболеваний дыхательных путей. Кроме того, любое помещение в большей или меньшей степени закрыто снизу. И это мешает моментальному удалению выделившегося из разлагающихся испражнений аммиака.

Аммиак тяжелее воздуха, поэтому при наличии стен он задержится в помещении. Прилегшая отдохнуть овца будет вынуждена дышать этими испарениями. В то же время оставить суягных маток ягниться на морозе под навесом – плохая идея. Таких маток надо переводить в теплое помещение.

При содержании в кошаре наихудший вариант – стойловый. Этот вариант возможен только в южных регионах, где овцам нет нужды сбиваться в кучу.  Второй вариант: отапливаемая овчарня для молодняка на откорме. В этом случае испортить себе здоровье овцы не успеют.

Стойловое содержание не позволяет овцам сбиться в кучу
Стойловое содержание не позволяет овцам сбиться в кучу и согреваться друг от друга.

Кошара с общим пространством для отары и отдельными боксами для готовящихся к окоту и недавно объягнившихся маток является оптимальным вариантом, при котором не замерзнут новорожденные ягнята, так как животные вполне способны поднять температуру в помещении до приемлемых 10°С при условии соблюдения сантехнических норм.

Предлагаем ознакомиться  Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт
Кошара с базом для основного стада
Кошара с базом для основного стада и отдельными стойлами для суягных и объягнившихся овцематок.

Убеждение, что животные зимой едят снег, вместо того, чтобы пить воду, не имеет под собой никаких оснований даже по отношению к диким животным. Будучи дистиллированной водой, снег не в состоянии удовлетворить потребности живого организма в минеральных солях. Особенно это касается домашних продуктивных животных, дойных или выкармливающих детенышей.

Овца с ягнятами
Большой расход питательных веществ на выкармливание ягнят необходимо восполнять, увеличивая нормы рациона, добавляя минеральные подкорми и спаивая качественную воду.

Обеспечить овец водой можно, установив им подогреваемые поилки, если овцы содержатся на улице. В кошаре температура воздуха обычно выше 0. Но если вода замерзает, то подогревать ее надо и там. При этом вода не должна быть слишком теплой, овцы не должны выпивать ее в больших количествах. Температура 10°С достаточна для того, чтобы животное могло вволю напиться.

овца в снегу

На протяжении всего тёплого сезона, как только появится свежая зелёная трава, овец содержат на свободном выпасе. Но на зиму даже самым выносливым породам необходимо соорудить жилище, или приспособить под него уже имеющееся подсобное помещение.

Требования к овчарне (кошаре):

  1. Хорошая освещённость.
  2. Пол находится над уровнем земли на высоте 20–30 см.
  3. Организация стоковой системы для отвода продуктов жизнедеятельности овец из помещения.
  4. Половое покрытие должно быть застелено подстилкой (сено, солома).
  5. От пола до нижней рамы окна нужно выдержать высоту 1,2 м.
  6. Наличие термометра — для контроля температурного режима зимой и в период ягнения самок.
  7. Площадь должна быть разделена на отсеки для содержания маток, ягнят, баранов.
  8. Наличие кормушек, поилок.
  9. Возможность отапливания помещения.
  10. Наличие элементарной системы проветривания.

Первый шаг в строительстве овчарни — расчёт площади помещения. В соответствии с санитарными нормами, на одну взрослую особь должно приходиться 1,5 м², на овцематку с ягнятами — 3 м².

Вся овчарня разделяется на зоны при помощи щитов высотой 1,2 м, состоящих из досок, между которыми должен быть просвет 15 см.

Ширина поилок и кормушек рассчитывается в зависимости от количества животных. Эти приспособления должны иметь высоту 30–40 см, длину из расчёта 20 см на одну особь.

Чтобы домашний скот не болел, в овчарнях должны соблюдаться санитарные нормы:

  • смена подстилки по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю (может быть и чаще);
  • мытьё поилок и кормушек щадящими моющими средствами, раз в 3–5 дней;
  • дезинфекция помещений при переводе животных на свободный выгул (весной) и перед запуском в стойло (осенью) — предполагает полное удаление напольной подстилки, мытьё пола и стен с хлоркой, обработка всего помещения медным купоросом 5% концентрации, проветривание на протяжении недели.

Ошибки, совершаемые при зимнем содержании овец

  1. Собравшаяся объягниться в течение ближайших суток овцематка остается в общем стаде. Может быть, ничего не случится, а может быть ягненка затопчут.
  2. Недостаток подстилки на полу. Каждая овца в сутки выделяет 1 л мочи. При количестве овец в отаре 500 голов общее количество мочи в сутки составит 500 л. С десятком голов, конечно, проще, хоть и ненамного. Подстилка должна лежать толстым слоем даже под простым навесом, чтобы моча уходила вниз и овца, пожелавшая лечь отдохнуть, не примерзла бы к земле.
  3. Недостаток подстилки в стойле для ягнения. Еще более критичная ситуация, чем недостаток подстилки под отарой. Новорожденный ягненок некоторое время лежит, набираясь сил, чтобы встать. В то же время при окоте в подстилку ушли околоплодные воды. При недостатке подстилки ягнята могут промокнуть, что для новорожденных чревато пневмонией или обморожением. Или и тем, и другим одновременно.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector