Как сохранить червей зимой. Правильная подготовка.

Как сохранить червей зимой. Правильная подготовка.

Как сохранить червей зимой. Правильная подготовка.
СОДЕРЖАНИЕ

Храним червей в ящиках

Обычные черви остаются лучшей насадкой для рыбной ловли даже в зимнее время. А при лове хищных пород он вообще незаменим. Рубленного червячка часто добавляют в зимние рыболовные прикормки. Успешно хранить и даже разводить их можно даже в обычных домашних условиях. Нужно знать, что хранятся лучше самые обыкновенные дождевики, калифорнийцы и навозные очень чувствительные даже можно сказать капризные.

Так же нетребователен в содержании так любимый многими рыболовами «Старатель» который в естественных условия не обитает, но в магазинах продается очень часто.  От иных видов Старателя отличает немного сплюснутая хвостовая часть с желтым оттенком. Наиболее подходящая температура для хранения в домашних условиях от 6 до 20С.

В городских условиях, в зимнее время лучше держать червей в темном месте (подвал, кладовая). Хранить червей зимой нетрудно, в уходе они неприхотливы. Периодически их нужно подкармливать, а влажность земли должна быть около 70 процентов.

При хранении в домашних условиях нужно, по крайней мере, один раз в месяц перетряхивать землю, извлекать умирающих и тех, у которых наблюдается вздутие поперечного пояска. Если вы заметили, что червячки начали сбиваться в плотный клубочек, то это может означать, что грунт слишком сухой для них. В таком случае нужно клубочек аккуратно растащить, а землю полить.

Для зимнего содержания в домашних условиях желательно сбить деревянный ящичек, но подойдет и обычное полиэтиленовое ведро.

В дне нужно обязательно сделать отверстия, посредством которых будет стекать лишняя влага.

Хранение в ящиках

Тару нужно накрыть какой-нибудь сеткой или же марлей. Поверхность грунта так же должна быть накрыта тканью, это не позволит почве пересыхать, но поможет создать червям наиболее подходящие условия. Земля должна быть переложена слоями опавшей листвы, которую с охотой едят все виды червей.

В домашних условиях кормить червей для рыбалки несложно, основное это то, что корм должен быть измельченным и увлаженным. В качестве подкормки хорошо подходят самые разные кухонные отходы и даже банановая кожура. Ни в коем случае не давайте соленые продукты и те, которые имеют слишком сильный запах.

Количество подкормки зависит от того сколько червей вы выращиваете, а так же от температуры. Чем теплее, тем лучше едят червячки. Подкармливать достаточно пару раз в месяц, но важно помнить, что слой корма не должен быть очень толстым.

В этом видео показано, как нужно хранить червей в зимнее время.

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но  если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.

Лучшие подкормки

  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.
Предлагаем ознакомиться  Грейпфрут состав и полезные свойства

 Загрузка …

Для того чтобы сохранить червей для зимней рыбалки, стоит в первую очередь понимать, что не все виды этих особей живут в специально организованных условиях достаточно долго.

  • Навозные черви также как подлистники имеют самую большую длительность жизни в домашних условиях. Если организовать им подходящие условия, можно даже добиться того, чтобы они размножались. А вот земляные черви требуют организации специфических условий, и быстро погибнут при неумелом обращении.
  • Еще один важный момент – нельзя хранить разные виды червей в одной емкости. Например, навозные черви выделяют ядовитую жидкость, которая воздействует на особей другого вида, отравляя их. При этом сами навозные червяки также могут погибнуть в течение 10 дней, отравившись останками гниющих собратьев.
  • Достаточное пространство – еще одна важная составляющая эффективного сохранения червей зимой.
  • Влажность и температура крайне важны для червей, которых следует сохранить на длительное время. Нельзя допускать пересыхания почвы, в то же время избыточный полив также приведет к гибели питомцев.

Зимой предыдущий способ хранения не пригоден, однако есть не менее простой, но в то же время эффективный. Для него необходимо запастись деревянными ящиками без щелей. В них размещается мох в несколько слоев, после чего туда же запускаются черви. Раз в несколько дней мох следует тщательно осматривать и добавлять в него по несколько капель молока с медом или несоленого бульона.

На состояние червей тоже важно обращать внимание: больные и мертвые особи должны своевременно удаляться из ящика. Мох желательно заменять не реже раза в неделю, если же это невозможно, его можно тщательно промывать в воде.

Хранить такие ящики с червями можно на открытой лоджии или в погребе.

Еще один вариант хранения червей зимой – использование деревянных бочек или ящиков, помещенных в подвал. В них закладывают мягкую землю, перепревшие листья и остатки растений. Пищевые остатки также можно перемешать с земляной смесью для подкормки червячков.

Земля в емкости для хранения должна быть достаточно влажной, однако нельзя допускать, чтобы она покрывалась плесенью. Желательно регулярно проводить осмотр червей и удалять всех поврежденных и погибших.

Как хранить червей для рыбалки, конечно же, знает каждый рыболов. Для этого надо вначале сходить в рыболовный магазин, затем, прикупив баночки две навозных червяков, спрятать их в холодильнике так, чтобы жена не увидела. Понятно, для этого в холодильнике должен царить хаос из просроченных продуктов, грязных банок, полиэтиленовых пакетов и даже не помешает добавить в холодильник карбюратор.

Как сохранить червей зимой. Правильная подготовка.

А если серьёзно, то хранение червей в домашних условиях представляет для рыболова действительно некоторые трудности, особенно это касается хранения их в квартире. И на самом деле без холодильника не обойтись. Как хранить червей дома, если на балконах и лоджиях летом царит духота и настоящая южная жара?

И в идеале у рыболова должен быть собственный холодильник, пусть самый небольшой и не современный. Кроме того традиционным местом хранения своей наживки является, конечно же, гараж, понятно не «ракушка» и не какой-нибудь металлический сарай, где стоит Harley-Davidson, собранный своими руками, Иж-49 или на худой случай «макака», выпущенная в прошлом столетии, но дающая фору новым оборотистым машинам. Нет, только в кирпичном, а лучше в деревянном строении сохраняется летом оптимальная температура для хранения червей.

В квартире тоже можно найти укромный уголок, где сохраняется летом относительная прохлада . Также можно держать наживку и в подвале. Но лучше всего домовладельцам. Идеальным местом хранения червей будет, конечно, погреб. Это место, словно создано для таких целей. Здесь зимой и летом царит примерно одна температура, что позволяет держать здесь червей круглый год.

Пока речь шла только о помещениях для хранения червей. Но если просто взять большую банку, наполнить её землёй и поместить туда червей, то они не протянут и суток, ну, в лучшем случае проживут несколько дней, даже если температура окружающей среды будет вполне оптимальной. А наиболее худший вариант – держать червей в стеклянной банке или в полиэтиленовом пакете.

Как правильно хранить червей? Думается, идеальным наполнителем для сохранения червей живыми, хоть для долгого хранения, хоть для выдержки их перед рыбалкой, будет обычный мох. У нас это сфагнум, который покрывает клюквенные болота средней полосы. На Севере таким мхом является лишайник ягель, служащий кормом для оленей.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить шпинат на зиму

Кстати о выдержке червей… Если вспомнить незабвенного Леонида Павловича Сабанеева и его научный и увлекательный труд «Рыбы России», то можно предложить его систему хранения червей, правда, она несколько экзотическая, но, тем не менее, работает. В первую очередь в рекомендациях учёного и рыболова было указано на необходимость очистить червей, то есть, дать им выдержку в течение двух-трёх дней перед рыбалкой в ёмкости без земли, а именно – во мху.

Этот природный фильтр выводит из червей всё лишнее. Они делается чистыми и бодрыми, причём, становятся гораздо крепче на крючке. По утверждению Леонида Павловича Сабанеева настоящий рыболов никогда не возьмёт с собой на рыбалку червей, только что накопанных. Кажется, об это же говорил ещё один знаменитый рыболов и писатель – Сергей Тимофеевич Аксаков.

Обустройство
червей на зиму

Оживленная жизнедеятельность земляных
червей продолжается до 8°С. Когда температура среды опускается до 6- 8°С, черви
начинают подготовку к зиме:

  • уходят глубоко в почву, освобождают
    кишечник от пищи и впадают в спячку;
  • при 4°С активность червей снижается
    полностью.

Обычные дикие черви прекрасно переносят
промерзание почвы, при потеплении оттаивают и оживают. Для селекционных видов
необходимо подготавливать укрытия. Порода Старатель – одна из самых
морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому так популярна в российском климате.
Однако замерзания субстрата с червями лучше не допускать.

Как сохранить червей зимой. Правильная подготовка.

Заводчики культивируют Старателей
разными способами. Если черви круглый год живут в небольших ящиках—червятниках,
то их легко переместить в любое место. Но если поголовье обитает в буртах под
открытым небом, то нужны специальные меры для его сохранности.

Уличные бурты обустраиваются в виде
компостных куч или валов, больших контейнеров или ям, укрытых сверху
специальными материалами для термо- и гидроизоляции. Ящики больше подойдут для
мягкого климата, а вот хорошо утепленная яма или куча не промерзнет даже в
суровую зиму.

Чтобы сохранить поголовье в целости,
следует задолго до наступления холодов разобраться в том, как подготовить
червей к зимовке.

С осени необходимо позаботиться о
питательном компосте. Если температура под укрытием не опустится ниже 8°С, то
черви будут всю зиму работать и размножаться. При недостатке пищи они погибнут.

До наступления морозов в субстрате сформируется микроклимат, и разовьется достаточное число анаэробных бактерий (их жизнедеятельность также будет поддерживать температуру). При похолодании бурты укрываются толстым слоем сухой соломы, листьев или опилок. Его высота зависит от особенностей местного климата.

Если погода позволяет, то Старатели
прекрасно перезимуют и в больших контейнерах. Емкости по бокам утепляются
пенопластом (или другими синтетическими утеплителями) и обкладываются соломой,
опилками. Сверху располагается воздухопроницаемый питательный слой, сухая
солома (опилки) и крышка.

Из-за разности внутренних и внешних
температур в буртах любого типа будет происходить эффективный газообмен. Черви
смогут свободно перемещаться в субстрате и выбирать участки с подходящим
микроклиматом. При низкой температуре внутри бурта (от 0 до 4°С) черви
проведут зиму в анабиозе.

Видео «Универсальные советы хранения»

Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.

Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.

Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?

  • Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
  • Свежих червячков положите какую-нибудь  емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте  чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они  станут крепче и подвижней.
  • В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы. Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
  • Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой. Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
  • Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
  • Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
  • Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
  • До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.

Подготовка червей

Соблюдение этих простых правил, даст возможность хранить червей длительное время, при этом они даже могут начать спариваться и размножаться.

Предлагаем ознакомиться  Как давать укропную водичку новорожденному?

В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.

На дно ведра насыпается слой земли около пяти сантиметров. Затем насыпают слой опавших сухих листьев, желательно прошлогодних, начавших свое разложение. Листья кладутся с небольшим уплотнением слоем около десяти сантиметров. И так чередуя слой земли и слой листьев, их слегка увлажняют, но с увлажнением нельзя переусердствовать.

Таких прослоек делается не менее четырех. Заранее необходимо подобрать соответствующую по объему посуду. Самое главное и это очень важно — землю необходимо брать с того места где были добыты черви. В другом, непривычном для них грунте, черви долго не проживут. Они могут погибнуть уже через несколько дней.

Подготовив таким образом наше хранилище, выпускаем туда червей. Плотно закрыв крышку убираем в прохладное место, такое как погреб или подвал.

Зимовка
в помещении

Для этого метода потребуется
изготовить или купить несколько небольших червятников.

Осенью, когда температура воздуха
опускается до 6- 8°С и еще не наступили продолжительные заморозки, часть поголовья
вместе с почвой нужно рассадить по емкостям и установить в подходящем помещении
(комната, подвал, утепленная веранда, загон для скота, главное, чтобы там не
было похолоданий меньше 4°С).

Черви продолжат размножаться и
производить гумус, если температура среды обитания от 8°С. Если обеспечить
тепло в диапазоне 15- 25°С, подвижность червей не снизится, и они всю зиму
будут работать в полную силу.

Раз в 2-3 недели из червятников
следует убирать часть переработанной в биогумус органики и докладывать новые
питательные отходы. При чрезмерном повышении плотности населения червей
необходимо рассаживать по разным емкостям.

Важно

Старатели при перенаселении прекращают плодиться

  1. Если червям не хватает питания, то они
    полностью останавливают свою жизнедеятельность. Поэтому заводчик должен
    регулярно обеспечивать поголовье едой.
  2. Добавлять новые отходы можно, лишь
    когда полностью съедены старые, чтобы не нарушить биобаланс (иначе среда может
    закиснуть).
  3. На ящики не должен попадать прямой
    солнечный свет. Сильно навредит и непосредственная близость батарей отопления,
    обогревателей. При температуре выше 29°С черви начнут гибнуть.
  4. Влажность должна поддерживаться от
    70-75% и не более 85%. При более низких показателях черви высохнут, при более высоких
    – утонут (желательно, чтобы были дренажные отверстия).

Чтобы перестраховаться, можно
организовать зимовку одновременно двумя способами. Часть поголовья разместить в
ящики с питательной средой и ухаживать за ними весь холодный период. Если
оставшиеся на улице в бурте черви погибнут, то их популяция быстро
восстановится из тех, что сохранились в тепле.

На
что еще обратить внимание

В течение зимних месяцев необходимо
изредка заглядывать внутрь бурта, чтобы проверять, достаточно ли корма, и норму
(баланс) экосистемы. Важно удерживать кислотность среды на уровне 6,5-7,5 рН.
Если субстрат закис, то поможет добавление древесной золы или молотой яичной
скорлупы.

Укрывная масса должна быть «дышащей». Воздух
необходим червям и является хорошим утеплителем. Между слоями даже можно
оставлять небольшие воздушные подушки.

Нельзя добавлять свежий навоз
непосредственно в бурт! Температура его горения очень высока, и под толстым
защитным слоем черви погибнут.

С приходом тепла тех Старателей, что
зимовали в помещении, выпускают на улицу. Температура воздуха не должна
опускаться ниже 4- 8°С. Черви отвыкли от улицы, и им понадобится адаптация.
Как это сделать:

  • в нужном месте выкопать ямку и
    разместить в ней поголовье вместе с содержимым ящика;

Старатели должны акклиматизироваться,
привыкнуть к новым условиям, поэтому подкормки начинаются не раньше, чем через
неделю.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector