Как сохранить шпинат на зиму

Как сохранить шпинат на зиму

Как сохранить шпинат на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства

Данный овощ содержит очень много белка и клетчатки. Он также богат различными полезными веществами и витаминами, которым свойственно разрушаться при тепловой обработке намного меньше, чем в других овощах. Многие хозяйки именно поэтому интересуются, можно ли заготовить шпинат на зиму.

Шпинат многие хозяйки применяют в кулинарии круглый год. Он применяется в разнообразных диетах, даже лечебных. Продукт имеет низкую калорийность и большой процент каротина и йода, поэтому он хорошо подходит для питания детей. Более того, учеными было доказано, что употребление шпината помогает избавить организма от токсинов и шлаков.

Но необходимо помнить, что этот овощ содержит также щавелевую кислоту, которая в больших количествах негативно влияет на организм. Но регулярное употребление его в небольших дозах способствует укреплению всех систем человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, что поможет сохранить здоровье на долгое время.

Способ хранения шпината засоленным

1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.

2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.

3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.

4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.

5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.

6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.

Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.

Если в холодильнике достаточно места, то хозяйкам можно заготовить на зиму пюре из вареных рукколы и шпината, которое потом можно будет добавлять в разные блюда. Перед тем как заготовить на зиму шпинат и рукколу, листовые овощи моют и обрезают все ненужное, затем их обсушивают на полотенце. Листья мелко нарезают и проваривают около пяти минут в подсоленной воде.

Популярную зеленую культуру для хранения отбирают только с молодыми листиками. Они с ярко — зеленым цветом.

Листочки тщательно промываются, перебираются и снова ополаскиваются.

Сушатся они на бумажных полотенцах около 20 минут. Такая зелень свежей пролежит просто в кастрюле — 1 — 2 суток.

Молодые листики шпината сохраняются и замороженными.

Их можно заморозить по — разному:

  1. Измельченными.
  2. С целыми листочками.
  3. Пюре.

Измельченный шпинат

  • листики моются;
  • удаляются стебли;
  • листики нарезаются 1 см полосками;
  • бланшируются 1 — 2 минуты в воде с солью;
  • окунаются в ледяную воду;
  • выкладываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла;
  • расфасовываются порционно по пакетикам с герметичными застежками, в которых удаляется воздух, и отправляются в морозилку.

Замораживание целыми листочками

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

Шпинат промывается и просушивается.

Листики по 80 — 100 г. заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозилку.

Для хранения пюрированного шпината:

  • листочки бланшируются;
  • измельчаются блендером;
  • расфасовываются по небольшим пластиковым стаканчикам;
  • накрываются пищевой пленкой, отправляются в морозилку.

Для такого способа листики нарезаются или рвутся руками, складываются в банку слоями с солью. На кг шпината, нужно ⅓ стакана соли, или 100 г. соли: 1 кг шпината. Листики утрамбовываются.

Предлагаем ознакомиться  Когда обрезаются яблони

Также листочки просто перетираются с солью, а потом отправляются в баночку. Для такой заготовки нужно прохладное место, чтобы она хранилась 1 — 2 месяца.

Заморозка

Многие представительницы слабого пола знают, как заготовить шпинат на зиму. Заморозка в этом случае пользуется наибольшей популярностью. Способ этот достаточно простой и быстрый, овощ остается практически свежим. Для заморозки шпината необходимо хорошо промыть его листья, затем обрезать черенки. Вымытые листья раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Дальше сухие листочки шпината скручивают в трубочки и заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозилку в отделение для быстрой заморозки, если такое имеется. Теперь мы знаем, как заготовить шпинат на зиму, заморозка в этом случае достаточно удобный метод. От замороженного овоща при приготовлении блюд отрезают кусочки небольшого размера. Место среза оборачивают пленкой для дальнейшего хранения.

Этот метод хорошо подходит для тех хозяек, что стараются экономить время для приготовления первых блюд. Перед тем как заготовить шпинат на зиму, требуется его подготовить. Для этого листья овоща моют и обсушивают, срезают черенки и нарезают в форме лапши. Затем овощ отваривают в воде небольшого количества и остуживают.

Как хранить шпинат законсервированным

Его можно сохранить на несколько суток, если сделать все по правилам.

Шпинат любит низкую температуру. Если его просто держать в холодильной камере, он выдержит от 2 до 3 дней. Часто доставать его не стоит, потому что он не вынесет долго смены температуры.

В пластиковые контейнеры укладывается свежая зелень, плотно закрывается крышками. Лежит около 21 дня.

В стеклянные банки складываются сухие веточки, утрамбовываются и накрываются крышками. Полежат около 14 дней.

Перебранную зелень помещают в смоченную плотную бумагу и в полиэтиленовый пакет, там зелень сберегается около 3 недель.

Применяют пищевую пленку для помытой и просушенной зелени для хранения ее около 1 месяца.

Также зелень можно сохранить в емкости с водой, поместив туда плодоножки. Трое суток она будет свежей в холодильнике.

Если порубить листики и разложить в формочки для льда, залив водой, такими кубиками можно пользоваться весь холодный период года.

Во влажной ткани, если ее по мере высыхания смачивать, зелень будет лежать 4- 5 суток. Шпинат в вакуумных упаковках лежит около месяца, если не нарушается их целостность.

С холодильника зелень можно оживить, поставив в воду с маленькой ложечкой уксуса.

Это один из трудоемких способов, но хранить такой шпинат можно целый год.

Зелень перебирается, моется и просушивается.

Берется 3 л. воды и по ст.л. соды и соли.

В этом растворе проваривается шпинат, пока не станет мягким.

После, зелень прополаскивают холодной водой.

Протирают через сито и проваривают.

После загустения, продукт раскладывается по баночкам, и закручиваются крышками.

Необычные кубики

Этот метод немного трудоемкий, но довольно эффективный, так как предполагает заморозку овоща со льдом. Перед тем как заготовить шпинат на зиму, рекомендуется промыть овощ, срезать все ненужное и просушить листочки. Сухие листья нарезают кусочками небольшого размера, закладывают их в формы для льда и наполняют холодной кипяченой водой.

Форму ставят в морозильную камеру в отдел для хранения длительный период времени. Эти интересные кубики можно класть с различные первые блюда, соусы или рагу. Если предполагается приготовление пасты, то в формочки наливают сливочное масло вместо воды, которое предварительно растапливают и охлаждают.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.
Предлагаем ознакомиться  Чем и как лучше укрыть розы на зиму

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Пюре из шпината

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Сушка шпината

Как сохранить шпинат на зиму

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка.

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Шпинат отлично подходит для приготовления разнообразных соусов. Главное, нельзя повторно замораживать овощ, так как он теряет все свои питательные свойства. Для заготовки этого листового овоща на зиму требуется его вымыть, обрезать все ненужное, положить в блендер или кухонный комбайн и хорошо все измельчить до получения пюреобразной консистенции.

Предлагаем ознакомиться  Когда пригибать виноград на зиму

Сушка

Шпинатные листочки можно засушить естественным путем, либо в духовке. Листики промываются, просушиваются. Отрезаются хвостики. И отправляются на противни. Если шпинат сушится на улице, то противни накрываются марлей.

В духовке они пребывают 3 — 4 часа с 45 градусами. Сушеный шпинат хранится около 18 месяцев в банках и коробках, в темном, сухом месте.

Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Можно для этой цели применять электросушилку.

Теперь нам известно, как можно заготовить шпинат на зиму. Процессы эти нетрудоемкие и простые, они не занимают много времени, а результат получается отменным. Заготовленные овощи помогут раскрасить зимний рацион яркими летними красками.

Засолка

Чтобы иметь возможность использовать в своем зимнем рационе зелень, ее часто засаливают и консервируют. Перед тем как правильно заготовить шпинат на зиму при помощи засолки, нужно, как и в предыдущих случаях, промыть его и обсушить, черенки срезать. Листья рвут небольшими кусочками, выкладывают в банки слоями, каждый из которых пересыпают солью.

Слои при этом должны быть средние по толщине и плотно утрамбованные. Соли берут около десяти процентов от веса шпината. Засоленный овощ нужно хранить в холодильнике, следя за тем, чтобы на поверхности не появлялась плесень. Можно солить шпинат также с другой зеленью, например петрушкой или укропом.

Консервирование

Шпинат, заготовленный по этому методу, может храниться довольно долго.

Ингредиенты: один килограмм шпината, один литр воды, две ложки столовые соли.

Приготовление

Как сохранить шпинат на зиму

Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, необходимо его промыть, удалить черенки и обсушить. Затем овощ бланшируют пять минут в сильно горячей, но не кипящей воде. Листья откидают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Дальше зелень плотно раскладывают по стерильным банкам, сливают лишнюю жидкость. Затем готовят рассол из воды и соли. В кипящую воду кладут соль и проваривают около двух минут. Этим рассолом заливают банки с зеленью и плотно закупоривают или закатывают крышками.

Шпинат с луком и петрушкой

Ингредиенты: полтора килограмма шпината, шестьсот граммов воды, триста граммов зелени лука, двадцать граммов соли, по двадцать граммов петрушки и укропа.

Приготовление

Всю зелень тщательно моют и удаляют все лишнее. Всю зелень, кроме шпината, мелко нарезают, шпинат режут в форме лапши. Всю зелень кладут в кастрюлю, солят и добавляют воду. Варить необходимо десять минут. Готовую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют полулитровую тару двадцать пять минут, после этого закатывают крышками и остужают.

Напоследок…

Шпинат является одним из самых полезных продуктов в мире. Врачи рекомендуют употреблять его всем людям, которые хотят продлить свою молодость и жизнь. Летом шпинат приобрести довольно просто, но что делать зимой? Для этого всем хозяйкам рекомендуется запасаться данным листовым овощем, используя вышеперечисленные способы.

Как сохранить шпинат на зиму

Вкусный и полезный шпинат хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок и соусов. В этом овоще огромное количество полезных элементов и витаминов. Поэтому он считается одним из эффективных продуктов, что противостоят образованию злокачественных опухолей и старению. Шпинат регулирует работу всех систем в организме, в том числе и деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять его в небольших количествах.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector