Сорт яблок для мочения

Сорт яблок для мочения

Сорт яблок для мочения
СОДЕРЖАНИЕ

Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка

Ингредиенты:

  1. 1кг яблок;
  2. вода 1,5 – 2л;
  3. сахар 250 – 300г;
  4. листья смородины.

Приготовление:

  1. Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
  2. воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
  3. на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
  4. заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.

Можно взять трехлитровую банку наполненную водой.  Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.

Состав и калорийность моченых яблок

На фото моченые яблоки

Под мочением подразумевают заливку яблок суслом и обязательное брожение заготовки. Энергетическая ценность блюда будет равна калорийности основы и зависит от сорта используемого яблока. При этом процесс брожения практически не меняет калорийности моченых яблок. Так как самым популярным для данной заготовки считается сорт яблок «Антоновка», принято считать энергетическую ценность по ним.

Калорийность 100 г моченых яблок составляет 47ккал или 196 кДж, как и у свежих яблок этого сорта, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,4 г.

Энергетическая ценность блюда из зеленых яблок составит 30-35 ккал, из желтых — в среднем 40, а блюдо из красных яблок будет самым калорийным — от 50 ккал.

Растительный белок, который в незначительной доле присутствует в свежем яблоке, растворяется в процессе ферментации. Но зато практически все полезные микроэлементы остаются.

Состав моченых яблок включает:

  • Витамины: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин (группа В), а также С, Е; содержание витамина С в продукте можно увеличить, если к суслу добавить крыжовник, лимон или другие продукты, одобренные рецептурой;
  • Минеральные вещества — йод, цинк, магний, но в особенности железо;
  • Пищевые волокна, такие как пектин, остаются во фрукте даже после обработки брожением;
  • Органические кислоты, в том числе молочная кислота.

Сорт яблок для мочения

Моченые яблоки в домашних условиях станут важнейшей частью борьбы с зимним авитаминозом. При этом затраты на их приготовление минимальны, как в цене, так и во времени приготовления.

Важно! Поскольку мочение как метод консервации включает в себя этап брожения, моченые яблоки в домашних условиях будут содержать до 2 г спиртов на 100 г продукта. Однако ответственные водители могут не волноваться, потребление только лишь консервации не вызовет повышение уровня промилле алкоголя в крови.

Яблоки моченые рецепт в бочке

Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты.  Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?

Ингредиенты на бочку 5 л:

  • Яблоки 5 кг;
  • вода кипяченная, охлажденная 5л;
  • сахар 500г;
  • мед цветочный 350 г;
  • листья вишни и смородины.

Способ приготовления в бочке:

  1. Наш бочонок моем;
  2. кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
  3. кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
  4. яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
  5. Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.

Полезные свойства моченых яблок

Моченые фрукты обладают оригинальным сладко-кислым вкусом, однако наши предки полюбили их за благотворное влияние на организм. Народная поговорка гласит: «Для еды возьми яблоко, для вкуса — грушу, а сливки только откуси». Старинную рекомендацию следует понимать следующим образом: яблоки необходимо потреблять каждый день, груши — по желанию, а сливы — умеренно.

Отмечается, что приготовление моченых яблок и их систематическое потребление в пищу благотворно влияет на ключевые системы жизнедеятельности человека:

  • Пищеварительная. Пектин нормализует перистальтику кишечника, а молочная кислота как продукт брожения предотвращает дисбаланс патогенной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта, пробиотики способствуют развитию здоровой микрофлоры.
  • Иммунная. Запасы аскорбиновой кислоты (витамина С) в продукте в разы больше, чем у свежих яблок, витамин полностью усваивается организмом и обладает иммуностимулирующим эффектом.
  • Кровеносная. Пектин способствует очищению кровеносных сосудов, а витамин К принимает активное участие в укреплении кровеносных сосудов и нормализации процессов свертывания крови.
  • Сердечно-сосудистая. В составе моченых продуктов присутствуют отдельные флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, и тонизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Так, например, кверцитин уменьшает выработку природного медиатора физиологических процессов гистамина, а благодаря этому улучшает усвояемость витаминов и снижает риск возрастных изменений в системе.
  • Нервная. Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, способствуют снижению уровня стресса, помогают работе мозга. В 100 г моченых яблок содержится 13% от ежедневной потребляемой нормы витамина В1, при этом продукт усваивается полностью, чего не могут добиться производители большинства витаминизированных добавок.
  • Зрительная. Витамина А, основной опоры в поддержке зрительной функции, в моченых яблоках, польза которых неоспорима, не так и много, всего лишь 1,1% от суточной нормы потребления в 100 г продукта. Однако поддержка зрительной системы осуществляется благодаря комплексному антиоксидантному и стимулирующему воздействию на организм.
  • Опорно-двигательная. Кальций в продукте помогает предотвратить остеопороз и возрастные изменения в органах опорно-двигательного аппарата.
Предлагаем ознакомиться  Ходьба с лыжными палками польза

Таким образом, моченые яблоки пользу несут следующим категориям людей:

  • преклонного возраста — помогают уменьшить степень проявления возрастных изменений, тонизируют организм, обладают иммунностимулирующим эффектом;
  • беременным — нормализуют работу ЖКТ, помогают справиться с ранним токсикозом, выводить лишнюю жидкость из организма;
  • мужчинам и женщинам в период гормональной перестройки — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать деятельность ЖКТ.

Также активно используется продукт в народной косметологии. Маски из моченых яблок делают для того, чтобы снять воспаления на коже, убрать морщины, тонизировать и омолодить эпидермис. Эффективность таких процедур не проверялась в лаборатории, но одобрена тысячами женщин различных поколений.

Обратите внимание! Существует пересказ, согласно которому Анна Ярославовна, готовясь к свадьбе с французским королем, применяла маски красоты из моченых яблок.

Моченые яблоки рецепт в ведре

Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.

Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:

  1. Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
  2. воды на ведро в 7л;
  3. сахар 1кг;
  4. корица молотая 50г;
  5. листья винограда.

Приготовление:

  1. На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
  2. заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
  3. закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.

Противопоказания и вред моченых яблок

Продукт действительно обладает широчайшим спектром применения и рекомендуется к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных процессах в организме и общем упадке сил. Однако употреблять в пищу его можно не всем. Вред от моченых яблок также возможен.

Не стоит есть продукты брожения, если у вас:

  • чувствительность к продуктам, содержащим витамин С, — его количество в 100 г моченых яблок составляет 7.3% от суточной нормы;
  • с повышенной кислотностью или язвой желудка — в 100 грамм моченых продуктов может быть до 1,5 г кислот и до 2 г спиртов;
  • с диагностированными мочекаменными дисфункциями — продукт стимулирует выведение жидкости, что может обострить состояние больного;
  • при обострении хронических заболеваний.

Вред моченых яблок отмечается не только у людей, которым противопоказан продукт, но и у тех, кто не соблюдает умеренность в пище. Чрезмерное потребление продукта вызывает вместо благотворных действий противоположный эффект — усугубляет существующие диагнозы, вызывает диарею.

Обратите внимание! Если на ранних сроках беременности женщинам полезно есть моченые яблоки, чтобы избавиться от проявлений раннего токсикоза, то в третьем триместре потребление продукта следует ограничить. Моченые фрукты содержат много воды, что на поздних сроках чревато отеками.

Предлагаем ознакомиться  Флоксы татьяны щербаковой

Моченые яблоки в банках рецепт

Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации.  Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки поздних сортов;
  • сахар;
  • соль;

Процесс готовки:

  • Яблоки выбираем целые и не червивые;
  • плотно складываем в промытую банку;
  • в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
  • полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
  • закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.

TutKnow.ru

Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!

Интересные факты о моченых яблоках

Археологические раскопки показали, что яблони росли ещё 8500 лет назад. А вот о первых попытках заготовить полезный продукт на зиму почти ничего не известно. Правда, отмечается, что мочение является одним из самых ранних методов консервации.

В то же время именно яблоки как продукт для зимних заготовок на Руси стал популяризировать Петр I. Согласно царскому указу, редкие сорта фруктовых деревьев поставлялись ко двору для закладывания питомников и разведения собственных сортов.

А вот царица Елизавета Петровна яблоки не переносила, поэтому запрещала придворным и знати есть их в любом виде.

Царь Алексей Михайлович настолько любил этот вид консервации, что ввел в моду потребление моченых фруктов в виде десерта, несмотря на «неблагородное» происхождение такого блюда.

Моченые яблоки — это простое в приготовлении и невероятно полезное блюдо, технология заготовки которого считается одной из древнейших в мире. Однако чтобы десерт приносил пользу организму, необходимо соблюдать рецептуру и правила приготовления, а также знать особенности своего организма. Полезное яство доступно не всем: больным с язвами, гастритами и рядом других диагнозов такое лакомство может только навредить.

Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт

Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой».  Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.

Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:

  1. Яблоки;
  2. 3 литра теплой кипяченой воды;
  3. сахар 150г;
  4. соли одна чайная ложка;
  5. ржаная мука 100гр;
  6. листья смородины.

В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей.  Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать.  Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.

Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.

Моченые яблоки рецепт с тыквой

Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5 кг яблок;
  2. одна средняя тыква, желательно красная;
  3. листья вишни.

Приготовление:

  1. Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
  2. режим и отправляемся вариться.
  3. после готовности делаем пюре.
  4. тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.

Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.

Рецепт яблоки моченые с горчицей

Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала

Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:

  • Яблоки 1кг;
  • вода 2,5л;
  • сахар 200гр;
  • соль 1ч.л;
  • горчичный порошок 2ст.л.

Приготовление:

  1. Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
  2. в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
  3. ставим в теплое место оставляем на 30 дней.

С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.

По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.

Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:

  1. Вода кипяченная;
  2. солод сухой – 100гр;
  3. соль – 150гр;
  4. горчица сухая – 150гр;
  5. сахар – 300гр;

Ход готовки начинаем с солода.  Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.

Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.

Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом.  Настаивать 45 дней.

Моченые яблоки рецепт с мятой

Состав:

  • Яблоки;
  • 200 г меда;
  • 300 г сахара;
  • листья смородины, вишни и мяты;

Процесс мочения:

  1. Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
  2. в удобную емкость сначала делаем:
  • первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
  • второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
  • и так повторяем до конца.  Рецепт заливки дан на 3-5л воды.  Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.

Рецепт моченых яблок в капусте

Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые.   Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 кг;
  • капусты 2 средних кочана;
  • 3 моркови;
  • соль 500гр;
  • сахара 3ст.л.

Капусту готовим как на заквашивание.  В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар.  Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.

Моченые яблоки рецепт с соломой

Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков.  В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.

Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:

  1. Яблоки 5-7 кг;
  2. солома ржаная один пучок;
  3. листья смородины;
  4. соль 2ст.л;
  5. сахар 3ст.л;
  6. мед 500гр.

Процесс приготовления:

  1. Солому предварительно заливаем кипятком;
  2. после остывания вынуть солому;
  3. в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
  4. в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
  5. заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
  6. накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.

Моченые яблоки рецепт с хреном

Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.

Нам понадобятся:

  • Листья и корень хрена;
  • горчица 100гр;
  • яблоки 5кг;
  • соль и сахар по 3ст.л;
  • листья вишни.

Как приготовить:

  • Готовим банки, стерилизуем;
  • в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
  • корень хрена нарезаем кольцами;
  • в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
  • заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
  • Переворачиваем и накрываем теплом.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector