Сорта рябины для сибири

Сорта рябины для сибири

Сорта рябины для сибири
СОДЕРЖАНИЕ

Разнообразие видов и сортов рябины

В зависимости от сорта культуры, размеры деревьев могут различаться: высота рябины уменьшенной составляет не более 60 см, а размеры рябины тибетской нередко превышаю 20 м. Низкорослые сорта рябины активно применяют для декорирования небольших садовых участков.

В осенний период листва рябины меняет свой цвет, а гроздья обретают насыщенный красный, оранжевый, желтый, розовый или белый окрас. Диаметр плодов, в среднем, составляет 1 см, из-за чего их часто именуют ягодами, однако на самом деле это миниатюрные яблоки. Их яркий окрас привлекает в сад множество птиц, а плоды белого и желтого цвета, в силу своей непривлекательности для пернатых, остаются на ветвях на зимний период.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Листва рябины могут иметь как сложную (перистую), так и простую форму с единственной листовой пластинкой и одним черешком. Листовая пластина перистой формы – с зубчатыми краями, имеет длину от 10 до 30 см. Дерево также обладает мелкими белыми или кремовыми (иногда с розоватым оттенком) цветками, которые образуют метельчатые или щитковидные соцветия от 5 до 20 см в диаметре. Распускаются они весной или в начале лета. Молодые деревья имеют гладкую кору, которая с возрастом начинает постепенно трескаться.

На сегодняшний день открыто множество сортов рябины, которые активно используют в ландшафтных целях. Каждый вид имеет свой уникальный внешний вид, а также декоративные качества и особенности.

Рябина обыкновенная

Этот сорт является наилучшим вариантом для средней полосы России. Растение можно часто встретить в дикой природе, на территории Европы, Сибири, Дальнего Востока, а также Северной Африки.

В зрелом возрасте дерево может достигать до 15 м в высоту, часто встречается оно в виде крупного кустарника. Это растение имеет большие, ажурной формы, непарноперистые темно-зеленые листья, которые в осеннее время меняют окраску на желтый, оранжевый и красный оттенки.

Время цветения рябины обыкновенной – конец июля, с периодом около 7 – 14 дней. На дереве прорастают мелкие цветки бежевого цвета, которые образуют щитковидные соцветия крупного размера. Для них характерен сильный специфический аромат, напоминающий рыбный.

Этот сорт рябины характеризуется красными сладкими ягодами, которые начинают свое созревание в конце лета и остаются на дереве вплоть до начала заморозков.

Рябина обыкновенная характеризуется нетребовательностью в уходе. Ее размножение проходит семенным способом, иногда также применяют и метод черенкования. Сегодня открыто множество декоративных форм этого вида, каждый из которых отличается формой кроны (раскидистая, плакучая или пирамидальная), окрасом и вкусом плодов, а также лиственным окрасом (бело-пестрый, золотистый и т. д.).

Рябина невежинская

Сорта рябины для сибири

Отличительной чертой невежинской рябины являются ее плоды без характерной горечи. Родиной этого вида считают село Невежино, что во Владимирской области. Еще несколько столетий назад этот сорт активно культивировался по всей территории Центральной России, а со временем селекционерам удалось вывести отдельную группу декоративных форм дерева. Позже их скрещивали с другими видами рябин, а также с грушами, мушмулой и боярышником.

Невежинская рябина достигает от 10 до 15 м в высоту в зрелом возрасте, имеет густую широкопирамидальную крону. Это дерево с гладкой корой нежно-коричневого или красновато-бордового оттенка и цельными округло-эллиптическими листьями с зубчатой формой краев. У молодых листьев имеется беловойлочный окрас, который со временем становится зеленым.

В середине осени листва приобретает алые и коричневые оттенки. Период цветения дерева начинается в июне и длится примерно 7 – 10 дней. Маленькие белые цветки собраны в большие щитковидные соцветия. Съедобные, округлой формы, плоды дерева диаметром до 2 см имеют насыщенный огненный окрас, их созревание происходит в сентябре.

Плоды сорта очень сочные, без терпкого привкуса, с большим содержанием биологически активных веществ, а содержание в них витамина C превышает его концентрацию в лимоне. Невежинская рябина обладает высоким уровнем морозостойкости, хорошо переносит загрязнения воздуха. Лучше всего растет и развивается она на щелочной почве.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская), произрастает по всей Европе (за исключением ее северных частей), Крыма, северо-западной Африки и юго-западной Азии.

В зрелом возрасте культура может достигать от 15 до 30 см в высоту, имеет широкопирамидальную или шаровидную форму кроны. Это вид рябины с большими (до 20 см в длину) непарноперистыми листьями, похожими внешне на листву рябины обыкновенной. Время цветения приходится на первую половину июня и длится, в среднем, 1,5 – 2 недели.

Крупные широкопирамидальные соцветия образованы небольшими белыми или розоватыми цветками диаметром до 2 см. Этот вид также характеризуется высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости, практически не подвергается атаке вредителей. Размножают растение семенами. В садах этот вид активно используют этот для создания декоративных аллей, а также в роли плодового дерева. Полностью созревшие плоды имеют сладкий вкус, используются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Это деревья с овальной формой кроны, достигающие 10 – 20 м в высоту, территорией произрастания которых является Северная Европа. Вид характеризуется гладкой серой корой и цельными продолговато-яйцевидными листьями, которые немного разделены на лопасти. Осенью листва растения приобретает насыщенные алые и оранжевые тона.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта зимнего чеснока

Период цветения дерева – с начала лета, в течение 7 – 14 дней. В больших щитковидных соцветиях находятся маленькие цветки белого окраса. Ярко-красные, пригодные для употребления плоды 1 см в диаметре зачастую дозревают в середине августа. Этот вид практически не поддается черенкованию, растения размножают семенным методом или прививкой. Хорошо адаптируются они к засухе, сильным морозам и загрязнению воздуха.

Рябина гибридная

Сорт распространен в Скандинавии, является естественным гибридом рябины промежуточной и обыкновенной. Взрослое дерево достигает до 10 – 15 м в высоту, молодые саженцы имеют колоновидную или коническую форму крону, которая в зрелом возрасте обретает округлые очертания. Цельные лопастные листья в осенний период обретают ржаво-коричневый оттенок.

Цветение начинается в конце мая – начале июня и длится около двух недель. Белые цветки крупного размера, до 2 см в диаметре, образуют щитковидные соцветия. Этот вид рябины имеет множество съедобных сортов с сочными плодами ярко-красного цвета до 1 см в диаметре, созревание которых проходит в сентябре. Культура лучше всего размножается семенным методом и черенкованием.

Описание

Рябина сибирская – кустарник или небольшое деревце высотой 3-10 метров. Кора гладкая, сероватого цвета. Непарноперистые листья с продолговатыми ланцетными листочками имеют длину 10-20 сантиметров, ширину 8-12 см. Края листочков пильчато-зубчатые. Пластинки листовые сверху голые и зеленые, а снизу – серовато-зеленого оттенка, а также могут иметь опушение вдоль средней жилки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Цветки – правильные, душистые, окрашенные в белый цвет и имеющие пять лепестков. Диаметр – 7-10 миллиметров. Они образуют густые и широкие щитовидные соцветия. Цветение происходит в мае-июне. Рябина обильно плодоносит. К примеру, в Приамурье и Приморье урожайность ягод может достигать нескольких сотен тонн.

Плод рябины сибирской представляют собой ягоду красного или оранжевого цвета в форме шара. Диаметр – менее 1 сантиметра. Внутри ягоды содержится до 7 семян. После созревания ягод, происходящего в сентябре, довольно длительное время они держатся на ветвях и до самых морозов сохраняют свой сочный горьковато-кислый вкус.

Рецепты при различных заболеваниях

Сорта красной рябины

АТЕРОСКЛЕРОЗ Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки. ГЕМОРРОЙ Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.

Химический состав рябины сибирской

Ягоды растения содержат до 24% сахаров, 3,6% органических кислот (сорбиновая, янтарная и винная), аскорбиновую кислоту (на 100 грамм массы сырья до 200 мг), аминокислоты (235 мг на 100 г), каротин (18 мг на 100 г), филлохинон (1 мг на 100 г). Также содержатся в них биофлавоноиды, фолиевая кислота, моно-гликозиды парасорбиновой кислоты, микроэлементы (цинк, медь, марганец, магний, железо) и эфирные масла.

В семенах рябины сибирской содержится 22% жирных масел и гликозида амигдалина, а в листьях аскорбиновой кислоты содержится примерно в полтора раза больше, чем в плодах. В них же имеются и такие вещества, как флаванолы астрагалин, кемпфеол-3-софорозид, гиперозид, кверцетин-3-софорозид, фитонциды и изокверцитрин.

В коре растения немало финтоцидов и дубильных веществ.

Сорта обыкновенной рябины

Рябина обыкновенная является наиболее популярным видом этого растения с множеством декоративных сортов различной окраски, от оранжевой до ярко-красной.

Алая крупная

Рябина Алая крупная является одним из самых ценных сортов обыкновенной рябины, относится к среднепозднему сроку созревания. В процессе гибридизации специалисты применяли смесь пыльцы нескольких пород груш. Это дерево средней высоты (до 6 м) с пирамидальной формой кроны среднего уровня густоты и сочными плодами весом более 4 г, которые внешне напоминают ягоды вишни и почти не горчат.

Цилиндрические, немного приплюснутые мини-яблоки правильной формы имеют среднюю массу 1,7 г и слаборебристую поверхность ало-красного цвета. Для них характерен кисло-сладкий вкус и пикантное рябиновое послевкусие. Сорт отличается особенно высоким уровнем зимостойкости и может адаптироваться к морозам до -50 °C Растение относят к скороплодным универсальным сортам. Объем урожайности одного взрослого дерева, в среднем, составляет более 150 кг.

Бусинка

Рябина Бусинка относится к низкорослым сортам, ее высота в зрелом возрасте не превышает 3 м. Это дерево со средним уровнем густоты кроны округлой формы и красно-рубиновыми круглыми плодами, вкус которых очень схож со вкусом клюквы. Это плоды с сочной кремоватой мякотью со средней плотностью и кисло-сладким привкусом без горечи или терпкости.

Предлагаем ознакомиться  Как укладывать дорожную плитку

Гранатная

Сорт Рябина гранатная является гибридом рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Зрелое растение достигает до 3 – 4 м в высоту, имеет плоды размером с ягоды вишни. Плоды обладают кисло-сладким, слегка терпким вкусом, практически без горечи. Сорт характеризуется также высоким уровнем зимостойкости и урожайности, начинает плодоносить спустя 3 года после посадки.

Красавица

Сорт Красавица — гибрид рябины обыкновенной и груши. Это дерево с широкой кроной пирамидальной формы, достигающее в зрелом возрасте более 6 м в высоту. Сорту свойственна обильная ежегодная урожайность. Немного терпкие крупные плоды дерева весом до 2 г имеют насыщенный оранжево-красный цвет и нехарактерную продолговатую форму.

Надежда

Дерево сорта Надежда низкое, с большими (1,8 – 2 г) плодами, в составе которых содержится многообразие ценных для организма веществ. Это один из наиболее скороплодных и урожайных сортов.

Рубиновая

Сорт Рубиновая представляет карликовое растение (2 – 2,3 м в высоту) с раскидистой формой кроны и крупными плодами (1,8 г) рубинового цвета с характерным кисло-сладким привкусом.

Сорт Титан – результат скрещивания рябины обыкновенной, груши и яблони краснолистной. Дерево среднего роста с широкой округлой кроной имеет большие (до 2 г) плоды темно-алого цвета с сизым налетом на поверхности. Это один из наиболее зимостойких сортов с обильной ежегодной урожайностью.

Значение и применение

Различные экстракты рябины сибирской оказывают благоприятное воздействие на кожу, тонизируя и укрепляя ее. Они способствуют укреплению иммунитета и насыщению кожи многочисленными микроэлементами и витаминами. И свежие, и высушенные плоды применяются в медицине как поливитаминное средство.

Как отмечалось выше, рябина описываемой разновидности с давних времен разводится как плодовое и декоративное дерево, а плоды ее собираются как с культурных, так и с дикорастущих деревьев.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорта рябины для сибири

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Использование в пище

Ягоды рябины сибирской, как и некоторых прочих видов, в пищу употребляют и в переработанном, и в свежем виде. Сок – высокоэнергетический продукт, богатый аскорбиновой кислотой. Плоды применяются в изготовлении фруктового чая.

Готовят из рябины множество блюд: вареники, пироги, кисели, квас, варенье и приправы. Изготавливают из них уксус, пастилу, мармелад, джем, повидло, желе и пр. Помимо этого, плоды рябины засахаривают и маринуют. Некоторые изготавливают и моченую рябину.

Рябина – источник раннего майского меда, имеющего специфический аромат и необычный красноватый оттенок. Считается он целебным.

Сорта сладкоплодной рябины

Первооткрывателем сортов сладкой рябины стал известный русский селекционер И. В. Мичурин: благодаря его трудам появились такие сорта, как Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. Современный список этого вида необычайно широк.

Сорт Бурка является одной из садовых форм рябины, ставшей результатом скрещивания сорбаронии альпийской и обыкновенной рябины. Плодоношение растения начинается на 2 – 3-й год роста. Это невысокое дерево с компактной кроной, достигающее в зрелом возрасте не более 2,5 м в росте. Сорт характеризуется простыми непарноперистыми листами, а также высоким уровнем морозостойкости.

Рябина Вефед походит от невежинской рябины. Для этого сорта со средним сроком созревания характерна негустая округлая крона. Во взрослом возрасте растение может достигать до 4 м в высоту. Это небольшое дерево со стабильным уровнем плодоношения и оранжево-розоватыми блестящими плодами, масса которых составляет более 1,5 г. Они имеют желтую, нежную, кисло-сладкую мякоть, поэтому полностью подходят для употребления в свежем виде.

Сорта рябины для сибири

Сорт также обладает высоким уровнем морозостойкости, устойчивости к болезням и обильным плодоношением, которое начинается с 3 – 4-го года роста. Период созревания урожая приходится на вторую половину августа.

Сорбинка

Рябину Сорбинка относят к представителям среднеосеннего срока созревания. Дерево этого сорта небольшого размера (в зрелом возрасте достигает до 6 м в высоту) с обратнояйцевидной кроной средней густоты. активно давать плоды оно начинает на 4-й год роста. Сорт характеризуется красными плодами округлой формы, масса которых составляет более 2,7 г и желтоватой, сочной кисло-сладкой мякотью без терпкости и горечи. Лучше всего растет и развивается культура на солнечных местностях, она зимостойка и практически не подвержена заболеваниям.

Десертная Мичурина

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В народе этот сорт также называют «чудо-ягода». Это небольшое дерево, достигающее до 2 м в высоту, отличается активным цветением в весенний период. С июля по август на дереве дозревают крупные (1,5 – 2 г) съедобные плоды насыщенного рубинового цвета со сладковато-терпким привкусом. Они богаты органическими кислотами и минералами, из-за чего их часто используют как для приготовления компотов и чаев, так и в народной медицине.

Предлагаем ознакомиться  Отсутствие завязей на винограде

Ликерная Мичурина

Сорт Ликерная – результат скрещивания сорта Бурка с яблоней и грушей. Дерево с редкой кроной, во взрослом возрасте достигающее до 5 м в высоту, дает большие плоды диаметром до 15 мм с темной, от бордо до черной, окраской и сизоватым налетом, кисло-сладкие на вкус, содержащие аскорбиновую кислоту в высокой концентрации.

Их используют для приготовления десертов, а также как приправу для супов и соусов. Для сорта характерна богатая урожайность (до 120 кг) и высокий уровень засухо- и зимостойкости. Рябина этого сорта начинает активно плодоносить на 5-й год после посадки, период ее цветения относится на конец мая – начало июня. Плоды начинают созревать в первой половине осени, обычно – в сентябре.

Важно! Несмотря на достаточный уровень зимостойкости, растение может быть подвержено поражению гнилью.

В свежем виде плоды могут сохраняться до месяца. Чтобы дерево лучше плодоносило, специалисты советуют проводить перекрестное опыление.

Дочь кубовой

Этот сорт имеет раннеосенний срок созревания. Дерево среднего размера с редковатой метельчатой кроной начинает обильно плодоносить на 5-й год с момента посадки. Сорт характеризуется плодами продолговатой формы насыщенного огненного цвета массой 2 г. Плоды с желтой мякотью без терпкого и горького привкуса.

Ягоды сибирской рябины

Сорт Дочь Кубовой имеет активное плодоношение, урожайность одного дерева, в среднем, составляет до 90 кг. Период дозревания плодов приходится на август, их применяют как в свежем виде, так и для закаток. Наиболее оптимальной для сорта является рыхлая почва, дерево также не переносит заболоченности.

Сахарная Петрова

Рябина сладкоплодная Сахарная Петрова считается одним из наиболее редких сортов растения, который был практически утерян, однако селекционеры смогли восстановить и размножить растение. Сахарная Петрова является наиболее сладким сортом рябины, ее плоды обладают сахарным вкусом. Их применяют для изготовления вин, ликеров, соков, компотов, киселя, а также джемов.

Более того, они содержат витамин C (концентрация которого больше, чем в лимоне), каротин (больше, чем в моркови) и Р-активные вещества (больше, чем в яблоках). В рябиновых яблоках этого сорта также есть сорбит – природный заменитель сахара для людей, страдающих диабетом и железо, которого в 3 – 4 раза больше, чем в любых фруктах и ягодах.

Солнечная

Рябину Солнечную относят к группе растений раннеосеннего срока созревания. Это среднее дерево с метельчатой кроной, толстыми, зеленовато-серыми побегами и сложными, непарноперистыми, темно-зелеными листьями с пильчато-городчатым краем. Начинает оно активно плодоносить на 5-й год роста. Сорт отличается продолговатыми, массой до 2 г, плодами ярко оранжевого цвета, с вишневым оттенком.

Моравская

Рябина Моравская представляет собой высокорослое дерево с узкопирамидальной кроной, которая с возрастом постепенно становится широкопирамидальной. Листья дерева достигают до 25 см в длину, они несколько отличаются по форме от других сортов. Один лист содержит в себе от 7 до 9 пар листиков помельче, которые отходят друг от друга на 2 – 3 см на общем черешке, что придает кроне ажурный вид.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Листовая пластина имеет ланцевидную форму и ярко выраженные ажурные края. Рябина Моравская начинает цвести на 1 – 2 дня позже других сортов, для нее характерны крупного размера соцветия и овальной формы плоды до 1 см в диаметре с шарлахово-красным окрасом и бледно-оранжевой сочной и сладкой мякотью без терпкого привкуса.

Легенды и приметы

Рябина сибирская

Все виды этого растения (в том числе и сибирская разновидность) имеют важное значение в жизни людей. Ведь не просто так о рябине есть легенды и приметы.

В Поморье ходит легенда о происхождении русского названия растения. В ней говорится о супружеской паре, имеющей двоих детей. Нелюбимая старшая дочь имела и неласковое имя – Восьмуха. Она была злой, завистливой и своенравной. Младшему сыночку родители дали ласковое имя – Романушка. И был он очень приветливым и добрым, а родители не чаяли в нем души.

Восьмуха невзлюбила Романушку и решила погубить его. Однажды завела она ребенка в болото гнилое и безжалостно утопила. Но окончательно ей не удалось сгубить братика своего. На том месте выросло кудрявое, очень приветливое деревце. И с тех пор растет оно по всей русской земле, а люди ему дали ласковое название – рябина. Радует она всех своей верностью, красотой и добротой.

С давних времен рябиновыми ветками люди украшали не только свои жилые помещения (в день Петра-Павла рябинника), но и ворота, сараи, заборы. Использовались они и в свадебных обрядах тех времен.

Приметы:

  • зацветает рябина – пора лен сеять;
  • поздний расцвет – будет долгая осень;
  • хороший урожай рябины – к хорошему урожаю ржи;
  • дерево хорошо цветет – много овса и льна будет;
  • рябины много в лесу – будет осень дождливая;
  • мало рябины в лесу – сухая осень.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Таким образом, рябина не только красивое, но и очень полезное растение.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector