Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино

Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино

Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино
СОДЕРЖАНИЕ

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

Сорт/ гибридная форма Срок созрев. Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг. Уст. Моро-зост. Сила роста Примечание, отзыв
Ананасный ранне-
средний
зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г      2,5 -26  сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка   
Бианка ранне-средний янтарный 2-3 г 200 г 20- 26% 2,5 -26 средн.  
Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный   350-450 г 23-29%   -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелла средний чёрный 4 г 130-140 г 18% 0 -39 средн.  
Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий      19-24%   -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина
Кефесия средне-поздний чёрный    350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловский средний    чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн.  
Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г  19-20% 2,5 -29 средн.  
Леводийский чёрный средний чёрный   350-450 г 23-26%   -26 средн. Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумский ранне-средний чёрный     22-25% 2,2 -28 сильн.  
Лидия средне-поздний красный     16-18%   -27    
Мариновский средний тёмно-синий   300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность
Маркетт                  
Мерло средне-поздний чёрный     21-22% 3-3,5 -19 средн. Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый поздний белый   250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское
Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинский ранне-средний тёмно-синий   300 г 20-21% 2,5 -32 средн.  
Платовский ранний белый с розов.   280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн.  
Саперави Северный средний тёмно-синий   150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин
Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус
Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардоне средний зелено- янтарн.     18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными, терруарными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом сохраняет свой характерный аромат и вкус. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XX веке, до этого направленным культивированием иностранных сортов виноделы практически не занимались.

Ручной сбор винограда

Предлагаем ознакомиться  Суп пюре из цветной капусты для ребенка

Некоторые сорта винограда до сих пор собирают вручную, чаще всего автохтонные, потому что они редкие и требуют более внимательного ухода

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре и в Северной Африке.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются легкие розовые вина с высокой спиртуозностью. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Ананасный, первые созревшие грозди. Это мой любимый технарь. Размножаю, хочу посадить еще несколько кустов

Красностоп Золотовский – технический сорт, считается автохтонным для бассейна Черного моря. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из этого сорта получаются классические красные столовые вина без сложных нот, с традиционным сортовым ароматом и вкусом.

Саперави

Сорт выращивают на территории России, он прекрасно переносит заморозки. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, с выраженной кислотностью, красивого насыщенного красного цвета. Сомелье пророчат Саперави большое будущее. При длительной выдержке вина из этого винограда становятся похожи на Пойяк (фр. Pauillac) из апелласьона Медок, славящегося роскошными красными винами в категории АОС.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых бывших республик СССР, например в Грузии и на Украине. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели подходит для приготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии. Аромат и вкус выраженные и сортовые.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, и в Аргентине, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка. Сорт передает вину резкий вкус, который сглаживают либо ассамбляжем с Кьянти, Каберне Совиньоном или Мерло, либо длительной выдержкой во французских барриках.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Было несколько попыток перевезти Неббиоло в другие регионы или страны, но ягоды сразу теряют большинство нот вкуса и аромата, превращаясь в весьма посредственный красный сорт.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIV века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами апелласьона Гави. Есть небольшие посадки этого сорта в Австралии, но он используется для селекции, а не для виноделия.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта жимолости для Подмосковья

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным. Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих столовых вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, не портящей основной рисунок вкуса.

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с выраженными танинами и основным вишневым тоном. Хорошо переживают старение, становятся сложнее и ярче.

Вердехо

Виноградник на склоне холма

Белый сорт, автохтонный для Риохи, провинции Испании. Прекрасно подходит для производства белых вин с аккуратной сладостью и травянистыми, фруктовыми нотами. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Вина большой выдержки намного дороже, но ненамного вкуснее.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым подтоном, ароматом цветочных бутонов. Практически не возделывается в других странах.

Сбор винограда

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются простые, мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Ананасный – наш  любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный яблоко груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Предлагаем ознакомиться  Какие есть сорта тюльпанов

ОписаниеАнанасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла. Цвет ягод –  от зеленого до янтарного (полностью созревшие)Вес ягоды –  4-6 г.Форма ягоды:  овальнаяВкус:  мускатный, с оттенками ананаса и земляники.

Сахара – примерно 19%.Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.Вес грозди:  250-500 г.Плотность грозди –  средней плотностиСила роста куста –  средняя и выше среднейЦветок обоеполый. Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем,  100-140 ц/га)При укрытии куста на зиму урожайность повышаетсяВиноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.

Бианка

Бианка – виноград ранне-среднего срока созревания (130 дней)Бианка появилась в результате скрещивания СВ-12 375 х Шасла бувье в Венгрии.Вес ягоды – 2-3гФорма ягод  – округлые или немного овальныеЦвет – янтарныйВес грозди – 90-200 гГроздь цилиндро-коническая умеренной плотности.Вкус гармоничный, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Виноград очень сахаристый, в наших краях накапливает сахара 20-28 %.Бианка нуждается в нормировке урожая. Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона. Сила роста куста – средняяМорозостойкость -25- -27 градусов.Бианка устойчива к милдью, оидиуму и филлоксере. Серой гнилью не поражается.Обрезка плодовых лоз короткая – на 3-4 глазка. Побеги вызревают хорошо.Коэффициент плодоношения – 1,8Коэффициент плодоностности – 1,9 – 2Бианка используется для приготовления сока, сухих, десертных, игристых вин и вин типа Херес. Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого – 9,3 балла.

Гурзуфский розовый

Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

ОтзывГурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

ОписаниеГурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созреванияГурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.Кусты сильнорослые.Размер ягоды среднийЦвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.Гроздь 250-450 г, рыхлая.

Цветок обоеполый.Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.Виноград Гурзуфский розовый  может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов. Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)Виноград, Гурзуфский розовый

ОтзывСорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

ОписаниеИзабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).Изабелла –  естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.Вес ягоды – 4- 4,5 г.Форма ягоды – слабоовальная.Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.Вкус мускатный с земляничными нотками.

Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.Урожайность 60-75 ц/га. Кусты Изабеллы сильнорослые.Морозостойкость повышенная –  ниже 30 градусов.Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная. Цветок обоеполый.Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.

Каберне СавиньонКефесияКореловскийКристалЛеводийский чёрныйЛевокумскийЛидияМариновскийМаркеттМерлоОницканский белыйОдинНеретинскийПлатовскийСаперави СеверныйФиолетовый раннийЦитронный МагарачаШардоне

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector