Технология органического земледелия

Технология органического земледелия

Технология органического земледелия
СОДЕРЖАНИЕ

Советы по органическому выращиванию

Органическое выращивание не означает просто не использовать химические удобрения, гербициды и пестициды. Это более сложное,захватывающе, обдуманное занятие с использованием естественных способов для создания здоровой, продуктивной и устойчивой среды для растений. Процесс включает в себя улучшение почвы, помощь дикой природе и творческий подход к борьбе с вредителями и болезнями. Органическое земледелие дешево, практично и перспективно для растений, людей и сообществ.

Если у вас нет огорода или дачи, то подоконник, горшки на балконе или небольшой участок перед многоэтажным домом могут быть по-своему продуктивными. И если вы смешаете посадки, вы сможете получить свои фрукты, овощи, красивые цветы, насладиться дикой природой и получить свежие, натуральные продукты.

Эта и другие страницы помогут вам начать работу, ухаживать за почвой, распоряжаться землей, выращивать овощи, фрукты и цветы, создавать собственный компост и подкормку, управлять своими сорняками, бороться с вредителями и болезнями, сохранять семена и собирать урожай. ваш урожай. Все сделано органично — сохраняя деньги и окружающую среду.

Как создать свой собственный компост?.

В статье о домашнее компостирование вы найдете советы и видео о том, как создать продуктивную кучу компоста. Это удивительно приятный процесс, превращающий отходы в черное золото. И ваши растения будут вам благодарны за это. Добавление домашнего компоста к вашей почве также помогает управлять его текстурой.

Если вы не можете сделать свой собственный компост или его недостаточно, вы можете купить органический компост из авторитетного сертифицированного органического источника. Вы также можете получить хорошо прогнивший сельскохозяйственный навоз — опять же, убедитесь, что он с органической фермы.

Если вы покупаете мешки компоста в садовом магазине или центре, вы фактически получаете легкую текстурированную среду для выращивания. Это не то же самое, что ваш собственный домашний компост. Убедитесь, что вы получаете без торфа и органические, если это возможно.

Мы предлагаем курсы по компостированию и другим методам выращивания органических продуктов с использованием микробиологических добавок. Смотрите на сайте даты и дополнительную информацию.

Термин «органическое земледелие» (ОЗ) стал использоваться сравнительно недавно. Нельзя сказать, что он возник по какой-то конкретной причине, просто обстоятельства сложились таким образом, что необходимо было принять конкретные меры, которые бы помогли не только повысить урожайность, но и получить экологически чистую продукцию.

Технология органического земледелия

Теперь же множество огородников ломают голову над тем, с чего начать органическое земледелие на собственном участке. Действительно, сейчас это является единственным способом питаться натуральными продуктами, ведь рынки и супермаркеты не могут порадовать таким предложением.

В больших фермерских хозяйствах, которые являются кормильцами населения нашей страны, активно используются химические средства защиты. На овощных посадках количество сезонных обработок достигает 5 раз, а на насаждениях садовых культур и того больше — от 8 раз за весенне-летний период.

Какой же продукт поступает на полки магазинов? Красивый, но зачастую безвкусный и лишённый того самого вкуса детства.

Принцип органического земледелия призван в корне изменить ситуацию. Он предусматривает полный отказ от использования химических препаратов. Направленный на возрождение плодородия почвы, он способствует выработке у растений сильного иммунитета, который обеспечивает надёжную защиту от вредителей и болезней.

Первое, что вам предстоит сделать на пути к органическому земледелию — отказаться от всего того, чему вы раньше подвергали свой огород.

Наверняка в вашей жизни был такой прекрасный аттракцион, как перекапывание. Хорошо, если он проводился весной, но некоторые предпочитают перекапывать почву и осенью.

Поэтому, если вы всё ещё думаете с чего начать органическое земледелие, вот вам первый шаг — уберите подальше лопату.

Копая, вы нарушаете всё то, что выстраивает природа в образе микроорганизмов и дождевых червей. В результате этого гумус не образовывается, почва уплотняется, плодородие снижается.

Огромную значимость дождевых червей обосновал ещё Чарльз Дарвин, и поверьте, с тех пор мало что изменилось.

органическое земледелие плоскорез Фокина

Вся правда про органическое земледелие (извините, накипело)

Единственным инструментом, который понадобится вам для работы в огороде является плоскорез. Сейчас можно найти много видов, но оригинальное изделие — плоскорез Фокина, получивший название от своего создателя.

Трудно поверить, но незамысловатый инструмент позволяет выполнять до 20 различных операций. С его помощью можно рыхлить, окучивать, делать лунки, бороздки, подрезать сорняки, и много другое.

Работая данным инструментом, вы занимаете анатомически правильное положение, поэтому не ощущаете болей в спине и усталость.

Если вы ещё не знакомы с органическим земледелием, то рискуете полностью поменять не только отношение к огородничеству, но и своё мировоззрение. Нас очень долго учили возделывать различные культуры, тяжко обрабатывая землю и оставляя её голой, а также используя агрохимикаты и химические средства защиты растений.

Всё это было результатом научных достижений, которые, между тем, привели к истощению почв и выращиванию неэкологичной продукции, влекущему за собой проблемы со здоровьем. Иными словами, итог довольно печальный. В полной мере вы это осознаете, когда ближе познакомитесь с принципами органического земледелия.

Но не расстраивайтесь заранее, наша тема, на самом деле, не о плохом, а об очень хорошем. Так что готовьтесь к радующим и вдохновляющим открытиям 😉

Несмотря на то, что изучение плодородия велось с конца 19 века, его природа в полной мере открылась нам только несколько десятилетий назад. Это произошло в процессе создания и применения ЭМ-препаратов, о которых мы уже писали здесь

Учёными был выявлен естественный механизм восстановления плодородия, реализация которого сегодня доступна каждому. Как оказалось, за всё отвечают почвенные микроорганизмы.

Кстати, черви сами массово сползаются и быстро размножаются в среде, заполненной почвенными микроорганизмами.

Раньше науке уже была известна роль регенеративных микро-обитателей почвы. Но сначала учёные недооценивали вопрос поддержания оптимальных условий для их развития, а потом попросту не могли создать ЭМ-препараты, содержащие ранее несовместимые аэробные и анаэробные микроорганизмы.

После успехов японца Теруо Хига, у которого получилось собрать в одну среду больше 80 различных микроорганизмов, стало возможным не только невероятное повышение урожайности различных культур, но и восстановление плодородия практически на любых почвах.

Предлагаем ознакомиться  Сколько калорий в одном апельсине среднего размера

Звучит фантастически, не правда ли?

Практически все современные агротехнологии основаны на двух аспектах, которые противоречат принципам естественного плодородия и, по сути, уничтожают почвы.

Использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов.

Казалось бы, как сегодня без этого обойтись? Но так думать – большое заблуждение. Есть альтернатива всевозможной химии, загрязняющей как почву, так и растения, попадающие на стол человека.

Это органическое земледелие, в арсенале которого абсолютно экологичные инструменты – эффективные микроорганизмы, естественная органика и биопрепараты.

Кстати, применение различных химических веществ не способствует улучшению плодородия и даёт хорошие результаты только в присутствии естественной органики и полезных микроорганизмов.

Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенам и вредителям. К тому же, ЭМ-препараты тоже способствуют угнетению патогенной микрофлоры и делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Технология органического земледелия

Механическая обработка почвы.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Более разумным решением является воссоздание условий, подобных природным (как в лесу или на лугу), где земля структурируется естественным способом. Аэрация достигается благодаря корням сидератов и других растений, а также червям и плодородному составу почвы.

По его словам, пахать и копать землю настолько же целесообразно, ведь в ней содержится целая биосистема из живых обитателей, растений и минеральных частиц, нарушать которую вредно и неразумно.

Если оставить почву в покое, используя лишь неглубокое рыхление, мульчирование и посев сидератов, она сама сформирует такую структуру и такое плодородие, добиться которого не получится каким-то другим способом.

Почва, населённая полезными микроорганизмами, сдобренная органическими остатками и правильно замульчированная, будет постоянно улучшаться, демонстрируя не иссякающее плодородие.

Во многих странах мира ЭМ-технология быстро захватила умы и сердца людей, позволив выращивать экологически чистую продукцию без излишних трудовых и финансовых затрат. Это стало прорывом, дав возможность не только успешно повышать качество почв, но и улучшать здоровье людей.

Технология органического земледелия

Так называемая «органическая пища» высоко ценится в развитых странах. И хотя с точки зрения науки это название не совсем верно, поскольку любая пища является органической, оно передаёт главный смысл этого понятия – она выращена с использованием принципов органического земледелия. А оно в свою очередь означает такое ведение с/х работ, которое исключает использование какой-либо химии.

Органическое земледелие ещё называют природным, поскольку в его основе лежат естественные законы природы. Рассмотрим основные принципы, которым руководствуются приверженцы такого земледелия.

  1. Мульчирование. Это обязательное мероприятие, которое позволяет укрывать почву от палящего солнца и ветров, спасая её от излишнего испарения и создавая подходящие условия для почвенного микромира. Благодаря мульчированию, микроорганизмы ведут активную жизнедеятельность, превращая органические остатки в доступное для растений питание. Кстати, мульча тоже со временем преобразуется в гумус. И ещё одним её достоинством является то, что под ней не растут сорняки. Мульчей может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, хвоя, листья или торф.
  2. Рыхление. В органическом земледелии это единственный способ обработки земли. Конечно же, не считая, выкапывания лунок для посева и посадки растений. Рыхление проводят на глубину до 5 см с помощью плоскореза, чтобы не нарушать структуру почвы и не вредить её жителям. Разрушение естественной структуры земли влечёт за собой ухудшение плодородия – это неопровержимый факт.
  3. Подкормка органикой. Это также обязательная мера. Микроорганизмам и червям нужно давать пищу в виде органических остатков. Благодаря этому они смогут производить гумус, поддерживая свою жизнедеятельность и питая растения. Периодическое внесение органических остатков позволяет поддерживать динамическое плодородие – уникальное явление, благодаря которому прямо на грядках в течение сезона происходит превращение органики в гумус. При этом можно обойтись без компостных куч и дополнительного удобрения. Со временем почва на грядках становится невероятно плодородной и рыхлой, а также в изобилии наполненной микроорганизмами и червями. В процессе переработки органики растения получают больше углекислого газа – он является продуктом разложения. Это увеличивает интенсивность роста и повышает урожайность любых культур. Стоит заметить, что таких урожаев, какие получают приверженцы органического земледелия, не бывает при использовании агрохимии. Так одна посаженная картофелина даёт ведро с горой отборной картошки, а куст томата – от 20 до 50 кг плодов. Это только некоторые примеры для демонстрации возможностей ОЗ.

С чего начать выращивание натуральных продуктов?

Лучше всего начать с прочтения и загрузки принципов органического земледелия. Что поможет объяснить и настроить мышление на органическое выращивание. Разработанные методики с использованием простой светофорной системы (зеленый — хорошо; янтарный — приемлемо, но не для регулярного использования; красный — неприемлемо), помогут вам на пути становления природного земледелия — будь вы новичком, хотите ли вы перейти на органическое земледелие, или просто напомнить себе о хорошей органической практике.

Хорошая почва является краеугольным камнем для органического выращивания — плодородная почва, обеспечивает дом для миллионов бактерий, которые необходимы для здорового роста растений. Почва также удерживает воздух и воду, что придает ей хорошую структуру (не уплотненную и не заболоченную) и хорошую текстуру (не слишком тяжелую или легкую).

Ваш первый участок для органического выращивания?

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Предлагаем ознакомиться  Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках: простой рецепт

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам.

Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов.

Технология органического земледелия

Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы.

В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г.

написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы.

Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Технология органического земледелия

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков.

Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период.

На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

К видимым минусам органического земледелия можно отнести:

  1. Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
  2. Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
  3. Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
  4. Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
  5. Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
  6. На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.

Людмила, 35 лет

О природном земледелии рассказала соседка – все звучало очень заманчиво. Как любого занятого человека, меня заинтриговали слова – усилия минимальны, а урожай максимальный. Первый год с мужем сделали несколько органических грядок, разница честно сказать, налицо. Со временем планируем таким методом обрабатывать весь огород, надеемся на успехи!

Павел, 40 лет

От родителей осталась дача в очень печальном состоянии – трава по пояс, да и заниматься огородом – не мое. Пошел по пути наименьшего сопротивления – да здравствует эко-земледелие, без лишнего труда и затрат. Жена смеялась, глядя как я травой грядки укрывал, а у меня внезапно урожай картошки и морковки наполовину больше соседского! Вот тебе и органическое земледелие!

:

Я всегда мечтала обеспечить семью безопасными продуктами питания, в которых не будет лишних химикатов, пестицидов. И я нашла способ! Органическое земледелие позволяет вырастить большой качественный урожай. Сегодня я расскажу вам, как начать выращивать полностью экологичные овощи и фрукты на собственном участке.

При выборе растений для природного земледелия помните, что монокультуры рискуют не прижиться. Это значит, что не стоит сажать на одной грядке только один вид овощной культуры. Старайтесь организовывать смешанные посадки и помните о другой тонкости органического земледелия.

Нельзя брать первые понравившиеся семена. Дело в том, что некоторые культуры (помидоры, огурцы и т.п.) нуждаются в сложном уходе и постоянной заботе. Они подвержены большому количеству заболеваний и являются отменным лакомством для вредителей. Поэтому при выборе посевного материала думайте о том, выживет ли овощ или фруктовое дерево на вашем участке.

Предлагаем ознакомиться  Как пить алкоголь на улице

Отдавайте предпочтение тем растениям, которые устойчивы к болезням и выживают в суровых условиях. К ним традиционно относят чеснок, картофель, свеклу, морковь, редьку, лук, цукини и баклажаны. Опытные овощеводы считают, что можно вырастить и другие овощи, но не стоит торопиться, если это ваш первый сезон с органическим земледелием.

Лучшее время для начала перемен в способе хозяйствования — конец лета и осень до первых заморозков. Можно начать весной, но традиционно перепланировка огорода происходит в более поздний период. Заранее распланируйте, как будет выглядеть ваш участок и что вы будете садить. Как только наступает подходящее время, приступайте к действиям.

органическое земледелие

Важно, чтобы грунт на участке был достаточно рыхлым и воздухопроницаемым. Для грядки выберите достаточно освещенное место и удобрите почву навозом или куриным пометом еще до переваливания земли.

Сначала разрыхлите грунт с помощью вил, перекапывать грядку не обязательно, но желательно.

Обратите внимание, что начинать природное земледелие нужно с миниатюрной грядки и постепенно расширяться. Соблюдайте эти и следующие советы, и тогда вам точно удастся вырастить сильные плодоносные растения.

Высадка сидератов

Сидератами называют растения, которые способствуют повышению урожайности и снабжают почвы необходимыми микроэлементами. Они выполняют функции живой мульчи, ускоряют жизнедеятельность флоры, подавляют сорняки и привлекают полезных насекомых своими яркими цветами.

Обычно сидераты быстро растут, защищают посадки от ветров и прямых солнечных лучей. Роль сидератов при природном земледелии обычно исполняют:

  1. Донник, клевер;
  2. Горох, рапо;
  3. Горчица и бобы;
  4. Люпин, фацелия;
  5. Люцерна обыкновенная и гречиха.

Подкормки

Чтобы успешно заниматься органическим земледелием, особое внимание уделите подкормкам. Оптимальное по действию и стоимости решение — компостные удобрения из экскрементов крупного рогатого скота, коней, а еще птичий помет. Дело в том, что применять химические составы при такой методике хозяйствования нельзя.

Подкормки давайте растению в малых количествах. Особенно если речь идет о медленнорастущей флоре: она сама может противостоять инфекциям и опасным насекомым.

При перекормке вы можете случайно сжечь чувствительные кончики корней. Это приведет к гибели или серьезным болезням овощей или фруктово ягодных посадок. Если вы переусердствуете с удобрением, могут появиться нежелательные вредители. Вы также можете ознакомиться с обучающим видео, где перечисляются все подходящие удобрения.

Ротация посадок

Какой должен быть PH почвы?

Хорошее органическое управление почвой жизненно важно для хорошего роста растений. Здоровая плодородная почва с хорошей структурой позволяет растениям впитывать воду и питательные вещества и способствует сильному росту. Это, пожалуй, самая важная часть органического роста. И вам не нужны искусственные удобрения.

Чтобы питать почву и улучшать ее структуру, используйте материалы, такие как компост для садового компоста, гнилой навоз или плесень. Эти материалы медленно выделяют питательные вещества, улучшают почвенные условия и стимулируют жизненно важные микроорганизмы. Выращивание зеленых удобрений является еще одной органической техникой для улучшения почвы.

Для получения дополнительной информации о том, как создать идеальную почву и управлять ею, ознакомьтесь с разделом по выращиваю червей и использование биогумуса.

Если вы хотите посадить цветочные горшки и контейнеры, обратитесь к нашей странице растение без торфа для получения советов о том, как правильно подобрать почвенную смесь и компост

pH — это измерение уровня кислотности / щелочности почвы. Знание собственного pH почвы помогает вам решить, какие растения будут успешно расти, и что вам нужно сделать, чтобы повысить продуктивность. Наборы для тестирования почвы различаются по цене (они доступны в садовых центрах и в Интернете), но все они используют шкалу от 1 до 14 с нейтральной точкой 7. От 1 до 6 обозначает кислую почву, а от 8 до 14 щелочных. Большинство овощей растут в диапазоне от 6,5 до 7, а фрукты в 6 — 6,5.

Лучшая органическая практика — работать с почвой. Однако, если ваш pH выходит за пределы диапазона 6,5 — 7, вы можете внести некоторые коррективы. Очень кислые (с низким pH) почвы можно отрегулировать, применяя известь. Щелочным почвам (с высоким pH) потребуется много компоста (например, гранул куриного помета) не только для восстановления дефицита питательных веществ, но и для улучшения структуры почвы.

Жидкие удобрения

Зеленые удобрения — это растения сидераты, выращиваемые для улучшения структуры и плодородия почвы. После выращивания вы закопаете их обратно в почву — листья, стебли, корни Они особенно полезны, если у вас нет доступа к навозу или компосту, и они могут кормить голый участок земли в ожидании обработки и предотвращать потерю или вымывание питательных веществ.

Они также помогают бороться с сорняками, предотвращают повреждение почвы от экстремальных погодных условий и поддерживают почву рыхлой и газированной. Некоторые могут даже обеспечить быстрый прилив органического удобрения между весенними и летними культурами. Смотрите список популярных сидератов.

посадка растений

Жидкие удобрения, такие как корм из окопника и крапивы, жидкий биогумус могут использоваться для помощи растениям в критические периоды, такие как цветение, после пересадки, во время посадки фруктов или засухи. Их основное использование в выращивании в горшках, контейнеров, особенно для летних цветущих подвесных корзин.

Подкормки содержат комбинацию питательных веществ, в том числе самые важные — азот, фосфор и калий. их легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это замочить определенные листовые растения в воде, чтобы создать «варево». Например, крапива создает корм с высоким содержанием азота — отличный для зеленого роста — а также магний и железо.

Органические производители часто испытывают соблазн чрезмерно использовать жидкие удобрения. Хотя они полезны для ускорения цветения или плодоношения, питательные вещества в вашей хорошо управляемой почве должны обеспечивать все потребности растения в течение всего срока его жизни. Подумайте о здоровом человеке, принимающем лишние витамины!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector