Боровик – фото, описание, виды гриба

Боровик – фото, описание, виды гриба

Боровик – фото, описание, виды гриба
СОДЕРЖАНИЕ

Ботаническое описание и происхождение боровика

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.

Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются: если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.

Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.

Волчий или войлочный боровик имеет все основные характеристики боровиков, отличаясь цветом шляпки, гименофора и фактурой ножки.

Особенности боровика (видео)

Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 см, а иногда можно встретить гриб со шляпкой диаметром до 20 см. Шляпка имеет полушарообразную форму и немного выпуклую, а со временем она становится плоской. Кожица ровная или слегка бугристая. Когда погода сухая, то поверхность шляпки матовая, а когда на улице мокро, то она становится слизистой. Мякоть имеет жёлтый цвет и без запаха, а если её разрезать, то она быстро становится синим цветом.

Ножка жёлто-коричневого цвета, пузатая, клубнеобразная и без сеточки. Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см. Поверхность зернистая или с маленькими чешуйками. Гименофор свободный и трубчатый. Длина трубочек около 2 см. Имеют ярко-жёлтый окрас, а при сжатии окрас меняется на синий. Споры гладкие и веретенообразные. Споровый порошок имеет оливковый цвет.

Места и время сбора боровиков в России

Чтобы собрать наибольший урожай боровиков и не вернуться домой с пустыми руками, достаточно знать несколько хитростей:

  1. По погодным условиям самое подходящее лето – умеренно жаркое (до 26оС) днем и очень влажное – с обилием дождей; перепады в температуре и заморозки нежелательны.
  2. Места сбора во многом зависят от климата. Если лето довольно влажное, то ищут его на полянах, холмах, возвышенностях – подальше от деревьев. Если же лето сухое, то грибы чаще встречаются в низинах, рядом с корнями деревьев, а также в густом травостое.
  3. По времени сбора – с середины лета и вплоть до наступления первых заморозков (до конца сентября).
  4. Собирают в основном в хвойных лесах (сосняки, ельники), но также можно в смешанных с дубами и березами.
  5. Наконец, предпочтение следует отдать не густым лесам с сильной тенью, а слабо затененным местностям.
  6. Что касается конкретной зоны, то в России белые грибы и боровики распространены повсеместно – от Европейской территории до Западной и Восточной Сибири, а также по южным областям Дальнего Востока и реже – в Чукотке и на Камчатке.

Таким образом, знание мест сбора и правил отличия настоящих боровиков от ложных помогут даже начинающему грибнику собрать хорошие урожаи и пополнить меню этими действительно вкусными и питательными грибами.

Основное место обитания грибов — Западная Европа, Северная Америка, Северная Африка. Редко его встречают на Дальнем Востоке. В России его можно встретить в заповеднике Супутинский, который расположен в Уссурийской области. Растёт он обычно в лесах с деревьями дубов и буков.

Предлагаем ознакомиться  Грибные шляпки фаршированные запеченные в духовке

Сезон сбора боровиков начинается с середины лета и заканчивается в начале октября. Больше всего собрать грибов можно в середине августа и начале осени. Сроки могут сдвигаться на несколько дней из-за погодных условий. Искать нужно под буком и дубом. Много грибов в тёплом и влажном месте, чаще всего такие условия на краю леса.

Знаете ли вы?Если жёлтый боровик будут активно собирать, то его придётся занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Боровик волчий предпочитает теплый климат и почву, богатую известняком. Поэтому растет в Израиле (северной части) и в странах Средиземноморья.  Произрастает небольшими скоплениями под лиственными деревьями типа дубов.

 Гриб можно встретить с ноября по январь.

Сходные виды

Боровик волчий, или ложный сатанинский гриб, как следует из наименования, имеет сходство с Сатанинским грибом.

Последний ядовит в сыром виде (даже в незначительных количествах вызывает тяжкие расстройства желудочно-кишечного тракта), но по некоторым источникам подходит к употреблению после предварительного отваривания.

Сатанинский гриб отличается от своего ложного собрата цветом шляпки (она не красноватая, а беловатая или сероватая), ножки (не желтая, а красная в центре) и ее фактурой (ячеистая) и запахом (зрелые грибы начинают источать запах протухшего мяса).

Боровик - фото, описание, виды гриба

1- Сатанинский гриб 2- Боровик розовокожий

Кроме того, рассматриваемые экземпляры имеют несколько разный ареал обитания: войлочный боровик растет в Израиле и Средиземноморье, а сатанинский гриб встречается в южной части России, в Европейских странах, а также в странах Ближнего Востока (оба гриба предпочитают теплый климат).

Боровик - фото, описание, виды гриба

Также похож войлочный боровик и на несъедобный Боровик розовокожий (похож на сатанинский гриб, но светлее). Произрастает этот двойник там же, где и сатанинский гриб.

Как собирать

Собирать лучше всего через несколько дней после сильного дождя. Ищите их на светлых и солнечных опушках, где земля имеет песчаную почву. Гриб обычно растёт большими группами, поэтому если вы нашли один гриб, то продолжайте рядом тщательно искать остальные грибы. Споры находятся далеко в земле, поэтому можете смело его ломать или срезать ножом.

Можно найти гриб весом и до 1 кг

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о боровике волчьем:

  • Боровиком он называется за сходство по форме с другими грибами семейства болетовых. А они, в свою очередь, называются боровиками из-за склонности к образованию микоризы с хвойными породами (то есть, часто произрастают в бору);
  • Почему войлочный боровик получил также название «волчьего», — доподлинно не известно, вероятно, из-за сероватого войлокообразного налета на шляпке молодых грибов, смахивающего на волчью шерсть;
  • Все боровики содержат большое количество витаминов группы В, поэтому употребление съедобных и условно-съедобных разновидностей благотворно для нервной системы.

Боровик волчий, как и его «двойники», не встречается в средней полосе России, поэтому вряд ли удастся встретить его «в живую».

Предлагаем ознакомиться  Как из мотоблока сделать минитрактор своими руками

Вкусовые качества и пищевая ценность боровика

Боровики уже очень давно собираются грибниками, поскольку они не только питательны, но и обладают отличным ароматом и вкусом. И это притом, что калорийность продукта крайне невысокая – всего 34 ккал на 100 г. Объясняется это большой (до 90%) долей воды.

Наряду с питательными веществами в состав мякоти входят также витамины D, С и В1, каротин и рибофлавин. Благодаря этому боровик оказывает комплексное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее.

Жёлтый боровик является съедобным. По пищевым качествам он относится ко 2-й категории. Но в некоторых книгах его описывают как условно-съедобный, потому что он имеет неприятный запах карболовой кислоты в сыром виде. Следует знать, что это мнение неправильное, потому что после сушки или варки специфический запах пропадает.

Важно!Грибы нужно приготовить или заготовить на зиму в течение суток после их сбора. Тогда они сохранят больше вкуса и пользы.

Залейте их подсоленной водой, для того чтобы на поверхность всплыли червяки, если они там присутствуют. Потушите или проварите 20 минут.

Из них готовят разные блюда:

  • супы;
  • жаркое;
  • соусы;
  • начинку для пирогов или вареников.

Также их сушат. Делается это таким способом:

  1. Тщательно промойте.
  2. Удалите влагу полотенцем.
  3. Нанизывайте на нить.
  4. Подвесьте в тёплом и сухом месте на всю зиму.

Боровик - фото, описание, виды гриба

Засушенный гриб перед готовкой достаточно замочить в холодной воде на 30 минут. Вместо воды можно использовать молоко, оно придаст грибам сливочный вкус. Также засушенные грибы можно заморозить.

Делается это таким способом:

  1. Засушенный боровик тщательно промойте.
  2. Поделите на небольшие порции.
  3. Упакуйте по пакетам.
  4. Положите в морозильную камеру.

Перед готовкой нужно разморозить.

Знаете ли вы? Для учёных до сих пор является загадкой тот факт, что грибы, как и животные умеют вырабатывать витамин D, но при этом ориентируются на солнечный свет, что характерно для растений.

Полезные свойства

Жёлтый боровик имеет много полезных свойств для человека. При употреблении их в пищу можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов.

  • Они могут:
  • восстановить работу эндокринной системы;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • положительно влиять на кожу и волосы.

Также их широко используют в медицине. Если его регулярно употреблять, то он предотвратит развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Для заживления ран используют порошок засушенных грибов. Для этого до полного заживления ран его наносят на повреждённый участок кожи два раза вдень.

Опасность употребления

Вреда от жёлтых боровиков нет. Но неопытные грибники легко могут перепутать его с ядовитыми грибами. При сборе этих грибов нужно помнить, что он имеет запах карбоновой кислоты, а его ядовитые родственники имеют лимонно-жёлтые ножки и поры, которые синеют при нажатии.

Для профилактики против вредоносных веществ грибы перед употреблением замочить в холодной подсоленной воде на час.

Важно!Гриб категорически нельзя собирать рядом с химическими предприятиями и дорогами, где ездит транспорт, потому что они, как губка, впитывают в себя соли тяжёлых металлов, а в итоге гриб становится ядовитым.

Почему гриб боровик так называется

Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.

Предлагаем ознакомиться  Какого цвета бывает смородина

Белый гриб

Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:

  • еловый;
  • дубовый;
  • березовый;
  • сосновый.

Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:

  • ранняя;
  • поздняя;
  • лимонно-желтая;
  • особая;
  • оранжево-красная;
  • гладконожковая;
  • арктическая и другие.

Если расшифровать буквально, то боровик – это гриб, растущий в бору, т.е. в хвойных лесах (преимущественно сосновые леса на песчаных и супесчаных почвах).

Что же касается словосочетания «белый гриб» (нередко его называют просто белый), то очевидно, что его происхождение связано с мякотью белого цвета, которая не синеет и не краснеет на изломе в отличие от ложных разновидностей.

Есть и другая версия слова «белый». Поскольку издавна этот вид считается деликатесом, то подают его к столу «белых», т.е. почетных людей. К тому же белый – это противоположность черному грибу (имеются в виду съедобные, но менее ценные по питательным свойствам обабки).

Не все знают, почему белый гриб получил такое название. На самом деле, оно имеет давнюю историю. Дело в том, что наши предки чаще сушили грибы, чем жарили или консервировали. В процессе сушения становилось заметно, что грибы так и остаются белыми, так и «родилось» его название. Но есть и другая версия, что гриб получил такое название из-за своей мякоти, которая имеет белый цвет. Белый гриб славится благодаря своему пикантному аромату и выраженному грибному вкусу.

Важно!Белые грибы могут накапливать в себе токсины из почвы, в которой растут, поэтому не собирайте их возле промышленных заводов, свалок, а также вдоль трасс.

Чтобы отличить его от других видов, нужно посмотреть на следующие особенности:

  • выпуклая шляпка, светло-коричневого или бурого цвета, иногда с красным отливом;
  • толстая ножка белого цвета, бочковидной формы;
  • белая мякоть у молодых и жёлтая у старых организмов.

Как выглядит ложный боровик

Боровики и белые грибы имеют достаточно характерный внешний вид – правильное плодовое тело, мясистая шляпка светло-бежевых, коричневатых оттенков и толстая ножка белого и светло-желтого цвета, обычно с сетчатым покрытием.

Ложную форму называют еще сатанинский белый гриб; вот несколько признаков, по которым его можно отличить от настоящего:

  1. Ножка красноватая, розовая, с сетчатым покрытием; напоминает клубень молодого картофеля.
  2. Мякоть рыхлая, водянистая (у белого она всегда плотная).
  3. Шляпка белесая, с ядовито-зелеными или желтыми оттенками.
  4. На изломе мякоть очень быстро меняет цвет – с белого на синий, красный или розоватый.
  5. Встречается сатанинский двойник в нехарактерных для белого ольховнике или под тополями, а также в кустах.
  6. На срезе взрослые грибы издают довольно неприятный запах, которым не пахнут даже старые белые.

Таким образом, первые признаки, которые наиболее явно выдают сатанинский двойник, являются нехарактерные для истинных белых яркие цвета: от оранжевого до кирпично-красного.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector