Тушеные патиссоны с тыквой

Тушеные патиссоны с тыквой

Тушеные патиссоны с тыквой
СОДЕРЖАНИЕ

Сорта патиссона

Сортовой состав семян патиссонов по-прежнему не очень богат:

  • Белый 13 – позднеспелый сорт с периодом вегетации от 60 до 75 дней. Растение рослое, стебель сильно ветвится. Плоды дисковидные, с ярко выраженным зубчатым краем массой до 300 г. В пищу употребляют 5–8 –дневные плоды, когда они достигнут в диаметре 6–10 см. Молодые плоды – светло-зеленые, спелые – белые или кремовой окраски. Мякоть плодов белая, плотная, хрустящая.
  • Диск – раннеспелый сорт с периодом вегетации 50–55 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды дисковидные, со слабой зубчатостью по краям, массой до 350 г, диаметром до 15 см, белой окраски. Мякоть белая, хрустящая, малосочная, несладкая.
  • Зонтик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 55–60 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды чашевидные, с зубчатым краем, массой до 300 г, у спелых плодов масса достигает 800 г. Окраска плодов белая или светло-зеленая. Мякоть плодов белая, сочная, несладкая.
  • Желтый плоский 2 – раннеспелый многоплодный сорт с компактным кустом и небольшим количеством листьев. Плоды дисковидной формы с зубчатым краем, массой до 300 г, желтого цвета.
  • Каравай – раннеспелый сорт интенсивного типа с компактным слабоветвистым кустом и обилием женских цветков. Плодоносит на 45–50-й день от полных всходов. Плоды тарелочной формы, со слабо выраженным зубчатым краем. Окраска плодов светло-зеленая. На одном растении формируется до 20 плодов массой 150–250 г.
  • Патичок – сорт получен путем скрещивания патиссона с кабачком. Растение холодостойкое, скороспелое. Кусты компактные, с небольшим количеством листьев. Плоды белые, грушевидной формы, похожи на колокольчик. Созревание плодов интенсивное, их надо снимать через день.
  • Питер-Пен F1 – раннеспелый, урожайный гибрид. Плоды бледного серовато-зеленого цвета, маленькие, очень нежные, прекрасного вкуса.
  • Пятина – среднеспелый урожайный сорт с периодом вегетации 70–75 дней. Плоды округлые, с зубчатыми краями, бледно-зеленые. Масса плодов достигает 350 г.
  • Ранний белый – раннеспелый сорт с мощным, густо облиственным кустом. Плоды плоские, с волнистым краем, массой до 200 г.
  • Родео F1 – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды нежные, белые, прекрасного пикантного вкуса.
  • Солнечный взрыв F1 – среднеранний гибрид с компактным кустом. Плоды плоские, тарелочной формы с выпуклой частью и зубчатыми краями, желто-оранжевого цвета. Плоды мелкие, массой до 50 г, с тонкой кожицей, предназначены для цельноплодного консервирования. Одно растение дает до 25 плодов.
  • Чебурашка – раннеспелый сорт. Кусты сильные, с плетями длиной до 1 метра, женского типа цветения. Плоды созревают через 45–50 дней после появления всходов. Плоды в виде тарелки, крупные, массой до 400 г, со слабо разрезными краями. На кусте могут образоваться до 15 плодов. Обладает повышенной устойчивость к пониженным температурам.
Предлагаем ознакомиться  Домашние теневыносливые растения

1) Несколько патиссонов помойте и очистите от кожуры. Вообще этот плод чаще всего используют для запекания, ведь его форма так напоминает красивый горшочек. Для удобства можно разделить патиссон на несколько частей и очищать от кожуры каждый кусок по отдельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Яркая мякоть, по цвету чем-то напоминающая тыкву, режется легко, как и все бахчевые. Порубите очищенную мякоть патиссона на кубики небольшого размера.

2) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Морковь хорошо помойте, очистите от кожуры. Измельчать её можно несколькими способами – мелко порубить ножом или овощерезкой, натереть на тёрке с мелкими или крупными отверстиями. Красиво смотрятся в готовом блюде мелкие морковные кубики.

Сладкий перец помойте, удалите сердцевину с плодоножкой и порубите перец на мелкие кусочки. Цвет перца выбирайте на свой вкус, красный или зелёный сладкий перец подойдёт сюда больше всего. Можно использовать смесь разноцветных перцев. Этот плод дарит блюду не только внешнюю красоту, но также сочность и прекрасный аромат.

3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду.В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук.

Добавьте к луку натёртую морковь. Через несколько минут кубики главного ингредиента – патиссона. Хорошо перемешайте овощи, потушите в течение пяти-десяти минут на среднем огне под крышкой. Затем добавьте порубленный сладкий перец и зелёный горошек (предварительно откиньте его на дуршлаг).

Посолите блюдо и сдобрите его душистым молотым перцем. Тушите овощи до готовности, но не слишком долго. Иначе у вас получится овощная каша.

Подавать патиссоны с овощами лучше с пылу, с жару. В тёплом виде они тоже хороши. Перед подачей посыпьте овощи рублёной зеленью по вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Можно тыкву кормящей маме в первый месяц

Приятного аппетита!

Подготовка почвы и выращивание

Местоположение. Патиссоны исключительно требовательны к свету и теплу. Поэтому для них лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут.

Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных. Часто их высаживают по картофелю в качестве уплотнителя.

Почва. Почву для выращивания патиссонов готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины.

Весной легкие почвы боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.

Для выращивания патиссонов в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине надо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, полуперепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой земли толщиной 15–20 см.

Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой.

Патиссоны тушеные с овощами: фото

Посев. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 14… 18°С.  Обычно это происходит в середине первой декады июня, когда минует угроза заморозков. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой и накрыть черной пленкой.

Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения.

Уход. В дальнейшем уход за этой культурой заключается в регулярной прополке и рыхлении, причем почву следует рыхлить не глубоко. Молодые растения в фазе 3-4 листьев аккуратно окучивают для образования дополнительных корней. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, теплой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Предлагаем ознакомиться  Бронзовка золотистая: чем питается и как бороться

По материалам газеты “Уральский садовод”

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector