Заболевание растения – Пузырчатая ржавчина

Заболевание растения – Пузырчатая ржавчина

Заболевание растения – Пузырчатая ржавчина
СОДЕРЖАНИЕ

Пузырчатая ржавчина. Описание болезни.

Статья «Смоляной рак (серянка)» в нашей «Садовой энциклопедии» описывает лишь одну из форм пузырчатой ржавчины, вызываемую на трех видах Сосен (род Pinus) грибками Cronartium flaccidum и Peridermium pini (который попадается несколько чаще).

Названные микроорганизмы ныне действующими классификациями объектов органического мира приписаны к порядку Пукциниевые (Pucciniales), он же Ржавчинные (Uredinales).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Интересно отметить, что зарубежные Интернет-источники относят Cronartium flaccidum к семейству Кронарциевые (Cronartiaceae), а отечественная справочная литература (в частности, 6-томная «Жизнь растений» под редакцией уважаемого ученого Армена Леоновича Тахтаджяна, изданная в 1974-м году) – к семейству Мелампсоровые (Melampsoraceae).

– грибки из рода Coleosporium (о нем можете больше прочитать в статье «Ржавчина растений») «неравнодушны» к хвое Елей (деревьев из рода Picea) и Сосен;

– еловая хвоя «привлекательна» также для патогенов Chrysomyxa abietis и Chrysomyxa ledi. Второй опасен и для Багульников (кустарников и кустарничков из рода Ledum). ВНИМАНИЕ: в Сибири и на Дальнем Востоке России «багульником» привыкли называть Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum) и практически все прочие виды из рода Рододендрон, произрастающие там (их не меньше десятка).

– Cronartium ribicola поражает Смородину любого цвета (род Ribes), Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), Сосну веймутову (Pinus strobus), Сосну кедровую сибирскую (Pinus sibirica), Сосну стелющуюся (Pinus pumila) и – реже – другие виды Сосен: Кедр корейский (Pinus koraiensis), Сосну горную (Pinus mugo), Сосну кедровую европейскую (Pinus cembra). Возраст «жертвы» обычно не превосходит 50-ти лет. Заболевание нередко именуют «ржавчинным раком»;

– листву Берез (род Betula) пузырчатой ржавчиной «терзает» Melampsoridium betulae (иностранцы предпочитают употреблять синоним: Melampsoridium betulinum);- недолговечную хвою Лиственницы (род Larix) «успевают обеспечить» описываемой болезнью грибки из рода Мелампсора (Melampsora); их «братья» наблюдаются на Бересклетах (деревьях и кустарниках, объединяемых родом Euonymus), Ивовых (разных видах из семейства Salicaceae), Пихтах (род Abies), Чистотеле азиатском (Chelidonium asiaticum) и Чистотеле большом (Chelidonium majus)…

Заболевание растения - Пузырчатая ржавчина

– желаете добавить имена «врагов»? – Пожалуйста… даже в коротком 9-страничном документе «Фитосанитарные требования при импорте продукции растительного происхождения в Индию», устанавливающем режим ввоза растительных материалов (древесины, саженцев, семян) в страну, значатся 5 видов грибков, несущих опасность заражения местной флоры пузырчатой ржавчиной: Cronartium coleosporioides, Cronartium comandrae, Cronartium comptoniae, Cronartium fusiforme, Endocronartium harknessii;

– Coleosporium campanulae ←●→ Ель обыкновенная (Picea abies) Колокольчик широколистный (Campanula latifolia);

– Coleosporium pulsatillae ←●→ Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Прострел луговой (Pulsatilla pratensis);- Cronartium asclepiadeum ←●→ Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Ластовень ласточкин (Vincetoxicum hirundinaria);

– Gymnosporangium tremelloides ←●→ Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)…

0) в спермогониях (пикнидах, пикнидиях) образуются спермации (пикниоспоры);

I) в эциях (эцидиосорусах) образуются эциоспоры (плазмогамоспоры, эцидиоспоры);

II) в урединиопустулах (урединиях, уредиях, уредосорусах) образуются урединиоспоры (уредоспоры);

III) в телиопустулах (телеутосорусах, телиях) образуются телиоспоры (телевтоспоры, телейтоспоры, телеутоспородесмы, телеутоспоры);

IV) в базидиях (метабазидиях, промицелии) образуются базидиоспоры (споридии).

Симптомы пузырчатой ржавчины.

А. Хвоя Елей, возбудитель из рода Coleosporium.

– на Колокольчики (род Campanula), если грибок – Coleosporium campanulae;- на Крестовники (род Senecio), если грибок – Coleosporium senecionis;- на Мать-и-мачеху (Tussilago farfara), если грибок – Coleosporium tussilaginis;- на Осоты (род Sonchus), если грибок – Coleosporium sonchi,и т.п. Там своим чередом из эциоспор возникнут урединиоспоры, потом телиоспоры, и осенью – новые базидиоспоры, «нацеленные» вредить новым еловым хвоинкам.Б. Ветви, стволы и хвоя Сосен, возбудитель – Cronartium ribicola.

Предлагаем ознакомиться  Брокколи: рецепты приготовления. Как приготовить брокколи вкусно и быстро

Его базидиоспоры осенью прилетают на «жертву» и внедряются в ее плоть сквозь верхушечные почки, сквозь не затянувшиеся механические повреждения коры, сквозь устьица в иголочках.

Хвоя скоро отреагирует желтыми пятнышками. Через год под корой там и сям вздуются опухоли-желваки, а над ними она приобретет ярко-оранжево-желтую окраску.

Спустя 2 года весной в местах внедрения увидите спермогонии (сочатся сладковатой жидкостью, из нее выступают бесцветные мелкие спермации), а затем и эции – желто-оранжевые пузырьки с высотой 1-2 миллиметра и диаметром до 10-ти, заполненные массами эциоспор. (Если ничего не предпринимать – каждые 1-2 года будут вырастать новые спермогонии и эции.)

легко заражают соседние кусты, попадая на них с ветром или с водяными брызгами, и способны перезимовать на опавшей листве. С интервалами от 6 до 10 дней «восстают» очередные поколения, увеличивая и увеличивая интенсивность развития заболевания. Если погода влажная и теплая – оно может досрочно обрушить на землю весь «зеленый наряд» куста.

А на «атакованной» Сосне желваки мало-помалу увеличатся, разорвут над собой кору – и превратятся в раны со ступенчатым рельефом. Из них постоянно вытекает смола. (Пожалуй, правильнее называть их раковыми язвами.) Окончания ветвей кверху от ужасных ран «естественно» усыхают. Крона делается редкой (или погибнет вся, если язвы соединятся в сплошное кольцо вокруг ствола), а дерево – слабым, некрасивым, замедляет прирост, «настраивается» умирать.

Мицелий (грибница) Cronartium ribicola живет в древесине много лет – и, понятно, портит ее качество и пригодность к использованию.

В. Надземные органы Можжевельников, возбудитель из рода Gymnosporangium.

– на скелетных частях развивает вздутия, утолщения (обычно веретенообразные);- некоторые ветки искривляются;- некоторые начинают отмирать;- наплывы на стволах (особенно те, которые расположились у корневых шеек) претерпевают усыхание коры;- она трескается, хотя и не очень глубоко…

Через 1,5 года после заражения, ранней весной (снег еще не сошел) из трещинок на свет вылезают эции. Внешне выглядят как овальные выросты. Высота их достигает 5 миллиметров. Окраска – бурая, желтая или коричневая. От дождя разбухают до 1,5 сантиметров, покрываются слизью, делаются студенистыми. Из этого «студня» прорастают эциоспоры в виде золотисто-оранжевого налета.

Ветер подсушит их и распространит по окрестностям. Если в окрестностях есть деревья и/или кустарники из семейства Розовых (Rosaceae) – такие, как Айва продолговатая (Cydonia oblonga), Боярышник (род Crataegus), Груши (род Pyrus), Кизильник (род Cotoneaster), Рябины (род Sorbus), Яблони (род Malus), – они выступят в роли промежуточных «хозяев», и жизнь паразита благополучно продлится.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Весна потеплеет, забушует – и увидите на верхних сторонах листьев оранжевые либо желтовато-бурые пятна, а в пятнах черные точечки. Несколько позже на нижних сторонах появятся крупные округло-конические или сосковидные выпячивания (их принято называть галлами) с множествами длинных рожков. На поверхностях галлов вызреют базидиоспоры грибка, которые обеспечат ему очередной круг развития, перелетев осенью к основному «хозяину».

Тем временем ветки пораженного Можжевельника продолжают высыхать (ибо инфекция в них сохраняется), хвоя досрочно буреет и сваливается на землю, заболевание приобрело форму хронического, излечить его проблематично… Попробуете волевым решением переменить статусы «хозяев»? То есть: посчитать яблоневый сад основным, а вечнозеленых красавцев – промежуточными? Тогда, наверное, их уже можно и не жалеть, и не выхаживать, а направить силы и средства на борьбу с ржавчиной Яблонь?

Г. Аналогичными признаками сопровождается протекание болезни на Кедрах, Лиственницах, Пихтах и других симпатичных «иглоносиках».

Нередко наблюдаются ведьмины метлы (см. одноименную статью).

Предлагаем ознакомиться  Устройство гидрораспределителя МТЗ 82: неисправности и ремонт

Хвоя Елей, возбудитель из рода Coleosporium.

  • на Колокольчики (род Campanula), если грибок – Coleosporium campanulae;
  • на Крестовники (род Senecio), если грибок – Coleosporium senecionis;
  • на Мать-и-мачеху (Tussilago farfara), если грибок – Coleosporium tussilaginis;
  • на Осоты (род Sonchus), если грибок – Coleosporium sonchi, и т.п.

Там своим чередом из эциоспор возникнут урединиоспоры, потом телиоспоры, и осенью – новые базидиоспоры, «нацеленные» вредить новым еловым хвоинкам.

Ветви, стволы и хвоя Сосен, возбудитель – Cronartium ribicola.

Его базидиоспоры осенью прилетают на «жертву» и внедряются в ее плоть сквозь верхушечные почки, сквозь не затянувшиеся механические повреждения коры, сквозь устьица в иголочках. Хвоя скоро отреагирует желтыми пятнышками. Через год под корой там и сям вздуются опухоли-желваки, а над ними она приобретет ярко-оранжево-желтую окраску.

Эциоспоры «перескакивают» на листья Смородины (или Крыжовника), и в середине лета нижние их стороны становятся «приютом» желтовато-оранжевых «подушечек» диаметром 1-3 миллиметра – урединиопустул. Против каждой на верхней стороне листа «маячит» желтое пятно.

В «подушечках» к началу августа вызревает первое поколение урединиоспор, наделенных мощными силами: легко заражают соседние кусты, попадая на них с ветром или с водяными брызгами, и способны перезимовать на опавшей листве. С интервалами от 6 до 10 дней «восстают» очередные поколения, увеличивая и увеличивая интенсивность развития заболевания. Если погода влажная и теплая – оно может досрочно обрушить на землю весь «зеленый наряд» куста.

В конце лета из тканей листьев, уже засыхающих, но еще удерживающихся на ветках, «вздымаются» на 2-4 миллиметра образованные склеившимися телиопустулами конические колонки и изогнутые столбики. Цвет буроватый, желтовато-красноватый, светло-бурый, темно-бурый, затем бледнеет. Их наличие отображают дополнительные названия описываемой болезни: «столбчатая ржавчина Смородины» и «столбчатая ржавчина Крыжовника».

Порожденные телиопустулами телиоспоры зимовать не будут, ибо осенью на том же опаде обернутся базидиями (чему весьма благоприятствует сырая погода). А на «атакованной» Сосне желваки мало-помалу увеличатся, разорвут над собой кору – и превратятся в раны со ступенчатым рельефом. Из них постоянно вытекает смола. (Пожалуй, правильнее называть их раковыми язвами.)

Окончания ветвей кверху от ужасных ран «естественно» усыхают. Крона делается редкой (или погибнет вся, если язвы соединятся в сплошное кольцо вокруг ствола), а дерево – слабым, некрасивым, замедляет прирост, «настраивается» умирать. Мицелий (грибница) Cronartium ribicola живет в древесине много лет – и, понятно, портит ее качество и пригодность к использованию.

Надземные органы Можжевельников, возбудитель из рода Gymnosporangium.

  • на скелетных частях развивает вздутия, утолщения (обычно веретенообразные);
  • некоторые ветки искривляются;
  • некоторые начинают отмирать;
  • наплывы на стволах (особенно те, которые расположились у корневых шеек) претерпевают усыхание коры;
  • она трескается, хотя и не очень глубоко.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Через 1,5 года после заражения, ранней весной (снег еще не сошел) из трещинок на свет вылезают эции. Внешне выглядят как овальные выросты. Высота их достигает 5 миллиметров. Окраска – бурая, желтая или коричневая. От дождя разбухают до 1,5 сантиметров, покрываются слизью, делаются студенистыми. Из этого «студня» прорастают эциоспоры в виде золотисто-оранжевого налета. Ветер подсушит их и распространит по окрестностям.

Если в окрестностях есть деревья и/или кустарники из семейства Розовых (Rosaceae) – такие, как Айва продолговатая (Cydonia oblonga), Боярышник (род Crataegus), Груши (род Pyrus), Кизильник (род Cotoneaster), Рябины (род Sorbus), Яблони (род Malus), – они выступят в роли промежуточных «хозяев», и жизнь паразита благополучно продлится.

Предлагаем ознакомиться  Слив в своем доме своими руками

Аналогичными признаками сопровождается протекание болезни на Кедрах, Лиственницах, Пихтах и других симпатичных «иглоносиках». Нередко наблюдаются ведьмины метлы.

Меры борьбы и профилактики пузырчатой ржавчины.

1. Изолируйте основных «хозяев» от промежуточных (см. пункт 1 в статье «Ржавчина растений»). Расстояние между ними должно составлять 250-300 метров и/или быть сплошь засажено достаточно высокими растениями, нечувствительными к Ржавчинным грибкам.

2. Попробуйте выбирать устойчивые к ним сорта некоторых культур, используемых этими вредоносными грибками в качестве промежуточных «хозяев». Примеры для Смородины черной: «8-я Дэвисона» и «Приморский чемпион»; для Смородины красной: «Викинг», «Гондуин», «Пулковская», «Фейя плодородная».

3. Тщательно очищайте почву от сорняков, опавшей листвы, отслужившей хвои и других растительных остатков.

4а) не допускайте механических повреждений коры;4б) обрезайте или спиливайте сухие ветки, даже если на них нет подозрительных симптомов;4в) срезы дезинфицируйте (1%-ный раствор медного купороса CuSO4), после чего сразу герметизируйте масляной краской на основе натуральной олифы. Если для герметизации применять садовую пасту-замазку «РанНет» (ее вязкость не уменьшается в холодный день), то купорос не нужен;

4г) весной и осенью проведите одноразовые профилактические опрыскивания Хвойных химикатом, содержащим медь. Таковы «Абига-Пик» [оксихлорид меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O], бордоская жидкость (см. пункт 4 в статье «Аскохитоз»), «ХОМ» [смесь оксихлорида меди и оксадиксила C14H18N2O4]. Раньше рекомендовали еще и «Фундазол», но теперь он нежелателен (см.

5а) немедленно опрыскайте согласно указаниям, данным в пункте 4г;5б) еще лучше применить «Арцерид» (металаксил C15H21NO4). Концентрация: 50 граммов на 10 литров воды. Повторяемость: 4 раза с 10-суточными интервалами;5в) больные элементы растения – ветки, шишки и др. – удалите и уничтожьте (а если оно поражено очень сильно – вырубайте под корень и сжигайте);5г) для дезинфекции ран хорошо бы раздобыть нафтенат меди (см. пункт 5 в статье «Корневой рак»).

1. Изолируйте основных «хозяев» от промежуточных. Расстояние между ними должно составлять 250-300 метров и/или быть сплошь засажено достаточно высокими растениями, нечувствительными к Ржавчинным грибкам.

4.1. не допускайте механических повреждений коры;

4.2. обрезайте или спиливайте сухие ветки, даже если на них нет подозрительных симптомов;

4.3. срезы дезинфицируйте (1%-ный раствор медного купороса CuSO4), после чего сразу герметизируйте масляной краской на основе натуральной олифы. Если для герметизации применять садовую пасту-замазку «РанНет» (ее вязкость не уменьшается в холодный день), то купорос не нужен;

4.4. весной и осенью проведите одноразовые профилактические опрыскивания Хвойных химикатом, содержащим медь. Таковы «Абига-Пик» [оксихлорид меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O], бордоская жидкость, «ХОМ» [смесь оксихлорида меди и оксадиксила C14H18N2O4]. Раньше рекомендовали еще и «Фундазол», но теперь он нежелателен;

4.5.  культуры из семейства Розовых надо опрыскать после цветения трижды с равными интервалами на протяжении 20-30 дней.

5.1. немедленно опрыскайте согласно указаниям, данным в пункте 4г;

https://www.youtube.com/watch?v=upload

5.2. еще лучше применить «Арцерид» (металаксил C15H21NO4). Концентрация: 50 граммов на 10 литров воды. Повторяемость: 4 раза с 10-суточными интервалами;

5.3. больные элементы растения – ветки, шишки и др. – удалите и уничтожьте (а если оно поражено очень сильно – вырубайте под корень и сжигайте);

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

5.4. для дезинфекции ран хорошо бы раздобыть нафтенат меди.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector