Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы

Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы

Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы
СОДЕРЖАНИЕ

Польза изюма

Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта “копилка” его полезности только пополняется.

  1. В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
  2. Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
  3. Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
  4. Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
  5. Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
  6. Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  7. Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.

Описание сорта Изюминка

Изюминка – столовый сорт винограда. Созревание урожая наблюдается в среднем за 3-3,5 месяца. Уже к началу августа можно получить спелые грозди. Куст сильнорослый, хорошо опыляемый. Лоза за год хорошо вызревает. Цветы женского типа. Листочки довольно крупные, но при нехватке микроэлементов в грунте, могут мельчать.

Мякоть мясистая, плотная, сочная

Мякоть мясистая, плотная, сочная

Грозди в форме конуса, в среднем по 500 г, но могут вырасти и больше. Ягоды крупные, около 10-12 г, удлиненной формы. Окрас шкурки темно-розовый, при полном созревании – темно-красный. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Шкурку можно кушать. В составе мало кислот (4-5 г/дм. куб.), но много сахара (16-18%). Вкус без изысков, простой, виноградный, но приятный. Косточки есть, но не много.

Интересно!

Сорт изюминка районирован в Украине, Молдове и на юге России.

Это гибрид, которые выведен путем скрещивания сортов Кардинал и Чауш. Сорт считается ранним по срокам созревания. Собственно название виноград получил за характерную особенность плодов. Если их не собрать с куста, то они прямо на лозе постепенно теряют влагу и превращаются в изюм.

Вызревают ягоды за 105-110 дней. Виноград сорта Изюминка прекрасно переносит длительные транспортировки. Кожица ягод плотная, но при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Изюминка — истинный южанин. Этот сорт отличается низкой устойчивостью к холодам, а потому рекомендован к разведению только в сугубо южных регионах.

Ягоды Изюминки длиной до 4-х см. Диаметр ягод — 2см. Вес кисти 500-800 г. Некоторые садоводы говорят о гроздьях весом больше килограмма.

Ягоды по цвету ярко-розовые, в момент наибольшей зрелости оттенок ближе к фиолетовому. Обладают десертным вкусом с наличием фруктовых ноток.

Плюсы и минусы сорта винограда Изюминка

У сорта Изюминка есть ряд преимуществ, но для возделывания новичкам он не подходит. Для выращивания Изюминки необходимо иметь некоторый опыт. Плюсы данного сорта:

  • необыкновенный вкус и аромат;
  • красивый товарный внешний вид гроздей;
  • большое количество полезных органических кислот и необходимых витаминов;
  • увеличение урожая с возрастом виноградной лозы.

Но есть у сорта Изюминка и некоторые недостатки:

  • проявляется требовательность к качеству грунта;
  • обладает слабой сопротивляемостью к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозостойкость.

Именно из-за некоторых минусов специалисты рекомендуют возделывать Изюминку опытным виноградарям, чтобы получить максимальный урожай, потребуются усилия.

Крупный с 2-3 косточками

Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы

К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  1. Сояга – продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  2. Сабза – сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  3. Бедона – высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.

Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.

Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как “дамские пальчики” и “гермиана”. Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.

Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.

Предлагаем ознакомиться  Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Оптимальные условия для выращивания

Лучшими условиями для винограда рассматриваемого сорта считается те, при которых температура не опускается ниже — 13 °С. В некоторых источниках указан предел до — 20 °С. Но это неподтвержденные данные, а потому не стоит рисковать.

Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы

На лозе Изюминки расположены только женские цветки, а потому рядом должен быть ранний виноград с мужскими цветками. Так опыляемость будет в разы лучше, а урожай выше.

Важно! Также особое внимание стоит уделить плодородности почвы. Чем плодороднее почва, тем больше будет урожай винограда Изюминка.

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Темный

Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек – “коринка”. В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.

Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.

  1. Шагани – сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
  2. Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить “загорать”, обваривают в щелочном растворе.
  3. Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.

Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.

Особенности посадки

Виноградарю придется приложить достаточно труда и иметь большое терпение, чтобы получить богатый урожай Изюминки. Но этот сорт винограда точно стоит усилий, которые на него потратятся. Важно не просто подобрать место, но и обеспечить правильную агротехнику. Тогда виноград порадует изысканным вкусом и приятным ароматом.

Выбор места посадки очень важен для дальнейшей правильной агротехники винограда. В первую очередь это должен быть солнечный участок подальше от стен домов и каменных заборов. Расстояния до ближайших стен не должно быть меньше 1 м. Так корни растения не будут промерзать зимой. Желательно, чтобы участок был максимально солнечным и теплым.

Посадочный участок должен быть огражден от ледяных ветров и промерзания корней.

Посадка осуществляется тогда, когда грунт прогрелся как можно лучше, минимум до 15 °С. Плодородный слой должен располагаться на глубине 30-40 см.

Виноград и изюм

На дно выкопанной ямы обязательно следует выложить дренаж из битого кирпича. Также на дренаж выкладывают плодородный слой с гравием, компостом, грунтом и песком. Виноград Изюминка считается сильнорослым сортом, а потому высаживать растения необходимо на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Правила посадки

В выкопанную ямку размером 60х60 необходимо добавить известь, древесную золу, простой суперфосфат, минеральные удобрения, компост. По краям таких ям хорошо поставить отрезок трубы высотой в 50 см вертикально. Через такую искусственную скважину удобно будет поливать виноград.

Черенок следует аккуратно поставить в яму и присыпать сверху питательным грунтом. Затем слегка утрамбовать и полить теплой водой.

После посадки необходимо выставить опоры, по которым лоза будет правильно виться. Прикорневая зона нуждается в мульчировании. Использовать для этого можно торф или солому, а также опилки. Это не только предохранит растение от заморозков, но и обеспечит питательными веществами корневую систему.

Полив и подкормка

Одной из характеристик винограда сорта Изюминка является то, что он положительно реагирует на любую подкормку, без удобрений хорошего урожая не получится.

Ежегодно следует вносить азотные удобрения из расчета несколько грамм на квадратный метр. Оптимальное время – ранняя весна и после цветения.

Навоз — одно из лучших удобрений для винограда. Можно вносить 1 раз в 3 года по 7 кг на кв. м. Этот вид подкормки лучше осуществлять по осени, после съема урожая.

Также раз в 3 года делают фосфорные и калийные подкормки из расчета по 0.5 кг вещества на 1 кв. м почвы.

Полив должен осуществляться регулярно. Делать это необходимо через специальную систему орошения или скважины в виде труб, вкопанных рядом с виноградом. Важно понимать, что излишняя влажность также сказывается отрицательно на растении, поскольку этот сорт винограда подвержен грибковым заболеваниям, а они легко распространяются при повышенной влажности.

Оптимальным считается либо наличие капельного полива, либо полив раз в месяц с промачиванием слоя земли толщиной на метр.

Важно! Если есть слой мульчи, то влага будет сохраняться дольше, что позволит реже поливать кустарник.

Формирование побегов и обрезание — самая сложная работа при выращивании винограда Изюминка. Она предполагает творческий подход и наличие необходимых знаний. Основные правила обрезки и формирования побегов Изюминки:

  • нельзя обрезать побеги в первый год после посадки;
  • рукава нуждаются в формировании как можно ближе к земле;
  • лоза формируется с большим количеством глазков;
  • на каждой лозе по осени стоит оставлять по 11-14 глазков.

Обязательно проводить санитарную обрезку, а также удалять все бесплодные побеги. Если на растении останется около 50 побегов по 2 кисти на каждом, будет достойный урожай и нагрузка для сорта Изюминка не будет излишней.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт выведен для южных регионов России, а также для Украины и Молдовы, его зимостойкость остается на низком уровне. В вышеперечисленных регионах Изюминка требует особой подготовки на зиму. Виноград Изюминка в описании сорта и на фото выглядит как истинный южанин, красочный, сочный, впитавший много солнца.

Предлагаем ознакомиться  Вино из винограда изабелла по грузински

Рукава, которые формируются возле земли, будут служить основным укрытием, но дополнительная защита также обязательна. Необходимо собрать максимальное количество молодых и старых побегов и связать их вместе. Это кропотливый труд, но для спасения вкусного винограда стоит потрудиться. Обязательно на зиму обеспечить толстый слой мульчи, который не позволит померзнуть корням растения.

Отлично показали себя укрытия камышом, сеном, лапником. Некоторые садоводы используют мешковину, в которую укутывают побеги. Сверху прикапывают землей.

Можно соорудить аналог тоннелей из рубероида, пленки и шифера.

Внимание! Если зимы слишком холодные, то рекомендуется выращивать этот вид винограда в теплице.

Виноград изюминка относится к теплолюбивым видам. Он выращивается либо в теплицах, либо в южных регионах, где зимы не очень морозные. К земле сорт требователен. Она должна быть в меру рыхлой, плодородной, так что своевременное внесение удобрений очень важно.

Посадка проводится в ямы (для молодых кустиков) или в траншеи (для черенков). Сажать можно виноград Изюминка весной или осенью. Земля для посадки берется удобренная (необходимо внести немного суперфосфата и перегноя), рыхлая. Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, стоит обработать корешки перед посадкой средством вроде «Корневина» «Укоренителя» или подобными средствами.

Виноград Изюминка нуждается в опылителях

Виноград Изюминка нуждается в опылителях

После посадки, необходимо обильно полить грунт и оставить саженцы примерно на неделю, чтобы укоренение прошло успешно. В это время можно проводить разве что поливы и рыхление грунта.

Важно!

Виноград Изюминка нуждается в опылителях. Рядом с ним на участке должен расти еще какой-нибудь сорт винограда, желательно также ранний, чтобы их цветение приходилось на одно время.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько грамм в чайной ложке

    Сколько грамм в чайной ложке

  • Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы

    Томат Розовый Гигант

  • Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы

    Смородина Ленинградский великан

  • Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы

    Посадка огурцов в открытый грунт

Виноградари утверждают, что без должного ухода за виноградом Изюминка, получить большой, и уже тем более качественный урожай невозможно. Итак, какого же ухода требует этот сорт?

  • Поливы необходимо проводить таким образом, чтобы земля у кустов не пересыхала полностью и уж тем более не растрескивалась!
  • После поливов или дождей, когда вода впитается в грунт (не будет луж), стоит землю взрыхлить под кустиками. Это делается для повышения аэрации.
  • Чтобы земля реже пересыхала, вода не сильно испарялась, можно провести мульчирование соломой.
  • Подкормки вносят несколько раз за год. Для этого используют узкоспециализированные средства или какие-то комплексные. Хорошо виноград отзывается на «Аргумин», «Растворин», «Акварин». Из органики можно посоветовать компост, древесную золу, помет и перегной.
    Виноград Изюминка хорошо отзывается на «Аргумин», «Растворин», «Акварин»

    Виноград Изюминка хорошо отзывается на «Аргумин», «Растворин», «Акварин»

  • Обрезка проводится раз в год или чаще. Нагрузка на куст должна быть около 40-45 глазков – этот момент важно контролировать. Длина обрезки плодовой лозы – 10-12 почек.

Важно!

В первый год после посадки, виноград Изюминка не обрезают. Если провести эту процедуру, куст обычно быстро пускается в рост, затормозив развитие корневой системы.

  • От вредителей и болезней необходимо делать обработки специальными препаратами. От заболеваний помогают такие препараты как «Абига-пик», «Оксихом», «Строби», «Хом», «Микал». От вредителей используют препараты «Кинмикс», «Фьюри», «Карбофос», «Суми-Альфа» и другие.
  • В случае если листочки на кусте стали без причины желтеть, можно обработать кусты хелатом железа.
  • Чтобы ягоды не портили птицы, осы, необходимо грозди класть в специальную сетку для защиты.
  • На зиму виноград Изюминка необходимо укрывать, потому что он не выносит сильных морозов и уже в -22 градуса может начать подмерзать.

Болезни и вредители

Гибридный сорт отличается низкой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Но современные препараты при правильной обработке способны полностью убрать всю проблему.

В качестве мер профилактики по борьбе с вредителями можно использовать опрыскивание 3 раза в год медным купоросом или фунгицидными препаратами строго по инструкции.

Один из самых распространенных вредителей — паутинный клещ, от которого прекрасно помогает чеснок или одуванчик в виде настоя. Нужно опрыскать все растение, можно пару раз за сезон.

Для профилактики от большинства заболеваний прекрасно подходит опрыскивание виноградного кустарника 1% бордоской жидкостью. Это необходимо делать дважды: когда листья только распустились и спустя 2 недели.

Важно! С серой гнилью справиться поможет содовый раствор. Это не только средство профилактики, но и лечебный материал.

От оидиума помогает серный раствор, а для профилактики антракноза — бордосская жидкость и марганцовка. При этом заболевании на листья винограда образуются пятна.

Вид изюма по способу очистки

Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный – фабричный сорт.

К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: “Джамбо золотой”, “Джамбо черный”, “Афганский красный”, “Малаяр”, “Султана”. Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку.

Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

Отзывы садоводов о винограде сорта Изюминка

Иванова Екатерина Максимовна, 35 лет, Кишинев

У нас на даче растет Изюминка. Когда посадила 5 лет назад, сначала сильно расстроилась. Первые два года урожая не было. На третий — 3 кг. Сейчас собираю по 7 кг отличного, вкусного винограда. Соседи интересуются, где такой сорт взяла, потому что вид у него элитный. Такой виноград можно и на стол поставить, он сразу станет центром праздника. Символ Молдавии во всей красе. Необходимо каждый год укрывать и опрыскивать от болезней, но это вознаградится прекрасным вкусом. Я довольна.

Берко Максим Валентинович, 48 лет, Одесса

У меня на участке целая виноградная плантация. В качестве раннего сорта сажаю Изюминку. Конечно, в промышленных масштабах такой сорт не выращивают, сильно капризный, требует постоянной подкормки и тщательного ухода. Но для себя — отличный вариант сладкого, красного винограда с высокими вкусовыми и внешними показателями. Если не давать сильно разрастаться побегам, то плодоносит по 8 кг в году с одного куста. Гроздь весит не меньше, чем полкило.

виноград Изюминка

Мнение огородников и садоводов, что уже выращивали виноград Изюминка, можно прочесть ниже.

  • Марина Озерова: «Розовый виноград очень люблю, в особенности сорта с большими, сладкими ягодками. Виноград Изюминка покорил своими продолговатыми ягодками, длительным сроком хранения. Выращиваем на участке два кустика, пока что. Сорт требует много внимания, часто осами поражается, но урожай стоит потраченного времени».
  • Валерий Журавель: «Больше 7 лет выращивал Изюминку. Сорт хороший, но в выращивании слишком капризный, то место не то, то удобрений мало, на обрезку может плохо реагировать. В общем да, на рынке его быстро раскупают, но, чтобы вырастить товарные грозди в нужном количестве, необходимо немало сил и средств вложить. Как по мне сорт нерентабельный – есть и более выгодные виды. Поэтому решил заменить его на несколько других сортов».
  • Анна Русик: «В плане качестве ягод – Изюминке нет равных. Вкус без особенностей, но очень выраженный, гармоничный. И более того, этот виноград хоть и считается теплолюбивым, он неплохо переносит морозы, во всяком случае, температуру в -25 градусов мой кустарник перенес без проблем. И все же, за ним необходим кропотливый уход. В особенности много трудностей вызывает милдью, оидиум, которыми этот виноград болеет часто. Так что обработки приходится проводить очень часто, а также вовремя вносить удобрения, прятать грозди от ос, птиц, ну и не забывать про стандартный уход (полив, обрезка, рыхление грунта, мульчирование и т. д.).

Виды сортов в зависимости от показателей качества

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

Виноград созревает в конце августа – начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector