Виноград на зиму без сахара

Виноград на зиму без сахара

Виноград на зиму без сахара
СОДЕРЖАНИЕ

Рецепт консервированного винограда гроздями

Сохранить все полезные вещества можно если заготовить сок или компот на зиму. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

С ванилью

Продукты:

  • виноград — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 300 г;
  • ванильный сахар — 75 г.

Порядок работы:

  1. Ягоду промыть под водой, выложить на сито и дождаться стекания лишней влаги. Прокрутить через мясорубку. Дополнительно пюре протереть через сито с мелкими ячейками. Таким образом отделяются семечки и грубая кожица.
  2. Отжать полученную мезгу через несколько слоев марли. После выложить ее в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл чистой отфильтрованной воды, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30 минут. По истечении времени процедить через дуршлаг.
  3. Соединить полученную жидкость с соком с мякотью. Установить емкость с содержимым на плиту, проварить четверть часа до температуры 80 градусов. Важно, не доводить до кипения.
  4. Добавить в полученную массу сахарный песок и ванильный сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  5. Тару промыть с мылом, простерилизовать. Разлить готовый сок по банкам, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодное место.

Виноградный сок

Продукты:

  • виноград — 3 кг;
  • мандарины — 1,5 кг;
  • бананы — 1,1 кг;
  • сахар-песок — 370 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.

Порядок действий:

  1. Виноград перебрать, убрать веточки и промыть под проточной водой. Готовый ингредиент пропустить через соковыжималку. Готовый жмых отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу, разделить на дольки. Бананы промыть, отделить кожицу от мякоти и нарезать на небольшие кусочки. Готовые компоненты пропустить через соковыжималку.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Соединить 2 вида сока: виноградный и мандариново-банановый. Добавить полученный сладкий сироп, закипятить и варить 10 минут.
  5. Готовый сок разлить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть и остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Сок «Изабелла»

Большинство хозяек опасаются за сохранность виноградного сока и поэтому стараются не заготавливать его. Для получения качественного сока с длительным сроком хранения необходимо соблюдать несколько правил. Давайте рассмотрим рецепт заготовки натурального сока из винограда «Изабелла» на зиму.

Для приготовления потребуются лишь виноградные ягоды. В первую очередь необходимо правильно подготовить основной ингредиент, а именно удалить с поверхности грибки, вызывающие брожение сока. Для этого плоды тщательно требуется промыть 2 раза.

Домашний сок

  1. Удалить веточки, гнилые ягодки. Можно использовать подвяленные, но важно, чтобы на них не было признаков гнили.
  2. Выложить подготовленные плоды в глубокую кастрюлю. Используя деревянную толкушку, тщательно помять виноград. Полученный состав требуется немного подогреть для того, чтобы плоды пустили сок. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При первых признаках закипания, снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  3. Процедить массу через сито и марлю, отжать хорошо жмых. Прикрыть сок и убрать в холодное место на 4 часа. По истечении времени натуральный напиток требуется перелить в другую кастрюлю, но предельно аккуратно, так как осадок выливать не нужно.
  4. Тару для хранения требуется предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Установить емкость с соком на водяную баню и прогреть до температуры 80 градусов. Важно, чтобы напиток не кипел.
  5. В горячем виде разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть. Остудить, предварительно укутав теплым пледом. Хранить виноградный сок в прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться  Каллы описание

Ягода винограда повышает иммунную систему, защищает от развития раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому большинство людей стараются сохранить витамины и другие полезные вещества надолго. А вашему вниманию предлагается рецепт приготовления домашнего компота из винограда на зиму.

Продукты:

  • виноград — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • сахар-песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Порядок работы:

  1. Из указанного количества ингредиентов получается две 3-х литровых банки. Основной компонент перебрать, удалить веточки и испорченные плоды. Промыть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Стеклянную тару предварительно промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3 минут.
  3. В подготовленные емкости выложить основной ингредиент, прикрыть. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения.
  4. Наполнить каждую банку, прикрыть и оставить на кухонном столе на четверть часа. Спустя указанное время процедить сладкий сироп обратно в кастрюлю. Довести его вновь до кипения, добавить лимонную кислоту. Для усиления вкуса и аромата разрешается использовать дополнительно специи: гвоздика, ваниль, звездчатый анис, корица. Помните, что во всем должна быть мера.
  5. Залить второй раз, герметично закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде на 24 часа до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.
Компот

Компот

Винный уксус

Сделать самостоятельно виноградную кислоту по простому рецепту несложно. Для того чтобы заготовить усилитель вкуса разрешается использовать мезгу, полученную после приготовления сока. Таким образом из одного продукта можно получить двойную выгоду и пользу.

Виноград на зиму без сахара

Продукты:

  • мезга виноградная — 750 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Все вышеуказанные ингредиенты соединить в эмалированной емкости. Перемешать до полного растворения сладкого компонента, хорошо накрыть марлевой салфеткой. Убрать в теплое место на 90 суток для настаивания. Спустя указанное время процедить через марлю и сито. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Маринованная ягода

Виноград маринованный получается очень вкусным лакомством, если закрыть его в банках на зиму, как это обычно делается с овощами. Ягоду используют в качестве пикантной закуски к мясным блюдам, а также при приготовлении ароматного десерта.

Продукты:

  • виноград — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,5 л;
  • сахар-песок — 250 г;
  • уксус 5% — 50 мл;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица на кончике ножа.
В маринованном виде

В маринованном виде

  1. Для приготовления необходимо правильно подобрать плоды. Они должны быть упругие и красивые, так как переспевшие ягоды не пригодны.
  2. Виноград необходимо перебрать, удалить испорченные места и веточки. Тщательно промыть под водой, обсушить.
  3. Банки вымыть с мылом, простерилизовать и разложить по чистым стерильным банкам. Прикрыть и оставить на кухонном столе. Тем временем перейти к приготовлению маринада.
  4. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, добавить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 10 минут. Засыпать сахарный песок, закипятить и варить до полного растворения сладкого компонента. Убрать тару с содержимым с плиты, влить кислоту, перемешать и разлить по банкам с ягодами.
  5. Для наилучшего хранения виноград в маринаде дополнительно необходимо стерилизовать в течение 30 минут. После аккуратно извлечь, закрутить и прикрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном помещении.
Предлагаем ознакомиться  Есть ли в меде сахар и как отличить подделку?

Сохранить максимальное количество положительных веществ поможет консервация без применения подсластителей и других усилителей вкуса.

Виноград на зиму без сахара

Продукты:

  • виноград;
  • отфильтрованная вода.

Далее поступаем так:

  1. Ягоду требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть, выложить на чистое полотенце просушить.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить жидкость. Охладить ее, так как в противном случае при заливке крутым кипятком кожура винограда лопнет.
  3. Плоды разложить по чистым банкам, наполнить их кипяченой водой. Поставить стерилизоваться, предварительно прикрыв крышками. По времени процесс прогревания длится от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.
  4. Аккуратно достать, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место.

Из всего, что еще можно сделать из ягод винограда остановимся на сладком концентрированном сиропе. Его можно использовать в качестве украшения для десерта, напитка или полить перед подачей блинчики, оладушки.

Продукты:

  • сок винограда — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг.

Порядок действий:

  1. При консервировании особое внимание стоит уделить основному ингредиенту. Плоды должны быть светлых сортов, с тонкой шкуркой. Виноград требуется перебрать удалить испорченные места, веточки и прочий мусор. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Отжать сок и процедить его через сито с мелкими ячейками или марлю. Указанное количество вылить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения, варить 10 минут. Затем в горячем виде профильтровать через марлю и разлить по стерильным банкам. Плотно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодильник, погреб на хранение.

Консервирование винограда в домашних условиях на зиму происходит с добавлением горчичного порошка, что позволяет не подвергать ягоду тепловой обработке. Данный вариант заготовки сохраняет в плодах все полезные компоненты.

Продукты:

  • крупный виноград — 5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • соль каменная — 25 г;
  • порошок горчицы — 25 г;
  • сахар-песок — 75 г.
Моченый виноград

Моченый виноград

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть, выложить в чистые стеклянные емкости. Прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
  2. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахар, горчицу. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Наполнить емкости готовым маринадом. Поставить виноград под пресс. Оставить в тепле на 3-4 дня. Спустя указанное время убрать в холод на 3 недели. По истечении времени заготовку закрывают пластиковыми крышками, чтобы ягоды не прокисли. Хранить рекомендуется при температуре холодильника.

Домашнее вино

Алкогольная заготовка на зиму из виноградных плодов — прекрасная альтернатива напиткам из магазина. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно длительный и требует много внимания, вино получается с приятным ароматом и вкусом.

Компот из винограда на зиму
adminkerescan – Сен 23rd, 2015

Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.

Предлагаем ознакомиться  Классический рецепт квашеной капусты - как квасить капусту дома

Подробнее…

Домашнее варенье из винограда
adminVendanny – Сен 29th, 2015

Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.

Подробнее…

Компот из винограда на зиму без стерилизации
adminVendanny – Апр 10th, 2017

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Подробнее…

Варенье из винограда с грецким орехом
adminVendanny – Сен 14th, 2016

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Подробнее…

Простое варенье из винограда
adminVendanny – Янв 30th, 2017

Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.

Подробнее…

Маринованный виноград в литровых банках

Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
  • 250 грамм сахара;
  • по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
  • палочку корицы;
  • ¼ ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ч. ложки горчичных семян;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца.

1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.

2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.

3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.

4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.

Виноград на зиму без сахара

Удачных вам заготовок!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector