Вощина состав

Вощина состав

Вощина состав
СОДЕРЖАНИЕ

Из чего делают вощину?

Сырье – обычный растопленный пчелиный воск. Перед использованием такие листы покрывают тонким слоем растопленного воска.

На листе вощины выдавлены шестигранники, это будущие донышки сот, в которые насекомые будут откладывать яйца и собирать мед

Преимущества искусственной вощины:

  • не ломается;
  • служит около 10 лет;
  • на ней не заводятся микроорганизмы;
  • не требуется проводить процесс наващивания;
  • не деформируется.

https://www.youtube.com/watch?v=IDQmgn1e-sk

К сожалению, в нашей стране пока редко применяется искусственная вощина из пластика. Подобные товары с успехом используют в Америке, даже некоторые отечественные пчеловоды заказывают пластиковые изделия заграницей, ведь у нас их совсем непросто найти. Пластиковая вощина, отзывы о которой все же можно встретить, редко попадается в обычных магазинах.

Воск с отработанных рамок можно собрать путем обработки их горячей водой. С пластиковыми изделиями не требуется наващивание рамок вощиной. Искусственные листы с продавленными донышками используют, применяя расширение пчелиного гнезда весной вощиной по Кашковскому.

Перед применением пластиковая вощина «Дадан» покрывается воском. Используют нанесение горячего воска на пластиковую вощину, которое осуществляют при помощи кисти. Можно посмотреть фото вощины, чтобы узнать, как она выглядит. Напоминает она полупрозрачную тонкую пленку, которая начинает прогибаться при нагревании. Это вполне нормально, так и должно быть.

Существует множество вариантов изготовления этого материала. Один из самых простых — это изготовить «вафельницу». Для этого приобретается фабричный лист, причем желательно из пластика. Далее растапливается эпоксидная смола и заливается в фабричный рифленый лист. Точно так же делают с другой стороны.

Нередко для изготовления вальцов применяют силикон, который продается в строительных магазинах. Для изготовления лекала его наносят на фабричный лист для отстройки сот и дают высохнуть. Чтобы лист легко отставал от формы, не нужно его ничем смазывать. Достаточно подвести холодную воду к формам. Обычно высверливают отверстия в вальцах для подачи воды и трубки для отвода нагретой жидкости. В производственных аппаратах не всегда предусмотрено охлаждение, поэтому многие пчеловоды дорабатывают приобретение.

Если у вас нет опыта, то натянуть вощину вам поможет курс «Пчеловодство для начинающих: весенние работы» (видео). Для регулировки толщины листа необходимо погрузить его в растопленный воск, а потом в холодную воду. Потом повторите процедуру до тех пор, пока не получите полотно требуемой толщины.

Вощина состав

Далее прокрутите листы через вальцы, придавая им рельеф. Чтобы листы не прилипали к вальцам, необходимо снизить температуру производства. Уменьшить нагрев воска нельзя, поэтому нужно охладить вальцы. Это делается путем подачи артезианской холодной воды в вальцы.

Когда смола остынет, ее снимают с листа. Вам может понадобиться станок для вощины. Если на формах остались частички воска, его удаляют путем погружения в горячую воду. Теперь вам нужно изготовить тонкий лист из воска. Для этого ровную доску погружают в растопленное сырье ребром и ждут, когда масса затвердеет.

Сделать вощину своими руками может каждый опытный пчеловод

У многих возникает вопрос, сколько стоит вощина. Цена этого полезного товара невысокая и зависит от размера рамки и ульев. При этом размеры вощины отличаются, учитывайте это, заказывая ее через интернет. Если вы впервые занимаетесь наващиванием, вам стоит посмотреть видео, как наващивать вощину на рамки.

Можно воспользоваться видеоматериалами, которые помогут новичку в сложном труде. На тему, как натянуть вощину на рамку, видео существует очень много. Нередко применяют самодельные приспособления для закрепления вощины в пчелорамке. Это лекала, сбитые из досок, позволяющие ровно разместить лист между проволокой.

Ну кто так строит!

Едва ли ни самая интригующая сторона жизнедеятельности пчелиной семьи – строительство сотов. При формировании, восстановлении или расширении гнезда у пчел начинают функционировать восковыделительные железы, расположенные на нижней части брюшка, и семья отстраивает новые соты. По данным статистики, одна пчелиная семья вырабатывает за сезон до 7 кг воска.

  • Пчелы отстраивают только прямые вертикальные соты.
  • Значительно сокращается количество трутневых ячеек.
  • Повышается численность и качество расплода рабочих пчел и, следовательно, товарный выход меда.

Вощина состав

Изобретателем искусственной основы для построения сотов по праву считается Иоганнес Меринг.

Изготовление вощины своими руками

Очень симпатично выглядят свечи из листов. Многие заводы заявляют: «Делаем вощину хорошего качества». Ее смело берите для производства свечей.

Для их изготовления берется пчелиный воск и растапливается на водяной бане. Далее необходимо подготовить фитильки и формы для свечек. Для растапливания воска берите исключительно эмалированную кастрюлю, так сырье не приобретет серый цвет и не будет пригорать. Обратите внимание, воск воспламеняется при температуре в 180 °С.

После получения жидкой массы вылейте ее в форму. Не забудьте вставить фитиль, изготовленный из хлопчатобумажных нитей. Теперь положите лист на стол неподалеку от плиты и обмотайте им полученную свечку. Этот лист прилипнет, и изделие приобретет характерный для сот рельеф.

Обычно используется бечевка или хлопчатобумажные нити, которые сплетаются в плотный канатик. Не используйте капроновых нитей. Можно не использовать воск для производства свечки, достаточно воспользоваться листом.

Из материалов вам понадобятся:

  • ножницы;
  • свеча или зажигалка;
  • фитиль;
  • силиконовый коврик.

Теперь вам нужно немного прогреть край воскового листка с оттисками сот. В эту канавку вложите фитиль. Держите свечу неподалеку. Так, воск будет понемногу плавиться, и вы будете постепенно скручивать полотно. Не спешите, иначе вы можете поломать или порвать листок.

Вощина состав

Толщина и длина свечи зависят от вощины, размеры листа нужно учитывать. Если используется вощина «Нижегородка максимум», то она рассчитана на улей дадан, соответственно, свеча получится высокая и с большим диаметром.

Для тех, кто решил самостоятельно производить вощину, давайте рассмотрим необходимые материалы, оборудование, подробно разберем весь технологический процесс.

Первое, что необходимо сделать (начинающим пчеловодам) – купить воск. Достаточно обратиться к специализированному поставщику (магазин, оптовик), знакомым пчеловодам со стажем. Если таких знакомых нет, обязательно сможете найти их на просторах интернета. Любая социальная сеть содержит огромное количество групп, сообществ пчеловодов, где можно задать интересующий вопрос, посоветоваться, попросить помощи, купить нужные инструменты, материалы.

Из основного оборудования необходимы:

  • Стерилизатор – емкость в производстве, используемая при стерилизации (обеззараживании) воска. Схематически – емкость в емкости, между которыми заливают масло (чаще всего используют машинное масло, отработку). Внутренний бак – топочная воска. Тэны нагревают масло, растапливая воск. Нагретый материал выдерживают несколько часов (2-3 часа).
  • Емкость, сохраняющая воск расплавленным – аналогичная стерилизатору по конструкции, принципу работы, но меньшего размера. Вместо масла используют воду.
  • Гравировочные вальцы – механизм нанесения сот на поверхность заготовки. Если использовать всевозможные мягкие матрицы, подойдут гладкие вальцы.
Предлагаем ознакомиться  Где лучше сажать крыжовник на участке

Помимо оборудования, понадобится ряд вспомогательных инструментов:

  • Нож (чаще используют дисковый, так называемый “для пиццы”). Он необходим при обрезании излишков заготовки, приданию правильной формы. Возможно применение любого другого, главное – его острота, удобство, безопасность.
  • Приспособление для процеживания воска перед изготовлением заготовок. Используют разные предметы, включив немного фантазии. Самым простым вариантом являются женские чулки. Специализированное оборудование потребует затрат.
  • Лекало для производства заготовок вощины. Можно использовать гладкую фанеру вырезанную под определенный размер. Его делают чуть больше, (3-4 см) чем размер необходимого листа (удобно обрабатывать края).
  • Лекало точного размера нужного полотна. Изготавливается так же из фанеры. По нему обрезается готовая (вальцованная) вощина.
  • Емкость с водой. Простой, нужный предмет в процессе. Помогает увеличить скорость производства (охлаждение заготовки). Подойдет все, вмещающее лекало (ведро, таз).

Подготовка

  • Положите брикеты воска в масляный стерилизатор, разогрейте его до температуры 120-140 градусов Цельсия. Брикеты воска содержат определенное количество воды, при достижении 100 градусов по Цельсию начнется кипение состава, по мере ее испарения, процесс будет уменьшаться, пока полностью не прекратится. Поверхность станет гладкой, температура будет подыматься. Необходимо поддерживать температуру 2-3 часа. Следует с особой тщательностью, должным вниманием отнестись к этому этапу. Даже если воск покупался у проверенного поставщика, знакомых, это не гарантирует отсутствие всевозможных возбудителей болезней пчел. Качественная стерилизация – залог здоровья будущей пасеки (у начинающих пчеловодов), или имеющихся пчелиных семей.
  • Далее, процеживая, перелейте его в емкость, где он будет поддерживаться в жидком состоянии.
  • Возьмите лекало заготовок, несколько раз окуните его в воск, пока на поверхности не образуется слой (2-3 раза хватает, точное количество определится с опытом, практикой).
  • Опустите фанеру в воду, подождите.
  • Очистите края, снимите получившиеся листы воска.
  • Этот процесс позволит сделать заготовки будущей вощины. Процедура кажется не сложной, но она потребует терпения, аккуратности, опыта. Чем больше будете пробовать, тем быстрее придет понимание, твердость руки, сноровка.

Прессование

Этот способ производства вощины предполагает использование специализированного пресса. Магазины наполнены большим разнообразием: ручные; автоматические; полуавтоматические; с охлаждением. Все виды объединяет принцип работы. Поверхность матрицы (закрепленной в них) заливается растопленным воском, во время сдавливания, формируется готовое изделие.

Хоть способ отличается от вышеописанного, необходимость использования стерилизации, процеживании остается. Плюсом метода является возможность наладить производство прямо дома. Аппараты компактные, с легкостью поместятся на кухонном столе. Минусом является низкая производительность.

Вальцевание

Для нанесения сот на гладкую поверхность заготовки используют гравированные вальцы. Возможно применение гибкой матрицы с гладкими вальцами. Инструмент может быть ручным и с электроприводом. Электрические подойдут начинающим предпринимателям, в своем хозяйстве, вполне справятся аппараты с рукояткой.

Необходимо следить за прохождением заготовки между валами. Торец полотна должен быть строго параллельно валам. От этого будет зависеть правильность расположения рисунка ячеек и позволит избежать неправильного формирования сот пчелами.

Ячейки необходимы пчелам для быстрого, эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного, здорового потомства. Их глубина, размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.

История создания

В 1857 году немецкого пасечника из Франкенталя, наблюдающего за тем, как женщины ловко используют вафельницы для формовки и последующей выпечки лакомства, осенила мысль применить подобную технологию для изготовления вощины своими руками. Смастерив из двух досок похожее устройство, Иоганнес поставил дело на поток, самостоятельно печатая необходимые ему объемы плоских листов вощины.

Спустя четыре года С. Вагнер усовершенствовал изделия Меринга. Он нашел способ наносить на лист рисунок основания стенок для будущих сот, что значительно сокращало время отстройки и энергию, затрачиваемую пчелами. Использовал Вагнер для этого элементарные вальцы с соответствующей текстурой. Лист воска стал прочнее, но оставался по-прежнему очень грубым. В последующее десятилетие сразу несколько изобретателей предложили свои варианты вальцов для изготовления вощины.

От кустарного производства – к промышленному

В 1876 году совместные усилия американского предпринимателя А. И. Рута и незаурядного инженера А. Уошбэрна позволили им создать практически совершенную вальцовочную машину. Альтернативным вариантом производства могло стать применение прессов. Но выпущенный в том же году механизм Гивена широкого распространения не получил.

Почти до конца XΙX века основным способом производства вощины был макальный: тонкую доску поочередно погружали то в растопленную восковую массу, то в холодную воду. Для получения однородной толщины листа доску приходилось вращать. Наконец, в 1895 году был сконструирован станок (автор Э. Б. Уид), прокатывающий восковые листы любой длины с идеально одинаковой толщиной на выходе.

Как правильно установить вощину на рамку?

Путем окунания в теплую воду лист снимают и кладут в пазы эпоксидной заготовки. Потом ее сжимают. Крепят такие листы к рамкам при помощи нагрева или паяльника. Как крепить вощину к рамке? Видео покажет все тонкости процесса. Постановка вощины в улей (видео пригодится) не займет много времени и сил.

Обычно осуществляется постановка вощины весной, когда насекомые только готовятся к весеннему медосбору. Таким образом, все насекомые, в том числе и молодняк, будут заняты работой. У них не останется времени на роение. Отличным качеством отличается «Тамбовская» вощина, оптом ее выгоднее покупать в магазинах. Неплохую продукцию производит фирма «Вощина Белогорья». При этом размеры вощины могут быть разными, такими, какие вам необходимы.

Современное оборудование

Нынешнее производство вощины – полный высокотехнологичный цикл, включающий несколько операций – от тщательной очистки сырья до упаковки готовой продукции.

В первую очередь, поступивший сырьевой материал (сушь, мерва, вытопки) отделяют от примесей. После измельчения и нагрева до плавления горячую массу через сетчатые фильтры сливают в накопительную емкость. После отстаивания и отделения взвешенных примесей подготовительный процесс заканчивают, нагревая воск до 120˚С. Это необходимо для уничтожения паразитов и возбудителей болезней.

Предлагаем ознакомиться  Виды деревянных рамок

Следующий этап – получение гладкой восковой ленты. Расплавленная масса при температуре 75-80˚С подается на поверхность вращающихся барабанов, охлаждаемых проточной водой. Полученные восковые пластины (толщина около 5 мм), отделяют от поверхности с помощью специального ножа и отправляют на дальнейшую прокатку.

Основная операция – двухстороннее тиснение рисунка сот на гравировальных вальцах, покрытых достаточно мягким сплавом олова. Полученная текстурная лента режется механическим ножом в соответствии с размером рамки. Вощина имеет стандартный размер 410×260 мм. В среднем для изготовления 15-16 листов требуется около 1 кг воска.

На заключительной стадии листы поступают в сушильные шкафы. После удаления излишней влаги вощина упаковывается и отправляется потребителям.

Виды продукции

Вощина состав

Промышленностью выпускаются три вида продукции. В зависимости от толщины листа и веса вощину делят на:

  1. Магазинную. Самое тонкое изделие. Его применяют для наващивания магазинных и уменьшенных корпусных рамок при расширении семьи, а также для производства сотового меда.
  2. Гнездовую. В килограмме вощины может быть от 16 до 18 листов.
  3. Усиленную. Эта трехслойная или армированная стальной проволокой вощина несколько дороже гнездовой, но обладает хорошей плотностью и стойкостью к тепловой деформации.

Приспособление для литья вощины

Вальцы – это барабан с наклеенными гранулами по форме сот. При надавливании на лист остается характерный отпечаток. Такой агрегат может быть ручным или механизированным, то есть работать от двигателя. Нередко применяется вафельница для вощины.

Этот ручной агрегат для рифления вощины состоит из двух пластин с характерным рисунком. Лист вкладывается между пластинами и сжимается. Теперь вы знаете, как самому сделать вощину. Такая форма для вощины не позволит заняться ее производством на продажу. Вальцы позволят быстро придать восковому рулону с полотном характерный рельеф. Некоторые мастера изготавливают станок для вощины.

Плюсы и минусы разных видов вощины

До недавнего момента считалось, что вощина – это натуральный продукт, выполненный только из природного сырья – воска. Но в последние годы термин “искусственная” получил совершенно новое толкование. Так называется изделие, в состав которого кроме воска входят и иные ингредиенты. Наиболее распространенная добавка – парафин. Стоимость вощины, безусловно, уменьшается, но одновременно страдает качество – заметно снижается прочность листа.

И наконец, в некоторых случаях при изготовлении вощины воск вообще не используют. Основными составляющими выступают пластмассы и парафин. Ненатуральную вощину легко отличить по запаху, консистенции и цвету (для придания привлекательного вида ее специально подкрашивают в яркие цвета). Для использования на пасеке перед установкой в ульи такие листы необходимо покрывать тонким слоем воска.

Тип вощины Преимущества Недостатки
Натуральная
  • экологически-чистая;
  • удобно и легко эксплуатировать;
  •  пластичная;
  • не нужно дезинфицировать (обрабатываются только рамки).
  • требует больших ресурсов насекомого, для выработки 1 кг воска нужно употребить около 10 кг корма;
  • недолговечные.
Искусственная и полу искусственная
  • низкая стоимость;
  • долгий срок службы (до 10 лет);
  •  плотная, не склонна к разломам и деформации;
  • часто поддается повреждениям инфекционных микроорганизмов;
  • требует обработки (дезинфекции) 2-3 раза за сезон;
  • искусственная воина из пластика может быть токсичной, что сказывается на здоровье насекомых и качестве меда;
  • если в вощине нет парафина или воска матка может отказаться нести в таких сотах яйца.

Соты для трутней

На дадановских рамках в 1 кг вощины содержится 13-14 листов. Если это рамки шириной в 230 мм, то 19-21 лист. Кроме того, может отличаться и толщина листа в зависимости от типа рамок и ульев. На заводах имеется технологическая инструкция, описывающая качество продукта и его основные характеристики. Хорошим качеством отличается вощина «Медведь».

Вес листов вощины зависит от размера рамок и используемых ульев

Некоторые пчеловоды считают, что изготавливать подобные предметы нецелесообразно и невыгодно. Поэтому проще приобрести вощину «Русскую» (Тамбов), которая производится на заводе более 100 лет. При этом на производстве имеется своя лаборатория по контролю качества, что сводит к минимуму получение брака.

Кроме обычной стандартной изготавливается трутневая вощина, которая отличается укрепленными стенками и большим размером ячеек. Ее применяют для борьбы с клещом варроа, а также для сбора меда и регулирования количества трутней в семье. Если вы занимаетесь пчеловодством, то, возможно, вам понадобится обмен воска на вощину в Санкт-Петербурге.

Иногда матка упорно не хочет откладывать яйца в покупные полотна с ячейками для отстройки сот. Поинтересуйтесь у производителя, добавляет ли он в воск при перетопке парафин. Некоторые виды пчел чувствуют, что использован не только пчелиный воск, но и искусственный материал.

Тинькофф [CPS] RU

Таким образом, многие предприниматели пытаются сэкономить, но насекомых не проведешь. Такие соты обычно заливаются медом, но королева яйца в них не откладывает. Если вы приобрели подобный товар в обычном магазине, отнесите его назад. Скорее всего, его примут обратно. Ведь не только ваши пчелы не хотят откладывать в них яйца.

Многие пчеловодческие хозяйства уделяют должное внимание добыче самого ценного и уникального продукта пчеловодства – трутневого гомогената (молочка). Это особым образом собранная и переработанная масса из личинок трутней. Для увеличения выхода продукции используется трутневая вощина. От традиционной она отличается увеличенным до 7 мм размером основания ячеек. Сам лист также более толстый и прочный.

Кроме того, для ограничения яйцекладки матки и увеличения товарного выхода меда трутневой вощиной иногда наващивают магазинные рамки. Такие листы активно используют в селекционной работе и при борьбе с варроатозом.

Рекомендации по выбору

От правильного выбора вощины во многом зависит благополучие пасеки. Даже внимательный визуальный осмотр может многое рассказать о качестве продукта и добросовестности производителя. Первое, на что необходимо обратить внимание – листы не должны иметь повреждений, загрязнений и инородных включений. Вощина должна строго соответствовать размеру 410×260 мм (410×190 мм для многокорпусных ульев) и на просвет быть прозрачной.

Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.

Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:

  • Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
  • Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
  • Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
  • Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
  • Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.
Предлагаем ознакомиться  Как отмыть клей от этикетки с посуды

Хранение

Воск, из которого производится вощина, имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Из-за этого пчелы могут отказаться мастерить соты. Пчеловоду оборачивают пластины плотной бумагой, чтобы защитить их от негативного влияния внешних факторов.

Второе главное условие хранения – температурный режим. Нельзя воск замораживать, потому что он трескается и крошится. Слишком теплое помещение также не подойдет для хранения, потому что вощина может плавиться и деформироваться.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Влага – это основной фактор, из-за которого заводятся вредители. Моль часто поражает соты с медом, поэтому рекомендуется придерживать температуру ниже 10° С, тогда личинки не развиваются.

Иногда бывает так, что пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают грызть воск. Неопытные пчеловоды впадают в панику и не знают, что с этим делать. Ошибка заключается в том, что в улей была установлена старая рамка, на которой есть микроскопические частицы старых сот. Чтобы избежать съедения вощины, нужно перед установкой рамки и проволоки тщательно промывать и чистить.

В конце отметим, что использование вощины – индивидуальное решение пчеловода. Но, если все-такие решили применить, тогда предпочтение лучше отдать высококачественным продуктам, которые облегчат работу пчелам. Важно соблюдать правила и сроки установки рамок в улей.

Для удобства подсчета оставшихся запасов вощины на пасеке, листы упаковываются пачками весом 1, 3 или 5 кг. Согласно ГОСТ 21180-2012, на упаковке должны быть указаны:

  • предприятие-изготовитель и его местонахождение (почтовый адрес);
  • состав и наименование продукта;
  • дата упаковывания, срок и условия хранения;
  • масса нетто, количество листов.

Упаковки помещаются в фанерные ящики и допускаются к транспортировке любым видом транспорта. Пачки рекомендуется хранить при температуре от 4 до 30˚С в сухих местах, недоступных для грызунов. При выборе помещения следует учитывать, что вощина хорошо впитывает посторонние запахи. Высота складирования упаковок не должна превышать 0,6 м.

Как пчелы производят вощину

Это случается из-за того, что проволока покрыта маслом или другим жиром. Насекомые просто обгрызают этот жир со струн.

Иногда насекомые грызут армирующий слой. Это происходит, если применяется армированная вощина. Обычно внутрь при ее производстве закладывается тонкая проволока.

Чтобы труженицы перестали грызть проволоку, обезжирьте ее спиртом или обычным самогоном

Целесообразно применять подобные приспособления, если перегонка нектара осуществляется в медогонках на высоких оборотах. Это позволяет не сломать соты. Вощина в домашних условиях армированная получается тоже отличного качества и мало чем отличается от заводской. Кроме того, самодельная вощина гораздо дешевле заводской. Но необходим опыт, чтобы изготовить качественные листы.

5 Преимуществ трутневой вощины

У пчел на брюшках есть специальные отсеки, через которые выделяется воск. Его они и используют для строения сотов. Натуральная вощина на ощупь мягкая, белого цвета и в состав входит исключительно пчелиный воск, без добавок (в отличие от полу- и искусственной).

В процессе эксплуатации воск загрязняется и вся пластинка становится желто-коричневого цвета из-за перги и отходов жизнедеятельности пчел.

Внимание: пчеловоду необходимо следить за качеством вощины и менять ее каждые 4-5 лет. Старая выбрасывается и в улей устанавливаются чистые рамки для дальнейшей постройки сот.

Чтобы пчелы тянули вощину, необходим медосбор или искусственная подкормка. Если не будет нектара – они не будут вырабатывать воск.

Декоративно-прикладное значение

Сейчас в 2019 году очень многие подняли шум начёт клеща на своих пасеках, и на моей его тоже было много. Очень многие кинулись его обрабатывать т.е. избавляется от него и делали это в течении всего лета. Мазать,  пшикать,  поливать  только они не учитывают один момент.Т.е. если мы будем бесконтрольно использовать медицинские препараты, то через несколько лет мы доиграемся до того, что мы ничем не сможем побороть клеща.

Натуральная вощина – это ароматнейший природный материал. Он пользуется огромной популярностью у домашних мастеров. Уникальность вощины заключается еще и в том, что она гипоаллергенна и с ней можно смело работать, а изделиями пользоваться любому человеку, даже предрасположенному к аллергии. Листы часто используют для изготовления декоративных цветов, плоских фигурок. Но наибольшее распространение получили свечи из вощины.

Аромат горящих свечей не только дарит душевную гармонию, успокаивает и благоприятствует глубокому восстановительному сну, но и очищает воздух в помещении, служит замечательным антисептиком. Всего два часа ежедневной ароматерапии – и уже через неделю будет заметен оздоровительный эффект.

Из тонких листов вощины изготавливают так называемые катаные свечи. Человечеству они известны довольно давно – традиции и умения передаются из поколения в поколение от древнерусских бортников и пасечников. Листы отбирают целые и без видимых дефектов и загрязнений. В противном случае изделие может просто растрескаться, горение будет нестабильным и неравномерным.

Несколько слов о центральном элементе свечи из вощины. Фитиль плетется из тонкой хлопчатобумажной нити. Толщина его зависит от диаметра изделия. Наиболее оптимальными считаются следующие соотношения диаметров: свечи до 30 мм оснащаются фитилем 1,5-2 мм, до 50 мм – 4 мм, до 65 мм – 6 мм. Для более солидных изделий применяют фитиль диаметром 10 мм. Конец нити должен выступать над верхом свечи минимум на 5 мм. Для облегчения поджигания и придания эстетического вида его пропитывают воском.

Как хранить вощину?

Для этого вам необходимо сухое помещение. Желательно не допускать перегрева изделия, так как воск плавится, и листы деформируются даже при незначительном нагреве. Стоит отметить, что для экономии нужно собирать каждый грамм воска и сдавать в магазины или менять на листы с отпечатками сот.

Преимущество магазинного воска в том, что на заводе все сырье подвергается обеззараживанию. Поэтому в таких полотнах нет спор микроорганизмов и клещей. Если вам не удалось без проблем навощить рамку и остались кусочки полотна, не расстраивайтесь, склейте их растопленным воском. Пчелы с удовольствием отстраивают такую мозаику.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector