Как вырастить грибы на садовом участке шампиньоны

Как вырастить грибы на садовом участке шампиньоны

Как вырастить грибы на садовом участке шампиньоны
СОДЕРЖАНИЕ

Почему я решил попробовать выращивать грибы на даче

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Я пробовал выращивать и культивируемые, и лесные грибы. Не все эксперименты заканчивались удачно – какие-то не приживались, какие-то вырастали совершенно безвкусными. Не обошлось без вредителей, заражения болезнями. Но такие трудности только помогли мне накопить большой опыт разведения грибов на даче.

Как вырастить грибы на садовом участке шампиньоны

Заблуждением будет считать, что для огородного разведения годятся только шампиньоны и вешенки. На участке можно успешно вырастить разнообразные грибы:

  1. Белые. По вкусу эти лесные жители превосходят всех своих собратьев. Велико и число способов их приготовления: тушение, жарка, маринование, соление, засушка. Разводят их мицелием, грибницей и специальной «грибной рассадой» (спорами).
  2. Подосиновики. Эти лесные грибы живут так же, как и белые, – только под деревьями-симбионтами. Можно перенести в сад грибницу, развести «рассаду» или купить мицелий.
  3. Подберезовики, маслята, опята. Можно разводить теми же способами – через мицелий, споры (замачивая «рассаду») и лесную грибницу.
  4. Сморчки. Весенние грибы, что порадуют вас ранним урожаем.
  5. Вешенки, шампиньоны. Культивируемые грибы, чей мицелий очень легко найти в продаже.

Определившись с желаемыми грибами, переходим к другим важным вопросам.

Место для выращивания шампиньонов на даче и в огороде нужно выбирать затемненное. Для этого отлично подойдет тень дерева, ограды, северная сторона дачного домика.

Выбрать место на участке для выращивания достаточно легко. Главное – обеспечить температуру не более 18 °С, но и не менее 15 °С, а также высокую влажность. Летом необходимые условия трудно соблюдать, рекомендуется высаживать мицелий к началу этого периода или осенью.

Посадка в яму

Посадочный материал высаживают в яму к началу августа, этот период предпочтителен из-за благоприятных условий для выращивания грибов на даче. Перед посадкой организовывают яму:

  1. В месте, защищенном от ветра и солнца, выкопать яму, суженную ко дну. Глубина и ширина до 1,5 м, длина зависит от места.
  2. Посередине дна и по периметру выложить кирпичи, фанеру.
  3. Уложить несколько слоев субстрата. Рекомендуется выкладывать слои 30-60 см и уплотнять их.
  4. Накрыть яму шифером, оставить на сутки.
  5. Термометром проверить почву, воткнув его на 30 см. Температура должна быть 30 °С. Если показатель выше, то яму нужно оставить на 2-3 дня.

Мицелии шампиньонов посадить в шахматном порядке или смешать с субстратом. Способ посадки никак не отражается на урожайности.

Важно! На 1 кв. м нужно брать 0,5 кг мицелия. Это предпочтительное количество для выращивания хорошего урожая.

Высадка на грядки

Как вырастить грибы на садовом участке шампиньоны

Выращивать шампиньоны на даче в открытом грунте рекомендуется, если участок находится в умеренном регионе. Эти грибы не любят высокую температуру, выращивать их при таких условиях не представляется возможным. Для грядки, где будут посажены шампиньоны, выбирают тенистый дачный участок без сквозного ветра.

Этапы организации места для выращивания:

  1. Выкопать траншею глубиной 20-30 см, шириной до 1,5 м. Длину выбирать по количеству посадочного материала.
  2. С помощью битых кирпичей или керамзита сделать воздушную подушку.
  3. Далее в дачной грядке организовать опалубку из дерева, высотой 30 см.
  4. Компост плотно уложить, накрыть шифером. Подождать, когда перегрев почвы окончится, высадить мицелии предпочтительным способом.

Совет! Для поддержания необходимой влажности дачной грядки застелить посадки газетой, увлажнить бумагу. После чего накрыть пленкой, шифером.

В ящиках предпочтительно выращивать шампиньоны, когда на даче нет участка, подходящего для организации грядки. Ящики следует держать в сарае или кладовой. Преимущество такого метода выращивания – шампиньоны можно высаживать на даче и собирать круглый год.

Для выращивания грибницы на даче требуется подготовить крепкие ящики, выложить слой компоста 30-40 см. После засеять мицелий предпочтительным способом.

Спустя 30 суток после высадки мицелия в ящик, нужно понизить температуру помещения до 18 °С. Такой температурный режим должен быть постоянным, когда идет период плодоношения. Выращивание на даче таким способом пользуется популярностью из-за высокой урожайности.

Выращивание на даче в теплице применяется для белого вида шампиньонов. Метод требует тщательного соблюдения температурного режима и влажности.

В теплице урожайность будет зависеть от субстрата, в который высаживается мицелий. В почве должно присутствовать достаточное количество необходимых веществ для роста шампиньонов.

Почва должна нормально пропускать воздух и влагу. Питательной землей для выращивания шампиньонов в дачной теплице считается лесная. Если нет возможности привезти грунт из леса, к компосту можно добавить опилки.

А также для выращивания шампиньонов в теплице на даче лучше использовать поры. Материал покупают или делают самостоятельно. Шампиньоны следует измельчить и замочить теплой водой. Через сутки в жидкости появятся споры, полученный состав используют для посадки. Влагу распределяют по площади грядки, присыпают почвой. Во время посадки в теплице поддерживают температуры не выше 23 °С.

Если выращивание шампиньонов происходит зимой, рекомендуется установить между посадочным материалом и стенкой оранжереи воздушную подушку. Это не даст грибам на даче переохладиться.

Чтобы посадки росли быстрее, следует накрыть пленкой грядку. Теплицу нужно постоянно проветривать, поскольку грибы не любят повышенную температуру и духоту.

Рекомендуемый режим полива не чаще 1 раза за 7 суток. Использовать лейку с сеткой. Когда появится первые ростки, полив необходимо остановить.

Важно! Выращивание шампиньонов на даче проходит с аккуратным поливом. Почву увлажнять так, чтобы корни не сгнили.

Грибы в теплице можно собирать в то время, когда между шляпкой и ножкой присутствует пленка. Выкручивать плод нужно с корнем. Ямку присыпать землей.

Домашние грибы

На самом деле выращивание шампиньонов на даче и в огороде – занятие не такое уж и сложное, и при должном подходе с ним справится даже новичок. Основное, что потребует усилий, так это правильная подготовка грунта и мицелия для полноценного развития грибницы. После вам останется лишь поддерживать полноценное существование грибного семейства и получать наслаждение от сбора грибочков.

Что такое гриб и где его сажать?

Каких-то четких сроков высадки грибницы и мицелия нет – я занимаюсь их разведением летом и ранней осенью, с мая по октябрь. Вы и не сможете отыскать в лесу грибницу в иные времена года. Важно помещать ее в уже прогретую солнцем (хотя бы до 15 С) почву. Не годится посадка «под зиму» — молодая грибница не выдержит холодов.

Не стоит заниматься разведением грибов в солнечный, знойный день, в засушливые недели – ваш труд пропадет даром. Я «укореняю» грибницу после хорошего дождя – земля должна быть хорошо увлажненной, но не заболоченной. Выбираю прохладный, пасмурный и безветренный день. Если стоит солнечная погода, планирую посадку на вечер – после захода солнца.

Грибы являются сложным живым организмом, для их благополучного развития и жизни следует соблюдать определенные условия содержания. Грибочки, которые мы употребляем в пищу, – это лишь небольшая видимая часть огромной грибницы. Чем сильнее она будет, тем большим будет и урожай.

Следует правильно подготовить почву для высадки мицелия, она должна быть достаточно насыщена полезными элементами для питания грибницы. Также следует учесть и то, что для развития потребуется создать и определенный микроклимат. А еще грибочки достаточно ранимы, они могут легко заболеть, потому следует соблюдать и некоторые санитарные меры.

Как выращивать шампиньоны на даче? Есть два основных способа:

  • выращивание шампиньонов прямо на земле (часто в саду под деревьями);
  • выращивание в помещении (подойдет небольшой сарайчик или подвал).

Далее мы подробно опишем, как выращивать шампиньоны на даче в обоих случаях.

Выращивание шампиньонов в помещении

Если у вас на даче есть небольшой сарайчик, под завязку забитый хламом, смело беритесь за уборку и превращайте его в дом для ваших будущих подопечных. Шампиньоны не требовательны к свету, потому выращивать их в помещении удобно. Комнатка должна быть теплой, без сквозняков и с достаточным уровнем влажности. Подвал также станет отличным местом для жилья грибов.

Если стены вашего помещения давно забыли, что такое ремонт, и на них образовалась плесень от сырости, от нее нужно избавиться обязательно. Шампиньоны могут легко подхватить любую заразу, потому проведите тщательную уборку и побелите стены обычной известью.

Как выращивать шампиньоны на даче в помещении? Обустройте несколько стеллажей, на которые поместите ящики, корзины или любые другие подходящие емкости. Стеллажи позволят увеличить площадь грибницы, а значит, и урожай будет большим. Ящички можно сбить из досок, купить готовые или даже задействовать обычные плотные мусорные пакеты – как вам будет удобно.

В кромешной тьме шампиньоны полноценно развиваться не смогут, потому позаботьтесь об освещении, одной лампочки будет вполне достаточно.

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

Как вырастить грибы на садовом участке шампиньоны

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти “гнездами” по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить пихту на даче

Как вырастить грибы на садовом участке шампиньоны

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Где посадить грибы на даче

Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.

Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:

  1. Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
  2. Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
  3. Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
  4. Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.

Подготовка грунта

Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.

Солома

Подготовка субстрата

Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.

На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:

  • 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
  • 15-20 кг соломы;
  • 12 кг гипса;
  • 12 кг извести.

Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы. Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней. О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.

Бревна

Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:

  1. Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
  2. Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
  3. В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
  4. Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
  6. В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
  7. В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.

Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.

вешенки на пнях
выращивание вешенки на пнях

Опилки

Состав компоста

Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.

Другие субстраты

Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:

  • прелая листва, хвоя;
  • древесная труха;
  • прелый мох.

Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.

Перед тем как выращивать грибы, важно приготовить субстрат. Для этого необходимы:

  • солома свежая – 50 кг;
  • навоз (конский, свиной, коровий) – 15 кг;
  • помет птичий – 25 кг;
  • селитра аммиачная – 1,3 кг.

Закладывать компост рекомендуется там, где отсутствует контакт с землей. Это делают, чтобы не дать компосту заразиться болезнями и вредителями, негативно сказывающимися на каждом из способов выращивания. Также выбранное место следует защитить от природных осадков.

Компост для выращивания готовится так:

  1. Слоями сложить солому и навоз, слои увлажнить, присыпать селитрой.
  2. Верхушку кучи прикрыть полиэтиленом для сохранения влаги.
  3. Дать компосту постоять неделю.
  4. Перемешать компост, увлажнить, добавить 2 кг мела.
  5. Оставить кучу на 3 дня.
  6. Перемешать сено с навозом, полить водой, добавить 750 г суперфосфата.
  7. Оставить удобрение на 7 суток.
  8. Перемешать компост, добавить 2 кг алебастра.
  9. Через 3 суток перемешать кучу.

Мицелий

Важно! Процесс заготовки компоста занимает 20 дней. Удобрение считается готовым, когда исчезнет запах аммиака.

Из-за резкого запаха рекомендуется выбирать для посадки шампиньонов угловое место дачного участка.

Мицелий — тело грибницы, материал для посева на даче, которым заражают зерно или субстрат. Грибницу рекомендуется приобрести или собрать самостоятельно для дальнейшего выращивания на дачном участке.

Покупной материал

Приобретенный посевной материал хранят в холодильнике при температуре не выше 10 °С Проверить пригодность грибницы следует за 3 дня до посадки. Для этого требуется выдержать коробку с грибницей при комнатной температуре. По истечении 3 дней проявятся признаки роста шампиньонов:

  1. Запахнет грибами.
  2. Содержимое покроется паутиной.
  3. Посадочный материал станет влажным.

Если такие признаки не появились, мицелии выглядят сухими, то стоит предпринять попытку оживить материал перед посадкой:

  1. Переложить приобретенную грибницу внутрь пластикового пищевого контейнера, накрыть газетой.
  2. Из опрыскивателя увлажнить газету так, чтобы сам материал не намок.
  3. Поместить емкость в теплое место.
  4. Следить за тем, чтобы бумага оставалась постоянно мокрой. Это необходимо для создания высокой влажности внутри контейнера.
  5. Спустя 4-5 дней содержимое емкости покажет первые признаки роста грибницы, которую следует высадить на даче.

Важно! Если признаков жизни не обнаружено, а все содержимое начало бродить, виден явный бурый цвет, то такой материал непригоден для выращивания.

Мицелии шампиньонов для выращивания на даче предпочтительно сделать самостоятельно. Ингредиенты:

  • овес – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • перекись – 200 мл;
  • шампиньоны лесные.

Выращивание шампиньонов в ящиках

Мицелий шампиньонов подготавливают поэтапно:

  1. В кастрюлю высыпать овес, залить водой. Жидкость должна покрывать крупу.
  2. Влить перекись, поставить на огонь. Варить 45 минут. Зерно станет мягким, но не полностью готовым.
  3. Поместить зерно на дно стерильной банки.
  4. Гриб аккуратно разломить. 5-6 небольших кусочков взять стерильным инструментом (пинцет, игла), поместить внутрь зерна.
  5. Банку закатать стерильными крышками с маленькими отверстиями (их сделать иглой). Дырки рекомендуется прикрыть бинтом, зафиксировать изолентой.
  6. Убрать банки в темное прохладное место.

Через некоторое время внутри банки с зерном появятся признаки заражения зерна. Овес покроется паутинкой. Материал будет готов для выращивания, когда вся крупа будет заражена.

Важно! Если стекло банки покроется бурыми пятнами, то ее нужно прокипятить.

Также во время работы необходимо придерживаться постоянной стерильности. Все поверхности рекомендуется обеззаразить. Чтобы во время подготовки мицелий не заразился губительной микрофлорой, нужно использовать кварцевую лампу.

Более легким способом подготовки посадочной грибницы считается ее перенос из леса. Рекомендуется аккуратно раскопать вокруг шампиньонов землю, вырезать несколько квадратов. Их высаживают слегка «распотрошив».

Как вырастить шампиньоны на даче?

Через 10 суток после высадки посадочного материала требуется проверить, как развиваются грибы. Это можно сделать, подняв субстрат. Земля должна быть укутана белой паутиной. Если белые нити едва просматриваются, нужно повысить влажность и температуру дачной грядки.

Если рост мицелий удовлетворительный, то пленку с бумагой можно устранить через 20 суток после высадки.

Также рекомендуется присыпать грядку смесью из торфа и дерна, в соотношении 1 к 2. Слой смеси делать 5 см.

Далее в течение недели нужно постоянно следить за влажностью почвы. Земля должна легко образовать комок при сжатии рукой, рассыпаться при надавливании.

Обычно это грибные грядки. Они выглядят несколько иначе и представляют собой не возвышенность, а углубление (30 см вполне достаточно). На дно такой грядки закладывается дренаж – слой небольших камешков. Затем поверх укладывается и утрамбовывается компост. Грядка сверху укрывается пленкой, она защитит грибницу от пересыхания, излишнего света и прочих неприятностей.

После того как вы определились с местом расселения шампиньончиков, следует перейти к организации плодородной почвы.

Независимо от того, где вы будете выращивать грибы, почва готовится одинаково. Для этого следует предварительно заготовить компост, в его состав войдут:

  • органика (смесь из опилок, соломы, навоза и песка в равной мере) – 50 кг;
  • известь и гипс – по 12 кг того и другого;
  • мочевина – 1,5 кг.

Для приготовления органики хорошо использовать картофельную или томатную ботву и даже листву из вашего сада, в общем-то, все это обычно бывает под рукой у каждого огородника. Останется лишь разжиться навозом. Выращивание шампиньонов на даче (отзывы опытных грибоводов подтверждают это) будет наиболее урожайным, если использовать именно конский навоз. Но можно взять и обычный коровий.

Все компоненты следует перемешать, уложить в емкость, полить водой и сверху укрыть темной пленкой. В таком состоянии масса будет оставаться в течение 20 дней, почва должна хорошо перепреть. Процесс считается завершенным, когда запах аммиака исчезнет.

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

: Выращивание шампиньонов дома

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Субстрат – это то, на чем будут расти грибы. Для его приготовления понадобится на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять:

  • 30 кг навоза конского (свиного, коровяк и т. п.);
  • 50 кг птичьего помета;
  • 2,5 кг аммиачной селитры.
Предлагаем ознакомиться  Гриб дубовик обыкновенный: фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине

Подготовка мицелий – посевного материала

С грибами несколько проще, чем с разведением садовых растений, — «посевной материал» я обретал тремя разными способами:

  1. Споры. Грибы размножаются с помощью спор – их можно назвать далекими предками семян цветковых растений. Споры находятся в губке шляпки – вручную их собрать невозможно, настолько они микроскопичны. Поэтому я превращаю в кашицу шляпки необходимого гриба – так и получается своеобразная «рассада».
  2. Грибница. Один из самых сложных в получении материал – я выезжал в лес, искал плодовые тела нужных мне грибов, выкапывал их вместе с грибницей. Но, как показала практика, лесные жители проще приживаются в огороде, если использовать такой метод.
  3. Мицелий. Самый простой, но уже платный способ. Мицелий нужной вам разновидности грибов можно приобрести в крупном садовом центре, заказать по интернету у надежных поставщиков.

Выбор того или иного «посевного материала» зависит от типа грибов, что вы желаете разводить.

мицелий шампиньонов
выращивание шампиньонов из мицелий

Чтобы вырастить шампиньоны мицелий можно приобрести в специализированных магазинах . При покупке сложно установить готовность мицелия, поскольку до продажи он должен храниться в холодном месте. Исходить нужно по сроку хранения, указанному на упаковке – до 1 года. После приобретения держать мицелий в холодильнике при температуре до 10 градусов.

За несколько дней до посадки нужно проверить материал на годность, чтобы после не тратить время на ожидание «всходов». Для того требуется достать их из холодильника и перенести в теплое место (20-22 градуса). Спустя 2-3 дня появятся признаки роста гриба:

  • содержимое упаковки будет выглядеть так, словно покрыто паутиной;
  • из упаковки будет исходить характерный грибной запах;
  • содержимое упаковки будет слегка влажным.

Если приобретенные мицелии кажутся пересохшими, активно не растут в тепле и не имеют характерного запаха, можно попробовать их оживить. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Гриб из упаковки переложить в отдельную емкость, которую накрыть газетой и смочить ее водой из пульверизатора, чтобы не намочить мицелии.
  • Емкость с грибом поместить в теплое место и следить за тем, чтобы газета была постоянно увлажнена. Под ней будет создаваться повышенная влажность воздуха, что повысит и влажность посевного материала.
  • Когда увлажненный материал покажет первые признаки жизни, он будет пригоден для применения.

Если содержимое в упаковке осталось безжизненным, приобрело бурый цвет и издает запах брожения, оно неприемлемо для посева.

Грибницу можно сделать на картофеле, зерне или агаре. Наибольшей популярностью пользуется зерновая грибница, которая готовится в таком порядке:

  • Собрать в поле или в лесу шампиньоны. Лучше, чтобы они были перезрелыми.
  • Продезинфицировать нож и вырезать кусок гриба в 3-4 см.
  • В емкость насыпать зерно или овес и влить воду, чтобы слегка покрыть крупу.
  • Добавить в воду перекись водорода (1 стакан на 1 ведро воды).
  • Поставить емкость на огонь и варить 40 минут, а после процедить через мелкое сито и высушить массу. В целях контрольного обеззараживания рекомендуется использовать лампу кварцевую или бактерицидную.
  • В простерилизованную банку высыпать зерно, а в продезинфицированных крышках с помощью иглы сделать небольшие отверстия. Закатать банку и переложить в кастрюлю, в которую влить воду до крышки банки. Прокипятить около 60 минут.
  • Перенести кусочек мицелии в зерно. Условия переноса должны быть максимально стерильными. Рекомендуется использовать лампу или спиртовую горелку, а также купить специально оборудованный герметичный ящик.
  • Закрыть отверстия на крышке банки бинтом или ватой, а после закрепить лентой.
  • Держать банки в прохладном темном месте при температуре 17-23 градуса. Когда грибница покажет признаки роста, ее можно использовать для посева.

При работе с мицелием на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки. Если таковых нет, руки можно просто обработать антисептиком.

Можно воспользоваться и более простым, но менее надежным способом – заготовить дикий материал. Для этого нужного найти место обильного роста грибов и снять верхний слой, на котором четко видны нити гифов. Данный пласт до весны продержать в холодном помещении с небольшим уровнем влажности.

Грибница

Готовую почву засыпают в грядки или подготовленные ящики и после вносят мицелий. Засыпать емкости следует лишь наполовину, тогда можно ставить их друг на друга, и грибочки при этом не пострадают. Мицелий можно купить в специализированных магазинах, часто он продается в полиэтиленовых брикетах и бывает разного веса и даже разных сортов и видов.

как правильно выращивать шампиньоны

Часто действия заключаются во внесении мицелия в грунт и обеспечении полноценного развития грибницы. Влажность при этом должна быть высокой – не меньше 50 %, а температура – не ниже 18-20 градусов. Следует накрыть почву пленкой.

Спустя 2 недели вы увидите образование белого налета. Это и есть грибница. Теперь осталось насыпать сверху немного парниковой земли, накрыть пленкой и ожидать появление грибочков.

Особенности выращивания в теплице

Это наилучший способ выращивания белых шампиньонов, которые в отличие от коричневых и кремовых сортов более капризны и чувствительны к условиям выращивания. Конечно, поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности намного проще, нежели в саду. В этом случае на вооружение стоит взять такие нюансы:

  • Успешность выращивания шампиньонов зависит от субстрата. Он должен содержать нужное количество питательных веществ, хорошо пропускать воздух и влагу, причем избыток углекислого газа недопустим. Лучший субстрат для теплицы – земля из леса, но если не удается ее перевезти на дачу, можно в грунт добавить немного опилок.
  • Для посева использовать грибы в виде спор, которые купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив проросшие шампиньоны и залив теплой водой. Через сутки в жидкость выйдут споры.
  • Температура в теплице на момент высадки мицелия – до 22 градусов.
  • Посев грибов нужно провести так – жидкость с мицелием равномерно распределить по всему субстрату, а сверху присыпать почву слоем до 1 см, поскольку грибы имеют мелкие корни.
  • Если грибы в теплице выращиваются зимой, между стенкой и материалом нужно оставить небольшое пространство, чтобы не допустить переохлаждения в зимние месяцы.
  • Накрыть споры целлофановой пленкой, чтобы ускорить рост грибов. Обязательно нужно проветривать помещение, поскольку шампиньоны не любят жару.
  • Поливать субстрат из лейки 1 раз в неделю, но не чаще, чтобы не спровоцировать гниение корней. Когда появятся всходы, полив полностью прекратить.

Сбор урожая нужно провести в фазе, когда на шляпе еще держится нижняя пленка. Зрелые грибы можно извлекать с корнем, чтобы предотвратить истощения грибницы. Ямки нужно присыпать землей. В течение 1,5-2 месяцев каждый день на гряде будут вырастать новые грибы.

С 1 кв. м теплицы удастся собрать до 30 кг шампиньонов, причем количество волн в год может быть от 3 до 7. Если сохранить в теплице оптимальную влажность и температуру, с каждым годом урожайность будет увеличиваться в несколько раз.

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

Сбор урожая

Первые шампиньончики можно будет собрать приблизительно дней через 30. Полноценно плодоносят грибы 3-4 месяца, а после их рост идет на спад. Собирать их нужно осторожно, чтобы не нарушить грибницу. Не рвите грибочки, а осторожно их выкручивайте. Те места, где они были собраны, немного присыпайте землей.

Не забывайте поливать грибницу, влажность должна поддерживаться постоянно. Используйте метод орошения, так земля будет равномерно напитываться влагой.

Спустя 2 недели вырастут маленькие шампиньоны, а еще через неделю они созреют полностью. На этом этапе шляпа грибов должна быть круглой и соединена пленкой с ножкой. Требуется приступить к уборке урожая – зрелые грибочки выкручивать из грядки с ножками, чтобы не допустить в почве гниения растительных остатков.

Спустя 3 недели на участке появятся новые грибы, которые будут созревать волнами каждые 3-5 дней. Большая часть урожая приходит на первые 2-3 волны. Далее количество созревших шампиньонов сокращается.

Через 1,5 месяца после высадки на дачных грядках появятся маленькие шампиньоны. А спустя 7 суток плоды будут созревшими. Собирать дачные грибы рекомендуется, выкручивая из грядки с ножкой и частью корня. Важно, чтобы частички гриба не остались в почве, это приведет к гниению и погубит урожай.

мицелий шампиньонов

После сбора урожая через 20-25 дней на грядке вырастут новые грибы. Созревание происходит на даче волнами. Собирать урожай можно каждые пять дней.

Совет! На этапе полного созревания у шампиньона шляпка будет соединена с ножкой тонкой пленкой. Это свидетельствует о готовности грибов к сбору.

Способы разведения грибов на даче

Расскажу вам о самых распространенных методах переселения на ваш участок.

Предлагаем ознакомиться  Затапливает участок что делать

Разведение спорами

Такой способ я предпочитаю использовать как запасной, страховочный. Например, если привожу из леса грибницу, не забываю по соседству «посеять» и споры. Метод подготовки «грибной рассады» очень простой:

  1. Отделяю грибные шляпки, мелко шинкую их ножом или пропускаю через мясорубку.
  2. Заливаю дехлорированной водой (лучше всего дождевой), настаиваю сутки.
  3. Примерно в 0,5 м от ствола дерева выкапываю ямку глубиной 25-30 см. Лучше всего того, под которым они росли в естественной среде.
  4. Выливаю «рассаду» в ямку, засыпаю лесным субстратом – прелой листвой, древесной трухой.
  5. Первые 1-2 недели не трогаю «посадку» вообще. Затем начинаю поливать место разведения водой методом дождевания.

Такой метод разведения является безотходным. Если после похода в лес у вас остались обрезки шляпок испорченных грибов, не спешите их выбрасывать. Приготовьте по моему рецепту «грибную рассаду». Если она не приживется, нет ничего страшного – вы внесете в почву полезное удобрение.

Для «рассады» грибов лучше всего подойдут перезревшие шляпки – именно в них будут готовые споры. Нет ничего страшного, если они червивые – при замачивании вредители всплывут. Помещать грибную массу лучше всего в подогретую и дехлорированную воду.

Небольшой секрет: нужно запустить процесс, аналогичный процессу ферментации в желудке лесного животного, питающегося грибами, – именно он «оживляет» споры. Для этого я добавляю пару ложек сахара, сухих дрожжей или квасной закваски – запускаю брожение. Во время замачивания не забываю перемешивать массу ложкой.

Я уже писал, что разведение грибницей – самый сложный, трудоемкий, но и самый надежный способ. Расскажу пошагово, как я его осуществляю:

  1. За 1-2 недели до сбора грибницы подготавливаю субстрат – смешиваю примерно в равных долях прошлогодний компост, перепревшую листву и труху от старого пня.
  2. В лес обязательно беру пакетик, наполненный данной почвосмесью, бутылку с водой и штык-лопату (не забываю хорошенько ее наточить).
  3. Ищу по виду плодовых тел нужную мне разновидность. Если вы не опытный грибник, то предварительно проштудируйте справочник, найдите нужные изображения в интернете, чтобы не переселить на свой участок несъедобные, а то и ядовитые грибы.
  4. Штык-лопатой снимаю лесной субстрат в диаметре 10-15 см от плодового тела, пока не дохожу до грибницы, напоминающей паутину. Она часто переплетается с корнями растений, поэтому их приходится аккуратно подрубать (для этого я и затачиваю лопату).
  5. Забираю грибницу вместе с большим комом родного субстрата, помещаю в мешок с подготовленной почвосмесью. Важно, чтобы она была насыпана глубоким слоем.
  6. Немного увлажняю массу водой из бутылки.
  7. Затем моя задача – как можно быстрее привезти грибницу в сад.

Грибы любят такие же субстраты, как и в родном лесу. В большинстве случаев – легкие, воздухопроницаемые, дренированные. Но не переувлажненные, слежавшиеся, тяжелые. Определившись с местом посадки, действую так:

  1. На расстоянии 40-60 от ствола дерева-симбионта снимаю верхний пласт почвогрунта (25-30 см).
  2. Засыпаю дно углубления смесью из перегноя, растительных остатков, древесной трухи.
  3. На эту подстилку аккуратно помещаю грибницу.
  4. Присыпаю тем же слоем перепревшей листвы, трухи и перегноя.
  5. Слегка увлажняю место посадки.

Если грибница прижилась, то первые признаки жизни вы заметите уже через 2-3 недели.

Данный способ – самый профессиональный из перечисленных. Нельзя не отметить его простоту, а также большую вероятность приживления мицелия. Последний делится на две разновидности:

  1. Зерновой. Для посадки массу смешивают с компостом или садовым субстратом.
  2. Компостный. Заливают водой, размешивают до консистенции сметаны, после чего высаживают.

Рекомендую действовать с покупкой по такой инструкции:

  1. Купите на специализированном сайте или в садоводческом магазине мицелий. Внимательно изучите аннотацию к нему – подойдет ли «посевной материал» для вашего региона, типа почвы на участке. Тут я предпочитаю не экономить – покупаю несколько больше мицелия, чем мне нужно.
  2. До посадки храню массу в холодильнике. Перед самим «сеянием» тестирую ее жизнеспособность – переношу на 3-4 дня в теплое место. Если она активна, то начинает увеличиваться, пахнуть грибочками. Если нет – не будет подавать признаков жизни, окутает кисловатым запахом.
  3. Выбираю место для посадки – в полутени, на корнях деревьев. Снимаю верхний пласт субстрата на 30-40 см. Отступаю при этом от ствола дерева где-то на полметра. Площадь углубления зависит от объема купленного мицелия.
  4. На дно ямки укладываю смесь из перегноя, трухи деревьев, опилок и золы (15 см). Затем – тонкий слой плодородного чернозема.
  5. Укладываю на подстилку мицелий, распределяю, разглаживаю руками. Для лучше приживления его нужно даже немного утрамбовать в землю.
  6. Покрываю той же почвосмесью, слоем прелых листьев, слегка поливаю.

Мицелию в дальнейшем не нужен особый уход – только поливы (методом дождевания) каждые 2-3 недели. Если лето дождливое, то дополнительных водных процедур не требуется.

Безотходное производство

Это действительно так, и это при минимальном вложении денег и сил. Отжившая грибница является прекрасным органическим удобрением для вашего огорода и сада. Огромное количество питательных веществ она подарит вашей земле и позволит получить отличный урожай и с ваших овощных грядок. А еще грибницу используют для корма свиней, они ее ну очень любят.

Вот еще несколько отличных аргументов, чтобы организовать выращивание шампиньонов на даче. Фотографии урожайных грядок выглядят более чем заманчиво. И даже если вы никогда раньше не сталкивались с грибоводством, непременно попробуйте вырастить хотя бы немного для своей семьи. Быть может, вы войдете во вкус, и эта идея станет отличным началом небольшого семейного бизнеса. Успехов вам в начинаниях!

Уход за шампиньонами в открытом грунте

Спустя 10-15 дней после посева нужно проверить развитие грибов. Для этого надо приподнять слой субстрата и увидеть белые гифы мицелия. Если за это время «паутинки» только слегка просматриваются, значит, субстрат недостаточно влажный или он чрезмерно холодный. Требуется увлажнить компост по слою бумаги или же разогреть с помощью уплотнения соответственно.

В случае хорошего роста убрать бумагу и пленку можно на 15-20 день. После участок нужно присыпать специальной смесью, полученной путем соединения 2 частей дерновой земли и 1 части торфа. Ее оптимальный слой – 3-5 см, а вот кислотность не должна быть выше 7,5 рН.

В течение последующих 7 дней нужно поддерживать достаточное увлажнение почвы. Если после сжатия в кулаке почва образует комок, а при надавливании пальцем легко рассыпается, значит, ее состояние удовлетворительное.

Они не требуют такого ухода, как культурные цветковые растения. Наша задача – максимально приблизить условия их существования в саду к естественным, лесным. Я это делаю следующими способами:

  1. Поливы. Мы с детства знаем поговорку «Выросли как грибы после дождя». Но это не значит, что грибы любят переувлажненную почву. Они комфортно себя чувствуют лишь в умеренно увлажненном субстрате – поэтому мы никогда не ищем их в заболоченном лесу. Я поливаю их методом дождевания лишь при пересыхании почвосмеси. Стараюсь использовать природную воду – талую, дождевую, колодезную.
  2. Удобрения. В естественных условиях грибам хватает питания от корней своих симбионтов. В саду же им не навредят периодические подкормки компостом, золой, органическими остатками – я просто рассыпаю сухие удобрения по грибной плантации, а затем поливаю ее.
  3. Стимуляторы роста. Грибы отлично реагируют на гуматы, «Эпин», «Циркон». Поэтому по весне, чтобы пробудить грибницу, я поливаю ее растворами активаторов роста.

Чтобы сохранить грибницу на следующий год, не забываю ее утеплять по осени «шапкой» из прелых листьев или растительных останков. Если зима ожидается холодной, дополнительно укрываю куском шифера, линолеума, рубероида. В зимние месяцы утепляю снеговой «подушкой».

Если грибница переживет зиму, вам не нужно будет покупать мицелий или разводить «рассаду» — урожай будет «поспевать» несколько лет подряд. Грибница – живой организм: в комфортных условиях она разрастается, постепенно заменяется на более молодую.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче

Грибы, как и растения, страдают от болезней и вредителей. Более того, в неестественных условиях сада становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Помимо всем известных червей, портящих плодовые тела грибов, есть и другие враги:

  1. Грибной комарик. Этот вредитель прогрызает в плодовом теле гриба ходы, откладывает там личинки. Чтобы обезопасить от него свои плантации, я периодически обрабатываю их инсектицидами. Еще один способ борьбы – купить мелкую москитную сетку, накрыть ею грибные «грядки». Если же насекомое уже поразило плодовое тело, его остается только уничтожить.
  2. Грибной клещ. Может объявиться на грибной плантации при удобрении свежим навозом. Вредитель прогрызает ходы и туннели в плодовом теле, делая его несъедобным. Такой испорченный урожай остается лишь выкинуть. Профилактика клеща – обработка почвосмеси акарицидами, прокаливание земли при высоких температурах.

Если вы используете акарициды, инсектициды, внимательно изучите инструкцию к препаратам. Не все, что используется для культурных растений, применимо в отношении грибов. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом насчет возможности применения средства, необходимого периода ожидания.

грибной комарик
грибной комарик

Вот распространенные болезни грибов:

  1. Карминная плесень. Одна из самых распространенных грибных болезней. Сначала на шляпке появляются отдельные белые нити, а затем и целая опушка. При развитии болезни меняет цвет с белоснежного на вишневый. Лечения болезни нет – плодовые тела срезают, грибницу выкапывают. Место ее засевания обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса и перманганата калия. Чтобы эта проблема не повредила следующий урожай, внимательно соблюдайте график полива, не перекармливайте грибы азотсодержащими веществами.
  2. Микогоноз (белая гниль). Следствие неправильного полива, неподходящего температурного режима. Сами зараженные грибы не спасти – плодовые тела срезают, а место грибницы проливают крепким (малиновым) марганцевым раствором. Если вы выращивали грибы в закрытом помещении, не заходите в него без респиратора – вдыхание спор опасно для человека. Обязательно обработайте сарай, погреб или гараж химическими препаратами от микогоноза.
  3. Ржавая пятнистость. Следствие неправильного графика увлажнения. Если вы заметили на плодовых телах непонятные ржавые пятна, как можно скорее удалите их. Пролейте грибную плантацию дезинфицирующим раствором перманганата калия, обработайте этой суспензией незараженные плодовые тела – и шляпки, и ножки.
  4. Лже трюфельная болезнь. Грибница культурных грибов поражается мицелием ложного трюфеля. Такое паразитическое соседство постепенно ведет к ее отмиранию. Спасти грибницу невозможно – остается только уничтожить. Поэтому перед засеванием я всегда обрабатываю почвосмесь – проливаю йодным (несколько капель) или марганцевым (несколько кристалликов) раствором. Другой вариант обеззараживания – 1 %-й раствор медного купороса. Чернозем можно также прокалить в духовке или микроволновке.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания лесных, культурных грибов на обычном дачном участке. Они не требуют ухода, как цветковые растения, – требуется лишь создавать условия, приближенные к естественным. Самая большая сложность – приживление грибницы, мицелия. Если оно прошло успешно, большая часть дела позади. Останется лишь следить за увлажнением плантации, проводить профилактику болезней и вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector