Тыква: выращивание и уход в открытом грунте, как и сколько она растет, фото кустов и готовых плодов, секреты опытных фермеров

Тыква: выращивание и уход в открытом грунте, как и сколько она растет, фото кустов и готовых плодов, секреты опытных фермеров

Тыква: выращивание и уход в открытом грунте, как и сколько она растет, фото кустов и готовых плодов, секреты опытных фермеров
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности выращивания в разных регионах России

Выбор сортов на современном рынке семян поистине огромен, и порой неизвестно, какой же пакетик взять. Чтобы не верить обещаниям маркетологов, отдавайте предпочтение проверенным сортам тыквы, которые выращиваются в России не первый год и успели заслужить любовь огородников.

Крупноплодную тыкву чаще всего выращивают на хранение и для заготовок, поэтому сорта стоит выбирать лежкие и с насыщенным вкусом.

Лечебная – раннеспелый, короткоплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после всходов, достигают массы 3-5 кг, хорошо хранятся. Мякоть сочная, сладкая, насыщенного оранжевого цвета.

Премьера – среднеспелый, длинноплетистый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 115 дней после появления всходов, достигают массы 5-6 кг, хорошо хранятся. Кожица плодов темно-зеленая, мякоть оранжевая, сочная и очень сладкая.

Россиянка – раннеспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 100 дней после появления всходов, достигают массы 4 кг, хорошо хранятся и наиболее вкусными становятся в декабре. Кора мягкая, оранжевая, мякоть сочная, сладкая, с ароматом дыни.

Улыбка – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 1-3 кг, хранятся до января. Кора тыкв оранжевая, мякоть плотная, сладкая, хрустящая.

Целебная – раннеспелый, засухоустойчивый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 95 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора оранжевая, без рисунка, мякоть сочная, грубая, плотная.

Выращивать мускатную тыкву можно только через рассаду, выбирая для этого южные сорта и не забывая об укрытии в первой половине лета.

Тыква: выращивание и уход в открытом грунте, как и сколько она растет, фото кустов и готовых плодов, секреты опытных фермеров

Витаминная – раннеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг, склонны к растрескиванию. Кора тонкая, буро-коричневая, с пятнами, мякоть сочная, хрустящая.

Мускатная – позднеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 140 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг. Кора полосатая, оранжевого или кремового цвета, мякоть темно-оранжевая, средней плотности, ароматная.

Прикубанская – среднеспелый, среднеплетистый сорт. Плоды созревают через 120 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора тонкая, оранжево-бурая, мякоть сочная, красно-оранжевая.

Сладкий пирог – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Кора оранжево-красная, гладкая, мякоть сочная и хрустящая.

Цукат – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 5 кг. Кора оранжевая, гладкая, мякоть желто-оранжевая, сочная, с высоким содержанием сахаров. 

Большинство сортов твердокорой тыквы раннеспелые, поэтому подходят для выращивания в средней полосе и регионах с коротким летом.

Веснушка – раннеспелый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 80 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Растение кустовое, дает не более 5 плодов. Кора светло-желтая, мякоть сочная, для долгого хранения сорт не подходит. 

Грибовская кустовая 189 – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов, достигают массы 2-5 кг. Кора желтая, мякоть желто-оранжевая, плотная, хранится сорт до декабря.

Дачная – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-90 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг. Кора полосатая, желто-оранжевая, мякоть оранжевая, плотная, с ароматом ванили.

Кустовая оранжевая – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 94-104 дня после появления всходов, достигают массы 4-7 кг. Кора оранжевая, мякоть желтая, сладкая, отличного вкуса.

Спагетти – ультраскороспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 62 дня после появления всходов, достигают массы 850 г. Кора кремовая, мякоть бежевая, с ароматом ванили.

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.

Крупноплодная тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.

Тыква: выращивание и уход в открытом грунте, как и сколько она растет, фото кустов и готовых плодов, секреты опытных фермеров

Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.

Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.

Апорт. Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.

Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть.

Голосемянка. Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.

Грибовская кустовая 189. Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.

Тыква: выращивание и уход в открытом грунте, как и сколько она растет, фото кустов и готовых плодов, секреты опытных фермеров

Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.

Медовая принцесса. Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.

Баттернат (или ореховая) тыква. Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.

Жемчужная. Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.

Мускат де Прованс. Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.

Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.

Улыбка. Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.

Титан. Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.

Чем полезна тыква

Тыква: выращивание и уход в открытом грунте, как и сколько она растет, фото кустов и готовых плодов, секреты опытных фермеров

По своим целебным и питательным свойствам тыква опережает многие овощи. Она один из чемпионов по содержанию железа и солей калия, а кроме того в ней есть соли кремниевой кислоты, фосфор, кальций, сера, магний, фтор, йод, марганец и другие минеральные элементы.

При невысокой калорийности (29 ккал), она содержит массу витаминов и глюкозы, при этом в пищу употребляется не только мякоть, но и другие части растения. По сути, люди нашли применения буквально всем “деталям” тыквы:

  • мякоть тыквы улучшает пищеварение, снижает уровень сахара, смягчает токсикоз и способствует выработке молока у кормящих матерей;
  • тыквенный сок принимают при ожирении, малокровии, сахарном диабете, бессоннице, колитах;
  • семена тыквы снимают судороги и боли в желудке, стимулируют рост костной ткани у детей;
  • тыквенное масло стимулирует работу печени, снижает уровень холестерина в крови;
  • стебли и листья тыквы сушат и настаивают, а затем пьют настой от отеков и гипертонии. 

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сырая мякоть тыквы и тыквенный сок противопоказаны.

Выращивание тыквы рассадным способом

Как выращивать тыквенные плоды? Выбор способа возделывания зависит от региона проживания. На Украине и в южных областях нашей страны овощ сажают семенами сразу в открытый грунт, на Урале и в Сибири растят рассадным способом. В последнем случае срок созревания сокращается и урожай собирают до конца сезона.

Парадоксально, но наиболее богатый урожай вырастает не из свежих семян, а из старых. Поэтому материал искусственно состаривают прогреванием и замачиванием. Для этого его заворачивают в ткань темного цвета и выносят на солнце в жаркий день (на 5-6 часов).

Если теплая погода еще не установилась, то для прогревания используют духовку. Семечки раскладывают на противне, ставят в духовой шкаф и постепенно поднимают температуру до 40 °C. Через 3-4 часа семена вынимают и остужают.

После прогревания посадочный материал замачивают в воде комнатной температуры или зольном растворе (1 ч. л. золы на 200 мл горячей кипяченой воды). Завернутые в ткань семена погружают в жидкость на 12 часов, после отправляют в холодильник. Так они закалятся и в дальнейшем растения легче будут переносить перепады температуры.

Предлагаем ознакомиться  Картошка с фаршем в духовке - 82 рецепта приготовления пошагово

Тыква — это южная культура, привыкшая к теплу и свету. На Урале и в Сибири лето короткое и не балует жаркими днями. В таких условиях оптимальный способ выращивания — через рассаду. При этом процесс созревания плодов завершается до конца дачного сезона.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Фото, как растет тыква

Посев на рассаду производят примерно за месяц до пикировки в открытый грунт. Культивируют культуру в теплице из поликарбоната или под пленочным укрытием. Почва в сооружении должна быть прогрета до 15 °C.

В Сибири и на Урале

В регионах с нежарким и коротким летом выращивают преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта. При выборе обращают внимание на устойчивость разновидности к перепадам температуры.

В Сибири и на Урале культивируют тыкву рассадным способом, так как угроза возвратных заморозков сохраняется даже в июне.

В Подмосковье

Здесь раннеспелые сорта высаживают сразу в открытый грунт. Среднеспелые и поздние — через рассаду.

Тыкву выращивают и рассадным способом. Для этого необходимо подготовить участок, правильно выбрать качественные семена. Посеять их до появления всходов в ящик, или другую емкость и пересадить на участок.

Грунт для рассады

Тыква – солнцелюбивое растение. Посев семян также подразумевает обеспечение с первого дня теплого микроклимата и хорошего освещения. Почва для посадки сеянцев должна быть умеренно увлажненной и аэрированной. Хорошая среда для роста тыквы – торфяные почвы с перегноем. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, используют специальные торфяные стаканчики для высадки семян, или картонные с вырезанным дном.

Участок нужно подготовить заранее. Осенью перекопать и внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 м.кв. по 2 кг. удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.

Посев семян

Посев семян традиционно приходится на весну, т.е. на начало апреля и до мая месяца. Прежде чем высаживать, семена проходят отбор и обработку от грибковых заболеваний.

Тыква: выращивание и уход в открытом грунте, как и сколько она растет, фото кустов и готовых плодов, секреты опытных фермеров

Чтобы отличить хорошую семечку тыквы от не лучшей, следует обратить внимание на ее целостность, сухость и отсутствие обморожений и признаков поражения грибковыми заболеваниями. Семечко хорошей тыквы выпуклое, с гладкой корочкой, однородного оттенка и структуры.

Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена таким способом: обернуть несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, поддерживая влажность своевременным поливом. Оттого, какой процент семечек прорастет спустя 3-4 дня и оценивается всхожесть семенного материала.

В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.

После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. После появления ростков семена высаживают в подготовленные емкости, или горшочки с торфяной почвой. В таких условиях растение пребывает до 35 дней. Для рассады также важен свежий воздух и свет, поэтому рекомендуется горшки с рассадой устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день, выставлять рассаду на улицу на 15 минут при температуре воздуха не более 21 — 23 градусов. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла.

Перед высадкой в открытый грунт всходы закаливают постепенным снижением дневной температуры до 16, ночной до 13 градусов в течение 10 дней до предполагаемой даты посадки.

Когда у рассады прорастет 3 настоящих листка – можно заняться пересадкой в открытый грунт.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Возможно пересаживать рассаду в открытую почву только когда она прогреется на глубине в 10 см. до 12-14 градусов.

Непосредственно перед пересадкой в открытый грунт и предшествующей осенью участок тщательно вскапывается, в почву вносится перегной и минеральные удобрения.

Для сеянцев тыквы выкапывают лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносят до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем полить теплой водой в количестве 1,5-2 л.

В одну ямку высаживают один саженец.

Рассаду помещают в лунку и присыпают влажной почвой. Лунки должны иметь расстояние между собой не менее 1 м. , ряды – не менее 2м. Это нужно для дальнейшего распределения плетней растения.

Также, чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт ей создают парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из бумаги или из пластиковых емкостей.

Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.

Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до 13 — 15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.

Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.

Подготовка семян

Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.

Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.

Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.

За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.

Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.

Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.

В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.

Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.

Какие бывают тыквы

Тыквы многообразны и весьма экзотичны: есть и голосемянные, и бутылочные, и декоративные, и фиголистные, и множество других. Однако съедобными являются три ее вида, они-то и выращиваются на наших участках чаще всего.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква хранится до года и достигает 90 кг, поэтому ее чаще всего выращивают на хранение. У нее рыхлая волокнистая мякоть, а цвет коры варьируется от зеленой до розовой. Подвидов крупноплодной тыквы также несколько: старосветский, американский, длинноплетистый, китайский. Чаще всего встречается на огородах первый подвид.

Мускатная тыква

Вытянутую или суженную посередине мускатную тыкву легче всего узнать и сложнее всего вырастить. Она теплолюбивая, с мягкой корой, позднеспелая и никогда не дожидается созревания в грунте. Ее плотная, сахаристая мякоть отличается ярким оранжевым цветом и мускатным ароматом. После дозаривания именно мускатную тыкву чаще всего используют для десертов и сладких заготовок.

Твердокорая тыква

Скороспелая твердокорая тыква хоть и дает небольшие плоды массой 3-7 кг, все же успевает вызреть за 4 месяца и этим хороша. Часто эти тыквы выращивают как декоративные, поскольку у некоторых сортов плоды не крупнее яблока, к тому же, мельчают от недостаточного полива или нерегулярной подкормки. Как и крупноплодная, имеет четыре подвида: длинноплетистая, короткоплетистая, дикорастущая и декоративная.

Предшественники тыквы

Для хорошего роста и урожайности тыквенных культур важно соблюдать не сложные правила. Одними из них являются растения предшественники. Тыква будет благоприятно расти в местах, где ранее произрастал картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, капуста и другие корнеплодные.

Место для тыквенных грядок выбирают в соответствии с правилами севооборота. Благоприятные предшествующие культуры — картофель, капуста, помидоры, бобовые, лук.

Неподходящие предшественники для овоща — родственные ей культуры (кабачки, огурцы, дыни, патиссоны).

Как посадить тыкву

Тыква – культура, охотно идущая на компромиссы. Она растет и при посеве в грунт, и при выращивании через рассаду, на грядах, на компостных кучах и вдоль заборов. Однако есть правила, которые все же стоит соблюдать, если не хотите получить номинальный урожай, не радующий ни вкусом, ни обилием.

Если вы хотите получить сладкие и сочные плоды крупного размера со всеми сортовыми признаками, позаботьтесь о правильном выборе места для тыквы. Она предпочитает защищенные от ветра, солнечные, хорошо прогреваемые участки. Почвы тыквам подходят суглинистые, супесчаные, рыхлые, богатые органикой, хорошо пропускающие воздух и воду.

А вот на кислых, заболоченных или глинистых землях тыква хоть и приживется, но плодоносить станет крайне скудно, часто болея и загнивая.

Если кроме низкого заболоченного участка места для тыквы не нашлось, обязательно сделайте дренаж, а сверху насыпьте гребни земли, в которую и сажайте тыкву.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Гряды для тыквы готовят с осени. Почву очищают от сорняков, корней, личинок вредителей, перекапывают на глубину штыка лопаты. Тогда же вносят компост или перепревший навоз из расчета 5-10 кг на 1 кв.м, заделывая органику на глубину 15-20 см.

За день до посева или посадки почву еще раз перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на 1 кв.м), разравнивают граблями.

Подготовка семян тыквы к посеву длится совсем недолго и состоит из трех основных этапов:

  1. отберите самые полновесные семена;
  2. прогрейте их 3 часа при температуре 60°С;
  3. поместите на сутки в раствор Эпина (5 капель на 100 мл воды) или гумата калия (2 мл на 100 мл воды). 
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить настойку из черемухи

Обработанные таким образом семена сразу можно сеять. Если вы не знаете, когда сеять тыкву в открытый грунт, ориентируйтесь не на календарь, а на температуру почвы. Когда почва прогреется до 10°С на глубине 12 см, а среднесуточная температура воздуха достигнет 15°С, можно приступать к посеву. В средней полосе такие показатели устанавливаются не раньше конца мая.

Семена заделывают в почву на глубину 5 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга (для длинноплетистых сортов) и на расстоянии 1 м друг от друга (для кустовых сортов). В одну лунку кладут 2-3 семечка на расстоянии 3 см друг от друга, а после появления всходов прореживают их, оставляя самые сильные ростки.

Теплолюбивые сорта тыквы (например, все мускатные) выращивают через рассаду, чтобы ускорить созревание плодов. Семена высевают в конце апреля, чтобы через месяц они были готовы к высадке на постоянное место. Держат рассаду на окне, в теплице или парнике, а также в других теплых и хорошо освещенных местах.

Посев семян производят в горшочки диаметром 10-15 см, заполненные готовым грунтом для рассады. На ведро грунта добавляют 5 г суперфосфата, 4 г аммиачной селитры и 4 г калийной соли. При посеве почву поливают теплой водой, а семена заглубляют на 3 см. Емкости накрывают пленкой до появления всходов.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Выращивают рассаду при температуре 20°С днем и 15°С ночью, поливая не чаще 2 раз в неделю. За время выращивания подкармливают тыкву дважды, используя для этого комплексное минеральное удобрение, например, Кемира Универсал, по инструкции. Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов, вторую – перед высадкой в открытый грунт.

За неделю до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать, понижая температуру в помещении или ненадолго вынося ее на воздух.

Лунки для рассады готовят так же, как и для семян, но перед этим поливают их теплой водой. Рассаду чуть заглубляют по сравнению с ростом в горшочке и обжимают ей корни землей, чтобы не осталось пустот, а затем мульчируют и притеняют.

Выращивать рассаду тыквы можно и на гряде с пленочным укрытием, высевая семена сухими в первой декаде мая и используя дополнительный укрывной материал в случае заморозков. 

Тыква может стать не только самостоятельным овощем, но и “помощником” огородника, взяв на себя вопрос заботы о компостной или навозной куче.

Для того, чтобы мощные плети тыквы прикрыли неприглядную компостницу, не давали сорнякам захватывать эту территорию и осеменяться, а влаге слишком быстро испаряться, нужно высадить рассаду прямо на куче. Насыпьте поверх слоя растительных остатков 20 см земли, высадите в нее рассаду тыквы на расстоянии 80 см друг от друга и замульчируйте. Не забывайте поливать тыкву, как и при выращивании в гряде, а вот подкормки минимизируйте – она сама доберется корнями до питания.

Схема ухода по месяцам

Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.

В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей.

Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Рыхление грунта

Рыхление – важный прием в возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и для тыквы. Рекомендуется избегать образования корки земли под растением. Поддерживать рыхлость почвы и тем самым обеспечить аэрацию корневища.

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

После появления всходов или высадки сеянцев в открытый грунт в июне уход за посадками тыквы заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы и удалении сорняков.

В июне, пока растения еще малы, глубокое увлажнение почвы не требуется. После полива землю рыхлят, обеспечивая корням доступ кислорода. Через несколько дней после высадки вносят удобрения (нитрофоску, золу, коровяк или перепревший навоз).

К июлю тыквенные кусты разрастаются, формируя мощную корневую систему. Землю в этот период рыхлят осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни. Поливают обильно, так как крупные листья испаряют много влаги. Продолжают вносить подкормки.

В августе поливы уменьшают, а в конце месяца и вовсе прекращают. Удобрения больше не вносят. В этот период плоды накапливают сахара и набирают сладость.

Основной уход заключается в

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Как и когда выращивать тыкву

Тыква — удивительно неприхотливое растение, не требующее применения сложных агротехник. Однако и у этой культуры есть свои предпочтения и секреты повышения урожайности.

Подготовка семян

Залог получения стабильного урожая — тщательный отбор и поэтапная подготовка семенного материала. Делают это в несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр. Все экземпляры с признаками болезней или повреждений, а также тонкие и мелкие семечки отбраковывают.
  2. Проверка на всхожесть. Отобранные зерна помещают в соляной раствор. Всплывшие семечки пустые, они всходов не дадут.
  3. Обеззараживание. Важный этап, защищающий нежные молодые ростки от болезней и вредителей. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает раствор марганцовки. В нем семена выдерживают 30 минут. Затем промывают чистой водой и просушивают.
  4. Проращивание. Ускоряет появление всходов. Посадочный материал проращивают во влажной ткани или опилках.

Через несколько дней появляются первые ростки. После завершения всех этапов подготовки приступают к посадке.

Для получения крепкой, здоровой рассады обеспечивают правильный температурный режим. До появления всходов емкости с посаженными в них семенами держат в тепле. Вырастая, культура часто сильно вытягивается.

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Чтобы этого не допустить, горшочки с рассадой перемещают в прохладное место с температурой 15… 18 °C днем и 12… 13 °C ночью. В холоде растения держат примерно 7–10 дней. Затем температуру снова повышают.

Растения готовы к высадке на грядку, когда на них сформировалось по 2-3 настоящих листочка.

Подготовка почвы

Грунт для рассады готовят самостоятельно или покупают специальные смеси для тыквенных культур. Оптимальная почва для выращивания сеянцев — смесь торфа, перепревших опилок и перегноя (2:1:1).

Готовым грунтом заполняют емкости на 2/3 объема. Землю увлажняют водой комнатной температуры и приступают к посеву. Семена заделывают на глубину 3-4 см.

Сколько растет рассада дома? В среднем через 3-4 недели после появления всходов культуру пересаживают на постоянное место. Участок под тыквенную грядку готовят с осени. Землю перекапывают и вносят удобрения. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и удаляют сорняки.

К посеву или пикировке на грядки приступают, когда почва прогреется до 15 °C и минует угроза заморозков. Делают ямки глубиной по 4-5 см для семян или размером с емкость для саженцев. После высадки грядку поливают теплой отстоянной водой.

Первые несколько дней после посадки культуру защищают от холода и прямых солнечных лучей. Для этого используют газеты или специальный укрывной материал.

Тыквенные кусты любят солнечный свет. Для выращивания выбирают открытое место, освещаемое солнцем с утра до вечера. В тени культура хуже растет и плодоносит, часто болеет. Если участок небольшой, то допустимо сажать тыкву в полутени.

Болезни и вредители

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Болезней и вредителей, угрожающих тыквенному урожаю, не так много. Посадки поражает корневая и белая гниль, мучнистая роса, бактериоз.

Немало заботы нужно тыквам и летом, ведь именно в это время вызревают сочные плоды.

Главными опасностями для тыквенных всходов являются возвратные заморозки и птицы, особенно вороны и грачи. Опытный садовод знает, как бороться с обеими напастями и предотвратить потери.

Поскольку заморозки в наших краях возможны до начала июня, тыкву после посева или высадки в грунт следует укрыть. Подойдут для этих целей сено, свежескошенная трава, спанбонд, бумажные колпаки, пленка и другие укрывные материалы. Окончательно избавляться от укрытий можно лишь тогда, когда угроза похолоданий минует.

С птицами все тоже довольно просто. Во-первых, нужно разравнять лунки, чтобы им было сложнее найти семена. Во-вторых, укрыть посевы лапником или сеном, натянуть над грядами сетку от птиц, новогодний елочный “дождик”, расставить трещотки или пугала. После появления пары настоящих листьев всходы станут неинтересны пернатым, и защитные сооружения можно будет убрать.

Чем старше рассада, тем дольше она переживает пересадку на постоянное место. Особо крупные экземпляры могут потерять пару листьев или совсем не прижиться, поэтому о них нужно позаботиться.

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Притените тыкву на первые несколько дней и ежедневно (хотя бы неделю) поливайте понемногу теплой водой. Если на почве образовалась корка, неглубоко прорыхлите ее и не забывайте о своевременном удалении сорняков – они могут “отобрать” у саженцев все питание и свет.

Предлагаем ознакомиться  Какие цветы выращивать на продажу круглый год

Если вы сеяли тыквы прямо в грунт, не забудьте проредить всходы при появлении первой пары настоящих листьев.

Полив тыквы

Воды тыкве нужно немало, однако добывает она ее сама и вполне успешно. В первой половине лета поливать тыкву нужно каждые 2-3 дня, на время цветения поливы сократить, а затем возобновить.

Начиная с середины июля можно снизить частоту поливов до 1 раза в 5 дней. Используют для этого только теплую, отстоянную на солнце воду. Промочить грунт нужно как минимум на 25-30 см, причем не только под корнями, но и в радиусе полуметра вокруг них.

Подкормки тыквы

Питание тыква любит не меньше, чем воду и отлично отзывается на внесение органических и комплексных минеральных удобрений. Первые подкормки вносят через 10 дней после высадки рассады или через 3 недели после посева семян. 

Подкармливать тыкву нужно в выкопанные в 20 см от стебля бороздки 6-8 см в глубину, стараясь не попадать при этом на листья.

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Для первой подкормки подойдет куриный помет, разведенный 1:16 или настой коровяка, разведенный 1:6. В дальнейшем можно использовать как подкормки на основе навоза, так и травяные настои, например, подкормку из крапивы.

В качестве минеральных удобрений под тыкву можно вносить золу (1 стакан на 10 л воды), Растворин, Кемиру Универсал (50-60 г на 10 л воды). Повторять внесение удобрений нужно каждые 10-14 дней. 

Мучнистая роса на листьях тыквыМучнистая роса на листьях тыквы

Мучнистая роса на листьях тыквы

К счастью, на тыквы редко покушаются вредители, да и болезням они почти не подвержены. Однако есть и у этой культуры несколько проблем, о которых стоит помнить.

Чаще всего на кустах заводится бахчевая тля. Она высасывает сок с нижней стороны листьев, которые скручиваются, а затем истощает куст до опадения цветков и завязей. От тли на тыкве избавляются чаще всего народными средствами, или, в крайнем случае, Кемифосом, Актелликом, Фуфаноном или другим схожим препаратом. Обработку химическим веществом можно проводить не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Еще одним вредителем, который сжирает все на своем пути, в том числе и тыквы, является слизень. Вредят они ночью, выедая отверстия в листьях, завязях, а днем прячутся. Проще всего собирать их вручную и бросать в крепкий соляной раствор. Если же слизней слишком много, воспользуйтесь препаратами Гроза, Креоцид-100 или Мета.

Самыми распространенными болезнями тыквы являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса и антракноз.

Профилактикой всех трех является удаление сорняков, больных листьев и растительных остатков, полив теплой водой и покупка обеззараженных семян. Лечить же необходимо следующими препаратами:

  • мучнистая роса – препараты Строби (20 г на 10 л), Топаз (2 мл на 10 л);
  • ложная мучнистая роса – препараты Строби (3 г на 10 л), Картоцид (40 г на 10 л), Купроскат (40 г на 10 л);
  • антракноз – препараты Абигапик (40 г на 10 л), бордоская жидкость (100 г на 10 л). 

Поскольку родиной тыквы является территория современной Мексики, это растение привыкло к длительному лету, которое российские огородники не могут ему предоставить. Чтобы к холодам убрать полноценный урожай, нужно ускорить созревание тыквы, намекнув ей, что она “не дома”.

Чаще всего дачники пытаются прищипнуть главный стебель над 4-5 листом, чтобы куст направил все силы на образование и развитие побегов, однако это в корне неверное решение. Во-первых, первые завязи у тыквы часто опадают из-за отсутствия мужских цветков, а следующие появляются только над 8-16 листом. А во-вторых, основной урожай формируется именно на главном стебле.

Если вы хотите сократить число завязей, но сделать их более крупными и дать плодам вызреть, лучше проведите искусственное опыление растений. Используйте недостающие мужские цветки, взятые с соседних кустов или других тыквенных культур. Затем удалите неплодоносящие побеги, а боковых оставьте всего 2-3 штуки.

Над завязями обламывайте листья, открывая маленькие тыквочки солнечным лучам. На длинноплетистых сортах после образования 5 крупных (свыше 17 см в диаметре) завязей прищипните все точки роста, оставив над каждой не более 5 листьев. Все женские цветки, образующиеся после 10 августа, удаляйте – они уже не успеют вызреть, и только зря вытянут из растения силы.

Если же вам кажется, что кустик слаб и невелик, не удаляйте боковые побеги, а присыпьте их землей на расстоянии полуметра от основного стебля – они дадут дополнительные корни.

Хранение тыквы

Если вы еще не решили, где хранить тыквы, подыщите темное помещение с температурой 3-8°С и влажностью 60-70%. Соорудите там стеллажи, накройте их слоем соломы и разложите тыквы плодоножками вверх так, чтобы плоды не касались друг друга.

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Также хранить тыквы можно в ящиках, перестилая мхом, или траншеях, выстеленных соломой. Правда, вариант с траншеей трудоемок и требует постоянного присутствия на даче – вам потребуется не только оставить тыквам отверстия для вентиляции, но и потеплее укрывать их в морозы и раскрывать в оттепели. Если же урожай у вас невелик, можно убрать тыквы в шкаф дома, главное, чтобы там было темно и прохладно.

Если вы станете соблюдать все правила выращивания тыквы, что не будете знать, куда девать урожай. Но и с решением этого вопроса мы вам поможем!

Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

  1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
  2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
  3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
  4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.

Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Вредители или болезни тыквы

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

  1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
  2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
  3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
  4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
  5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
  6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector