Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Варенье из яблок с имбирём и лимоном
СОДЕРЖАНИЕ

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.

Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что практически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.

К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.

Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехарактерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений.

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.

Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму

Сегодня кулинария просто пестрит разнообразными блюдами на основе имбирного корня, однако не все они стали действительно популярными. Зачастую это связывают с повышенной температурной обработкой, которая негативно сказывается на полезных свойствах конечного продукта. Ниже рассмотрен наиболее полезный и вкусный набор рецептов, полюбившийся множеству хозяек.

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Рецепт №3

С мёдом и лимоном

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Рецепт №4

Компот с яблоками

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Рецепт №5

Капуста с имбирём

Маринование

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

400 г30 минут


  • уксус столовый (9%)

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте имбирь на максимально тонкие дольки, после чего сложите их в глубокую, предварительно простерилизованную банку.
  2. Поместите в отдельную ёмкость 500 мл воды, доведите её до кипения, а затем хорошо посолите.
  3. Залейте кипящей смесью приготовленные слайсы на 5 минут, а затем слейте жидкость.
  4. Соедините оставшуюся воду и сахар, а затем вскипятите смесь и залейте нею имбирь.
  5. Отставьте ёмкость в сторону и остудите.
  6. После того как всё остынет, в банку нужно добавить уксус, закрыть её плотной крышкой и переместить в холодильник.
  7. Мариновать корнеклубень следует не менее 24 часов. По истечении данного времени блюдо становится полностью готовым к употреблению.
  8. Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Знаете ли вы? В древности имбирь использовался как денежная единица. Его активно и достаточно широко применяли финикийские мореплаватели, как меру ценности того либо иного товара.

С лимоном

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

1 л4 часа

Пищевая ценность на 100 г:

Предлагаем ознакомиться  Влияние банана на организм
  1. Нарежьте корнеклубень кольцами (толщиной 1-2 мм) и окуните их в холодную воду.
  2. Вымочите дольки в воде на протяжении 2-3 суток, при этом не менее 3 раз на день обязательно меняйте жидкость.
  3. Слейте воду и поместите вымоченный имбирь в отдельную ёмкость, а затем соедините с мелко нарезанными лимонами.
  4. Засыпьте всё сахаром, аккуратно перемешайте, а затем отставьте в сторону на час. За это время сахар растворится, а смесь насытится лимонным соком.
  5. Переместите сахарно-плодовую смесь в кастрюлю, а потом проварите на медленном огне около 15 минут.
  6. Отставьте смесь до остывания, после чего вновь нагрейте и прокипятите около 15 минут.
  7. Проделайте варение ещё несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
  8. Разлейте горячую смесь по стерильным банкам и закатайте под крышку. Такая закрутка особо хороша в зимний период, как альтернатива обычному варенью.
  9. Важно! Во время кипячения плодово-сахарную смесь нужно регулярно помешивать, в противном случае она подгорит и приобретёт неприятный привкус.

    Варенье из яблок с имбирём и лимоном

С мёдом и лимоном

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

750 мл3 часа 20 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчите имбирь на мелкой тёрке и поместите в отдельную ёмкость.
  2. Сделайте из лимонов однородное пюре, для этого их нужно перетереть на блендере.
  3. К измельчённым лимонам добавьте натёртый имбирь и мёд, после чего ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
  4. Поместите смесь в стерильную банку и закройте крышкой. Полученный продукт становится идеальным дополнением для чая, особенно в период тяжёлой простуды.
  5. Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Компот с яблоками

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

3 л3 часа 20 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте имбирь полукольцами и положите его в глубокую ёмкость.
  2. Очистите яблоки от косточки, измельчите их на небольшие дольки, толщиной до 2 см.
  3. Снимите с лимона цедру, после чего соедините с имбирём и яблоками.
  4. Залейте плоды водой, а затем добавьте к ним сахар, мёд и корицу.
  5. Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении 2–5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышку.
  6. Выдержите яблочный напиток до остывания под тёплым одеялом не менее суток.
  7. Варенье из яблок с имбирём и лимоном

Знаете ли вы? Первыми компот начали готовить французы. Блюдо имело более плотную консистенцию, нежели современное, и представляло собой густую смесь из разваренных плодов.

Капуста с имбирём

Варенье из яблок с имбирём и лимоном

2 л30 минут

  • капуста белокочанная

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Натрите имбирь на мелкой тёрке, чеснок нарубите мелким кубиком, а перец чили нарежьте тонкими кольцами.
  2. Нарежьте капусту небольшими кубиками, морковь измельчите на мелкой тёрке, а затем тщательно перемешайте овощи.
  3. Поместите в предварительно простерилизованную банку смесь из капусты и моркови.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, соль, сахар, уксус, соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, имбирь и перец чили.
  5. Залейте маринадом овощи, а затем закройте банку плотной крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 суток.
  6. Важно!Добавлять жидкость необходимо в холодном, некипячёном виде, иначе овощи потеряют свою структуру и аромат.

    Варенье из яблок с имбирём и лимоном

1. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты, тщательно их вымойте.

2. Начнем приготовление с яблок. Очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите семечки. Очень важно, чтобы от яблок осталась только мякоть (удалите хвостики, твердый кончик)!

Теперь аккуратно режем их на тонкие дольки. Смотрите, чтобы ломтики яблока в ширину были не больше 0,5см. Чем уже, тем лучше. Отложите все яблоки в отдельную миску (не металлическую) и отодвиньте.

3. Теперь наслала очередь лимонов. Тщательно вымытый лимон трём на мелкой терке, нам нужно счистить его желтую кожицу.Из мякоти выдавливаем сок и добавляем его в миску с яблоками. Цедру лимона кладем отдельно!

Очень важно, чтобы посуда, в которой вы готовите варенье из яблок с имбирем и лимоном, была не металлической. Миски или ёмкости могут быть стеклянными, керамическими, главное, чтобы активная кислота лимона не вступала в химическую реакцию с металлом.

4. Пока яблоки пропитываются соком лимона, займемся имбирным корнем. Имбирь придает этому варенью терпкий вкус, поэтому добавляйте его по своему усмотрению. Весь имбирь, который вы хотите добавить, натрите на мелкой терке.

5. Сладкий сироп. Смешиваем вместе воду и сахар в кастрюле.Ставим её на маленький огонек и ждем пока весь сахар растворится. Как только это произошло, сразу же добавляем все яблоки с лимонным соком. Ждем ещё около 5 минут.

Затем добавляем тертый имбирь и оставшуюся цедру лимона. Периодически помешиваем, убираем пенку и ждем ещё около 30 минут. Варенье должно загустеть.

6. Пока наше варенье вариться, приготовим банку. Лимон очень прихотливый продукт по части хранения. Поэтому стеклянную банку следует обезжирить и промыть кипятком.

Варенье из яблок с имбирём и лимоном
Затем добавляем тертый имбирь и оставшуюся цедру лимона.

7. Последний этап – упаковка. Теперь, когда вся вода выкипела из кастрюли, аккуратно перекладываем варенье в заранее приготовленную банку. Перед тем, как расфасовывать, дайте варенью немного остыть, иначе банка наверняка лопнет.

Варианты использования

Ваше домашнее, аппетитное варенье готово. Область применения этого продукта огромна! Варенье можно добавить в чай, использовать в качестве джема и по утрам есть с хлебом. Помимо этого используйте варенье из яблок с имбирем и лимоном в качестве готовой начинки для пирогов.

1. Слоеный пирог.

Приготовление пирога займет не больше 15 мин. Вам всего лишь нужно купить качественное слоеное тесто, раскатать его и выложить готовую начинку.Запекайте в духовке до появления золотистой корочки.Прилагая минимум усилий, вы получите оригинальный домашнюю выпечку, которая порадует близких в холодный зимний вечер.

2. Быстрый молочный коктейль.

На одну порцию вам понадобится: 130 гр молока, 60 гр мороженного и 20 гр варенья с яблоками(имбирём и лимоном). Смешиваем все ингредиенты в блендере (используя миксер), подаем на стол холодным.

Варенье из яблок с имбирём и лимоном
Добавьте 1 ст.л. коньяка и взбейте миксером до однородной массы.

3. Крем для бисквитного кекса.

Ингредиенты: коньяк, сливочное масло, варенье.Положите 200 гр варенья в блендер и хорошо взбейте. В другой посуде разотрите 100 гр мягкого сливочного масла.Добавьте варенье в сливочное масло и тщательно перемешайте. Добавьте 1 ст.л. коньяка и взбейте миксером до однородной массы.

Берегите себя и будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

[/box]

Правила хранения в домашних условиях

После того как имбирь превратился в ароматную заготовку на зиму, блюдам следует обеспечить и соответствующие условия хранения. Только так можно добиться того, что заготовки смогут порадовать обилием вкуса и аромата спустя многие недели. Маринованные холодным способом блюда хранят в холодильнике, при температуре 0… 5°С. Это даёт возможность сохранять закрутки на протяжении 4 недель.

Консервированные горячим способом продукты сберегают в подвале, овощехранилище или погребе, при температуре не более 15°С. Это позволяет сохранять их до 3 лет. При комнатной температуре лёжкость таких заготовок снижается в разы, поэтому в течение года после приготовления их рекомендуется употребить.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Несмотря на то что для многих имбирь остаётся лекарственным растением, корень может стать одним из лучших ингредиентов для всевозможных консервированных блюд. Его пряный и насыщенный вкус будет изысканным дополнением для всевозможных солёных и сладких продуктов, а также главной изюминкой зимних закруток. Воспользуйтесь описанными выше рецептами, и вы убедитесь в этом.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector