Моченые яблоки – 5 очень простых рецептов

Моченые яблоки – 5 очень простых рецептов

Моченые яблоки – 5 очень простых рецептов
СОДЕРЖАНИЕ

Моченые яблоки с горчицей

Горчица придаёт терпкий вкус яблокам, а мята
освежает его. По этому рецепту у вас получатся кислые, чуть островатые яблоки.
Чтобы запустить процесс брожения, добавьте ржаную муку.

Ингредиенты:

  • 5 кг. яблок;
  • 120 гр. ржаной муки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. порошка горчицы;
  • пучок мяты.

Приготовление:

  1. В стакане кипятка разведите муку.
    Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Горчичный порошок также разведите в
    небольшом количестве кипятка.
  3. Обе жидкости должны остыть.
  4. Возьмите 2 литра воды, вылейте в них
    мучной и горчичный растворы.
  5. На дно ёмкости уложите мятные листья, на
    них – яблоки. Повторяйте слои несколько раз. Последним слоем должна идти мята.
  6. Залейте заготовку рассолом. Придавите
    грузом. Оставьте на 2 недели.

Горчица придает моченым яблокам особую пикантность и привлекательный желтоватый цвет.

Вам понадобятся:яблоки, 3 ст.л. порошка горчицы, 5 ст.л. соли, сахар по вкусу, 10 л воды.

Приготовление. Воду смешайте с солью, сахаром и горчицей, доведите до кипения, помешивая, затем остудите полученный рассол. На дно емкости по желанию выложите листья черной смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки, прижав их грузом. Залейте яблоки подготовленным рассолом таким образом, чтобы груз был покрыт жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца. Периодически проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.

Моченые яблоки с капустой

Этот рецепт хорош тем, что вместе с яблоками квасится и капуста – прекрасная закуска к мясным блюдам.

Вам понадобятся:5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, ягоды клюквы по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, все смешайте, добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, верхним слоем должен быть слой капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в темное прохладное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.

Мочёные яблоки на зиму

Вы можете запастись неповторимой заготовкой и на
зиму. Такие яблоки могут храниться достаточно долго (около года), если их
убрать в прохладное место. После того, как фрукты вымочатся, переложите их в
стеклянную банку и закройте крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Обратная тяга в дымоходе что делать, почему возникает и идет

Ингредиенты:

  • 5 кг. яблок;
  • 0,5 кг. ягод рябины;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. В 2,5 литрах воды разведите сахар и
    соль. Доведите до кипения и дайте рассолу остыть.
  2. Яблоки промойте. Ягоды рябины лучше не
    промывать, они ускорят процесс брожения.
  3. Уложите в ёмкость слои яблок и рябины,
    чередуя их между собой.
  4. Залейте заготовку рассолом. Придавите
    грузом. Оставьте на 2 недели.

Моченые яблоки в соломе

Солома запускает брожение и придаёт золотистый цвет
яблокам. Кроме того она обеспечивает заготовке характерный аромат и является
уже частью традиции приготовления мочёных яблок.

Ингредиенты:

  • 5 кг. яблок;
  • 120 гр. соломы;
  • несколько веточек розмарина;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. В
    двух литрах воды разведите сахар и соль. Вскипятите. Дайте рассолу остыть.
  2. Ошпарьте
    солому. Уложите часть её на дно.
  3. Остальной
    соломой перекладывайте слои яблок.
  4. Сверху
    уложите розмарин и лаврушку.
  5. Залейте
    рассолом. Придавите грузом и оставьте на 2 недели.

Мочёные яблоки – это не только вкусная заготовка
традиционной русской кухни, но ещё и очень полезная закуска. Во время
вымачивания в яблоках увеличивается содержание витамина С, а ещё они улучшают
иммунитет.   

Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.

Моченые яблоки – 5 очень простых рецептов

Вам понадобятся:10 кг яблок, 200 г соломы, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 5 л кипяченой воды.

Приготовление. Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью.

Предлагаем ознакомиться  Яблоко вишневое описание сорта

Моченые яблоки в банках

Чтобы замочить яблоки в банках, используйте небольшие по размеру плоды с плотной мякотью.

Вам понадобятся:яблоки, 200 г ржаной муки, 2 ст.л. соли, 10 л воды.

Приготовление. Яблоки промойте, обсушите и плотно уложите в 3-литровые банки. Для рассола в кастрюле смешайте муку с солью и, помешивая, залейте кипятком. Размешайте, чтобы не было комков, затем дайте отстояться и процедите рассол через марлю. Остывшим рассолом залейте яблоки, сверху поместите груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банки в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем уберите гнет, банки закройте обычными крышками и храните в холодильнике или погребе.

Мочёные яблоки белый налив

Моченые яблоки – 5 очень простых рецептов

Хотя и рекомендуется вымачивать более поздние сорта,
но «Белый налив» является исключением. Ранние яблочки обладают нежной мякотью,
которая идеально подходит для вымачивания. Попробуйте приготовить мочёные
яблоки в банках – они получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 3 кг. яблок;
  • вишнёвые листья;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Яблоки и листья тщательно промойте.
    Разложите по банкам.
  2. В горячей воде растворите сахар и соль. Дайте
    рассолу остыть. Залейте его в банки. Рассол должен полностью покрывать все
    яблоки.
  3. Банку накройте марлей. Оставьте на 4
    дня. Уберите по их истечению образовавшуюся плёнку.
  4. Закройте капроновой крышки банки.
    Уберите на хранение на 1,5 месяца.

Моченые яблоки в бочке

Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.

Вам понадобятся:5 кг яблок, 150 г соли, 300 г меда (или 150 г сахара), 100 г ржаной муки, 10 л воды, листья вишни, черной смородины по вкусу.

Приготовление. На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.

Предлагаем ознакомиться  Морозник кавказский (трава) – полезные свойства и применение морозника, морозник для похудения, корень, цветы, лечение морозником

Моченые яблоки быстрого приготовления

К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.

: Моченые яблоки в бочке

Вам понадобятся:1,5 кг яблок, полбуханки ржаного хлеба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, листья черной смородины, 2 л воды.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа. На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Как видите, ничего сложного в приготовлении моченых яблок в домашних условиях нет. Попробуйте и вы заготовить урожай этим старинным способом!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector