Моченые яблоки с горчицей
Горчица придаёт терпкий вкус яблокам, а мята
освежает его. По этому рецепту у вас получатся кислые, чуть островатые яблоки.
Чтобы запустить процесс брожения, добавьте ржаную муку.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 120 гр. ржаной муки;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. порошка горчицы;
- пучок мяты.
Приготовление:
- В стакане кипятка разведите муку.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. - Горчичный порошок также разведите в
небольшом количестве кипятка. - Обе жидкости должны остыть.
- Возьмите 2 литра воды, вылейте в них
мучной и горчичный растворы. - На дно ёмкости уложите мятные листья, на
них – яблоки. Повторяйте слои несколько раз. Последним слоем должна идти мята. - Залейте заготовку рассолом. Придавите
грузом. Оставьте на 2 недели.
Горчица придает моченым яблокам особую пикантность и привлекательный желтоватый цвет.
Вам понадобятся:яблоки, 3 ст.л. порошка горчицы, 5 ст.л. соли, сахар по вкусу, 10 л воды.
Приготовление. Воду смешайте с солью, сахаром и горчицей, доведите до кипения, помешивая, затем остудите полученный рассол. На дно емкости по желанию выложите листья черной смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки, прижав их грузом. Залейте яблоки подготовленным рассолом таким образом, чтобы груз был покрыт жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца. Периодически проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.
Моченые яблоки с капустой
Этот рецепт хорош тем, что вместе с яблоками квасится и капуста – прекрасная закуска к мясным блюдам.
Вам понадобятся:5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, ягоды клюквы по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, все смешайте, добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, верхним слоем должен быть слой капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в темное прохладное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.
Мочёные яблоки на зиму
Вы можете запастись неповторимой заготовкой и на
зиму. Такие яблоки могут храниться достаточно долго (около года), если их
убрать в прохладное место. После того, как фрукты вымочатся, переложите их в
стеклянную банку и закройте крышкой.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 0,5 кг. ягод рябины;
- 120 гр. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- В 2,5 литрах воды разведите сахар и
соль. Доведите до кипения и дайте рассолу остыть. - Яблоки промойте. Ягоды рябины лучше не
промывать, они ускорят процесс брожения. - Уложите в ёмкость слои яблок и рябины,
чередуя их между собой. - Залейте заготовку рассолом. Придавите
грузом. Оставьте на 2 недели.
Моченые яблоки в соломе
Солома запускает брожение и придаёт золотистый цвет
яблокам. Кроме того она обеспечивает заготовке характерный аромат и является
уже частью традиции приготовления мочёных яблок.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 120 гр. соломы;
- несколько веточек розмарина;
- 5 лавровых листов;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
- В
двух литрах воды разведите сахар и соль. Вскипятите. Дайте рассолу остыть. - Ошпарьте
солому. Уложите часть её на дно. - Остальной
соломой перекладывайте слои яблок. - Сверху
уложите розмарин и лаврушку. - Залейте
рассолом. Придавите грузом и оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки – это не только вкусная заготовка
традиционной русской кухни, но ещё и очень полезная закуска. Во время
вымачивания в яблоках увеличивается содержание витамина С, а ещё они улучшают
иммунитет.
Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.
Вам понадобятся:10 кг яблок, 200 г соломы, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 5 л кипяченой воды.
Приготовление. Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью.
Моченые яблоки в банках
Чтобы замочить яблоки в банках, используйте небольшие по размеру плоды с плотной мякотью.
Вам понадобятся:яблоки, 200 г ржаной муки, 2 ст.л. соли, 10 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте, обсушите и плотно уложите в 3-литровые банки. Для рассола в кастрюле смешайте муку с солью и, помешивая, залейте кипятком. Размешайте, чтобы не было комков, затем дайте отстояться и процедите рассол через марлю. Остывшим рассолом залейте яблоки, сверху поместите груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банки в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем уберите гнет, банки закройте обычными крышками и храните в холодильнике или погребе.
Мочёные яблоки белый налив
Хотя и рекомендуется вымачивать более поздние сорта,
но «Белый налив» является исключением. Ранние яблочки обладают нежной мякотью,
которая идеально подходит для вымачивания. Попробуйте приготовить мочёные
яблоки в банках – они получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- 3 кг. яблок;
- вишнёвые листья;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Яблоки и листья тщательно промойте.
Разложите по банкам. - В горячей воде растворите сахар и соль. Дайте
рассолу остыть. Залейте его в банки. Рассол должен полностью покрывать все
яблоки. - Банку накройте марлей. Оставьте на 4
дня. Уберите по их истечению образовавшуюся плёнку. - Закройте капроновой крышки банки.
Уберите на хранение на 1,5 месяца.
Моченые яблоки в бочке
Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
Вам понадобятся:5 кг яблок, 150 г соли, 300 г меда (или 150 г сахара), 100 г ржаной муки, 10 л воды, листья вишни, черной смородины по вкусу.
Приготовление. На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.
Моченые яблоки быстрого приготовления
К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.
Вам понадобятся:1,5 кг яблок, полбуханки ржаного хлеба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, листья черной смородины, 2 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа. На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Как видите, ничего сложного в приготовлении моченых яблок в домашних условиях нет. Попробуйте и вы заготовить урожай этим старинным способом!