Каким образом и чем заделать трещины в бревнах сруба

Каким образом и чем заделать трещины в бревнах сруба

Каким образом и чем заделать трещины в бревнах сруба
СОДЕРЖАНИЕ

Почему появляются трещины

Больше всего подвержены растрескиванию те бревна сруба, которые были использованы в строительстве, не пройдя длительную естественную усушку. В первый же год после окончания строительства происходит усадка всей конструкции. В результате бревна испытывают двойное напряжение: с одной стороны, происходит неравномерная усушка, с другой – сжатие под действием тяжести конструкции.

Торец бревна с трещинами

Поскольку изнутри бревно просыхает в последнюю очередь, создается разница напряжений на сухую поверхность и влажную сердцевину. При этом поверхностные слои растягиваются, а внутренние – сжимаются. Возникший диссонанс приводит к разрывам древесного волокна.

Важно! Количество и глубина разрывов тем больше, чем интенсивнее просыхает бревно. По этой причине процесс усушки должен происходить естественным путем (на это может понадобиться до 2 лет).

Еще одним фактором, способствующим разрыву древесных волокон, являются перекосы при возведении сруба. Даже небольшие отклонения от общего уровня при дальнейшей усадке здания ведут к серьезным повреждениям бревен.

Основные причины возникновения явления

Прежде чем заделать трещины в бревнах сруба следует разобраться с причиной их возникновения. Возможно, есть способы, которые помогут в последующем предотвратить их появление.

Она основывается на способности древесины расширяться и сжиматься, впитывать влагу и отдавать ее. После завершения постройки здание существенно усаживается еще на протяжении какого-то времени. Но этим дело не заканчивается. Ежегодно материал немного изменяется. Смена времен года, уровня влажности, температуры окружающей среды – все это сказывается на его состоянии. Но качественно заготовленное сырье реагирует на все эти факторы незначительно. Максимальные размеры этих естественных повреждений – 0,5-2 мм.

Производители для уменьшения себестоимости товара и для увеличения объема продаж нарушают процесс заготовки сырья. Правильная технология изготовления: спиленные бревна, с которых не снималась кора, укладываются в штабеля и хранятся в таком виде как минимум 2 года, после их обрабатывают и продают профилированными или оцилиндрованными.

Мифы Реальность
Зимой попавшая в трещины влага замерзает, разрывая бревно. Влага быстро испаряется, а остаток равномерно распределяется внутри бревна. Кроме того, внутри здания достаточно тепла для того, чтобы стены даже снаружи были теплыми.
Трещины становятся очагами гниения. Гниение в древесине начинается при влажности выше 19-20%. Трещины образовываются вдоль волокон, поэтому попадающая в них влага впитывается медленно. Влажность бревна не успевает повыситься до критической отметки.
Насекомые-древоточцы живут и размножаются в трещинах. Вредители питаются продуктами гниения дерева. Если древесина свежая или обработанная антисептиками, то вредители в ней не живут.
Растрескивание бревен сруба приводит к появлению сквозняков в доме. Сквозняк образуется только тогда, когда трещина сквозная. Такие могут возникнуть лишь при комбинации двух факторов: использования для строительства сырого ОЦБ с последующей неправильной просушкой сруба.

Насколько опасно появление трещин в бревнах

Микротрещины не представляют серьезной угрозы целостности здания. Глубокие же (3–5 мм в глубину) продольные трещины и разрывы могут привести к неравномерной усадке и деформации сруба. Это, в свою очередь, может повлечь за собой полную негодность постройки.

Не стоит игнорировать и незначительные трещинки и борозды. Со временем в них скапливается влага, способствуя возникновению грибка и плесени. Поселившиеся насекомые-короеды также могут стать причиной разрушения самого прочного сруба, привести к снижению тепло- и гидроизолирующих свойств.

Своевременное заделывание трещин способно предотвратить дальнейшую деформацию бревна. Если глубокие трещины и продольные расколы в бревне все же появились, нужно безотлагательно их ликвидировать.

Как и чем заделать трещины в бревнах сруба различной ширины

Если вам не нравится внешний вид поврежденного бревна или если растрескивание приобретает слишком большие масштабы, то попробуйте заделать трещины самостоятельно одним из методов.

Замазка из опилок и клея (столярного или ПВА)

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из бревен березы

Бревна обрабатывают антисептиком, просушивают. Клей смешивают с опилками до состояния густой однородной пасты. Гомогенизированную смесь порционно помещают в щели, заталкивая шпателем глубоко внутрь. Излишки убирают, поверхность зашлифовывают. Замазка иногда слегка оседает после просушивания — образовавшиеся пустоты повторно закрывают опилочно-клеевой смесью.

С помощью этого метода возможно восстановить первоначальный вид натурального материала без финишной покраски поверхности пигментированными составами.

Заделка шпаклевкой по дереву

Шпаклевочные составы для обработки древесины выпускаются в виде окрашенной пластичной массы. Масса быстро сохнет, отлично переносит воздействие влаги и холода.

Для заделки щелей в брусе лучше подходит жидкая шпаклевка, содержащая растворители. А густая шпаклевка на водной основе качественнее закрывает крупные щели в ОЦБ, надежно сцепляясь с древесиной бревна. Тон подбирают под цвет породы дерева.

Заделка акриловым герметиком

Заделка трещин в бревне акриловым герметиком актуальна для внутренних помещений, поскольку на морозе акрил сильно крошится, высыпаясь из щелей. Поверхность дерева подготавливают (очищают, обрабатывают защитным составом, сушат). Массу выдавливают в щели, выдерживают, излишки сошлифовывают. При работе с герметиками строго следуйте инструкциям производителя. Важный нюанс: не держите помещенный в щели герметик на открытом воздухе слишком долго — пересушивание материала приведет к снижению изоляционных свойств.

Герметик в чистом виде используют для заделки щелей шириной и длиной не более 3-5 мм. Если размеры щели превышают 5 мм, то перед герметизацией в трещину в бревне закладывают полиэтиленовый жгут. Полиэтилен помогает герметику создать эластичную скрепляющую ленту, качественно стягивающую стенки разрыва.

Гипсование с помощью арбогипса

Арбогипс является увлажненной смесью гипсового алебастра с измельченной древесной корой, сечкой из соломы или опилками. Отличается высокой плотностью и хорошим показателем сцепления с древесиной.

Сухой гипс смешивают с выбранным компонентом в соотношении 1:3, заливают смесь водой в соотношении 2:1, перемешивают до полного растворения комочков. Полученная плотная эластичная масса безотлагательно помещается в щели шпателем.

Забивка щепки

Способ используется при появлении особенно крупных щелей. Из щепы выстругивают клин, длиной соответствующий длине трещины, наносят на поверхность клеевый состав для улучшения сцепления. Вбивается клин резиновым молотком. Выступающую часть спиливают электролобзиком. Поверхность шлифуют специальной машинкой, дополнительно вдавливающей клин внутрь дерева. Поверх щепки наносят опилочно-клеевую смесь или слой специальной шпаклевки.

Конопачение мхом

Чем заделать трещину в бревне сруба деревенского дома? Природным, экологичным, полностью натуральным материалом — мхом. Конопачение мхом позволяет качественно заделывать даже крупные трещины, ликвидируя мостики холода и не портя при этом вид сруба.

Сухой мох перед применением замачивают в воде. Через полчаса жидкость сливают. Мох вручную отжимают, скручивают в плотные валики, которые заталкивают в щели наборной конопаткой, уплотняя посредством постукивания по ручке конопатки киянкой. Когда слой начинает пружинить, переходят к следующей трещине. Сохнет мох пару дней, попутно процентов на двадцать увеличиваясь в размере. Через 2-3 дня выступающие из щели излишки обрезают лепестковым кругом.

  • Чем бы вы ни заделывали трещины в бревнах деревянного дома, все работы рекомендуется проводить при плюсовой температуре и в сухую погоду.
  • Бревна и углубления щелей следует очистить от грязи, мусора, пыли.
  • Обрабатываемые бревна следует предварительно просушить, чтобы работать с сухой древесиной.
  • Края крупных щелей заклеивают малярным скотчем на время проведения работ с применением герметиков. После окончания работы скотч снимают, поверхность состава смачивают водой и сглаживают кисточкой.
  • Искусственные составы просушивают минимум 6 часов, мох — до 3 дней.

Для устранения этих дефектов выпускается масса всевозможных материалов. Рассмотрим, какие из них действительно качественно справляются с поставленной задачей, и какие повреждения вообще нуждаются в ремонте.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше строить баню из бревна

1. Как и чем заделать трещины в бревнах сруба шириной в 1-2 мм.

Специалисты рекомендуют избавляться от таких дефектов посредством шлифовки (чем выше мягкость материала, тем меньше зернистость у наждачной бумаги). После снятия поврежденного слоя материал в обязательном порядке должен быть заново обработан антисептиком и покрыт лаком. На самом деле эти дефекты совершенно никаким образом не влияют на качество, крепость и выносливость элементов. Даже внешний вид они практически не портят, так как малозаметны.

2. Как и чем заделать трещины в бревнах сруба шириной в 5-10 мм.

Те же специалисты рекомендуют заделывать таких размеров повреждения акриловым герметиком. В его заявленных характеристиках указано, что он обладает высокой пластичностью и уровнем адгезии. Перед его нанесением раскол очищается, после чего плотно забивается материалом. Но продержится такой ремонт в лучшем случае года два-три.

По причине того, что этот материал не пропускает влагу, она из-за него начинает скапливаться в расколе, что влечет за собой гниение древесины. После того как окружающая заплатку древесина превратится в труху, сцепление между стенками раскола и герметиком пропадет, и последний вследствие этого просто отвалится.

3. Действенный способ заделки повреждений шириной более 10 мм.

Каким образом и чем заделать трещины в бревнах сруба

Все те же разбирающиеся в вопросе профессионалы рекомендуют заделывать такие большие повреждения посредством смеси из столярного клея и опилок (на одну часть первого составляющего приходится пять частей второго). Но у него есть существенный недостаток – чрезмерная текучесть (подходит только для обработки горизонтальных плоскостей).

Но такая смесь совершенно не пластична, поэтому со временем она просто раскрошится внутри раскола и отойдет от его стенок. Повреждения как средних, так и больших размером успешно законопачиваются мхом. Сухой материал заливается на пару минут водой, достается, отжимается и плотно трамбуется в полости деревянной лопаткой. Излишки высохшего материала счищаются дрелью со шлифующей насадкой.

Расколы шириной до 1,5 см не являются причиной существенных потерь тепла, не провоцируют гниение элементов, не являются привлекательным местом для насекомых-вредителей или плесени. Их заделка – это улучшение декоративного вида элементов. Повреждения большей ширины свидетельствуют о серьезных нарушениях технологии заготовки материала, такие элементы могут впоследствии полностью выйти из строя.

Способы устранения трещин в бревне

Технология заделывания трещин зависит от их величины. Так, небольшие (до 2–3 мм) продольные трещины заделывают герметиком, сухими смесями, твердеющими замазками. Трещины и расколы более 5 мм заполняются специальным утепляющим материалом с последующей герметизацией.

Важно! Приступая к заделыванию трещин, необходимо предварительно очистить их от мусора и гнили, полностью удалить рыхлую древесину.

Микротрещины, только начавшие появляться на бревне, также не следует оставлять без внимания. Если не устранить их в начальной стадии, трещины разрастутся вглубь древесины.

Ошкуривать трещинки нужно вручную, подбирая зерно бумаги в соответствии с древесиной. Так, мягкое дерево обрабатывают мелкозернистой бумагой, более жесткие сорта – крупным зерном. Древесная пыль, образующаяся при обработке, одновременно служит грунтовочным материалом. После ошкуривания поверхность пропитывают антисептиком и лаком.

Заделка трещин в бревнах сруба

Маленькие трещины хорошо устраняются самодельной затиркой, приготовленной из мелких древесных опилок и клея (столярного или ПВА) в пропорции 5:1 и тщательно перемешанной. Смесь должна быть достаточно густой, но не сухой, чтобы равномерно заполнить пустоты в древесине.

Устраняем трещину

При помощи шпателя затирку нужно протолкнуть в щели и по возможности утрамбовать. По мере высыхания смесь уменьшается в объеме, поэтому может потребоваться повторное затирание смесью либо шпаклевкой по дереву.

Шпаклевка по дереву

Акриловые шпаклевки подходят для заделывания мелких трещин – не более 3 мм. При более глубоких слоях высохший материал начнет растрескиваться и высыпаться.

Предлагаем ознакомиться  Сколько яиц класть под гусыню, когда подкладывать яйца под гусыню

Готовые шпаклевки по дереву отличаются высокой водонепроницаемостью и морозоустойчивостью. Кроме того, можно подобрать смесь, соответствующую по цвету той или иной породе дерева.

Применение акрилового или полиуретанового герметика целесообразно лишь на глубину 5 мм. Если трещина в бревне глубокая, ее пространство заполняют уплотнителем из вспененного полиэтилена, и только после этого при помощи шприца поверхность заливают герметиком. При этом полиэтилен не вступает в реакцию с клеем, оставаясь своего рода амортизирующей подушкой внутри древесины.

Арбогипс

Отличное средство для заделки трещин в бревнах – арбогипсовая смесь. В ее состав помимо гипса, входит наполнитель из натурального сырья. Обычно это измельченная древесная кора, тырса, опилки или солома.

Арбогипс в трещине бревна

Приготовление арбогипса заключается в разведении сухой смеси водой, при этом соотношение компонентов должно быть таким: 2 части гипса, 6 частей измельченной древесины, 1 часть воды. Для придания массе пластичности можно добавить 1–2 капли густого шампуня. Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной массы и сразу же используют.

Приготовленный раствор арбогипса закладывается в щели при помощи шпателя, утрамбовывается, разглаживается по поверхности и оставляется до полного высыхания.

Метод гипсования трещин считается наиболее прочным и долговечным. Это обусловлено прочным сцеплением обоих компонентов.

Большие, глубокие трещины забивают клиньями, приготовленными из древесной щепы. Размер клина должен превышать размер щели. Для плотного вхождения его забивают молотком, предварительно промазав клеем ПВА для полного схватывания.

Далее поверхность шпаклюют древесной шпаклевкой либо самодельной смесью из ПВА и опилок.

Конопачение мхом – традиционный, надежный метод заделки трещин и щелей в срубах. Этот природный материал – прекрасный теплоизолирующий наполнитель, пригодный для заделки самых глубоких трещин.

Для конопатки берется сухой мох, предварительно замоченный в воде на полчаса. Хорошо отжав, мох раскатывают валиками и плотно забивают в щели и трещины при помощи киянки и деревянной лопатки.

Заделка мхом трещин в срубе

Просохнув, мох увеличивается в объеме, плотно проникая во все микротрещины. Через 2–3 дня можно выровнять выступающие остатки мха шлифовальной машинкой.

Использование пакли и джута для заделки трещин происходит по той же схеме, что и мхом, но без замачивания.

Важность профилактики

Первое правило профилактики – использование в строительстве сруба только хорошо просушенных бревен (с влажностью около 20%). При этом процесс усушки должен происходить естественным путем в затененном, сухом, не жарком помещении не менее 2 лет. В таком случае процесс испарения влаги из всех слоев происходит равномерно, а появление трещин практически ничтожно – не более 1–2 мм.

По величине трещин можно определить длительность сушки: так, бревна, выдержанные всего лишь год, дают трещины от 6 до 10 мм, а при выдержке менее года – 10–20 мм.

Другой немаловажный профилактический метод – разгрузочный, или компенсационный пропил. Его выполняют фрезером или бензопилой по центру вдоль всего бревна на глубину 1/4 – 1/3 диаметра. При этом торцы пропиливать не принципиально. Ширина пропила – 7–10 мм.

Глубина технологического пропила не должна превышать одной трети диаметра. При несоблюдении правил неизбежно появление широкого раскола, способного привести к развалу всего бревна.

При строительстве паз закрывается верхним бревном, предохраняя, таким образом, от попадания влаги. Наличие пропила предотвращает образование новых трещин, и если даже таковые появляются, то глубина и ширина их незначительна.

Третий метод – обработка торцевых срезов герметиком. Этот способ предотвращает интенсивное испарение влаги через торцы бревен, обеспечивая равномерное ее испарение из всех слоев древесины.

В качестве герметика можно использовать олифу, масляные краски и лаки, воск и даже известь.

Своевременное устранение трещин и разрывов в бревне помогает предотвратить внутренние разрушительные процессы, значительно увеличить срок эксплуатации постройки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector