Как правильно приготовить хрен на зиму

Как правильно приготовить хрен на зиму

Как правильно приготовить хрен на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Хреновая закуска на зиму с морковкой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

Действуем так:

  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Самый простейший способ заготовки натуральной хреновины с лимоном. Тем более, что праздники трудно представить без сытных мясных блюд. Соус с лимоном хранится долго.

Ингредиенты:

  • 150 г. корня хрена
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложку соли
  • 1/2 лимон (сок)
  • 100 мл. вода

Продукт очищаем от кожицы, а чтобы быстрее напитались влагой мы их нарежем на небольшие ку сочки. И поместим на 1 час в ледяную воду.

Измельчаем через мясорубку (блендером или на терке) ядреные кусочки. А чтобы нам не плакать на мясорубку можно одеть целлофановый рукав. И закрепляем на выходном отверстии аппарата, второй конец на стеклянной емкости. Очень удобно. Можно просто прикрепить пакет и измельчать в него.

Как правильно приготовить хрен на зиму

Затем переработанную массу смешиваем с солью, сахаром и соком лимона и раскладываем по небольшим банкам. И заливаем охлажденной водой.

Далее ставим стерилизовать наши заготовочки в кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минут. Время зависит от емкости, в которой мы будем хранить закуску.

Закатываем крышками. Храним в прохладном темном месте.

Традиционная хреновая закуска не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг корневищ хрена
  • 6 ст.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки. После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.

Пикантная хреновая закуска с морковью имеет довольно таки интересный привкус.Здесь сочетание острого и сладкого.

Ингредиенты:

  • Хрена корень – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Морковь – 600 грамм;
  • Перец горький – один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымываем овощи.Чистим хрен и морковь,перемалываем с чесноком в блендере.Добавляем горький перец и соль. После того готовую массу ставим на огонь и варим 30 минут и после добавляем уксус и разливаем в стерилизованные банки.

Хреновая закуска с лимонами имеет довольно таки пикантный аромат .Здесь изящное сочетание острого и кислого.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – примерно 1,5 килограмма
  • Соль – столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Лимон крупно размера – одна штука

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально нужно помыть и почистить корень хрена, а затем пропустить через мясорубку. Затем добавить соли и сахара и залить крутым кипятком. Тщательно перемешать. Хреновую кашицу После разложить в баночки, и сверху налить по чайной ложечке лимонного сока. Закрыть плотно и храните на холодильнике.

Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится .

Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.

Как правильно приготовить хрен на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 500 г
  • помидоры – 600 г
  • перец горький – 200 г
  • уксус 9% – 250 г
  • паста томатная – 3 ст. л.
  • сладкий красный перец – 600 г
  • соль
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 500 г
  • корень петрушки – 400 г
  • горчица – 100 г

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой.В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.

Очень вкусный хрен с помидорами — простой рецепт на зиму

Предлагаю познакомиться с простым рецептом консервированного хрена на зиму для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • 150 г. корень хрена
  •  1 ч. ложку сахара
  • 1 ч. ложку соли (каменной)
  •  1 ст. ложка уксус 9%
  • 200 мл. вода (охлажденная)

Если не покупаете корень, а имеете его в своем саду и он не лежал перед готовкой. В этом случае мы его не будем замачивать в воде. В любом другом случае, его надо помыть и замочить в ледяной воде на 1ч. и более (можно на всю ночь).

Затем счищаем кожицу или соскабливаем ножом.

Измельчаем любым доступным для вас способом и сразу же закладываем в стеклянную стерилизованную емкость.

Хреновая закуска на зиму

Закрываем крышкой, чтобы не выдыхался.

Как правильно приготовить хрен на зиму
автор https://youtu.be/x6fVqpR4Yxw?

А сами тем временем приготовим рассол.

В маленькую кастрюльку выливаем чистую воду, всыпаем туда же соль, сахар. размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-7 минут, чтобы кристалики полностью растворились. После этого посуду снимаем с огня. Аккуратно вливаем в жидкость уксус. Тщательно перемешиваем и выливаем раствор в банку с основным компонентом.

Затем емкости с заготовкой накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюле с теплой водой.

Сколько будет длиться эта процедура, зависит от объема тары—

  • 0,3 л.—5 минут,
  • 0,5 л.—10 минут,
  • 1 л.—15 минут.

Посте этого закрываем герметичными крышками.

И оставляем остывать, затем нашу хреновину в прохладное сухое место.

Вот так легко и просто приготовить консервированный  хрен на зиму в домашних условиях.

Если вы любители очень острых приправ. Этот рецепт для вас.

Самый простой рецепт ХРЕНОВИНЫ или ГОРЛОДЕРА или ХРЕНОДЕРА или ОГОНЬКА.

Как приготовить хрен на зиму фото

Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок или соусов. Каких только названий не имеет эта закуска. Её называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда.

Если же будет слишком остро, можно всегда добавить помидоров.

Количество ингредиентов можете менять сами, все зависит от вашего вкуса

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор
  • 1-4 шт. острого перца (на ваш вкус)
  • 250 г. хрена
  • 250 г. чеснока
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли без горки

Спелые помидоры мы моем, обсушиваем и разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Если овощи крупные—разрезаем на четыре части.

Корешки промываем в воде и очищаем от грубой кожицы. И пропускаем через мясорубку. А чтобы корень не разъедал глаза, на выходное отверстие одеваем целлофановый пакет.

После того как закончим измельчать ядреную пряность, снимаем кулек и завязываем.

Из острого перца убираем все зерна (но это по желанию). Только вы должны знать, что семена дают еще большую остроту.

Далее пропускаем через мясорубку, подготовленные помидоры, чеснок и острый перец.

В томатную массу добавляем измельченный хрен. Приправляем по вкусу солью, сахаром. И все хорошенько перемешиваем.

Попробуем на вкус, может быть надо досолить или подсахарить.

Затем перекладываем готовую смесь в стерилизованные банки и закрываем герметичными крышками. Храним такую заготовку в прохладном темном месте не более 3-5 месяцев.

Как правильно приготовить хрен на зиму
https://youtu.be/k18LvbZgKgE

Приятной дегустации!

Минимум компонентов и получаем удивительно популярную приправу к любому мясу, рыбе. В его состав входят: наш герой дня корень хрена, помидоры и чеснок. Делается очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг. хрен
  • помидоры
  • 10 головок чеснока
  • 4 ст. ложки соли с горкой
Предлагаем ознакомиться  Арбуз холодок хранение на зиму

Как правильно приготовить хрен на зиму

Помидоры (можно взять зеленые или спелые) моем, разрезаем на части и вырезаем плодоножки.

Чеснок освобождаем от шелухи.

Очищаем наши чудо корешки от кожицы и разрезаем на несколько частей.

Рекомендуется вымачивать их от 40 минут до суток в холодной воде, это поможет без труда обработать сырье и в тоже время он сам наберется влаги.

После этого все компоненты пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Как правильно приготовить хрен на зиму
https://youtu.be/PMSO6xCbHHM

Если вы решите воспользоваться мясорубкой (не важно, электрической или ручной). Чтобы нам не плакать на выходное отверстие нашей помощнице прикрепляем целлофановый пакет. Запаянную часть целлофана обрезаем и термоядерный продукт  будет нам не страшен.

После чего складываем измельченную продукцию в большую кастрюлю и добавляем соль и сахар  вкусу. Все хорошенько перемешиваем. И раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками.

Храним в холодильнике не более 3—4 месяцев.

Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать заготовки в банках и хранить в подвале. При термообработке вкус немного изменится и незначительная часть полезных витаминов потеряется. Но это решать вам.

Хреновина со свеклой — это очень простой и вкусный рецепт. Закуска получается красивого цвета с островатым вкусом. Единственное неудобство, это подготовка и прокручивание корня.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. хрена
  • 1 кг. свеклы (сырая)
  • 2 ст. ложки уксус
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложка сахар
  • 0,3 кг. чеснока

Первое что мы делаем, моем овощи. Затем чистим и режим небольшими кусочками.

Корень  можно положить в холодную воду, чтобы его было легче чистить и перерабатывать. А каким способом измельчать, это уже ваш выбор (блендер, терка или мясорубка).

Мы будем перекручивать все подготовленные овощи в перемешку через мясорубку в большую посудину.

Затем уксус, соль и сахар смешиваем и добавляем в перетертую смесь. И эту массу хорошенько взболтаем.

Как правильно приготовить хрен на зиму
https://youtu.be/wx17n4hu5Y0

Закрываем емкость с содержимым крышкой или пищевой пленкой.  Даем настояться  2 часа. Затем перекладываем по обеззараженным стеклянным банкам и закрываем плотно крышками и отправляем на хранение до зимы в холодное место.

Классический рецепт приготовления хрена со свеклой приятно разнообразит Ваши вкусовые ощущения.

Приятных заготовок.

Такую заготовочку можно смягчить непосредственно перед подачей на стол сметаной или майонезом. А в приготовленной без варки соусе сохраняются все полезные вещества долгое время.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Измельчать можем в мясорубке, блендере, кухонном комбайне или терке. Это вы сами можете решить какой способ вам приемлем. Но только надо знать, что чем мельче будет консистенция, тем приятнее будет вкус соуса.

Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, после того как помоем, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.

Прежде всего готовим маринад. Для этого берем сотейник, наливаем воды и добавляем соль и сахар. Доводим жидкость до кипения и осторожно вливаем уксус, размешиваем и выключаем газ. Остужаем раствор до комнатной температуры. Заливаем рассолом измельченный продукт и перемешиваем.

Раскладываем соус в стерильные банки, закупориваем крышками и убираем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Способов сохранить тертый хрен в сыром виде множество. Я расскажу как заготовить такой соус в порционных формочках.

Ингредиенты:

  • Корень хрена- 500 гр
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Соль-1 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло -100 мл
  • Сахар-1 ч. л.

Корешок замочим

Как правильно приготовить хрен на зиму

Кстати, очистки могут пригодится для приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях!

Теперь нужно корнеплод измельчить. Будем это делать сразу вместе с уксусом.

Если у Вас не оказалось 9% уксуса приготовьте его из 70 % эссенции.

Мы готовим  4 ст. ложки воды 1 чайная ложка.

В процессе нужно добавляем растительное масло.

Попробуйте этот вкусный соус. Подойдет как к рыбе и мясу. Пропорции можете менять, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 100 г. корень хрена
  • 250 г. майонез

Подготовительную работу мы уже все знаем. Поэтому приступаем мыть, скоблить и измельчать. Но перед тем как пропускаем через мясорубку (блендер, терка). Наш ингредиент замачиваем в холодной воде на 30 минут (можно и больше).

После того как мы его измельчили, смешиваем с майонезом.

Хорошенько перемешиваем и оставляем настояться 30 минут. После этого раскладываем с обработанные банки. И закатываем металлическими крышками.

Хранить соус в холодильнике, но НЕ ДОЛГО!

Не у всех найдется столько места в холодильнике, чтобы хранить заготовки. А сохранить хочется, в виду того, что зимы у нас длинные. Для этого все заготовки, чтобы они сохранились в подвале, подвергаем термической обработке. Это немного изменит вкус, но предохранит от брожения.

Готовую продукцию нужно простерилизовать при температуре 900С

  • поллитровые банки —15 минут.
  • Литровые—30 минут.

Как правильно приготовить хрен на зиму

Обработанные таким способом заготовки можно хранить в холодном месте и наслаждаться ее вкусом хоть до конца лета.

Золотые рецепты  заготовок передаются из поколения в поколение. В следующем замечательном видео с нами поделились одним из таких рецептов. В видео корешок готовится без уксуса и стерилизации.

Попробуйте — Вам понравится!

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Ингредиенты:

  • Корни хрена 2кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Вода

Как правильно приготовить хрен на зиму

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена. В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.

Пикантную закуску можно хранить на зиму, причем без потерии вкуса. Эта вкуснейшая закуска станет украшением застолье.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Хрен — 200 г(очищенный)
  • Чеснок— 20 зуб.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Аспирин (1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.) — 3 шт
Помидоры с хреном Фото
Как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесноком.

Рецепт приготовления хрена с майонезом

Продукты:

  • хрен — 1 кг;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • корица — 2/3 палочки;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • эссенция — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.
Заготовка из хрена

Заготовка из хрена

  1. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
  2. Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

Как правильно приготовить хрен на зиму

Приятных заготовок.

Приятного аппетита!

Корешок замочим

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

Ингредиенты:

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.
Предлагаем ознакомиться  О сортах фиалок с самыми крупными цветами: фиалка зимняя роза, новые сорта

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

Теперь мы расскажем, как правильно приготовить хрен на зиму со свеклой. Для этого понадобится свежий корешок. Эта острая закуска со свеклой, приготовленная на зиму, обладает низкой калорийностью. В ста граммах продукта содержится всего лишь 68 ккал.

Ингредиенты:

  • Свекла – 350 г.
  • Хрен – 750 г.
  • Уксус 9% – 35 мл.
  • Вода – 110 мл.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 35 г.

Процесс:

  1. Освободите от кожицы корни. Пробейте в блендере, либо раздробите их с помощью ручной мясорубки.

НА ЗАМЕТКУ: проще всего измельчать хрен в герметичной чаше блендера.

  1. Таким же способом превратите в кашицу очищенную свеклу. Предварительно порежьте овощ на удобные кусочки.
  2. Смешайте продукты, вводя по вкусу сыпучие компоненты, воду.
  3. Разложите заготовку в подходящую посуду, утрамбуйте, закройте емкость. Свекла с хреном на зиму готова!

Как правильно приготовить хрен на зиму

А еще можно законсервировать вкусную капусту с хреном. Приправа придает овощу заметный острый привкус. Давайте поговорим, как приготовить корень хрена на зиму с разными овощами. Для рецепта потребуется белокочанная капуста. Выбирайте плотный и свежий овощ.

После прочтения данной статьи не должно возникнуть вопроса о том, как приготовить хрен на зиму. Множество способов консервации подталкивает на воплощение рецептов. Ведь острый соус идеально подходит к студням, пельменям, индейке.

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно , поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо,и рыба. Хрен корни — 10-12 Штуки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная — 1 Чайная ложка

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы.Затем очищенные корни хрена их надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов. После этого хрен измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой.

Затем сырую свеклу трем на мелкой терке и выкладываем на кусочек марли и отжимаем из нее сок. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем свекольный сок, сахар, соль и уксус, доливая остывшей кипяченой водой. После того ,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать. Раскладывать хреновую кашицу в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Пикантная закуска имеющая интересный жид станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • красная свекла 1000 гр
  • хрен 150 гр
  • растительное масло 4 ст.л
  • уксус 3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и варить 45 минут . Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками .При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить хреновую массу. Затем приправить солью,сахаром и перцем.

Закуска из хрена на зиму «Огонёк»

Эту удивительную закуска имеет разные называние : «Огонёк», «Русская аджика и т.д.

При помощи этой закуски можно в одной баночки запасать на зиму много витаминов. Эта закуска идеально подходит особенно к мясным и рыбным блюдам. Можно и употреблять как закуску с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • хрен (корень) 200 г
  • чеснок 200 г
  • перец красный (острый) 2-3 шт.
  • соль 3-4 ст.л.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с помидорчиков и корнев хрена их надо помыть и обсушить.Затем очистить корни и чеснок. Нарезать помидоры и корни на кусочки и вместе с чесноком и перцем отправить мясорубку.После того добавить в кашицу соль и оставить настоять 3 часика.

Закуска из хрена со сливами

Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 стол.л.
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Как правильно приготовить хрен на зиму

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть ,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.

Заготовка со сливками

При желании закуску из хрена можно приготовить со мягким вкусом, для чего надо смешать немножко жирных сливок.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 1,2 кг,
  • вода – 250 мл,
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% – 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Надо промыть корень хрена и очистить кожуру. Есть два варианта можно оставить корень вводе на ночь, так получится более мягкий вкус. Затем корень хрена пропускаем через мясорубку и прикрываем крышечкой.Затем надо готовить маринад, для чего понадобиться 250мл кипятка.

В кипяток добавляем сахар и соль.После снятия из огня добавляем уксус. После тщательно перемешивания маринад и добавляем к хреновой кашице. Когда уже наша закуска тщательно перемешена можно перекладывать в стерилизованные баночки и плотно закрутить. Хранить в холодильнике.Во время использования можно добавить жирные сливки,что сделает вкус закуски более мягким.

Заготовка корня со сливками фото
Чтобы было вкуснее – добавим к хрену сливки.

Как вкусно приготовить хрен на зиму? Конечно, измельченные корни можно замораживать, либо сушить. А мы предлагаем простой рецепт консервации со сливками.

Возьмите:

  • Сливки – 1/2 ст.
  • Корешки – 1 кг.
  • Вода питьевая – 0,25 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  1. Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
  2. Затем прокрутите через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите указанное количество уксуса.
  4. Добавьте сливки, разложите по небольшой таре, закупорьте.

Как приготовить сливочный хрен на зиму вам известно. Можно сделать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть оставить в чистом варианте, чтобы увеличить срок хранения. В нее можно позже ввести молочный продукт. Эта приправа непременно пригодится зимой.

Консервирование хреновины для долгого хранения, чтобы не закисла

Продукты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 7 долек;
  • сахар-песок — 2,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • корень хрена — 1,5 кг.
Хреновина или хренодер

Хреновина или хренодер

  1. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
  2. Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
  3. Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.
Как приготовить просто хрен на зиму Фото
Простой рецепт: хрен, вода, соль, сахар и лимонная кислота.

В корне содержится много полезных веществ. А чтобы они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежий хрен на зиму. Этот способ еще пригодится тем, кто очень занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.

Ингредиенты:

  • Хрен – 600 г.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная.

Как приготовить:

  1. На 1 час замочите корневище. Соскребите кожицу, ополосните, прокрутите через мясорубку.
  2. Насыпьте в кашицу сахар с солью.
  3. Влейте горячую воду, размешайте. Распределите по продезинфицированным баночкам. Сверху посыпьте лимонной кислотой в расчете одна чайная ложечка на одну банку, закатайте крышкой.

Как правильно приготовить хрен на зиму

Мы рассмотрели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимонная кислота позволяет сохранить аромат, цвет и остроту. Эта заготовка хорошо подходит для куриного заливного.

Предлагаем ознакомиться  Слив в своем доме своими руками
Как приготовить маринованный хрен
Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И вовсе не обязательно применять для этого уксус. Для данной заготовки понадобятся зеленые яблоки.

Понадобится:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода50 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Яблоки зеленые – 0,5 кг.
  • Корень – 250 г.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс:

  1. Очистите корни, потрите на терке.
  2. Яблочки и корнеплоды освободите от шкурки. Измельчите крупной соломкой, соедините стружку.
  3. Разложите по подготовленным банкам, сыпучие компоненты введите в кипящую жидкость.
  4. Заполните баночки рассолом, закройте, храните в подвале.

Как видите, приготовить хрен на зиму в домашних условиях достаточно просто. Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу. Она имеет приятный запах и вкус.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 35 г.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Корень – 220 г.

Как приготовить:

  1. С помощью кухонной машины измельчите очищенное корневище .
  2. Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
  3. Через специальное устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Размешайте, отправьте на 35 минут в холод.
  4. Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Поместите в холод для хранения.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.

Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Выращивают его повсеместно. Убирают поздней осенью до наступления холодов.

Это осенние месяцы—сентябрь, октябрь, ноябрь или весной. Заготавливают его на второй или третий год после посадки.

Заготовка чудесного корня начинается со сбора урожая.

Далее их можно хранить в зимнее время в свежем виде, а также высушить, заморозить,  законсервировать.

Для того, чтобы сохранить хрен на зиму в свежем сыром виде, можно корешок положить в морозильную камеру! А затем его натирать легко и просто по мере необходимости даже на мелкой терке.

Не многие любят иметь дело с этим растением из-за его жгучести.

Но уверяю вас, если на мясорубку на выходное отверстие оденем пакет.  Этим самым мы избежим не очень приятных ощущений.

Многие не любят возиться с банками, подвергая заготовки термической обработке.

Как правильно приготовить хрен на зиму

Мы же приготовим «хреновину» на зиму, чтобы она не закисла. Для этого обязательно надо соблюдать некоторые простые правила, о которых я напишу ниже.

Есть способы  делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации.

  • Обязательно—хорошо стерилизуем банки, просматриваем овощи (чтобы не было больных, порченных), соли должно быть достаточно (на вкус).
  • Но при этом используем хорошие консерванты— уксус, лимонная кислота или аспирин, которые добавляем непосредственно в банки с заготовкой и закрываем крышками.
  • Для хранения подходит стеклянные емкости небольшое объема (100, 250, 300 или 500 мл). Крышки (металлические или капроновые) должны плотно закрываться или закручиваться.

После этого можно хранить в холодном месте (подвале) не более 3-4 месяцев.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально надо вымыть помидоры , перец чили болгарский, а затем мелко нарезать. После этого выдать, измельченные овощи с чесноком и хреном пропустить через мясорубку.Когда хреновая масса готова приправляем и перемешиваем, и добавляем масло и уксус.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Закуска из хрена на зиму не требующая варки

Пикантная закуска на зиму легко к приготовлению, не требующая варки.

Ингредиенты:

  • Помидор— 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный горький — 300 г
  • Хрен— 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар -1 ч.ложка
  • Уксус— 1 стакaн

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер. Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Закуска из хрена на зиму пряностями

Пряности придают особенную пикантность к закуске из хрена.

Ингредиенты:

  • хрен тертый – 60 г.
  • вода – 250 мл.
  • уксус– 250 мл.
  • корица –5 г.
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • черный перец горошком – 6 шт.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Затем чистим хрен и натираем натрем на мелкой насадки терке или можно пропустить через мясорубку.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь до кипения и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику.

Хрен — польза и вред, полезные свойства

У него еще есть родственники—горчица, кресс-салат. Он был еще известен древним римлянам, египтянам и грекам. Но считается исконно русским пряно-ароматичным растением. Именно они заметили его антибактериальные свойства.

В пищу его применяли в основном люди, которые занимались тяжелым физическим трудом.

Как правильно приготовить хрен на зиму

Позже он стал частью изысканных блюд.

Он распространяется легко и встречается в диком виде во многих странах.

Это уникальное растение применять в кулинарии как пикантную приправу в далекой древности. Им приправляли студень, мясные блюда и использовали для засолки огурцов и капусты.

В Западной Европе его научились применять при приготовлении пива.

Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины С, сахар, минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, хлора, железа, меди, различные аминокислоты и бактерицидное белковое вещество.

А в листьях и корнях этой зелени витамина С содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Его использовали качестве лекарственного средства с древних времен. В настоящее время он стал также входить в состав многих препаратов.

Было замечено, что постоянное применение его в пищу омолаживает тело и нет лучшего снадобья от простуды.

Лысеющие мужчины втирали кашицу в надежде вернуть себе пышную шевелюру.

Греки использовали, как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение.

Но надо помнить все хорошо в меру.

И существуют противопоказания этой чудесной травы.

Сегодня вы узнали, как приготовить хреновину на зиму. С ним Вы забудете про болезни. Но все хорошо в меру.

Готовьте с удовольствием!

Приправа с грецким орехом

Минимум усилий и максимум наслаждения.Базовая закуска из хрена.Этот рецепт служит как основа и в нее можно добавить сливы, чили лимоны, морковь, свеклу, болгарский перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • Корень хрена- 100гр
  • Томаты – 1 кг
  • Чеснок – 100гр
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Уксус

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально очищаем хрен и помидоры и перекручиваются на мелкой решетки мясорубки. Когда хреновая кашица готова подсаливаем по вкусу . Можно и добавить сахар. Чтобы приправу долго хранить обязательно добавляем уксуса. Затем разлаживать в баночки. Этот соус обязательно надо хранить холодильнике.

Продукты:

  • корень хрена — 600 г;
  • вода кипяченая теплая — 200 мл;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 1,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
  3. В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector