Заготовки из алычи: 18 рецептов приготовления консервации на зиму, как закрыть

Заготовки из алычи: 18 рецептов приготовления консервации на зиму, как закрыть

Заготовки из алычи: 18 рецептов приготовления консервации на зиму, как закрыть
СОДЕРЖАНИЕ

Экспресс-компот

Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 1 кг 500 г алычи (синей или красной).

Приготовление:

  1. Для компота подходят только спелые твердые плоды. Можно даже взять слегка недозрелые – это гарантирует, что в них не успели завестись вредители.
  2. Промыть, положив в дуршлаг, в холодной воде.
  3. Тщательно подготовить банки с помощью соды.
  4. Из данного количество ингредиентов получится две банки компота (1,5 л). Разделить сливы на две стеклянных емкости и залить кипящей чистой водой. Накрыть крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
  5. Через 10 минут слить жидкость в сотейник, всыпать сахар.
  6. Кипящий сироп разлить в банки, закатать сразу же, оставить для воздушного охлаждения в перевернутом виде.

Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.

Ингредиенты:

  • 930 мл воды;
  • 260 г сахара;
  • 300 г алычи (желтой);
  • 2 гвоздики;
  • 300 г кабачков.

Приготовление:

  1. Литровые банки тщательно прополоскать с добавлением в воду соды.
  2. Очищенные от семян и кожицы кабачки порезать небольшими кубиками (приблизительно 1 на 1 см).
  3. Выложить кубики кабачков в банку, стараясь оставлять в середине небольшую пустоту. Заполнить ее спелой желтой алычой. Положить гвоздику.
  4. Сварить сладкий сироп из воды и сахара, залить охлажденной жидкостью содержимое банок.
  5. Стерилизовать не больше 20 минут. Укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.

Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г перца жгучего красного;
  • 100 г чеснока;
  • 80 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 40 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 110 мл сока гранатового;
  • 2 кг 230 г алычи (любого цвета, возможно даже добавление зеленой, слегка недозревшей).

Приготовление:

  1. Тщательно промытую алычу отправить целиком, вместе с косточками, в большую емкость для варки, залив соком. Сперва готовить на сильном огне, затем уменьшить пламя и варить, пока ягоды не разварятся. Обычно на это уходит около получаса.
  2. Протереть слегка охлажденную массу через дуршлаг (мелкий) или сито. Всыпать сразу сахар и соль.
  3. Поставить вновь на огонь и варить четверть часа.
  4. Измельчить зубки чеснока и мытую зелень.
  5. Отправить в емкость с кипящим соусом чеснок, перец и зелень, размешать и варить опять четверть часа.
  6. Разложить готовую смесь по подготовленным путем стерилизации банкам, сверху осторожно ложкой налить немного масла растительного (для продолжительности хранения) и закрыть крышками.

Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 100 г чеснока;
  • 500 г алычи;
  • 40 г сахара;
  • 130 г томатов;
  • 30 г укропа (вместе с зонтиками);
  • 500 мл воды;
  • 15 г соли (не йодированной).

Приготовление:

  1. Взять горсть алычи и приготовить из нее сироп. Сперва отварить в воде, процедить и соединить с сахаром и солью.
  2. На дно банки отправить укроп, насыпать несколько штук чеснока и выложить слоями томаты и алычу, пересыпая все чесноком.
  3. Залить сваренной жидкостью, стерилизовать четверть часа.

Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.

Приготовление:

  1. Алычу залить холодной водой, отправить на сильный огонь и довести до кипящего состояния (кипятить не нужно!).
  2. Осторожно вынуть ягоды при помощи шумовки или дуршлага. Отправить их в чистые банки.
  3. Жидкость вскипятить, залить сразу же плоды в банках, укупорить, отправить в перевернутом виде остывать под одеяло.

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • Помидор — 50 шт.;
  • Алыча — 50 шт.;
  • Чеснок — 5 шт.;
  • Петрушка — 30 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание эустомы в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с алычой читайте тут.

Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.

Кетчуп

Заготовки из алычи: 18 рецептов приготовления консервации на зиму, как закрыть

Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 кг спелой красной алычи;
  • 1 пачка хмели-сунели;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. измельченных томатов или томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • соль, сахар, различные перцы (красный, черный) по вкусу.

Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.

Варенье без сахара

Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут.

Соус ткемали

Отличная консервация для мяса и супа харчо.

Берем:

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности (имеретинский шафран, кориандр);
  • соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
  • зелень (можно использовать в том числе и мяту);
  • острый перец.

Из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму

Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.

Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.

Продукты:

  • 3 кг алычи;
  • 4 л воды;
  • сахар по вкусу (в зависимости от предпочтений ценителей).

Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от 18 до 28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться.

Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.

Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.

Быстрый компот

Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.

Надо подготовить:

  • 1 кг спелой алычи;
  • 9 литров воды;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты.

В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.

Аджика

Заготовки из алычи: 18 рецептов приготовления консервации на зиму, как закрыть

Отличная консервация для мяса.

Продукты:

  • 2 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • кориандр;
  • соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
  • зелень;
  • острый перец.

Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.

Конфитюр

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.

Берем:

  • 1 кг желтой алычи;
  • стакан воды;
  • 700 г сахара.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть сырыми грибы лисички: польза, вред, сколько штук можно съесть

Этот компот – потрясающий напиток, а его содержимое – интересная начинка для пирогов или рогаликов

Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.

Повидло

Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:

  • алыча;
  • сахар (в пропорциях 1:1).

Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.

Продукты:

  • 1 кг спелой алычи;
  • 1 кг сока из алычи.

Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.

Мармелад

Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе

Готовим:

  • 1 кг спелой красной алычи;
  • 70 г желатина;
  • сахар по вкусу.

Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков.

Компот

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг алычи;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 л воды;
  • 1 пачка лимонной кислоты.

В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.

Маринование алычи

Надо подготовить:

  • 1 кг алычи любого цвета;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 6 зубьев чеснока;
  • несколько листьев базилика (также можно добавить сельдерей);
  • сахар и соль по вкусу.

На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.

Пастила

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 200-250 г жидкого меда.

Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.

Сушеная алыча

Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.

На ночь продукт необходимо заносить домой.

Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.

Готовим:

  • 4 кг алычи;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.

Алыча моченая

Продукты:

  • 3 кг алычи;
  • 0,4 л уксуса (6-9 %);
  • 3 л воды;
  • 700 г сахара;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • специи (можно использовать гвоздику, корицу, разные виды перца).

Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.

Наливка из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Сахар 1,5 кг;
  • Вода — 200 мл.
  1. Перекладываем чистую алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Хорошенько трясем банку, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место на несколько дней.
  2. Когда жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, устанавливаем на банку гидрозатвор.
  3. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Например, простейшая конструкция представляет собой обычную резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. В одном из пальцев нужно иголкой сделать отверстие.
  4. Через месяц-полтора брожение подойдет к концу (перчатка опустится). Процеживаем жидкость через несколько слоев марли, отжимаем алычу.
  5. Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Ставим бутылки с наливкой в прохладное место на 2 месяца, после чего она будет готова к употреблению.
Предлагаем ознакомиться  Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 800 г;
  • Кориандр молотый (пакетик) — 4 шт.;
  • Перец красный молотый (пакетик) — 0,5 шт.;
  • Масло растительное 500 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Чеснок — 300 г;
  • Укроп по вкусу.
  1. Алычу хорошо промываем
  2. Варим до мягкости
  3. Перетираем алычу до однородной массы (или взбиваем в блендере).

Продолжение рецепта читайте тут.

Пастила из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  1. В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды.Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
  2. Когда алыча станет мягкой, а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
  3. Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
  4. Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
  5. Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
  6. Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Пастилу можно сушить в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
  7. Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
  8. Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается , она немного тянется.
  9. Аккуратно ножом поддеваем край пастилы и отделяем руками пастилу от пергамента.
  10. Храним пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

Маринованная

Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно. Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке. Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 46 г соли (крупной);
  • 70 мл уксуса винного;
  • 69 г чеснока;
  • по 4 веточки сельдерея и петрушки;
  • 2 вишневых листика;
  • укропный зонтик;
  • лавровый листок;
  • алыча;
  • 5 г черного перца (горошка).

Приготовление:

  1. Алычу подготовить к консервации, тщательно помыв и отделив хвостики.
  2. В бутыли (3 литра) положить на дно все приправы. Заполнить до плечиков банок алычой.
  3. Приготовить маринад, вскипятив жидкость с сахаром и солью.
  4. Кипящей смесью залить банки, сверху налить уксус.
  5. Укупорить и перевернуть, укутав одеялом.

Убедились, что из таких простых плодов можно приготовить столь необычную консервацию? Непременно попробуйте воспользоваться хоть одним рецептом, вы уже не сможете заменить алычу ничем – захочется готовить изумительные блюда вновь и вновь. Выбираем рецепт по душе, консервируем и наслаждаемся полезными, пикантными приправами или потрясающими компотами.

Джем из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 1,5 кг.

Этот соус замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд

1. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.

3. Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите.

4. В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут на слабом огне.Отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется три раза, с каждым разом джем будет густеть.

5. Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector